14,153件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄受理後、連帯保証人となっている賃貸マンション内の家財道具を処分することは可能か?

ベストアンサー

先日、弟が亡くなりました。相続人は私のみですが借金が多いため相続放棄をし、受理されました。 弟の賃貸マンションの連帯保証人になっておりマンション内の家財道具等の処理についての確認です。 今後、相続財産管理人の申し立てを行う予定ですが、選任までに2〜3ヶ月かかると聞いており、その間の家賃をおさえるため早く引き払いたいと思っています。 連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 住宅取得 贈与の件

ベストアンサー

この度中古マンションを購入するにあたり叔母から援助してもらうことになりました。叔母は家族が母(妹)しかおらず、財産を相続する子供もおりません。母は障害者のため、娘の私が叔母から取得するとかかる贈与税を母が贈与すると税金がかからないのでしょうか。もしくは、購入に足りない分をたんす預金として叔母さんにもらい処理すればかまわないのでしょうか。なるべくお...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の通信講座申し込みは可能でしょうか

ベストアンサー

近々法律事務所を通して自己破産申し立てをする予定です。この状況で、コンビニ払い✖️13回で、通信講座を申し込むことは可能でしょうか?収入を増やすため仕事でスキルアップしようと考えているところです。支払いは審査ではなく振込用紙が一括か、分割での2種類で送られてくるようです。 法律事務所へは3日後に行くのですが、今気になってしまったので… よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 特別贈与の調査

遺産分割中です。 相続人AとBは腹違いです。 Bは後妻の子。Bの母親は生前、自身とBだけにいろいろと保険をかけていました。被相続人にもAには欠けていません。 Bの母親は地元で数年のパート経験しかなく、年間約20万円の収入しかありませんでしたが、多数の着物、生命保険など支出が多数あり、保険の掛け金の大半は被相続人からの支出(特別贈与)と疑いを持って...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額

ベストアンサー

①婚約者の元奥さまより養育費の増額のお願いの連絡がきました。 最近婚約者が転職し、給料が上がっていると思ったらしく(実際には10万増えたくらい)、生活が苦しいので増額してほしいという内容でした。 現在、婚約者収入390万、元奥様200万弱。現在養育費6万です。 そのほかに保育料の追納があると言われ70000円、小学校の入学準備金として16万、身内がなくなられたとの...

弁護士回答
    4
  • 【至急】弁護士さんを探しています

つきあおうとした人がいました。結婚の話など一切出ていません。彼は、ローンを抱えている私に金銭面のサポート、一緒に住みたいからとマンションのサポートもしてくれました。海外がメインにいる人なので、結局一緒に住んだ事はありません。 一ヶ月半程度会わない間に、私は他の人を好きになってしまいました。彼ができたことを言わなければと思っていた矢先、他から耳に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を行う場合の生命保険解約について

【相談の背景】 現在、個人再生手続きの開始決定前で再生委員が選任された段階です。 先日、再生委員の方との面談で個人再生より自己破産のほうがいいのでは?とご指摘を受けました。 貯金は無し、財産といえば車と生命保険返戻金です。 その方のお話ですと、「車は初年度登録から6年以上経っているなら取り上げられないし生命保険も解約せずに自己破産できる」とのこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の家の名義変更に必要な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚による家の名義変更を考えています。夫から妻への名義変更です。 【質問1】 名義変更の手続きを自分ですることは難しいでしょうか? 可能であれば、必要書類を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 当方が貸主で、借主(法人)に対してのご相談です。

以前勤めていた会社〈私は役員ではありません)に対して昨年の8月30日に400万円貸付をして、本年の11月30日に一括返済をして欲しいということで先方とお話をしておりました。 私も昨年8月31日個人的にAさんという方と借用書を交わし400万円を借り、そのまま会社にまた貸しをしました。 Aさんには昨日私の身内から借りてきた400万円を一括で返済しまし...

弁護士回答
    1
  • 恋愛関係、詐欺立証理由が弱いといわれました。

彼を告訴したいのですが、詐欺立証には理由が弱いと警察に言われました。遠距離恋愛で5年間付き合っていた年の離れた彼に騙されてお金を何度も何度も様々な理由で送っていました。喧嘩をして結婚出来ないと言われた後も、プロポーズの様な形で指輪を貰いました。 彼は私にお見合いをして婚約者がいることを隠していました。帰省中に家族に合わせるから、手術の前に見積を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車 離婚 名義と使用者が別の場合

ベストアンサー

離婚に際して、財産分与で車の件についてです。 名義は私なのですが、使用者は妻となります。 また昨年買ったばかりで、おそらくオーバーローンだと思われます。 今後私は使用予定もなく、妻が引き続き使う場合、分与等はどのようにすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 車検証の所有者欄と使用者欄について

ベストアンサー

言われも無い当て逃げで原告代理人に訴訟されている被告本人です。 被告は原付、相手はステーションワゴンで、傷は左前の擦ったような傷だと主張しています。 相手の車検証の所有者欄には相手本人の名前ではなく、車会社の某支店名が記載されていました。 使用者欄は相手本人です。 まだ相手が修理したかについては不明ですが、修理費見積額35万、代車費用として14万...

弁護士回答
    1
  • 公正遺言証書のある姉妹間の遺産相続においての不動産の買取

初めまして、よろしくお願いします。 平成3年8月父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)2世帯住宅を建て平成27年5月まで同居し生活をしていました。この間、私たち夫婦と父母との関係は、俗に言う良い時もあれば、悪い時もあるごく一般的な家庭だったと思います。その間の生活費、住宅ローンの支払いは全て私たち夫婦の出費で両親からは支援は受けていませ...

弁護士回答
    1
  • 別居と家のオーバーローンで連帯保証人の立場

私は35歳の女性で2人の小学生女児がいます。突然夫が家を出ていき、平成26年12月から別居を始めました。離婚調停は平成26年12月から平成27年8月まで5回ありましたが、不成立のため申立をした私が調停を取り下げました。私は離婚しないことを決心をしました。婚姻費用分担調停は5月、8月、10月に3回あり10月29日に審判がでる予定です。現在問題になっているのは、住宅の売却...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入の手続き後に解約した場合について

夫では借入審査が通らず妻である私名義で申請し本審査の結果待ちです。その後離婚となった場合に解約手続きとしてどのような手順になります?また、引き渡し前と後での違いも教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 夫が闇金に借金、根抵当権設定された不動産

夫の度重なる転職、ギャンブルと思われる借金等で先月離婚しました。現在私は年収400万円の職と家を失い、無職でアパート暮らしです。家を売って今後の生活の足しにするつもりが、大きく狂ってしまいました。 婚姻期間32年、財産は土地と築10年の建物(現在空き家)で夫名義。土地は相続、建物は火災保険等で建築したものです。 昨年12月 :離婚話時に、23...

弁護士回答
    2
  • 出て行かない!また、話をしたら直ぐに出て行って貰えるのか?

恐れ入ります。 私事で恐縮なのですが、70歳になる父親が 先日他界致しました。 母親は10年前に死亡し、父には8年前から お付き合いしている女性が居ました。 (私達兄弟は知りませんでした) 父が危篤の際、彼女が来まして、「入籍させて下さい」 と言われ、驚きました。1年前から彼女の話によると 同居もしていたとの事ですが、週2回通っている ヘルパ...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の代わりに消費者金融・携帯の名義貸し

結婚まで考えて私(20才)の母親に会い話しをしている相手(24才)4ヵ月程同棲もしており・交際は6ヵ月程の相手に消費者金融で借りてくれと頼まれ、私の名義で借り入れ・携帯の契約を行った。口約束ではあるが全額返済・携帯代は払うと言っていた。借り入れをする2ヵ月前から仕事等のストレスにより休職中であった。当時は、精神的疾患を患っており冷静な判断に欠けていた部分が...

弁護士回答
    2
  • 自身の自己破産を検討中

【相談の背景】 70代の母が持病の悪化で働けなくなり、一昨年から長期入退院を繰り返しています。右足の膝下から切断に加えて 左足指2本も 切断しました。今後 、仕事をすることは難しいかと思います。母の自己破産は申請中。 障害等級4級 要支援2級で医療補助 もなく生活保護は私と息子が同居の為却下 。年金も未払いのため 無支給です。 父は2018年に急逝。亡くなる2...

弁護士回答
    1
  • 夫が前妻の借金を背負うのは普通のことなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が支払っている借金、養育費についての相談です。 夫は5年ほど前に、前妻と離婚をして、現在、前妻が作った借金と養育費を支払っています。 離婚した背景としましては、前妻の不倫と前妻から受けていた精神的DVです。不倫の際に前妻は、夫名義の家族カードを使い150万ほどキャッシングで散財していたようで、夫名義ということで、現在も夫が借金返済...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 5年程前から夫の不貞とDVが原因で子供と一緒に別居中です。 DVのことで家を逃げるようにして出たので、精神状態も良くなくて婚姻費用のことは良く知らないまま、これまで夫が口頭で決めた費用を養育費として毎月5万受け取ってきました。 あとは私の携帯代と私の個人年金保険(契約者=夫、被保険者=私、受取=私)で約2万円が毎月夫の口座から引き落とし...

弁護士回答
    2
  • 「自宅を担保に借金している状態で売却は可能か?」

【相談の背景】 自宅を売却したいのですが、自宅を担保にしてお金を借りています。 【質問1】 売却は可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 会社の破産と個人の自己破産

ベストアンサー

会社経営しております。(株式会社) 誠に恥ずかしい話なのですが、 売上減少により、債務も嵩み倒産を考えています。様々なリスケも考え、2年半ほどトライはしましたが、利息だけ払うのが精一杯で先が全く見えなくなりました。 負債総額は約1億円。半分は銀行(保証協会)で半分は大口仕入れ先の買掛金です。 ほとんどは私の個人保証が付いていますので当然、私も自己破産...

弁護士回答
    4
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

お金の貸し借りについてなんですが、 Aが銀行から借りたお金をBに貸して、AとBの間で借用書や公正証書を作成する事は問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産売却。このような場合財産分けはどのようになるのですか?

ベストアンサー

結婚3年目です。 先日主人が結婚前に所有していた不動産が二年前に売却された事を知りました。 売却された事実はしりません。 もうすぐ離婚調停となります。 このような場合財産分けはどのようになるのですか?

弁護士回答
    2
  • ヨメさん名義で住宅購入が可能かどうか

ベストアンサー

この度、一戸建てを購入予定で準備を進めています。 色色と将来を考えて支払いは私 所有者は100%家内名義にしたいと考えてますが このようなことは可能でしょうか 夫婦間の贈与ということになるのか ご教授よろしくおねがいします

弁護士回答
    3
  • 建物明渡の強制執行時に、敷地内に放置された契約外の車両を差押えることは可能か?

アパートの賃料不払いによる明渡し及び未払賃料請求訴訟(100万円超)の原告(本人訴訟)です。 現在、9月に第2回口頭弁論を控え、裁判中です。 被告はアパートの一室を占有するだけではなく、 アパート敷地内に2年以上前に車検切れとなった古い外車を放置しています。 この車両の登録事項等証明書によると、 被告が代表取締役を務める法人(実態の無いペーパーカ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の土地を元旦那に売りたいのですが。

ベストアンサー

8年前に 土地を購入し家を建てました。 土地は、私名義 家は旦那名義です 3年過ぎ、離婚しました。 元旦那に土地は売っても大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の前にアドバイス頂きたい

【相談の背景】 2020年4月に結婚、子供が2人(年長と0歳児) お互い再婚同士で、上の子は私の連れ子です 11月末頃から夫は実家におり別居状態 12月28日に、夫から調停を申し込んだので、以後のやり取りは弁護士を通すようにと連絡がありました。 まだ弁護士から手紙などは届いておりません。 調停内容は知らされていませんが、離婚調停だと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    7
  • 弁護士料金を教えて下さい 連帯保証人になって百万円の請求

ベストアンサー

(私A)の(部下B=32才既婚子供2人)の(知人C)が不動産会社に就職する際に、就職身元保証人的書類の連帯保証人欄に私の(部下B)が1年半前に署名捺印したそうです。 その不動産会社から、「(知人C)が400万円着服し行方不明になったので着服金の半分は会社が持つから、残りの200万円を二名の連帯保証人で分割し100万円づつ今月末までに支払え。」と言う電話が昨日入ったと...

弁護士回答
    2
  • 元旦那名義の持ち家での生活保護申請は無理ですか?

ベストアンサー

離婚をして生活保護を申請するため役所にいきました。 簡単な聞き取り後転居したら受けれるとの事でしたが、 子供が小学生でこのままの家がいい事やアパートの方が光熱費高くなる可能性やペットの事を考え今のままで保護してもらえるよう協議に出してもらいました。 後ローンがあるなら厳しいかもと言われ、元旦那で他人になるのでこちらが借りるだけなので私には何も財...

弁護士回答
    1
  • 主人から離婚調停を申請すると言われました

現在大学3年と大学1年の子どもがいます。 離婚したい理由は、子ども達が成人したら私は用済みということです。 私が主人に相談した時、主人の意見にすぐには従わず私が自分の意見を述べていたことで、 私とは考え方が違うからやっていけないと思っていた。 でも子ども達の世話があるため私がいなくなると困ると我慢してきたということです。 上の子が中学生になっ...

弁護士回答
    3
  • 借金、自己破産について

主人の借金についてです。 主人37歳 会社員 年収450万 私 35歳 会社員 年収200万 子3歳 同居 私の母 56歳パート 山梨県在住 持ち家、名義は私、ローン無し 車も私名義で4台所有、内1台を主人が使用 主人名義のは、子の学資保険と生命保険のみ 預金は、主人名義の通帳に数十万円 私名義の通帳にも数十万円程度 借金の内容は以下の通りです。 6/1...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺ですか?

興味本位でアダルトサイトで18以上をクリックしたら、登録完了となりその後メールがきました。3日以内での支払いは、99800円。無視していたら、以下の文が送られてきました。 現時点でお客様のご入金の確認ができておりません。ご連絡すら頂いておりませんのでお客様を悪質ユーザーとして認識せざるをえません。このままだとサポートセンターでの対応が出来なくなってしま...

弁護士回答
    3
  • 借家の建て替えによる退去について

今年の5月の連休に家に居たら、夜遅くにチャイムがなり出てみたら、「○○建託の者です」と言ってきたので、また住宅販売の勧誘かと思い応対したら「大家さんの代理で来ました」って言われて、急になんの事かさっぱりで、紙を見せてきて、建物の老築化に伴い建て替えるので9月迄に立ち退いてもらいたいといわれました。 急な事で一瞬頭が真っ白になって、一応紙に目を通しな...

弁護士回答
    3
  • 親と共有している土地を全てこちらの名義にしたい

10年前に土地を購入し、私達夫婦名義で新築の家を建てました。その時土地代は夫の親が出し土地の名義は夫と夫の父にし、建物は夫婦の名義で建てローン支払い中です。土地代は夫の親が出してくれると言って出してもらい、二世帯を建て同居してました。夫の姉も一緒に住んでいます。 5年前に夫の父が不倫し義母と離婚して家を出て行きました。その時、土地の名義を義父から義...

弁護士回答
    2
  • 報酬金の「経済的利益」とはなんですか?

ベストアンサー

離婚を考えている者です。弁護士の方に離婚のお手伝いをしてもらう際に、お支払いするお金として、着手金と報酬金があるということを聞きました。報酬金は「離婚で得た経済的利益の15%程度が相場だ」と聞いたのですが、ここでいう経済的利益とは何をさすのでしょうか? 慰謝料が取れた場合、慰謝料の額面の15%だけをお支払いし、慰謝料が取れなかった払わなくてもよい、と...

弁護士回答
    2
  • 失踪した義理の父名義の家をリフォーム

お世話になります。 義理の母3/4と義理の父1/4名義の土地付き一戸建てに住んで10年になります。 住み始めた頃から義母及び義父は離婚し、義父は出ていき音信不通になっています。 今回、リフォームをしようと計画してますが、何か問題になる事は 考えられますか?

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの施工ミスについて。賠償請求できますか。

新築で家を建築中です。 リビングの天井を勾配天井にしてもらうよう仕上がりイメージパースも提出してもらい仕上がりを確認して頼みました。更にハウスメーカーのInstagramで同じような仕様の家の写真が掲載してあり、私の家にはない補強の為の棒みたいなものが飛び出てましたので心配になり、棟上日の二日前に営業と設計に確認したところ家にはつきませんから大丈夫です。...

弁護士回答
    3
  • 転籍について不安があり、拒否をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している会社から、社長が新たに設立した子会社への転籍の話をされました。他に転籍する社員はおらず、社長と私のみの企業です。 業務内容・形態は現在と変わりなく、給与は昇給するという条件を提示されていますが、転籍を飲み込めません。 私は一般事務として入社しましたが、その後、社長命令により、社内で一人だけ別の専門業務を担当してい...

弁護士回答
    3
  • 一戸建ての名義を私だけに変更する手続きとは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、一戸建ての名義が私と妻になっています。事情があって私だけの名義にしたいのです。 【質問1】 どのような手続きをすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 持ち家の連帯保証人について

ベストアンサー

持ち家の連帯保証人になっているんですが、、、 返済はまだ3000万くらいあります。 1.連帯保証人になったまま離婚した場合どうなるのでしょうか? 2.連帯保証人を抜ける方法はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 親による奨学金の使い込み

ベストアンサー

大学卒業後、母の奨学金の使い込みが発覚しました。 母子家庭で、学生支援機構から800万円ほど借りていましたが、そのうち300万円を使い込まれていました。 在学中に何度も通帳を見せろとせまりましたが、隠されており、卒業後に奨学金の口座と渡されたカードは全く別の口座の物でした。 300万円ほど残っているはずが、全て使われていました。 また、私の保険証を勝手...

弁護士回答
    1
  • 光熱費の名義変更と未払いの件

昨年実父が他界し相続人3人ですが、遺言書に基づき3人のうち一人(A長女)に全て相続させ相続は完了しました。遺留分請求はB(長男)が起こし、C(次女)は何もしてません。 ここで問題なんですが、相続する際に生前実父がBに建物の20%のみBに名義を変えていました。この変更はBが実父にローンを組ませる為Bには担保がないので変更してました。相続人AもCも全く知りませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会不履行の慰謝料請求費用とタイミングについて

ベストアンサー

面会不履行の慰謝料請求はどれぐらいになりますか? 慰謝料請求するタイミングはいつがいいですか?(赤字にならないようにしたい) 3月より面会不履行が続いております。 離婚して半年間は、面会させてもらっていましたが、 元妻の悪口を私の両親が子供(5歳)に吹き込んだので 会わせたくないというのが理由のようです。 もちろん両親に確認しましたが、そのよう...

弁護士回答
    4
  • 借用書を書かされました

長文ですがもう一人ではどうしようもないので、皆様のお力をと思い相談させて頂きます。 今までの経緯を説明します。 三年ほど同棲していた彼とのことです。 同棲前に一年半遠距離をしていました。その時私が妊娠をしましたが、彼は転職したばかりだったので堕胎してほしいと言われ、私も彼の夢の為にと同意し結局堕胎しました。そんなこともあって一緒に同棲すること...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の車の名義変更

離婚をしないといけません 車の名義を主人から私に変えたいのですが 今から変えても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 主人名義の自宅売却においてオーバーローンの額を折半することについて

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 自宅の売却に関して質問です。 主人名義で主人のみが住んでいるマイホームの連帯保証人になっています。 売却することにはお互い合意しています。 ですが、主人はおそらくオーバーローンになるため売るとしたらマイナス額を半分持って欲しいそうです。 調停員にもそれを薦められました。 これには納得いきません。 支払う義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚による、自宅マンションの名義変更について。

ベストアンサー

離婚をすることで嫁とは合意しております。条件はこれまでどおり毎月の生活費を渡すこと。自己所有のマンションを嫁名義に変更して財産分与することです。私名義の不動産のマンションを嫁名義に変更するための手続き、必須書類、を教えて頂けないでしょうか?不動産変更は司法書士さん弁護士さんにお願いすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損?このような事は名誉毀損になるのでしょうか?

ベストアンサー

私の不倫、不貞行為があった事を旦那が相談とはいえ周囲数人に話をしたりしたり、また某サイトの日記で離婚が成立している訳でもないのに私の事だったり「離婚が決まった」等書き込みをしているようです。(私の友達で旦那の認証を受けて日記見れる人の証言) このような事は名誉毀損になるのでしょうか? それと共有財産である一軒家は、 慰謝料の代わりとして渡...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから