法律相談一覧
-
債権者じゃなくてもお金を払わないといけないのか?
ベストアンサー前代表が辞任する前に、個人から会社名義でお金を借りていました。 前代表は自己破産し前代表の時に役員だったA氏(現在は役員から抜けて別法人を立ち上げ、前代表がいた会社とは関係ないです)は「判決が出たからお金を返さないといといけない。個人から借りてるお金を立て替えて払うから(現代表に)半分折半しろ」と言ってきましたが、判決が出たならば現代表宛に裁判所か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
葬儀代として贈与を受けていたりすると、遺産相続の放棄は出来ますか?
ベストアンサー父は他界しており高齢の母が一人で住んでおります。 私は母の死後は、遺産相続を放棄したいと思っています。 先日、母が葬儀の費用などすぐに用立てれるようにと、子の私名義の通帳を作り、そこに今まで葬儀の費用などとして、母が毎月積み立てていたお金を移して、今後は同じ様にその私名義の通帳に積み立てていくわ、と提案してくれたので、それは良い考えだと思いその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産分与について
結婚後マイホームを購入して3年目、今私が実家に帰って別居をしていて離婚を考えています。 マイホームの費用と名義は、土地については相手のお義父さんが2000万円全額を出して名義もお義父さん、建物は私が300万とお義父さんも500万出して残りは私がローンで1400万を組んでいて名義は夫婦共同になっている状況です。離婚した場合、相手がそのまま家に住み続ける予定です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が数年前、家を出たのですが家に帰りたいと言ってます。
実家の相談です。15年位前、両親が住んでる実家に姉家族も同居し生活を始めました。理由は、姉の夫がまともに働かず生活が苦しかったからです。ほとんどパチンコに行くので両親ともめ事が絶えず、3年前、両親が、自分名義の家を出てしまいました。 両親は介護施設に入ったのですが、母が亡くなり、父は家に帰りたいと言い出してるのですが、姉夫婦が家に帰らせようとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の住民票取得について
地主名義の土地に私名義の建物を所有していて所有権に関して争いがあります。 土地の名義が地主とはいえ、所有するに至った経緯(私は土地建物を地主の亡父から譲渡されており、建物は登記しましたが土地は未登記でした。もちろん土地の賃貸借契約も交わしてないし、賃料を払ったことも請求されたこともない)からどちらに所有権があるか争いがあり、私としては自分に所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地代(前妻の親の土地)と旦那の名義の建物(借地権建物買取請求権)
今住んでいる家が、旦那の名義で、土地が旦那の前妻の親の名義です 2〜3年前に、親が亡くなり、先日前妻が来て、「土地を更地にして返して欲しい」との事 旦那は「土地を売ってもらえないか」と、言ったところ「親の名義なので売る事はしたくない」と、言われました。早かれ遅かれ、出て行かないと、思っていました。でも、娘もいるので(高2です)卒業まではと、思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年以上相続できていません
もう2年以上も相続できてませんし、相続人達が仲が悪く相続したい1人の親戚が相続できないままです。遺産になる全てのものは赤の他人(愛人)が別会社を作り使用しています。相続したいと言っている親戚は何の役にも立たないからとクビにされ先月ポイ捨てにされました。 亡くなった者名義の車検が切れた後に機械類の名義変更を赤の他人(愛人)が勝手に自分の会社名に変更して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している旦那宛の支払い通知が届いた
旦那が不貞が理由で離婚を希望し、家を出ていきました。そんな中、名義人が旦那、私が連帯保証になっているローン会社(銀行)から訪問通知書がポストに投函されていました。 明後日までに入金しろと書かれています。 私としては、不貞が理由で勝手に家を出て行った旦那が支払えていないことが分かりました。 期日内に入金できない場合の連絡先があります。私は連帯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人件店舗運営者の権限
ベストアンサー雑貨屋を始めるにあたり、店舗を友人所有の法人名義、連帯保証人を当方にして借りました。 家賃・人件費等店舗運営にかかる一切の経費は当方が支払い、売上の12%を友人の法人に支払うという契約を、書面にて交わしています。 最近、友人の法人の業績が芳しくなく、各支払いが滞っているという話を耳にしました。 質問は、当方の権限の範囲です。 ①家賃は、店舗契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。以前住んでいた賃貸アパート、光熱費の支払いについて
浪費癖のある夫との生活が立ち行かなくなり別居中です。 別居期間は3か月ほどで、生後6か月の子供と実家に身を寄せています。 その間、婚姻費用は支払われておらず、夫は離婚に同意を示してはいたが、具体的に話し合いの機会を持とうとした途端、失踪。現在も行方が分からない状態です。 別居後に夫が一人で住んでいた賃貸アパート、電気、ガス、水道、また私名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停で合意した保険が譲渡できなかった場合
ベストアンサー調停離婚しました。その際、子供が受取人となっている夫名義の学資保険を解約し、返戻金を私が受け取るか、譲渡して私が継続するかということで話をすすめ、最終的に私名義に変更し、引き継ぐということで合意ししました。 ところが私の手術歴などを理由に、保険会社に名義変更できないと言われてしまいました。 夫には解約して返戻金を振り込んでほしいと頼んでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、借金の返済について
主人と離婚を考えております。 借金の返済義務について教えて下さい。 主人は、過去に知人に自分の口座を売り、銀行口座を凍結されてしまいました。その為に、 ■車のローン ■カードローン(引越し資金)残り約40万 ■クレジット(出産費用)残り約16万 ■キャッシュ(車検代など、お金が間に合わなかった時に利用)残り約20万 全て私名義になっており、現在返済中です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に夫と分与したい借金について
夫は個人事業主をしております。私は会社員です。 主人の仕事がうまく行かずに何度か大きな百万単位のお金を私のクレジットからキャッシングして、さらに消費者金融などから借りて工面してきました。主人はお金を借りられないので私がすべて借りております。 総額1千万ぐらいはあります。 こんなことばかりで、3か月に一回とか家に生活費を入れられないなど借金の返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の解体に掛かる費用分担の件
ベストアンサー祖母名義の土地の中に祖母の子の家が2軒あり(祖母の子は二人姉弟)、祖母も亡くなり、祖母の子も 二人とも亡くなり、祖母名義の土地を孫である私たちが相続しました。 叔母の子の長女と父の子長男(私)が相続し(半分に分けた)名義変更も完了しています。 この度、家を解体し整地して土地を手放そうと双方で話し合い決めましたが、家を解体する費用に 関してご相談があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。 相続で困ってます
今日付けで、裁判所から、遺産相続の、封筒が届きました。実家の父親が4年前に、なくなりました。母親から、名義変更の(私の実子が 私の再婚きっかけに実父 実母の養子縁組済) 話しがあり、父親名義から養子縁組した息子にしたいと話しがありましたが、断りました。が、遺産相続の話しは ありませんでした。私は。実家の家族と 何年にも渡って疎遠で、父親の葬式にも 出てい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中の家の修繕費の支払いについて
別居中の住宅の維持費について質問があります。 現在、夫と別居中で今月より婚姻費月8万+住宅ローンの支払いを夫にしてもらいます。 家の名義は夫 現在家には私と子供(5歳と1歳)が住んでおり、夫はアパートを借りて一人暮らし。 今後も離婚の予定はなく少なくとも子供の成人までは現在の状況が続くと考えられます。 そこで質問なのですが、ハウスメーカーの定期点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理親に建ててもらった家を慰謝料がわりに貰えるか?
結婚11年目、2年前に主人の不貞がわかり、家庭内別居中です。 また現在離婚調停中で、主人からは性格の不一致で離婚したいと言われています。 私は主人の不貞もありますし、(本人は否定していますが)子供もおりますので、離婚はしたくないと言っています。 主人は転職を繰り返し、金使いも荒く、女ぐせも悪いのですが、義理親は息子ということもあり、主人を責めず、私を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付き贈与の反古について
ベストアンサー①夫婦は賃貸アパートに住んでいた。 ②息子が転職先を見つけて、地元に帰って来る事になった。 ③息子は、両親と同居する為のマンション購入を両親に持ちかけた。 ④母親名義の500万円、父親名義の1000万円、息子の1000万円を出し合い、息子名義のマンションを購入し、同居が始まった。但し、1500万円は、両親の共有財産である。 ⑤3年後、両親が離婚する事になり、母親が出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について質問です。
自己破産の申し立ての手続きを一週間前に弁護士さんの所にいきました。 質問ですが、自動車を私名義で二台あり、一台は私が主に通勤・母親と離れて暮らしていて認知症なので、私が支払いや病院などに連れて行くのに使用 もう一台は、同性中の彼が通勤・子供に会いに行くためや日常で使用 二台とも10年前の初期登録で、査定は2万程です。 管財人が着くと二台ともは残せな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の土地へ家を建てることについて
ベストアンサー祖母は複数の土地を所有しています。 祖母の子は実子3人、養子(私の父)を含めて4人で健在です。 祖母所有の土地の一つに孫の私が家を建てる許可を祖母から貰いました。 文書で許可を貰っています。 ですが建築許可だけで土地を譲るという文書は書いてもらえていません。 実は祖母と私の両親は同居していますが祖母と私の両親との仲があまり良くないです。 それ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納時の強制退去について
ベストアンサー現在、知人に自分の持ち家を貸しています。 しかし、ほぼ2か月分家賃の支払いがありません。 一度督促しましたが、いまだに払う気配がありません。 そのため、出て行ってもらおうと思っていますが、すんなり出ていくとは思いません。 家賃は信用貸しで不動産などは仲介に入っていません。 あと家の特徴上、水道が共用なので支払は自分が立て替えていて、半分ずつ負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与による詐害行為取消権について
生前贈与による詐害行為取消権について相談させて頂きます。 状況と質問内容を以下に記入しましたので、アドバイスよろしくお願い致します。 【状況】 ⚫︎これまで父名義の土地、建物に居住 ⚫︎父許諾のもと、建物を同じ場所に建替え自分名義で登記 ⚫︎建替えに伴い、土地の生前贈与を受け、自分名義で登記(贈与税納付済み) →父の意向で生前贈与の事実は他人には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産の法廷相続人について
ベストアンサー現在離婚に向けての公正証書を検討しており、不動産さんについてアドバイスをお願いします。 話し合いの中で、不動産は法廷相続人にしたいと主人から要望がありましたが、どういった方法が得策でしょうか? 離婚後、私と子供2人は家を出て、現在の住まいには主人と義理の両親が住み続けます。 義理の妹は結婚し、家を出ています。 土地名義は主人、義理父、義理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
敷地延長部分が共有名義で、再建築は可能か?
ベストアンサー古屋付の土地購入を検討しているのですが、対象地が問題なく再建築可能か教えてください。 一番南に検討している土地、北側の隣地、さらに北側の隣地の3人で共有名義の敷地延長部分の土地があり、幅員は2.6mです。 この共有名義敷地延長の土地が位置指定道路に接しています。 全ての土地がこの共有名義の土地にしか接していません。 (周りは他人地になります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母に祖父の土地の相続放棄してもらいたいのです。
実家の土地の名義が祖父のため困っています。祖母は既に他界し、祖父の子供は父と伯母の2人です。祖父が最近寝たきりで痴呆気味なので今後家を新築したりするのに土地の名義を父に変更したいのですが、伯母が相続を放棄してくれません。伯母はただ娘というだけで一切介護もせず、全て父や嫁である母に丸投げしています。土地を父名義にするなら土地の価格の半分を寄越せと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が未承諾で借入れした時の返済義務
祖父Sが勝手に家族名義で銀行口座を作りました。 そしてSが勝手に家族名義で消費者金融等より借り入れをしました。 年始にSが入院した際にSの部屋を掃除した時に家族名義の通帳が出てきて判明しました。 また、借りたお金は競馬に使ったと思います。 相談者本人A、従兄弟B、親C、叔父Dまで被害にあってます。 総額はいくらになるかはわからない状況ですし、Sは答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金が夫名義の口座にしかない。 別居時の妻の権利は?
ベストアンサー夫を信じて預貯金の管理をすべて任せていました。内容も残高も知りません。 日々の生活費は毎月一定額渡される金額と、賞与のときに渡される金額をわたしの任意で使いきっていいという形で預貯金は夫が別に管理している状態です。また会社の財形もあります。 当然ですが預貯金財形はすべて夫名義の口座です。 この場合、別居時など夫婦仲が決裂した場合、実質共有の預...
- 弁護士回答
- 8
-
-
処分禁止の仮処分登記
処分禁止の仮処分登記のことでお伺いします。 相続人がAB2名で全財産をAにとする公正証書遺言があり、土地が被相続人名義のままの場合、裁判所からの嘱託があったとしても被相続人名義→Aへ代位による移転登記→処分禁止の仮処分登記のながれになるので、代位によるAへの移転登記ができるか確認してくださいと言われました。おそらく、裁判所からの嘱託は、A→処分禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に公正証書を作成したい
3年半前に離婚しました。 元夫の度重なる借金(全て相手の両親が返済済み)、DVが原因でした。 新築マンションを購入し、元夫名義ですが、私も連帯債務者です。 マンションについては、相手の親に連帯債務者の名義変更を行うとの事でしたので、そのまま手続きを待っていましたが銀行からはNGの回答だったようです。現在マンションはいつの間にか賃貸としているようですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去被相続人の為に出したお金は相続財産から返してもらえるのか
被相続人の代わりに出した駐車場建設費用について。 被相続人名義の月極駐車場を建設する際にその費用を私が負担しました。 当時ローンを組みましたが名義人は私です、支払いも私がしました。ローンを組んだ際の書類も残っています。 今回相続にあたって、被相続人名義の月極駐車場の費用分(約200万円)を被相続人の相続財産から差し引いて返してもらうことは出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係と慰謝料請求について
内縁関係について。 彼女と私名義で借りたアパートに住んでいます。 一緒に住むために2人で借りました。 アパートは私名義、ガスなど公共料金は彼女名義です。 私は彼女と付き合う時に結婚していて子供もいました。しかし今は彼女と前の妻が連絡をとり、今の彼女が一緒にいたいので離婚してくださいと前の妻につたえ離婚しました。 それからは前の妻への慰謝料と養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きにおける、連帯債務、単独債務の併用について
個人再生による債務整理をしたいと考えております。 お伺いしたいのは、私の個人再生に伴い、主人も合わせて申し立てを する必要があるかどうかというところです。 私どもの状態は 住宅ローン① 夫婦連帯債務 住宅ローン② 主人単独債務 となっております。 債務については、私名義の借入で1000万ほどになり、逆に主人名義では100万円程度です。 以前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンが残っている住宅を賃貸として貸し出したい
婚姻中に戸建住宅を銀行の住宅ローンで新築しました。ローンの借主は夫です。 私が連帯保証人で、私の父が担保土地提供者兼連帯保証人になりました。 離婚することになり、財産分与として家の名義を私に変更しました。 現在、元夫はローンはもう払わないが、養育費と慰謝料は払う、とし、私の口座に公正証書で定めた金額のみ入金してきます。 そこから、私がローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
つき合っている男性が住宅ローン返済途中に亡くなった場合どうなるか
親子ほど年の離れた男性と知り合いました。奥さんとは男性の親の介護をめぐって結婚生活が破綻していて離婚はしてないが長い間別居しています。母子家庭の私をほっとけないと他人なのになにかと面倒を見てくれました。食材や生活用品など買ってくれたり、子供にお小遣いをくれたり。 何年かたった頃からか身体の関係になりました。 もう、年なので何かを残したいと土地を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション持分放棄してもらうには?必要書類は?
兄夫婦がなくなり、マンションの相続が兄の分4/3相続しました。(名義変更はまだ兄のまま) 兄の妻は既に亡くなっており、妻の親族9人が10/1が3人、100/1が5人が法定相続人になっています。(名義変更はまだ、妻のまま) ①マンションの評価360万円(固定資産税に記載の額) ②固定資産税は私が全額払っています ③9人の方に放棄してもらうにはどのような書類がいるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁解消からの親権及び、他
先日、浮気がばれ、12年間連れ添った妻、一年結婚、6年離れ、偽装離婚に近いです、そのご、4年一緒に生活、してました、子供二人いますが、姉妹の妹がどうやら、父親が違うと別れ間際に繊細に報告してきました、それまでは、養育費という名目でいれ、余分にできたお金は子供の名義で振込をしていました。 私の浮気がばれたのもありますが、携帯を盗み見る、必要書類を破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン控除について
現在、夫との共有名義の一戸建てに住んでいます。 共働きです。 主人は車通勤ですが、私は会社出勤の場合、片道2時間掛かります。 また子供の通学のことも考え、万が一私が仕事を辞めたとしても、子供だけでも住めるようにはなるかと思います。 住宅ローン控除が10年間あることを知り、私名義でマンション購入を検討していますが、主人との共有名義の家がある場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放送受信料支払期間書について
ベストアンサーNHKを全く見ないようにしたので一年前から受信料の口座引き落とし用の口座をゼロにしてます。 先日、私の不在中に集金人が来て支払いの再開を迫り、私じゃ分からないと何度も言っている妻に、しつこく迫り、口座引き落としの再開の為に銀行のキャッシュカードと暗証番号を出してくれ!と迫りキャッシュカードをスキャンしたとの事。 妻は怖くてキャッシュカードは出したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻への生活費請求について
ベストアンサー今年の5月中旬から妻が以前より不貞を行っていた相手の所へ行きました。 今現在、不貞行為、悪意の遺棄を行っている状態で先日離婚、慰謝料、婚姻費用分担についての調停の第一回目が行われました。 その際に相手方はすでに弁護士を立てているもようで欠席とだけ連絡し調停に来ませんでした。 せめて婚姻費用だけでも話を進めたかったのですが結局何も話は進みませんでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名義冒用による借金について、一度支払いをしてしまう追認とみなされてしまうのか?
ベストアンサー私の妻が名義を使われ、困っております。 妻の両親が勝手に妻名義で借金をし、結局その支払いが出来ずに、今は借金だけが残っている状態にあり、数年ほど前から妻に請求がきています。妻は両親から、自分達が払うから気にしないで良いとだけ言われていたそうです。 しかし、あまりにも支払いがされないため、妻が先日その一部を支払ってしまいました。私は腑に落ちず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の名義貸しについて。また、出て行く事もされず居住権?
ベストアンサー名義貸しについて 妻と結婚してすぐに何か確認の電話が入ると言われ 適当にあしらってしまって 現在離婚調停中ですので もし、その親戚の賃貸の契約に携わっているなら解消したいので契約書を見せて下さいと 相手の弁護士に頼んだところ、 名義人になってるのは教えてくれました。 しかし、契約書はあるかどうかと言われ、自分で調べ 友人がどの様に解約手続きが出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担請求で決定した金額を支払う場合に
ベストアンサー婚姻費用の分担請求の審判で、約1年分(調停開始から審判決定までの期間)を一括で支払えとのことだったのですが、その金額が貯金として残っていないので、これまで子供のためにと貯めていた子供手当の口座(生活費などとは別口座、名義は私になっています)からすべて引き出して支払いにあてるつもりでいます。またそれでも足りないため、子供の学資保険を解約して支払いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続放棄について
相続放棄と、相続財産管理人について教えて下さい。 亡祖父名義の土地、家屋の名義変更ができません。 父は健在ですが、この土地、家屋について継ぐことができない私はいずれ相続放棄を考えています。 例えば父が亡くなり、私と母が相続放棄をします。 そうしますと、父の兄弟など、相続人がたくさん出てくると思うのですが、仮に全員が相続放棄をした場合、相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の解体費用の負担について
ベストアンサー7年ほど前に父親がなくなり、その時に長男である私が実家を相続しました(建物のみで土地は借地)。過疎地にある古い家であるため価値は全くなく、解体費用が必要な負の遺産となります。 母親からは、当時貯金が全くなく解体費用は払えないので、私の名義にするように言われました。しかし、最近になり実は解体費用を払うのに十分な貯金が当時よりあったことが判明しました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の土地に遺した父の倉庫や所有物について
10年近く前に父が亡くなりました。 父の姉、私の叔母名義の土地に、父が自営業で使う倉庫を建てており、 中にまだ荷物があります。 叔母の代理人を名乗る遠い親戚から撤去するように電話があり、 応じなければ訴えると言っています。 叔母の家土地は元々父が購入したもので、祖父が破産して離散した一家が また元のように暮らせるようにと、お人好しな事に祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の購入が自分で車検証の使用者が知人の場合、知人が強制執行で
ベストアンサー知人に預けている自動車について教えてください。 2年程前に自分の別の地域にいる知人に自分が全額支払い、車検証の名義で知人が使用者として 登録していた自動車なんですが、最近知人がどうも強制執行の判決をされたようで、自動車の車検証の 名義が知人である事から、差し押さえられるかもしれないと報告してきました。 ちなみに自分はこの地域に月に5回ほど赴く為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「未相続の土地の造成に支出した費用の取り扱いについて。」
ベストアンサー十数年前に死亡した父名義の土地(竹林)を,長男が売却しようと不動産業者に相談したところ,①名義変更(相続等)をしないと売却できない。②当該土地は,竹林かつ土木工事が必要で,造成して宅地としなければ,買い手が付かない。と指摘された。 これを受けて,母が所有する別の土地(荒地)を母が売却し,それにより得た額から,竹林の造成費用を支出して宅地とし,宅地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料等への影響について。
夫の不貞を理由に離婚を前提として別居中です。 離婚時の慰謝料・養育費・財産分与等金銭面への影響で確認させて頂きたいことがあります。 同居中は夫名義の分譲マンションで、ローンも全額夫名義です。 夫がマンションを売却すると言ってます。 もし売却出来た場合には購入価格より低い価格と想定しており、その際に夫は負債を抱えることになります。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証協会の代位弁済について
ベストアンサー株式会社の代表取締役をしている者です。 先日、会社名義で借り入れていた銀行からの借入金の返済が滞り、先日「代位弁済」の処理となりました。 (私が個人保証をしています。金額は約3千万円) 保証協会の保証でしたので、保証協会の債権回収業務の担当者と返済の打合せをし、返済計画も決定し、来月から返済する事になっていました。 ところが、先日担当者から連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫が家の名義変更をしないで固定資産税を払わないので私に支払い請求が来て困っています。
一年前に離婚をし家を出てアパートに大学生の次男と生活しているパート勤めの50代女性です。 10年前に夫と私の二人の名義で家を買いました。離婚する際に私の名義を消す約束でしたが、去年元夫が固定資産税を払っていないことがわかりました。その件で連絡した所お金がなくて手続きが出来ないと言われて今もそのままです。今回の相談は私の側から名義を消す手続きは出...
- 弁護士回答
- 2
-
「名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから