7,032件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議について

遺産相続分割協議について 母は二年前に、父は、先日亡くなりました。相続人は2人になります。(相談人・弟) 遺産は、実家の土地、建物と貯金通帳 問題点 ・父が入院中、弟が父の貯金通帳より勝手に引き出し使った。そのことを父が怒り、通帳から使ったお金と貸していたお金と弟が父と一緒に生活していた時の生活を返せと言いました。 弟は返せるお金がなく、お...

弁護士回答
    2
  • 私は実質的に10数年間無職の

期間があり、その間は実家に居候の身で、何とか自分や両親の為にも、立ち直ろうと色々な勉強(セミナー・宗教等)やカウンセリングや行動療法等で約10数年間を無職で過ごしましたが、努力して今では何とか立ち直り、実家とは別に家を建て(ローン有りですが)自立して働いています。 ところが、最近両親が亡くなり分割協議で、二人兄弟の兄(未婚で実家に一人暮らし)が、私に上...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅VS競売物件、塀の問題

築10年の中古住宅を買って、約20年弱住んでいます。 購入する際、隣地は更地で、こちら側が境界線の内側ギリギリにブロック塀を立ててありました。 が、地震等の影響からか、上部の一部が少し膨らんで隣地側に10センチ程広がっている状態でした。 売主さんには、本来折半してお互いの間に立てるものを、全額こちら負担で立てているし、土地をはみ出ているのではな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に係る親の相続財産の証明

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与にあたり、自分の親の相続財産を証明するものとして、遺産分割協議書の他、相続後の土地家屋売買契約書などはあるのですが、25年前に財産を引き継いだ当時の預貯金通帳が無く(おそらく何度か引越ししたので処分している)、4000万円(親の不動産売却金込)ほどあるのですが、へたをすれば全額相続対象になるんではと知人から言われました。記憶をたど...

弁護士回答
    3
  • 立替え金返済請求について

私は実兄を被告とし、本人訴訟をしました。訴訟内容は実兄が夜中警察に保護されある病院へ行ったのでそこに行って下さいとの連絡が私に入り、私は会社を休み夜中病院へ行きました。その時入院保証金¥5万円と1週間分の着替え代を支払いました。実兄は国民保健が滞納しており保健台も1年半分私が支払っています。しかし実兄は私に何も連絡無し、お礼も一切無し常識に欠け...

弁護士回答
    1
  • 保証人から外れたい

母が兄(息子)名義のアパートの保証人になっているのですが、母が息子を信用できないという事で保証人から外れたいと言っています。 アパートは賃貸物件で、兄が名義上大家です。 元々は父名義の物だったのですが、父が他界し兄が相続しました。 新たに保証人をつける際に、兄は遠方に住んでいたので銀行側が「息子さんが地元に戻ってくるまで実際に対応してくれるあな...

弁護士回答
    1
  • 別居するのに・・・

ベストアンサー

今、結婚7年目、私には2人の子供がいます。 下の子が生まれる少し前辺りから、無視というか、相手にされない日が続きました。 そして、妻の父の土地に家を建てることになり、建てたところ、「建物より土地の方が価値があるんだ」といわれたり、「朝早くから夜遅くまで働いてるからって、デカイ顔するな」、「亭主元気で留守がいい」、「あなたは真面目に働いて、家に...

弁護士回答
    1
  • 義理の親の住んでいる家の名義を抜けたい

【相談の背景】 義理の親の家のローンを払っています。 現在夫と私と息子はそこには住んでいません。私達は賃貸に住んでいます。 義理の父母だけが住んでいます。その家の名義は夫で、二重ローンは厳しくコロナで給料が下がったのもあり義理の親に通帳を渡しましたが、全額は払えない、リースバックもできそうにないと言っています。 このままだと夫が名義からはずれる...

弁護士回答
    1
  • 個人再生で住宅ローン特例を申請する際、諸経費が含まれる場合の認可率は?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しており、何人かの弁護士に相談に乗っていただいております。 その中で是非この方に、という先生に依頼予定なのですが、実際の依頼前に参考までにご意見を聞かせていただきたいです。 【質問1】 個人再生で住宅ローン特例を申請したいのですが、内1割欠ける程度は諸経費(仲介手数料、登記費用、引越し費用、カーテンレール取付等)です...

弁護士回答
    1
  • 父が家の売却を考えてます。私が支払ってきた住居ローン分とこれからの新生活費用について。

ベストアンサー

新築建てました。父が前の実家を売却し、1500万出して残りの1000万は住宅ローンで姉夫婦が支払うと言う形です。姉が離婚して出ていき私が父と二人暮らししてます。父は光熱費を支払い、私は住宅ローンを支払ってます。父はギャンブル好きで、前の実家を売却して手元に残しておいた金が尽きそうなので家を売りたいと言ってきました。 ギャンブルしたいのはわかりますが私に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住居兼店舗の借入金について

ベストアンサー

借入についての相談です。 私は40代女性独身、子供なし、実家で企業しており、店舗兼住居と、そのほかに1店舗経営しています。 両親ともに健康で共に70代。 家がだいぶ古くなり、自分の老後も考え建て替えを考えています。 他1店舗も自分の土地に共に建てようと考えています。 つまり、敷地内に2店舗と自宅を設ける考えで、現在40坪ほどある敷地に店舗を10坪ほど...

弁護士回答
    2
  • 親名義の不動産を共有名義に

ベストアンサー

父親名義のローン付き不動産を、一部息子である私に所有権移転登記することはできますか? またその時は贈与という形になり、贈与税が発生しますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続時に遺言がある場合の家屋付土地の名義変更

まだ想定ですが 、父が亡くなった際、母と子供二人が相続人となりますが、子供二人は相続放棄の予定です。理由は、事業をしていた頃の負債と固定資産税の未納があり、ほかにあってもおかしくない状況だからです。母は高齢でもあり、父名義の土地、古家を相続しての生活を希望してます。ただ、子供二人は相続放棄するため、父の両親は他界しており、父の兄弟まで及ぶかと思い...

弁護士回答
    3
  • 土地の建ぺい率や容積率は何を元に決められる?

土地の建ぺい率や容積率は何を元に決められるのでしょう? また、それを破って建物を建てたりすると何らかの罪に問われたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 相続できる額から差し引かれる生前贈与とは?

ベストアンサー

被相続人の不動産を担保に、自宅を購入した相続人は 生前贈与を受けた事になりますか? そして、自分の相続分から、土地代が差し引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の準備として

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議において、準備を兼ねてのご質問です。 それまでに、下記公正証書遺言があり、無効訴訟もありましたが無効になりました。 (原告)長男、(被告)後妻・私 【A】収益物件+実家 (土地建物)→後妻へ 【B】収益物件+駐車場(土地建物)と、マイナス2500万程のローン→私へ 【C】預貯金、その他一切→後妻へ ※兄にはナシ ーーーーーーーー...

弁護士回答
    1
  • 売買契約解除時の手付金返金について

今回、太陽光発電用事業をする為に不動産仲介会社を通してある売り土地(地目:田)の売買契約を交わしました。手付金は10万円。 その際の特約として、私側(買主)からは電力会社との売電許可が出なかった場合と設備に対するローンの承諾が出なかった場合は白紙解約。売主側からは相続登記が出来なかった場合と農地から地目変更が出来なかった場合の条件付きでした。 買...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、家の名義変更についてお教えください

ベストアンサー

現在、築15年の持ち家、上物の名義が半々で私と主人になっています。 土地の名義は主人です。 離婚にともない、私が家を出る事になると思うのですが、その時名義を変えておかずそのままに しておいた場合、今後私へのリスクはありますでしょうか。 お教えいただけると幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 土地売買。対象地が競売されそう

ベストアンサー

ある土地を買いたいのですが、決済を焦らされております。理由は売主が信用金庫から自宅を競売されるとのことで、切羽詰った状況でした。 その期日が平成28年8月22日までで、残り1週間程しかありません。買いたい土地に銀行が抵当権を設定しているのですが、そもそも競売までの手順はどの様な流れで進むのでしょうか?銀行は急に競売できるのでしょうか?また時間が無いので...

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫。離婚調停で養育費を取り決めるにあたって教えてください

ベストアンサー

養育費の支払い額に折り合いがつかず離婚調停を予定しています。 夫婦関係が破綻していたところに主人の不倫が発覚し、主人が養育費と住宅ローンを払うから離婚してくれと言ってきた為、同意しました。 現在の家には私と子供2人が残ります。 ところが相手とは破局し、条件を変えてきて当初の決め事を変えてきて話になりません。 不倫相手には慰謝料請求をし決着がつきま...

弁護士回答
    3
  • 相続した土地に賃貸アパートを建て賃貸収入がある場合の財産分与について

【相談の背景】 相続財産の分与の考え方について知っておきたいです。 【質問1】 ・結婚中に両親とも他界し、土地を相続しました。 ・その後その土地こ賃貸アパートを建て、賃貸収入があります。 このような場合、特に建物や賃貸収入ついて、離婚時の財産分与の対象になるでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 親の介護で無収入となり妹に請求出来る金額は?

私18年前に両親と同居するために父の土地に父と共有名義で家を建て子供2人と同居しました(ローン無し)。生活費も勿論入れてます。年収500万、昨年やっと子供達が独立と同時に介護生活。 妹夫婦は父の土地(他県)に11年前家を建てました。(35年ローン、月々4万均等払い)義弟は年収400万?、妹は扶養範囲のパートで子供2人(短大2年生・高校3年) ちょうど1年前、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後返金の必要があるのか?

ベストアンサー

共同名義の自宅土地があります 名義は(私3/4相手1/4)相手は頭金を払っているためです。私が住み続ける場合頭金分を返金の必要がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電設置の家についての、個人再生

ベストアンサー

住宅ローンが2,480万円ほどあり、太陽光発電設置費用のローンが240万円ほどあります。 法律に詳しいという友人に聞いたところ、再生は難しいかもよ、といわれました。 所有権留保がついているかは、よくわかりません。仮についていたとしたら、どうなるのでしょう?また、ついていない場合は、再生は難しいでしょうか? この場合、どのように家を残す再生が進ん...

弁護士回答
    2
  • 限定承認ができなくなる条件は?

ベストアンサー

限定承認について 先日父が多額の負債をのこして自殺しました。 (自宅のローンとカードローン) 加入している生命保険(責任開始日より3年以上経過済み)が1件あり、 これが支払われれば負債は相殺できます。 しかし、自殺の原因が保険金目的であった場合はまれに支払われないこともある と保険会社の担当者より説明を受けました。 自宅のローンは団信で何...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の夫名義の家における財産分与の条件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫の親の土地に夫名義の家を建てている場合、離婚の際、妻側に財産分与は発生しますか? 【質問1】 使用権というものが発生する条件を知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 過去、親の借金を返済した分を親から返してもらうには

10年前に父親が脳梗塞で倒れ、家の事業ローンや車を売った損益分、食費や雑貨などのすべてを3年間程払いました。私には弟がいますが、弟は住宅ローンを返していましたが、間もなく父が障害者となり住宅ローンは免除となりましたのでほとんど払っていないし、金額も私の1/5程度だと思います。私が支払ったのは1000万近くだったと思います。が、現金で渡したり父の口座に振込...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを親に肩代わりしてもらうときの贈与税

昨年まで、両親と私たち夫婦と子供で二世帯住宅に住んでいました。しかし、私と父親の間でトラブルがあり、私たち家族三人家を出て、今アパート暮らしをしています。  トラブルの原因は、10年前父親が相談もなく二世帯住宅を建てる段取りをした上、父親自身は年齢的に銀行がローンを組ませてくれなかったため、私に半ば強制的に私名義で3000万の住宅ローンを組ませたこ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、家を守る方法

ベストアンサー

経営している会社が数千万の負債をかかえています。今は倒産しないように、なんとか頑張っている状態です。 もし倒産すれば会社の保証人である私は自己破産をすることになります。 自宅は借金の担保にはなっていません。 住宅ローンは残り300万です。 知り合いから、自宅を妻に贈与する形で名義を変更しておけば、そのローンの額なら競売にかけられないだろうと言われま...

弁護士回答
    5
  • 長男夫婦との別居について。話し合いで決まった内容を相手が覆してきた場合についての対処法。

ベストアンサー

【相談の背景】 長男夫婦との別居問題に関して相談です。 半年ほど前から長男夫婦と同居をしておりますが、価値観の違いから別居することとなりました。 そこで、長男夫婦と近くに住んでいる長女で話し合いを行いました。 話し合い自体はこれで4回目です。 今回は長男夫婦から、自分たちが出ていくが、その後の上家の名義を変更してローンを引き継いで欲しいとの申し出...

弁護士回答
    1
  • ガレージ完成半年後に施工会社が倒産していました

ベストアンサー

両親から継いだ土地を 仲人の娘婿に頼みガレージにしました。(以下A氏とします) 事前にローンや活用法等の質問をすると、A氏は払えればローンは必要無い、今発電所にして老後は左団扇で安泰と言ってました。然程広い土地でも無く、住宅地で発電所は不安が有り断ると、太陽光付きシャッターガレージを執拗に提案されました。 結局、シャッターガレージにし固定資産税は6...

弁護士回答
    2
  • 相続について。これも生前贈与に当たりますか?

母が亡くなりました。 相続について質問です。 子供の頃に離婚しており配偶者はありません。 相続人は、私と妹です。 私は遠くへ結婚し、妹に母をお願いしました。 母が妹のために完全二世帯住宅を建て、全て母親名義で母の土地に家を建てました。結婚が決まっていたので、妹の結婚相手も設計から立会い間取りなどを決め、同居が始まりました。 10年そこに妹...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組解消と離婚について

私の父のことです。父は約38年前に養子縁組をして母と結婚しました。このたび、母から離婚、私の祖父から離縁を申し立てられました。祖父はとても頑固で変わった考えの持ち主で、例えるならば婿に来たなら犬のように働けといった考えの人です。父が家族のために何かをしても礼など一切なく、休日家にいれば中の様子を伺ったり、外で大声で父の文句を言ってきました。母はそ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン完済の自宅の贈与税はかかりますか?また自宅価値を知るにはどうすればいいですか?

実家の住宅ローンの支払いが間もなく終了します。 ・完済している家を相続する場合、贈与税はかかるのでしょうか? ・贈与税は自宅価値によりますか? ・現自宅の価値を知るにはどうすればいいのでしょうか? 父はまだ元気に働いていますが、本人が相続問題で辛い思いをしている事や、まだ銀行のローンが残っている事などもあり、しっかり判断が出来るうちに整理して...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅名義変更について

ベストアンサー

離婚して1年経過しました。 現在、元夫名義の住宅に私と子供が住んでいます。 今のところ、ローンは養育費代わりに払ってもらっています。 今後は、ローンを私名義で組み直して自分で払っていきたいと思っています。 ローンを組める収入はあります。 銀行で相談した所、まず、売買で元夫から住宅を購入し、私名義にしないと何もできないとの事でした。 そこで良い知...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の就職活動中について

ベストアンサー

【相談の背景】 前夫の住宅ローンの連帯保証人になっていた為に7年立ち今、債権譲渡通知がきました。約10000000万です。もし、弁護士さんに相談し、個人再生をする事を進められた場合、就職活動中だと自己破産になりますか?今の主人は高収入ではなく 一般的収入です。私はローンなし持ち家(築50年)があるし自己破産はしたくありません。 【質問1】 個人再生につい...

弁護士回答
    1
  • 親から相続された家と土地は共有財産になりますか。

結婚する相手がいるのですが、相手は離婚歴があり奥さん側に二人子供がいます。 彼が亡くなった時、相続に向こう側の子供が関わってくることになると思いますが、私の両親から私に相続された家や土地は相続の対象になるのでしょうか。名義は彼の名義にはしません。結婚前に生前贈与しかないのでしょうか。 結婚してから親から110万贈与されたお金も、共有財産とみなされる...

弁護士回答
    4
  • 任意整理が可能でしょうか?

ベストアンサー

現在子供と一軒家に住居中。家の債務者は2年前に離婚した公務員の元旦那(勤続25年)、名義は半分づつ。ローンは残債1800万、私が支払っています。和解離婚には養育費5万取り決め、ローンの半分向こう数年で支払ってもらう、1800万のローン完済すれば家は私の物ということで解決し、支払ってもらってたのに、先日破産するかもしれない状態になっていると聞きました。彼は借...

弁護士回答
    5
  • 銀行からの承諾書は作成されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で離婚の判決書をもらいました。妻名義の土地建物を財産分与で一部私が受け取ります。その前提として銀行から承諾を得るようにと言われました。 【質問1】 承諾を得たとして銀行は承諾書のような書面を作成するものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、夫名義のまま家に住み続けたい

ベストアンサー

近々夫と離婚しますが、土地建物が夫名義の家に私と子供が住み続ける予定です。 売却してもオーバーローンである事、私はパート勤めで名義を変更できない、夫側も一括返済は不可能な為、夫と賃貸借契約書を作成すれば家に住み続けることは可能でしょうか。またその際の手続きはどのようにしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 資産家の実家を持つ主人と離婚したい

【相談の背景】 離婚を検討しています。主人の実家は資産家で結婚当初は主人の実家(祖父)が経営するアパートに賃料なしで住むことになりました。最近、その賃料を支払うよう言ってくるようになりました。祖父は既に他界し、他界する前には自分たちで住宅ローンを組んで祖父の所有する土地に家を建てました。主人の給料は高くないので、私も働き住宅ローンなど支えてきま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額が多額の場合、贈与税が発生するかどうかについての相談です。

【相談の背景】 離婚による慰謝料と養育費について 子供2人 (小4と小1) ◉収入 私パート 月5万円 (夫年収1000万) ◉養育費 6万ずつ合計12万 ◉離婚理由  度重なる夫の不貞(8ヶ月) ◉慰謝料  ○次々の家のローンとボーナス返済(7万円と35万を2回) のちのち私たちは家をでていくため、所有は夫です。 ○毎月 5万5千円を14年間 慰謝料が通常より高いかとおも...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚24年目で、主人の不倫と精神的DV、経済的DVで離婚。 3月に子供と家を出て行けと言われ、出ていかないなら自分が出て行くと家出をされました。 主人は二ヶ月程で戻り、離婚を急かした為、心身共に疲れていた事もあり、 離婚届けを書きました。 養育費は3万出すと言われ、無いよりはましかと思い、合意書も書いて貰いました。年金分割は、お互いが掛...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の相続財産管理人選任の申し立て、賃貸マンションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 独身であった弟を亡くし(孤独死)、相続人は私(兄)と両親のみです。 生前に弟が会社員としての顔の他、個人投資家であったり個人事業主 としてソーラー事業をしておりました。 ソーラー事業のための土地と太陽光パネルを設置するために 数千万円のローンを生前組んでおり、亡くなった後も数千万円の ローンが残っております。団体信用保険も未...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消の際の共有名義解消、動産の使用料に関しまして

【相談の背景】 籍を入れていない相手と共有名義で土地、家を購入しました。 頭金は0でローンの債務者は私1人、オプション代(風呂場の内装等)150万円のみ彼が現金で払っていますが、登記に記載のある持分は1/2となっています。 家賃として毎月のローンの半分を振込にて貰っていましたが、こちらが再三請求しない限り支払われない状況で、貰えなかった月もありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 成立、登記まで済んだ遺産分割協議書を覆すと暴言を吐く弁護士に対しての対策

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父が亡くなって2年、遺産分割協議書が成立し、その通りの登記も行われてしまいました。 ところが、今になって遺産分割協議書の中に債務の返済などの記述に少し弁護士から見て抜け穴みたいな所があり、(私が土地を売ってローンを弟に住宅ローンに掛け合って弁済させる、と言う所がニュアンスが曖昧らしい) ここ最近になって、兄弟間で成立した遺産分割...

弁護士回答
    3
  • 1Kマンション購入後の手付金返金について相談

賃貸に住んでいるのですが、 来年夏に完成する新築コンパクトマンションを 購入することにしました。 間取りは1Kで、約20平米の広さで洋室6畳と 記載があります。 契約前に地盤の揺れやすさや浸水ハザードマップ 浸水対策などメールで何度か質問しましたが、 地盤の揺れやすさには誤解を招く説明をされ 私の住んでいるエリアよりも揺れにくいなどと 事実と異な...

弁護士回答
    4
  • 義父母との金銭トラブル

ベストアンサー

主人50代後半。私30代半ば。義父母80代前半。 去年に子連れ再婚。もともと主人は義母の怪我などが原因で義父母と同居だった為、私たちも義父母の家に同居中です。 引っ越してきてすぐ、義母からの地味な嫌がらせなどで同居は上手くいっていませんでした。 様々なトラブルから、主人は義父母と言い争いになったのですが、その際に義母から「お前は私に1000万の借金がある...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅購入時の、重要事項説明違反に対する損害賠償について。

ベストアンサー

重要事項説明違反に対する、損害賠償について。 下記状況です。 1.実際に、どのような損害賠償が可能でしょうか。 2.また「宅建協会に通告」など、どのような流れで行ったらよいでしょうか。 <状況> 7年前に、中古住宅(土地・建物)を購入しました。 その折りは、地元の銀行にてローン審査も通っております。 今回、その際に設定した「10年固定」の期限が迫るこ...

弁護士回答
    1
  • 兄への扶養義務義務について

19歳で養子に出た59歳の独身の兄がいます。兄は養母を扶養しながら養母が行なっていた事業を引き継いでいます。今現在兄は鬱病で何年も治療を受けており、そのせいで事業にも支障があるようで消費税を滞納していて私の夫に400万超の借金を申し込んできました。夫もまた事業を行なっており、住宅ローンや会社の借り入れなどがあるものの多少余裕のある暮らしをしています。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから