3,038件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の減額請求について

ベストアンサー

先月調停離婚が成立し、養育費は今の私の年収が500万、妻は無職で6万と決まり調停証書をつくりました。子供は1人(一歳)います。離婚にともない私はコーポから実家へ帰ってます。今後は扶養手当や住宅手当、児童手当がなくなり、残業も少なければ年収は400万になりそうです。算定表で見ると4万程度なので、一年後に4万を主張しようと思います。相手と協議しても減額に応じて...

弁護士回答
    2
  • どのくらい?

子どもは今小学二年生で一人っ子の女の子、仕事は自分のWワークで年収は大体500いかないくらいだと思います。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についてです。

自分の不貞にて現在別居中です。 子供は主人のもとにおり、16歳と10歳です。 離婚にあたり、養育費の金額で話しあっていますが、算出表で2万円なのに対し、6万を請求されています。拒否したところ、婚姻費用も請求すると言ってきました。わたしの年収は120万ほど、主人 は500万ほどです。支払わなければいけないのでしょうか?だとしたらいくらくらいでしょうか? 別居...

弁護士回答
    4
  • 養育費についてお願いします

今旦那の隠していた借金が理由で離婚の話し合いをしています。 子供は0歳2歳の二人です。 旦那は営業で年収は460~500万でその他に出張が多いので日当で給料明細にのっていないお金も年36万ほど入っています。 話し合いの時養育費なんて4万から6万だと言われました。 そのくらいなのでしょうか? 私は収入がありません。 この場合の養育費を教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停に負けたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てられました。相手の年収は410万、嫁89万、15歳以下の扶養家族が2人です。こちらは年収450万、15歳以上の扶養家族が1人、もう1人はこの4月から就職します。こちらは高校生ひとりの扶養になりますがまだまだお金もかかりますし、物価の高騰でかなり厳しいです。1人2万の養育費でしたが12,500円の要求です。納得いかないのですが実際...

弁護士回答
    4
  • 【コロナ禍で大幅に収入減】 養育費の再調停について

【相談の背景】 コロナ禍で大幅に収入が減少したので、養育費の再調停を検討しております。 月10万円(子供2人)を支払いしておりましたが、月6万円へ変更して振り込みをしました。勝手な減額はダメですが、支払能力ギリギリのラインです。 調停時の年収850万円(私)、相手は50万円ほど、現時点で年収500万円予定(私)、相手は就職し、400万円ほどに年収が増えていると...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額できますか?

ベストアンサー

過去2回離婚をしました。 それぞれ1人ずつ子供がいて1人5万円を22歳になる年の3月を期日として支払っています。(公正証書は、一人目の妻しか作成していません。) 3度目の結婚をして、現在子供が2人(2歳と0歳)いますが、不倫相手との生活を選び別居をする予定です。 婚姻費用として20万支払おうと思っています。 妻は、現在育児休暇中ではあるものの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額は可能でしょうか?育休中の私の状況を考慮していただけますか?

【相談の背景】 独身で不倫して彼との子供を産みました。彼は離婚することになり、奥さまから慰謝料を請求されています。まだ書面は届いていません。 【質問1】 慰謝料500万+住宅ローン月7万を6年 私と彼に請求するそうなのですが、私は育休中ですし、年収も300万もありません。支払いを減額することはできますか?なお、相手は示談で済ませたいそうです。

弁護士回答
    8
  • 国民保険延滞自宅差押え

ベストアンサー

今回国民保険延滞で自宅差押え市役所よりされており、金額190万住宅ローン約2300万ローン支払いしながら、延滞金支払うことができなく、自己破産検討しております。約5年前個人再生しております。自己破産免責可能でしょうか?年収は、約500万円です。御教授ねがいます。

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額交渉方法を教えてください

養育費について、教えてください。 年収500万円、息子が1人おりますが離婚を考えています。その際、妻から慰謝料300万円と養育費10万円/月を支払わなければ離婚しないと言われていますが、このような状況での離婚可否、そして養育費の相場を超えている金額を提示された場合、どのように減額交渉すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 経営者が役員報酬じゃなく給与所得って

経営者ですが給与所得者といって源泉徴収票を偽装しています。 うまく480万でまるめています。 これは役員なら150万で税務署に提出しなくてはならない 500万を超えたら税務署に届けなくてはならない というところをついて480万きっかりにしているのでしょうか? 養育費調停しています あいては会社を数件ある経営者代表取締役社長で年収3000万あります。 この源...

弁護士回答
    6
  • 養育費について

度々質問させていただきます。不倫相手が妊娠出産しました。認知した場合の養育費についてお聞きしたいのですが… 自分は年収500万ぐらい子供二人、相手は未成年で親と生活しています。算定表を見たのですがよくわかりませんでした。 だいたいいくらぐらい払っていけばよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の離婚財産分与についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の離婚財産分与についての相談です。 妻から夫に、持分2分の1を財産分与しようと考えています。 妻である私は、夫から、何ももらう予定はありません。 1/2 妻(自己資金、親族援助) 1/2 夫(一部親族援助、残りローン) 住宅ローン夫のみ 妻 年収200万円 夫 年収500万円 【質問1】 財産分与は半々にしないと聞いたのですが、妻は、...

弁護士回答
    2
  • 同居中の婚姻費用について。私が支払う額はいくらぐらいでしょうか?

30代男です。 婚姻費用の支払い額について教えて下さい。 [状況] 私(支払う側)=年収500万円 妻(受取る側)=年収270万円 子供1人=4歳、保育園 現在同居中ですが、来月同居しながら離婚(親権)調停を行います。 [質問事項] 当然同居しており、私の方が稼ぎがあるので婚姻費用を支払う義務があると思うのですが、上記の状況踏まえ、いくら家庭に入れるべきでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の健康保険の事について

離婚後の健康保険の事についてご質問があります。 この度、離婚する事になりました。 親権は妻になります。 妻30代 年収80万程 8歳未満の子供3人 私は年収500万程です。 妻にはまだ経済力がない為、当然、私が養育費を含め、当面はサポートしていくのですが、 単純に金銭面で考えた場合、扶養は、私がした方が得策なのか、それとも妻が子供を扶養に入れた方が...

弁護士回答
    1
  • 離婚終了後の養育費請求について

ベストアンサー

当方、50代男性。 相手方、40代の女性 離婚調停中ですが、子(5歳児と2歳児)の養育は当方が行う事で合意している。 相手方に養育費を求めたいが可能でしょうか? 当方、給与所得者:年収500万 相手方、給与所得者:年収250万(精神障害あり、障害者枠で就労している) 当方が男性である事、相手方が精神障害者で障害者枠で就労している事を 考慮しても、養育費...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中に住宅ローンの連帯債務者になれますか?

この度、主人名義で住宅ローンを組むことになり、主人から住宅ローン控除のことがあるからと連帯債務者にと言われました。 ですが私は結婚前に債務整理をして今も返済中です。主人には話してませんし、これからも話すつもりはありません。話すつもりもありません。 主人は年収500万で正社員で勤続10年、私は年収300万で正社員で勤続10年です。 今週末にハウスメー...

弁護士回答
    4
  • 養育費義務者側が脱サラした場合の再計算について

ベストアンサー

すでに離婚している子供が二人いる元夫婦の養育費について、 男性(サラリーマン)500万程度、女性300万程度として、もし男性が脱サラし派遣社員などで年収200万程度になった場合、養育費の計算は男性200万:女性300万で計算しなおすのでしょうか。 養育費は直近2年間ぐらいの年収を目安に計算するということを見たことがあるような気がしますがそういう場合、家賃、生...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払終了の可否について

ベストアンサー

相手の不倫が原因で離婚裁判中です。 離婚は成立しておらず婚姻費用を支払っているのですが、相手が最近高額な動産を購入しました。 収入の差を埋めるための婚姻費用ですが、年収とかけ離れた金額の動産を取得できるほど生活に余裕があるのであれば、婚姻費用は不要であるのではないでしょうか。 早く離婚を成立させたいのですが、のらりくらりと言い訳をしながら和解を...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与、夫婦間贈与分や慰謝料相殺について

財産分与について質問です。夫が有責で、できるだけ渡したくないという意向です。 以下第三者視点で書かせていただきます。 共働き、妻30代後半 年収500万 夫40歳 年収700万 子供1人10歳 夫→妻に現金を生前贈与していたものは、離婚時の財産分与の対象となりますか。 夫の親から生前贈与の援助があったり、夫婦仲がよかったときに小遣いとして妻名義口座に入れ...

弁護士回答
    1
  • 彼の自己破産後戸建て購入

三年ほど前に彼が自己破産をしました 同棲中で何年後かに結婚も考えているのですが、戸建て購入も考えています 彼が40代後半 年収500万前後 私が20代前半 年収300万ほどです。 彼に信用がないので結婚する前に私名義で住宅ローンを組めたらと思っています。 自己破産していなくても年齢でローンは組めないのかもですが… いくつか相談があります 1.年収...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件が妥当か教えてください

ベストアンサー

相手から以下の条件で離婚を迫られています。 離婚の条件が妥当なのか判断ができかねているので、アドバイスお願いします。 ○前提 3歳の子供がひとり 夫の年収 1000万弱 妻の年収 500万弱 婚姻期間 8年 ○財産分与 1000万円 (預金のみの半分。保険、退職均等は考慮せず) ○養育費 (毎日7万円+進学費290万と想定し) 一括で1200万 22才3月まで毎...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費減額とSNS情報の有効性について相談

【相談の背景】 1年半前に離婚をしております。離婚後、元妻と一切連絡を取っておりませんでしたが、元妻がSNSで結婚をしている可能性が浮上しました。 現在は、元妻に対して、私の年収500万円、元妻の年収0円の算定表に従い、7万円の養育費を支払っていますが、養育費の減額をしたいです。 尚、元妻は、SNS上で働いていることもわかっています。 【質問1】 SNSの情...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 2020年12月30日に離婚しました。 その際に元妻は財産は一切ないの一点張りで金銭は貰えませんでした。 私の給与等は全て元妻が管理していたので 実際の預貯金等は把握していません。 元妻も働いていて(年収200万円程)私も働いていて(年収500万円弱)夫婦で年収700万円程ある状態でした。 この様な状態で離婚届けを出す前に妻は 家を出て引っ越し家財道...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場が知りたいです

【相談の背景】 再婚し養子縁組をし、新たに子供ができました。 年収は450万~500万程です。 【質問1】 再婚で養子縁組をし連れ子が中学生1人、小学生1人、そして新たに子供ができました。 離婚した相手には小学生と幼稚園の子共の計2人います。 この場合支払う養育費の相場はどれくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 実子の養育費について

【相談の背景】 養育費の金額 妻バツ2 妻の養子縁組していない連れ子が5歳 実子が1.9歳 連れ後の養育費は元旦那から毎月5万貰っていて私に連れ子の支払い義務がないのは分かってます。 私の年収 500万 【質問1】 実子の養育費はいくらになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新しい養育費算定表について

ベストアンサー

新しい養育費の算定表ができましたが、それによると年収500万円の自分に対し妻は0、子ども二人が10歳と8歳で月に15万円支払うことになります。 給料が歩合制の自分にとって少ない月は給料の3/2を支払うことになります。 調停を申し立てられて話し合うのですがこんなにたくさん支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明紙が来て。こういった場合はどーしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手との間に子供が出来て、訴訟を起こすと言われましたが内容証明紙が届き、慰謝料500万請求されています。 自分の年収は300万程度。 はっきり言って払えられない金額です。 これは法的に払わなければいけない額なのか分かりません。 実際は自分が悪いので覚悟はしていましたが払えられない金額を提示させられても払えられないです。 こういった場合はどーしたら...

弁護士回答
    5
  • 借金500万円の返済について

ベストアンサー

借金についてご相談させてください。 現在4社から500万程(300万のカードでのショッピングも合わせて)あります。 6年ほど前最初は親の事業の失敗から妻にも言えずカードのキャッシングなどで親の生活費を助けており、当時は少額なら払えるとの軽い気持ちから借りてしまっておりました。 それが悪いことと自分でもわかっておりましたが、親の助けになるならと何度...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と夫の就業形態について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により離婚調停中です。半年前に夫が出て行く形で別居中。ローンがある持ち家に私と子ども3人で住んでいます。 離婚条件の折り合いがつかず、長引きそうなので婚姻費用調停を申立てました。 夫は自営業だったのですが一年前に法人化し合同会社を設立しました。 自営業だった一昨年の年収は約1000万で、法人化後の去年はおそらく役員報酬として50...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求額について

去年の10月〜今年の4月まで、会社の上司と不倫していました。 体の関係は3回ほどです。 今年の4月に私達が書いたメモのようなものを相手の奥さんに知られ、別れています。 (メモは証拠として今も持たれている模様) そして今、相手の奥さんから慰謝料を請求されそうです。 会って話がしたいと連絡がありました。 相手は離婚する予定で、奥さんに500万...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 結婚予定の彼氏が養育費月8万支払っています。 元嫁は働いていないので収入0円です。 仮に私に子供ができたら養育費を減額させられるか知りたいです。 【質問1】 私の年収は500万円です。彼氏の収入は700万円です。 養育費の減額に私の収入は関係ありますか? 私たちの子供が産まれたら減額できますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費権利者の仕事有無

協議離婚で進めてきたのですが、やはり養育費で折り合いがつきません。 相手が年収500万で私は0です。子供が四人で、前に11万前後と教えて頂いたのでその額を提示したら、お前は働かないつもりなのか!と罵倒されました。 もちろん働くつもりです。11万で暮らせていける訳がありません。 裁判になったら私が働くか否かは関係ありますか?強く聞かれたので知りたいです!

弁護士回答
    2
  • 養育費の増減について

養育費を支払っている義務者です。 前妻、私共に再婚した為、養育費についての相談です。 義務者(会社員、年収600万)。現妻(会社員、年収200万)。現妻は実母を扶養しておりアパート食費など年100万ほど負担しております。義務者と、現妻とには15歳未満の子が2人。 権利者(会社員、年収350万)再婚相手(会社員、年収500万)、権利者と再婚相手には15歳未満の子...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。また、離婚した場合、慰謝料請求は出来ますか?

夫が家族の反対を押し切り、夫の地元である県外へ転職し、別居する事になりました。 数年前にマンションを購入し、今まで二人で協力して家計を支えてきたのに、夫の勝手で今までの生活を失う事がどうしても許せません。 私と子供二人(11歳と6歳)は、マンションに住み続けたいと思っています。 子供達にも、今までの生活(習い事など)を継続させたいと思っています。...

弁護士回答
    1
  • 個人再生が行えるかどうか

【相談の背景】 機関保証で奨学金を1000万ほど借りていて毎月6〜7万現在返しています。。現在年収500万ほどあり時間をかければ返していけるのですが毎月6〜7万の負担がとても重く個人再生を検討しています。 【質問1】 収支表を書いていくと毎月5〜10万は余るのですが、この場合、返済可能と判断される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 多重債務で困っています。解決策をご教授下さい。

ベストアンサー

現在、クレジットカードで二社合計180万 銀行系ローン130万 奨学金180万 計500万円近い借金を抱えています。 今まで一度も延滞などしていませんが利息の返済のみで元金が減らせていない状況です。 どうにかなる方法はありますでしょうか。 よろしくお願いします。 現在一人暮らしで去年4月から正社員となり年収が約400万円です。 26歳男です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

主人のDV等の問題で、現在家庭内別居状態です。 子供への悪影響を考え家を借りて出ていこうと思っています。 しかし、私は専業主婦で、子供もまだ小さいのでまともな収入は得られません。当面婚姻費用を請求したいのですが、主人は元々お金にとても執着心が強く、出ていく妻になど少しでも渡したくはないと思います。更に自営業なので、収入もかなり過少申告をしていて500...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額をするためにはどうすればいいですか?

【相談の背景】 旦那と離婚し、子供が3人いるため養育費として16万貰っています。 持家があり、私はそこにそのまま住んでいます。 ローンもあり(月10万旦那が支払っています)毎月5万家賃として元旦那に支払います。その為、元旦那は実質5万のローンを返済しています。 ローン以外でも借金があるみたいで毎月5万ほど返済しているみたいで、給与はほぼ残らず、ボーナス...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表による夫婦それぞれの年収額の確定について

【相談の背景】  私と妻は同じ会社に勤める共働き夫婦でしたが、離婚して2人の子どもは妻が引き取ることになりました。  私の源泉徴収支払額は500万円、妻は400万円でした。2人の子の扶養手当、月額2万円は私が受け取っていましたが、離婚後は妻が受け取ることになります。  子の扶養手当は課税対象となっており、源泉徴収票の支払額に含まれています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に関しての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について質問です。 現在離婚を考えております、私は有責配偶者となります。 子供は3歳になります。現在、妻は年収250万ほどで私の年収は500万になりますので、算定表では4〜6万の養育費になるとおもいます。 【質問1】 一旦この状態で離婚協議書を作成し、子供が小学生になった時点で離婚した場合、その時点で妻がパートなどで収入が下がって...

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と私には14歳未満の子供が二人います。 私達は離婚し、子供の親権は元妻がもっています。 私は離婚時の収入を考慮し現在、養育費として二人分で月10万円を支払っています。 元妻は再婚し、子供二人は養子縁組をしました。 現在、私の年収は会社員で890万円です。 元妻と再婚した旦那は会社員で500万円です。 元妻の年収は0円です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

【相談の背景】 婚姻期間5年の子なし夫婦で共働きです。年収は500万ほど差があります。 財産分与に自家用車が1台あります。 婚姻費用は月に15万とボーナスは全額渡しています。 夫婦関係は良好で、義父母とも上手くいっています。 但し性生活はありません。 職場恋愛から、不倫期間2年になります。 不倫相手は現在年収120万程、妊娠していますので、離婚して再婚した...

弁護士回答
    4
  • 共有財産を使用できない事に対する過去の費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の別居期間中の費用を請求されています。 夫が「出て行け!」としつこく迫る事に耐えかね別居した経緯があります。 その際、車は使用しても良いと夫の承諾を得たため車に荷物を積んで別居しました。 しかし後日、「車は二人の財産、自分が使用できなかった事による損害分(電車やタクシー代等)を負担しろ」と迫ってきました。 この間、二人の収...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手にキャリアを無茶苦茶にされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手を訴えたいです。以前、交際していた相手と別れました。別れる直前に転職活動をしており内定を頂いたのですが、転職をすると相手と遠距離になってしまうため結局は辞退することになりました。相手もそのことを勿論知っていましたが、内定辞退の直後に別れを切り出してきました。内定先の企業と現職の企業では500-1000万円弱の平均年収差がありま...

弁護士回答
    2
  • 例えばですが…。(どの位でしょうか?

ベストアンサー

現在、私達夫婦と10歳以下の娘たちが三人で旦那が年収500万(総支給額)もらっています。養育費の調停や裁判ではこの年収を元に決めたりしますよね? 旦那と離婚が決まり、親権は母親がとった場合、旦那の税金の支払いはふえますよね?(どの位でしょうか?わかりますか?) その場合、旦那は養育費の減額調停を起こせるのでしょうか? 旦那はする気みたいですが… ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。現妻の収入は合算され、算定されますか?

私は現妻の立場です。 少しややこしいですが、ご相談に乗っていただけると助かります。 夫と前妻は離婚当時(12年前)、子供が二人いましたが、互いに子供をひとりずつ分けて養育するため、養育費は互いに請求せず。 ただ、当時、前妻名義のカードの残債(前妻実家への援助 + 夫と前妻の生活費)を全て夫が払うという約束があり、夫は完済。 その後(10年...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前に特有負債がある場合の財産分与について

【前提】 ■ 私には婚姻前に特有負債500万がありましたが、婚姻中に払い終えました。 ■ 私の収入から、生活費として毎月33万を妻に振り込み、残りを返済に充てていました。 ■ 双方、共働きで、年収800万以上で、家事・育児は折半でした。 ■ 2年前より別居しています。    【質問】 ■ この500万の半分を、離婚により請求された場合、払う必要があるか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の難易度について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の解決金支払いを公正証書にて取り決めました。 その後、心神耗弱を理由に無効と言い張るも、難しいとわかると自己破産すると言い出し、まともに決めた期日で支払う素振りを見せません。 夫は年収は500万。今のところ借金はありません。 【質問1】 自己破産は簡単にできるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 年金分割

離婚時の年金分割は専業でないともらえませんか。 私は、扶養に入れてもらったことはなく、非正規ですが共働きしていました。 夫は会社員で年収500〜600万円くらいです。 いづれ、資格をいかして正規で働きたいと考えていますが、今はパートのようなものしかしていません。 婚姻機関は別居をいれ五年位です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから