106,743件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭消費貸借契約書記載の配当金と利息について

会社が知り合いの個人から借り入れをし、金銭消費貸借契約を締結しました。 返済期日は、一年後に一括返済です。条項には利息や年利率等記載はないのですが、配当金として月〇〇円を支払うとの条項があります。 この配当金は実質利息なのですが、逆算すると年利率が36%を超えてしまいますので、おそらく利息とせず配当金としたのではないかと思います。 すでに元金も...

弁護士回答
    1
  • 学資保険と離婚相手の自己破産

ベストアンサー

数年前に離婚した旦那より自己破産をするので学資保険の満期金(1年前に満期)を私が養育費の一部として受け取った事にしてくれないか。と先日突然の連絡がありました。そうしないと離婚前まで遡りお金の流れを調べられ私に迷惑がかかるからと。 (学資保険は子供が幼少のころから契約しており契約者は元旦那になります。離婚後も支払いを続け  満期になったら子供へ渡す...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する旦那との離婚について

ベストアンサー

旦那が自己破産の手続きを行う予定です。 会社も解雇され、現在は無職ですが再就職先は決まっています。 離婚をしたいのですが、旦那が自己破産をお願いする弁護士さんに離婚などの話はしていないようです。 自己破産をお願いをする弁護士さんに今の状況を説明して、いろいろと考慮してもらえるのでしょうか? 自己破産前の取り決めはしない方がいいとわかってはいるの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後持ち家を譲り受ける場合、将来の退職金の婚姻期間に応じた財産分与は請求できますか?

結婚20年です。夫48歳公務員、私は44歳で結婚してからずっと専業主婦でしたが離婚の話がでてから最近パートをはじめました。 些細な喧嘩がきっかけで性格の不一致という理由で、夫から離婚調停を申したてられます。私は離婚したくない気持ちで調停にのぞみます。しかし、修復は難しそうなので離婚の場合のその後の生活を考えてしまいます。 夫はローンは自分が払うから、...

弁護士回答
    1
  • 無税の生前贈与は、曾孫ももらえますか?

親から、無税の生前贈与(年間110万)を、私と子供で貰おうと思います 子供に子供が生まれた場合(私の親から見れば曾孫)、その子供も無税の生前贈与をもらえますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 婚姻分担費用はいくらもらえるでしょうか?

婚姻分担費用がいくらになるか教えてください。 夫から一方的に別居からの離婚を求められてます。 理由は気持ちが冷めたからだと言われました。 もし別居になった場合婚姻分担費用をいくらもらえるでしょうか? 夫 年収400万 私 扶養控除内130万 夫が出て行った場合、今ある持ち家に私が残ることになり毎月75000円の住宅ローンを私が支払うことになりますので...

弁護士回答
    2
  • 請求債権目録についての記載

ベストアンサー

強制執行を行う際に、色々と請求債権目録に記載する部分があるのですが これらの中で 1 元 金  (判決で得た金額とは分かります)   2 遅延損害金(利息を加算した損害金とは分かります) 3 執行費用  (主に以下の分と言うのは分かりました)(内訳)    (1) 申立手続費用       4,000 円    (2) 差押命令送達料    ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で通帳明細の開示を請求

ベストアンサー

妻と離婚調停中ですが、妻の共有財産が推定よりも2000万円少ないです。 「推定より大幅に少なく、浪費の可能性があるから、過去の通帳明細を開示してください」 と相手方に要求し、相手方が拒否したら、裁判所は通帳開示のため働きかけてくれますか? 口座番号など、口座情報は分かっています。

弁護士回答
    3
  • 判決後の強制執行手続き 回収方法について

簡易裁判で、判決がでました。相手は法人 強制執行ができるのですが、相手の預金は資金を移動している可能性が高いので空振りすると思います。 不動産もないようです。 そのほかに、資金をどのように回収すればいいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 親権のない親が口座を勝手に解約

ベストアンサー

バツイチの彼と再婚を考えています。 彼は子供3人を引き取って離婚したのですが、離婚時に元妻が子供の通帳をもっていってしまいました。銀行印が母親のものであったためよこされなかったようです。そのうち子供の1人が通帳を要求したため、二人分は帰ってきたのですが知的障害のある一人分だけは、成人してから成年後見人に渡す、と引き渡すことを拒否したそうです。 そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人に対して債権があるが、その代表者個人が債務整理を弁護士に依頼した場合の債権回収

弊社は株式会社Aに債権(民事調停:サービスの売掛金)があります。小さな会社でほぼ社長Bと一体です。弁護士より「B(個人)の債務整理の任にあたることになった。債権調査票を書いて送って欲しい。債務者への問合せは全て弁護士にして欲しい。」と普通郵便で連絡がありました。株式会社Aの名称は全く書いてありません。弊社にはB個人に対する債権はありません。弊社が少し...

弁護士回答
    2
  • 生活費についての質問です

ベストアンサー

夫年収500万で正社員、私(妻)200万で非正規社員です。 結婚13年目になりますが、夫が収入を明かしませんし、生活費を入れません。夫の収入は今回役所で知りました。私が産後無職だった時には月3万円しかくれませんでした。私が働き出すと一切入れてくれません。保育料も私が支払っていました。足りない分は私の独身時代の貯蓄を崩し生活していました。 子供も小4となり今...

弁護士回答
    2
  • 至急ですいません。少額訴訟の証人、原本の扱いについて

少額訴訟が近々ありますが疑問点があります。 担当書記官からの連絡で「基本1度で終わりますが内容によっては2度、3度となることもあり後日、個別で証人の話を聞くことがあります。証拠の借用書、誓約書の原本を当日、持ってきて下さい」 当日、証人も同行して少額訴訟をするのに後日、個別で話を聞くことが必要ですか? また原本を持って行く理由はなんですか? 教...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の宛先を自宅と職場に

ベストアンサー

騙されて精神的苦痛を受けたことへの慰謝料請求目的で内容証明を送ろうと考えています。相手方の自宅と職場住所を知っているのですが、両方に内容証明を送ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 返済資金を会社設立に回し失敗。これって背任や横領になる?

知人Aに貸してたお金1000万円を貸しており、なんとか話がまとまりちょこちょこ返してもらってました。 毎月20万円ずつの返済の約束でしたが、途中から滞りがちになりました。 調べると、返済に回すべきお金を黙って新しい会社設立と運営資金に回しており、うまくいってるならまだしも、そちらも溶かし失敗していました。 これは背任や横領に当たらないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 彼女の元カレからの金銭要求

ベストアンサー

彼女の元カレから彼女が元カレのアパートに住んでた間の光熱費を支払えと言われたのですが 彼女に確認したところ彼女が住んでいない間の料金まで請求されていて 私が支払いをしない場合は他の友達に金借りて払えと言われたそうです ちなみにその元カレは自分のことを元反社会的勢力団体の組員だと言って今までも散々彼女を脅していたそうです そこで弁護士の方にお...

弁護士回答
    2
  • 拾ったクレジットカードを不正利用した。

6月末に、拾った他人のクレジットカードを使ってしまい、警察署から出頭命令が電話できました。 ディスカウントストアで1万円の買い物をした後、クレジットカードはコンビニのゴミ箱へ捨てました。 正確には狭い路地にカードが複数枚投げ捨てられていてその中にクレジットカードを見つけて魔が差し使ってしまいました。 しかし私は落ちてたカードを使ったのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 父親の年金を介護施設代に充てたい 姉が年金を使い込んでいます

結婚して実家から出た者です。54歳(現在の年齢) 父の介護施設費用と 姉とのトラブルを質問させてください。 実家には両親 無職の姉56歳が住んでいました。 生活費は自営業の父の収入でした。 母が他界しその後 認知症(軽い )片目失明の父を介護施設に入所 させました。 姉は実家に住み続けています。 その生活費は父の年金を使っています。 現在父の費用を私が払...

弁護士回答
    1
  • 認知していなかった少額債権、どう対処すべきか

私は未成年(19)のうちに家族と揉め、家出をしました。それから2年ほど経ち、現在は21歳でフリーターをしています。 家を出るときに両親にも「携帯料金はこちらが払ってるのだから携帯は置いていけ」と言われ、置いていきました。 この時点でしっかりと解約の手続きをしておくべきだったのですが、先週に友人越しに「法律事務所から使用料金の延滞の通知書がきている」とい...

弁護士回答
    1
  • 父親が相続した土地について

20年ほど前に亡くなった祖母から父親を含め6人の兄弟が土地(農地)を貰いました。当時の相続はどのように行われたのか分かりません。父親は約300坪の土地を所有してましたが、父親と会社経営者の叔父(父親の弟)の間で何らかの話し合いがあって(内容は不明)父親が所有してる土地を相続当時から現在も叔父が使ってますが、その土地の固定資産税は父親が払い続けてきました。9年...

弁護士回答
    2
  • 一括返済の領収証について

ベストアンサー

以前、少額訴訟の和解調書に記載されている、返済期限・返済額について相談した事(一括返済が可能か?)で、回答を頂きましたが、それの確認をしたいと思い投稿しました。 ・以下は、以前相談した時の弁護士さんの回答です。  その場合,債権者に対して,事情により一括で支払いたい旨の連絡をした上で,実際に弁済を行った場合には,後日の紛争を防ぐため,領収証等...

弁護士回答
    4
  • 和解解除のメリットについて

和解条項は私物に関して協議する。とあり、協議したものの相手否認ばかりで、返還実現されず。ウンザリで和解条項解除を検討中です。この場合、形式的には協議はしたことになり、どうなりますか。解除をするメリットありますか。

弁護士回答
    3
  • 時効の援用をしましたが、弁護士じゃないから無効との事

ベストアンサー

14年前に個人の方から借りたお金がありましたが連絡がつかず、相手側からも連絡がなかったので、そのままにしてました。今年の5月17日に譲渡しました。との内容証明が届き、譲渡先も知らない古物商の会社でした。知り合いの司法書士が「時効の援用」を内容証明で出すように言ってくれたので内容証明を5月25日に送りました。 その後6月 11日に、私の兄の会社に古物商の方...

弁護士回答
    3
  • 婚姻前から加入している元嫁の生命保険は夫が払うべきものなのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻前の元嫁の生命保険は夫が払うべきものなのでしょうか? 現在、離婚は成立しておりますが、勝手に離婚届けが出されている状況の為、養育費や面会請求などは後追いの状況です。元嫁が金の亡者というか、私の給料以上の要求が多々あります。そのせいで私の婚姻前貯蓄はなくなってしまいました。 婚姻中、生命保険のことで揉めたことがあります。若く、生活費がカツ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺と債務不履行の違いを教えて下さい。

ベストアンサー

相手に貸したお金の返済について話し合い、弁護士も間に入って返済を約束する証書も作成しましたが、期限も過ぎた今も全く履行されません。そもそも相手は証書を作った時に返す意思もなかっのではないかと疑ってしまいますが、これって詐欺になるのではないですか?

弁護士回答
    3
  • 主張の変遷は攻撃材料になりますか。

ベストアンサー

土地の所有権をめぐる裁判で被告の主張に以下の変遷があります。 1 内容証明での主張 AとBとCの関係 代理人A、Aの復代理人B、Bの買い手C 2 準備書面での主張 AとBとCの関係 代理人A、Aの買い手B、買い手Bの転売先の買い手C 言い換えればこうなりますよね。 1 AからBは土地の売買を委託されてCに、、、 2 AからBは土地を契約して購入した、そしてCに、、、 ...

弁護士回答
    4
  • スナック建物の権利について

スナックの雇われママをしています。店の経営が苦しいのでとオーナーから言われ歩合とお給料私含め全員減給されます。そんな経営者のもとで働きたくないとみんなで意見が一致しやめようと思うのですが、その建物を譲り受けるには何が必要でしょうか?店を始めるときに出資してもらった300万は返済済みです。ちなみに建物の保証人にはなってるのでそれも含めご相談しました。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の財産分与の調査嘱託

離婚裁判の財産分与の調査嘱託の手続きはすぐに認められるのでしょうか。 また、認められるにはどんな要因が必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 代償分割の分割払いについて

ベストアンサー

昨年父が他界しました。相続人は、私と弟の2人です。 遺産は弟が住んでいる土地と不動産のみなので、代償分割にしたいと考えています。 弟には現金がないので、分割で支払うことになると思うのですが、遺産分割協議書に法的な拘束力がありますか? 弟の性格を考えると、代償分割を分割払いにした場合、途中で「お金がない」と支払が滞る可能性があります。なにか良い方...

弁護士回答
    2
  • 法人契約する場合のルールについて

ベストアンサー

弁護士法人と委任契約を結ぶ場合 委任契約は法人・代表者と委任契約することになると思います。 同時に契約書には事件担当者としっかり3名(A・B弁護士、C弁護士(事務所代表))の名前が書かれていたとします。 実質の進行はA・B弁護士が行い、出廷にはA・B弁護士 A/Bは依頼者にCも関与している、相談していると伝えており、A/Bの発言と契約書から依頼者は3名が...

弁護士回答
    3
  • 遅延損害金の利率について

遅延損害金について調べたところ、証書に取り決めが無くても遅延損害金の請求を出来ると分かったのですが 利率がイマイチわかりません 慰謝料の残金は197万円です

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社から催告書が届きました。

ベストアンサー

過去の消費者金融での借り入れについて、債権回収会社から催告書が届きました。 今までも何度かハガキで連絡するようにとの通知が来ていたのですがそのまま放置してしまいました。 法的対応の検討に入りましたと記載されております。 契約日、最終貸付日共に平成15年4月8日です。お恥ずかしながらこちら一度もお支払しておりません。 期限の利益の喪失日は平成18...

弁護士回答
    2
  • 別居中の鍵交換したらだめか

ベストアンサー

旦那が8歳の娘に性的虐待をしました。もともと単身赴任で週末しか帰ってこないので、そのまま別居をメールで告げました。それからなんの連絡もないのですが、鍵を持っているのでいつ帰宅して何をしでかすかわからず、毎日不安で眠れない夜を過ごしています。。いろいろなネットをみると、別居中に勝手に鍵を変えたら不利になるとか書いてあるので、鍵をかえることもできませ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で、相続人以外が勝手に手続きできますか?

ベストアンサー

離婚した元夫が急死しました。お互いに再婚はなしで、元夫との間に子供が1人です。 相続人はこの子だけになるのがわかりました。 子供がまだ小さいため、親権者の私が代理で手続きをしなくてはならないようです。 しかし、元夫の母親と兄が、遺産はやらないと言っています。 直接話し合うのも拒否され、何があるのかもわからず、どこから相続の手続きをするのかもわか...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に夫に貸したお金を返してもらう方法はありますか?

1年前に離婚をしました。離婚時、婚姻期間中に夫に貸したお金を請求しましたが、婚姻期間中のお金のやり取りは2人で使ったお金なので返却はしない、財産分与は単純に婚姻後に増えた貯金を半分ずつにする、との事で離婚合意書を作成しました。 最初は仕方がないと思っていましたが、最近状況が変わり、貸したお金を返して欲しいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教科書音声化の著作権

ベストアンサー

学校の授業で使用予定の英語の教科書を音声化(ネイテイブ)して、音声再生機器に収録し、生徒のヒヤリング力 向上の為に使用するする企画があります。この場合、教科書の購入費用とは別に、著作権料は発生するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 敷金返金額でトラブル

何度も相談失礼します。元大家に40万の敷金返金を求めています。 2015年9月29日入居→2015年11月27日管理人、大家立会の下退去→2016年に入っても連絡も敷金返金返金も無し。契約書には退去後40日で返金と明記→こちらが連絡すると2月10日に返金すると。しかし入金無し→2月19日に内容証明を送る→2月26日に12万の入金 入金の額があまりに少なく、原状回復の明細も送られて来な...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションで買ったバイクが残債あり所有権付きだった場合

ベストアンサー

ネットオークションで個人からハーレーを115万円で購入しました。購入前に質問で登録に必要な書類は揃っていますか?と質問したらハイ揃っていますと返答がありましたので安心して購入しました。 ハーレーは当方で陸送を手配して現在手元にバイクは届いておりますが、書類がなかなか届かない為、出品者に確認したところ2〜3週間待って下さいと言われ待ちましたが期日を過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と税金について

ベストアンサー

相続放棄と税金について、ご回答お願い致します。 先月、個人事業主の父が亡くなりました。 未払いの消費税や所得税など、税金が多額あり、相続人全て相続放棄の方向で進めております。 貯蓄や土地など、財産はありません。 先日、税務署へ個人事業主の死亡届を提出してきたのですが、その後、子である私に支払う旨で連絡もあるかと思うのですが、税務署の方に対し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

婚姻費用について 夫と別居中です。(住所変更は2月1日付) 夫:月約20万、実家住まい 私:月約22万、夫と住んでた借家に現在も住んでいます。事情があり、実家には帰れません。 子どもは、小学1年生と生後2ヶ月の2人です。 生活費の為、産後1ヶ月で仕事復帰をしなければならず、家賃、光熱費、オムツ、ミルク代とどうにか生活しています。また、仕事をしなければな...

弁護士回答
    3
  • 祖父母は両親の了解も得ずに子(孫、15歳未満)を養子縁組できるのか

ベストアンサー

祖父母は親権者である両親(法定代理人)の許可なく、孫を養子にすることができるのでしょうか? 祖父母は子(孫)の親権や監護権が私たちにあることが気に入らないらしく、「宿題をせずにテレビを見ていたのでテレビを消したら、大泣き」「学校で赤点をとってきたのでちゃんと勉強するように注意した」などで警察や児童相談所に「虐待事案」として何度も電話してきまし...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について異議が認められるのか

債務者ですが、銀行の口座の差し押さえがされ差し押さえ命令が届きました。債権者側が作成した支払い明細が付いていますが手持ちの領収書の額面と差がある場合は裁判所に申し立てができるでしょうか。執行停止の可能性はありますか。ちなみに支払い明細はところどころ歯抜けとなっています。契約書面はありますが実際に借りた額とも違います。仮に100万円の契約で50万円借り...

弁護士回答
    2
  • 会社に返金された家賃を個人が請求できますか?

家賃について、 私の勤めている会社は家賃補助があります。私は会社が契約した賃貸マンション、家賃月7.5万円に住んでいました。月4.5万円は会社が負担し、残りが自己負担でした。先日、マンションを購入し、昨年11月20日に賃貸マンションから退去しました。退去時に、11月分は日割り計算となり、残日数分の家賃を返却しますと管理会社に言われました。自己負担があったの...

弁護士回答
    2
  • 町営住宅家賃滞納について

ベストアンサー

自分の母の事です。母は離婚して自分と弟の3人で20年位町営住宅に入居して生活していました。母は数ヶ月前までスナックを経営してました。現在は店を辞め月10万弱の収入でパート勤めです。自分は3年前に結婚をして家を出て、現在は母と弟の2人で暮らしてます。これからが相談なんですが、一年位前に母が入居している町営住宅の連帯保証人になってる叔父から急に連絡が入り、...

弁護士回答
    3
  • 嘘にまみれた社長を罰することが出来ますか?

ベストアンサー

何か罰を社長に与えることが出来ないか教えてください。 【株式会社A】私が所属している 代表取締役社長X男 登記2014年3月 【株式会社B】 代表取締役社長X男 登記2015年3月 【株式会社C】 代表取締役社長X男 2015年2月 まず、私が入社するきっかけが【株式会社B】に勤めるT男の紹介で、【株式会社A】に2014年11月より勤めることになりました。 その時点でT男...

弁護士回答
    1
  • 土地購入後の管理費請求について

30数年前に夫が訪問販売で東亜興産から鳥取の大山に土地購入しましたが、3〜4年前からKEGランド(株)から管理費請求が来るようになり 契約者の夫も2年前に死別しておりどうしたらいいのか 困ってます。 最近では毎月のように請求がまとめて届きます 家を建てることもないので その土地を売って 手離したいのですが 、どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金と未払い給料のトラブル

ベストアンサー

友人の相談ですが… 友人が知り合いAに頼まれ、個人店舗で約1か月アルバイトをしました。 アルバイト料は1日6000円、タイムカードはなく友人が出勤した日をメモに書いている状態です。 アルバイトは全部で14日出勤しているそうです。 その店舗はAとA弟と友人の3人で切り盛りしているお店でしたが、給料の支払いが約束した日になく、友人はA弟にお金を7万円借りた...

弁護士回答
    2
  • 開業届の住所について。

開業届についてです。 ネットショップを開業しようと考えています。 下記のことが気になります。 1 開業届の住所を宗教施設にしても良いのか。実際の経営は宗教法人としてではなくそこに住む一個人がする。 2 開業届の住所をバーチャルオフィスに、してもいいのか。しかし、実際の業務は他の住所で行う。 3 業務地とバーチャルオフィスの都道府県が違うため...

弁護士回答
    1
  • 過去から登記がされていない土地の分割はどのようにするのでしょうか。

ベストアンサー

計画道路の測量が始まりました。 100件ぐらいの立ち退きになりますが、私どもは横に並列の4件まとめての測量になります。 前面道路との境界、裏の道路との境界は行政で各々決められました。 残りはそれぞれの隣地境界の位置の特定になります。 行政はそれぞれの隣地の地権者どうしで話し合って位置を決めてほしいとのことです。 登記所で昨日調べましたら私を含め...

弁護士回答
    2
  • 口座を貸してしまいました

1年半ほど前に、離婚した片親に銀行口座を貸してほしいと頼まれ理由も聞かないまま一緒に作りに行きました。 その時に通帳とハンコを渡してしまったのですが、その後使われた?ようで 最近になり国税局から何に使いましたか?という電話が来て、作ってすぐに渡しただけであとはわからない。と言いましたが 親の連絡先を聞かれ、もう音信不通になっていてわからないと言い...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから