106,932件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の物件購入に際する実態確認について

会社の物件購入に際する実態確認について 私はある企業で勤務しておりますが、この会社は名目上の代表取締役であるAがその友人であるBに名義を貸しているだけで、Aは実際の経営には関わらず、実質的にはBの別会社であるような状況です。 この度私の勤務する会社名義で物件を購入するそうなのですが、名義上の代表取締役であるAが遠方におり身動きが取れないとのことで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の特有財産について

ベストアンサー

先日、調停離婚が成立した者です。 特有財産について質問したいです。 結婚の際、私が使うようにと、父に新車を購入してもらいました。 購入時に元夫から、会社名義で任意保険に一括で入れるからと言われ、車は会社名義にしました。 (元夫は車関係の仕事をしており、社用車も多くあり、父はあまり深く考えずに同意したようです) 調停の際、相手から、会社の車なの...

弁護士回答
    5
  • 共有名義の住宅がある場合に一方が自己破産した場合に家を残せるか?

現在有限会社を経営しており、経営がうまく行っておらずに倒産を考えております。 合わせて個人の破産もする予定です。 会社の負債は 公的金融機関500万 ノンバンク300万 が主な負債です。 個人的には共有名義の住宅ローンがあり、 私の残が1300万 妻が400万 所有権は10分の7が私、10分の3が妻となっております。 妻の強い要望で住宅は残したいと言っているので...

弁護士回答
    1
  • 勝手に母が私の生命保険に加入していました

ベストアンサー

勝手に母が私の生命保険に加入していました。しかし、受取人は母です。勝手な加入はできないと最近知りました。勝手な加入をすすめる保険会社にも腹が立ちますが。 また、生命保険は一般に遺留 分請求できないと知りました。 仮に、請求できない利点を活かして、シングルマザーの私が兄に迷惑を書けた場合の補償として、兄がこの生命保険の受取人となった場合、代償金請...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の方に生活困窮を解消するため動いていただけるか?

ベストアンサー

長文失礼します。 父が脳梗塞で倒れました。 父が代表取締役、母が取締役を勤めている会社名義及び個人名義で多額の借金があります(父が勝手に母名義で借金をしていました) 弁護士に相談したところ、会社は取締役である母を申立人として法人破産、その後父母は自己破産することになりました。 父の自己破産のために成年後見人をつけます。 担当弁護士曰く父...

弁護士回答
    3
  • ローンの組み替えと負担付き贈与について

夫婦二人で暮らしています。 マンションを5年前に購入し当時妻は定職に就いていなかったため親から住宅購入資金として1000万円の贈与を受け3800万円のマンションを購入しました。 その際贈与を受けた1000万円を頭金にして2800万円のローンを私(夫)名義で組み、登記上は妻1:夫3の持ち分で登記しました。 その後5年で1000万円返済したのですが、今度は私の方が体調を崩し...

弁護士回答
    1
  • ビザなし外国人元旦那との金銭トラブル

結婚していたときに、外国人旦那ではローンが組めないので私がローンを組みました。別居して2年後に離婚しました。別居している期間も車は毎月のローンを私の口座に旦那が送金して引き落とししてました。 しかし、ビザが発行されず帰国することになってからローンや任意保険を払ってくれませんでした。お給料が入ったら払うから建て替えておいてと言われ、すべて私の名義で...

弁護士回答
    1
  • 以前別居中に妻が妻の両親に購入してもらった車について 共有財産となりますか?

ベストアンサー

何年か前に妻と別居していました。 別居後しばらくして私が数か月入院している間に、 妻が実家から通勤のために必要と言う事で妻の両親から買ってもらいました。 私は車の購入について一切の相談を受けていませんでした。 車の本体購入資金について、100%妻の両親が出してくれており、夫婦の預貯金からは一切だしていません。 出していたいのは任意保険のお金だけです...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の遺産分割の放置について。

ベストアンサー

私の母と伯父と伯母なのですが、数年前に私の祖父(3人からみて実父)が亡くなった時とその数年後に祖母(3人からみて実母)が亡くなった時に、遺産分割をしていません。今からも話し合いをしそうではありません。なので、不動産が祖父の名義のままになっています。 相続登記するのにお金がかかりますが、出す余裕もありません。 売ったりしなければ、名義変更しないでそのま...

弁護士回答
    3
  • 5500万円の借金による再生法

母の再婚者が5500万円ほど借金をしていることが分かりました。現在小さな会社を経営していますが、状況は芳しくなく、返済の目処はないようです。母には3000万円ほど資産があり、内1000万円を借金の立替に、そして年末に残り2000万円で中古マンションを購入しました。しかしその際に母名義ではなく、共有名義にして購入したようです。このままでは借金が膨らむだけなので、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の個人売買トラブル

ベストアンサー

オークションに車を出品していたら、どうしても個人分割で売ってほしいと言われ、総額80万を分割対応し会って売却しましが、約束の期日に名義変更されず、相手と連絡とれません。電話なりますが出なく、LINEやショートメールしても返信ありません。 売買契約書には取引日付や車台番号や支払い日、金額なども記載されています。 名義変更締切日も記載してます。支払いない...

弁護士回答
    1
  • 母親の給料を預かる際の税金について

ベストアンサー

母親の給料を預かることについて、相続税・贈与税についての相談です。 母親(50代 正社員)が、私(30代)名義の口座に毎月貯金をしています。 元は私が定期預金用に作った普通口座です。 母親に何かあったときのために使うお金(介護やお葬式など)として 今から預かっているお金です。 去年の120万円が最高で、他は100万円未満です。 両親は離婚しており、...

弁護士回答
    3
  • 友人が借金を返さない。差し押さえの対象は?

以前も相談させて頂いたのですが、友人に新しく美容室を作るために必要だと頼まれ、銀行のカード(後にバンクイックカードという事を知り)を作り、勝手に私名義でお金を借りられてしまいました。借用書はありません。 毎月定額を返金するとの約束でしたが、こちらが内容証明などを送ると返済がストップしました。連絡をしても何も応答がありません。意図的に無視されて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の配偶者の財産も見られるのか

ベストアンサー

以前、付き合ってた男性に名義を貸してしまい クレジットカードや消費者金融や高めの家賃駐車場代などで、私名義で1000万円近い負債があります。 その時は、弁護士さんに委託し警察も入り お金より身の安全をとこでシェルターに避難し 後々、自己破産をしなさいとのこでした。 危険のため相手への請求は、一切してません。 それから一切支払いしてませんが 私...

弁護士回答
    3
  • 夫の両親から受けた贈与の返済義務について

現在離婚調停中ですが、住宅取得の際に夫の親から援助を受けた1000万の返済義務について教えていただきたいです。 2年前に、1000万の援助を受け、その他に夫と私の共同名義で2800万のローンを組み、土地建物共に夫と私の共同名義としています。 このたび離婚するにあたり、ローンを私1人の名義に変更し(変更可能と確認済)、私が返済しながら子供たち(幼稚園児2人...

弁護士回答
    8
  • 遺言書のある数次相続と寄与分について

ベストアンサー

15年前に亡くなった父名義の家と土地があり、相続を放置していました、 母Aと子供B、C、Dがいます。母は自分名義でない家と土地をCに遺す内容の自筆遺言書をCに10年前に託しています。 B、Dは名義確定していない遺言書は無効と主張しています。B、Dは共同して母の意思をしりながら無効を主張。母は現在認知症です。この遺言書は無効ですか?因みに自筆遺言書の書式要素は...

弁護士回答
    5
  • 別居中の住宅(リフォーム)購入について

ベストアンサー

別居中の住宅(リフォーム)購入について。 借金(任意整理中)、DVが元で現在夫と別居中です。 別居の目的は夫が深く反省し、更正する期間としていますが、本人に反省の色が無く、恐らく今後は離婚になると予想しています。 夫の給与は私が管理し、月々の生活費を頂いています。私自身も正社員として働き娘と自分の生活費を入れています。 現在、私と子供は実家の二世帯...

弁護士回答
    3
  • 父の財産で、売却困難な土地を共同名義への変更を勧められていますが他に方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

父が今年1月他界しました。遺言状にしたがって弁護士さんに財産性分を行っています。 その中の借地権付きの土地は、売却して2分割となっていましたが借地権付きのため土地の売却は困難なため、兄と私で共有名義を提案されました。借地権はあと10年残っているのでその後に売却を提案されました。 私達兄弟は決して仲が良いとは言えないため、今後発生する問題を考えると...

弁護士回答
    2
  • 名義の違う口座に知らずに振り込んでしまったお金は贈与になるのか?

ベストアンサー

5年前母が銀行倒産を懸念して預金1000万円を自分の口座に残し、私名義の別銀行の口座(普段使っておりません)に500万円を振り込んでおりました。 私は全く使っていないのですが、後で「名義が違うので贈与になる」と言われることはないでしょうか? 母は弟にはその後、非課税枠内で毎年100万円ずつ振り込み合計500万円贈与したようで 「あなた(私)にはあなた名義の口...

弁護士回答
    3
  • 家の土地の2分の1が担保になっている場合、相続放棄したらどうなる?

ベストアンサー

今年8月に父が亡くなり、その2か月後に消費者金融(2社)から借金があることがわかりました。そのうち、1社は家の土地を担保に借金していることもわかりました。 家の土地は、2分の1が父名義、残りの2分の1が母名義で、父名義の土地が担保になっています。 また、土地を担保に借金した後、難病を発症し、ここ数年、2社とも返済が滞っていました。 借金の額も多く、母も...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。質問があります。

太陽光発電の売電料金の振込について 太陽光発電を私名義のアパートと 実家に取り付けています。 アパートと実家は隣にあります。 取り付けたのは私で 実家には母と妹家族が住んでいます。 2年ほど前に家を出ました。 現在、実家と縁を切って連絡を取れない状況です。 家を出る際に太陽光発電の置き代金を支払えと 妹に言われ、誓約書のようなものを書かさせ...

弁護士回答
    2
  • 譲渡契約の公正証書の有効性

ベストアンサー

夫は代表取締役であり非上場株式会社の過半数の株を所有していました。 息子は学生で会社のことは何もわかりません。夫の兄が会社役員で実質的に経営を行っていました。 夫は必要な時はいつでも息子に事業継承できるように、と自社株の贈与契約を公正証書で約束していましたが息子への名義変更はまだ行っていませんでした。 夫が事故にあい入院しました。夫は気弱になっ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの提案

ベストアンサー

いつもありがとうございます。有責の夫と調停や訴訟中です。別居期間は1年半、子どもが一人います。私は持ち家に子どもと住んでおり、相手方が出るという合意をしての別居です。持ち家は共有名義でお互いの名義でローンを払っており、管理費などはもともと相手方名義で口座引き落としになっているのでそのままの状態です。固定資産税は私が払っています。 質問ですが、先...

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産 妻が専業主婦の場合、妻も自己破産するしかないのか?

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ございませんが、途方に暮れており お力を貸していただけると幸いです 主人が会社経営していたのですが、この度倒産し 主人も自己破産申請中です 私は現在、小さな子供がいる上に妊娠中で 働くことが出来ません 我が家の貯金も会社の運転資金に回したので貯金もゼロです 更に倒産を食い止めようと私名義で、7社ほど(銀行、クレジットカ...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用と、住宅ローンについて。

別居中の婚姻費用と住宅ローンについて(私に離婚の、意思はありません) 主人が不倫をして出て行きました。私と子ども(未就学児)2人が住んでいます。 主人の年収は380万、私は360万、婚姻費用の表では4万程度を支払う義務が、あると見ました。 住宅はペアローンで、主人が6万、私が3万支払っています。 ①主人の弁護士はローンは名義に関係無く、半分ずつ負担するとの主...

弁護士回答
    2
  • 建物と土地の所有者が違う場合の土地権利について

ベストアンサー

20年ほど前から母の住む家に姉夫婦が同居しています。 土地建物とも母のものだったのですが、三年前に父の出資で家を建て替えました。 その際、家の名義が父と姉になりましたが、それ以来姉が土地の名義を自分にしろと母に暴力や暴言を行うようになりました。 母は追い出され荷物もとりに行くことも拒否され 仕方なくアパートに住み始めました。 姉に出て行くように交...

弁護士回答
    1
  • 破産宣告 家族などへのデメリット 

ベストアンサー

母親の借金で困っています。 両親が元々自営業をしていて、人の連帯保証人になり夜逃げされました。 そして莫大な借金が出来てしまい、少しずつですが返していったようです。 ですが、その借金を返すために、色々な方からお金を借りては返すの繰り返しで 自転車操業になっています。 そこで質問なんですが、母の知り合いで、母の名義で2500万を借り入れ、 15%の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の主人の借金を離婚前にわたしは支払わなきゃいけないのですか?

ベストアンサー

最近、主人と離婚の話が出るようになり揉めています。 そんな夫婦の話を耳にした主人の親が突然私たち夫婦に「今、お前たちに生活のために貸してきたお金の返済計画をでしてほしい。」と言い出してきました。 実際に家賃・駐車場・子供の学費・生活費を理由のたびに私も同席して主人の名義で借用書を書き借りてきました。その額900万円強です。あと主人の親は「別れてもし...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をするが、被相続人の介護保険適用のレンタル料の支払について

ベストアンサー

先月、妻が亡くなり、 私、夫は相続放棄をする申述書を裁判所に提出し、 本当に放棄しますか?という書面が届いたところです。 放棄します!と返送するつもりです。 そこで、今日ご相談したい事は、 一昨日、介護保険適用の医療器具のレンタル使用料の請求が、 妻、名義で来ました。 在宅で看取ったので入院費はありません。 私の財産でお支払をすれば、相続放棄...

弁護士回答
    5
  • 家にお金を入れない父を出て行かせるには?

ベストアンサー

家にお金を1円も入れずに家で暮らしている父親を訴えたい、もしくは出て行かせたいと思っています。 父は10年程前に仕事を辞め1人独立をしました。次第に家にお金を入れなくなり、私と姉が働き母へ生活費を渡し住宅ローンの返済などを行ってきました。父は収入が少ないながらに数万円は家に入れられるほどの稼ぎはあるのは生活を見ていれば分かりますが1円も入れません。何...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン引き落とし口座勝手に変更

住宅ローンの引き落とし口座についてお聞きします。 主人とは再婚です。前妻との約束で養育費代わりに元妻と子供が住んでいる住宅ローンを払ってきました。 8月で支払いは終了となりますが、元妻が働いていないため住宅ローンの借り換えが出来ません。 そのため、住宅ローンの引き落としは主人の口座のままで、そこに振り込むようにお願いしましたが、 9月以降は、...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の時効取得に関して

ベストアンサー

遺産相続について教えて下さい。 土地の名義人である祖父は30年前に亡くなったのですが、総額で700万円程の狭い土地が残っています。 祖父の子供は9名ですが、7名は既に亡くなり残っているのは伯母が2名です。 祖父母名義の土地は誰も税金を払いませんので、祖父の長男である息子の私が30年間払い続けて土地も無過失に管理しています。祖父の子供も伯母だ...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間のお金の貸し借り〔大至急〕

ベストアンサー

知人の話なんですが、 旦那は結婚する前に親が借りた自分名義のサラ金があり籍を入れる前に返し始まりました。 毎月6万くらいなんですが、嫁には内緒で返していたため、その他嫁も知っている健康保険の滞納や市県民税の滞納なども払っていたためお小遣いが足りなく嫁に2 3万を度々借り給料を貰うと返したりまた借りたりの繰り返しをしていました。 それでも嫁名義の車...

弁護士回答
    2
  • 保険金、取り戻せるか?

ベストアンサー

お伺いしたい事があります。 私の父は、私が2歳の時、事故で亡くなりました。その際、父が私名義で掛けていた保険がありました。その保険金を一括ではなく、私が22~23歳まで私の誕生月に毎年100万円程貰うように母がしたそうです。が、その保険金は全て母が使ってしまいました。総額1000万円前後です。 そこで質問です。 1、いくら母親とはいえ、私名...

弁護士回答
    7
  • 借地上家屋を子供2人に相続させる場合、借地契約上問題ありますか。

ベストアンサー

お世話になります。 50年程前、借地上の家屋を建て直し(木造)した際、両先代の名前で借契約を取り交わし、現在に至っております。 その間、更新料はなく、私が相続した時点でも相続の挨拶をしただけで、借地契約書の名前は両先代のままです。 将来の話ですが、 【質問】私の2人の子供にこの家屋を遺産相続させる(家屋の名義を子供2人の名義にする)と借地契約上に問...

弁護士回答
    2
  • 無担保・保証人無しの融資の返済が滞った場合、どのようなことが起こりうるのか?

ベストアンサー

父親が自営業をしていますが、高齢になってきた為、自宅兼店舗の名義変更を父親から息子の私に行う話が出ています。 父親は事業用資金を、現在営業している市町村と都道府県の中小企業向けの融資(無担保)をそれぞれから受けており、自宅兼店舗の名義変更後も父親が継続して自営業を営みます。息子の私は現在サラリーマンをしており、生計は別です。 そこで疑問なのです...

弁護士回答
    3
  • 農地に墓を作ってある土地の変更について

ベストアンサー

周辺には、昔からの慣習で畑の一角に集団で墓を作り、埋葬する習慣がある地域です。 現在、その土地は農地ですが、いくつもの墓があり、親族もその墓の一つに埋葬されて20年近くなります。 私からするとお爺さん・お婆さんにあたる方が高齢のため、亡くなった際には、その墓に埋葬する予定です。 父親、母親も高齢のため、今後は自分が墓を管理しなければならないと思い...

弁護士回答
    1
  • 義父から贈られた車だが義父の名義、義父がローンを支払い中

ベストアンサー

先日離婚届を出しました。現在私は、義父がローンを組んで義父の名義になっている車を使用しています。使用者は私の名前です。車は婚姻中の昨年、私の出産後に足がないのは不便という事で義父に「あなた達夫婦にプレゼントする」と言われ私が使用していました。ナンバーも私の希望を聞かれ息子の誕生日にしました。保険は私名義で保険料は婚姻中は家計から出しており離婚後...

弁護士回答
    2
  • 同居した場合の新築資金援助は特別受益でしょうか?

ベストアンサー

相続の件で相談させていただきます。 昨年父親(被相続人)が死亡しました。 母親はすでに他界しています。 相続人は子供が3人(長女、次女、長男)です。 長男家族(夫婦と子供2人)は被相続人の家に同居していましたが、十数年まえに家を取り壊し、長男名義で家を新築し、被相続人夫婦も長男家族と同居していました。 土地の名義は被相続人、建物の名義は長男です。...

弁護士回答
    4
  • 家に戻ってもいいですか?

ベストアンサー

最近離婚調停が不調に終わりましたが、このまま裁判に移行するつもりでいます。 只今別居中で、私と子供は実家でお世話になっています。 家の名義が旦那でローン支払いも旦那です。 土地が私の父の名義なので、家を渡したくありません。 それと、私の実家のすぐ目の前なので住まわれるのは本当に嫌です。 調停でも家を渡してほしいと主張しましたが、名義は変えないし...

弁護士回答
    6
  • 代物返済における詐害行為

ベストアンサー

お世話になります。 息子へ貸した金銭(住宅ローン残支払)の返済が行われず、息子名義の建屋(私名義の土地の上) で代物返済してもらおうと考えています。 ただ、息子には他に消費者ローン会社からの借金があり督促状態です。 このような状況で私と息子間で代物弁済を行うと、消費者ローン会社に対する詐害行為になると 本で読みました。 詐害行為で訴えられず...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚後の親子間の贈与税は発生しますか?

数十年前に両親が離婚し、私を含め姉妹は母のもとで暮らしています。 離れている父より、連絡があり、母・他の姉妹には内緒で私名義の銀行口座を作ってほしいとの事。 通帳・印鑑は私が所有し、キャッシュカードは父が所有したい。 口座に入金するのは父本人が自由に使えるお金・父本人が万が一何かあった時に 使ってほしい(葬式代等)というお金、 他に姉妹に内緒で...

弁護士回答
    1
  • 同棲中に購入したマンションの不当利得の請求について

ベストアンサー

現在、元彼女が私名義のマンションへ居住中。但し、私は関係を解消し、住んでいません。 私名義のマンションに係る賃貸借契約を元彼女と私で結び、元彼女から家賃をもらっていました。 現在、裁判にて元彼女は私と内縁関係である、と主張し、損害賠償(慰謝料)を請求しています。 元彼女は、私名義のマンションは、婚姻を前提に購入(共同購入)したものであり、そもそ...

弁護士回答
    1
  • 肩代わりした借財と前妻の子供の財産分与について

ベストアンサー

元々兄名義の家があり、兄の借金の担保としてある法人の名義となっていました。 私が兄の借金を肩代わりし、名義を元(兄)に戻しました。 家の資産より私が返済した借金の方が多いのは明らかです。 現在、権利書は私が保管しています。 兄は、施設に入所しているため、この後も借金返済の見込みはありません。 また、今後、家に住むこともないと思われます。 兄(独...

弁護士回答
    4
  • 別居中の自動車事故で責任の所在

今別居中で、私名義の普通車は妻が、妻名義の軽四は私が乗っています。任意保険の契約は、私の会社の団体保険で二台とも私です。保険内容で主に使用する者が被保険者となるといわれ、普通車は妻の名前で、軽四は私になっています。先日妻が車と車の物損事故をおこしたと保険会社から連絡来ました。妻は保険を使うと言ってるそうで(実際保険を使わず手差しの方が安いのを妻...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚訴訟は起こせるのですか?

ベストアンサー

今妻と子どもと別居状態なのですが、 自分の給料の方から住宅ローン、自分名義のクルマのローン、妻名義のクルマのローン、妻のクルマの保険料、クレジットカード(自分と妻の車の燃料費)、妻と子ども達の携帯電話料金、子ども達の学費、光熱費などを引き落とししています。 この中から食費は出ない状態です。 妻の給料からは妻のクレジットカードの支払いと家族全員の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費と学資保険

学資保険を一括で夫が支払い済み。 学資保険の名義は妻。 学資保険の金額は1人それぞれ一千万円。 子供は6歳と9歳。 妻側の要望。 離婚後の養育費を公正証書をかわしたい。 夫は自営業なので支払いが滞ったら、店を差し押さえる。 財産分与。 です。 家計の通帳は妻名義のみ。毎月の生活費は手渡しで50万。 夫は通帳にいくら入ってるかも、通帳に入れてるか入...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と家の査定について

ベストアンサー

質問お願い致します。 別居5ヶ月。 主人から離婚を申し立てられました。 主人は現在女性と同居中です。 婚姻期間20年です。 離婚の条件を出すため家の査定をし結果が出ました。 マイナスにはなりませんがほぼプラスにもならない。 トントンの結果です。 主人は子供が自立するまでローンは払い続けるといっています。 無理に売却するより ローン➕固...

弁護士回答
    2
  • 相続、成年後見人について

ベストアンサー

長文ですが、読んでいただけると幸いです。 祖父母は認知症のため施設に入所中です。先月、祖父名義の自宅に住みながら祖父母の身の廻りの世話をしていた私の母(祖父の長女)が亡くなり、祖父名義の自宅と家財道具や年金の管理等をする者がいなくなってしまいました。 母が生前、そのいっさいを私に任せたいと話があり他界後から現在まで私が管理している状況ですが、叔...

弁護士回答
    8
  • 教えてください。難しくわかりません。

知人から頼まれて、土地建物を担保にいれるのでお金を1000万円貸してほしい。と依頼をされたのですが、土地建物の抵当権をつけずに公正証書で期日内に返済ができない場合は強制執行ができるようにだけしてお金を貸しました。期日内に返済がされなかったので借主 である知人に問い合わせたら土地建物は娘さんの名義で現在処分禁止の仮処分申請をして娘さんから土地建物の所有...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから