106,748件見つかりました

法律相談一覧

• 「低収入の娘が老母に暴力、出て行く約束を取る方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 出戻った娘、低収入(月3万円)が老母に暴力。肋骨骨折。些細なことですぐ切れるので出ていけと言えません。 【質問1】 今度、暴力を振るうと家から出て行く事を約束してほしい。例えば内容証明等。 【質問2】 娘は病気では無さそう(精神科医の先生)ですが老母に何かにつけて八つ当たり。もう口も聞きたくありません。例えば必要な事など弁護士の...

弁護士回答
    2
  • 婚費の抗告、反論書面記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 審判で決まった婚費を抗告されました。 反論書面を作成しており、アドバイスを頂きたいです。 【質問1】 口座をお互い知らない状況です。 連絡も取れないため、反論書面に口座を記載してもよいでしょうか? 【質問2】 口座は子供の口座でもいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 騙されてショッピングローンを組んでしまった

【相談の背景】 成人した息子が、知人に騙されて高級腕時計のショッピングローンを組んでしまいました。本人は、頼まれて代理で店舗に行き商品を受け取っただけのつもりのようでしたが、「受け取る時に入力してもらうところがあるから指示通りに入力して欲しい。既に自分の手続きは終えているから迷惑はかけない」という言葉を信じて自分の情報を入力してしまったそうです...

弁護士回答
    1
  • 養育費 差押命令 陳述書 ✉️

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 早速、本題ですか、公正証書を基に、養育費の強制執行を行いました。 先月、裁判所より差押命令書と送達通知書をいただきましたが、3週間ほど経っても陳述書が送られてきません。 裁判所に確認しましたら、一度お電話してください。と言われて、会社に1週間何回かに分けてお電話をしていますが、一向に繋がりません。 電話は、繋がりま...

弁護士回答
    1
  • 多重債務整理をしたい

【相談の背景】 リーマンショック時に主人が精神的に病んで会社を辞め、以来、自分の実家の農業とバイトで稼いでいますが、肥料、土、種代等に消え生活費に回せていません。 私も療術業で個人事業主としてサロン経営と、デイサービス、産院にパートにゆき、トリプルワークで生計をたてていましたが、コロナ禍、集客も出来ず、デイサービスも利用者が減り、お産も激減で、...

弁護士回答
    2
  • 相続の順番と認知症の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前 成人独身子供無しの息子が亡くなりました。祖母 両親 兄弟健在です。 相続の順番や認知症でも相続出来るか知りたいです。 親や兄弟は相続放棄をする予定です。認知症の祖母が相続したいと言ってます。祖母は要介護認定3を受けてます。 【質問1】 そもそも祖母は相続の権利があるのでしょうか? 認知症でも相続出来るのでしょうか? 教え...

弁護士回答
    1
  • ネット広告での商品購入

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの広告で下着を注文したのですが、注文時の違和感もあり正規品であるかのメールをしても返信がなく、いろいろ調べてみたら、正規のブランドでないことがわかり、連絡先の記載もないので、キャンセルもできてない状態です。 キャンセル希望のメールもおくりましたが、返信はありません。 注文確認メールはありましたが、は発送のれんらくはまだありませ...

弁護士回答
    2
  • 貸金返済の請求方法について。合意書のみで訴訟起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年11月に彼氏に320万の貸金をし、 返金期限付きの借用書と合意書をかいてもらってますが、返金されないままです。 他の人からも未返済による裁判を起こされてるようです。 内容証明郵便による請求から 不成立の場合、訴訟などの流れになるのが一般的なのかもしれませんが、 彼の住所はわかりません。 未返済のおかげで探偵に調べてもらう余裕...

弁護士回答
    2
  • 債券回収会社からの通知の対応について

【相談の背景】 債券回収会社から、「法的手続きの準備に入らざるを得ませんと」記載された書面が届きました。 *一切稼働していない休眠状態である会社宛てに来ています。(経営者でした) *自身は既に破産の手続きが済み免責になりました。 *送り先が本社所在地である自宅に届いているという状況。 *最後に返済したのも恐らく5年以上前だと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の調停調書に違反した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のDVが原因で本日調停離婚が成立しました。財産分与を2回の期日で支払う条件になっております。 (主人は.財産分与の合計額より高い評価になるであろうローン無しの不動産を所有しています) 【質問1】 万一支払い期日までに払われなかっ、た場合はどのような対応になるのが一般的ですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 固定資産税の脱税?節税?

【相談の背景】 仮にこうゆう場合はどうなりますかという質問です。 NPO法人の経営者Aが自宅を娘と親子ローンで建てました。娘は遠方にいるので居住はAとその旦那だけです。当然固定資産税がかかるのですが、例えば娘に何かしらの労働実績を作り(アドバイス料やデザイン料など) 給与、報酬を払う。確定申告のいらない20万円いかで。 そのお金で娘が自宅の固定資産税を...

弁護士回答
    1
  • 法人格を有しない団体の契約主体の可否

【相談の背景】 私は業界団体Aの職員です。 現在、BPO会社であるB社に、業界構成企業C社・D社、、(約100社)における共通業務の業務委託を検討しています。 本来なら約100社各々がB社と業務委託契約を締結すれば済む話ですが、A社が連携スキームを構築することにより、1社ごとに締結するよりも安価な価格での業務委託を実現するとともに、A社の業務範囲において、B社が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄完了後の公共料金支払い

【相談の背景】 父親が亡くなり、相続人全員で相続放棄をしました。家庭裁判所から受理通知書も届いております。 【質問1】 この際、公共料金は支払わないといけないものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • イベント写真の著作権はどこにあるのでしょうか?

【相談の背景】 前々職の会社から予告なく民事で訴えをおこされました。 理由は前々職に在籍していたイベントの写真をSNSに掲載したからという理由です。 前々職は3年前に退職しており、その掲載されたイベントも5年前のイベントです。 前々職の会社はデザイン企画会社になるのですが、イベントの主催はクライアントの会社でした。クライアントにはイベント用の遊びツ...

弁護士回答
    1
  • 借用書をもらった借金の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活サイトで知り合った人に、コロナ禍で、経営するエステ店の営業がうまくいかなくなったと、頼み込まれ、お金を複数回に渡り、全部で110万円貸してしまいました。 借用書は印鑑証明と共に、取得しています。 貸した合計金額110万円の内訳 2022.1.8←30万円 2022.1.10←10万円 2022.1.10←70万円 その後も、借金の申込みがありましたが、以降は断り...

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求の費用負担はどちらか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判で調停、和解で終えました。 その後、もし相手方が支払いをせず、財産開示請求をした場合の費用は、申立人、相手方どちらが負担をしますか? 【質問1】 労働審判、和解後の財産開示請求、費用負担はどちら?

弁護士回答
    2
  • 和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金を分割払いで支払ってもらっていましたが、未払いが続いています。 最終手段として自動車執行を考えておりますが、自動車執行は費用がかかると聞きます。 【質問1】 うまくいき債務以上の金額になったとして、だいたいどれくらいの費用がかかり、どのくらい被告(債務者)負担とできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産も負債もない場合の相続放棄について

【相談の背景】 例えば、訴えられた本人が死亡したとします。遺族が訴訟を引き継ぎたくない場合、相続放棄が必要だそうですが、その手続きについてお聞きしたいです。 【質問1】 遺族が訴訟を引き継ぎたくない場合、相続放棄をすると思うのですが、本人に財産や負債がない場合でも、相続放棄の手続きは必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続人で債務を払わない人がいると、支払済の人も裁判所に呼ばれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続において、債務も相続をしました。相続人は5人おるのですが、そのうち3人は自分の法定相続分は支払っており、相手方に領収書を貰っています。しかし、2人が払わずに、相手方が少額訴訟をすると言ってまいりました。少額訴訟の金額は16万です。 【質問1】 この場合、支払済で領収書を貰っている人も、裁判所から支払い督促が来て、呼び出され...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について相手側の開示請求など

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側が支払いに応じず、先延ばしされている為、民事訴訟の強制執行を行なって行く際、事前にこちら側としては、差し押さえできる情報がわからないです。事前に把握しておく必要があるのでしょうか?強制執行を逃れるような動きがあった場合は、相手側は違法になりますか? 【質問1】 相手の法人、個人口座、投資で運用している海外の口座、太陽光パネ...

弁護士回答
    1
  • 税務署への通報を行うべきか、お伺いします

【相談の背景】 3年前に父が亡くなり相続を実施しました。相続人は母と私と兄弟4人の合計6人でした。私は他の兄弟との折り合いが悪く、相続を今回限りで終わらせたいと考え、私が母に対する「遺留分放棄」を裁判所に申請して許可後、将来母が亡くなった時の相続分も合わせて母が5割、私が2割、他の兄弟が残りの3割を均等分割して遺産協議は終了し納税も終わりました。母と...

弁護士回答
    1
  • 調停が解決した場合の法的拘束力について

【相談の背景】 自分のソープ通いがばれて、それだけが理由ではありませんが現在妻とは別居中です。自分が調停の申請を行い解決に向けて動こうと思っています。 【質問1】 円満にしろ離婚にしろ、解決内容及び約束事を公正調書にする事は叶でしょうか? または解決の場合はその必要はないのでしょうか? 【質問2】 妻は婚姻費用について調停を申請していますが、...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給への養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に離婚しました。 その当日に公正証書で養育費や面会のことを決めました。 相手は生活保護受給しています。 相手に養育費を手渡しで渡してくれと言われ、そのかわり子供の面会は自由に会わすとゆう約束でした。 私の口座を相手に渡し、毎月1年半ほど養育費を私は自分の口座に9万円振り込み そのお金を相手は引き出していました。 トラブルに...

弁護士回答
    2
  • 部屋が決まらず離婚後も同居していて早く出てけ言われている。

【相談の背景】 9月5日に調停離婚が成立。7日には市役所に離婚届を提出。DVを理由に私からの申し立てでした。年少の娘と早急に家を出たいのですが、低所得なのと近場には頼れる人がおらず部屋が決まらず元旦那の家族と今も同居。今月中に出て行けと言われてるのですが、市営住宅の抽選も来月の13日とまだ日があります。一方的なめーるばかり。不法侵入、泥棒、容疑者扱い……...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の妻が貯金を勝手に使います。止めても聞かず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しながらの離婚協議中です。 妻が生活費兼貯金を、勝手に必要以上に使っています。(恐らく旅行や高額商品の購入、食事代) これを止める手立てはありますでしょうか。 貯金や家計の金銭負担は全て私の収入です。 夫婦円満だった時は信頼してカードを渡していたので、それを使われています。 離婚協議も、妻が感情的に怒ったり私を傷つけよう...

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人が婚姻費を払わなかった場合の対処法を教えてほしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚していないけど別居している夫婦です。 主人は自営業。法人の代表です。 私は役員で経理をやっていましたが、今月どちらも辞めました。 主人がやるようなことを言っていましたが、今現在、経理をやる人が誰もいない状態です。 主人個人の通帳はほぼ空、給与は手渡しです。 会社の取引先などは把握しています。 【質問1】 主人が婚姻費を払わな...

弁護士回答
    2
  • 第三者情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きで思うように勤務先などの情報が手に入らなかった場合の質問です。 【質問1】 時期を空けて市町村や年金事務所に対して再度手続きの申し立てをすることは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺免許証の悪用

【相談の背景】 先日チケット詐欺にあいました。TwitterのDMでのやり取りで、入金後連絡が取れなくなりました。私の免許証の写真を送付もしてしまいました。 免許証の悪用をされ、他の方が被害を合われ自分が訴えられるのが怖いです。そして住所も載ってるので怖いです。免許証の悪用されたらどうすればきいでしょうか。 【質問1】 免許証が悪用されたらどうするか ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担について 収入が少ない方から多い方へ

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から別居しており1年前から生活費を相手に払っていないことで婚姻費用調停を半年前に申し立てられています。私の収入が多く、相手の収入が少ないという状況です。相手は子供(未成年一人)と暮らしています。私の基礎収入から相手住居の家賃や光熱費、子供の学費など必要なものを差し引くと計算上は私の基礎収入はマイナスになります。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で財産分与の期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前から家庭内別居をしており、離婚調停中です。お互いの意見が合わず、調停では財産分与期日を私が申し立てした日になりました。離婚をいつにするかはまだ決まっていません。生活費の口座についてお聞きします 【質問1】 今までは生活費として婚姻費用算定表を参考に光熱費や、家のローンの一部を引いた額をもらっていましたが今後はもらえませんか...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人について(離婚)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立て、調停中です。 住宅ローン残りあり、相手方が今後も住み続けます。アンダーローンのため、差額を1/2する予定です。 連帯保証人になっているので、連帯保証人から外れるために住宅ローンの借り換えをするよう相手方にお願いしていますが、応じてくれそうにありません。 【質問1】 連帯保証人を外せない場合、調停調書...

弁護士回答
    2
  • 情報取得手続及び財産があった場合の差押え手続き後に。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にお金を貸したものの返済しない為に民事訴訟を起こし、結果、裁判所にて裁判官の下で和解をし月々の返済で和解書を交わしました。 しかしながら、その後和解書に基づく月々の返済も二か月しか実行しなく当方弁護人から債務者弁護人に何度請求しても返済はなく、新たに債務者と和解書に明記されている連帯保証人の両名に対し、裁判所を通じ情報取得...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為による傷病届(暴行・傷害)の支払いを相手が拒否した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日アパートの住人から一方的に暴行を受け、病院で治療を受けました。被害届も提出しました。(診断書のコピーと被害届の受理番号の書かれた紙有り) 第三者によるケガの場合は会社の保険組合の許可がないと保険が使えないといわれたので電話をしたら、「保険証を使えるようにしました。治療費は相手に請求するので後日書類を書いてください」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 調停調書に転居先や転職先は知らせるよう言葉を入れてもらったほうがよいのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で養育費を決めています。 離婚申し立ては夫で、夫には弁護士がついています。私は弁護士をつけていません。 【質問1】 ①調停で養育費をきめてもらいおそらく調停調書?になるのですが、強制執行〜文言は入れなくても大丈夫ですか?それともなんらかのそれらしき言葉を入れておかないと不利になりますか? 【質問2】 ②転居した場合の転居...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えて下さい

【相談の背景】 自己破産の手続き中です 3年前から手続きしていたのですが、、、事故入院通院等あり、3年ほど手続が止まっていました。 1箇所からは申し立てられ判決まで出ましたが支払えないので、そのままでいいと弁護士に言われたためまだ何もしていません。 しかし今になり、旦那が自己破産は子供や周りに迷惑がかかるからやめてくれと言われました。 もし自己...

弁護士回答
    1
  • 世帯別の差し押さえについて

【相談の背景】 差し押さえになる可能性があります。 夫婦世帯と別世帯で友人が住んでおります。 その場合、友人も差し押さえの対象になるのでしょうか? 【質問1】 口座や家具を差し押さえされますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で財産分与を受けられても、相手の銀行口座支店がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停において財産分与の内容が載っている調停調書を貰えたとしても、相手が支払う気がなかったら、相手の銀行口座を自分で特定できないと差し押さえが出来ないと聞きました。相手の自宅近辺の地方銀行で、おそらくこの銀行の支店に現金があるのではないか?程度で確証を持てない状態です。 【質問1】 弁護士に頼むと、このような状態でもどこ銀行の...

弁護士回答
    1
  • 離婚、債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がギャンブルで借金していることが発覚しました。 銀行と知人からです。 家の貯金から返済しました。 借金について私が怒るとモラハラ的な事も何度も言われました。 私は精神を病み診療内科に通院しました。 周囲からは離婚を勧められます。 そのうちもっとヒドイ目に遭うと 言われます。だから早く離婚した方がいいと。 旦那には今後また...

弁護士回答
    1
  • 冠婚葬祭互助会の積立金の解約返戻金は遺産か。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、相続人は私と弟になります。葬儀に関しては親と同居していた弟が喪主となりました。 親は互助会に加入しており、冠婚葬祭用の積立金がありました。葬儀で一部利用し、残りの金額は解約したようです。 葬儀費用は喪主が全額負担しております。香典等の収入に関しては喪主のものという認識ですが、互助会の解約返戻金に関しては冠婚葬祭以...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について教えてください。

【相談の背景】 元妻と離婚した当時、養育費=住宅ローンとして口頭で約束し、私が住宅ローンを支払う代わりに元妻と子供達がその住宅に住み続け、私の金銭面も厳しいため、住宅ローンを養育費代わりとして支払うことをお互い了承し口頭約束しました。 公正証書も作成し、その内容は『養育費6万(子1人につき3万)を支払う』としか記載していなく、住宅ローン=養育費...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 先日離婚し、公正証書でも養育費などの約束事をしました。離婚合意費用として100万円支払うため、養育費は来年の4月から支払うことになっています。 離婚後、妻が私のクレジットなどで借金を作っておりその支払いをしなければいけないことになりました。 公正証書を交わした後に借金の返済がわかったため、養育費を満額払うのが厳しいです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 利息制限法につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 知人Aから「経営する会社Bの増資をするので、そのために100万円を貸して欲しい。」と頼まれ、Aに対して100万円を貸しました。 その際、金銭消費貸借契約書に、 ①利息は年利5%とする。 ②貸す条件として、Aがこのお金で取得した株式について毎年受け取った配当金の40%を私に払う。 と取り決めました。 そして、その後、Aは、このお金で取得...

弁護士回答
    2
  • 妻が夫の口座を管理してキャッシュカードを使うのは違法でしょうか?

【相談の背景】 私は専業主婦で、夫の給与口座を管理しておりましたが、半年ほど前に夫が勝手に銀行印を手書きのサインに変更し、自分でお金を下ろして浪費するようになりました。夫は金遣いが荒く、子どもの受験も控えているので、以前の小遣い制に戻すために、私が持っている元の印鑑に戻すよう夫に頼みました。 夫は銀行窓口で事情を話して銀行員を元に戻すよう頼ん...

弁護士回答
    2
  • 父親の持家のリフォーム代を私がローンで支払っているが、父親にローンを支払ってもらいたい

【相談の背景】 2022年1月までは父の持家で暮らしており、現在はアパート暮らしです。 今までから、父は年に数回帰る程度で、ほとんど交際相手の自宅で生活しています。 2021年11月末頃に今まで家賃として支払っていた2万円を 12月分から増やせと言われ 生活費も自分で払っているので(固定資産税や自治会費等も私が負担) 家賃の増額が難しい事を伝えると2022年1月末...

弁護士回答
    4
  • 隣家が無断で工事の足場を敷地内に設置した場合の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の隣家が祖母に無断で外壁工事で足場を設置してしまいました。 祖母としては、事前に一言断りを入れて貰えれば、お互い様なことだし承諾したが、無断で事を進め、かつ謝罪の一言もない隣人に対して怒りを抱え、今となっては精神的苦痛を受けているため、撤去または使用料の請求をしたいと考えているとのことです。 まずは母(祖母の子)が間に入り...

弁護士回答
    1
  • 監護権を持っている場合の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しました。相手の男も妻子持ちです。親権は妻が取りましたが、離婚後も妻が不倫を継続し子供達が家にいるにも関わらず平気で妻子持ちの男を家に連れ込んでいます。小4の娘が私のアパートに逃げ込んできて「知らないおじさんがいるのであの家に帰りたくない。パパと生活したい」と言ってきました。この後裁判を行って親権を取ろうと考...

弁護士回答
    2
  • 離婚の和解等について

【相談の背景】 離婚裁判で高等裁判所で和解案を示されています。 ①子供の養育費について、成人するまで私が支払うとあります。 ②戸建て住宅を持っており、オーバーローン分の財産分与については、和解案ではくみ取ってくれていません。理由は、いま私が住んでいるままだからということです。 【質問1】 ①養育費について、こどもが成人するまでの金額の記載のみです...

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産 妻が連帯保証の住宅ローンについて

【相談の背景】 夫の会社が倒産する事になりそうです。夫が会社の借金の連帯保証人になっているので夫は自己破産する事になります。 住宅ローンのうち、妻が連帯保証人になっている分が500万ほどります。 【質問1】 自己破産する事で、家は競売にかけられる事になると思いますが、その売れたお金で妻が連帯保証になっている分をなくす事はできますか?弁護士さんに相...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、彼からの支払いが止まってしまいました。

【相談の背景】 既婚者の方と不倫関係だったのですが 奥様にバレてしまい慰謝料200万の支払いで示談しました。 この時、お付き合いしていた男性に慰謝料の半額100万円を私に支払うという、 贈与契約書を書いてもらい、 月々3万円を支払うと約束はしてたのですが、支払いが止まっている状況です。 又、贈与契約書には 令和6年11月末までに現金100万円を支払うと記載さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、財産分与における退職金の精査

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。昨年8月に退職しました。妻からその後、弁護士事務所を通し離婚調停中です。財産の半額請求されていますが、妻はお金の感覚がずれていて約14年前に100万以下の借金が発覚しその後、夫の私が通帳を預かり、使いすぎは私が支払いをしていました。私も妻も自動車会社で働いていてよい給料を貰っていました。(家庭用の費用は収入相応でお互...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから