106,764件見つかりました

法律相談一覧

• 借地権について教えてください

借地権について祖父より相談がありましたので教えてください。 知識が無い為、わかりにくい質問で申し訳ございません。 現在、居住用の土地を貸しており、90歳のご老人が家を建て 50年以上住んでおられます。来年、30年の契約更新を迎えるのですがご家族の名義に変更したいというお話があったそうです。 賃借人は賃料の未払い等はありません。 名義変更については承...

弁護士回答
    1
  • 車の所有者と使用者

今年、8月初旬まで3年位同棲していました。 昨年6月に車を購入したのですが、私の名義ではローンが組めず彼女の名義にしてローンで購入し今年7月に乗り換えの為に車を売り現在の車を購入(500面)これも彼女名義です。 8月に同棲を解消し支払いは私が毎月、口座に振り込む事で同意しましたが、直後にやはり車を返すか全額払えと言ってきました こちらとしては支払いを守り...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

初めて質問します。 二年前に離婚。元妻の実家横に家を建てました。 家及び住宅ローン名義は私、土地名義は元妻の父です。 ローンは養育費がわりという事で払ってきましたが去年元妻が再婚、その後は毎月五万貰っています。 ※住宅ローン年間支払いを折半 貰っている事に不満はないのですがこの状態がずっと続くと思うと不安ですし、建てた場所が場所なだけに自分が住...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続

ベストアンサー

昨年5月に実父が亡くなり、その後長男が2ヵ月後に亡くなりました。父が亡くなった際に兄弟が集まり話しの結果父の財産は全部まずは実母に名義変更する事になり戸籍抄本、住民票、印鑑証明書、実印を押しましたが私が住民票を忘れて後日郵送することになりましたが郵送する前に兄から住民票が揃ったら姉が、母親名義にした後生前贈与で甥(長男の息子)の名義にするという話を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与。子供の預金通帳。

離婚後の財産分与。 子供名義の預金はどうなりますか? 対象になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与に関して

ベストアンサー

離婚時に自分の名義の貯金を使い果たしていたら何か不利になったり罪に問われたりしますか?

弁護士回答
    7
  • クレジットカードの支払いについて。

クレジットカードの支払いについて。 母親が私の名義で勝手にカードを作っていました。 これは私が支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約相手が浮気 今の住んでいる賃貸契約者を知りたい

ベストアンサー

弁護士さんの権限で 賃貸契約の名義がだれかなのか 調べる事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 地面師詐欺の捕まえ方は

不動産の名義を横取りする地面師、詐欺を取り締まる方法を教えていただきたい。

弁護士回答
    1
  • 離婚は了解だが子育ては同居で続けたい

離婚した場合、子育てをその後数年したくても家を出るべきですか?家は主人名義です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義人死亡の軽自動車を売却してしまいました

ベストアンサー

知人から軽自動車の売却を依頼され売却しましたが 名義人が亡くなっていたようです。 私にペナルティはありますか?

弁護士回答
    4
  • 親権者の権限について

ベストアンサー

死亡した妻の遺産で未成年の息子名義の土地は私が売却出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分与の対象になるもの

ベストアンサー

離婚時法人名義で車を購入した場合遺産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与と家のローン

財産分与で、売ってもマイナスになる、家のローンは、どのようになるのでしょうか?相手側の名義です。

弁護士回答
    6
  • 土地の売買について知りたい

親名義の土地を子供が親が勝手に土地を売れないようにする方法や手続きはありますか?

弁護士回答
    3
  • 携帯電話で居場所がわかりますか?

ベストアンサー

他人名義の携帯電話で借入先や配偶者から居場所が特定されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父が死亡した場合にですが

父名義の株式は直ぐに手仕舞決済しないと駄目なのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納支払いについて。

アパートの家賃滞納した代金は名義人本人が払わなければならないですか? 代理人でも大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融借金債務整理

ベストアンサー

消費者金融に債務名義をとられても、任意整理に応じてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • パチンコ屋のカードについて

パチンコ屋で他人名義のカードを渡されて使用して換金した場合、罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護打ち切りについて

生活保護で友人名義の車に乗っているのがばれました 生活保護をうちきられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 改めて

回答ありがとうございます。回答からは、債務名義もなくなり支払いもしなくていいと考えてよろしいのですか

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の証拠について

不倫相手名義のシティーホテルの領収書は 証拠能力としてどれぐらいあるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合の住宅ローンについて

離婚した場合の住宅ローンでオーバーローンの場合はどうなりますか?夫の単独名義になります。

弁護士回答
    2
  • 財産とは?

離婚で財産を分けるとありますが、車のローンと旦那さん名義の借金はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 家から出ていけと思われている。叔父さん

家から出ていけと思われている。叔父さんが、そう思う。私名義の家なのに。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話

現在、夫名義の携帯を所有していますが、携帯の料金は、私が支払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ははTをいえから追い出す。

母親のTが名義が無いいえに住んでる。もう住めないですか?犯罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護

ベストアンサー

旦那さん名義の土地家屋があっても、奥さんが別居していれば、生活保護がうけられるのですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与

結婚してから建てた家(土地も建物も名義は夫)は財産分与の対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産。自己破産した場合は、全ての資産を失うんでしょうか?

ベストアンサー

自己破産した場合は、全ての資産を失うんでしょうか?子供名義の預金なども無くなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産前に土地や

ベストアンサー

破産前に土地や建物の名義を変更すると免責が降りないと聞いたのですがどうなんでしょう。

弁護士回答
    1
  • 贈与した土地を再分割請求

回答ありがとうございます 土地の登記手続きは夫の名義になっています、それでも再分割 の手続きができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 継母が無断で身分証を使用し消費者金融とカードローンを組んでました

【相談の背景】 ・7年ほど前に継母と一緒に暮らしてまして、引っ越しの際保証人になるため運転免許証のコピーを渡しました。 その際運転免許証のコピーを使用し消費者金融3社(a社、b社、c社)、〇〇銀行(カードローン)を利用されてました。 ・継母は犯行を認めており、継母から電話してもらうことでb社、c社の2社は名義変更という形で解決しました。 ・a社については銀...

弁護士回答
    1
  • 不貞を否定し、婚姻費用を得る可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳妻  夫と別居となり、元々夫婦で暮らしていたマンション(夫名義のマンション)に住み続けました。 夫と別居1ヶ月後に、他の男と、夫名義のマンションで2夜連続宿泊した証拠を取られました。 夫はそれに腹を立て、マンションを解約されました。住む家がないため、現在はその男と同じ住居に住んでいます(住民票も移しました) 私は自ら離婚...

弁護士回答
    3
  • 9年間の内縁関係と共同事業における資産分配について

【相談の背景】 約10年間交際していた元パートナーと、約9年間にわたり事業を共同で運営していました。 事業は0から立ち上げ、運営フロー構築、販売、人材育成、仕組み化まで主に私が担い、 売上・規模ともに右肩上がりで成長しました。 私は代表取締役として登記されていましたが、実印・銀行口座・融資判断・契約締結等の 実権は一貫して相手方が管理しており、名...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻は現在別居中ですが、元々は現在の私の家に一緒に転居する予定であり、不動産仲介会社にも一緒に行って転居先を相談しました。 その後、引っ越しの1か月前に妻が突然離婚したいと言い出し、こちらにDVや不貞などの原因がなかったので、納得できず 離婚届には判子は押しませんでした。ただ、転居予定1か月前に言われ、キャンセルすると違約金を取ら...

弁護士回答
    1
  • 企業倒産後に賃料が支払われない貸地の処分および相続対応について

【相談の背景】 母が所有する約1,000坪の土地について、以下のような問題が発生しています。 ・母名義の土地を企業に賃貸していた ・企業はその土地の上に自社で建物を建築 ・その後、企業が経営破綻し、現在は営業していない ・以降、賃料は支払われていない ・建物の名義(所有者)は法人の元オーナー個人 ・母は土地の固定資産税のみを負担している ・現在、土地...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいです。助けて下さい。

【相談の背景】 性格の不一致で別居4年になります。婚姻期間は別居期間含めて8年になります。妻は不倫しており、妻からは結婚前に買った自分名義のマンションの売却益、さらに結婚後に住み替えのために買った今妻と不倫相手が住んでいる私名義のマンションを無償で譲渡し、今後もローンは私が払い続けるように求められています。ちなみに私名義のマンションの売却益は4000...

弁護士回答
    4
  • 不動産贈与、相続について

【相談の背景】 不動産贈与、相続について知りたいです。現在、実家に私の弟と母と叔父(母の弟/末っ子)が住んでます。実家は祖父が建てた家で祖父が亡くなった時に叔父(母の弟/年が上)が名義になりました。3年前に叔父(母の弟/年が上)も亡くなったのですが名義はそのままで叔父(母の弟/末っ子)が固定資産税を払っています。その場合、叔父(母の弟/末っ子)が亡くなると住ん...

弁護士回答
    1
  • 物権的請求権の相手方

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の土地上の建物の所有権を取得した者が 自らの意思に基づいて所有権取得の登記を経由した場合には、 たとい建物を他に譲渡したとしても、 引き続き右登記名義を保有する限り、 土地所有者に対し、右譲渡による建物所有権の喪失を主張して 建物収去・土地明渡しの義務を免れることは できないものと解するのが相当である。    物...

弁護士回答
    1
  • 父の名義のケーブルテレビの未納金は兄の相続放棄に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日質問させていただいた者ですが、自分の認識が間違っていたので、再度質問させてください。 先日実家の兄が亡くなりました。 負債が多いため、全員相続放棄する方向で進んでいます。 兄の契約の物や車などはさわっていないのですが、ケーブルテレビの契約だけが、13年前に亡くなった父名義でそのまま継続されています。 13年間兄名義のお店...

弁護士回答
    4
  • お金を貸した知人が亡くなった後の車両・相続についてどうかご教示お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸しました。返済については、知人が乗っている車を売却して返済にあてる約束でした。ただ、その車について、元々ローンで購入した車であり、車検証の所有者がローン会社のままになっている状態です。実際はお金を貸した数ヶ月前にローンの返済が終わっている状態です。(ローンは完済しているが名義変更をしていない状態)お金を貸した際に、...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の敷地内の駐車場に停めてあった車に傷を付けられて、器物損壊罪で被害届が受理されました。 その後、私の方で犯人を特定できる証拠が揃ったので、告訴状の準備をしています。 告訴状の提出に関して教えてください。車の名義人は家族ですが、私が使用している車で、事件現場にいた当事者も、被害届を出したのも、これまで警察とやり取りしていた...

弁護士回答
    2
  • 相続土地の売却前に名義変更は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の家族の土地の相続と売却について 今年の春に義父が他界。  遺言書なく、土地の名義は義父のままです。 法定相続人は3人  義母(配偶者)  その子供1(私の妻の姉)  その子供2(私の妻) です。 これを機に土地を売却しようということになったようですが、売却の前にしっかりと名義変更が必要なのか?ということがわからず質問させていただきます...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 自分名義の財産、住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫と協議離婚します。 今、離婚協議書を自分で作成している途中です。 5年前に建てた家の住宅ローンが2,300万、残っています。 離婚協議書の 財産分与で 1.お互い自分名義の銀行口座保有財産、貯蓄財産については財産分与しない。 (夫はギャンブル依存症で預貯金は持って無いと思います。それどころかギャンブルや不倫相手と遊ぶお金を300...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義人が行方不明の建物を壊したい

【相談の背景】 80代の父から自分が亡くなったら子どもの頃に住んだ遠方の田舎の建物の固定資産税を払って欲しいと頼まれました。田舎に山や土地と家があったのですが、祖父の代で都会に出たため、山や土地は父のいとこに譲りました。墓参りの際に実家に泊まらせて欲しいと家の名義は祖父のままにしており、それを父は相続しましたが、実際には行ったことはないそうです。...

弁護士回答
    1
  • 信義則と占有権について

【相談の背景】 相続対象物件のことで質問です。収益マンションですが、土地全部と建物1/2が父名義、建物1/2が兄名義になっています。父は家賃収入を全て取得していました。なぜならマンションは父のもので兄の名義を入れてあげていたとの認識です。兄も同じ認識だったので自らの持ち分の家賃の請求はしていませんでした。父の死亡後の家賃ですが、生前とは違って兄が名義...

弁護士回答
    1
  • 相続分割決定前の死亡者名義の不動産管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなり、(父24年前、母2年前)私と姉が両親の不動産を相続しました。相続分割が決まらず、現在も母名義の不動産の固定資産税を私が払っています。姉は両親の不動産の固定資産税は一切払う気がなく、2年前からわたしが代表人として支払ってきております。一部ビジネス物件だったこともあり、年の総額の固定資産税が40万円ぐらいになります。自分...

弁護士回答
    6
  • 父の相続における不動産関係の共有名義についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母の共有名義の不動産関係(土地)があり、3分の1が父の名義になっています。父は3月に亡くなっており、父と母は数十年前に離婚しています。父の相続人が子供2人の私と弟になります。父の3分の1の不動産関係にあたり、母が司法書士に行き、1週間前に弟の自宅に協議した覚えもない「遺産分割協議書」が届きました。不動産関係(3分の1の土地)の後記相続人が...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから