106,743件見つかりました

法律相談一覧

• 自分が代表の会社が倒産しても、自分名義の住んでいる自宅は守れるか?

法人の代表である自分が、自分名義で住宅ローン(残額4300万)を組んだ自宅(現状の法務局での評価額2500万)があります。 ただ、会社があと一年位で、倒産しそうです。(会社の負債額7000万、リスケ2年目) 結婚して21年ですが、妻とは先日離婚しました。(まだ同居しています) 財産分与で、名義変更しようとしたら、銀行との契約書の中で、家の名義とローンの名義は基...

弁護士回答
    2
  • 相続の際の本妻と愛人の取り分について

父名義の土地家屋がありますが、このまま父が亡くなった際、愛人に遺産を請求される事はありますか? ・父と私たち(母と姉と私)は一緒に住んだ事はありません。約45年ほど。 ・父と母は約5年ほど前まで約40年間、一緒に飲食店を経営しておりました。  しかし、父は経営者、母は従業員として給料を父からもらい、母は青色申告しておりました。  母は給料としてもら...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄

先日、婚約破棄されました。 理由としてはやっていけない、好きじゃなくなったです。 8ヶ月程度の交際、婚約です。 それまで何回か別れ話はありましたが、継続してきました。 しかし、当日は、相手が揉めて話が出来ないと判断したのか親に迎えにきてもらい実家に帰りました。次の日に、話しにいくからと連絡きて、あまり話出来ないって伝えたものの、とりあえず話をし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗での水道代トラブルです

友人が借りている店舗でのトラブルですが相談にのってください。 3階建てのビルでそれぞれ3店舗が入っています。 友人のお店は3階で2階の店舗と水道代でトラブルがあります。 元々2階は大家さんが事務所として使っていたもので 友人が3階の店舗を借りる際、大家さんから2階の水道代も友人の名義にして欲しいと言われました。 2階、3階の水道代の名義が友人の名前、 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について

ベストアンサー

昨年10月に祖父が他界し、今年3月に祖母が他界しました。私の父は8年程前にすでに亡くなっているため私と兄弟が代襲相続人となりました。先日叔父が祖父名義の遺産(不動産・預貯金)に対する遺産分割協議書と祖母名義の遺産(預貯金)に対する協議書、各1冊ずつを作成してきたのですが、祖父の遺産分割協議書の中で「すでに亡くなってる祖母も相続人として祖父の生命保険...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続分割協議での問題点。

ベストアンサー

現在私達兄弟3人は、被相続人(父)の遺産分割協議の中、 32年前に再婚した相手方(義理母)の説明で、被相続人は、45年前に会社を倒産させてしまい、破産をしたので、被相続 人名義の物は、何も作れず預金及び遺産は、何も無いと説明。被相続人は、相手方と再婚してからは、相手方の名義を使い、新しい会社を始めたにも、拘わらず、相手方は名義が相手方であるから...

弁護士回答
    1
  • なんとかしたいです。

8年前 再婚同士で結婚をし、わずか1年足らずで離婚となりました。 その間に家を購入しましたが、その後すぐに調停離婚(離婚原因は妻の浮気)その際家の名義を即座に変更すると約束済みでした(離婚の際、書面上に早急にということはのこっているはずです)が、未だに名義変更する様子もなくその家には元妻が在住しています。 名義は6割自分で4割が元妻、連帯保証人は元...

弁護士回答
    1
  • 相続したくないの家と土地があります。

私は佐々木(仮)と申します。 36歳男性です。 27歳の時に結婚するまでは、井上(仮)という名字でした。 佐々木とは母方の旧姓であり、 結婚と同時に母方の旧姓を名乗るために、 母方の祖父母に養子縁組したのです。 養子縁組した理由は単純ですが、 「母方の旧姓である佐々木の跡取りがいないため」となります。 私の両親は父方の井上という名字になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 就任の意思なく代表取締役になっていました

ベストアンサー

以前にいた会社でのことですが、就任の意思なく代表取締役に就任させられていました。以前の社長に印鑑証明と印鑑を預けたことがありました。用途は聞いていませんでしたし、印鑑証明と印鑑でなにができるかということも知りませんでした。気がついたのは2年ほど前のことです。以前の顧客より民事訴訟を起こされ内容証明郵便が家に届いたことで自分が代表取締役になっている...

弁護士回答
    2
  • 債務名義取得後に財産を売られていた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸していたのですが、返してもらえなかったので、裁判を起こして、債務名義を取得しました。全く払ってくれなかったので差し押さえをしようと思ったら債務名義を取得した1ヶ月くらいで親族に不動産や車を譲っていました。 直接話を聞こうとしても全く話を聞いてくれません。 【質問1】 裁判所などを使って何かできないかと思っています。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションに住み続けるには

【相談の背景】 6年前に協議離婚をし、養育費代わりに元夫名義のマンションに住んでいます。子どもは高校生(私立)と中学生がいます。ですが元夫が自己破産すると伝えてきました。マンションは共有財産です。住み続けるにはどうしたら良いか教えてください。 【質問1】 ローンの名義変更をローン会社に申し込みましたが通りませんでした。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の差押え方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫訴訟中ですが、判決が出ても支払う気もないらしく、相手方はすでに銀行からお金をおろしたり、車の名義変更をしていると聞きました。 住民票の住所にも住んでないようです。仕事もしていません。 【質問1】 ①どうにか慰謝料を回収できる方はありますか ②車の名義変更をしていても、加入保険など使用者の証拠があっても差押できませんか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与住宅ローンの変更・名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 世帯分離を旦那が勝手にしました。 固定資産税を旦那が支払わなくなったら、私が支払うと財産分与の時に、私の名前に名義変更をして貰う事は出来ますか。 【質問1】 固定資産税を旦那が支払わなくなったら、私が支払うと財産分与の時に、私の名前に名義変更をして貰う事は出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 義父の相続放棄した場合義父名義の家に住めるのか

【相談の背景】 義父の相続放棄をした後、義父名義の家に住んでいる場合 【質問1】 義父が多額の借金を残したので相続放棄をしました。ただ持家があり、義母はそこに継続して住んでいます。名義は義父のままで建屋のみで土地は借りてます。 この場合、相続放棄は無効になるのでしょうか 【質問2】 もし無効とした場合、時効の援用をしたいと思ってますが可能でし...

弁護士回答
    3
  • 自宅の鍵返却を求める方法について相談

【相談の背景】 相手方が持っている自宅の鍵について、鍵を返却するよう、再三依頼しておりますが一向にそれについての返事も無く、返却されていない状況です 自宅の名義は完全に私の名義である為、早急に返してほしいのですが 【質問1】 この場合何かしら返却してもらう方法はありませんでしょうか? 【質問2】 また紛失していた場合交換費用を出してもらう事は...

弁護士回答
    1
  • 実家売却の相続税等について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父母が姉と同居する予定です。父名義の家の処分のタイミングについて、母から相談がありましたのでよろしくお願いします。 【質問1】 父名義の家を処分するタイミングについて教えてください。父が亡くなった後に売却すると相続税が発生するので、生前に売却したいみたいです。父は自分が亡くなった後に売って欲しいようです。お願いし

弁護士回答
    4
  • 借金の名義変更を拒否されて困っています。老後の安心と娘への遺産について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します 借金があったため、名義を借りていましたが、20年経った今、名義を変えてくれません 固定資産税は住んでいる私が支払いしています 相手は司法書士の義兄の息子(甥) 当時は相手を信じ切っていたため 証拠となるようなものはなく 困り果てています 【質問1】 安心して老後住んでいたい 娘の為に残したい は無理なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 文書の記入と訂正について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で年末調整の担当をしています。 誤記入や未記入の箇所があった場合に訂正(訂正印は私の印鑑)や記入をすることについて、当事者に確認せずに行なった場合、 作成名義人の同意があれば罪に問われることはないとの回答をいただきました。 この場合の作成名義人とは従業員ではなく、会社なのでしょうか? 【質問1】 また、誤りを訂正することについ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の合意書での求償権行使の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求の合意書での質問です。 ダブル不倫で相手のパートナーから慰謝料請求されています。 【質問1】 合意書の中に、今後名義の如何を問わず、金銭その他一切の請求をしないとあるのですが、不倫相手に求償権を行使することは可能なのでしょうか? 【質問2】 名義の如何を問わずとあるので、不倫相手に請求もできないと言う事ですか?

弁護士回答
    1
  • 被告が不動産登記を変更しようとしている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 既に訴訟を提起し、債務名義が取れる見込みで、被告の不動産を特定し、直ちに法務局に登記簿を取りに行きましたが、同日、登記変更申請があったようで、登記簿が取れませんでした。 【質問1】 債務名義が取れそうな相手方の不動産を特定しましたが、登記変更申請がされたようです。 何かしら行動しないとまずいのでしょうか?またどうしたらいいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 夫が保証人になっていた場合妻に弁済義務は生じるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の身内が不動産投資事業を個人でしており、その融資の保証人に夫がなっていました。この場合返済義務があるのは夫のみかと思いますが、万が一にそなえ夫名義の預金を私の名義の預金としておくことで預金資産を守れますか。もしくはそうしたとき離婚をすることでさらに資産を守れることはありますでしょうか。 【質問1】 夫が保証人になっていた場合の...

弁護士回答
    2
  • 雇われ院長を辞めたいです。

【相談の背景】 只今歯科医院にて、雇われで院長兼法人の理事を務めており、法人名義で借りているマンションに住んでいます。 【質問1】 退職届を提出し契約で定める期間が経過すれば上記のような役職であったとしてもすんなり辞めれるのでしょうか? 【質問2】 仮に辞めれた場合、法人名義で現在借りているマンションはどのような扱いになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻が私の車で事故を起こしました。修理費の請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 離婚したいと言って実家に帰ってしまった妻が、私名義の車を乗って行って事故を起こしました。 車両保険には、入って居ません。 ちなみに、結婚前に購入(ローン)したわたし名義の車です。 【質問1】 修理費の請求は可能ですか? 【質問2】 また車を黙って取り返すと今後、調停等で不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 登記上、会社本社となる自宅売却

ベストアンサー

【相談の背景】 主人名義の自宅売却を考えてますが、主人が代表取締役である会社の登記上の住所になっています。 【質問1】 主人が会社の代表取締役で私は主人の会社の役員です。他に役員が三名です。 自宅(土地、建物主人名義)を売却したいのですが、自宅住所は登記上の会社本社です。売却可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の持ち家について

【相談の背景】 妻に性格の不一致で離婚を申し出ました。 納得はしてもらえましたが今の我々が住んでいる家にそのまま住みたいとの事です。 【質問1】 土地と家は両親から譲り受けたものなので、手放せません。また昨年リフォームをしておりローン名義人は私です。ローン名義人は住むことを条件に組んでいる為私は出ていけないと主張できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 祖母が建物を解体することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父か3年前に亡くなり去年父がなくなりました父が亡くなり遺産放棄を済ましたあと祖母も息子の遺産放棄をしました。家は今かあきやでその建物の名義は亡くなった祖父で土地は生きている祖母の名義で税金は祖母が支払っています。 【質問1】 その建物を祖母が解体を考えています。 家を壊すことはできますか?

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納の強制執行断行日について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が家賃滞納で強制退去になってしまいました。 明渡し期限4/22、断行日4/18です。 旦那の名義では無理だと思うので、私の名義で物件の審査中なのですが審査に通っても入居可能日が4/19で間に合いません。 【質問1】 断行日を延期してもらう事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与に問題はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫を知り、離婚することを決めました。ローン完済の夫名義マンションはそのまま夫が住む予定で、新しいマンションをローンなしで夫名義で購入し、そちらを私の住居とする事で夫も同意しています。新しいマンションは離婚後に財産分与で私のものにすると話し合って決めています。 【質問1】 このやり方で何か問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退任、退職した役員が乗る会社名義の車の所有

ベストアンサー

【相談の背景】 解任され退職した元代表取締役が、会社名義の車を保有したままです。退職金代わりに車を所有したままにして欲しいと要求がありました。 【質問1】 解任、退職した元代表取締役が会社名義の車を乗ることで生じる問題はどんなものが考えられますか?この車の返却を拒んだらどんな法的処置をとれますか?

弁護士回答
    1
  • 売掛債権の強制執行で損害賠償請求される可能性はあるか?

【相談の背景】 債務名義を取得し、売掛債権を強制執行する場合 仕入先に対し強制執行した場合、相手方から損害賠償請求されることはありますか? 【質問1】 債務名義を取得し、売掛債権を強制執行する場合 仕入先に対し強制執行した場合、相手方から損害賠償請求されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • WEBサーバー契約とHPの取得財産に関する退職時の法的問題

【相談の背景】 WEBサーバーの契約名義は個人名(会社役員)で、 支払いはクレジットカード(法人名義)。 サーバーに入っているHPは法人の取得財産(297万円)として計上していました。 役員が退職する際、HPを消していきました。 【質問1】 この場合、会社は退職した役員に取得財産の返還(HPではなく金銭)の要求は可能ですか??

弁護士回答
    1
  • 名義変更を差し戻した時の借家の贈与税について

【相談の背景】 法律もなにも知らない父親が長女に対して、この家をあげるといったそうです。 しかし借家であるのにも関わらず、地主に許可を得ずに4月に父親から長女に、長女が勝手に名義変更しました。 しばらくたって地主から内容証明が届いたので、10月には錯誤として父親に名義を戻しました。 【質問1】 こういった場合の贈与税は払わなくても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった主人名義のケーブルテレビの解約についてお聞きしたいです。 主人が亡くなってから債務があることを知り、相続放棄放棄をし、その手続きも完了してます。 【質問1】 相続放棄をした妻の私が主人名義のケーブルテレビの解約をしても大丈夫でしょうか?年払いで支払っていた為、戻ってくるお金があると思うのですが、それはどの様に対応したら...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の清算価値について

【相談の背景】 家族に内緒で個人再生を進めるに当たって別の問題から離婚となる可能性が大です 【質問1】 その際私名義の車や息子の学資保険を妻名義に変えると問題ありますか? 実際に私は収入がある程度ある為財産分与で全て持っていかれます。親権も妻です、決して所得隠しするつもりはありません

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺に関する弁護士の対応について

【相談の背景】 海外FXの投資詐欺に会い弁護士に相談しております。 口座凍結手続きが完了後、口座名義人から連絡がなく口座残高の照会ができていない状態と連絡がありました。 【質問1】 残高照会が出来ないのは何か理由があるのでしょうか? 弁護士の権限があっても名義人の承諾がないため残高照会できないのでしょうか。 もしくは依頼した弁護士がやる気がない悪...

弁護士回答
    1
  • 債務者欠席の和解調書(債務名義)

ベストアンサー

【相談の背景】 地位の仮処分命令の申立て事件係属中。 債務者が、和解案を出してきました。 納得できる和解案です。 際し、次回期日で、債務者が欠席しても、 和解調書(債務名義)は、作ってもらえるのでしょうか。 【質問1】 債務者が欠席しても、 和解調書(債務名義)は、作ってもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 農家住宅の区分変更も含めた売却の時期

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が個人再生から自己破産の変更の申し立てをするようでした。離婚調停が長引いていました。 【質問1】 離婚し名義変更する事がひっかかってくるような場合、調整区域にある農家住宅とし残したあと、何年後に売却出来るのでしたか。 共有名義 土地妻 建物85%夫 ご教示願いました。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をして売却された土地に建っている家は最悪どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、連帯保証人であった父親が亡くなり、父親名義の土地に私名義の家を建てていたのですが、相続放棄をしようと考えています。出来れば買い戻したいのですが... 【質問1】 この場合、相続人全員が相続放棄して、土地が売却された時に、土地を買った人(又は業者)はどのくらいの権限があるのですか?最悪、建物を解体しろとかそこまでの権限はありますか?

弁護士回答
    5
  • 自動車の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判により相手が支払い判決が出たのですが、財産を隠されており 強制執行するものがない状態です。 自動車だけ本人所有名義で強制執行出来そうです。 【質問1】 車の強制執行したいのですが、車をどこに隠してるかわからないのですが、売られたり名義変更されないように差押えしたいと考えてるのですが、差押えした場合、期間はどれぐらい差押え出来...

弁護士回答
    3
  • 自動車使用貸借における自動車税の負担者は名義人それとも使用者?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟名義の車を4年間、使用者として乗らせてもらってきました。車検はわたしが負担し支払っています。ところが、自動車税も払ってくれと言ってきています。もともと、弟が好意で自らやってくれたもので、当初何の取り決めもありませんでした。 【質問1】 自動車税まで法的にわたしが支払う必要はありますでしょうか?名義人が支払うべきだと考えています。

弁護士回答
    1
  • 被相続人名義の家の土地の一部の所有者が不明

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人名義の家が建っている土地の一部が他の人の名義になっています。 調べてもらったそうですが登記も古すぎて所有者不明となったみたいです。 【質問1】 この場合この土地はどうなるのでしょうか? 相続の対象のなるのでしょうか? 【質問2】 時効取得みたいな感じで相続人が取得できますか? 国の管理ということになりますか? よろしく...

弁護士回答
    2
  • 親より兄弟が先に亡くなった場合の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の土地があります。 私の兄弟は、弟がいましたが10年前に他界。 父は4年前、母は今年亡くなりました。 土地は父名義のままです。 弟には嫁、子供3人います。 【質問1】 兄弟が親より先に亡くなった場合の父の土地の相続人を知りたい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書は銀行払い戻しや不動産の名義変更以外に使用しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を終えて、すでに銀行から払い戻しと不動産の名義変更を終えました。 相続税もかかりません。 終えたので遺産分割協議書はもういらないだろうと思い、捨ててしまいました。 【質問1】 上記の銀行引き出しや不動産の名義変更以外で、何かしらの役所の手続きで、遺産分割協議書が必要になったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚における不動産の分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚する事になりました。海外に私名義の口座があります。離婚する場合に離婚協議書への記載についてです。 【質問1】 夫と話し合って海外の私名義の口座は分与せず私所有の話にまとまりました。この場合、離婚協議書には何て記入すればよろしいでしょうか?清算事項だけ書いたら離婚後に請求されることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の家の修理について

【相談の背景】 別居中で、夫名義の家に婚姻費用から家賃相当額を引かれる形で住んでいます。その家の設備(水道回り)が壊れました。 【質問1】 設備を修理もしくは交換した場合、それらの費用は名義人である夫に請求できますか。また請求した場合、後の財産分与(家の権利主張)に影響を与えますか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停が審判に移行した場合の名義変更等手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与調停を行っていますが、審判に移行しそうです。 調停の中では、不動産の所有権移転や住宅ローンの連帯保証人から外す手続き、学資保険の名義変更を求めていますが、相手が応じません。 【質問1】 審判では、いつまでにいくら払うとだけ決めるのですか。 名義変更などの手続きについて決めることはないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 居住権の有る無しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の土地家屋を長男が相続して名義も長男になっています。長男には配偶者と子供がいて、別の土地家屋で居住しています。元々の父の建物に長女(私)が住んでいます。 【質問1】 長男が長女より先に死去したとき、元々父名義の建物に長女は住めますか、住めない場合は、どのような手続きをすれば住めますか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • キャバクラ雇われ社長?

【相談の背景】 キャバクラで雇われ社長をしていますが お店の名義人は系列店舗のスタッフです。 グループオーナー会長がいます。 実質社長?と言っても雇われで給料をもらいお金の流れなども本部の事務所に経理がいて把握できてません。 店舗の賃貸契約なども全てオーナーです。 【質問1】 昔店長をしてましたが、特に形社長にされただけでやることは変わらないの...

弁護士回答
    1
  • 住民票の写し交付について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義に基づき、市町村長に「住民票の写しの交付」を申請しました。 しかし、不交付決定がなされました。 当方の主張は、「債権調査」です。 【質問1】 債権調査で、債務名義に基づく「住民票の閲覧」は、違法なのでしょうか? 住民票を使い、債務者の職場を探し出し、裁判所へ強制執行の申立をする予定でした。

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の継承について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約を夫名義でしましたが、途中で妻名義に変更したかったため再契約となりました。住み始めて2年以上経過するのですが、再契約からは2年未満となっております。賃貸借契約の特約では2年未満は1ヶ月の違約金が発生するとの事です。 【質問1】 この場合、違約金は支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから