法律相談一覧
-
不倫相手の奥様との書面のやり取りについて
ベストアンサー不倫相手の奥様から通知書が届き今後のやり取りはすべて書面でする事とする。と記載があり。 自分自身で招いた事なのですが、親と兄弟と一緒に住んでいるので自宅に書面が届いてほしくありません。 私の方から、郵便局留にしていただきたいとお願いする事はできるのでしょうか? また他の方法でも家族の目につかずに受け取る方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
送達証明書の受取拒否について。
ベストアンサー送達証明を相手方へ送付しましたが、相手が受け取らず、会社へ送付していただきました。家庭裁判所では本人が受け取らなくても受付の方か誰か受け取れば送達できますといわれたのですが、会社へ送付して一週間私の手元に送達証明が届きません。裁判所へ確認したところまだ郵便局から来てませんといわれました。200人はいる会社。土日も営業してるはずなのに。受取拒否された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の回収の内容証明について。500万回収について。
ベストアンサーお金を500万貸してます。 絶対に取り戻したいんですが、とりあえず内容証明を出したいのですが、住所がわかりません。 1.銀行口座と名前から相手の住所がわかりますか? 2.内容証明の制作は自分でして弁護士さんの名前だけ借りる事は出来ますか?もしくは交渉先は自分にしたいのですが、書いてもらう事は出来ますか? 3.これらの料金はどのくらいかかりますか? 忙し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頻繁に怒鳴り込んでくる隣人
ベストアンサー隣人の怒鳴り込み の相談です。今回は特にしつこく週1~2回は玄関ドア・チャイム連打、私が出かける時間を待ち伏せて怒鳴り散らすのは日常です。 何かと危険な人物なので応答していませんが、我が家で設置した防犯カメラの件だと思います。エスカレートするばかりの不審者被害が解決せず警察・その他相談先からも防犯カメラで証拠を取らなければ進展しない、とのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の時効取得と、土地代残金の支払いについて
ベストアンサー母は私が小さい時に、その後しばらくして父も他界したため、一人っ子であった私は財産を1人で相続しました。 その中に農地も含まれていたのですが、5年ぐらい前に、ある弁護士から突然この土地について話がしたいことがあると連絡を受けました。 その弁護士によれば、弁護士の依頼人であるA氏は、仲介業者を通して平成8年12月、不動産売買契約書に基づき父の所有する農...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁に近い祖母の相続
父親、母親がともになくなっており、 かつ両方の祖母がまだ生きているので あと相続が2度残っています。 (妹もいます。) ただ、その親戚たちと絶縁に近い状況 (着信拒否、関西と関東など離れている) いつ死んだかなどわからない状況です。 【お伺いしたいこと】 この場合、死んで3ヶ月たった状況で知った場合 相続放棄は難しいのでしょうか。 またどのようにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金の支払い滞っている
ベストアンサー和解が成立した案件があるのですが 和解金の支払いがありません。 強制執行で給料の差し押さえを検討したのですが 相手は私が知っている所では勤務していませんでした。 相手の住所は知ってます。 この後私はどのようにすればいいでしょうか。 泣き寝入りはしたくありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束破りで書いた手書きの誓約書は証拠になり通用するのでしょうか。
ベストアンサー約束を守らない人と誓約書を書いてもらい、約束を破った場合は一万円支払うと本人にが書きました。その後も20回程度約束を破っています。 誓約書は手書きです。 そこで先生に3つのしつもんが御座います。 1誓約書通りに支払いしてもらえるの? 2請求はどのようにしたらよいのか? 3少額訴訟とかも大丈夫なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書を有効にするには?
今年3月に父が他界しました。 遺産分割協議書を作成しようとしたところ、祖父の遺産分割協議書に記載されている土地の相続登記がされていませんでした。祖父の遺産分割協議書は実印入りで手元に保管できましたが、印鑑証明書は預かっていたと思われる伯父が紛失したようです。土地代償として、高額の定期預貯金がこの相続の為解約され兄弟に渡ったたと聞きました。その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金相続で不動産競売を止めるにはどうしたらいいですか
ベストアンサー私の父が亡くなった弟の借金の相続人になり相手が勝手に裁判をして父に強制執行が裁判所より届きました。一度執行官が見え差押えがないのでフノウで終わりましたが、相手より不動産の競売をすると言われました。この競売をさせないようにするにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償債務未払いのため、強制執行を依頼したい
ベストアンサー交通事故の損害賠償として被告が10万円を分割で支払う事で和解成立していましたが、支払いが滞り期限内での支払われず、5万円が未払いのまま残されています。 裁判所に相談したところ、原告の私が 差押えを行えるとの事ですが、具体的に何をどの様に行うか、また誰に相談し、どのくらいの費用が掛かるのかが分からず困っております。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人でない人への贈与
ベストアンサー遺産分割で揉めています。 相続人は私と兄の2人です。 被相続人は私の配偶者の名前で娘の保険にいれてありました。 配偶者は相続人でないので、この保険は相続財産から除外すると税理士から言われましたが、兄の方は生計が一緒なので相続財産であると言ってます。 実際はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容が同じ訴訟について
ベストアンサーFCの加盟店です。半年分のロイヤリティの未払いで本部より簡裁に提訴されました。簡裁から全額支払いの命令を受けています。 まだ簡裁に提訴されていない期間のロイヤリティの未払いがあります。本部から支払うよう直接求められています。 私からは、再度簡裁に提訴していただきたい旨を本部に伝えましたが、通常は同じ判決が下りると思われるので、私の要望はおかしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過料の差し押さえについて
過料が払えない場合の差し押さえには、預金だけでなく給与も含まれますか? また、差し押さえされても回収できなかった場合、払い終えるまで延滞金(追徴金?)などが発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産(貸家)の家賃の請求・立ち退きについて知りたい
ベストアンサー2月に父が亡くなり、相続財産に貸家がありました。現在賃貸中です。 父は認知症で入院していたため、父の妹が家賃は受け取っています。どのような経緯で現在の家賃になったかわかりませんが、当初の契約した金額(契約書あり、法定更新しています)の半分以下の家賃になっているそうです。建物は2階建ての28坪程度4DKSです。築年数は古いですが、24年ほど前に大規模リフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が個人再生した場合の私の車ローンについて
ベストアンサー半年程前に自分の車を購入し、クレジット会社の7年ローンを組んでいます。今、そのローンの利息を約6%払っていますが、銀行の車ローンの利息が期間限定で今月まで1%代であることを知り、少しでも安く返済したくて、借り換えたいと思ってます。ただ、主人が借金をしていて、近々個人再生しようとしてる場合、今、私が借り換えたいと思っている銀行の主人の口座は凍結される事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の法人の通帳は…
ベストアンサー昨年父が亡くなり、ほぼ稼働していない会社(閉めるに閉められない会社)の通帳と印鑑を、 親族の一人が持って行ってしまいました。 亡くなって初めて分かったことですが、家族全員が株主でした。 そして、清算人は母になっていますが、認知症のため手続きができません。 通帳が勝手に使われてしまうことなど… できうるのでしょうか。 とるべき対処をご教示願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞裁判 被告2人 求償権
ベストアンサー私原告 妻と不倫相手が被告です。 不貞裁判をしてますが、不倫相手だけが認めません。謝罪文も訴訟をする前に認めるなら書いてほしいと妻と不倫相手2人に書いてもらいました。 それを証拠に訴訟を起こしました!(もちろん2人です) 不倫相手は謝罪文は脅されたので書いた。何をされるかわからない等、不貞を否認。 妻は全面的に認めてますが、不倫相手がお前から誘ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いを回収したい
ベストアンサー養育費未払いを回収したいです。 去年の8月から未払いです。(総額28万円) 養育費調停をしたので未払いになった際、履行勧告?をしてもらい回答が仕事を辞めるのでしばらく払えないと来ました。 最近そろそろ払ってくれと連絡したら仕事を始めたが払えないと来ました。 仕事先を教えてくれないので車がないとダメな地域に住んでいるので車を差し押さえる事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書は見てませんがもらえますか
ベストアンサー7年前父親が亡くなり。 遺言書は見てませんが全部母親にと言われました。 私達には何も残されてません。 今さらですがもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束守らないことで養育費からの減額
ベストアンサー3か月前に離婚し養育費8万円払っています。 1月に離婚届を出す約束を、12月に出されてしまい去年の扶養二人分控除がなくなってしまいました。 その負担分12万円を養育費から引こうとおもってますが理解はしてもらえてません。 そこで質問です。 12万円分引いた場合何か訴えられる可能性はありますでしょうか? 公正証書などは、交わしておりません。 メモ用紙...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚 別居 子持ち 子供
初めての相談です。 子共2人持ちの女性と4年一緒に住んでました。 2年前にその女性との間に自分との子供が出来ました。 4年間自分の収入だけで、生活をしているんですが、結婚もしてくれる気ゼロで、付き合った当初から、お金が無いといい、僕の保険証未払い、住所も置かせてくれない状態でした。 半年前くらいに相手が子供を連れて実家にいき別居状態になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を考えています。
ベストアンサー別居を考えているのですが最初に何をしたらよいですか? もちろん子ども達を連れて別居をした方がよいですか? もし自分だけ家を出て住む所が決まってからの親権を取るのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利能力なき社団のリース契約・割賦販売契約について
ベストアンサー「権利能力なき社団」はリース契約や割賦販売契約は出来ないのでしょうか? 任意団体は出来ないが「権利能力なき社団」は実体が法人格なのでできるという話しや印鑑証明書が出ないから契約出来ないという話を聞いたことがあるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
参考書または赤本等の数学の問題を引用し動画解説するのは違法か?
ベストアンサー動画配信サイトで受験数学の解説をしたいと考えております。そこで、数学の問題を、参考書または赤本等から引用して、動画内で視聴者に見せ、参考書または赤本に書かれてある解説とは違った、わたくし独自の視点で問題の着眼点やポイントを解説したいと考えております。問題のみを引用し、解説やその他の部分は、一切動画内で流すつもりはありません。引用元の参考書または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税対策 金銭預り証の作成について
ベストアンサー贈与税対策の金銭預り証の作成について質問です。 私は現在将来の子供や家の為の資金として、何かの際に自分が使ってしまわないよう 都度50万円貯まったら父の口座に預けるということを繰り返しています。 しかしこの行為自体もですが、いざ私がまとめて返してもらう際に 贈与として扱われてしまう可能性もあると知り、 その対策として署名捺印のある預り証を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利書なしで家の売却
ベストアンサー実家の祖母との金銭問題です 給料のほとんどを渡していたのですが、支払い出来ないなど今まで度々請求され ローン会社から借りて渡してきました。 それも限界の為、家の売却しかないと考えています。 元々父が持っていた家なのですが、父も祖母との金銭問題で家を出ています。 その時に私に権利を移して出ている為今の権利は、私になっているはずです。 私も結婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書があれば相続税はかかりませんか?
ベストアンサー投資信託の商品を父親とお金を出しあって購入します 父親200万円、私が300万円 私は証券会社に口座を開設しておらずまた その商品も500万円からの商品となります 家族で資産運用を楽しもうとしているのですが ふと父親(81歳)に万が一のことがあった場合 私の出した300万円に相続税がかかってくるのではないかと懸念しています 私のお金であることを証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伝聞によって作成したと思われる記事は著作権の対象になるか?
ベストアンサー報道の事実に関しては著作権の対象にならないと聞きます。 では、おそらく事実であろうが伝聞によって作成したと思われる記事の一部分については引用できるでしょうか。 具体例で言うと政府筋によると〜とか 〜(情報源)によると〜とみられる。とかいう部分です。 記事をもとに時事問題を論評する文章をホームページに載せたいのですが、どこまで引用して良いのか分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼との関係を切りたい。その際かかる費用は?
前回相談させて頂いた件に関して少し繋がりますが、 4.5年前に借りていた2万円を利子をつけて返せと返済を求め、会う度に体の関係を求めてくる元彼と縁を切りたいと思っております。 ですが弁護士事務所に相談しようと思い調べてみると 相談するのにも相談手数料がかかるとの事で どれ程かかるのか分からず少し迷っています。 そこで○相談手数料とはどれくらいかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の車の下取り金について。全額払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサーこの度、離婚が決まりました。 婚姻前の車の下取り分を請求されました。 婚姻前に夫が所有していた車を下取りに出し、婚姻後1年くらいしてから、当時下取りしたお金約75万円を新車購入にあてました。 それから3年くらいしてから、その車も下取りに出し、 現在所有中の車を買いました。 夫は私が『車を持っていく、いかないに限らず下取り分75万は払ってもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どういう状況が慰謝料請求が出来るのか
ベストアンサー権利の侵害(浮気相手と配偶者で肉体関係はなかったが,夫婦関係が破綻するほどの親密な交際をしていた) というのを見たのですが、浮気相手に本気になり、私に気持ちは向いてないと言われました。 LINEのやりとりで、将来の話や、ホテルいこ!とか実家に連れ込むとかいう内容がありましたが、LINEの親密なやりとりでは慰謝料はとれませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会は可能でしょうか?
弁護士照会は可能でしょうか?私は交際相手に1340万貸しています。交際相手はある相手にそのお金を貸しています。メールで貸したという記載は有ります。交際相手は私に債権譲渡するというメールをくれていますが、それだけです。 相手に譲渡したとは伝えていません。 しかし相手に私の口座を教えているという事で、70 万相手から振り込みが有り止まりました。 相手の特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてお聞きしたいです
離婚をすることになりました。 財産分与についてお聞きしたいです。 相手側が所有してるお金を知るにはどうしたら良いですか? 通帳も無く証明するものがありません。 また、当方はパートを退職し無職になります。 その際は扶養的財産は請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物収去土地明渡請求において、占有者と登記簿上の所有者が異なる場合の催告について
土地の不法占拠者に対して、建物収去土地明渡請求の催告をしますが、登記簿上の建物の所有者と土地の占有者が異なります。 この場合、占有者と登記簿上の所有者の双方に催告書を送るべきなのでしょうか。 また、建物収去といってもすぐにはできないと思います。 そのため、催告書には、例えば10日以内に荷物を出して退去することを催告し、 建物収去については、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルを利用して騙されました。
ベストアンサーデリヘルを頼んだのですが、お金だけ取られました。 キャッチに先に10万だけ払って貰って終わった後にアンケートに応えて貰えればキャッシュバックがあるから2万5千円で良いと言われ支払ってしまいました。 その後ホテルへ案内され、部屋に入ったら電話をして欲しいと言われたので電話をするとプロダクションと名乗る男が出てきて、ホテルの外に出てきて欲しいと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員、盗撮の量刑と懲戒
ベストアンサー私は地方公務員ですが、2ヶ月前盗撮で捕まり、後日逮捕となりまして、実名報道が2回されました。立件されたのは余罪を含めて3件で、全て、県の迷惑防止条例違反です。ちなみに初犯ではあります。昨日、検察から連絡があり、来週月曜日に余罪についての取り調べをするとのことでした。また、その時印鑑を持参するように言われました。余罪についても被害者が特定されており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸地の再契約について
ベストアンサー貸地の再契約について 現在、個人契約(借地権を夫から相続した母親)をしている土地約200坪を会社経営をしている子供が借地権を母親から購入し、現在ある倉庫を新たに建て替えするため再契約の話を進めております。(前回の契約30年が現在後8年残っております。) 建て替えに関する契約関する条件など話し合いを進めています。この場合の一般的な契約金額の算定などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における特有財産の証明
ベストアンサー調停での財産分与について、別居時の資産残高(証券会社、銀行)と婚姻時の資産残高(証券会社、銀行)の証明書を入手しました。 但し、資産の種類(例、普通預金→投資信託)が違います。婚姻時の資産で買った直接的な証明はできないのですが、別居時の資産から婚姻時の資産の残高を引いて、共有資産とすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の強制退去期間について
家賃2ヶ月支払いが遅れてしまいました。 大東建託から連絡があり、今日中に出ていってくれ。警察立ち会いの元家に入り、荷物は処分する。かかった費用は請求する。 というメールが来ました。 1ヵ月分は既に支払っており、残りも退院する15日に振り込みに行くと言っても、警察と行って強制退去させるの一点張りです。 今は病院にいて家の状態が分からないので不安でしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が遺贈にすれば、私と遺産分割の協議をすることなく 母と妹のみに相続させることが可能という事ですか?
ベストアンサー父が自分の死亡後、私に不動産を相続させたくないと考えた場合 1、遺言書を作成して遺贈にすれば、私と遺産分割の協議をすることなく 母と妹のみに相続させることが可能ということでしょうか? 2、父が死亡した際、私には遺留分があると思うのですが、 遺贈の場合でも遺留分をもらう権利がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与についてお願いします。
ベストアンサー別居時に妻が共有財産である車と貯金を持っていきました。 私は有責配偶者であり、別居を続けて離婚請求する場合は何年後になっても別居時の共有財産を半分にできるのでしょうか? また、その時には車のローンは払い終わっていることになります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那の勝手な行動について
ベストアンサー別居中の旦那と連絡が一切取れないうえにクレジットカードのご利用明細等の郵便物がきました。 相談なしで車を購入した様子があります。 その場合どこの口座から引き落としをするのか等知り得たい場合はどうしたらいいですか? また、給料の口座を変えたかもしれません。 その場合、旦那側の引き落としが沢山あるので口座変更されると子供達との生活にも支障が出ます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払い 延滞 について
ベストアンサー通販 後払いの延滞 についてお聞きしたいです 個人再生 返済中ですが、 通販の後払いで 返済ができず 弁護士さんから通知が来た場合、個人再生が取り消しになる可能性はありますか? 個人再生の債権者様との関係はない通販です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した物の返還請求の方法について
知人に品物を貸したのですが、返してくれません。こういった場合内容証明郵便で返還請求は出来るのでしょうか?出来ればどのような文面で書けば良いか教えてください。また、電話、手紙、直接言うより確実な方法があったら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働き夫婦の離婚時の共有財産につきまして。
ベストアンサー共働き夫婦の離婚時の共有財産につきまして。 子供なしの夫婦です。結婚してまだ1年未満程度ですが離婚を考えております。 その際の財産分与について質問です。 二人とも正社員、フルタイムで働いております。 私は年収300万程、旦那は500万程です。 結婚当初から、 家賃(旦那の会社補助で6万ほど)・光熱費は、旦那 食費・雑費は、私 それ以外の各自お給料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続トラブル(アパート経営 アパートを分譲できるか 土地を広く相続できるか)
お世話になります。 相続トラブルの一貫で、知り合いの父親とその2人の弟、3人でアパート経営をしていたのですが、 父親がなくなり、知り合いはアパート経営をしていた会社の株(3兄弟で3等分していた)を相続しました。 その後知り合いの母親が、亡くなった父親の代理でその会社に勤務していたのですが、 最近病気で働けなくなり、知り合い一家にお金が入ることはなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉に滞在費用と、親に慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー親を訴えることができるでしょうか?? また、電車飛び込みした場合相続放棄について。 現在自分の親に慰謝料を求めたいと思っております。詐欺罪で訴えたい。 家庭内での自分の立場は、弱く少し病気したこともあります。 私は、夜ご飯もまともに食べたことがなく、かに玉一つでも、文句常に言ってくるような父親でした。 それでも、この頃は、丸くなってきており、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の住所と銀行に登録してある住所との相違
遺言書の住所と銀行に登録してある住所との相違は、相続時に問題となるのでしょうか? 現在、海外に在住で日本に住民登録しておりません。先日、遺言書を公証人で作成し、住所は海外の住所として作成しました。以前、日本に居住しておいた時の銀行口座がそのまま残っており、日本の銀行に登録している住所は日本の連絡先の住所のままです。遺言書の中は、日本の銀行口座...
- 弁護士回答
- 3
-
「名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから