法律相談一覧
-
土地、家の相続について
自分はバツイチで再婚して、嫁と息子と3人暮らしです。 今度、嫁の親の土地に家を建てることになりました。 家は、嫁と共同名義で購入する予定です。 嫁の親にしてみれば、住むなら娘に土地の名義変更しても良いと思ってるようですが、自分は元嫁のところに子供が2人いるため、いずれ元嫁の子にも相続権があるという事が引っかかってるようです。 単純に考えて、今は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分を請求したいが、土地の名義を変えられてしまった場合。
ベストアンサー私と父親が、祖母の養子に入っています。 現在は父に全ての財産が渡るように公正証書を書かせているようです。 私は親と絶縁をしています。 親は財産を分けてはくれなさそうですし、弁護士を使って徹底して自分たちだけのものになるように計画しています。 ですが、私は祖母の財産(賃貸料が入る土地など)を遺留分として受け取りたいと考えています。 祖母の現金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した両親の家の立ち退きについて
ベストアンサー実家の両親と家のことで相談です。 両親は数年前に離婚しており、慰謝料代わりに母が父から家をもらう形になりました。 数年後、母が寝たきり同然になり、私は遠方に嫁いでいるため、離婚した父が面倒を見る形で、その家に同居しております。 今月に入り、父の債務により家が競売にかけられ、業者により落札されました。 家の名義を母にしていなかったとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の姉について、施設に入所させたい
ベストアンサー私の姉について相談です。 姉は高齢かつ重度の認知症で、自分の意思を表示することができない状態です。 この姉を施設に入れたいと思うのですが、姉の夫がお金を出そうとしません。 この夫婦の財産は、預金等を夫名義に移しており、姉名義の預金等はありません。 この預金の内訳は、夫婦が婚姻中に得た退職金等で、夫婦の共有財産にあたると考えられます。 今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空給料明細で消費者金融借りた場合破産は?
ベストアンサー主人は個人事業主で仕事が途切れ途切れになり、家賃などの生活費や主人名義の車のローン、私名義のクレジットカード、銀行カードローンの支払いが困難になり妻の私が勝手に主人の会社にいる事にして架空の給料明細を作り消費者金融からお金を借りてしまいました。結局、主人の仕事も不安定で私名義の支払いが延滞するようになり消費者金融から借りた分も払えない状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理依頼後の固定電話などの支払い変更
ベストアンサーいつもお世話になっております。先月任意整理依頼し、弁護士より受任通知発送済みです。現在取引履歴の開示請求中です。任意整理対象のクレジットカードで固定電話通話料金とプロバイダー契約料金を引き落としていました。(契約の名義は主人になっています)。支払い方法を、依頼前に主人の名義のケレジットカードに変更して、二件共にすでに来月引き落としが確定しています。先月分の引き落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー祖母が亡くなりすべての財産を次女の叔母に相続させる旨の公正証書遺言書がありました。 すでに名義については叔母に書き換えていました。 一年以内に遺留分減殺請求を送っており返答がなく 今月調停に入ります。 祖母の子供は3人いまして長男、長女、次男がいます。長男、次男(配偶者なし)はすでに他界しており、私達は長男の子供3人で叔母に対して代襲相続を主張し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴を受理してもらうには?
法人名義の車両を代表取締役死後、無断で名義変更され盗まれています。陸運局で名義変更の開示請求したところ筆跡などの証拠もあります。法人で購入した履歴もあります。また、googleでの死亡以前の写真もあります。 しかし警察に10回ほど告訴を相談にいっても、罪状がはっきりしない。借金のかたにとられたのではないか。など毎回違うことで、疲れてしまいました。弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見人と不動産の売却
高齢な祖母の任意後見人契約を交わしました。 祖母の老人ホーム入所(痴呆症状はなく、身体的に介護が必要なため)の費用等の工面の為に、祖母名義の土地の売却を考え、ようやく買い主が現れ、来月初旬、売買契約を交わすことになりました。 祖母との任意後見人契約書には不動産の管理が含まれており、公証役場でも祖母名義の不動産の売却も受任者である私が行えると説明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を無断で解約する行為について
ベストアンサー現在旦那とは離婚を前提に別居中です。 旦那からの生活費はもらっていません。 旦那が使っている携帯が私名義なんですが、払っていけないので解約を考えています。 離婚・別居原因は旦那の暴力・借金です。 連絡は一切とっていません(怖いので) 解約を考えていることも言っていません。 私名義ですので、好きなように解約できますが、使用しているのは旦那なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分減殺請求はいつどのようにすればよいのですか
これから家庭裁判所に検認申請する遺言書があります。 遺言書の内容は兄だけが知っており、 相続不動産のすべてを兄に相続させると書いてあるのではと推測しています。 相続財産は不動産だけです。 すぐに遺留分減殺請求をしないと、話し合って決めましょうと言ってる間に、 遺言に書かれていた相続人に①勝手に不動産名義を変更されることがあると聞きました。 ①のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人を選択した場合の固定資産税について
母が認知症になり同居の私が介護しています。別居で無職の弟は介護の手伝いもしないどころか私が母のお金を搾取していると思い込まれ、うんざりしましたので成年後見人の手続きを決意しました。手続きをしながら気が付いたのが固定資産税の問題です。父の死後現在、土地の半分の部分に母と私の名義の家(父の死後建築)残り半分空地になっています。分筆はしていませんので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の親の退去について
現在、私の母と同居しています。 家は、私の母、私、妻、子供の4人で住んでおります。 4年前に家を私が購入したのをきっかけに同居に踏み切りました。 家、土地の名義は私の名義でローンも私名義です。 ただ、月々に母からは多少はいただいていたのでそれを 4年分返却した上で、購入時に頂いた ものも返却して、s退去していただきたいと思っております。 法律的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産、年金分割の請求範囲
結婚18年。再婚同士私に連れ子あり(すでに成人している) 財産夫名義の100坪の土地とそこに建つ家(築20年以上、ローンなし) 夫婦共有名義のマンション。 問題は、結婚4年後に、夫が仕事を辞めてしまい60歳の年金スタート迄の7年間、退職金を含む蓄えと、共有名義のマンションの家賃で生活してきたので、夫婦としての蓄えが少ないということ。 再婚なので、婚姻期間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
焦ってます 相続放棄 公共料金について
ベストアンサー実家の固定電話ですが、 父が、去年の9月から利用休止の 手続きをしておりました。 その父が亡くなり、 母が固定電話を使うので、 再利用の手続きの連絡をして、 送られてきた書類に記入し、 名義変更と引き落とし口座変更の 手続きをし、先日の金曜日に 管轄のセンターに郵送しました。 その後、電話加入権の名義変更を すると相続放棄出来なくなる、 と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の両親の死後の土地家屋の共有不動産売却の相談です
ベストアンサーご相談いたします 私の妻の実父が一昨年に亡くなり、実母が昨年に亡くなりました 土地家屋が南あわじ市にありますがその土地家屋は父名義でした 母が亡くなる時に、遺言書で私の財産は、すべて姉(私の妻)に譲ると書かかれていました、その遺言書は裁判所の検認も受けています、不動産登記謄本は、司法書士の先生に名義も変えていただいております、 その権利書には持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いずれ相続する物の名義変更について生前に念書や覚書として残した場合の有効性
ベストアンサーこんにちは。 現在親の名義になっているマンションについて、いずれは名義を子供である自分に変更する事が決定しました。 親はまだ60と若く、生前贈与では税率などの関係で困って、いつ亡くなるか判らないけどまだ遺言書を作るつもりもなく、兄弟もおりますので亡くなった時に揉めないよう、一旦、「親が亡くなった際には名義を私へと変更し、遺産相続する」といった内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の住宅ローン;元夫名義のまま、ローン残金支払い約束不履行
ベストアンサー2007年10月、離婚。現在息子と元夫名義の戸建て住宅に居住。簡単な書面で元夫がローン残金支払い約束するも、2012年4月から支払い無し、音信不通。現在、息子と支払いをしていますが、経済的に大変です。一番希望することは、元夫が未払い分も含め、ローンの支払いを完済し、名義も息子に変更。家の名義が元夫のままなので、そういう場合は、息子が購入し、残金のローンを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローンの残る家の名義変更はできるか、その際、、住宅減税も継続できるのか。贈与税などの問題は?
息子夫婦が2年前に新築した家を親世帯である私たちとの不仲から出ていくことになりました。息子夫婦とは一切の縁を切るつもりでいます。今後のことを考え、私たち夫婦の名義に変更しローンの残債(500万強)も引き継げないかと考えています。家を建てる際、住宅特例を利用して祖母(私の実母)から1000万を贈与してもらい、残り600万を信用金庫から住宅ローンとして借りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯滞納による裁判
ベストアンサー二年ぐらい前に子供が当時交際してた相手に携帯の名義貸しをしてとんでもない額の使用料金を使われ、相手が払えなくなり当然子供に請求がきましたが20万以上の金額だったために一括で払えないとドコモに話したようですが裁判になり月々の分割で支払うことに応じて頂き昨年完済したようです。もちろん交際相手と別れました。その相手は色々問題がある人であることで逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してからの借金について
今から3年前に協議離婚しました。 離婚の原因は借金なんです。 元夫は借金の支払いが出来ないからと言って 民事再生法を取りましたが それでも支払いが大変だと言われ無理矢理 私を連れて私名義で借金をすることになりました。離婚の際には私名義で借りた借金を元夫が支払うと言う約束だったのですが…遅れてるっと銀行の方から催促があったのです。ところが 今年の3月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4年前に不動産仲介業者に又貸しを勧められて
4年前、引っ越しのために不動産仲介業者へ行って不動産を見ました。 いい物件が会ったので、契約することになりましたが、当時、退職したばかりで職がない状態だったので、自分名義では借りられないとのことでした。 そこで、不動産仲介業者の営業マンは、職のある父親名義で借りてはどうかと言われて、それで借りられて自分が住めるのであれば思い父親を介して契約しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続争いから亡くなったことを暫く相続人に知らせないことは違法か?
現在、父親がアルツで入院しており、母は父名義の預金を勝手にATMでおろしてしまいました。入院費用がかさむと言う理由で父名義のマンション名義も変えるべくすでに弁護士を雇い自分が成年後見人として申請しようとしております。これは長女もタッグを組んでいます。自分は二女とともに異議を唱える予定です。現在遠方に入院している為、月Ⅰ-2回しか見舞得ない為、父親が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した人の土地の購入に関して
父が自己破産した場合、父名義の土地が処理されますが、現在、旦那名義の家がたってるため、土地を優先的に購入したいと考えています。 父は叔父さんの会社の連帯保証人をしておりますが、会社との関係はなく倒産寸是ということを最近知ったとのことで、倒産した場合、父も諦めて自己破産するつもりです。 土地は叔父さんの会社関係では担保になっていません。 旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金は家族にどこまで影響するのか。
ベストアンサー<家族構成>夫40代 妻40代 子供中学生1人 数年前、夫が銀行からの借入金、税金未納分があるまま会社をつぶしました。(取引先にも借入金、未払い金があるようです) 区の税金は、区の命令で生命保険を解約し解約時の返戻金を回したとのことでした。 (私に相談もなかったので詳しくはわかりません) ここから質問なのですが、 夫の未納税や未払い金は、妻や子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。交換を断る事は出来ますか?
現在、離婚調停を弁護士の先生に依頼する段階です。 別居(お互いに実家に戻る)中なのですが、旦那のDVのため家を飛び出すように出て来たため、通帳や保険証書は全て旦那が持っています。 今、旦那名義の車を私が使用し、私名義の車を旦那が使用していますが、交換するように言われました。 交換を断る事は出来ますか⁇ あと、私名義の養老保険の加入日が私の無職中のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地評価額が遺産合計金額に反映していないのはなぜ?
先日行政書士の先生から遺産分割に関する提案書がとどきました。 父名義の、現金・建物・株に関する評価額の記載があり、その合計額を法定相続分でとの内容でしたが、 一つ疑問に感じた点があります。建物が建っている土地に関する評価額の記載がないのです。 これは、土地が亡くなった父名義ではなく、母になっている可能性もありうると思うのですが、 もしかしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯代金支払いについて
ベストアンサー先程 携帯代金支払いについてで 質問させていただきましたが 追記させていただきます 旦那が使用していたなら 支払いをしなければならないと回答をいただきましたが 通話記録などわ 証拠になると言う事でしょうか? このまま元妻の連絡、携帯代金の支払いを 放置している事わ避けた方が良いと言う事でしょうか? 使用していた物を払うのわ当然ですが 元妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の売買契約について
ベストアンサー中古車販売店から中古車を購入したのですが、納車 前に販売店が倒産してしましました。車の名義はク レジット会社で販売店からクレジット会社へお金の 支払いは出来てなかったみたいです。自転車操業の 販売店だったみたいです。 私は、販売店に全額お金を支払っており、支払った 時点で車の所有権は私にあると思うのですが、違い ますでしょうか? 現在、車は販売店に置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借りです。至急回答お願いします。
今年五月に知り合った人にトータル80万ほど貸しました。 返す返すと言って未だに帰ってきておらず、かなり困っています。 借用書などはなく、メールやラインは全て残っています。 ただ、貸している相手は男なんですが、 振込名義は女なんです。 しかも途中から振込先が変わり、口座名義は二つとも女名義になっています。 途中から つめに行く とか お前の知り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 土地の名義変更 公正証書作成中
ベストアンサー離婚が成立し、連帯債務の住宅ローンが残る家の所有について質問です。 持分二分の一で建物、土地を所有しています。 建物はローンが残っているため、元夫が住みながら残るローン残金を全て支払い、滞ることなく支払いを終了した時点で、元夫に名義変更することで合意しました。 土地は現金で購入したので、私の持分二分の一を娘の名義にしたいと思っていますが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
先日は、住宅ローン連帯債務者解除の質問へ早いご回答ありがとうございました。 お礼の文面を書き込みたくとも、操作方法がわからずお礼を言わず大変失礼いたしました。 金融機関へ問い合わせたところ離婚届受理証明書で許可がおりまして、来週手続きをする事になりました。 引き続き質問させていただきたいのですが、連帯債務者解除に伴い共有持分の名義変更などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の意思によって直接原告に金を支払うことは可能であるか?
ベストアンサー弁護士に金を預けたらろくなことない場合が多いですね、できるだけ金を預けないようにするべきだと私は思います。 弁護士は成功報酬確保のために損害賠償請求訴訟が勝訴したときには当事者に対して原告名義ではなく自分名義の口座に振り込みをするように取り決めます。通常の訴訟なら被告は「振り込む口座の名義などどちらでもよい、後で揉めてもこちらのほうは関係な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後のお金について
ベストアンサー質問お願いします。主人と別居中に私が車の事故を起こしてしまいました。 廃車になり保険で85万おりる話でした。 保険は主人名義でした。保険支払いは私の口座です。主人はわざわざ保険会社に連絡をし入金口座を指定しました。 そして85万を主人は受け取りました。 保険で新しい車を買おうとしていましたが主人とは一切連絡がとれず困っています。主人名義ならばたとえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に預けたお金
私はお金の管理を亡くなった父親にまかせていました。父親は私名義の口座に預けてくれていたのですが、父が亡くなったため、通帳を探してみるとどこにも見当たりません。父親が生前勝手に下ろして使い切ったようです。相続財産よりお金を返してもらうことはできますか?証拠として私名義で預金されていたころの銀行のデータ資料はあります。また、銀行の方も確かに私名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄について。私は、相続破棄が出来るのでしょうか?
6月末に父が亡くなり、役所の方で、何を手続きすれば良いのか、母と2人で相談に行きました。その際に、父が所有していた原付バイクの、名義を変更するように言われ、教えて頂いた部署で、娘である私の名義に変更したのですが、後ほど、父が多額の借金を抱えていた事が判り、その銀行から、相続破棄をするか、父の借金を長男か、母に返す様にと言われ、相続破棄をするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話を夫に内緒で…。
別居をしております夫には、内緒で私名義の携帯電話を購入したのですが、住所変更を行っていなので、契約先は、夫と一緒に住んでいた住所で契約を致しました。 私の手違いで移住先の変更を行っていなかった為に振込の用紙が夫側の住所に送られてる可能性が有ります。 私名義の携帯電話で、移住先の住所等を夫が調べてしまうのではないかと不安になりご質問致しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについて
ベストアンサー去年、母が病気になりその後亡くなりました。母の闘病の間、夫婦は離婚しました。土地の名義は母、家屋は母方の祖父(故)の名義になっております。現在、離婚した私の父が住んでおります。現在、離婚後8ヶ月程経っております。 当方としては、出て行ってもらい、処分したいと考えております。 名義は土地、家屋共に私に変更する予定です。 父は持病の糖尿病を患い3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。どのようちにすればいいですか?
住宅ローンが400万円位残っております。義母との共有名義になっています。妻と子供、そして不倫相手の男が、今の家に住む、代わりに残りの住宅ローンを私の代わりに、ローン引き落としの銀行口座に、振り込むと言ってますが、口約束だけでは、信用できません。どのようちにすればいいですか?妻の収入は、障害者年金だけで、支払いは、相手方の男がします。また将来的に、義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットについて
こんにちは。わんちゃんについてのご相談です。 ある男性がわんちゃんを買ってくれるとのことで、ペットショップにいきました。しかし男性のローンが審査に落ちてしまいけいやくできず、結局私がカードで支払いました。 そのときになにもかんがえずにいたので、マイクロチップの名義のところにその男性が名前をかきました。 その後私が自分の家で育てて一緒に生活してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与
ベストアンサーわがままな質問です。 現在調停中、そして別居中で離婚へ話が進んで行く所です。 相手が自分名義のは自分のだから、通帳を渡せと言われ別居後に渡しました。ですが、実際の貯金は私名義に入っており、その時慌てて、解約し、自分の親名義に移しました。現在370万あります。これをばれないようにするにはどうしたらいいですか[s:324] 旦那は自分の所に入ってなかったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの解約。調停員にも、一方的な解約ではないでしょ?
また質問させて下さい。 鬱状態、感情的な喧嘩から離婚と言ったのは私です。そして夫も離婚と決意しました。その後1カ月程は別居をしました。その後離婚を考え直し、アパートに戻りたいと言うと、戻られても困るから、夫が新しい家を探すまでは戻らないでほしいと言われましたが、実際私はすぐに戻りました。そして夫は新しいアパートを契約し、私に夫名義で借りていたア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち出された通帳のお金を取り戻してもいいのですか?
現在、事実上別居中の夫です。共働きです。 妻が家を出際に夫婦の共通財産として貯めていた通帳を持ち出してしまいました。下記2点↓ ?夫名義の共有財産通帳(ハンコのみ私が保有、カード・通帳は妻) ?妻名義の共有財産通帳(ハンコ・カード・通帳すべて妻) ※?の方が預金額は若干多く入っています。 私名義の通帳も無断で持っていかれてしまい、現在のお金の状況は不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の抵当に入ってる家に抵当権つけることできますか?
ベストアンサー会社経営者にお金を貸し、返済していただいてたが、債務者が財産争いで会社を親族に乗っ取られ、突然無報酬となり、返済してもらえない状態になった。 ・一部に車を代物弁済として受け取ったが、トヨペットから、1年間は会社名義の条件で値引き購入した為、現在債務者の会社名義のままです。 質問・この車を自分名義にする為に何か方法はないのでしょうか?親族は、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。これって犯罪にはならないのでしょうか?
去年に知り合いから私名義で車を買いました。税金も名義変更をする前に支払いをしてしまい買った車数ヶ月で廃車をする事になり廃車の手続きをディーラーでお願いをし税金が戻りますと言われ数ヶ月待ったのですが税金が戻って来ないのでディーラーに聞いてみたら名義変更をする前に税金を支払いをしてしまったので元の持ち主に税金が返還されてしまったのではと言われ元の持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共有財産、所有権について。
離婚するのですが…夫婦の所有物、共有財産について!!! 結婚する為に私の親が彼名義の車のローンを約全額一括で負担しました。 その際に彼は母と約束事をしていたのにも関わらず約束も破り、私に対しても浮気や隠し事をしていまして、結婚するや否や別居になりました。 彼名義の車なのですが、これは離婚する際には共有財産になり財産分与の対象になると思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の借金問題。この約束は無効なのでしょうか?
助けて下さい[e:734] 4年前に離婚をして、その際に約束事を書面で残しました。 慰謝料の事、使用してる車の事、税金の事。 1番約束して欲しかった 「借金返済」の事。 ◎主人の保証人に私がなった借金の完済。 ◎既に借入れが出来ない主人の代わりに私の名義で借入れした借金 の完済の約束。 名義貸し等でも私に返済の義務があるのは理解してます。 が、離婚する際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の折半について
ベストアンサー今私名義の家に妹夫婦も住んでいます。家を建てる時、ローンは折半しようとなり、現在も折半していますが、不動産自体は私の名義なので、妹夫婦はローンを払った所で自分たちのものにならないなど、段々不満や不安を抱えています。不動産自体のちゃんとした折半をした場合、今後考えられる費用や問題はありますか?ちなみに私には子供はいますが今の家が唯一の財産、妹夫婦は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による住宅ローンについて
離婚調停中なのですが、そこで互いの意見が折り合わないのが、私名義の住宅ローンです。 妻の父名義の土地に自分名義で家を建て30年の住宅ローンにて10年経過した状態で私は家を出て実家にいます。 最初は妻の方が家を出て行くと言って実家に戻っていたのですがすぐに義父の方から出て行けと言われ、事を大きくするのもと思い一時的避難として私が実家に戻りました。先方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求事件について。
ベストアンサー【相談の背景】 只今裁判所にて共有物分割請求事件にて係争している者です。 実父より私が居住している家の名義半分を言い値で買い取らなければ強制競売にかけると起訴されました。 元々は実母が亡くなり仕事人として現役時代に父と共有名義の現金で買ったA軒B軒の土地家屋と死亡保険金、死亡退職金合わせて7000万円を遺産として残してくれました。 しかし当時10歳...
- 弁護士回答
- 2
-
「名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから