このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫の立証方法について
初めて投稿致します。宜しくお願いします。主人が不倫をしていて、生活費を一切入れず、主人が勝手に私名義で作ったクレジットカードと勝手に私になりすまし作成した銀行の保証人等で私は去年自己破産しました。主人は家があるので個人再生を選択しました。借金の額は総額三千万でした。結婚生活は26年になります。子供はふたり、上の子供は25、下の子供は二十歳になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の説明不足で相続人に負債が残りました。どのよう解決したら良いかご助言お願いします。
ベストアンサー亡くなくなった叔父が会社を経営してました。その際、取引銀行の営業マンよりフリーンローンの商品があるので、組んでほしいといわれ、約1000万程借り入れしました。 その叔父も今年の春ごろなくなり、住宅ローンの借り入れ等があるので、担当営業マンに連絡すると、フリーローンも住宅ローンと一緒になくなる可能性があるといわれました。 そのフリーローンについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更について。
ベストアンサー夫の不貞行為が原因で離婚を考えております。 今現在戸建に住んでおります。 家は夫名義のものでローンも夫が支払っている状況です。 一人息子が障害をかかえており、 フルタイム勤務は難しいため、 ローンは支払っていくし、 生活も困らないようにしていくと言ってくれました。 ボイスレコーダーに録音されています。 今後の対応として、 1.家の名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を預けてる場所。自己破産は無理なんでしょうか?
私が妊娠やら出産や育児で持病も悪化し体調崩しずっと働けなくて、親の助けを借りたり扶養手当て受けて生活してました。手持ちもなく実家から出ることもできなく、生活保護うけられず子育てしてました。ですが疾患悪化により子供たちを施設に預けざるおえなくなりました。ですが施設代払えないし、今はまだ鬱もあります。病気も完治なしで認定証で治療…。 旦那は養子縁組は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
①住宅ローンの契約内容不明にて確認方法 ②連帯保証人の相続ついてのご質問です。
主債務者:弟 連帯保証人:父 家族関係:母死亡、父、私、次男、三男 (※兄弟全員結婚し子供あり) 1:弟が今から約25年前に新築住宅ローンを父が連帯保証人で銀行から借入をし購入しました。 2:現在 父は後期高齢者で、弟夫婦は離婚し、住宅ローンをした家には元嫁、子供2人が居住しており、弟は住宅ローン支払いをしています。 3:弟には消費者金融の多重債務があり、返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの名義を妻にしたい。お互い同意の元です。
ベストアンサー住宅ローンの名義変更を元妻にしたいと銀行にお願いしたところ「連帯保証人の欄からあなたの名前が完全に消える訳では無い」と言われました。 そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の残債ありの物品の所有につきまして
ベストアンサー免責審尋期日を終えました。裁判所に出頭しました。ある弁護士のサイトで自己破産すると割賦残債のある携帯電話や自動車の所持はできないと書いてありました。これは、本当でしょうか?きちんとした法律事務所のようですが、となると所持している携帯電話や自動車も返還しなければならないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リスケジュールについて
ベストアンサー今借りている銀行でリスケをしている状態でほかの銀行での融資は可能でしょうか 住宅ローンの借り換えとかも出来ますか リスケしてることは他の銀行にも情報として知られてしまうのですか よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の家ローン残債について
ベストアンサー2年ほど前に旦那が怪しく、旦那の携帯を見ると、旦那と同じ会社の女性が不倫と疑われてもおかしくないような、メールのやり取りをしていました。 旦那と言い合いになり、2度としないと一度は落ち着いたのですが、その後も続けていました。 メールの内容が、旦那が「どさくさに紛れて触っちゃった」女が「触られて嬉しかった」とか、旦那が「同僚がいなければ、抱きしめて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けて連帯名義の住宅ローンの扱い
結婚15年で離婚を考えています。 住宅ローンの残りが20年以上あります。これは、連帯債務です。(建物名義が夫婦で半分ずつの名義) 私はパート勤務のため莫大な借金を背負うのは厳しく出来れば家は処分をして残った借金を夫と分けて(収入差があるので完全に半分だと無理があると考えていますが。)負いたいと思います。 ちなみに、土地は借入金ともに名義は夫です。 夫は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の住宅ローンの名義変更について
ベストアンサー現在主人が弁護士を立て協議離婚での離婚を迫られています。 新築を建てて1年、ローンは34年3400万円残っています。 土地建物夫婦共有名義で二分の一ずつです。 私の両親からの援助があり、トータル1000万円、その内訳で土地の手付金、先払いなどの支払に600万円程あてています。 住宅の売却は考えておらず、私と子供4人が住み続けます。 現在主人より養育費と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
信販会社から支払っているローンを他人に譲渡できますか?
【内容】 友人との金銭トラブルです。 信販会社から借りているローンは、 その支払責任を他人(個人)に譲渡できますか? 信販会社4社
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンの連帯保証人変更について
こんばんわ。 母の件なのですがご相談させて頂きます。 母が離婚前に父と共同(父だけではローンが組めず、母もローンを組みました)で購入した家のローンが5ヶ月程滞納されており、連帯保証人にもなっていた母の元に通知がきました。 私が中学生の頃、ダブル不倫やDVなどの末に夜逃げ同然で別居しその後離婚した為、そんなこともすっかり二の次になっており、今回の件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異議申し立て。裁判所からの連絡を待ってからでいんですか?
ベストアンサー以前にも相談させていただきましたが、 お金を貸した相手が自己破産を弁護士を通して 裁判所に申し立てしました。 債務調査から半年たってのことです。相手の弁護士が管財人つきでの自己破産になるでしょうと言ってました。受理番号を相手の弁護士に電話して聞いて 先日裁判所に直接電話したら、裁判所からの通知を待つようにいわれましたが 相手が詐欺した事を認めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の財産分与 私名義の借金について
財産分与について教えてください。 私は現在離婚調停中の妻です。 夫は個人事業主ですが、私名義のクレジットカードを使用しています。 仕事のためのETC、ガソリン代などです。 また、私名義のオートローンで私名義の車があります。こちらも家族で使用することは少なく、ほとんど仕事で使われています。 クレジットカード、オートローンは財産分与の対象ですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日亡くなった母が父名義で信金や銀行等でカードローン契約をしていました。
ベストアンサー先日母が他界致しました。 その母が生前父の名義で銀行や信用金庫でカードローンの契約をしていたようで 遺品整理をしていたらその総額が100万円を越える程でした。 母名義でのマイナスの通帳も見つかりました。 父は現在70代半ば年金暮らしで、更に現在持ち家の返済も厳しくなったため 今年に入り任意売却の手続きを取っているような状態です。 恐らく家のローンも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行カードローン、滞納で一括返済請求がきました。
ベストアンサー銀行カードローン、滞納で一括返済請求がきました。知らない番号から多々不在が入っていたのですが、調べても出てこず、留守電もなく怖かったのでずっと出ていませんでした。それが保証会社だったのです。何ヶ月も2ヶ月遅れでは払っていたのですが、ついに一括返済請求がきてしまいました。もちろん、お金はありません。どうすればよいでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で車はどうなるのか?
【相談の背景】 個人再生を考えてます。 車のローンは、あと半年後におわります。 【質問1】 返済完了した後、車は差し押さえされるのですか?車の価値は30万以上にはなると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償についておしえてください
ベストアンサーDV、精神的苦痛による裁判を起こしています。 相手の年収は金額に影響しますか? また、被告は380万円弱の年収です。判決で出た金額を払わないようにするために破産されそうですができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理。親知られたくない。どの方法がよいのかわかりません。
どうかよろしくお願いします。 私は債務整理を考えております。借金総額で280万円あり、給料が手取りで13万5千円です。借金の理由は彼氏の家賃や光熱費等、高額なものは買ってませんが、食料などの買い物もしたためです。 同棲していますが、住所は実家です。 自己破産と個人再生の場合どうなりますか? 保証人は家族にしてないと思いますが、バレてしまいますか? 以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済無視したら?
ベストアンサー銀行カードローンがあります。今までは毎月返済していたのですが、暫く海外にいくので、お金の管理ができなくなります。返済を怠ったら催促や裁判所からの手紙が来たりするんでしょうが、これらの対応を完全に無視し続けたらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人再生手続き中の競売費用請求について
某弁護士さんに住宅ローンの個人再生をお願いしたのですが手続き後に銀行から競売費用の支払い請求がきて困窮しています支払わなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理対象外の借入金の返済について
ベストアンサー任意整理で整理の対象外とした使用中の銀行口座のカードローンの借入金だけ個別に返済をするのはOKですか? 問題があるとすればどういうことがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
物上保証人の抵抗………
【相談の背景】 私は元旦那が組んだ住宅ローンの物上保証人です。 建物には私が住んでいます。 離婚後、元旦那が故意に住宅ローンを滞納させ、滞納が半年を超えたため金融機関から物上保証人に対し催告書を出すと連絡が来ました。 私に返済能力がないので借換もできませんし、一括払できる預金もありません。 金融機関からは、競売に向け、委任状へ物上保証人の押印が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、債務整理、任意整理、個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン2200万 リフォームローン300万 その他9社500万 借入期間が短く、最長1年最短3ヶ月ほどです。 その他だけで月10万程の返済で 生活的にはギリギリで返済していたのですが、先日任意整理に申し込んだところ 詳しく話をすることになりました。 すぐに手続きをしますと言われ 月8~9万ほどになりそうですが、生活は大丈夫ですか? と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟期日を変更してもらいたい場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 42歳独身男性です。前回の自己破産から7年以上経過していないので「自己破産」は無理という前提で相談します。 銀行ローン・クレジット等9社で総額1,500万円ほどの未払債務を抱えています。現在、2社より提訴されており、残り7社も裁判移行を示唆しております。 このほど送達された訴状(2件)に対して「請求趣旨は棄却、請求原因は調査の上追って認否す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しましたが家に戻りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為(何十人もの買春、一人特定)が許せず、証拠を集め、離婚するべく弁護士に依頼しました。 いろんな相談窓口にも相談しました。 口論が絶えず、モラハラもあり、耐えられませんでした。 離婚に向け、慰謝料、財産分与等の話にが折り合わず、子供を連れ別居しました。 自分には貯蓄があまりなかったので実家に身を寄せました。 慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取るには、母親がやはり不利なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私:23歳正社員(自己破産により借金なし、保育園職場敷地内、頼れる親族(姉)岐阜県在住0歳と3歳育児中) 旦那:26歳正社員(借金あり、車のローンあり、頼れる親戚母(20代2人、17歳同居)) 妊娠発覚の際、経済的に堕胎しろと言われましたが、私は産む決めていました。 (証言者有) そして妊娠中、マタニティブルーのため気が病み、自傷行為に走りそうなとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手(複数人)への慰謝料請求について。公正証書作成後の慰謝料請求は可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて公正証書作成中です。 夫の不貞(複数人)、経済DV、モラハラが離婚理由です。 現在、調査会社が証拠を取れた不貞相手:4人 不貞の証拠は、調査会社にお願いして充分証拠は取れたと言われました。 (逃げるように県外へ避難したのでまだ報告書を受け取れていません) 夫は完全に開き直っており、「不倫したのは認めるが、慰謝料は払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料、養育費の減免請求に関して
約3年半前に離婚した元配偶者の弁護士を通し、家庭裁判所から養育費の減額と過大な慰謝料の減免、その為の多大なる借金により疲労困憊であるとの通知が届きました。 具体的には離婚時に公正証書を作成し、毎月住宅ローンと養育費含め15万円を支払って頂く事になっています。 そもそもの原因は婚姻期間中の度重なる相手の不倫が原因で、その事で暴力もありましたが、子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理に関して。 申請や、申請のタイミングによって変わることに関する問題。
私はこの3月に会社を辞めることになり、一人暮らしをやめ、実家に戻ることになりましたが、今までした借金やローン、リボ払いが終わっていない状態です。主に趣味や生活に必要な買い物で足りなくなった分や、自分の遊びのために使っておりました。 借金等の内訳は以下の通りです。 内訳 車:125万9700円 消費者金融A:119万0086円 消費者金融B:2万2830円 クレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
香典の使い道、香典は誰のもの?
弟が自死にて亡くなりました。弟には今年20歳になった息子と19歳になった娘がおります。しかし、7年前に離婚しており、1度も会っておりませんでした。警察から弟の訃報が入り、この子供たちにも連絡をしたわけです。葬儀は友人らと数少ない家族だけのささやかなものでしたが、一応、20歳の息子を喪主にたてました。当然ながら、この息子は喪主とはいえ、飾りのようなもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への不安感を感じています。
ベストアンサー6月8日に債務に関して法テラスに相談をし、弁護士を紹介して頂きました。 ここで、弁護士より次回までに必要な書面を揃える様に指示がある。 6月12日弁護士事務所で第一回目の打合せを行う。 その際、前回指示された書面と ローン会社のカードを引き渡す。 弁護士より、1週間程度で自宅への電話、書面は 無くなると言われました。 次回6月29日に第二回目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と担保に取られた状態。損害金の免除は可能か?
ベストアンサー個人再生に関して伺いたいのですが 住宅ローンは対象にはならないと言うことで、他の債権で伺いたいのですが 1つは保証協会の債権回収業者に移っている物で、不動産での事項証明書でも乙区(権利以外の所有)で担保に取られているようです このような場合、個人再生を利用しても強制執行手続きなどをされてしまうと土地と建物は債権回収業者に取られてしまうので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多額の借金があり、今月の返済が厳しいです。どうしたらよいでしょうか?
4年以上前に病気がらみで失業し、その後、どれだけ受けても就職先が決まらず、アルバイトなどで細々と収入を得てきましたが、とてもその収入だけで家計を賄えず、また、そのアルバイトもこの春から収入が一桁台なってしまいました。これまで、家族の前では何事もないような顔を押して、金目のものはとっくにお金に換えてもう大したものもないので、現金が必要な場合はカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件の可能性について
結婚前に使用していたクレジット 使用用途は実家に問題があり、 早くから家をでたので 引っ越し資金や家具を買ったりなどしていました。 また結婚したときに式の資金が足りなかったのでブライダルローンを組んだりしました。 式のあと、共働きでしたが、 やりくりが難しく自分の衣類を売ったりしていたのですが、その中で悪質な方がいて 安く売ってほしいといわれ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の能力
平成20年5月28日に知人よりある時払いの催促なしと言う条件で300万円借りました。一年程経ち借用書だけ書いてくれといわれ書きました。その時も形だけといわれました。借用書の内容は分割払いのこと、期限の利益の喪失のことは書かれていません。平成23年9月から5千円でもいいから返してくれと言われ毎月5千円返していました。ところが平成24年の9月に急に通知書が届き平成2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
ベストアンサー強制執行をされた企業との和解を助けてくださる弁護士さん探しています。 12年ほど前に3千万円ほどの借金(主人の事業によるもの)ありました。実家を担保(3社)ほか1社。 両親の住む実家は守らなければならず 担保の3社には払い続けこの夏で終わろうとしています。 今回強制執行をした1社と和解をしたいのです。 その1社は 3年前裁判所にいき1万円でもいいから払ってと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹夫婦のリフォームローン。
身内のことで質問です。妹夫婦は私の実家で生活しておりますが、すこし前より義理の弟が別居しております。原因は、不貞はなく性格の不一致です。義理の弟は長くうつ病で妹も最近は調子が優れずメンタルクリニックに通うようになりました。 義理の弟はなかなか職場復帰のめどもたたず、妹が仕事しなんとか子供を育てております。同居は難しく仮に同居すれば妹も不安定とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
離婚後、元夫に、ローンを清算すると言われています。 結婚後に建てた家は約10年たっており、住宅価値より住宅ローン残高の方が上回っていると思います。 私は、無理やり離婚届を書かされ、追い出されました。 その時は「養育費は払えん」「子供の生命保険は解約して半分に分ける」と言っていました。 が、子供も取られ、家のローンも払って行くことが嫌になったのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ただ一人の株主・役員が死亡した場合の残務処理
ベストアンサーきちんとした回答をいただけませんでしたので、再度投稿させていただきます。 質問を箇条書きにしておりますので、それぞれについてお答えいただけると幸いです(お分かりになる質問のみでも結構です)。 3月に夫Aが亡くなりました。 夫Aは、会社Xの、唯一人の株主かつ役員で、従業員も全員退職しています。 相続人は、妻Bと子Cのみです。 これから相続財産の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在自社ローンでの契約中でトラブル…支払い中止できる?
ベストアンサー平成27年3月に自社ローンでの車の購入契約をし、月々32300円の48回払いで契約を結びました!最初は凄く丁寧でこちらも悪いのですが距離がかなりあり現車確認出来ず電話でのやりとり書類のやり取りで購入をしました。納車日に車を陸運局にて引き取りに行く予定になっており、いざクルマをみてかなり綺麗ではありました。ですが最初電話でのやり取りではMDプレーヤーが故障し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産して離婚して養育費は払わないつもりです。
ベストアンサー離婚して自己破産しようと思います。40代男です。会社員ですが直近3ヶ月以内に転職したばかり、給料は総額で24万。妻、10歳未満の子供が2人います。借入は総額で約800万円、内クレジットカードの任意整理分が270万円です。5から6年の間は毎月約10万円の返済です。クレジットカードは妻が勝手に使いリボ払いにした分残高が膨らんで任意整理に至りました。妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。その際、どの位費用が必要でしょうか?
ベストアンサー父が経営する会社が負債を抱えた時に、市の保証協会に多額の借金をしましたが、その後会社が倒産いたしました。その時に娘2人が保証人となりました。 体調を崩し透析をするようになった父は、少しずつですが返済してましたが、先日、交通事故に遭い車椅子となりました。もう、返済できる体ではなくなり自己破産を考えています。 その際、どの位費用が必要でしょうか?入院...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の住宅ローンの名義変更について弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生と小学生のこども3人いる主婦です。1年前に夫の不貞行為が発覚し別居、離婚予定です。来月1回目の離婚調停があります。 夫単独の住宅ローンが2000万以上残っており、私とこども達で住み続けております。夫は養育費とローンの相殺を認めています。 私は専門職としてある程度収入があるので依頼している弁護士は私に名義変更するよう勧めてきます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の解散後の連帯保証人について質問です。
ベストアンサー法人を解散した後の連帯保証人の責任について質問させていただきたいです。法人でクレジット会社と提携しています。ローンを利用して購入してくれるお客様の場合、万一支払いが3ヶ月滞ったらローン残債を弊社がクレジット会社に一括で支払わなければならないようです。また、弊社とクレジット会社との契約には連帯保証人として私個人が入っています。この場合、会社を解散し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションを売却したいが、残債が残る
ベストアンサーマンション売却を検討しています。ローン、管理費なども滞りがちです。夫は以前個人再生をしており、12月で完済します。査定の結果400万ほどマイナスになりました。この金額を用意できなければ売却できないと聞きました。収入も減って、借金の返済もあり、貯金は0です。 マンションの売却は不可能ですか。 任意売却なども調べてみましたが、債務整理してさらに任意売却も...
- 弁護士回答
- 1
-
「破産 ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから