法律相談一覧
-
母親と母親の再婚相手の離婚についてです。
約7年前に母親が再婚しました。初めは姉夫婦と一緒に同居する予定でしたが、諸事情により私達夫婦と6年前から同居しています。同居するにあたり、母親の再婚相手(以外、A)が一軒家(持ち家)が欲しいということで、Aの歳が60歳に近いので私の旦那名義で中古住宅を購入しました。その時から未成年だった私の妹も一緒に暮らしています。去年の3月まではAは単身赴任をしていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書が届きました。私の知らない借金の返済を求める文面でした
ベストアンサー3週間前、主人宛に内容証明郵便が届きました。 中を確認をした所、私の知らない主人の知人女性からで ゛〇〇〇〇(主人の名前)私は貴殿に対しH16年1月11日現在、400万を貸しております。ついては、いまだに返済されておりません。本書到着後1ケ月以内にお支払い下さい。万が一お支払いなき場合はやむを得ず法的手続きをとらざるを得ませんので、ご了承ください。゛と記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 慰謝料請求は可能か?
今年の7月28日に離婚しました。 事の発端は元旦那から3月パパになれないと言われました。 その後4月2日に離婚して欲しいと言われました。私には何が原因なのかとか教えてくれないし、納得出来なくてこの時は答えは出さずにいました。 その日の夜、考えてたいから1人にしてくれと言われ、私と子供は実家に帰りました。 別居している間も時間を見て、掃除と洗濯しに帰って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄出来なくなるのか心配です
ベストアンサー先日兄がアパートで亡くなったので 片付けをしました。兄は離婚していて一人暮らしでした。 警察も来て離婚した義理姉(成人子供2名)にも連絡して片付けも兄の引き取りもお願いされたので私達家族で行いました。母が喪主で葬儀もしましたが義理姉達は来ませんでした。兄の通帳も記帳した後警察に持っていき確認してもらい兄のお金は一切使っていません。アパートの片付けた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護の受給について
ベストアンサー両親が営む事業がうまくいっておらず、廃業することになりそうです。 両親は高齢のため次の仕事が見つかりそうもなく、国民年金に頼って生活していかざるを得ない状況ですが、それだけでは暮らしていけないので、生活保護の受給を考えています。 一方子供である私はそこそこ大きな企業に勤務し、額面で1千万円程度は収入があります。 そこで先生方に質問です。 ・子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料払う意思なし
ベストアンサー離婚後の問題について先に知って起きたくて、よろしくお願いします…>_<… 結婚して10年以上経ちますが、頭の手術の後、働けてません。主人の1年間に渡る同棲と、過去の浮気、モラハラに当たるのかは分かりませんが言葉の暴言に、より安定剤に頼り生きてます。今回離婚を言い出したのは我慢出来なかったのは私です。 財産分与は、子供は居ますが、財産分与としては車以外に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地への違法駐車について
いつもお世話になっております。何度も申し訳ございません。 当社店舗の駐車場(道路ではありません)に違法駐車があります。これにつき、ナンバーなどから所有者を調べました。所有者はリース会社です。この場合、(1)使用者に撤去を請求したところ、撤去しない場合、所有者に請求することは可能でしょうか。(2)所有者も応じない場合、使用者を威力業務妨害罪(お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(学資保険)について
現在、妻と離婚協議中なのですが、現在、子供の親権を相手方(妻)にすることで協議しています。 そこで、財産分与についてご質問させていただきます。 1 私の両親が子供(8歳)のためにと、掛け金一括を払い込みし、私の名義で学資保険、生命保険を契約してくれました。 この場合の学資保険は、財産分与の対象になるのでしょうか? 2 この学資保険が、財産分与の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を入れない夫と離婚する場合
中高に通う3人の子持ちパート主婦で夫の両親(世帯は別)と同居です。夫と祖父名義の今住んでいるこの家に引き続き子どもと住みながら夫と離婚することは可能ですか。 田舎では自営の仕事がうまくいかず都道府県をまたいで単身赴任で仕事をしていた夫が生活費を入れてくれなくなりました。仕事が順調ではないのは本当だと思うのですが 双方が経済的に追いつめられている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の財産の分割管理について
ベストアンサー夫婦間での財産の分割方法についてご相談があります。(離婚はしません) 生活費の貯蓄が膨らんできたこと、私に退職金が給付されたことなどがあり、夫婦各々の権利に応じて財産を法的に妥当な割合で分割し管理したいと思っています。 1.夫婦での生活費の貯蓄の分割について 妻名義の口座に生活費を寄せて貯蓄してきました。分割する場合は貯蓄に寄与した度合い、つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セイサクコウコとはどこの金融機関でしょうか?
セイサクコウコ(コ)。 自営業者に貸すところらしいですが、団信保険の告知義務があると思います。借入→完済→借入と繰返しの場合、毎回告知義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額のけんと、慰謝料
ベストアンサー未婚で子供がいます。相手は認知はしてくれました。養育費も35000最低限振り込んでもらってます。毎日うちにきてご飯食べて夜中にかえるというせいかつ。しています、相手は家族があります、ほとんどの生活は、家でしてるのですか、生活費もいれてかれません。家賃に子供ぶん、生活費で、毎日赤字です。別れたいです。養育費の、増額と、慰謝料とれないでしょうか、無理矢理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生・破産。またそれをするにはどうすればいいんでしょうか?
たびたびの質問宜しくお願いします。 妻と離婚を検討中なのですが、去年購入した家の処分に困っています。 不動産屋に確認したところ、2500万を銀行で借り入れし、今売っても1900万位でしか売れず、差額の600万をキャッシュで用意しないといけないとの話しでした。 現在貯金もなく、600万も用意できるわけもありません。 個人再生・破産も考えないといけないと思うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で現金がない場合どうなりますか?
ベストアンサー離婚の財産分与について質問です。 離婚調停の申立てをしていて、もうすぐ初調停です。 財産分与する現金は殆どありません。 夫名義の家は、明らかなオーバーローンです。 この状態で財産分与となれば、現金化出来るものを現金化して、どちらか相手に支払う感じになるのでしょうか? 現金化出来るものといえば、子供達の口座を作って子供達の為に貯めていた貯金、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を離婚事由とできる期間
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫し、慰謝料請求を不倫相手女性に行いました。 不倫自体もそうですが、謝罪もなく悪びれる様子もない 旦那への信用はなくなり、老後は考えられません。 離婚話をすると口論になることは避けられず、 経済的なことなど子供を不安にさせたくないため 未成年の子供が成人する6年後以降に 離婚調停又は裁判をして離婚したいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の先住権を主張された場合の対応の仕方について
友人からの相談ですが、僕の判断では判らないので相談させていただきます。 僕は、友人も元奥さんもよく知っていますがどちらかといえば、奥さんに同情しています。 彼は奥さんと離婚後も、2人で建てた家(奥さん名義)に現在も住んでいます。 (居住年数は7年を超えています) ①相手の奥さんが原因で離婚をしました。その際、 ・彼の生命保険の受取人を奥さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の財産分与で、結婚前の貯金から頭金を出している場合について
ベストアンサー住宅の財産分与についてお尋ねします。 20年前に、3300万の住宅を購入し、妻(自分)が、結婚前の貯金から450万支払い、 その6年後に、妻の実家からもらった100万円をそのまま夫の口座に入れ、繰上返済しました。 財産分与の際、3300から550万を引いてから、折半してよいでしょうか? 現在価値に換算(?)しなければならないので、550万の半額の275万しか請求でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻とは??
ベストアンサー離婚を考えています。 結婚して23年 長年の暴言 自分が1番でないと嫌だという考え方に嫌気がさし 子供達も下が成人を迎えるという事もあり決意しました。 ・婚姻関係破綻とはどういう状態ですか? ・別居した際離婚までの間生活費を旦那が支払う義務はあるんでしょうか? ・破綻後男性とお付き合いする場合どれ位の期間が空いていれば不貞とみなされないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
親子間の不動産売買による債務整理
父には借金があり、資産は私が住んでいる父名義のマンションだけです 債務の返済は、年金から僅かながら続けており 家庭環境が複雑なため父と私が死因贈与契約をし、マンションに私が仮登記をしたところ 私は死因贈与契約取消及び仮登記抹消、父は債務を全額返済するよう提訴されました 死因贈与契約は司法書士の提案だったので、当初はマンションの贈与が可能だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届についてと慰謝料について
只今離婚を考えてます。 長年の言葉の暴力や何でも私に任せ私のせいにするなどから解放されたく私から切り出しました。 子供は娘2人で上は独立 下も来年成人式を迎えるというのもあり決心しました。 主人は仕方なしに離婚届に記入 印鑑を押しましたがまだ出すのは許さないとの事。 今現在も門限が10時…5分過ぎただけで叱られ仕事の時間も言わないと会社に毎日電話すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
子名義の財産(別居基準日以降の含み益)の帰属について
【相談の背景】 離婚訴訟が係属している者(夫)です。 小学生である子名義の財産(証券会社の外国通貨建て債権。満期は5年後)を有しており、離婚に伴う子名義財産の帰属で争っています。 ・原資は、両親(私と妻)のそれぞれの給与から、月2~3万ほど積立 ・証券口座の管理は、金融知識に疎い妻に代わり、夫が実施 ・別居基準日(約4年前)と現在の評価額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料差し押さえ不可の場合の措置
妻の不倫相手に損害賠償請求訴訟を提起しました。 判決後に慰謝料が払われない場合、差し押さえ等の手段があることも聞きました。しかし口座もわからず、車もない場合は差し押さえ困難かと。 その不倫相手が転職し、単身赴任で遠方へ行く可能性が高く、その場合に、残された妻子の住所しか分かりえません。 その妻子は不倫の事実を知らないかもしれません。嫌がらせをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が現在住んでいる自宅を姉に渡すと言い出しました
ベストアンサー夫が私の両親に「仕事をしていない」など色々指摘をされたことに腹をたて、突然、自分の姉に現在住んでいる自宅を渡すと言い出しました。「もうお前らには何もない」と言うのです。両親はすでに亡くなり相続は終えていますが夫の話では両親が生前口約束していた内容とは違う相続をしているから姉には両親に言われていたとおりの遺産は渡さないといけないとのことです。遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生の依頼は家の査定の書類出してからでないとできないのか?
ベストアンサー民事再生を相談中です。借金の支払日が近づいてきたので早く依頼したいのですが、弁護士の先生から家の査定を先にするようにいわれたのですが、何日か日にちがかかります。先に依頼してから査定をとるのではダメなんでしょうか? 支払い出来ないのでどうしたらいいのか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
大雨でさらに地盤沈下し家が壊れそうに
ベストアンサー【相談の背景】 先月の大雨でかなり家の裏側が地盤沈下し、ブロック塀は大きくずれました。その後床が歩くとへこへこする場所があちこちにあらわれ、特に、沈下した側の2階は、ベットに横になるととうとう重みで円形にメキメキ音をたて、地震のように揺れたので床が落ちるかと不安に。2階なのに乗るとへこへこする場所も出でおり、怖いので部屋には入れません。 裏は竹林...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料が払えません。親権も取られてしまいますか?
私(妻)の不貞行為が原因で離婚しようという話になっています。6歳、3歳の息子がいます。 相手には慰謝料請求はしないそうです。 私に対して夫は300万円くらいの慰謝料請求したいと考えているそうです。子供の親権は私です。養育費はもらえると思いますが、慰謝料の300万円は一括で支払いできないので分割払いにしてもらおうと思っています。離婚後、私の給与、母子手当、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の給料ファクタリング
ベストアンサー現在、任意整理中なのですが、お金に困ってしまい給料ファクタリングをしてしまいました。そして昨日の給料日に何社か返したのですが残りの2社だけまだお金が足らず返せていません。返したい気持ちはあるのですがお金が足らず困っています。給料ファクタリングをしてしまった自分が悪いのですが、会社とか家に連絡があると思ったら不安でどうしたらいいのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に夫の財産請求をしない、分与の拒否などの方法を教えてください。
初めて質問させていただきます。 昨年末に夫の不倫が発覚し、一ヶ月後に不倫相手の妊娠を知りました。その時すでに堕胎は難しい状況。この時点で堕胎をすると、ホルモンの関係で今後身体に影響が起こると脅され、今現在、出産し、認知も済んでいます。 不倫相手には初めから、結婚は出来ない。子どもが産まれても養育費は払うけれど面倒は見れない。と伝えてありまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞と認められるかどうか。
主人が浮気をしています。 しかし、頑固たる証拠が得られず、相手に直接自白を持ちかけましたが、不貞はないと。 相手は子供の保育園が同じ母親で、もちろん私の主人ある事は知っており、園のイベント等では顔を合わせていました。 母子家庭の相手はキャバクラでバイトをしており、その店で主人と出くわし連絡先を交換したと。 ・二人が一緒に飲んでいる場面で相手か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅の建物の修繕について教えてください(持分 夫 9割 父 1割です)
現在築9年の住宅に子供、夫、父、母と暮らしています、 散々トラブルをかかえてきましたが、 先日、父が 「外壁サイディングの目地が少しめくれてきた」 と 言い出し、 「足場を組むのだから 外壁も塗装したほうがいい、 見積もりをしたら、150万だそうだから、出せるだけ出してもらわないと困るんだ」 と言ってきて、驚愕しています サイディン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について詳しく教えて下さい。
ベストアンサー婚姻費用について教えて下さい。 別居中ですが生活費として生命保険(受取人は主人)、携帯、衣食住(実家でお世話になって居るため少しお金を入れる分)ガソリン代、病院代、ペット(ペットと共に別居)にかかる費用(餌、病院代)など婚姻費用だろうと素人判断で主人の通帳から使っていましたが、先日主人から「生命保険や携帯とか生活費に入らない、俺のお金を使うとか考えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元奥様を不法侵入で訴えたい。
現在、バツイチ同士でのお付き合いですが、将来は結婚の約束をしてるパートナーがいます。 彼の自宅は二世帯住宅で一階には彼の実父が住んでます。 二階では元奥様と二人の子供と住んでました。 彼は、私と暮らしてましたが、そろそろお父様にご挨拶をして年内に引っ越ししたく、半年振りに自宅に帰ったら、何と知らないうちに、元奥様と子供達が、昨年の10月から勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
相手の職場が不明の場合、差し押さえになるものは主にどのようなものですか? 私が知っている情報として 住所 先月までの勤務先 取引していると思われる銀行名(支店などは不明) 以上です。 あと、二ヶ月くらい滞納の事実があってからの裁判所への連絡が通常なのですか? 銀行を差し押さえた場合、相手は銀行と取引不可になるのですか? 教えていただけると助かりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族間での家屋調停。嫁のも権利?
ベストアンサー民事調停について教えてください。。 実家はもともと15年前に2階を増改築しました。母はもう20年前に他界、和室12畳、6畳の部屋は祖母の部屋に。そこを 弟夫婦が10年前に実家の父と共同スペースを2階に設け2世帯住居に改築しました。階段と廊下でつながっています。 色々な家庭内の事情で嫁の実家に弟夫婦は住むようになり父に今の家を買ってほしいというのです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の前妻への養育費について
ベストアンサー主人の前妻との間に子供がおり養育費を払ってきましたが、我が家には4人の子供がおり、出費が重なり更には主人の勝手な買い物などの支払いもあり、2ヶ月分が支払えていませんでした。 今主人は長期出張へ行っております。 1度目は主人の実家へ催促状が来て、主人に減額請求などして欲しいと頼んでみたり、義母に支払いができないか頼んでみたりしましたが、自分達のことな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那が出て行き婚姻費用請求したい
ベストアンサー旦那が出て行きました。婚姻費用請求したいのですが居場所がわかりません。旦那は1円も払わないで離婚したいみたいです。不貞の証拠ありません。離婚調停は不調になりました。他に生活費もらえる方法ないですか
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子間の特定遺贈と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 親の不動産と現金の相続と相続放棄について。 【質問1】 母から特定遺贈で現金•アパート等を貰い、相続放棄することで、その他(山林•田んぼ•借金等)は相続から免れることは可能でしょうか? 父は他界済み。 兄弟はおりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料について。お金を渡さなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー旦那の酒癖が悪く、夫婦仲もあんまりよくなく、離婚も考えていました。一昨年より、私がAさんと不倫関係があり、昨年1月Aさんの奥さんにばれて、慰謝料を350万請求されました。そんなお金あるはずもなく、親にかりました。そして、うちの旦那もAさんに350万請求し、そのお金を親に払いました。戻ってくれるならお金なんかいらないとその時は、言っていました。 その後、7か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母との不仲が原因で離婚・別居と言われています。
【相談の背景】 夫から別居か離婚か迫られています。 現在結婚2年目、妊娠7ヶ月、結婚当初から夫と義母の希望で3人で同居しております。 しかし結婚当初から義母と私の反りが合わず、妊娠報告した際に義母より「これ以上のストレスは嫌なので出て行ってほしい」と言われました。夫からは義母とうまくやれないのであれば離婚、もしくは別居だが別居費用は払えない為自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係で揉めてます
ベストアンサー旦那が大学生の時に親が家を新築したらしく、 その際、親の新築の連帯保証人となっていたことを、 最近知りました。 知ったきっかけは、結婚して数年経つので自分たちの家がほしいねという話になり、不動産を見て回り良い物件をみつけたので検討していた時に、不動産屋に『連帯保証人などになっていないか』聞かれて旦那は思い出したようです。 私はそんな事実をその時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼がこんな親だから老後は見かないと言った言葉に彼のご両親は、脅してきます
【相談の背景】 今彼と一緒に住んでいます。 お互いに良い歳です。 彼は50歳私は40歳です。彼のご両親からは 出てけ、お前を訴えてやる のだれ死ね!テメーは犯罪者か?病人ならば、診断書持ってこい! 主治医に会わせろ!など、暴言が酷く 日常生活するに辺り精神面でも参ってます。 ご挨拶した時に私の病気の事や 名前、住んでる場所、通っている病院など、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策金融公庫の返済について
公庫に法人名義での借入があり、代表の私と母・妹夫婦の連帯保証人と実家の不動産を第二抵当で担保提供していて1800万の借入残があります。毎月の返済が45万円です。 会社の経営がうまくいかず法人を廃業しようと動いています。これからは代表の私個人が公庫に20万円くらいの分割で払っていきたいと相談したところ、担保を任意売却し 一括返済するように言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な親の介護などにかかる費用を拒否したい
疎遠だった父がアルコール中毒で倒れ、それによる認知症、入院借金まみれで私たち子どもに災難がきました。 親は昔離婚し、父は家族を捨てました。一方的に。 それなのに、いつしか家に出入りしたり、食べたり。それを受け入れる母が理解できず、心のどこかで異常性を感じ、恨んでもきたかもしれません。そして、再度、年金かなにかのために、私ら子供が知らないうち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について、正直払いたくありません
ベストアンサー妻、年収500万 私、年収430万 結婚16年、♀15歳♂10歳♀7歳の3人です 協議離婚で話し合い中です 離婚後、手取り18万位 私はアパート1人暮らしになります 離婚原因は 16年もの間、一生懸命働いて 貯金ゼロ、おまけにキャッシングが90万あり 虚しさでいっぱいです 自分で稼いだお金は自分で守りたいのと 一から貯金をしていきたい 一生懸命働いたお金を 使...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生 連帯保証人
【相談の背景】 連帯保証人でも個人再生できますか? 連帯保証人になったばかりに 多額の負債を抱えることになり 2000万 連帯保証人は、2人いて 渡し自信は、第2連帯保証人ですが 第1連帯保証人が支払い能力がないので 私自信に支払いがくると思うので どうしていいのかわからず 投稿させていただきました。 今後どうしたらいいのか 人生生きているのがつら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停、別居後相手に弁護士がつきました。
ベストアンサー今後、相手方の弁護士さんとどのように対話を進めたらいいかの質問です。 私は、お互い裏切ったわけでなく個人を優先したための感情的なズレを修復したいです。 別居して3ヶ月。調停不成立になり4ヶ月です。妻は4歳と2歳の子供を連れて実家に帰りました。本日、代理人の弁護士さんから 即協議離婚を求める、もし離婚しないならば貴方の暴言で有責配偶者として次の措...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子供への財産の相続について
私はバツ1の男性と結婚しています。その男性と前妻の間には二人の子供が二人います。私たちにはまだ子供はいません。 夫が亡くなったときの財産の相続についての質問ですが、今の段階では、私が半分と前妻の子供二人に2分の1ずつという事はわかりました。 ただ、その子供二人は前妻の両親と養子縁組しています。夫も養子として結婚し、前妻の両親と養子縁組していました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
黒字倒産する場合 借金の回収先はどこになりますか?
ベストアンサー自営業をしております。ネット販売を中心とやっており、カード会社からの売上の入金を渋られ、1年近く、銀行からの借り入れで支払いをしている状態です。ですが、もぅ現金が手元になく、破産直前です。カード会社にプールされている自社に入金されるはずの金額が全額入金されれば、借入金なども全額返済でき、余るくらいの大きな金額が入金されていない状態です。 内容証明...
- 弁護士回答
- 7
-
「土地ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから