106,762件見つかりました

法律相談一覧

• 別居時点の財産関係資料の提出

ベストアンサー

現在裁判中で、代理人をつけています。 夫婦はすでに別居しており、以降、調停不成立で現在に至ります。 私の代理人より、時期に別居時点の財産関係資料の提出が予定されるとのこと。 私名義のすべての預貯金通帳のコピーを指示されました。 1.私名義の通帳は何冊かあるのですが、すべてを開示する必要がありますか? 2.独身の頃の通帳、名義上は自分の名前だが親...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 慰謝料について

主人の10年に及ぶ不倫が発覚し、離婚を決意しました。証拠も揃っています。 現在3500万近くのローンがある主人名義の住宅があります。 私と子供は住み続けたいので… そこで財産分与として、勝手な計算ではありますが不倫相手に使ってきた金額を含め、ローンが残1000万になるまでの支払い、固定資産税も主人に支払ってもらう事。 それとは別に慰謝料、養育費をしっかり貰...

弁護士回答
    2
  • 売春防止法違反・風俗営業

ベストアンサー

知人がデリヘル店の経営者です。 店舗の経営とは別に、未成年の売春の周旋により略式起訴され罰金を支払いました。 罪状は、売春防止法違反です。 経営されている店舗に対しては営業停止命令は出ていませんでしたが、広告業者のコンプライアンスにより、広告掲載不可となった為、届出者の名義を従業員の方に変更して店舗を同名で営業しています。 現在、新しい...

弁護士回答
    2
  • 交際中のトラブル

友人が交際していた方のクレジットカードを財布から抜き取り限度額まで使用してしまったそうです。 インターネットでの決済で使用したらしく請求書が名義人に届き発覚しました。 友人は、最初交際していた方から聞かれても知らないふりをしていたそうです。 しかし、使用したクレジットカードは交際していた方名義カードと交際していた方の親名義家族カードでした。 二...

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人弁護士から回答がきたが何も実施しない

リース物件の名義変更と手数料の件で 相手方代理人弁護士から回答がきた来ましたが 何一つ実施されていません その① リースの名義変更に掛かる手数料を立て替えました 弁護士からの回答:7月8日に依頼人が持参しお支払いするとの事 結果:支払われず(弁護士からの連絡もなし) その② リース物件の名義変更について 弁護士からの回答:7月31日...

弁護士回答
    3
  • 貯金の財産分与について。したりする事は違法になるのでしょうか?

今、親権で揉めていて調停を申し立てようと思っています。 恐らく不成立で終わると思うので裁判を覚悟しているのですが、理不尽な事をいろいろ言われているので、対策できる事はしておこうと調べている所です。 そこで、よく貯金を財産分与で取られないように別口座へ移しておくという事を聞くのですが、 調べれば移動させた事はわかると思うのでどちらにしろ財産分与で...

弁護士回答
    4
  • 御相談宜しくお願い致します。

実父が問題を起こし高額のお金が必要になりました。 実父は既に年金暮らしで貯蓄もなく、実父名義の資産は現在住んでいる土地だけです。 その土地を担保に、私名義で家を建て親と一緒に住んでいます。建物の住宅ローンは現在も返済期間中で私が返済しています。 実父は安易に土地を手放してお金をつくることを考えているようです。 質問ですが、このように親名義...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。それらの資産をみつける方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

伯父・伯母の事ですが、二人には子供がなく伯父の前妻に一人娘がいます。五十年近く二人で働き、かなりの財産を築きました。八年前伯父が保証人になっていた人(他人)が倒産して、その時伯父名義の資産を伯母名義に変え離婚しました。その後も一緒に暮らし一週間まえに亡くなりました。それまでの看病もお葬式も伯母がしました。伯母はお金の管理をしてなく、後にはわずか...

弁護士回答
    3
  • 地方税滞納機構

これまで社会人として逸脱した行動を取り続けて来た為に、滞納税金が市から地方税滞納機構と言う所に移管されました。 滞納は利子を含め180万円で親戚や知人、借金でも何でもして最低半分の額の入金をしろといわれました…色々あたりましたが都合も出来ません、少し前より身体の調子も悪くて中間検査の結果では鬱状態と言われましたが、癌の可能性も有り現在も検査中です。 ...

弁護士回答
    2
  • 土地購入代の返還要求をされてます

現在住んでいる家と土地についてですが、土地のみ夫婦の共同名義で登記しておりましたが、離婚しさらに元妻が他界してしまい、登記の名義変更の必要性も分らず、その後も自分だけが巣の家に住んでいます。 土地の購入に際して元義父母より援助してもらった経緯もあり、土地の購入代の返還請求を受けています。 離婚以前の話ですし、耳を貸さないようにしていましたが、自...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼女の駐車場の賃料を貸主に現金で立て替え払いしていたことを貸主に証明してほしい

元彼女とのことで相談お願いします。 彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、彼女...

弁護士回答
    1
  • 元彼女に交際中に立て替えた駐車場の賃料を払ってほしい

元彼女とのことで相談お願いします。 彼女の都合で私の自宅マンション横の駐車場を彼女の名義で契約し、賃料月8000円を私が立て替えて払っていました(貸主が自宅の近所の人で、現金支払いだったため)。破局後、総額88000円を彼女に請求したところ、私が負担する約束だったと言って支払いを拒否されましたが、口頭でも書類でもそんな約束をした事実はなく、あく...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続について

現在祖父母と2世帯で暮らしています。 土地の名義は祖父と少し祖母、家の名義は私の親と祖父が少しの割合です。 祖父母の子供には私の父に当たる長男と既に嫁いで数十年経っている姉がいます。 姉の家族は別の場所で暮らしております。 私の父親が先日亡くなりました。 その為今後この土地の相続権がどのようになっていくのか。 また、相続に有効になっていくものは...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の過払い及び契約時の説明なしでの契約書サインについて

ベストアンサー

SoftBankとの契約について まず、CMにてMNPにてiPhoneを購入した場合にiPadminiを無料で差し上げるかつ家族間は通話料が無料と謳っているが、実際には適用されずに家族間通話料を請求されたため、カスタマーサポートに契約不履行であると伝え、契約解除を申し入れたが受理されず、解約をした場合に携帯電話本体及びiPadminiについても割賦契約であることを店頭での十分な...

弁護士回答
    1
  • 共有地の相続に関して

共有地の所有権に関してご教授下さい。20000m2ほどの共有地をA,B,Cの3名で所有していましたが、その内A,Bの2名が亡くなりました。Aの持分は3名の親族に相続され、土地名義もすでに変更されています。しかしながらBの持分は死亡後、相続の手続きがうまくいかずに現在まで死亡者の名義のままになっています。Bには相続権を有する2名の親族がいますが、この2名の権利はど...

弁護士回答
    1
  • 親権のことで今日相談させてもらったふぅママです

旦那から脅しのようなメールがきました うちの母親は以前母子家庭と生活保護を受けていました 生活保護の方かだは車の証明は認められてないですよね? 母親が名義になってた事はありません 収入の申告とう不正は一切ありませんし 生活保護の役所の方も知っていましたし あまり乗らないようにって注意ですんでました 弟が障害をもってますので 体の訓練などがあり車が...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与後の相続について

相続なのですが、遺産分割になるのかどうか教えて下さい。 祖父が生前叔父に何ヶ所か土地を贈与していました。祖父の他界後相続が発生しました。相続人は叔父と父の2人です。遺言状はありません。生前贈与が行われたのは10年以上前になります。 父は法定相続になると話していましたが、叔父が祖父から土地を生前贈与されているため、現在残っている祖父名義の土地は...

弁護士回答
    1
  • 使途不明金

父 母ともに亡くなり遺産分割はすんでいませんが遺産は預貯金のみです。 父の妹からの申し出に困っております。 生前父に祖母のお金を預けたから返せと言ってきました。 私たちは何も知らされておりません。 父が管理する前は叔母がしていたようですがゴタゴタがあり父が管理するようになったらしいです。 その際に祖母名義の通帳となぜか現金で約600万ほど渡し...

弁護士回答
    2
  • 相続について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。現在、父は健在ですが、先日、急性心筋梗塞にて緊急手術を受け、一命はとりとめたものの担当医の説明より、またどこで、梗塞が生じてもおかしくない状態です。との説明を受けました。父と母は離婚をしており、父は別の女性と婚姻をし、その女性と共同名義で土地つき一戸建てを住宅ローンで購入したようです。当然、父に万が一のことがあった場合...

弁護士回答
    3
  • アパートの権利について。これって犯罪では?

回答よろしくお願い致します。 自分の嫁のお爺さんとその息子の件なんですが、今から数か月前にお爺さんが骨折で入院してしまいまして、その入院の最中にお爺さんのアパート名義が息子さんの方に変わっていました。名義変更する際同意書が必要だと思いますが、お爺さんはそれに署名したことはなく、おそらく息子さんがお爺さんの名前を書いて勝手に変更したのだと思います...

弁護士回答
    2
  • 土地代。私の主張はおかしいでしょうか?

先ほども質問させていただきました。 私の父の土地の上に夫名義の家を建てました。 もちろん担保に入ってます。 土地はいずれ私の名義にする話でしたが、今は税金がかかるので名義はそのままにし、夫婦で父に土地代を月々支払っていくとの事で話をしました。 しかし家が完成してすぐに別居になり調停になりました。 間もなく離婚できそうなんですが、土地代の話が気に...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の取得時効について

ベストアンサー

少し前に祖母が亡くなり、祖母と同居していた独身の叔父(母の弟)が「家と土地を私(と私の父母)に渡したい」と言い、また、私に贈与税を払う経済力がない為に「今後ずっと住み続けて、土地と建物の取得時効を得ればいい」と話を持ちかけてくれました。 この場合、この先20年間、私達が該当する家に住まう他、どのようにして「自主占有」を証明していけば良いのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 住宅建て替えローン

ベストアンサー

現在家の建て替えを考えています。私は、専業主婦です。土地家は、義理父から夫名義になっています。(義理父が亡くなったため)建て替えの際の住宅ローンは、旦那名義でフラット35です。不動産屋さんの仮審査では、夫の会社、収入面、自己資金で問題ないと言われました。次に本審査になると思いますが、私は結婚前に旧姓と前結婚時の姓でのクレジットカード、サラ金で約600円...

弁護士回答
    1
  • 相続…登記名義。この場合の法律関係はどうなりますか?

A県は、道路を建設中であるが、年度末に予算を執行する必要に迫られて、建設予定地の土地所有者は、死亡しており、現在相続人の法律間で遺産分割が終わっておらず、従って登記名義も、被相続人Bのままになっていることを承知のうえで、相続人の代表Cから、道路建設の「着工承諾書」を提出させて、補償金を交付し、工事を完了させた。 ところが、担当者はその後に、この土地...

弁護士回答
    1
  • 別居中ですが

セックスレス3月に一度妻を叩いた事とネットワークビジネスをやめるように話合いをしたが話がつかず離婚の話を私(夫)から妻にしていましたが娘が家族一緒がいいと言う言葉に反省し離婚をやめようと私から言い出したが逆切れして子供3人を連れて実家に別居状態5週間です、預金300万の名義を子供名義に替えて持ち出し子供名義預金と保険証券も家財道具の一部を私が仕事に行...

弁護士回答
    1
  • 登記名義の移転。この場合の法律関係はどうなりますか?

A県は、道路を建設中であるが、年度末に予算を執行する必要に迫られて、建設予定地の土地所有者は死亡しており、現在相続人の間で遺産分割が終わっておらず、従って登記名義も被相続人Bのままになっていることを承知の上で、相続人の代表Cから道路建設の「着工承諾書」を提出させて補償金を交付し工事を完了させた。ところが、担当者はその後にこの土地の相続手続きの行方や...

弁護士回答
    1
  • これは会社の利益になりますか?

私は会社の役員で、共同創業者の社長と揉めています。 本業の営業が上手く行かず、売上が少なかったため、イベントをやって売上を建てることになりました。 私はイベントの特設サイトの作成を行い、社長にはイベントの当日スタッフなどを任せました。 ところが先日社長から「イベントは自分個人でやったことで、会社の売上にはしない」と言われました。 理由として...

弁護士回答
    1
  • 家庭内の貯金について

初めまして。 私は40代で自営業を営んでおります。経営自体は順調で何ら問題ありません。 家計は全て妻に任せてあり、私は一切口出ししていません。 今回質問させて頂きたいのは、家庭の貯金についてです。 現状、私の把握するだけで自分名義の定期が200万、子供名義で200万、妻名義で100万の貯金があります。 ですが、これは私の把握する限りで、他にも表に出さないだ...

弁護士回答
    2
  • 不動産仮差押について

ベストアンサー

人に金を貸しましたが約束どうり返さないので債務名義をとりました。債権額は600万円程です。 債務者所有の土地に仮差押の登記をしたいと思っています。土地は1000㎡程で子供名義のアパート(全20戸・築4年)を建てておりアパート建設時の借金の共同担保に入っています。 また2つの地方自治体の差押も登記されています。 無剰余の可能性大です。  この土地は遠方にあり...

弁護士回答
    1
  • 破産しかないのかな。相談ならどこへ誰に言えば良いですか?

戸籍上は母子家庭です。 私41才・娘中1で、籍も、住民登録していませんが、事実上は一緒に住んでいる内縁の夫(54才)がいます。 平成18年末に、私名義で、住宅ローンを組み自宅購入(残り3000万円あります) 車も私名義でローンで購入 私に収入はなく、内縁の夫が仕事(自営業)をしていますが、今年になり仕事がうまく行かなくて、家にお金を入れられないでいます。 この4月までは何とか...

弁護士回答
    2
  • 架空請求[e:3]2

いろいろ気になり調べてみました[e:330][e:330] 私へ届いた通知と同じ法律事務所から届いておられる方がけっこう居ました[e:351] その方々は自分名義で自分で携帯を利用していて請求書が届いた様です。 身に覚えも無い様です[e:351] サイト名も同じでした[e:351] 私自身名義貸ししている立場ですので使用していたのかの確認出来るすべが無く…[e:441] 一度目の支払...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産?母の遺産?

父の死一週間ほどまえに、看護師をしている兄嫁が、父の死を察し、兄にそれを伝え、母と兄は預金を母名義に変更しました。回復を信じて必死に看病していた私は二人の行動にあきれ、怒りがこみ上げています。しかし、母が生きている間はもめたくないのが本音。しかし、母が兄に遺言書を残せば、父の死直前に移した預金は母名義の預金として兄に有益な有効な遺言になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 車の個人分割

初めまして,去年。友人の紹介で車を購入しました。契約書などはありませんでしたが,「名義変更は,すぐにこちらでして送ります」といわれ個人分割払いで支払って来ましたが,途中から車検証の本証は,支払いが完了してから渡すと言われ,コピーだけを渡されました。コピーを見ると実際に名義変更はしてあるみたいなので安心してました。 先月30万円の支払いが完了したので,車検...

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産 妻のクレジット残高

つい最近夫に裁判所から10年前に消費者金融から借金していた支払督促が届きました 夫が見覚えがないと 異議申し立てした所、 証拠証明書が届き それでも夫は見覚えがないと…。 その他に色々消費者金融から 借りていたものもでてきました。 全て旦那は見覚えないと言っています。 恐らく旦那は私に嘘をついていると思います…。 ただ結婚生活中は子供は一人、私は専業主...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に夫に、共同名義の貯金を持ち出されました

離婚調停不調となり、子供の面接交渉審判2回目が今度あります。 まだ資産の分割はきまっていないのに、海外にあった共同名義(二人で働いて貯めた)の定期預金の口座から1300万円を相手が勝手に自分だけの名義の投資に変更してきました。 資産分割で取り返せばいいといえばそうなのですが、私は子供の将来の教育資金にしたいと思っていたので、協議の間に目減りするかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税。法律てきにはどうなのでしょうか?

私の父は五年前に亡くなりました。自営業をしており、今は母が切り盛りをしています。ですが、近々閉める事になりました。同じ建物内の半分を賃貸しているのですが、そちらはそのまま使っていただくのですが、うちがやっている自営を辞めるにあたって問題が出てきました。 建物の名義は母で、そこの土地は、私の母と亡くなった父の母の名義になっており、固定資産税も半分...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申請中、夫名義で中古車を購入

現在、私は自己破産の申請中です。 車もバイクもローンの返済中だったため、ローン会社へ引き上げられました。 夫の実家からの援助で、私の移動手段として使える中古車を購入してもらえることになりました。 車体価格5万なのですが、車検切れしているため、 登録費用や車検代をあわせ約5万〜7万かかり、 実家からの合計援助額は10万〜12万になりました。 この中...

弁護士回答
    1
  • 支払ってくれません。請求と慰謝料とれますでしょうか?

ベストアンサー

離婚して1年経ちました。彼は多額の借金があり、クレジットカードや携帯電話も持てない方でした。結婚して私名義でクレジットカードと携帯電話を持ちました。彼は携帯電話販売の仕事をしてた為、私の免許証のコピーで何台か契約してたみたいです。協議離婚したのですが、私名義の携帯電話等必ず支払っていくと約束しました。今月催促の電話がかかってきて私名義で携帯電話が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のローン変更について

息子が嫁の親の土地に家を建て、二年もたたずに嫁からの理由で離婚しました。 家の名義は息子ですが、嫁が住むことになったので、ローン分は毎月元嫁から息子に振込みがあります。(今は親も住んでいます)担保提供者が嫁の親になっています。こちらは、500万を頭金に用立てましたが、頭金には入れず、諸経費で消えたようです。嫁の親は土地は幾分持っていますが、収入はな...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?

ベストアンサー

10年くらい前に父の都合で姉と二人家を出ました。父の都合により私はパートを辞めた為姉名義でアパートを借り同居人登録して二人で住んでいましたが、姉は結婚し出ていき私は名義を変えたいと管理会社に電話しましたが、部屋からひと月出て再度20万円の会費を払わないとダメだから黙って住んでおきなさいよと言われ今に至りました。 仕事も辞め高いお家賃を払えない為安い...

弁護士回答
    1
  • 借金 離婚。もし、訴えれたら、妻は、実刑になりますか?

友人の話です。 妻がパチンコ好きで、借金があって、夫は離婚しました。 妻が夫の保険証を使って 夫名義で勝手に消費者金融で借金しました。 離婚してから、夫名義の借金があったことがわかって、それは、返済が滞納してて、夫のところへハガキがいったからだそうです。 夫名義で勝手に借金つくれちゃうんですね。消費者金融は、本人確認の電話をしたと言ってますが...

弁護士回答
    3
  • 子供手当ての振り込み口座。

ただいま、主人と別居五年です。 先日、子供達の子供手当て入金専用の旦那名義の通帳が、勝手に旦那に解約されてました。 今まで、子供達の将来の為にと一円たりとも出してない口座でした。 子供達と私は一緒に生活してるのに、これはおかしくはないのでしょうか? 離婚の話し合いも、旦那が親権を譲らないとの一点張りで話が何年も平行線です。 同じ日に、子...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの名義人。住宅ローンとは審査が簡単なのでしょうか?

旦那が勝手に住宅ローンの名義人になってるのを知りました。 何回か固定資産税の通知が 送られてきてて、旦那に聞いた所、住所がここになってるだけだっていわれたので放っておきました。 最近会社が変わり、しばらくしてから住宅ローンと土地の名義人になってるのを知りました‥。 旦那に聞いた所、前の会社にいる時にわけもわからず何か書類を書いたといってました...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン。これは詐欺ではないですか?

住宅ローンの本審査に通らなかったので、契約の白紙を希望したら、その時は、『手付金全額返します。違約にはなりません』と言っていたのに、次の日に『違約になる』と言って、違う銀行での審査を強引に勧められ、このままだと違約になるかもしれないと思って、仕方なく仮審査の申し込みを書いたのですが、その際に、母の名義で私を親子リレーでローンを組むはずが、勝手に...

弁護士回答
    1
  • 贈与の質問です

ベストアンサー

18年前に主人と私と私の母の3人名義で中古の家を購入しました。母は近くに現在一人で住んでいます。しかし、先月の11日の大震災が起こり、一人で暮らすことにも不安を抱えるようになってしまい、娘の私に近い将来には、あんたの所でお世話になる訳だから、母親名義の分については、娘である私の名義に変更してほしいと言われました。この場合は生前贈与と言う形になると思う...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

いつも回答頂きありがとうございます。 相手方が、調停にて決定した養育費の金額より少なく支払うので、強制執行を行いたいと検討しています。 前回、質問させて頂いた際に『強制執行は相手方に不利益になるので、慎重に』とアドバイスを頂きました。 相手方に、不利益になるとは具体的にはどのような『不利益』が生じるのでしょうか? こちらとしては、調停にて提...

弁護士回答
    1
  • デート商法、勝訴したが回収できない。

デート商法の裁判に勝訴し、400万ほどの判決がでましたが、一切回収できていません。 デート商法をした会社は潰れたみたいですが、取締役が経営している企業の子会社であったため、親会社は存在しています。 取締役は責任がある判決が出ています。 高裁判決までいきましたが、判決後全く支払うつもりがないみたいです。 取締役の企業は下記で、こちらの子会社で宝...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください

去年11月より不貞と借金問題で、主人と別居しています。 前回の調停は主人が欠席で、次回は2月18日で、出席予定です。 婚姻費用は15万を主人が取った残りを振り込むという口約束で、約束どおり振り込まれました。 その口座は主人名義で今までずっと家計費用としてしようしていた口座ですが、興信所代金や、受験料に使用したためマイナス残高です。 引き落とし可能額は33...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあったようで・・・

飲食店を経営していたのですが昨年の夏頃に取引先だった会社と合併することとなり自分の経営していた2店舗のお店の売り上げを毎日渡していたのですが、自分名義からお店の賃貸契約や電気、水道の名義変更もされず、問い詰めてもあやふやな回答しかもらえず、先日相手側の社長の代理(奥様)から1ぽう敵に契約の解消を言われたのですが、店舗の家賃、食材の仕入れ代金、水道光...

弁護士回答
    1
  • 長女名義の土地。私の相続分は復活出来ませんか?

父が幼い時に亡くなり、今、住んでいる土地の名義が長女になってます。 家族構成は、母と長女と次女(私)です。 父の親戚達が小さい土地を分けてもしょうがないという事で…私(4歳)の相続分を代理人を立てて放棄したようです。 もともと祖父の土地で父は祖父より早く死にました。 よって相続は母にはされませんでした。 しかし、長女が地方に嫁に行きました。 当...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから