106,748件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の不動産管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に父が亡くなり借金があったため相続人全員が相続放棄をいたしました。父とは同居しており住んでいる家は祖母の名義なのですが、近所に1軒父の名義の別の家を所有しておりました。父名義の家には引っ越すつもりで父含め自分や他の家族で清掃や修繕などを行っておりましたが結局誰も住んでいません。ご近所さんのこともあるので放棄後も清掃などの...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、実家には父が住んでいて、そこの家の登記簿が共有名義になっており父の兄妹4人の名義になっています。父も高齢になっているので、生きている間に父の単一名義にしたいと思っています 4人のうち、3人は相続放棄すると言っていますが、1人がややこしく、なかなか応じてくれません 固定資産税も父が20年近く1人で払い続けています 父も自分が亡くなる...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融での借金。名義人変更

【相談の背景】 理由は伏せさせて頂きますが 旦那名義で消費者金融にお金を150万借りてしまいました。 その事がバレてしまい今話しをしてる所です。悪いのは私なので私が責任を持って支払いしたいと思っています。 その場合今の時点で名義人【借りた人】旦那の名前のですが私の名前に変更する事とかは可能なのでしょうか? 離婚とかの話しも出ておりまして。。 詳しい...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて協議中です。 現金化できるものは一通り整理していますが、問題になっているのが学資保険です。 ひとつは子供名義の保険で今解約すると100万円になるものです。 もうひとつは自分である夫名義のドル建保険です。 利率がよかったので、子供の学資保険として18年間運用予定でした。 こちらの解約金は130万円相当です。 妻側は 子供...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の返還要求と生命保険加入の拒否可能性について

【相談の背景】 父親から私名義の口座に毎年暦年贈与を受けています。履行の終わった生前贈与の使い道については受贈者の自由だと聞いていましたので、昨年結婚した際に現在までの生前贈与額を夫婦の貯金口座に移動させました。ところが最近になって両親が下記のようなことを半ば強制的に進めて来るようになりました。 ①私名義で相続税対策の生命保険に加入し、毎月高額...

弁護士回答
    3
  • 死後の残された借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の嫁が父名義のカードで多額の借金をしています。 既にがんを患っておりますが、私ら1回目の結婚で母との間に生まれた娘ですが、がん闘病中は全てサポートしています。 せめてもの罪償いで、財産は私にと今公正証書遺言を検討しているようですが、この父名義で作った借金(生活苦ではなく、自分の遊びに使ってる借金)を嫁に。と出来ますか。 残されたま...

弁護士回答
    3
  • 空家となった土地建物の相続放棄

【相談の背景】 父が13年前に亡くなりましたが、実家(空家)土地建物は、父名義のままで、今般母が亡くなり相続人(私と姉妹3人のみ)間の協議が必要になりました。姉妹は「父から『共有にしろ』と言われている」と主張しながら、私に放棄を迫るという矛盾した意見をを主張し続けていますが、これまでの経緯を踏まえ、私は父親名義のままの実家土地建物のみの相続放棄をせ...

弁護士回答
    3
  • 借金完済後に離婚するべきか

【相談の背景】 ギャンブルなどの浪費癖、モラハラ気質、性行為の強要などの理由で、このまま一緒にいるのが苦痛で離婚したいと思っています。 ですが、旦那名義の借金と私名義の借金があります。 結婚当初からギャンブルをやめてほしいと何度も言っていますが、やめてくれず生活費が足りなくなり借金が増えました。 私名義の分は旦那には内緒で任意整理をしてい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 家の三分の一が差し押さえられている。 後から知った負の財産をどうすればいいのでしょうか?

【相談の背景】 三人いる共有名義の家について教えて下さい。 長男→死亡 妻子供なし(家を担保に借金をし払わずに差押されている) 次男→死亡 妻子供なし 三男→死亡 妻有 子供三人 家の三分の一が差し押さえられてるじょうたいです。 ①家を売却する場合、借金を返済し差押を解除してもらわないと売れませんか? ②債権はこの場合、誰が払わないといけな...

弁護士回答
    1
  • 「証拠を提示しても名義登記の訂正を拒否されています。横領で告訴可能でしょうか?」

【相談の背景】 共同経営者だった者が業務用車両として購入した車両を持去りました。当初は「自分が支払った」と主張していましたが、銀行振込記録と「お借りしている車両」との自署付きの書面を添付すると、全額私から借金をして購入したが、返済済みと主張を変えてきました。名義は当人の物として当初から登記されてしまいました。この名義登記に関し、訂正する様に再三...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地と建物の相続について

【相談の背景】 住宅の相続についての相談になります 内容としましては、父が27年ほど前に亡くなりましたが、その間母親が相続手続きをせずに現在に至っております。 もちろん建物及び土地については父親の元ままですが、現在建物の老朽化が激しく、土地売買を含め建物及び建物の名義を母親に変えた上で取り壊し、土地の売買を考えております。 尚、現在母親、兄、私...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続における司法書士の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の死去に伴い、平成27年に祖母と父、おばの3人が共有名義で不動産を相続しました。 法定どおり、祖母1/2、父1/4、おば1/4となりました。 父は20年以上家族と疎遠になっており、誰も連絡先を知りませんでした。 【質問1】 弟が父の代筆をして不動産の名義変更をしました。ラインに代筆をした旨の証拠があります。誰が見てもわかるほど筆跡も違いま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の町内会活動についての疑問と悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年1月離婚弁護士を介した協議にて成立。 3月現在、引越し先が決まるまでという理由で、当方名義の家に元妻と、息子が居住中。 町内会のゴミ捨て場が当番制で準備が必要だが、今回それをやる様に求められた。 名義は当方、住民票での居住は元妻と息子。 当方は住民票の住所は現在別。 元妻とは賃貸契約となっている。 当方が貸出、元妻が賃貸。 ...

弁護士回答
    1
  • タンス預金を保険に移動する際の贈与税の対象についての相談

【相談の背景】 家内(収入なし)が長年生活費からタンス預金をしており500万円になりました。 物価が上昇し、金利が付かないこともあり今回家内名義の銀行口座に入れました。 今のままであれば、私が死亡した時、相続時名義預金として私の財産として、家内が相続すれば 良いと思いますが、現在一時支払い終身保険(家内契約者、受取人)に加入を検討しています。 【...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与対象の不動産について相手両親が所有権を主張しています

【相談の背景】 数年前より離婚するかしないかの状態が続いていましたが今月になり離婚が現実的となりました。 現在、結婚後に購入した夫単独名義の不動産(ローン未完済)で暮らしていますが、査定に出したところ売却益が出ることがわかり、当然に財産分与の対象になると思っています。 ただ、夫の親が今になって、登記上は夫の名義ではあるが、実は私たち夫両親の所有...

弁護士回答
    1
  • 相続した貸付金の状況が、分からない。それを知る方法は有りますか?

【相談の背景】 伯父の会社の貸付金を相続しました。伯父の貸付金の名義を、私自身に変更しますか?と保証会社を通して税理士さんが伝えて来ました。その時、初めまして貸付金の事を知り、私自身の名義にする様お願い致しました。そして会社に連絡をした所、現代表が、自分が間に入らないと無理。直接税理士には連絡しないで欲しい。税理士もそう言っている。との事でした...

弁護士回答
    2
  • 共有持分の土地建物と自動車の相続と売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有持分の土地建物の相続について 父と娘の共有持分の不動産があり、先日父が亡くなりました。 母は健在です。 不動産を売却したいと思いますが、母の同意の上、父の持分は遺産分割協議書で娘に全てを相続させるとした場合、娘に名義変更出来ますか。 そのほかに、父名義の自動車を相続しますが、直ぐに売却したいと思います。その場合、どの様な手...

弁護士回答
    3
  • 家族間の借用書の作成について。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族間での借用書の作成方法について。 (相談者:私=夫) 住宅購入にあたり、妻の父からお金を借りています。 住宅ローンがおりたら、そこから妻の父に一括で返済予定です。 借りたお金は一年を通して複数回に分け妻の口座と私の口座にバラバラに振り込まれております。 住宅ローンは、私単独名義で借りています。 妻の父へ返済するときは、妻お...

弁護士回答
    1
  • 小規模宅地の特例申請後の申請者の変更

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり遺産分割協議の上、自宅の土地(父持分)を小規模宅地の特例を利用し同居の兄が相続しました。現在、兄は母と二人で暮らしておりますが、性格が合わないため喧嘩が絶えず、兄に独立を促したところ「この家は自分(兄)のものだ」と主張し出て行こうとしません。そこで、遺産分割協議を修正し、小規模宅地の特例を兄から母に変更して土地...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と家賃支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄とそれに係る賃貸契約についての相談です。 先日、父が亡くなりました。その数日後、父名義で借りている家の家賃を父の口座から引き落としで(お金自体は父のものではなく、その場で預けたものです)取り急ぎ支払ってしまいました。 賃貸契約を結んでいる不動産会社に相続放棄をする旨を連絡しましたが、父名義で払ってしまった月の分のみの名義変...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯債務

ベストアンサー

【相談の背景】 オーバーローンの持ち家があり、私(妻)が住み続ける予定です。同居中は持ち家が旦那と私の父2人で連帯債務者となっておりました。 旦那が今まで支払ってきた住宅ローン返済しろと言ってきております。毎月旦那名義の通帳から引き落としされておりました。 (支払いは父親が自分の給料から現金を銀行へ持って行き旦那名義の通帳へ毎月振込みしておりまし...

弁護士回答
    2
  • 相続時の債務分担と返済義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姉と母が同居しており、先月母が亡くなりました。 不動産が2軒あるので、姉と1軒ずつ相続しようと思うのですが、 負の遺産として、母名義のカードの借入れと、母名義の固定資産税の滞納2軒分があります。 これは姉と母がした借金なので、私が相続する不動産の固定資産税の滞納以外は、姉が全て負うということでお互い納得しております。 ただ、姉が...

弁護士回答
    5
  • 放置車両が共有名義の土地に放置されている場合の撤去方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が相続で取得した土地の上に乗用車が放置されています。撤去方法を調べたところ、最終的には裁判所に訴訟をして車両の所有権を私が取得して処分するしかないと理解しました。 ところが、先述のとおり当該土地は相続で取得したのですが、他の法定相続人2名との共有名義となっています。この2名は他都道府県に居住しており、私が事実上土地の管理をしてい...

弁護士回答
    1
  • 不仲による同居の解消

【相談の背景】 2年前から、旦那の親と二世帯住宅ですごしております。どうも義父母とは折りが合わず、一緒に暮らすことが限界です。まだローンが残っており、旦那名義、その保証人は義父です。 土地の名義は義父です 【質問1】 私たち家族が出て行こうと思いますが、新しくアパートに暮らすとなると、家賃とローンのダブルでは、厳しいです。義父母は自分たちの支払...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手に家を売ろうとしているのですが、可能なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。先日離婚調停が不成立になり、同時に婚姻費用請求の調停を申し立てました。 夫が勝手に出ていき、現在夫名義の家(ローン残債有り)の家に私と子ども達で住んでいますが、夫がその家を売却すると言って聞きません。 私としてはいずれローンの借り換えをして私の名義に変更したいと考えています。 法的に名義人が勝手に売却す...

弁護士回答
    1
  • 夫が家を出ていき別居中。夫名義の家の鍵を変えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居して半年になります。現在私は成人前後の3人の子ども達と夫名義の家に住んでおります。 離婚調停中ですが、夫が話し合いと称してアポ無しで家の中に入り私の帰りを待ち構えていることが何度かありました。子ども達は嫌悪感から夫と会うのを嫌がり怯えていますし、家財道具など無断で持ち出す可能性もあります。 そういった理由から勝手...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で銀行回りを共にしたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚することになりました。 財産分与に関してですが、折半でも複数の夫名義の定期預金を解約して払ってもらう形になります。 当初、他県にある銀行へ一緒について回り、手続きをするつもりでしたが(夫が所手続きが苦手なので)離婚の話を進めるにあたり、不倫の話などをしてる内に、夫との関係がこじれ、同行するのが苦になりまし...

弁護士回答
    3
  • 結婚前に購入した不動産の離婚後の権利について

【相談の背景】 現在婚約中で、結婚後の不動産を探していたところ、とても良い物件を見つけ2人で購入する事に決めました。人気な物件ということもあり、結婚していない状況で急ぎで彼の名義でローン申請し、契約しました。契約の名義も彼になります。 現在の貯金額は私の方が多い為、頭金は私が数百万多く支払い、ローンは共働きなので折半で支払うと思います。 もしも離...

弁護士回答
    2
  • 元彼に名義貸しと高額スマホ代、回収できますか?

【相談の背景】 付き合っていた彼氏に私の名義でスマホを契約してあげて、別れました。名義貸しが違法という認識はなく、15万のスマホも分割でつけたので、ある時期までに完済してほしいと言ったら承諾してましたが、1回目は期日の1週間遅れ、2回目の支払いも遅れラインも未読で返ってきません。スマホは彼が持っています。すぐに解約したいのですが次月に私の口座からスマ...

弁護士回答
    3
  • 契約者が私の家に住み続けてる元旦那が家賃滞納しました

【相談の背景】 半年程前に元夫と離婚しました。 その際、住んでいた家は私名義だったため、解約するように伝えたところ。 住み続けたいと言われたので、 名義変更することと、これからしっかり家賃払っていくことを約束し、 誓約書(拇印付き)を交わしました。 しかし、半年経った今も名義変更を行われておらず、2〜3ヶ月前から家賃も滞納してると連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 認知症である父親の実家について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家をリフォームして私と妻で住もうと考えております。 実家の建物と土地は父親の名義となっており、住宅ローンはすでに完済しております。 しかし土地の名義人である父は認知症で施設に住んでおり母も数年前に倒れ重度障害になり施設に住んでおります。兄弟は姉がいるのですが、姉は3年前から実家は空き家になっているので住んで欲しいと言われておりま...

弁護士回答
    1
  • 不動産の生前贈与について

【相談の背景】 私名義の不動産を3人の子供(皆社会人)に生前贈与することを考えております。理由はまだ住宅ローンが残っており、今後ローンの支払いが出来なくなった場合のことを考えております。評価額は土地と建物あわせてローン残高を上回るので売却すれば問題はないのですが私としては売却せずに今後も住み続けたいと思っております。 【質問1】 銀行が3人の子供あ...

弁護士回答
    2
  • 借金を抱える父の名義で実家があり、内緒で売らないかを心配。食い止める方法はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に家を出ていった現在75歳の父。 借金や女性問題があったり、家族はずっと迷惑してきました。 最後の一つのマンションのローンが、まだ300万ほど残っています。 母の住む私の実家が、その父の名義になっており、 私が名義変更をお願いするのですが かたくなに拒んでおります。 ちなみに、 父から去年の10月に急に私に連絡があり、 お金周...

弁護士回答
    1
  • 不動産併合成立の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 A土地はⅩ社(甲70%、乙30%株主構成)の名義です。 B土地(隣接地)は共有個人名義で甲50%、乙10%、丙(乙の弟)10%、丁(第三者)30%です。  今般、乙から丁の持分30%を買い取りたいとの申し出がありました。買取後の、B土地の名義構成比は甲50%、乙40%、丙10%となります。ちなみに鑑定書によるとA、B土地の併合が成立すれば、土地全体の容積率が拡大し、増分価...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の家に子供2人と妻の私が3人で住んでいました。夫は実家に暮らしていて9か月別居しています。 【質問1】 先月私が乳がんの入院することになり、1週間家を空けている間に、夫と義母が私達3人が住んでいた夫名義の家に勝手に侵入して玄関の鍵を変えて住んでしまっていました。 【質問2】 1週間分の服しかなく、学校の道具も...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の妻が勝手に私のクレジットカードで手続きしました

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。 妻が勝手に私名義のクレジットカードで妻が住んでいる私名義の家の公共料金の引き落としの申込みをしました。 もともとは私名義のクレジットカードから引き落としでしたが、私が追い出される形で別居が始まってからは妻が自分のクレジットカードからの引き落としに変えました。 おそらく自分がこの家を占有しているという...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻と復縁する際の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に、私が原因で離婚してしまった妻と復縁できることになりました。 離婚は協議離婚になり、その時の条件は下記になります。 私の預貯金の8割を妻へ渡し 家を妻名義にし 28年残っている住宅ローンの支払い名義を私にして払い続けています。 子どもはいません。 以上です。 現在、復縁する妻は別の方との子どもを妊娠しています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 親から訴訟を起こされます

【相談の背景】 約10年前に実家をリフォームして実家の両親と同居を開始しました。 リフォーム代は息子である私が支払ったこともあり、両親の好意で家屋の名義を父親から私に変更してくれました。 しかし、最近は父親から家屋の名義を戻せと脅されています。 全く記憶違いの事柄を並べ、嘘つきだと罵られ、名義を騙し取ったとされており、訴訟を起こされるようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与された家の居住権について

【相談の背景】 夫とは13年前に結婚しました。前々妻との長男が同居しています。 夫は結婚前に友人の連帯保証人になっており、9年前に夫名義の不動産(現在住んでいる土地建物)が差押えされるかもしれないということで、長男に生前贈与して名義を変更しました。 夫には他に財産はありません。 私たち夫婦と家賃も光熱費も払わずただ同居しているだけの長男との関係は最...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給を訴えたい

【相談の背景】 知り合いの42歳男性が明らかに生活保護不正受給をしています。 受給期間中に他県に家を購入し(親名義かも)その家のリフォームで膨大なお金を日々使い、月に数回20万単位でお金を引き出しているのも知っています。 他県に購入した家の光熱費の支払いの振込用紙は男性の家に来るのに、宛名は母親名義です。明らかにおかしいです。 しかし証拠が何もあり...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の強制執行はどこまで可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が審判にて決定しましたが、決定額より少ない額しか払わないと言っています。 相手方は個人事業主です。 会社の為に購入した車や大きな機材などはローンで支払っています。 購入した物の名義は全て相手名義で会社名義ではありません。 調停で通帳のコピーを11月頃まで提出しています。 【質問1】 未払いになっている分は差し押さえの手続き...

弁護士回答
    1
  • 私の知らない私名義の通帳に預金されているお金は受け取ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、夫が私の知らない私名義の通帳を持ってきて、「生活費のみこの通帳に毎月送金します。」と言って持ってきました。(同居時は、私が夫名義の通帳2枚管理してました。)それとは違う通帳です。生活費以外入っていないと思い、一度も記帳する事もなく、カードのみ使っていました。しかし、記帳する機会が有り、通帳を見ると去年12月に124万の預金があり...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの範囲について

【相談の背景】 不動産の差し押さえの可能な範囲について知りたくて質問してみました。 今回、自分が債権者の立場で中々回収出来ない状況だったのですが、債務者が代表取締役になっている会社には土地建物が有ること判明しました。 ちなみにこの会社は元々債務者の父親が長年代表を務めていましたが、事業引継により昨年より債務者が代表を引き継ぎました。債務者は代...

弁護士回答
    1
  • 火事が起きた時の刑事、民事の責任について。名義は私ですが住んでいるのは、実母です。

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義のマンション(ローンはありません)で70代の母と一緒に暮らしている、30代独身の娘です。父は10年以上前に亡くなり、他に親族はいません。 最近、母が生前贈与のつもりでマンションの名義を私に変更しました。 ですが私は近々家を出て、マンションには母一人になります。私が家を出ることは母も納得、賛成しています。 (早く家を出ろと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 建物の滅失登記は土地所有者の単独で行うことが可能か?

【相談の背景】 この度父が亡くなり、田舎の土地を相続しました。 その土地には倉庫のような小さめの平屋が建っていて、父は生前そこを人に貸したりしていました。 しかし、相続登記の手続きの中で、その建物が祖父の代からずっと他人名義で、しかもその相続人の居場所も分からず建物の登記がずっと放置された状態でいたことが判明しました。 以前こちらで「まずは名...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪と刑事事件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に結婚を2度していました。 私は破産者で仕事も安定していなく嫁名義でキャッシングやローンなどをし、家族と生活していました。 2人で生活が困難が嫌でお金を借りてギャンブルも一緒にしていました。 結婚を2度しましたが、2人とも同じ状況でキャッシングやローンなどで生活をしていました。 最近になり別れた嫁や親族から勝手に人の名義でお金を...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中 アパート締め出し 鍵交換

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫はアパート、私は実家で別居中です。 アパートは私名義で私の口座から引き落としです。 私の不貞が原因で離婚ですが、夫がそのままアパートに名義変更して住み続けると言ったので解約はしていません。 しかし、夫は名義変更に応じず 電話も出ず離婚協議にも応じてくれません。 私には勝手にアパートに入るなと言って...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンやキャンセル料金支払い

【相談の背景】 来年、結婚を控えた彼がいます 先日彼が窃盗で警察につかまり、現在は留置所にいます。付き合っている時に(1年半前)にも窃盗未遂で10日間留置された歴があります。 しかし、その時は改心してくれると思い受け入れましたが、今回は再犯であり彼とは結婚を破断しようと思っています。 彼とは結婚と同時に共同名義で新居を建てる予定で、新居をキャンセル...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の銀行口座について

【相談の背景】 借金が500万円ほどあり、本日弁護士に相談して自己破産を決めました。 その際に、母親と祖母には自己破産を伝えていますが、父親はうつ病のため、伝えたくありません。 基本的に父親にはばれずに自己破産はできると思いますが、ひとつ問題が発生しました。 それは、数年前に父親が父親自身の貯金用として勝手に私名義で銀行口座を作っていたことで...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の遺留分の時効や相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 長男(前妻との子供)と次男(後妻との子供)がいます。 遺留分の時効が10年とありますが、家の名義人が亡くなった場合、そのまま10年経ってから次男に名義変更すれば、その相続する際の遺留分について時効が成立しているので長男は請求できないのでしょうか? 例えば全ての財産を次男に譲ると遺言書を作成しても亡くなったタイミングで次男が相続することに...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから