法律相談一覧
-
離婚協議中の相手の要求の合理性について
【相談の背景】 現在離婚に向け協議中です。 婚姻期間11年、小学生の子一人。 妻と子は私所有のマンションに居住中、私は別居中です。 2年以上前からお互い離婚に向け幾度となく協議内容や公正証書の中身を話しあっていますがどんどん先方の要求が増し、中々離婚に至っておりません。先日私所有(結婚前に購入のマンションで残債有)の家を将来必ず子供に譲る遺言を書く事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋とのトラブルについて
マイホームの購入を考えており、不動産屋に相談に行きました。そこで、土地+建物+外溝付で○○万円の物件を紹介されました。立地も良く気に入ったのですが、そこの土地は道路からの高低差が2m前後ありました。自由設計の為今は土地だけの状態ですが、販売会社からイメージパースを見せて頂き、それにはコンクリートで土地の高さまで擁壁があり、下は道路と並行して車二代停め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的な離婚準備の進め方について
結婚18年目の妻です。 今後、夫との結婚生活について悩んでいます。 19歳同士で結婚し、出産しました。 夫が大学卒業後、遠く離れた地で就職し、 一戸建てを35年ローンで購入しました。 夫婦2人で子供3人を育てて来ました。 高校3年生、中学2年生、小学5年生です。 一番下が生まれて数年して、教育費のためにパートを続けています。去年より、フルタイムになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について、質問です
財産分与で調停してますが、二人の財産はほとんどなく、共働きで、私の給料は全て使って生活しており、元嫁の給料はかなり貯めていましたが、貯金していた銀行の名前すら解りません。 相手はやたらと銀行口座を作る傾向があり、結婚当時の支払いも口座4個に分けており、私にはサッパリ理解出来ないくらいでした。 多分ですが財産分与でもあっさりと口座を教えないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(妻が)息を引き取ろうとするまえに離婚届のサインを迫られた
ベストアンサー⬛ 私(44)、妻、(44)、3人の子供。義父(77)、義母(73)、母(75)で義父母と同居していました。 ⬛経緯 10年前にマイホーム購入し、名義は私、保証人は妻、義父で契約しました。しばらくは妻と共稼ぎで返済をしていましたが、2年半前、妻がガンになって働けなくなり、本人の意志を尊重して、住宅ローンが払えなくなり家は売却することになりました。 現在負債を抱えないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与、オーバーローン時の頭金の返済について
ベストアンサー結婚13年、子供なしの夫です。 一年前に妻の不倫が発覚し(ラブホテルに止めた車を写真に撮り突き詰めました)半年前に妻の親も交えて話した結果、離婚することにしました。離婚届は2ヶ月前に両者捺印済みです。現在はまだ同居中です。これから離婚協議をしようと思います。妻は片付けて出ていくと言っていますが片付けは半年前から進んでいません。半年前の話で不倫相手と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人のオーバーローン債務
ベストアンサー初めまして。 主人が以前の結婚時に住宅をローンで購入し、 離婚して養育費などの支払いのため、ローンの支払いが厳しくなり任意売却をしたそうです。 その時の残債が債権会社に移り約1000万。 その後、私と去年再婚しました。 結婚して約一年たち、子供がほしくて話をしたところ 任意売却の話をききました。 債権会社から厳しいとりたてはないものの、 毎月少額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分野と養育費について
H15年に再婚、17年に別居、19年離婚、離婚後も25年1月まで復縁を念頭にお互いに関係がありましたが今回好きな女性と再婚すると言われました。そこで子供17歳7歳の養育費を12万請求したいのですが、相手(元旦那)は、私が子供と住んでいるマンションのローン(現在毎月36290)と管理費25000合計61290を払うから縁を切ってほしいと。現在私は失業中。相手は大手企業(NHK)の管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本の法律は弱い者いじめをするのでしょうか?(2)
この質問に対して、このサイトの弁護士は「詳しく書かないと返答のしようがない」とコメントをされていますが「家庭を大切に」さんは最初の質問で詳しく書かれていました。また、同じように思っている人もいました。 私は「家庭を大切に」さんをよく知っていますし法律によって生活が成り立たないところまで追い込まれている状況を知っています。SOSを発信しているに回答者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金隠蔽と不貞行為をした夫と離婚したい!
【相談の背景】 結婚前に借金800万円があった夫と離婚したい。 借金があった事は隠されたまま結婚しました。それを黙ってた事で夫に対する信用がありませんし今後もそれを築けません。 借金があった為マンション購入の頭金とローンを私の特有財産で支払いました。 夫は20年間放置したままで、私がどれだけ返金してほしいとお願いしてもスルーされていおり、誠意が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後かなり時間が経過した財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居をして6年になります。 私が子供達と家を出て主人は購入したマンションに一人で生活をしています。 財産分与を拒み離婚をしたら許さない、子供の為に見逃しているが法的措置をとったら命を奪うと脅されています。 しかし最近 本命の人が出来たようで私に隠しマンションで生活をさせようとしています。 別居現在は生活費を足りないですが頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
係争中の不動産、ローンを一括で返済すると特有財産になるのでしょうか、
ベストアンサー離婚は成立しております。離婚後の財産分与請求の相談です。 結婚後一年以内に元妻が頭金を払い、元妻の名義になっている国内の不動産があります。 共有財産とも、特有財産とも言えるような不動産で、ローンが1000万弱 残っています。 国内の不動産は、人口増加都市にあり、買い手はつく見込み。 売ると1400万くらいにはなると思われます。 さて、この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の夫との離婚 譲渡所得税を免れる共有マンションの財産分与の方法、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、夫の不貞が発覚。それが原因で4年間別居中です。夫の不貞は興信所の報告書があります。本人も認めています。夫が再構築を希望したので努力しましたが、不貞の相手を連れ込んでいた自宅マンションで暮らすことが苦痛でメンタル不調と体調の悪化があり、発覚から1年後に私が家を出ました(住民票は別居中のアパートです)。 自宅マンションは夫婦共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟裁判の期日呼び出し状について
少額簡易裁判について教えてください。20年絶縁していた義母が死去、その後当人のショッピングローン(悪徳訪問販売の布団)の支払い残金請求が私へ回ってきました(死後相続放棄をしておらず戸籍上の相続人が私しか居ない為)分割購入し総額の半分を支払っていた段階で死去、死後暫くして私へ購入会社から支払い請求が数通、それを無視していると内容証明などを経て債権回収会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判前に増額を希望したい
ベストアンサー婚姻費用の増額についてなのですが、次回婚姻費用が決まると言われている調停(10月下旬)の前に裁判所の新たに婚姻費用の増額の申し立てをすれば良いのでしょうか?増額理由は私が育児休暇明けに転職したのですが、職場が合わず10月上旬付で退職し、無職になってしまいました。そして、子供が保育園に通園しているので保育園関係のお金もかかる為+2万の増額を希望していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について。このような場合、離婚原因としては充分でしょうか?
兄夫婦が離婚でもめています。離婚可能かどうか教えてください。 兄が今軽度ですが鬱にかかって精神科に通っている状態ですので、かわりに質問致します。 兄がバツイチ子持ちの嫁と結婚しましたが、マイホームを購入してから、嫁の態度が急変し、専業主婦でありながら、家事は最低限(ご飯は毎食白米と目玉焼きのみなど)しかしなくなりました。 子育ても、兄が何か子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頭金は私が払い持ち家で、子供3人連れて別居したら旦那が必ず払う義務のお金はできませんか?
頭金はうちの両親が払い持ち家です。離婚の方向で考えたいので別居してから家の事を考えるのは遅いでしょうか? 一回家を出たら後から家具の移動とかもできなくなるのでしょうか? 怒ってしまい大喧嘩になり話し合いにもなりません。間に入ってくれる人もいません。 落ち着いて話せる環境になりたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の契約について
ベストアンサー夫婦間の契約は一方的に解除出来る(破綻していなければ)とありますが、誓約書などを交わして夫婦生活を続ける場合、解除させない方法はありますか? また、夫婦同士で白紙の誓約書(契約書)は有効でしょうか? 乱暴な印象を受けるかもしれませんが、 妻に仮に冗談だったとしても「義父(私の父)を抹殺して」と言われ、ハラワタが煮えくり返っています。家の購入を考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続になるのか分かりませんが
ベストアンサー弟が半年前に再婚し、それを機に新築住宅を購入するにあたり、母の面倒をみるからと頭金300万を出してもらい同居を始めました。でも母と嫁の折り合いが悪く、嫁が離婚するか母を追い出すかどちらかにしてくれと言い出し、母は現在は近所に住む私の家に通って来て、食事や入浴を済ませて寝るだけに帰っています。嫁は頭金を返金するどころか母のせいで精神がおかしくなったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、私名義の持ち家で同居することについて
【相談の背景】 数年前に中古住宅を購入しております。私の父から借りたお金と私の貯金で購入し、名義は私になっています。その後、一部リフォームを行い、ローンは主人の名前で支払いは二人の収入から。まだ数年残っています。 主人の浪費やモラハラが酷くなり、相談無しで銀行から融資を受け、中古車購入の名義貸しをしていることが判明しました。確実な証拠はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額、財産分与、慰謝料
性格の不一致と言われ、妻が勝手に1歳の子供を連れて実家に帰りました。 その2週間後に、家に帰るから貴方が出て行ってと催促され、今度は私が出て行かざるをえませんでした。 とりあえずは実家に戻りましたが、実家にも長くは居れず、賃貸マンションにでも引っ越しを考えてます。 その際、コチラの家賃やら生活費を計算すると、給料の手取りからは婚姻費用(算定表参考額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅売却の残債、契約について困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父が病気になり、家族で両親と同居した為、住んでいた自宅を放置しています。 ローン返済と固定資産税の滞納はありません。 この度父が亡くなり、母も高齢の為このまま同居することになりました。 不要になった自宅を手放す為に査定に出したところ、残債が多く、返済金を借りる手立てが全く立ちません。 しかし、査定に出した不動産業者から紹介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をし出て行った夫から住宅ローンと別で婚姻費用を払ってもらえるのか不貞の証拠あります
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に主人が不倫をし出ていきました。今年夏に離婚訴訟を起こされて訴訟中です。主人の名義で12年前戸建てを購入しました。別居後は高1、中2の娘と私の3人で住んでいます。この間、主人は婚姻費用の代わりに7万2千円の住宅ローンとケーブルテレビの月会費約3千円を支払ってきました。主人の年収は400万弱です。それ以上の支払いは難しいかも知れません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の家を守るために、破産後、二重払いを避ける方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、兄弟3人で土地と建物を共有名義(各1/3ずつ)で所有しています。 私はその持分(1/3)を担保に入れて、不動産担保ローンとして約800万円を借り入れています。 しかし、今後「個人の自己破産」と「法人の破産」を同時に申し立てる予定で、破産管財人が選任される事案になると見込んでいます。 ここで質問です。 もし、私が弁護士に自己破産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後の保釈・執行猶予
ベストアンサー5月7日に迷惑防止条例違反で逮捕。旦那には前科があります。7年前に逮捕され4年半前か5年前に出てきました。只今勾留10日目で起訴されました。 示談の方は今弁護士さんが進めている状態です。示談成立した場合も懲役になりますか?示談不成立の場合も懲役になりますか? 前科ありでも執行猶予がつきますか? こちらには小さい娘もいます。只今家のローンを支払い中です。...
- 弁護士回答
- 10
-
-
担当弁護士の解任について
ベストアンサー現在離婚裁判中です、現在の委任しました弁護士様が、あまりにも、真剣に私の事に取り組んでい居ないような、感覚になってきます、現在は婚姻費用の、調停中ですが、妻への私の給料の振込(銀行口座)その他の収入(両親の遺産の投資信託からの配当金の一部)現在の住まいの、ローンの返済金は投資信託の配当金より支払いしています、)その他もろもろ車等の維持費なども遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による慰謝料、財産分与について
ベストアンサー結婚して1年ですが、離婚後の事で心配しています。 2週間程前に私が仕事中突然、疲れたので実家に帰るとメールが来ました。 数日後、離婚を考えているので話をしたいと言いました。 1回目の話し合いでは、私の嫁に対する注意が多いので嫌になった事が主な原因の様です。 「あなたの実家は遠いから、離婚届を書く時の証人欄は、嫁の両親で良いか?」 と問われ、もし離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整理解雇について
はじめまして。私の母の相談です。私の母は女ひとりで介護の仕事につき介護士として17年間同じ会社で勤務してきました。会社も休むことなどなくいつも会社から帰ってきても休みの日でも夜遅くまでパソコンにむかいデーター入力やら新聞つくりやら新しいリハビリなどを考えていました。ですが去年の夏のボーナスから母ともう一人同じ勤務年数ぐらいで50歳をすぎた二人だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の割合費を変えれる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 下記の場合の離婚時の財産分与について教えてください。 結婚前の私名義の預金が500万ほどあったが、新築の頭金や生活費でその口座の別居時残高は100万円。 夫側は、結婚前の預金は0。 最終的に、夫婦の現金化できる共有財産のトータル額が色んな口座や生命保険の解約金等合わせて1000万になった場合です。 婚姻期間5年。 ネットで色々調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の家の名義変更に必要な書類について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚による家の名義変更を考えています。夫から妻への名義変更です。 【質問1】 名義変更の手続きを自分ですることは難しいでしょうか? 可能であれば、必要書類を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻父の土地、夫の建物 - 売却可能な方法はあるか?同居解消を考えています。
【相談の背景】 私の父名義の土地に、夫名義の二世帯住宅を建てました。建てる前に「同居1年ほどで土地を私に生前贈与する」という口約束をしておりましたが、いざ同居が始まり、私と両親の折り合いがどんどん悪くなり、今では関わりを可能な限り断ち存在を無視して生活するような状態に陥っております。 そして両親を拒む私の態度を見た父から「今は生前贈与はしない、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚や児童虐待で調停の申し立てにあたって、どのように進めて行ったら良いのでしょうか?
【相談の背景】 中学生の娘を連れて再婚しています。夫の家で暮らしはじめて間もなく、夫は娘への虐待や性的な行動をしてきました。その度、私と娘は何度も家出をしては戻りの繰り返しでした。 夫は、娘が歌っているのを聞いて『下手くそ』と言っていました。そのうち娘は歌も歌わなくなりました。娘は、小学生の時Nコンで東北大会にて準優勝の経験もあって、歌を歌うのが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人のリース契約をしていまいました。
カードアプリとHPの法人のリース契約をしてしまいました。 法人といっても、個人です。 今、思い返せばつじつまが合わないことが多いのですが契約をしていまいました。 出来れば解約をしたいのですが、解約が無理なら払わなくてもいいアプリを アプリ配信サイトに乗せるための費用だけでも軽減できないかと思います。 去年の夏の終り頃だったと思います。 突然電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間で共有名義の土地と相続
ベストアンサー私は、相続により兄弟3人で一筆の土地を共有している者です。 土地の共有割合は長男の私が20%、妹が60%、弟が20%で、この土地には私とその家族(最近までは妹も一緒)が暮らす居宅があります。 最近妹が高齢にもかかわらず結婚してからが問題の始まりです。 妹から連絡があり、マンションを購入しようと思っているのだが頭金が足りないので貸して欲しい、貸せないなら共有...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚成立は可能ですか?
私は現在、関東に住んでいます。関西に住む妻と離婚を数年前から話し合っていましたが、2年前に関東の別な地域へ転勤になり連絡も途絶えていたのですが、今年の1月に次女が20歳になったので、再度離婚に向け連絡を取っていますが離婚に至りません。 妻は48歳でパートで薬局に努めています。所得は年間100万円ぐらいです。 家の片付けができず、家の中はごみ屋敷状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で、弟から、現金での支払いを求められています。
ベストアンサー昨年、父が亡くなりました。相続人は、長男の私と弟の2人のみです。 私は、長年父と一戸建ての家に同居しました。土地と家は父と私が半分ずつ費用を負担して購入しました。 登記も1/2ずつの所有にしてあります。 この他に、駅から徒歩で25分の場所に古い貸家があります。名義は父です。 2年前に賃借人が退去してから、空いています。 自宅の固定資産税評価額は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できますか?私が悪いのでしょうか?
結婚して17年。子供はいません。共働きです。 5年以上はセックスレスです。どちらかというと私の方が拒んでいます。結婚して2年目に夫が浮気をしました。探偵を頼んで写真も撮ってもらいましたが、周りの反対があって離婚はできませんでした。それから喧嘩もありましたが、ここまで平穏無事にやってまいりました。今年の4月ごろから夫がなかなか生活費をもってきてくれなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きにおける現金の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月後辺りに破産をするか検討中です。 現在現金を110万円持っています。 持ち家(ローン残3,000万)あり。 弁護士さんに渡す費用として 使わずおいています。 【質問1】 破産したら、裁判所に取られてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で住宅の名義変更に税金はかかるのか?
住宅の名義ですが、今は旦那ですが離婚を考えているので、出来ればローンを私の名義にしたいのですが、相続税や贈与税はかかりますか? 残ローンが1600万になりますが、税金がかかるならいくらぐらいになりますか? あと、変更は離婚前が良いのでしょうか? 離婚で住宅の事で詳しく知りたいので、損がない、やり方等があれば教えて頂ければと思います。宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の通知が来てからでも破産手続きはできますか?
ベストアンサー今から13年程前、前夫が何も考えずにパチンコをする人で、生活費にあてるために私名義でサラ金でお金を借りたのが始まりでした。もちろん前夫には内緒で。そのあともパチンコをやめてくれるわけではなく、子供もまだ小さかったため私が仕事に出ることもできず、借りては返すの繰り返しで借金がどんどん増えていき、最終的にサラ金3社・信販会社1社・ショッピングカード2社・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中(資産・DVによる慰謝料)
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年 子ども(10歳)1人 別居中です。夫婦共働き(正社員) 夫からの暴言・暴力・精神的支配・経済的DVが理由です。離婚調停中です。 ➀暴力により肋骨が折れた事あり。(その他暴力により歩けなくなった事あり) ②毎日・毎日(1時間以上のマッサージ)せずに就寝していた時に壁に穴を開けるほど叩き、暴言を吐き続ける ③スクワット100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求審判及び保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求審判と保全処分の流れや、やり方について教えて下さい。 別居して3年半です。 子供は小6小5がいますが、夏休みまで小6は相手方と住んでいました。監護権も相手方でした。 ですが、虐待を受け今は私と生活しています。 現在監護者の変更、離婚調停をしています。その調停に以前はコンピの調停もあったのですが、相手方が意図的にコンピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚費、義理の親の住まいについて
東京23区住、夫39、相談者33、息子6歳 2年前より夫は風俗の女性と深い関係になり 徐々に無断外泊が増え家庭が不調和 私がその事でとがめ、逆ギレ 1年半程前より夫は勝手に家を出て女性を呼び 夫がマンションを借り同棲 夫が家を出る数ヵ月前これまで住まいの都内の分譲マンションを売り一戸建てを建てる計画がありこの状態で引越しするのはどうかと思いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立時の金銭問題。その家電は回収出来るのでしょうか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。法律関係にはほぼ無知な為、乱文失礼いたします。結婚をして、5ヶ月。たった5ヶ月で離婚しました。理由はいろいろありますが、お互いの浮気等の理由ではありません。もちろん暴力等の理由でもありません。恥ずかしいのですが、お互いの価値観の問題で離婚致しました。今回相談させていただく内容は、「離婚した後の金銭の問題」です。夫婦共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避・生活費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚宣告されており、私は拒否しています。発端は、主人がスマホゲームばかりしており、1日20時間もしています。トイレ・風呂・食事中・運転中(高速道路運転中)もスマホを放しません。チャット型ゲームで女性50人程と四六時中チャットをしているようです。家では家族の会話も無く、子供の面倒も勉強も見ません。ある時、私が主人のスマホを見てし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込まれた財産とエスカレートする要求について
ベストアンサー結婚して10年、突然アパートを借りて出て行った嫁。引っ越し費用も家電なども共有財産から勝手に購入。それだけではなく、結婚して最初の2年だけしか生活費を入れておらず、後の8年間は生活費を家に入れていない事が判明。 住宅ローン早期返済と子どもの将来のために貯金しようと言われ、毎月渡していた生活費と将来の貯えも全て使い込まれていました。 最初は家族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向け住む所を探していますが、相手に資金内容を話す義務はありますか?
ベストアンサー以前相談させて頂きましたが、また教えて下さい。 主人と2度話し合いました。 私が「子供と住む家を探してる」と伝えると、 今お前は職も収入も無い、その状態で子連れで家が出れるか⁈ 何かあてがあるのか?貯金などの資金源は?誰かバックに居てお金の心配が無いのか?今どんな(金銭的)状況なのか? 子供が心配で子供の事は俺に関係ある、だから俺には知る権利がある!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたいのですが、養育費と慰謝料はどのくらいかかりますか?
結婚22年になります。できちゃった婚で、私が子供を下ろすことが出来ずに妻を説得して結婚をしました。 しかし結婚当初から妻からの愛情は感じられず、かなり昔から離婚をしたいと思っていました。子供は大学生と中学生の二人います。 子供達のためと思い、なんとか今まで我慢をしてきましたが、限界にきてしまいました。家ではほとんど会話はなく、夜の営みは次男を妊娠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してから。
調停離婚が成立し、子供が今の家に住みたいとのことで、私が家を出て家賃を貰い住宅ローンの支払いをする事になりました。 去年の12月に今年の1月で引越しするので賃貸契約を解除すると内容証明郵便が届きました。 契約解除について何も問題はないのですが、家の汚れがひどく、掃除をしたと前妻に言われたのですが納得できなかったので全てではないのですが、ポイントポイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を錯誤で無効にしたい
遺言書の内容で私について書かれている事が事実と違うので、遺言書を錯誤の無効にしたいのです。民法95条で法律行為に関してとあるのですが、私が家を買った時に1000万円を贈与したので遺留分減殺請求をしないで欲しいと書かれていたことは法律行為に当たりますか? 贈与は法律行為にあたりますか? 1000万円は貰っていないのです。証明するにはローンを組んだ金額、私達...
- 弁護士回答
- 6
-
「家 購入 ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから