106,748件見つかりました

法律相談一覧

• ネット上とリアルで異なる人格を持つ場合の契約について、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 インターネット上で表現者として活動しているクリエイターと、新たにリアルな場での表現者として契約を締結したいと思っています。 【質問1】 ネット上の人格(仮にAと名乗る)と、リアル上の人格(仮にBと名乗る)を芸名などで別にして、それが同一人物であるとファンには公表しない場合、ABそれぞれのスポンサーカテゴリーが被ることに問題はあり...

弁護士回答
    1
  • 100万円の銀行振込が贈与税の対象になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ワーキングホリデービザの申請に16,000ユーロ(日本円で300万円ほど)の経済証明書(残高証明書)が必要です。 自分の口座には200万ほどしかないのですが、親が100万貸してあげると言ってくれています。 【質問1】 親からの100万円の銀行振込は贈与税の対象になりますか?または、他に何か懸念事項はありますか?

弁護士回答
    2
  • 本人死亡後の後見人の職務について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の中旬に父が亡くなりました。 父には生前、成年後見人の弁護士がついていました。本人死亡により、後見人の職務は一旦終了となりましたが、最終報告はまだ出ていません。後見人と私(息子)との間で、父の預金の引き下ろしについて、争いがあります。 つきましては、私は相続財産を確定するために、父の生前の預金(通帳)の動きを知りたくて、...

弁護士回答
    4
  • 未払い金の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促を申立てましたが、相手から異議申し立てとして分割払いを希望され通常訴訟に移行しました。 分割払いなのは構いませんが、本当にきちんと払うか分かりません。 【質問1】 分割払いの要求を受けたものの支払わなくなったら強制執行出来ますか。再度支払督促や裁判をする必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 子の預貯金の管理に関する夫の主張について、考えられる理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居中。子(大学、中学)は私とおります。財産分与の協議中です。現在私には収入がない状態です。夫は「子の預貯金を(共有財産分)一切を自分に戻し管理、学費等に当てると主張し、残った場合は子に戻す」と言います。私は共有財産の対象であるので折半を希望、学費については現在の収入費において夫に負担を希望しています。 今まで私...

弁護士回答
    7
  • パパ活における性被害

【相談の背景】 パパ活で同意の上、既婚者と性行為をしましたが、避妊されませんでした。後日慰謝料を請求しましたがLINEを未読スルーされています。相手の本名と勤務先は知っています。住所は知りません。勤務先では相手の妻子も働いています。 【質問1】 慰謝料は取れますか?また、相場はいくらですか?また、弁護士費用はどのくらいになりますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    10
  • 財産分与における配偶者の財産調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して30年以上になりますが、妻の不貞行為により熟年離婚することになりました。 【質問1】 財産分与について、妻も熟年離婚を考えているようです。銀行やネット証券など、通帳や証券を私に見せずに隠しています。しかし私は口座番号を昨年のうちに記録してあります。 弁護士照会で残高を確認できますか? 【質問2】 弁護士照会で、妻の隠し...

弁護士回答
    4
  • 今まで苗字のフリガナを間違えていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで苗字のフリガナを間違っていました。ヤマサキとヤマザキ、ナカシマとナカジマみたいなパターンです。 濁音をつけて使用していましたが、実は濁音がつかないことがわかりました。 私は今まで、フリガナはほぼ全てに濁音を付けてきました。 勿論、学校や会社、通帳や役所の書類等のフリガナにも濁音をつけていました。 過去には親族会議でも話題に...

弁護士回答
    5
  • 自己破産を考える背景と横領

【相談の背景】 自己破産を考えております。 4年ほど前から競馬、バイナリーオプションに手を出すようになり給与だけで賄えなくなった為、消費者金融や銀行から約650万、ショッピングローンとクレジットカードの現金化約80万、知人から250万借金をし奨学金の約270万も含め総額1300万ほど借金があります。 借金の用途は生活費や負債を取り戻す為のギャンブルです。 また...

弁護士回答
    3
  • 未成年の子供が亡くなった元夫の未納税金を相続する義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が亡くなり、金額は分からないですが、未納の税金を未成年の子供が相続する事になりました。 【質問1】 未成年でも支払う義務がありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • そもそも相続財産清算人とは?

【相談の背景】 相続放棄を考えています。 不動産に家、田、庭があります。 道路側に家と庭があり、奥に田んぼがあります。 田んぼの搬入口が宅地の搬入口と一緒のため、庭を通って奥の田んぼに農機具をいれています。 親戚から、相続人全員が相続放棄後、予納金が60万円程かかるが、相続財産清算人を立てて不動産を清算してもらうといいと聞きました。ただ家の買い手...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を回収するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から相談を受けた為に代理で質問させてください。 「口約束のみ」でお金を貸した人に電話やLINEをしても返答がなく、困っています。 【質問1】 「契約書を交わさず」知り合いに貸したお金を、確実に返してもらう方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手が再婚後養子縁組を組んだため養育費停止申請をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して4年。2年前に元妻が再婚。養育費を払っていたが再婚を機に養子縁組を組んでいることが分かりました。(再婚は知らされていましたが、養子縁組については知らされず養育費を払い続けていた。)こちらからはろくに連絡も取れないため内容証明で養育費停止の申請を伝えたが応じないとの結果。再婚後に子供も生まれているため再婚相手の収入にも問題な...

弁護士回答
    4
  • 共有財産に特有財産が入金されていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 家事調停中です。財産分与について。生活通帳に特有財産(亡き父親から入金した金)が入金されてます。平成26年12月に父親が亡くなった月です。月も一致します。私の給与以上の金額です。給与以外に収入はありません。入金欄にには父親口座からのものであることを当時にメモしております。この入金学は共有財産から除きたい。通帳コピーして主張します。 ...

弁護士回答
    5
  • 株主総会の開催には相続手続きの完了が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株式相続について確認させてください。 先日、父が死去しまして父保有の会社(不動産賃貸業)の全株式を母が相続する予定です。(父保有以外の株式は存在しません。) また、代表取締役はもともと父、母両名であり、父の死亡届登記は現在、手続き中の状況です。 相続手続きは、もう少し後で考えておりますが、 今年度中に減資(資本金2000万→100...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求を間男にしました。 自分と嫁の別居後約5ヶ月後に証拠を掴み請求しました。 結果離婚をしました。 相手は弁護士もつけず反論文も出してこなかったので次回結審になるそうです。 【質問1】 相手の反論がない慰謝料請求はこちらの言い分が聞いてもらえるのでしょうか。 【質問2】 慰謝料の支払いも無視される場合、どのようにした...

弁護士回答
    4
  • 建物収去・土地明渡訴訟における判決後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、自身の所有地を賃貸借契約に基づき、Aさんに賃貸しており、Aさんは駐車場経営をする場として、当該地を利用していました。 そのため、現在、当該地には事務所や車止め、所有者が分からないであろう車両、門扉などが置かれている状態です。 そうした中、契約期間が満了してもなお、Aさんが当該地に居座り続けたため、建物収去・土地明渡請求及び契約...

弁護士回答
    1
  • 車の売却時に残債の支払いを買取業者に委託した場合の買取価格について知りたいです。

【相談の背景】 今の車を売却予定です。売却予定の買取業者は、今の車を購入した中古車販売店の買取部門です。同じ車を一つの会社で購入・売却することになります。 買取価格を一番高く出してくださったのでそちらで決めたのですが、購入時の契約書を見ていくつか気になる点が出てきました。 購入時早急に車が必要だったため、販売店から紹介された信販会社でオートロー...

弁護士回答
    1
  • 旦那の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が自己破産の手続きをしている者です。 今年の始めくらいに結婚いたしました。 旦那は若い時に消費者金融3社に対して借金をしていて、その件で自己破産の手続きを弁護士に依頼し、必要書類はすべて揃えました。現在は家計簿の作成で苦戦して先に進めない状況です。 旦那は去年まで真面目に返済していましたが、利息が高すぎて元金がほとんど減ら...

弁護士回答
    3
  • 調停による強制執行は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に何度かお金を貸して帰ってきません。 マネーロンダリング の疑いで銀行口座が 凍結されたのが理由だそうでお金を返したい気持ちは強いようです。 相手の銀行口座に対する債権回収で 調停による 合意に至った場合は それだけでは強制執行できませんか? 【質問1】 強制執行 するためには調停和解の合意以外に何か手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 【至急】損害賠償請求書が届きました。。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、損害賠償請求書、なるものが届きました。 自分が、昨年口座担保融資を受けた際に伝えた口座を悪用された形です。 自分の落ち度ではありますが、 法律事務所の預かり口に 50万、300万と、一週間以内に振り込めとありましたが、不可能なので、 対応の仕方がわかりません。 【質問1】 ①穏便に解決する方法はありますか? 【質問2】 ②弁護...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄無効の訴えを起こされる可能性のある表現について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親族(以下、自死者といいます。)が賃貸借契約を締結したアパートの室内で自死しました。1人暮らしでした。当該賃貸借契約に連帯保証人は設定されていません。契約書は持っていません。ただ私が緊急連絡先でした。自死者は借金が多く自身の給料では返済出来ず数社の金融機関に対して延滞を発生させていました。私どもは直ちに相続放棄申述受理を提出、...

弁護士回答
    4
  • 和解後のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被告との間にお金の貸し借りがあり、先日貸金請求の口頭弁論を行いました。 被告からの答弁書で訴状の内容を認め、返済時期が記されていたため、和解による判決となりました。 今後判決結果がお互いの家送付され、それ以降はお互いの話し合いで決めてくれという形で裁判は終わりました。 【質問1】 判決結果が届き次第相手方と話し合いの場を設けます...

弁護士回答
    3
  • 扶養から外れた子供の食費代を夫に求めるための婚姻費用分担調停と借金問題の解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 上の子供が中学に上がる年から扶養から外れて、自分の給料で生活費を出して、子供の食費代ももらっていません。(現在子供は19歳と17歳2人とも学生です) 元々、扶養に入っている時は夫に全てパートの給料を渡して、生活費を夫からもらっていました。その生活も嫌で扶養から外れて正社員になるのが反対だった夫は生活費は一切払わなくなり家計を分ける条件で...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判後に、誰が遺産分割協議書を、作成するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判後に、遺産分割協議書を作成する必要があると思いますが、一般的に誰が作成するのでしょうか? 【質問1】 双方代理人が協力して遺産分割協議書を作成するのでしょうか?また、遺産分割協議書作成は、遺産分割審判代理人受任範囲内の業務なのでしょうか? 【質問2】 それとも、新たに誰かに頼まなければ、なりませんか?例えば、司法書...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 30周年イベントの詐欺行為について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月に知人から有名タレントの30周年イベントがあるからチケット買わないかと誘われて言われたチケット代金13万円をからに払いました。しかし、当日にイベントが中止となったと連絡がきて、返金について聞いてみても事務所側に確認してるから待っても言われてその後あまり連絡が取れていませ話でしたのでそのタレントの事務所に確認をしたところ、...

弁護士回答
    3
  • 遺産熟慮期間を過ぎた場合の遺産放棄できる可能性

【相談の背景】 叔父の死亡を知ってから半年ぐらいで遺産放棄の熟慮期間が過ぎているのですが遺産放棄できる可能性があるのか知りたいです。 遺産放棄熟慮期間が過ぎた原因として①叔父の姉が生きているのでその姉が全部相続すると信じて誤解していた事②自分に相続する権利があると言う事の知らせが熟慮期間過ぎてからあり相続をする権利があると気づいたのが最近と言う事③...

弁護士回答
    2
  • 公正証書ではない債務承認弁済契約書について

【相談の背景】 兄との金銭トラブルについてご相談です。 兄に貸したお金500万、勝手に口座から引き落とされたお金500万円があり、返済を求めていますが、一向に返済されません。 お金を貸した際には、特に契約書を結んでいなかったため、後に債務承認弁済契約書を結びました。私の勉強不足で、公正証書ではありません。 その後、返済の期日になっても一向に返済はさ...

弁護士回答
    2
  • 工事代金が未払いになってしまった場合の弁護士相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年工事が完成し、最終(出来高)の工事代金と追加工事代金を受け取るはずだったのですが、数ヶ月間貰っておりません。 契約書を交わしているのですが最終の支払いは完成した月の月末払いです。 FAXや電話にて入金日を決めては払わず、入金日を決めては払わずで一向に払う気配がありません。 入金日が過ぎても電話が来る事もなく、こちらからの電話も出...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 契約者と被保険者が同一の生命保険を持っていますが、差し押さえにあいそうです。 【質問1】 被保険者を家族に変更すれば、差し押さえを回避できますか?

弁護士回答
    4
  • ホストでの高額の掛けが払えません

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしいお話なのですが、先日、ホストクラブで300万を超える掛けを作ってしまいました。 無理矢理ではなく同意の上です。 本来であれば、パパ活をしており、その方からいただける予定でしたが、先方の都合でそれが難しくなってしまいました。 その旨をホストにお話ししたところ とにかく今月末までに一括で払ってほしい 払えなかった場合は実...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の医療法人理事長の財産分与について

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与の件で知りたい事があります。 【質問1】 私は医療法人の理事長をしています。 新医療法人で持ち分が無いのですが、離婚における医療法人の財産が財産分与の対象になるかどうか教えてください。判例などもありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費に保証人をつけるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の踏み倒しが多いから(相手方の指定する)保証人をつけたほうがいい、という投稿をこちらで見かけたことがあります。 ですが当方の担当弁護士は、連帯保証人をつけることに対して消極的てす。 「相手が同意すれば別だがスタンダードではない。なぜなら、本件の当事者ではない者を連帯保証人とする場合、利害関係人として別途訴訟に参加させる必要...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行(第三者からの情報取得手続)

【相談の背景】 2016年に離婚、離婚時に養育費の支払いにつき公正証書を作成。 2019年4月から養育費が未払いのため、2023年1月に債務者の給与並びに役員報酬の債権差押命令申立をしました。 しかし現時点においても第三債務者(債務者は代表取締役を務めています)からの陳述書も提出されず、全く回収ができていません。 なお当方は2019年11月に再婚しており、債務者から...

弁護士回答
    1
  • カード不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がクレジットカードの不正利用被害に遭いました。メールに届いた利用明細を見たら高額請求の上、身に覚えのない利用先だったので明細を全て書き出しクレジットカードに電話して利用停止と解約をしました。クレジット会社からは主な利用先に自分で電話して措置を取りその旨をまた連絡して欲しいと。第三者の不正利用は認められたのですが…不正利用が始まっ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、祖父の土地を相続し、これまでの介護等を理由に母が財産のすべてを相続しました。 先日、叔母から遺留分侵害額請求がきました。 【質問1】 遺留分権利者が叔母一人の場合でも、遺留分の算出は、相続財産×法定相続分×総体的遺留分で良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請中の闇金について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、自己破産の申請を弁護士に申し出てその準備の中ですが闇金に借り入れがあるということを伝えました。弁護士に頼むと会社や家に電話がおそらくかかってくるため、返済しようと考えているのですが、私の親に頼んで建て替えという形で払ってもらう予定です。この行為は免責不許可になりうりますか?また自己破産ができなくなる理由になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • カーリースの契約主死亡にかかる契約者変更と借金相続(単純承認)

【相談の背景】 車のリース契約をしていた父が死亡しました。車の契約、支払いは父がしていましたが、車の使用は私(娘)でした。車は仕事で必要です。家族は、私(一人っ子)と母という構成です。 【質問1】 父に借金があり、相続放棄判断の問題があり、リース契約変更/今後のリース代金の支払いを今、してしまうと、単純承認となり、借金も自動的に相続になりますか?

弁護士回答
    5
  • 長期の少額返済期間を短い期間での完済を法的にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に190万円のお金を貸し未だに返済されていません。借主からは全額は返すことは出来ないが、分割での返済を希望しています。今の収入が月4万から5万円なので少額5千円程度の返済になるようです。 【質問1】 190万円を5千円程度で返済をすると単純計算で380ヶ月で約32年ほどかかります。長期の返済を5年程度の返済で完済してもらう...

弁護士回答
    3
  • 財産開示請求で請求できる手続き費用はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求について 手続きの費用は何を請求できますか? 収入印紙代も請求できますか? またできるのであれば請求債権目録に追加して書けば良いですか? 【質問1】 財産開示請求について 手続きの費用は何を請求できますか? 【質問2】 収入印紙代も請求できますか? またできるのであれば請求債権目録に追加して書けば良いですか?

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらいたい

【相談の背景】 今年の頭から知人にお金を貸してます。総額700万以上で時には三日後に返すからと言われて貸しましたが返ってこないで他の誰かへの返済に当てたポンジをしていました。本人の住む住所はわかりますし、借用書も巻いてるんですが、どうやって回収したらいいですか? また、連絡を無視され続けてるのですが、彼の自宅にピンポンしにいくのは逃げさせない抑制力...

弁護士回答
    4
  • 妻の債務を整理したいです。

【相談の背景】 妻の債務500万位を整理したいです。 ほしい物をあれこれ買ったとかではなく生活においての借金です。 そこで質問します。 【質問1】 夫である私も手助けしようと思っているのですが、私(夫)の資産に影響ありますでしょうか 【質問2】 例えば、住宅ローンを組んでいるのですが、契約時に払っているのは私(夫)だけで妻は払っていません。 そういう...

弁護士回答
    3
  • 個人再生を申請中です

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を弁護士に依頼した直後です。 現状、給与差し押さえ等されていませんが、会社にバレないか不安です。 【質問1】 個人再生は会社にバレにくいと聞いておりましたが、今後、債権者から給与差し押さえをされてバレる可能性(タイミング)はありますか?

弁護士回答
    3
  • 友人の金銭貸し借りの際の文書について

【相談の背景】 友人が、駆け落ちをしてきたがお金がない、何も食べていないと連絡をしてきたため、食事代、交通費など計5万円を貸しました。 そのときに貸したお金と、買ってあげた深夜バスのチケットを売って得たお金をパチンコで使ってしまい、返済ができなくなったとの連絡が来ました。 後日借用書として手書きの文章をもらいましたがどの程度の効力を持つかわか...

弁護士回答
    3
  • 店の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の持つ店2店舗を兄弟二人がそれぞれ1店舗ずつ受け継いだ場合の、贈与、特別受益について質問させていただきます。宜しくお願いいたします。この場合受け継いだ財産は、特別受益だと考えていましたが ①株式は、父親である会長が所有したままですので、その場合は、特別受益と計算されないという意見もあり、分からなくなりました。 ②また、これが...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と病院の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の手続きをしました。父の入院費については私の個人の財産からなら支払っても大丈夫というご意見もあれば、単純承認になって相続放棄出来ない可能性があるというご意見も散見されます。 【質問1】 私もお世話になったことのある地元の病院ですし、これからも私や家族がお世話になる可能性などを考えると支払いたい気持ちがあるので...

弁護士回答
    2
  • 預貯金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的DVがあるため、1歳半の子供を連れて別居&離婚調停を考えています。 【質問1】 財産分与の際、預貯金は折半になるとのことですが、独身時代から貯めている預貯金も折半になってしまうのでしょうか? また、自分の預貯金を子供の口座に移せば財産分与の対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 借金の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が借金の滞納しており困ってます。弁護士に依頼して支払督促の手続きも完了して実行する予定です。 【質問1】 銀行口座を差押えする予定ですが、それとは別に被告が賃貸契約を結んでいる不動産会社に対して、敷金・礼金等の預かり金に対して差押えが出来るのかが知りたいです。 【質問2】 滞納者が自家用車を所有していた場合の差押えは可能で...

弁護士回答
    2
  • 口座明細やクレジット明細の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活約15年で妻と度重なる喧嘩や価値観の違いに耐えられず、調停を経て離婚裁判中です。 裁判において過去の銀行口座の履歴、クレジットカード利用履歴、給与明細の提出等相手から求められました。 財産分与の段階で相手からは一切の開示もなく、原告の私だけが開示を求められてます。 【質問1】 預貯金や銀行明細の提出はともかく。クレジットカ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での財産分与について

【相談の背景】 私の給料が振り込まれる口座がありますが、相手方が別居時にそのキャッシュカードや通帳を持って出て行き、引越し費用などに使ったらしく、残高は無い状態らしいです。 給料の振込先を変えたので、相手方はキャッシュカード等を返してきました。 婚姻前から使っていた口座ですが、お恥ずかしい話し、貯金がない状態で結婚しましたので、特有財産はありま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから