このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
両親の離婚問題と娘夫婦の立退きについて。
ベストアンサー現在2件の家族間の問題で困っています。 前提としまして、父は単身赴任で県外で定年を迎え今年の3月末に退職しました。父には再就職をする気はなく年金が支払われるまでは母の半日パート収入(月7万ほど)でやりくりをするように母に言い渡しました。そのため、私達娘家族(夫、私、小1娘、幼稚園息子)が少しでも生活費の援助が出来るように4月から実家(父名義)で同居を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車購入時の詐欺被害で自己破産された場合、損害賠償は可能か?自己破産を止める方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 車購入の際に、購入価格よりも多くの借入をさせられました。返済すると言われましたが、その後相手は自己破産の手続きを進めたようです。 詐欺のようなものだと思いますが、自己破産した相手に対して損害賠償的なものはできるのでしょうか? また、自己破産されたら泣き寝入りでしょうか? 【質問1】 自己破産を止める事は可能か? 【質問2】 損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を建ててすぐに売却せざる得なくなりました。
まだ数か月しか建てて経過しておりませんが、転勤に伴い(次はいつ戻れるかわからない)住宅を手放さなければならなくなりました。建ててすぐですので当然オーバーローンとなる見込みです。 銀行の抵当権に入っている状態で売却するためにはどのような手順で進めればよろしいでしょうかお教えください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意売却について、オーバーローン
自宅を任意売却したいが、収入が減っているわけではないのですが将来が不安です。 残債が残るのは確実で、返せるあてはないので残債は保障会社と相談で返済であってますか? この場合 任意売却できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚成立後の財産分与は?
ベストアンサー4/13に調停離婚が成立しました。 親権・養育費・年金のみ決まり、財産分与に関しては何も決まっておらず、今後協議?して決めるように言われました。 これはどういう事でしょうか? 離婚したのにスッキリしません… 調停離婚したのに財産分与が決まらなかったのは謎です。妻は財産+根拠のない慰謝料を請求してたぐらいなので。 こんなケースはあるのでしょうか? 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後期高齢者の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 後期高齢者の父が、亡くなった弟の負債の連帯保証人になっておりました。弟が他界して6年ですが、この間、父は返済することも出来ず、ただやり過ごして来たようです。最近になり、私がこの通知を見つけて状況やわ知りました。父は年金を月10万もらい、その中で生活をやりくりしています。透析を受けており、障がい者であります。私は娘ですが、食料や光...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買 車 返金について
【相談の背景】 車を購入すると口約束でしました。 100万円ですがお金を20万支払っています。 誓約書などは何も書いてないのですが私がギャンブル等でお金が無くなってしまい買えなくなりました。 そのお金は修繕等に回してくれていたらしく難しいと言われました。 【質問1】 裁判をし、お金を取り戻すことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物への抵当権設定承諾書(借地権での)への協力について
先日亡くなった父名義の土地を相続しました。相続登記等は済んでいます。 自分では使用する予定は無いのですが、売却も考えておりません。 借地として貸し出そうと考えております。 1件問い合わせがあり、話を進めていたのですが、書類の事で腑に落ちないことがあります。 先方が金融機関より融資を受けるのに、抵当権設定承諾書なるものに署名・捺印をお願いされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と携帯電話について
自己破産の手続き中です。 今月初めて弁護士さんとお会いして、 必要な書類を記入したり次回までに持参するよう指示を受けました。 自己破産後の携帯電話について質問があります。 弁護士の先生からは今現在の携帯電話をそのまま所有することは可能だけれど、次回機種変更時に携帯本体代を一括で支払わないといけないと言われています。 自己破産する前に格安SIMの携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の養育費の金額、婚姻費用を請求された件について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。平成29年3月26日に彼女が子供を連れて別居がはじまり、その前半年ほど悩んだあげく、彼女の希望通りに離婚に応じる事としました。悩んだ理由は子供達の親権です。高校生の息子と小学生の息子の二人です。 現在、養育費の件で折り合いがつかず、来月8日に二回目の調停に入ります。仕事上歩合があり、ここ1年成績不振で給与手取りが20万程とな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家の連帯保証人を抜ける方法
ベストアンサー夫と離婚を考えているのですが、数年前に家を購入し、その家の連帯保証人は私です。 連帯保証人を抜けたく、銀行に相談しましたら、連帯保証人を抜けるなら離婚後の手続きと言われました。 そして、夫は当時より現在の方が収入が上がっているため、銀行から現在の方が収入が上がっているなら、離婚後、連帯保証人なしで旦那さんがもう一度手続きをすれば抜けれる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人、保証人をやめたいです
私は家庭内の心理的虐待から逃れる為に家出をして家族と縁を切ろうと計画しています。 しかし、一昨年姉が店長になった際、 姉が持ってきた書類の連帯保証人か保証人(どちらだったか憶えていません)に押し付けられる形で署名してしまいました。 姉は不正受給を平気でしたり、生活面でも無責任で道理の通らない事をする人なので 家出をしても問題を起こされて責任が私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の不動産賃貸料と相続について
こんにちは。相続のご相談をさせて下さい。 私は、1階に母、2階に私達家族と住んでいます。父は亡くなりました。 生前、父は認知症でした。それをいい事に、私達の知らない所で母を丸め込み、相続税対策と称し、 姉の近所に、父のお金で、母名義の一軒家を買わせました。 現在、それは母の名義で賃貸に出していて、賃貸料の一部を姉がもらっています(年間60万円で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に負わされた借金と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年3月に親が私名義で無許可で車を購入し、私が払い続けています。 親は現在脳梗塞で入院していて、無職で収入や貯金もなく、すぐにお金を返してもらう事についてはあきらめてはいます。 【質問1】 4年と11ヶ月が経過してしまったのですが、このような場合、時効はありますでしょうか。 【質問2】 もし親が死去した場合、遺産など車の代金を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の車を元内縁夫に取られた場合
ベストアンサー内縁関係にある人と車を購入しました。 私の名義で彼の支払いです。 内縁関係が解消した後、彼から車を取りに行くと言われました。 ここで質問です。 私名義の車を一度彼に貸した後、彼に返却を求めて拒否された際に、私は車の返却を求めることはできますか?何か法的な方法でできることがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士さんが請求相手に請求内容を知らせない財産分与請求ってあるのでしょうか?
ベストアンサー離婚後、妻から不動産の譲渡を迫られ、弁護士から連絡が行くからそちらと話し合えと言われて、一月以上待ちました。 一向に連絡が来ないため、弁護士の専任だけ済ませ、要求が届き次第すれば良いかと思い、契約はしておりませんでした。こちらの弁護士さんにその際にはお願いしますとお話はしておりました。 妻に弁護士に依頼したから話を早く始めようと連絡した所、相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車のクーリング・オフなどはできるのでしょうか?
ディーラーに車を探してもらって、見つかりもう購入したんですが、いきなり親が保証人になってくれないといいだんしたんですけど、急にキャンセルなどできるのですか?? ちなみに車はもう届いてます。 1 自分では車を購入できない場合キャンセルできるのでしょうか? 2 その場合キャンセル費用などはかかりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による慰謝料、財産分与について
ベストアンサー結婚して1年ですが、離婚後の事で心配しています。 2週間程前に私が仕事中突然、疲れたので実家に帰るとメールが来ました。 数日後、離婚を考えているので話をしたいと言いました。 1回目の話し合いでは、私の嫁に対する注意が多いので嫌になった事が主な原因の様です。 「あなたの実家は遠いから、離婚届を書く時の証人欄は、嫁の両親で良いか?」 と問われ、もし離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割後、債務引受手続きが出来ません
離婚した元夫がなくなり、残された未成年の子供3人に特別代理人を立て遺産分割をし土地・家屋の名義変更を行いました。 相続財産には、賃貸アパートがありそれに伴う事業資金の借り入れもあります。 離婚前から現在子供達の親権者である私もその借り入れの連帯保証人になっていました。 相続した未成年者を主債務者として、銀行で債務引受手続きをするところなのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が使い込んだお金を返してもらいたい。
ベストアンサー元妻のお金の使い込みについて質問させていただきたいと思います。 私と元妻は、平成19年の終わり頃に知り合い、翌年の平成20年の5月頃に入籍しました。 私は、元妻と知り合う前に知人らと共に、数件の詐欺事件を起こしており、元妻と入籍した年の夏に、県外の警察から逮捕されました。 その事件の判決は、懲役3年でしたが、4年間の執行猶予付きの判決でした。 その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の記載及び保険金が財産に当たるかについてです
ベストアンサー遺言書の記載及び有効についてです。 現在、妻と離婚調停中ですが私には、婚約者がいます。 私の方で監護している子供のためにも、婚約者と入籍するまでの間に、万一、私の身に何かあっても、婚約者が私の子供を養っていけるように、財産や保険による支払い金の受取人を婚約者にしようと考えております。 そこで質問ですが、 1 遺言書を記載すれば、財産や保険金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件購入・リフォーム後のトラブルについて
リフォームトラブルに関しての相談です。 雨の日に玄関から水漏れがします。建築業者B社主導のもと、売主からA不動産の仲介で購入し B社がリフォームしました。売主からは瑕疵責任なしでの契約でしたが、告知書には明確な記載はなく A社からも口頭では問題ないと伺っており、B社が調査したのか不明ですが、玄関はリフォーム対象 ではありませんでした。住みはじめてわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産購入、税金
私は今風俗で働いています。他に昼間の仕事もフリーで働いてはいます。今度投資用に現金で一戸建てを購入しようと思っています。地方にある400万くらいの物件です。私は、確定申告をずっとしてこなかったのですが、購入する際通帳とか財産など調べられたりするのでしょうか? また税金などはだいたいどのくらいになるのでしょうか?無知なのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の任意売却について
不動産に任意売却を依頼したあとの支払いについてお伺いします。依頼しても売れるまでは今までの支払いと変わらないでしょうか?売れてから負債の支払い額にかわるという考えでいいでしょうか?おいそがしいなかすみませんm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚についてご相談します
ベストアンサー離婚についてご相談します 1.過去の質問にもありますが、私達夫婦は入籍する日から妻が妻の会社の同僚からストーカーに合いスタートしました。 2.お互いに離婚暦があり、お互いに別居中の子供がいることを承知して再婚しました。 3.色々ありましたが、結婚して3年ほどが経過し、それなりに喧嘩もありましたが仲良くやってこれたと思っています 4.2月の終わり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて名義貸ししてしまった。全財産渡しちゃったので、渡した携帯はどうなりますか?
知り合いが詐欺で逮捕されました 私も騙されててお金貸してたんです それに名義貸ししてしまいクレジットカードで 携帯5台渡してしまいました後から名義貸しは犯罪と知りました。私は逮捕されるんですか? 貸したお金はもどらないですか? 全財産渡しちゃったので、渡した携帯はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場都合で引っ越す際誰が費用を出すか?
【相談の背景】 私は親の職場の駐車場だったところを部屋に改装して、これまで20年間住んできました。 今回職場を移転するに際し職場を売却してリースバックを受けるという話があり、先日正式に売却先が決まりました。 ただし先方の方から「違法建築部分(私の部屋のことです)を見過ごすことはできないので、解体して元の駐車場に戻して欲しい」と連絡がありました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停中における持ち家の売却
現在、財産分与について調停中です。 持ち家は所有者が私で一部特定財産が入っていますが、婚姻後に稼いだお金も含んで購入しております。 財産分与の財産開示中ですが、持ち家の売却を先日行いました。 この場合には、どのような手続きになるのか教えて頂けないでしょうか。 相手にどのような証跡等を開示するのかなども教えて頂けると分かりやすいです。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の土地の名義変更
祖父が所有している土地に新築を建てる予定だったんですが 名義変更の為に司法書士さんに相談したところ土地の売買価格がだいたい1100万円前後という査定となりました。譲渡にすると税金30%?でとても金銭的に厳しいのですが このままだと半年ほど打ち合わせしていた設計士さんにも断るのが申し訳なくて どうしても家は建てたいのですが 何かいい方法はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常家事債務とはどういうものをいいますか?
以前こちらで借金ある離婚を相談しましたが、色々調べたところ日常家事債務は半分払う義務があると書いてあるのをみました。 日常家事債務とはどのようなことに関して言うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にともなう財産分与について
離婚に向けて話し合い中です。 財産分与についてお伺いします。 現在の状況 夫 年収650万程、持ち家、ローン残額3000万以上 外車所有 私 主婦 収入なし 息子1歳 まず別居をして、息子の保育園が決まるまで当面の間、生活費や家賃、養育費を夫が払う形で話はまとまっています。パートなり私の職と保育園が決まり次第離婚し、養育費のみに切り替えます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件処分保留の今後について
別居してから5ヶ月が経過していますが、離婚調停の申し立てはしてあります 離婚理由は、私への精神的虐待(暴言など)・浪費(勝手に私の知らない間にクレジット申し込みし利用をしていたカードは家族カード発行して利用をしていた)・通販の後払いを利用して後払い請求書を勝手に私の名前にして商品購入・私の名義カードローンを勝手に相談もなく借入(警察に相談して捜査した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中の借金について
ベストアンサー現在妻が家を出て別居中で、私から離婚調停を申立てました。 結婚当初に自宅を購入し、その際妻の両親から200万円を借りていまして、妻の別居と同時に妻の両親から返却しろと、返却しないと法的に訴えると言われてますが(私一人が借主として金銭借用書を作成してます)、私は離婚が確定すれば、分割で返済するつもりですが、このように婚姻期間継続中で訴えられた場合、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金滞納で強制執行されます。
ベストアンサー消費者金融から仮強制執行通知が届いています。 10月に簡易裁判所から訴状の通知が届き、出向するようにと申し立てがありましたが、事情があって裁判所には行けず、債権者とは和解希望で、毎月1万5千円づつ支払いたいという旨を自筆で書面を送りましたが、裁判の判決は一括請求(128万円程)で速やかに支払いをするようにとの通知が届きました。 消費者金融に直接連絡を取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 裁判官の意見
【相談の背景】 去年、妻がなんの相談も無く子ども3人を連れ別居しました。その時、返済が残っている私名義の車も持っていきました。私からの車の返還要請にも応じず、現在も私が返済をしています。 現在、婚姻費用調停をしています。調停員から裁判官の意見として、返済額の全額は婚姻費用としてみないと言われました。 【質問1】 なぜ、裁判官は返済額の全額を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の両親について
ベストアンサー今彼と同棲中ですが、お互いバツイチで私には娘が1人います。その子には障害もあり彼には受け入れてもらっています。年の差は23です。彼の両親が大反対していて、しまいには2人で出て行けと言われました。しかし、彼が建てた家があります。土地は会社名義のものですが家の居住者は彼です。この場合だといくら親に出て行けと言われても出ていく必要は法律的にないと聞き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人名義のマンション
ベストアンサー現在別居中で、主人名義のマンションに戻って住みたい場合、マンションを売られない様にするには、どのような方法がありますか? また、離婚になった場合、マンションに住み続けるにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SMBCファイナンスサービス 所有権留保
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理をしようと思っているのですが、その債権者の中に、SMBCファイナンスサービスのショッピングクレジットという名目で車を分割して支払いをしています。 【質問1】 ショッピングクレジットを任意整理した場合、所有権留保がついているので車を引き揚げらるのでしょうか。また、ショッピングクレジットの場合、所有権留保がついていないことはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー夫とは、別居3年目です。夫は不倫相手と同棲して子供もいます。離婚をせまられ、 夫に通帳を返すよう言われています。返したら夫名義の保険等解約されます。 阻止する方法はないのでしょうか? 家や、車も売られるかもしれません。 経済的にも、今は離婚したくありません。 方法はないでしょうか? 夫は、破綻した後の不倫だといってます。確かに、喧嘩やレス、暴言が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのに…
友達の相談です。 お互いに離婚の意識があり、家庭内別居一年半で、子供が二人います。 奥さんも離婚合意しているのに、なんやら理由つけて、離婚届け及び、家を出ていきません。 旦那が家を建て、毎月支払いしています。 毎月の給料はこずかい、1万で残りは全て、奥さんに渡しています。 車や、貯金も全て、渡すから家を出ていって欲しいとの事ですが、子供が高校卒業す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金苦で、弁護士先生から督促状・催告書をもらっています。
ベストアンサー今借金が、100万円ほどあり、弁護士さんから3件督促状と催告書が届いております。 しかしながら、身体の病気で現在5分も歩けず、お仕事も失い、 生活保護を申請したところ、普通3か月ほどかかる審査を、2週間で終わらせてもらい、 直ぐに保護費をいただきました。 その位なので、お支払いできない旨を各弁護士さんにお伝えしたのですが、 いまだに請求されている次第で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
相続が終わったのにまだあれこれ文句を言いたそうな妹に対して
昨年父が亡くなり、相続関係の手続きは全て終わりました。 親が元気な時に自営の法人名義で借入し購入した車なのですが、 一旦全てリセットして、新たな気持ちで頑張ろうと思い車を買い替えることにしました。 今回も資金は、下取り車と信金からの借入ですが、実は3年くらい前に金回りが悪いのか、車を買ったことに腹が立つのか妹が怒鳴り込んできて、贅沢ばかりしやがっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の訴状と答弁書の記載の仕方について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 早速ですが、背景の説明をさせていただきます。 まず、私の父が他界し私を含む実子に相続が発生しました。 しかし諸々の事情により実子全員相続を放棄したため祖母(父の母)に相続権が移ったのですがこれもまた同じく相続を放棄しました。 そして先日ある債権者から祖母宛に訴状が届きました。 この債権者からは以前祖母宛に借金に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
生活費をもらっていなかった
ベストアンサー質問させてください。 現在離婚協議中です 同居期間が半年程で現在別居中です 子供はおりません 離婚の原因については性格の不一致という事で一方的に離婚を言い渡されています 婚姻費用などは請求していませんが(相手の性格上逆上して同居への道のりが遠くなる恐れがある為)離婚になるなら請求しようと思っています そこで質問です 結婚してから別居まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫名義の家に住む場合、銀行への申告は必要?
ベストアンサー離婚して元夫名義の家に子供と3人で暮らしています。 このまま住み続けることで名義人が出て行ったとなると、銀行から一括返済を求められると聞きました。元夫はすでに住民票も移してあります。 この場合銀行に申告しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
「契約 ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから