法律相談一覧
-
賃貸付き住宅の引渡し時期の遅れに伴う損害賠償はできますか?
ベストアンサー建築士に設計監理を依頼し、工務店と工事請負契約を結んで賃貸付き住宅の建築を進めていました。 当初、3月中旬の引渡しが完了予定が、大工さんの確保が難しいなどの理由で4月初旬にずれました。 その後、建築士や工務店に確認をしても、遅くとも4月初旬には完成する旨の返事でした。 しかし、現場を確認したところ進捗が遅いように思われたため、建築士経由で工務店の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が脳溢血で倒れた場合の夫の借金について
知人の夫が脳溢血で倒れました。その夫は自営業をしていて、妻の知らない借金が500万円ほどあるそうです。夫は生命保険等に加入していなかったため、妻は返済の目途が立たず、途方にくれています。また、子供に障害があるため、妻はパートに出ることもできず、夫の収入がなくなれば生活保護を受けるしかない状況です。このような状況で2点お答えください。 ①夫の借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判になれば自宅売却か
ベストアンサー【相談の背景】 夫と3年、別居中で離婚訴訟を起こしてきました。ワンオペ育児12年してきてその間、自殺したいほど苦しくなり夫に助けを求めましたが我慢しろと言われ私の苦しみを放置し夫の言動や子供の反抗期もありノイローゼになっていきました。別居後、私はうつ病,発達障害など診断されパートも続かず婚姻費用だけでは生活がくるしいです。 【質問1】 夫が自宅売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚!
性格の不一致で離婚と言われてましたが、結局、夫はアパートを借りてその女性といたところを見つけ、不倫していたことがわかりました。夫はそれでも離婚すると言っていて女とは遊びだった。子供達の為に別れるといってます。私は納得いかないので離婚には判は押さないと伝えてます。その場合、どうなるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の予定と返済について
ベストアンサー市の弁護士さんとの無料相談にて自己破産を進められております。 現在借入先の内の1社から訴状が届いており、法テラスを通じて再度弁護士さんとの無料面接を予約しています。 訴状がカード複数枚の返済を求める内容となっており(2枚分の契約で契約会社は同じです)、訴状を確認したところショッピングリボが合計356,381円で、内訳が代金が183,233円、手数料が0円の損害金が25,642円。カート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について質問です
妻(38歳)子供2人(11歳、7歳)と別居を開始して、すでに3年5ヶ月になります。 私の収入は手取り33万、年収は約700万ですが、私は手取りから3万〜6万くらいしか貰っていません。 ろくに調べなかった私にも落ち度はありますが、現実的に離婚に向けた慰謝料などが用意できない状況です。 別居の原因は主に私にあります。 借金を作ってしまいました。 離婚するとなれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領 取り調べ 家族
ベストアンサー【相談の背景】 約400万円の横領をしてしまい、内70万円のみ刑事告発を受けました。他のものについては告訴等はしないことになりました。現在、1回目の事情聴取が終わり3週間ほど何もなく、代わりに妻に連絡があり、妻が事情聴取を受けることになりました。妻は今回のことは何も知らず、何で私までと気分が落ちています。警察からは不起訴になって終わるでしょうと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、別居婚姻費用の相場
二カ月ほど前に急に嫁から、別れたいと言われました。10年前に再婚して、子供が2人10才と6才がいます。初めての結婚の時に子供が一人いて、養育費が高すぎた為、再婚する時に調停にかけて減額請求しましたが、その時は給料も高かった為減額出来ませんでした。その後今の嫁と一回別れて、再び付き合い結婚に至ったので、払っていくのは承知の上での再婚だと思っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんには依頼済みです。養育費請求について。
昨年2月に離婚しました。養育費なしの協議離婚です。元旦那は私が悪いとの一点張り。確かに私は 色んなイライラを酒に逃げていました。飲酒運転をしてしまったり…私にも非があります。でもそれ以前にモラハラ的な事も受けていました。 しかしキレたら怖い男(昔少年院に入っていたほど)なので離婚前,全て従ってきました。 離婚の際には相手に対する給付金も請求されました。月55000円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義父の借金が8600万自己破産出来ますか
バブル最盛期に店の改装等で現在借入金が8600万有ります。以前は元金利息で月約100万返済していました。借入れ先は銀行と国の金融機関ですが3年前からは返済が厳しくなり元金据え置き利息のみ30万の返済をお願いし次の年には元金10万利息30万、今年も何とか去年並みの返済にして貰っていましたが、去年暮れから設備投資しないと営業していけないものばかりが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
離婚する場合の証拠・慰謝料について。また。不貞行為を理由に親権を取り上げられるのでしょうか?
1.モラハラ、DVで主人と離婚をしたかったのですが認めてもらえず 精神的に壊れた状態になっても、殴られて怪我をしても病院に行けず の場合は何も証拠がないということになりますか? 2.セックスも嫌々させられていました 子供が欲しいから中出しをしたいと無理やりされていたのでピルを飲んでいました。 実際に妊娠してしまい中絶した事もあります。 お金を払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
双極性障害の姪が暴れます、どうにかならないでしょうか
現在父が肺炎で入院しております。多臓器不全となりつつあり重症です。 私の姉の娘、姪ですが、双極性障害で29歳です。 昨日4/20病院へ行きましたら、姉と姪と偶然会ってしまいました。 その時に病室でスマホを出してメールをしようとしていたので、注意したところその言い方はなんだ?お前はバカのくせになんで私に上から目線で言うんだ!と突然暴れだし、病院の備品...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯保証人が解除される場合
過日、不動産を任意売却し残債の返済について状況が変わりました。それに伴い疑問が発生しましたので債務整理にお詳しい先生、ご回答のほどよろしくお願いします。 まず、時系列に事情を説明いたしますと、返済不能となった住宅ローンの借入先金融機関および保証会社と相談の上、不動産の任意売却をすることとなり、順番に借入金融機関から内容証明郵便にて返済が滞って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫が一方的に離婚を言い出しました。現在の住まいは20年前に私の両親の土地に結婚後に家を建てました。 資金は私の独身時代の貯金と私の両親で支払いました。建物の持ち分は夫のメンツもあろうかと1/6だけ夫で登記してしまいました。 別居時に話し合いで夫はいずれ夫の両親の自宅を遺産相続でもらうから(夫の両親とも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
印影からの実印偽造は可能?悪用された場合の対策についてもお願いします。
以前に夫が、私の兄の子供の奨学金の保証人になり、契約書に署名と実印を押しました。印鑑証明書も添付したかもしれません。契約書の控えは、兄夫婦の手元にあります。 その後、兄がパチンコで多額の借金トラブルを抱えている事を知りました。 考えすぎかもしれませんが、心配なのが、兄が悪徳な闇金に唆されて、夫の実印の印影から実印を偽造し、勝手に借金の保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費裁判においての自己破産の強要
3年前より別居。 現在、養育費裁判を起こされています。 何度か話し合いを持ちましたが話し合いにならず、そのまま私の方から離婚調停を申し立ててました。 しかし調停での妻はのらりくらりと逃げるだけで話し合いにならず不調となりました。 その間、私名義のカードの返却を申し出ましたが返却してもらえず、600万の金を引き出して豪遊し自分の貯蓄に回したようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁離婚調停及び調査官の役割について
ベストアンサー私、精神疾患もあり、昨年10月に離職し失業保険を頂いております。うつ病もあり自宅療養をしておりますが、妻からは、家でダラダラしていて、鬱陶しい!となじられてしまいました。私も我慢ができず反論したところ、妻は自宅から勝手に引っ越しをして、所在も不明。 かかる中、妻の代理人である弁護士から離婚と財産分与の協議通知が送られてきて、心身不良の中、 署名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を希望している、単身赴任中の夫の帰省
ベストアンサー【相談の背景】 5年前から県外に単身赴任中の夫が協議離婚をしたいと、弁護士から通知がきました。 代理人になった旨とともに、「5年以上別居しており、この2年間は夫婦としての会話や連絡もなく夫婦関係が破綻しているのは明らか」とありました。 確かにこの2年間は、もめることが多く円満とは言い難いですが、必要な連絡はしてますし、夫も定期的に帰省しています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
週1帰宅スピリチュアル育児放棄不貞疑惑妻との離婚について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚をしたく考えており、親権獲得に向けての戦略について相談です。 ・子供は小学生2名 ・ペアローンで購入した戸建に居住 ・妻は平日1日のみ帰宅、子供たちの夕食以降を対応するが他は出張、仕事を理由に不在。しかし明らかに軽装で出張と思えないし土日も不在。 ・妻宛の水道料金の請求書が約3年前届いており、知らない賃貸マンションが宛先だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場について
ベストアンサー夫から「外食が多い、グチグチと言われるのも疲れた、今までずっと(モラハラを)我慢していた」と言われ、言い合いになり家庭内別居(夫から一方的に)からの夫の家出、2日後には離婚届を置かれていました。夫は、絶対に離婚届を書け、何時までに親が取りに来る、親と離婚の話を進めてくれ、俺は一切会わない、引っ越しをして連絡先も経つ、お金を払って色々調べてもらってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の協議内容について
2年ほどこじれていた離婚問題についてご相談致します。 発端は、夫が性的行為を強要してくるところに私が意見をしたところからでした。 息子は2人。私はパートで週2日ほど働いて、夫は会社員です。仕事柄遅めに出勤、24時頃帰宅という生活を繰り返していて、基本的に家事育児は私が1人で行っていました。 夫は平日帰宅後、テレビやタブレットなどで時間を過ごし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産
ベストアンサー失業が原因で自己破産することになってしまいまいました。車の処理なのですが、中古の車屋さんで欲しがっているのですが、車の残りの借金代で引き取ってくれると言っているのですが、引き取ってもらっても、いいものでしょうか?教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年で子供小学生が一人います。別居理由はDVが理由です。 婚姻費調停を私が起こした事で夫から離婚調停の申し立てがありました。 DVの慰謝料の請求もしていますが、夫側は虚言と話しています。 慰謝料の金額も相当額としていましたが、今度の調停で300万の要求をする予定です。 16年間で1日500円計算で300万ぐらいになります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判離婚についで教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 私(夫)は妻と婚姻30年です。 別居して2年位です。 子供は成人しています。 私は妻に対して、生活費毎月欠かさず25万円渡してました。平成3年から12年までは賞与年100万円、平成13年から16年までは賞与年60万円、平成17年から20年までは賞与年30万円渡してました。それ以降は景気が悪い事も有り賞与無し。(今は婚姻費毎月5万円渡してます...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不倫夫と別居中の対応について
ベストアンサー現在夫が不倫相手の家に転がり込み別居状態です。 不倫相手への慰謝料請求を進めている状態です。 でもまだ内容証明も送られてません。 夫は不倫は認めてます。 夫には話し合おうと再三伝えておりますが、電話も着信拒否、直近ではLINEも既読無視になりました。 最後にLINEで言われた事は、 ①何だかよく分からない計算方法での生活費、を私の口座へ振込むから口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居2年半で女性と同居発覚は棄却になりませんか?
夫から離婚調停を二回申し立てられ「離婚したい」の一点張りで弁護士を立てて裁判になっています。こちらには非はなく、子どもが三人いるし私はパート勤めで、「離婚はしない」と言い続けて、棄却を求めて争っているところです。夫が家を出て2年半経つ頃、女性と住んでいる事がわかりました。こちら側は非らしいものはなく、夫は悪口の書き放題で、こちら側は棄却を求めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の生活について
1年程前不倫が主人にバレ、その時に2度と会わないという簡単な誓約書を交際していた彼に書いてもらい主人に渡し許してもらったのですが、主人に対して長年たまっていた不満の気持ちが消えず、彼とまた会ってしまいました。そしてそれも主人にバレてしまい、三人で会いました。主人の出した条件は別れて私が戻ってくる代わりに、全てを水に流し、彼に慰謝料を要求しないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の介護拒否について
【相談の背景】 叔父が親の介護を拒否していて 協力要請に応じてくれません。 叔父の介護拒否は祖父の頃から始まっていて今は祖母の介護を私と母でしている状態です。 祖父は寝たきりの要介護5だったので私が仕事を辞めて仕事をしている母と交代で 24時間見ていました。 その時にもこちらが何度協力してほしいと連絡をしてもまともに取り合ってもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の不動産賃貸料と相続について
こんにちは。相続のご相談をさせて下さい。 私は、1階に母、2階に私達家族と住んでいます。父は亡くなりました。 生前、父は認知症でした。それをいい事に、私達の知らない所で母を丸め込み、相続税対策と称し、 姉の近所に、父のお金で、母名義の一軒家を買わせました。 現在、それは母の名義で賃貸に出していて、賃貸料の一部を姉がもらっています(年間60万円で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那のW不倫、何かいい方法はありませんか?
ベストアンサー旦那が社内でW不倫をしています。 毎日仕事終わり不倫相手と会っていて、休みも合わせており、休みの日も全て不倫相手と過ごしています。 証拠もあり、相手についても名前も住所もわかります。 相手の旦那さんも私が知っている人で連絡もとれる状況です。 旦那は、私に対して話しかけてもキレたり暴言をはいたり、離婚届を渡して離婚を迫ってきたり、生活費を払わなか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼がこんな親だから老後は見かないと言った言葉に彼のご両親は、脅してきます
【相談の背景】 今彼と一緒に住んでいます。 お互いに良い歳です。 彼は50歳私は40歳です。彼のご両親からは 出てけ、お前を訴えてやる のだれ死ね!テメーは犯罪者か?病人ならば、診断書持ってこい! 主治医に会わせろ!など、暴言が酷く 日常生活するに辺り精神面でも参ってます。 ご挨拶した時に私の病気の事や 名前、住んでる場所、通っている病院など、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄したいのですが…
婚約者がおり、一緒に生活していますが、婚約を破棄したいのです。理由は彼のDVです。具体的には、言葉の暴力(気にいらないことがあると、クソガキ、売女、ヤリマン、家畜などと汚い言葉で罵倒する)、行動の制限(男と喋るな、関るな。外で笑うな。地味でダサい格好しかするな。ETCの走行軌跡を記録されている。コンビニでも彼に言わずに行けない)、交友関係の制限(昔からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学費支払いについて。メールの内容で私(元夫)が支払わないといけないでしょうか?よろしくご回答の
ベストアンサー離婚して約4年になります。 協議も何もせず、子供4人の親権は妻が取りました。メールで長男、長女の学費の支払いを言われて言われるまま子供が困らない様に支払っていましたが私自身キャッシングをして支払いを何とかしてきましたが、いよいよ私自身の生活が無理になってきました。娘は高校3年で3月に卒業予定ですが、数ヶ月支払いが滞っており卒業見込み証書が出ないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求、弁護士より手紙
以前も相談させて頂いたのですが、現在、主人が家を出ていき離婚を迫られています。 私は離婚する気はありません。 原因は性格の不一致です。 弁護士さんにも相談したところ、調停・訴訟にもっていっても離婚は難しいので、応じたくなければNOと言えば大丈夫だとは言われました。 以前、主人の弁護士より、受任通知が来て、協議離婚を進めましょう、私の希望する条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料請求。本当にそうなのでしょうか?
ベストアンサー主人が不倫相手の家に転がり込んで平然と会社にそこから通勤していることが、1ヶ月前にわかりました。 元々、主人は出張の多い仕事で、この約1年、新幹線で2時間くらいかかるところの現場を任されているので、なかなか帰る事ができないが、休みを作って帰るからと、半年前までは月の半分、半年前からは月に1回か2回程度帰ってきていました。 おかしいとは思いつつも、昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅財産分与について
ベストアンサー夫婦(子ども有)で賃貸に住んでます。家賃がもったいないからと戸建購入検討中です。 正直、私は離婚したいし購入しなくても…と思っています。 もし購入する際は、私も少しは資金負担しようと思います。 ただ、旦那より収入がよくないので、家事を主にしたいと考えています。 最終的に完済後に離婚して、私が子どもと住みたいです。 そうなると、私の方が出資金が少ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の婚姻費用について
【相談の背景】 4年ほど前から妻子と別居し、2年前に婚姻費用減額調停を申し立てましたが不調に終わり審判へ移行しました。妻子は私名義のマンションに住んでいるため、住宅関連費を婚姻費用から控除して欲しいと主張しておりますが、妻は私の有責性を理由に控除を拒否している状態です。ちなみに昨年慰謝料の支払いが調停で決まっております。私は慰謝料の支払いにより有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の貯蓄型の保険(確定年金保険)の財産分与の計算方法を教えてください
【相談の背景】 離婚予定の夫名義で加入している任意の確定年金保険があります。 60歳まで毎月1万円を払い込み、65歳から15年間年金として受け取れるもので、高金利の時代に「絶対今(金利が下がる前に)入ると得だから」と車のローンも残したまま、保険というより貯蓄目的で始めたものです。 夫の名義ではありますが、他の年金なども含め老後「夫婦2人の」生活費や施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが住むか 弁護士さんにお願いすべきか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題で調停予定です。 私が申し立てをしました。 夫側が代理人をたててきた場合、私も弁護士さんにお願いをしたほうがいいのでしょうか? DVが離婚理由です。 親権は、私が持ちます。 オーバーローンにならない持ち家にどちらが住むかが1番の争点になります。(どちらも住みたい気持ちが強いです) 私が住みたい理由は、私の実家が近い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との調停に弁護士同伴が必要?費用はどの程度か検討中
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚に向けて別居を始めました。 夫は弁護士同伴の元、調停を行うと言ってきました。弁護士相談に伺ったところ、向こうがそうなのであれば、こちらもつけないと不利だからつけるべきと言われました。 争って子どもを傷つけたくはありませんが、これまでの関係、DV状況を聞いていただいたところ、警察、弁護士さんに、第3者に入ってもらわないと無理で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、際勝手に戻るのは犯罪ですか?
ベストアンサー今別居1ヶ月目です。 原因は口論の際私が嫁を突き飛ばしてしまいました。 手を上げたのはとても反省しております。 しかしながら子供達が戻ってきて欲しいと 言っていて戻りたいのですが 嫁が許してくれません。 勝手に戻るのは何か問題がありますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について奥さんの言い分真偽について
ベストアンサー養育費についてです。 奥さんの実家はマンションを持っており現在はその一室を月8万で借りている状態です。離婚後も今の部屋を月8万で借り続けると言い張るのですが マンションの経営者が親なので本当に8万を支払うのかわかりません。 少しでも養育費を減額してもらいたいのですが何かよい方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が家族の借金をしりぬぐいさせられるのか?
ベストアンサーもし兄が離婚して 実家に住民票を移した場合、 他の場所で暮らしている 金遣いの荒い元嫁や子供たちが 元夫の知らないところで 借金を作ってたら 元夫の兄は その借金のしりぬぐいをさせられるはめになるのでしょうか? 実家に借金取りが取り立てにくる・・なんてことがあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と自己破産について。
【相談の背景】 現在、以下のとおり負債がございます。 ・消費者金融6社 合計約300万円 ・元交際相手 約250万円 このうち、元交際相手からは代理人より内容証明が送達されていて、一括で返済するように迫られています。 そのような大金は手元になく、債務整理をさせていただくしかないかなと考えているのですが、個人再生を行うか、自己破産を行うかで悩んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の自己破産と個人再生について
ベストアンサー生活苦であるため、奨学金の自己破産を考えており、こちらで相談をさせて頂きましたが、再度疑問がでた為、先生方にお聞きしたく投稿します。 奨学金の自己破産は可能という返信をいただきましたが、もしこれから就職し、返還することが少しでも出来る場合は不可能になるのでしょうか? 自分自身は、現在体調不良により、三ヶ月以上無職で無収入、貯金なしです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を引き取って離婚したい
ベストアンサー初めまして。 私は先週の木曜日から日曜日まで自立したくて習い事の講習を受けに関東へ行ってきました。講習の間主人は実家に3歳の子供と世話になっていました。 ただ早く自立してモラハラ夫と別れたくて焦っていました。 それで半年くらい講習の先生に弟子入りしようかと思い旦那相談したら 子供は面倒見るから行って来ればいいよ。そうすればプロとしてやっていけるん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻とのDV事件で別居中です
ベストアンサー本日別居中の妻の代理人弁護士から受任通知が来ました、本日より通知人に対する連絡は、代理人である弁護士に書面により連絡くださいとの理由です、最後のに、この件は私のDVがきっかけです、2回から3回程度あります、受任通知書には私だけが悪い人みたいに書かれています、DVになるきっかけは全てとは言いませんが妻にも悪いところがありますが、この件には何も書かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVと虐待について。
虐待とDVについて。 別居中ですが、マンション売却の内覧予定があり自宅へ一時帰宅しました。 車を使う予定だったので、その旨を妻に伝えると妻が車の使用の権利を主張し激怒。DVだと警察に連絡しました。 車は僕個人名義で保険等の全ての支払いを僕が行い、妻が使用している状況です。 婚姻費用など別居中及び離婚条件等の話し合いはこれからですが、妻は夫婦の共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い義務者が隔離病棟で入院中、公正証書あり。
離婚して10年近く経ち子どもは3人です。離婚してすぐに公正証書を取得しています。それから数年経過して、相手が再婚しました。子どもの学資保険の契約者を私に変更する際に、子どもの学資保険の一部が使い込まれもうないことがわかりました。一度に返すことが出来ないので、向こうからの提案で15万の養育費を毎月25万にするとのことで、再度公正証書を新しい金額で取りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「家のローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから