法律相談一覧
-
離婚の時の財産の分け方についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約17年経ち現在離婚を考えています。 家族構成は 私40歳 妻41歳 息子17歳 娘15歳 義母と義祖母 です。 妻との喧嘩が絶えず、子供たちには幼少期から嫌な思いをさせてきました。 私に至らないところも多々あったことは認めます。 ただ、それを責めるときの妻の勢いが凄すぎて、恐怖を感じています。 結婚して、2〜3年してから妻がキレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助人の取消権について
ベストアンサー【相談の背景】 母が認知症になり、病院で補助人相当の診断書をいただきました。 補助人の取消権について質問させて下さい 【質問1】 補助人は、被補助人が既にしてしまった行為について取消権があるそうですが、 補助人が指定される前(5年前)の使用貸借契約(母が息子に土地を無償でかしている)も、一方的に契約解除できる権利がありますか 【質問2】 母は認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を請求し調停 譲渡分の分配 家賃収入の請求
何度いくつもの質問させて頂いております。いつもありがとうございます。 今回遺留分請求にて調停を申し立てすることになり相続人は叔母 叔父 代襲相続人で5人います。その内の3人が相手方の叔父に譲渡しています。 あと一人が私に譲渡しております。 叔父の相続を増えるんでしょうか? 私の相続も増えるんでしょうか? ちなみに共同住宅を叔母と叔父が遺言書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故による自己破産について
父が人身事故を起こしてしまいました。西陽が眩しく信号見落としで100%こちらに非があるのですが、任意未加入で被害者の方はご自身の人身傷害で治療中です。 今後、保険会社からの求償請求と被害者の方は年金受給者なので国民健康保険だと思うのですが、そちらからも治療費の請求がくると思います。 一括は到底無理なので分割でお願いするしかないのですが、それでも払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣に建つマンションについて
【相談の背景】 我が家と同じ時期に建った古い一軒家、その中の隣2軒が売りに出され、3階建て15部屋のマンションが建ちます。駐車場もなく敷地一杯で、我が家よりに建つので仲介業者に日陰やプライバシーの相談をしました。 境界から80㎝距離をとることは出来るけど、法律上違法でないし、銀行でローンも組まれていて変更すると嘘つき呼ばわりされるから、それ以上は変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件、共有者について
ベストアンサー現在、競売物件(マンションと土地)を入札しようとしてまして、 3ページ目の「物件目録」のページに 共有者A 持分10分の3 共有者B 持分10分の7 と記載があります。 陳述等をみると、 Bが夫でAが妻であることがわかり、Bが破産をしたとの記述がありました。 この場合の競売のかかりかたとしては、10分の7のマンション部分が競売にかかるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理→個人再生切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 母が任意整理をしてすぐ亡くなりました。亡くなったから一年四ヶ月たちます。母名義の土地を引き継ぐのに相続しましたが 返済が厳しいです。 そして私も体調壊したりで別で任意整理を1年半前にしていて現在返済中です。 Wで返済がどうにもならなくなってきました。 個人再生に切り替えたいと思っています 母と私は別の司法書士さんです。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
譲渡所得税の基準日について教えて頂けませんでしょうか
譲渡所得税について、ご指導頂けませんでしょうか。 2012年に離婚しました。夫婦で連帯債務の住宅ローンがありました。 離婚した妻の単独債務として借換え、完了したのが、今年の2月です。 借換の際、 1:私の所有権を離婚した妻に全て移転(昨年の11月) 2:旧債権者(機構)への弁済及び抵当権抹消 新債権者(銀行)の抵当権設定(今年の2月初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の婚姻費用について
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の不貞行為が原因で別居する話になりました。 妻はすぐに離婚する気にはなれない、別居するなら婚姻費用を請求すると言われました。 私の給料は月に20〜23万でボーナスは40無い位です。 妻は18〜19万円でボーナスは40無い位です。 中学生と3歳の子供がいて、二世帯で売却出来ない住宅ローンがあり。 月に保育園料や光熱費等々20万は固定の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による連帯保証人の継承義務
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母が、銀行の姉の借金の連帯保証人になっていました。まだ借金の残金が300百万あります。私が母の代わりに姉の借金の連帯保証人を母から継承しなくてはいけませんか?相続法によると負の財産も相続するとのことですが、これは母の借金ではなく、あくまでも連帯保証人なので母の借金ではないので、それでも負の財産とみなされますか?銀行は姉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の父名義の教育ローンの任意整理で損害遅延金や利息のカット
ベストアンサー主人の父名義の教育ローンについて、任意整理で損害遅延金や利息のカットは可能でしょうか? ・平成13年に国民政策金融公庫(現在の日本政策金融公庫)にて主人の大学の学費160万円を借りました。 利率、損害遅延金の利率は契約書がないため、分かりませんが、参考で現在は利率2%、損害遅延金9% ほどのようです。 ・平成18年より滞納が始まっており、元金残額はそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既得権の付いた再建築不可物件について。
ベストアンサー既得権のついた物件を購入予定です。建て替え出来ない物件だそうです。 元々、そこの土地に建物を建てて持っていた売主さんにしか与えられていない権利だとか。 10年こちらの物件に私が住所を置いて住み続ければ、建て替え可能になると、不動産屋はいいます。 建て替え可能になったところで、既得権はどうなるのでしょうか。 それから、今の既得権を所有している売主さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停にあたって
ベストアンサー前回、質問した土地の件でいくつかの相談所などを回り裁判した方がいいと言われました。 そこで裁判に対する費用や賠償請求など詳しく知りたいのですが教えてもらえないでしょうか? 内容 宅地造成後引渡しとなっていたが地盤改良を余儀なくされた。 (建築物の図面渡し済み) 改良はされたが庭の箇所は改良されず現在、かなり沈下している。 (外回り工事に入りたいが改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地盤の擁壁がさがっていて
すみません、いろいろ教えてください。 ・お聞きしたいのは家を購入する際、地盤沈下が起こりうる可能性がある場合はそのことを購入者に伝えなくてもよいのかどうか。 これはきっと無理だと思いますが、購入した家を残ローンと同じ額でひきとっていただけないのかどうか。 擁壁の沈下の原因としまして、家の前にある川に土・砂が流れているようです。 土が流れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿 所有権や抵当権について
ベストアンサー【相談の背景】 あることから、登記簿を確認することがありました。 甲区の1番目は、所有権保存とされ、ある夫婦の共同名義として1/2ずつの持分で土地建物ともに登記しておりましたが、あるタイミングで片側の持分が全部移転との記載があり、その右側には原因•••財産分与 持分1/2との文字がありました。 乙区の抵当権部分の最後には、持分全部移転となり、財産を渡した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応、報酬金について
夫の不貞行為&暴力が原因で離婚することになり、弁護士に電話で依頼し、契約書はまだ交わしていませんが、離婚成立していないのに、成功報酬金等の請求が来ています。先に支払う必要はあるのでしょうか?解約したいと思いますが、着手金は返ってきませんか? まず始めに不貞相手に慰謝料請求する為に、弁護士に依頼していたのですが、証拠集めに奮闘している期間に夫から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明での嘘。これは法律的にみて難しいのでしょうか?
中古物件の個人同士の売買において ・重要事項説明で、建物の基礎をベタ基礎という説明を受けて契約に至ったが、実際には布基礎ということが判明しました ・今回の売買においてベタ基礎が重要だということは伝えてあります ・金消契約、ローン実行(売買成立)はまだです この場合我々がとれる行動はどのようなものがあるでしょうか? 1.契約の白紙撤回 ⇒これは可能と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に購入した住居は財産分与対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議を控えています。 相手方の身勝手な理由で別居中、離婚の申し立ての中、財産分与他を要求しています。 様々な迷惑、損失を被ってるので、財産分与など身勝手すぎと考え極力行いたくないし、子にもまともに会えない中、面会交流の条件等を良くして行くためにも譲りたくないと考えています。知りたいのが、結婚前に購入した住居の扱いです。頭金は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
返済できる見込みのない借金
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 実家の母のことで相談です。 自営業をしていた父親の残した借金と家のローン、税金の滞納など2000万ほどあり私は相続放棄したのですが母は家を相続しており苦しい生活をしています。 事業の登記抹消をするお金もなく建物の固定資産税など発生しておりそれも滞納しています。 給料で賄えない分の返済は親戚に借りたりカードを切ったり別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産費用と登記抹消費用について
ベストアンサー【相談の背景】 親が自己破産を検討しています。 現状ですが 父は20年近く閉店休業状態の自営業だったのですが登記抹消をしていない状態で事業での借金(取引先は10社以下)も残して5年前に他界しています。 母は1000万のローンが残ってる家を相続するために相続放棄はしておらず父の分の滞納税金、借金など被っている状態です。 【質問1】 こういった事例の場合登...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族に内緒で債務整理できますか?
ベストアンサーカードローン4件 遅れがち キャッシング1件 3ヶ月延滞 クレジット4件 2ヶ月延滞あり 合わせて借入240万程 au支払い2ヶ月延滞のため 解約金29万円 10/09期日でした。 家賃 9月末支払分 88000円 完済済キャッシング1件 H24年〜借入38万 何をどうしたら いいですか? 電話が、怖くて出れません。手元に現金も無くて‥。家族名義の支払いも ままなりません。 す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ローン仮審査前の契約解除による違約金の発生と手付金について
ベストアンサー当方買主側になります。売買契約を結んだのは7月7日になります。 ■【ご相談内容2点】 1.ローン仮審査前に売買契約を結んでいる状態で契約を解除した場合、違約金は発生するのでしょうか? 2.また、上記の場合、「手付金」は戻ってくるのでしょうか? ※もしお手数でない場合 3.仮審査を通さないと、買主側の一方的な契約解除として手付金が戻らない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車損害賠償先が誰なのかアドバイスお願いします。
ベストアンサー無断駐車損害賠償先が誰なのかアドバイスお願いします。 先日、私有地に無断駐車を行われたためナンバーを照会したところ 無断車両 所有者 ローン会社 使用者 Aさん(男性) 実際使用した方 (女性 防犯カメラから判断) でした。 本来であれば実際に使用した方に(女性)損害賠償を請求すべきなのですが、 誰だか分かりません よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停相手方、財産分与において親族間のお金の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚調停を起こされました。先日初回でした。 主人が欠席したのと、私から婚姻費用分担調停を申し立てたので、初回は婚姻費用の話がメインでした。 財産分与の件で相談です。 15年前家を建てる際、私の実母の土地を使いました。母は遺産として、祖母から譲り受けたのですが、母の実兄の遺留分として現金を払いましたが、主人も「自分が住むの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、実親から贈与されたお金について
現在、夫との離婚を考えています。 新居を建設中でしたが、その際に私の親から家の頭金として私に贈与されたお金は離婚が成立した際には、夫から返してもらえるでしょうか? 新居の登記手続きはまだですが、離婚すればそこに住むのは夫になるので、当然名義は夫のものになると思います。 ちなみに親から贈与されたお金はすでに頭金として住宅会社に 支払っています。残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚によるマンションの名義変更について
【相談の背景】 夫から「離婚したい。財産は要らない」と言われました。 夫婦共に定年間近の会社員で、夫の単身赴任を機に別居状態が続いております。 私は長年節約し、老後は安心して迎えられると思っていたので、一方的な言い分に納得がいきません。ですが、別れたい気持ちは変わらないようなので、もう諦めようかな、と考え始めています。 そこで、マンション(ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚~再婚 不動産(ローンなし)実子2人と現嫁と連れ子2人への財産分与について
再婚同士です。 夫、(1年半前に離婚)子ども2人、元嫁に親権&監護権 私、子ども2人 現在夫、私、私の下の子と3人暮らし(上の子は一人暮らし) 15年前一括で購入しました。名義は夫、元嫁は専業主婦でした。 夫の親に1200万、嫁の親に400万、残りは自分たちの預金 嫁の方の親には婚姻時代に返済済みです。 離婚時に、夫が先に亡くなる、元嫁が先に亡くなる。という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリニックの経営と親の住居
ベストアンサー2019年12月内科クリニックを開業いたしましたが、コロナ禍に遭い集患ができず、経営が困難な状況となっております。 開業前に1億6500万円の借り入れをし、さらに昨年10月1500万円の融資を受けました。 本年12月から元金の返済が始まりますが、現状では返済困難と思われます。 正直、自己破産も視野に入れなければならないかと考えておりますが、親の住居(建物)の名義が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます 教えて下さい
ベストアンサー弁護士さんといろいろ会って 決めようと思っていますが 法的にというお話はわかりますが 離婚後の借金は半々 多額の借金があるのに 27年間苦労してまだ私が払わないといけないのか 疲れました。 住宅を勝手に売却をしていることで 売却を止める手続きは 土地が義父のためできないと言われた 家は元夫 息子・私の大事なものを勝手に捨て 家を売って自分だけが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹に家を出て行けと言われます。
ベストアンサー先月父が亡くなり、現在妹と二人で暮らしています。(共に独身)10年前に購入した家のローンは妹名義になっており(父は年齢、私は非常勤だったため借りることも連帯保証人にもなれず)、家の名義は最初は姉妹共有の予定でしたが借入先から妹だけにするように言われて私の名前を訂正印で消しました。ローンを含めた生活費は、妹は正社員、私は非常勤の事務員で収入に差があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金相続分割の必要性
実父が亡くなり死亡保険金の受取が配偶者の母(健在)になっています、金額は1000万以下です。父の預金も200万~300万です、又、25年前に建てた家は父・私・家内の3分割で登記しました。子供は私長男(同居)と姉の二人です。この場合、預金については、母1/2、私と姉に1/4で考えていますが、土地建物の運用と死亡保険金は母でなく分割しなければいけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の作った借金をどうしたらいいのか悩んでいます。
ベストアンサーお世話になります、40代、男性です。 昨年9月に脱サラして個人事業主にて事業を始めました。 同年10月に政策金融機関で400万借入を行いましたが、資金が底をつき今後どうしたものか悩んでいます。 現在、住宅ローンも返済中(残2000万強)でリフォームローンも返済中(残200万) 開業後、約半年で路頭に迷っており新しく借入を行うこともできません。 家族に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権の変更
いつもこちらではお世話になっています。 昨年末、離婚をしました。 前夫の実家を建て直す時、銀行融資を受ける夫の連帯保証人になりました。その際、所有権を私に3/10、夫が付けました。 離婚をしたので、保証人を変更してもらったのですが、所有権の移動手続きをして欲しいので司法書士から連絡をするとメールが来ました。 夫の実家がある場所は、福島県の原発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売付きの財産分与について
ベストアンサー結婚20年以上で、夫の借金とてdvの為に離婚し競売付きのまま財産分与で不動産の登記をしましたので、現在は私の借金かと思いますが、弁護士に依頼して債務整理は出来ますか❓自分で交渉するのとどちらが良いでしょうか?分割で払って行きたいです。 不動産の評価額は700万ローン残130万、借り入れ100万、競売の借り入100 万です。子どもの為にこの家に住み続ける事が希望...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売買にあたっての弁護士費用は取得費になりますか?
【相談の背景】 婚姻後全額ローンで取得したアパート。妻も連帯債務者となり持分は50%ずつであった。 離婚に際して双方とも相手方の持分50%の時価(残債の50%)での購入による不動産の単独所有を希望した。相手方は担保不足で融資が受けられなかったが、私は弁護士の交渉により、担保の提供で銀行から新たな融資(残債の100%)を得ることができ、登記原因は「売買」で、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売執行官の対応について不満です。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 形式的競売で本日執行官と初めて会いました。 遅刻して来たのは仕方がないとしてご高齢なので作業効率が悪いし、私も週末だから色々と連絡が入ってそれ程悠長に対応出来ない状況ではありました。元々障害の関係でケースワーカーに同席してもらう予定でしたが執行官が遅れて来たので緊急事案の発生で同席が出来ませんでした。そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に賃借契約を結び家賃収入を請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親(現在80才超え)の言いなりで約20年前に実家(A市)を新築する際ローンで支払いを終えています。その時既に自分の仕事の都合上で実家に住まず車で2時間ほどの距離の場所(Y市)で1人暮らし始めて、それから3年後には結婚しY市で家庭があります。 そのA市の実家の不動産価値(土地建物)はざっと当時4000万円で、そのうち私が3000万出し、両親1000万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約を締結した建築設計会社が工事放棄・音信不通
【相談の背景】 2024年2月に不動産仲介を通じて、建築条件付きの土地を購入し、建築設計会社(1人会社)と建築工事請負契約(請負金 2,200万円)を締結しました。 当初の工期は2024年11月末で、遅延時は仮住まい費用・引っ越し費用・住宅ローン利息などを建築設計会社が補填する旨の合意書も交わしています。 契約後、契約金・着工金など約660万円を建築設計会社(1人会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の請負契約解約に係る違約金について
【相談の背景】 HMと注文住宅の請負契約を結びましたが、インテリア打合せをきっかけに解約を検討しています。 主な問題は、①提案がほぼなく、上位グレードを尋ねても「見た目綺麗ですけど高いですよ」と一蹴されたこと。そもそもオプション選択肢を提示されていない。②設計図の「タイル」部分が仕様書では「タイル調」とされ、タイルをオプションでお願いしたとしても「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の家を守るために、破産後、二重払いを避ける方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、兄弟3人で土地と建物を共有名義(各1/3ずつ)で所有しています。 私はその持分(1/3)を担保に入れて、不動産担保ローンとして約800万円を借り入れています。 しかし、今後「個人の自己破産」と「法人の破産」を同時に申し立てる予定で、破産管財人が選任される事案になると見込んでいます。 ここで質問です。 もし、私が弁護士に自己破産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買に関する相続分与の問題
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に妻の父から不動産を購入し、同居することになりました。 不動産(建物と土地)の所有者は私です(不動産登記も私)。 ライフスタイルが変わってきたので、不動産を売却しようとした際に、妻の母から猛反対を受けました。 どうやら、約10年前の不動産売買金額が高額であったため、相続分与を含んだ契約だったことが発覚しました。この契約は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度。兄弟の一人の正当でない理由によって、現金化された分も含まれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母94 認知による要介3、両耳難聴、白内障レンズ脱臼で片目視力無。財産は、土地家屋別で、現金を兄が所有(800万、1100万 定期中途解約)、口座は年金用のみ(21万/月) 長年、両親の面倒は兄夫婦が拒否の為、私夫婦が見てきた。数年前、高額援助目的(娘の私立大学費、息子の奨学金返済、住宅ローン返済等)で、兄夫婦は母の所に来るようになった。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の代理人から、3000万円以上の返還を求める通知が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、家を建てる際に、相続時精算課税制度を利用して2500万円の贈与を受けました。この贈与については公正証書を作成し、贈与の事実は公証役場に残っています。また、税務署にも適切に申告しています。 公証役場へ提出したものは、以下のようなものに記名捺印あります。 贈与者 〇〇〇〇(以下「甲」という)は、受贈者 △△△△(以下「乙」という)と...
- 弁護士回答
- 10
-
-
叔父が無職で、今後についてどうすればいいですか?本当に困っています
【相談の背景】 叔父は50代後半か60代で、30年以上働いたことがない無職のニートです。 実家では母、妹、叔父とで暮らしています。私は結婚して家を出ています。 祖父と祖母は数年前に亡くなりました。 私の父も亡くなっています。その時に母が実家に帰った形です。 実家は父の遺産や貯金などを使い母がリフォームしました。 叔父は末っ子長男で、祖父と祖母に可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨水が畑に流れるので対策しろと言われています
【相談の背景】 主人の親から土地を譲り受け新築しました。隣には新築する以前より畑(農家を生業としているわけではなく、税金対策の為?に色んな野菜をひとさくずつ植えてあるくらい)があります。畑は我が家の南側、西側に隣接するように、大きなL字になっています。畑との隣接部には家を建てる前より存在しているブロック塀があります。50年くらい前のものらしいです。又...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本来受け取れるはずの遺産を、被相続人の生前中に妹に使われてしまう
【相談の背景】 私の母は90歳を過ぎており、父は既に他界してます。私は結婚して夫と30年近く暮らしています。独身の妹は母と二人で実家で暮らしています。妹は以前働いてましたが今は無職です。この家のローンは父と妹の二人で払っており、現在の家の名義は妹です。そのため実家は妹の家でもあります。しかし土地に関しては、母の名義であり妹はお金を出していません。現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父(離別)が倒れました。父の兄弟が子である私に情報をくれません
ベストアンサー【相談の背景】 父と母は離婚し私は母と暮らしています。しかし、父との交流は母も含めて父の家にいくなど良好な関係を築いていました。また、来年進学と共に父の家に住み通学するという話とともに、インターネットのを引くなどをはなしていました。 そんなおり、父が仕事場から自転車で帰る途中脳内出血をおこし入院したと叔母から連絡がありました翌日の夜 半身不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する相談です
ベストアンサー【相談の背景】 私は、2児(7歳男児、3歳男児)の父親で夫婦共働きです。約3年前から夫婦仲が悪く、些細なことでケンカになり、子供の面前でも言い争いになります。お互い口論(暴言)でのケンカがほとんどですが、時々、妻は暴力を振るってきます。私は一切、暴力は振るってません 性格の不一致、金銭感覚、価値観の違いが大きな問題で離婚を考えています 離婚事態は直ぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたっての財産分与、慰謝料について
ベストアンサー現在、約ひと月ほど離婚に向けての別居中です。 私は専業主婦で、全て合意の上で住所変更も済ませ 4歳と2歳の子供を連れて実家に住んでいます。 2年半ほど前に、主人(公務員)に不倫をされましたが再構築を選びました。 (その際に、相手の女性とは不貞行為を認める内容の合意書をかわしました) しかし、積極的に子供の向き合う姿勢もなく、 自由に外出する主人の生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫に共同名義、連帯債務の自宅を売却してもらいたい!
ベストアンサー共同名義、連帯債務の自宅に離婚後も元夫が一人で住み続けています。 別居中から、関係が悪く当人同士では話が出来ないため調停を申し立てましたが、出席しないと言われ不成立になりました。その後、泣く泣く法テラスを通して無けなしのお金を払い弁護士を立て再度調停を申し立ててやっと話し合いができ、昨年の10月に成立しました。 その際の約束の1つとして、自宅の売却...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから