法律相談一覧
-
養育費の要求額が不当な場合、弁護士を立てて減額できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者です。不倫相手とは交際1年半、今後一緒になるためお互い離婚を進めています。 私は結婚18年、給与・賞与全て渡してきており、月の小遣いは1万程度で我慢してきました。子育てにも積極的に関わりましたし、今でも仕事を抜けて病院へ連れていくなど妻の言う通りにしていました。子供は15歳以上が2人です。 養育費で妻の要求金額が法外なのではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と口座からの引き出し
【相談の背景】 病気で余命数ヶ月であろう父がいます。 1人で住んでおり、入退院を繰り返しています。 父が死去した場合、子は私1人なので相続権は私1人です。 現在遠方に住んでいる為、介護をしたり病院に連れていくために月1-2回帰省して面倒を見たりしています。 また家も老朽化しており、田んぼもある為、相続放棄を視野に入れています。 【質問1】 今父は入退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士による介護施設への連絡は法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 Xさん(男性)は、介護施設Aに介護職員として約3年間勤務しました。人間関係などで、精神的ストレスがすごかったようです。何度か職員や経営者とトラブルを起こして、退職しました。 「給料明細書・源泉徴収票・実務経験証明書」を介護施設Aにもらいに行きたくない気持ちだとします。それで、その連絡の代行を行政書士にお願いしようかな、と考えていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について請求できるのか
【相談の背景】 婚姻費用算定表を元にしたところ、夫から12-14万を請求できる結果を拝見しました。 婚姻費用には生活に関わるものが貰える認識でして、夫から毎月家賃、光熱費、通信費、保険料を支払ってもらっています。それだけで14万をすでに超えています。 夫からは私の交際費(2万くらい)や美容室代(5,000くらい)、洋服代(3,000くらい)、子どもとお出かけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続分を超えた換価相続について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人で、遺産分割調停中です。 遺産は預金1000万円、不動産(合意評価額)が、自宅1400万円と貸家600万円が2棟・1200万円あり、合計で3600万円で、法定相続分は1人1200万円です。 私は、自宅が欲しいので弟2人それぞれに計100万円ずつ代償金を支払う事を主張するつもりです。 任意協議で弟2人は、預金は欲しいが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームの課金代行で逮捕される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ゲームの課金代行というものに手を出してしまいました。サイトで見つけて安いと思い依頼してしまいました。取引の途中でおかしいと思い、アカウントが消されることがあるのか、犯罪ではないのか業者に聞いたところ、今までアカウントが消されたことはないという返答が帰ってきました。そのあと、取引がおわったのですが、調べてみたところ、やはり詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!元旦那様のクレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談していましたが 元旦那さんのクレジットカードを勝手に作って 婚姻中にバレたので 謝り、私が支払いをしていく約束をしました。 ここまでは よかったのですが、 今になって 自分が作ったわけじゃないから 認めない カード会社が差し押さえでも してくれた方が 自分がカード会社も訴えられるし 私にもお前は詐欺になるんだから 訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停における連絡方法についての問題と金銭の契約に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停にて決める連絡方法について教えてください。 同居親と別居親で面会日の調整連絡をどちらから送るのかを揉めています。 以前は同居親から面会日の候補を送って協議をして決めていましたが、別居親から『一方的に決められた』と抗議がありました。 そのため、同居親は自分から連絡を送りたくありません。 別居親は、面会日を決める連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座開設の時の名前が一文字違う偽名で作った場合はどうなりますか?読み方を違う
【相談の背景】 銀行口座開設の時の名前が一文字違う偽名で作った場合はどうなりますか? 【質問1】 口座開設の時に例えば漢字名が山田太郎で呼び名はヤマダタロウですがそれをヤマタタロウにして開設した場合はどうなりますか? 読み方が違うので偽名だから最悪口座凍結や詐欺罪とかになる可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の請求は遅くなっても可能でしょうか?
【相談の背景】 自営業で、息子が会社を経営しておりましたが、先日亡くなり嫁が代表取締役になりました。息子のときは役員報酬をもらっておりませんでしたが、年金生活では生活していけず、役員報酬を請求したいと考えています。 【質問1】 今まで役員報酬を請求したことがないのですが、いまさら請求してもよいものでしょうか。 【質問2】 私は、名前だけの取締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性犯罪、示談後無視ついて
【相談の背景】 性犯罪と器物破損を受け、相手もしたことを認めて、相手が捕まりたくはないということで示談書を個人間で書きました。 最初は振込があったのですが、途中からしなくなりました。元々示談は一括でお願いしましたが一括は無理と言う事で、内容には毎月○万期限、重要連絡は必須、遅れたときの%やその場合残りの一括、2次被害防止のため口外禁止、禁止を守ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元旦那について
【相談の背景】 今年1月に離婚した元旦那が子供と会う回数を増やしたいと言われました。 現状は週1回で会っており、親権は私にあります。 私には8月からお付き合いしている方がおり、元旦那にその存在を把握され、その彼と子どもを会わせないでくれと言われております。 離婚協議書を交わしており、そんなことの記載はありません。 男があるなら親権をとる為、調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻によるクレジットカードの不正利用で自己破産、6年後に訴えることは可能か?
【相談の背景】 元妻に クレジットカードを使われて 返済できなくなり 元妻と共に自己破産しています (返済不可能になるまで 全く気づきませんでした) 共に自己破産になった経緯は 元妻側の家族からの提案と 再構築しようと思っていたからです 現在は自己破産後も お金の散財がひどい為 離婚していますが 自己破産して6年経ちますが 元妻を罪に問う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が貸したお金を返してくれない
【相談の背景】 知人に130万円ほどかし返すと言われていたので自分の支払いもあるが他の消費者金融等から借りたが返してもらえず。 楽天銀行から振込むと言われ凍結したから返せないや土曜に返しに直接行くと言い行けなくなったから次の日に行くと言われたが来なくていつになっても返しにこない 返すと言われていたので自分の支払いもあるが 【質問1】 お金を取り戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年経っても、銀行口座の残高が未公表の場合
ベストアンサー【相談の背景】 振り込め詐欺にあいまして、振り込んだ銀行口座を凍結してから6ヶ月経過しましたが、未だに口座の残高が未公表です。 もし口座にまとまった残高がある場合は、仮差し押さえ手続きをしたいです。 【質問1】 このまま銀行が残高を公表するのを待っていた場合、仮差し押さえ手続きが間に合わなくなる事はありますか。 【質問2】 銀行に照会して、残高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故。相手が任意保険未加入で支払い能力がない場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 8/17に首都高走行中に後ろから追突され、被害者として警察に届出、医師の診断書、前後のドラレコを証拠として提出しています。 鞭打ちの症状があり人身事故扱いです。 夜間かつ衝突後に停車した場所が離れていたため、加害者とは会えず。 電話を数回し、留守電も残していますが折り返しがなし。 私の保険会社が電話した際に相手が出て、それによると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を強制執行にて回収してます。 弁済金交付計算書がありますが、この中の項目に手続費用があり、差し引かれてます。 【質問1】 手続費用(通知費用、支払委託費用)は債務者に支払の請求をしてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の会社代表と政策金融公庫の支払いについての対応方法
【相談の背景】 自己破産をかんがえていますが、会社代表を下ろされた場合、ビジネスカードと政策金融公庫の支払いは会社に残るのでしょうか?それとも政策金融公庫だけ残りますか?新しい代表にそれの返済が行くのでしょうか? 【質問1】 手続きはどのように対応したらよいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらうためには?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に600万貸しましたがまだ返してもらえません。お金を貸したのは婚姻前で借用書もあります。旦那の手取りは月に45万です。 【質問1】 一番早く確実にお金を返してもらうには、公正証書を作成した方が良いですか?それとも即訴訟の方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 本年5月末、私が自転車で走行中、反対側から来た自転車に乗った男と鉢合わせになり、私は停止。相手も一度停止したが、気に入らなかったのか「お前がどけ」という内容に加え、大声で侮辱発言で怒鳴り、通り過ぎていった。あまりに危険な言動だったため記録として撮影したところ、「何撮ってんだ」と、スマホを持っている手を叩かれた。警察に通報し、傷害事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍謄本を無くしてしまった
【相談の背景】 パスポートを取るために戸籍謄本を取りました。 コンビニで発行したのですが 時間も迫り慌てていたため、印刷物を受け取りパスポートセンターで見返すと 前の方の忘れ物である事に気づきました。 急いでコンビニに戻りましたが コピー機には残っておらず、忘れ物にも届けられていませんでした。 悪用される可能性はどんな事がありますか?また現在で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続の相手の証言
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続を行いしました 今現在、仕事はしていない 財産は無し(銀行口座も残高無し) との返答でしたが、相手は生活はしています。 【質問1】 仕事をしていない、との主張ですが生活しているので嘘をついていると思います。この場合職場や他に不動産等があるかを探す、何か手段はあるのでしょうか? 【質問2】 このまま逃げ切られるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻ととにかく離婚したいです
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚したいです。年齢は私(夫)43歳、公務員。妻40歳パート。中学3年生と中学1年生の子どもがいます。結婚して15年になります。結婚当初からあまり夫婦生活はうまく行かず、お互い別の相手がいた期間もあったりで、ほとんど夫婦としての時間は過ごしていません。ここ3年ほどは私は夜遅くに帰り朝早く起きて仕事に行くだけです。家で食事が出ることもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買で犯罪に使われました。 犯罪に使われた口座は凍結しているのですが 今持ってる口座全ても凍結していくのでしょうか。 色々、調べていると全て凍結したという方や、凍結せずに残ってるという方がいます。 全て凍結となると困ることが多いので 実際の所、どうなるのかすごく不安です。 教えていただけると嬉しいです。 【質問1】 全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版と法人化に伴う著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 今度本を出版予定です。 出版前に法人が決まったため、法人契約をしたい旨を出版社に伝えました。 「御質問の件、厳密には、書籍の著作権は著作者個人に原始的に生じます。 このため、書籍の著作権を個人から法人に譲渡したことを念のため 確認された方が宜しいかと思います(おそらく税務対策上、譲渡はされている ものと思います)。」 との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築2年で離婚、財産分与できないですか?
【相談の背景】 離婚して一年半たちます。 3000万のマイホームを購入し、2年で離婚しました。 今後、売却予定なし。 元夫に俺の家だ!出ていけ。と言われたので私と子供(4人)が家を出て元夫が住み続けています。 私には、何も財産分与がありませんでした。 財産分与の調停を申立てしたいのですが、マイホームは売却予定ないし、売却したとしてもオーバーローンなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の相続財産の資産運用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 夫が亡くなり、相続人は、私と未成年の息子2人です。特別代理人の審判が終わったのですが、息子の相続財産(預金)についてご相談です。 【質問1】 息子は未成年なので、資産運用が出来ないため、息子の口座から私の口座に移し、息子が未成年の間私が代わりに投資運用することは可能でしょうか。なにかペナルティがあるかどうかが気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚後の共有財産の所有権変更は可能か?」
【相談の背景】 元配偶者と離婚し、家を出ております。家の所有権が元配偶者と半分半分になっており、連帯保証人にもなっております。最近、元配偶者と、半分半分を元配偶者にしてもいいとの話し合いになりました。 【質問1】 所有権、登記簿を元配偶者に変えることは可能でしょうか? 【質問2】 連帯保証人を外す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の対象となる相手の住所は前の住所で問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に対して2000万円の債権があるのですが、支払いがされずに強制執行を考えています。 債務の支払いをしてほしいと連絡したところ相手から先週ごろに引っ越したかもしれません。 相手が転出届など出さない場合、住所の特定は私個人だと難しいと思うのですが、まだ住民票を移してないなら、相手の住所の実態がどうあれ強制執行をかけられるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 裁判所での和解について
【相談の背景】 簡易裁判所で債権回収会社から譲受債権請求事件を起こされています。 この件で異議申立書で分割希望を送りました。次の答弁書を出そうとしていたところ代理の法律事務所から和解内容と初回支払日を決めたいと手紙が来て電話しました。 そこで話すと分割は私の希望額より少し多めにして口頭弁論期日より前に第1回目の支払いをすれば、裁判は取り下げると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居親族へ偏った遺産相続
【相談の背景】 母が亡くなり、同居の姉(無職、統合失調症、障害手帳あり)が母の年金を定期的に自分の貯金に移していることがわかりました。他、まとまった貯蓄も姉に渡しているようです。姉に渡っている額も平等に分割してほしいです。 【質問1】 姉の口座にある貯蓄は分割の対象になりませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議前に現金を兄弟に渡すことは法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は私ともう一人の兄弟の2人です。 親の相続財産の中に現金400万円があり、現在は私が保管している状況です。 遺産分割協議に入る前の段階なのですが、その兄弟から一旦200万円を先に受け取りたいと言われています。ネットで調べると”遺産分割協議前に渡す必要はない”との回答がいくつかみつかりましたが、私の場合はできることなら渡してあげたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザーの将来保障に関する恋人との約束を法的に確立する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は、幼い子供を持つシングルマザーです。数ヶ月前に事故にあい、仮に自分が死んでしまったらということを考えるようになりました。 交際している男性(交際期間2年、婚約なし)にもその話をした際に、仮に私に何かあった際には子供は自分が金銭的に支援していくような趣旨のことを言われました。 【質問1】 その恋人との約束を書面にして、実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟後の手続きと請求についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中です。 裁判の判決がでた後、 ①訴訟費用等を、こちらで計算して相手に請求しなければいけないでしょうか? ②全ての金額が裁判所の判決文の中に書いてあるのですか? ③請求用紙を送らなければならないならばどんな題名で相手に請求用紙を送ればよいのですか? 【質問1】 判決がでた後、こちらでする事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
"夫に現金を渡さずに生前贈与する方法とは?"
【相談の背景】 3年以内に両親から現金での生前贈与を考えています。 私は1人娘(33歳)で兄弟はいませんが、結婚しています。 私に現金を生前贈与する分にはいいですが、夫には渡したくないと言っています。 結婚していたら家族のお金になってしまうのでしょうか? 【質問1】 ①家族共有のお金になってしまうか? ②おすすめの制度はあるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学会員との結婚問題と脱会の手続きについて
【相談の背景】 私の弟が結婚した後、相手方の家族が学会員であることが判明。本人は2世であるが、学会員と判明すれば結婚もできないと父親に諭され、学会員を秘密に結婚。ただ、本人は信仰心がないので、脱会を希望している。この点を鑑み、宗教から足を洗わせようと弁護士に相談し、内容証明を送付し、無事脱会できましたと弟から連絡あり。その後、その弟の妻がアルコー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商許可が必要か否か
【相談の背景】 これから、カードショップの販売代理をするにあたっての質問 【質問1】 ネットカードショップの販売代理をやろうかと考えてます。 今友人が古物商の許可をとり、ポケモンカードのオリパ販売を行っております。 友人の本業も忙しく販売を代理で手伝おうかと思っていますが、僕は古物商
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と年金について
ベストアンサー【相談の背景】 3月2日に母がなくなりました。実家に行った所、債権回収会社から母宛にハガキがきており連絡してみました。金額によっては相続放棄しなければならないと思っていますが「本人以外には詳細は伝えられません。相続されるんですか?」と聞かれまだ決めてないと回答しました。本人が亡くなったことがわかるものと戸籍を用意出来ればある程度はお答えできます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中購入した車の差し押さえたい
【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停中に相手が車を購入していました。(確定ではありませんが、多分購入したと思われる) 別居しているので財産分与に含まれないと思いますが、婚姻費用が決まったのに支払いがありません。相手に大きなお金が入ってきてるのは確実なんですが、支払いがないので車を買ったと予想していますが、、この場合差し押さえ対象になりますか?別居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリでの不倫相手からの脅迫について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者であるにも関わらず、マッチングアプリを利用しており、そこで初めて会った女性と肉体関係に至りました。それから1週間ほどで相手から、私の素性を調査し、どこの職場で働いて、どこに住んでいて、何人家族で、妻の名前まで言い当てられました。 そして妻には相手から話をさせてもらいますと言われました。 その後、私は話がこじれると思い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の提出書類で配偶者のものも必要となるか
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の申立までに1年かかってしまっている状態です。 【質問1】 個人再生の提出書類に配偶者の生命保険解約返戻金証明書は必要ですか? 他にも配偶者に関する書類は必要になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始決定後で、2回目の債権者集会待ちです。
【相談の背景】 今破産申請中で、破産開始決定がでまして、債権者集会が次回2回目おこなわれるのを待っています。 【質問1】 ①親からの贈与をもらって、数百万円を一括で生命保険に加入することは可能でしょうか? 【質問2】 ②親からの贈与をもらって、銀行の数百万円の定期預金に加入できますでしょうか? ※その場合、A銀行が債権者の場合、A銀行に定期預金を加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した元夫の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の遺産。息子が相続人なので取れるものは取りたい。 元夫の家に入って家具や貴金属、タンス預金など隠していないか確認しに行く権利はありますか? 元夫は再婚しています。 【質問1】 相手の家に確認しに行ったり妻子の通帳なども確認できるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収が出来ない場合の処置について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 差押えをしたいです 連帯保証人は義母 【質問1】 元旦那と義母二人が逃げ特しようと 財産隠して逃げて 債権回収が出来なかった場合 裁判出来ますか それか泣き寝入りするしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の生活費の請求と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致により離婚します。 婚姻期間は半年です。 結婚前に、生活費として私が15万、妻が10万を毎月出すと約束をしました。口約束だったので書面などの記録はありません。 しかし最終的に一度も払ってもらえませんでした。 【質問1】 離婚時に本来受け取るはずだっだ生活費を請求することは可能ですか? 【質問2】 結婚直前と比較して私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"協議離婚をしたい父母との共同生活の問題と財産分与についての質問"
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父親、母親(ともに年金暮らし)、自分(40代男性)の3人で持ち家で暮らしている協議離婚をしたいと母親が自分に相談をしてきている。 理由としては、共同生活が耐えられないことと、以前から口論になったときに出ていけと言われることがあり、専業主婦であった母親に財産を均等にもらえるようにしたい。 【質問1】 財産分与は私も含めた3人の家な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間2年での離婚裁判の可能性と弁護士への依頼時期について
【相談の背景】 何度か相談させていただいてます。 私は公務員、妻が会社員、子供二人の家族構成で、性格の不一致を理由に妻が出て行き、別居して1年半近く経ちました。妻は離婚したくないらしく婚姻費用調停を、私は離婚調停を起こし不成立となっています。 来年の4月で、2年になり離婚裁判を検討しているのですが、荷物を整理しているにあたり、本来見てはならないも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカの不正利用に加担しそうになった。
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの不正利用に加担しそうになりました。 購入代行のバイトと言われ購入制限のある商品を依頼者のデビットカードで支払い自宅に届いたら依頼者に送る、すると謝礼としてお金が貰えるという内容でした。 デビットカードだからすぐに支払われるしリスクはないと言われましたが3件ほど注文してから全てカード番号が違う事に不信感を覚えすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチ屋の中のatm 借金?
ベストアンサー【相談の背景】 10年近く前に、よくパチンコなどのギャンブルをしておりました。 持っていたお金を使いきってしまった時など、よくパチ屋の中にあるatmでお金をおろしていたのですが、ふと、あれは消費者金融だったのでは?と心配になっています。 私の認識としては、ただ自分の口座から下ろしたのですが、カードローン?だったようなことはあるのでしょうか? カードロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の入院中に私が土地を売却することは可能ですか?
【相談の背景】 父が入院することになった 父と私だけの親族で相続税対策で父の所有土地を売却したい 父も売却は承知のうえだが日増しに体力も衰えてきていて売却をはやくしたい 【質問1】 父が入院中で面会が月に1度のみ。本人も承知していますので私が買主と契約することには問題はないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから