106,748件見つかりました

法律相談一覧

• 任意団体口座を他人の事業用として使うのはOK?

【相談の背景】 私は任意団体の銀行口座を持っています。 以前、1期だけ法人設立届を出して使用しておりましたが、現在は法人をやめて(廃業届提出済み)、何も動いていない口座です。 銀行口座自体は任意団体として開設。 補助金活用のために、任意団体だけど法人設立届等を役所に提出してました。 【質問1】 知人の事業用の振り込み先をそこに指定して、そっくり...

弁護士回答
    1
  • 業務委託費不払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年1月にホームページ作成に関する業務委託され、見積書を提示した際に、成果報酬でお願いされ、ホームページ集客数×6円単価で承りました。 2021年4月稼働開始とのお話でしたが、2024年4月現在稼働開始されておらず、稼働開始の目処も立っていない状況です。 そのため私は契約不履行とみなし、ホームページ制作代、サーバー通信費、記事代、ドメイン習...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの共同経営について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブを共同経営したいとの相談を受けました 【質問1】 ホストクラブの共同経営について質問したいのですが、物件の賃貸契約者とホストクラブの責任者を別の人間で契約する事は可能でしょうか? 又、BARで許可を取り接客とみなされた場合どのような罰がありますか?

弁護士回答
    1
  • 異性トラブルによる離婚に関して

【相談の背景】 1ヶ月前に、私がSNS上(マッチングアプリのようなもの)で異性の方と卑猥なやり取り(お互いの裸を写真で見せ合う等)や、遊びでお相手に好き等の好意を寄せているような言葉を言ってしまっており、そのやり取りを妻に見られてしまいました。 会ったことはなく、SNSのみです。 そのことで妻からは協議離婚を要求されていますが、弁護士には相談したとのことで...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割の競売参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で共有となったマンションの一室について協議が出来ず共有物分割請求訴訟後で競売判決が確定しました。競売を申し立てて競売に参加しようと考えています。他方で共有者からは遺留分侵害額請求をされています。競売申し立てから競売入札まで半年以上ありますが、その間に共有マンションが仮処分で差し押さえられ遺留分侵害額が確定した場合に私は債務者...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与について

【相談の背景】 一年前夫が別の女性と一緒になりたいと家を出て行き離婚を切り出されました。 相手は10年前に不倫し別れたと言っていた女性でした。 【質問1】 結婚23年、二十歳の子ども1人、17年1900万円の住宅ローン残あり。今後も夫が支払い私と子どもが住むことで双方同意ですが現在56歳のため将来への不安あり確実に保障出来るようやるべき事、出来る事は何か

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い分を復職後に上乗せする方法はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について質問です。 夫と離婚し養育費をもらっています。 病気や失業などの理由で一時的に養育費が滞った時期があった場合、復職した後の養育費に未払い分を上乗せする事は可能でしょうか? 【質問1】 可能な場合は協議書にはなんと記載すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証人書類の偽造について

【相談の背景】 社員に入社の時に連帯保証人の用紙を書かせて実際本人が支払えなくて保証人に請求したところその連帯保証人の人は書いておらず社員が勝手に書いてハンコ押してたんです。 【質問1】 その場合どういった罪になりますか? 犯罪行為なのでそれを元に保証人に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の教育資金贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親が子供達に贈与(1人300万)した銀行のサービス、教育資金贈与に関して、元夫と揉めています。 (私は、離婚して親権を元夫に譲りました。) 看護養育、親権者: 元夫、元夫の母(子供達と同居) •長女 12月で11歳 •次女 9歳 そのサービスに必要な※印鑑、通帳は、私が保有しています。 この度、親権者である元夫から弁護士事務所を通し...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に創業した会社を売却後の財産分与

【相談の背景】 20年前に創業した会社を売却予定。 売却後に10億円を受け取る予定です。 妻とは5年前に結婚、それを機に事業を手伝っております。 【質問1】 離婚する場合、売却後の10億円は夫婦50:50の折半が基本でしょうか? 【質問2】 同じく離婚する場合です。20年前独身時代に個人で創業した会社なので妻との財産分与は婚姻関係の5年間の株式価値の上昇分...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人に住所のみ貸し、滞納で督促状が届く場合、私に支払義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が通販サイトで買い物をする際、私の家の住所を設定して配達してもらうように頼まれました。私はそのことを容認しました。しかし、友人が後払いで商品を購入しており、滞納を続けているため、弁護士からの督促状が頻繁に私の家に届くようになりました。なお、住所以外のメールアドレスやクレジットカード情報などは友人のものです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 個人口座への振り込みで税金の支払いが発生するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼に320万貸しています。 法人口座から私の個人口座に振り込むと言っています。 【質問1】 この時、私に税金の支払いが発生しますか?

弁護士回答
    4
  • 相続税申告済みの確認方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が昨年他界しました。 3年ほど入院してから 兄が母親の財産を管理していました。 相続税について申請済み、お金は分けずそのままプールすると言っていますが、内容がわかりません。 【質問1】 すでに税務署に申告済みなものを 確認するには税務署に行けば確認できるのでしょうか? 【質問2】 兄が管理していた、貸金庫にある現金2000万ほどを...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の凍結に対する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月ごろに私の使っていた2つの銀行の口座が凍結されました。 預金保険機構のサイトにも債権消滅と載っています。 私はその頃、Twitter上で情報商材の販売をしていました。その支払いを私の口座に指定していました。 無形商材という性質上、成果が出ない人間が警察や消費者生活センターに相談して、銀行経由で私の口座を凍結したのだと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の話し合いが持たれず、このままだと遺産分割できないので,全て兄にわたるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、7ヶ月が経ちました。母の遺産相続の件で,葬式以来,兄から連絡が途絶えてます。母は施設に入っており、通帳などは兄が管理してました。父はすでに他界しており,その遺産も全て母が相続してたのでおおよそ不動産と合わせて8000万円位です。兄から連絡がないと私が放棄したと扱われますか?母が亡くなる前に兄から言われて印鑑を預けてました...

弁護士回答
    2
  • 親が無断で成人した子どもの口座を開設していたことに対する法的な対応方法について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が私の免許証のコピーを無断使用し、勝手に通帳を作成していたことが判明しました。私はもう結婚し、一緒に住んでいません。 あることでそれに気が付き、最近になって、銀行に問い合わせると、親が口座開設や解約を20年前から5年ごとに繰り返していたこと、勝手に住所や姓の変更までしていたこと、直近では5年前に口座開設し、積立てをしていた様です...

弁護士回答
    2
  • 遠方相手の債権回収について

【相談の背景】 個人間の債権回収を弁護士さんに依頼したいと考えているのですが、貸した相手が遠方に住んでいる状況です。 【質問1】 相手方が遠方に住んでいる場合、相手方の住んでいる地域の弁護士さんに依頼するべきか、自分の住んでいる弁護士さんに依頼するべきか悩んでいます。 どちらに相談するのがスムーズでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容の養育費は、もらえますか?

【相談の背景】 離婚をする際に、公正証書にて養育費の取り決めをしております。 子供が3月に高校を卒業し、4月から専門学校に進学します。 公正証書の内容に『令和5年4月に大学に進学するときは、養育費のほか、入学金に要した額を、3月末までに支払う』と記載があります。 期限までに支払いがなかったので、相手にメールをしたところ、大学ではない為、支払いの義務が...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続について流れ

【相談の背景】 財産開示手続について。 相手が不出頭だった場合、どうなりますか? 【質問1】 不出頭なら、何も情報を得られません。 だとしたら、勤務先などはどのようにして知ることできますか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約して、上場企業が借りているテナントの一部を使用して営業しています。

【相談の背景】 上場企業が借りているテナントの一部分を当社がその上場企業から「業務委託」として一部を専用する形で借りています。 そもそも賃貸契約になるはずのものが、上場企業が借りているテナントの又貸しができないとの理由で業務委託という名目にされて使用させてもらっています。 しかし、当社が上場企業へ支払う代金(賃料のようなもの)が専有面積に対して...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えと差押えを同時にやりたい

【相談の背景】 只今支払い命令に応じない被告に対し差押えの申請をしています まだ財産開示請求の段階です 別件で同じ被告を訴えているんですが先に仮差押えをしておこうと思っています そこで 仮差押えとは差押えの様にいちから財産開示請求などの段階を得てからの手続きになるのでしょうか? それとも同時進行みたいな ちょっと簡単な手続きになったりしま...

弁護士回答
    2
  • 婚前契約書の共有財産、特有財産の書き方などについて

【相談の背景】 婚前契約書に次の条項を設けようかと考えています。 1 共有口座の預金は家計は共有財産とする。 2 次の財産はその他の財産は各自の特有財産とする。  ⑴ 婚姻前から有する財産  ⑵ 婚姻中、自己の名で得た財産(親族等から贈与、相続によって譲り受けた財産を含む。) 1の共有口座の預金とは、夫婦それぞれで毎月、入金する口座の預金のこと...

弁護士回答
    1
  • 叔母の生命保険の受取人

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者からみた続柄です。父は自身を死亡受取人とした、生命保険を叔母にかけていました(支払いは父で、保険料は全て支払い済)。先日、父が亡くなりましたが、今後叔母がなくなった場合の相続件について教えて下さい。父は叔母を含めて3人兄弟で叔父は健在です。叔母に子供、配偶者はおらす、祖父母は既に他界しています。 【質問1】 この場合の相続を...

弁護士回答
    1
  • 家具・家電の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私に付き合って1年半になる彼女がおり、遠距離恋愛をしています。 私は神奈川県に住んでおり、彼女は沖縄で一人暮らしをしています。 私が月に2~3回沖縄へ彼女に会いに行き、彼女の家に泊まる半同棲?生活をしています。 この度、彼女の浮気で、別れるようになり、彼女のアパートの家具・家電について質問です。 沖縄のアパートの借り主は彼女です...

弁護士回答
    2
  • 施工管理の外部委託取引の建設業法上の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、民間との解体工事の元請業者になります。 施工管理は自社施工、実際の工事は下請業者の区分です。 施工管理についても、主任技術者は社内で選任したうえで、一部を外部に委託しようと考えております。 【質問1】 施工管理を外部に委託する取引については、業務委託契約を想定しておりますが、建設業法24条に定めるの請負工事契約とみなされるの...

弁護士回答
    1
  • 親戚が立て替えた葬式費用(宛名親戚)

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書に一切の財産の相続・葬儀祭祀等は私にと書いてありましたが、親戚が葬式費用・病院代を立て替えて、私が相続した口座から引き出していました。 【質問1】 領収書の宛名が親戚でも私の債務として相続税申告で控除できるでしょうか? または、領収書の宛名を変えてもらえば良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財形貯蓄等 同居の間に引き出され隠されたら離婚時に財産分与の対象にならない?

【相談の背景】 夫から離婚を迫られており拒否するなら婚姻費用を渡す形の卒婚にと しかし夫のメモ書きに生命保険の書き換えとか再来年の定年退職に財産分与する際に負担を少なくするようにしていることが分かりました。 【質問1】 生命保険の書き換えってなんですか? 離婚の際の財産分与額を減らす為と思いますが、他にも財形貯蓄 財形年金と引き出されて隠される...

弁護士回答
    3
  • 意識不明の主人の借金 返済方法

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が意識不明で入院中です。 主人の財布から銀行ローンのカードが出てきました。お金を借りているのだろうと思い、ローン会社に連絡しましたが、本人以外にはお答えできませんとのことで、詳細がわかりませんでした。 このままですと利子が増える一方ですので、本人に代わって支払いをしたいと言っても受け付けてくれません。 本人が退院してから連絡...

弁護士回答
    2
  • 保証人、自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーです。 元夫のお店のテナント(家賃)の保証人になっていて、元夫は自己破産をするそうです。 【質問1】 滞納した家賃の請求が私に来た場合支払わなければなりませんか? 仮に私も自己破産した場合、子ども(小学生)の貯金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払督促 督促異議について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄に対する貸金につき、はぐらかすだけで返済が一度もないため、支払督促を行いました。 先日、督促異議の申し立てがなされた書面が簡易裁判所から届いたのですが、言い分にチェック(別紙)とあり、その別紙は手書きでした。内容は兄が知るはずもない専門用語が使われ、その筆跡も明らかに誰か別人が書いたものと推察されます。ところが、どこにも代理人の...

弁護士回答
    2
  • カーリースの連帯保証人になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 カーリースの連帯保証人になりました。 まもなく、リース会社に告知なく契約者が契約時の住所とは違う場所に転居(他県ね仕事先の寮)し、支払いが滞り連絡がつかなくなりました。 転居先住所は、私は把握しています。 支払いが始まり現在5ヶ月程ですが、契約者が支払いをしたのは初月のみで、他は私が支払いました。 リース会社は、契約者本人から告知...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額確定処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 勝訴したため、少額ではありますが、訴訟費用額確定処分申立を行いました。 【質問1】 ①相手方が任意で支払いに応じない場合、執行文付与や差押申立が必要ですか。 【質問2】 ②仮に、預金口座や勤務先不明で回収できなかった場合、遅延分を上乗せして請求は可能でしょうか。再度訴訟を起こすことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家を出ると言い出した夫

【相談の背景】 現在私妻パート週3勤務 中学生と、1歳8ヶ月の子供2人がおります。 元々モラハラ的な発言が多かった夫。 3ヶ月前から夫が一方的に無視、私のやる事を否定してくる。生活費を徐々に減らす。などがあり、今月末で家を出ていくとラインで通知してきます。直接の会話はして来ません。 【質問1】 この場合、こちらとしてはどの様な準備をしておくべきでし...

弁護士回答
    2
  • 未払いをどうにかしたい。対策が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 商品を販売したお客様で未払いのお客様がいます。 150万ぐらいの金額があったのですが、お金がないと毎月1万づつ支払いをしてきます。 現在は130万ぐらいになっています。 【質問1】 仕事や社員にも給料を払っているようで当社に払える金額はありそうだが、いっこうにらちあきません。 この状況で支払督促状を送ることは可能でしょうか? もし、結...

弁護士回答
    1
  • 車両の譲渡。駐車場代金

【相談の背景】 今年の7月末に自家用車を手放す事になり、だいぶ走行距離もあったので友人に無償で譲る約束をしました。(書面などは無し) しかしながら、仕事の関係でその車をまだ使用しなければならなくなり断りの連絡を8月末にしました。 そうしましたら、譲る相手が、6月から駐車場を借りているので駐車場代金を支払ってください。と言われました。 敷金礼金など合...

弁護士回答
    1
  • 親の死亡後、何年後まで遺産相続は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の死亡した後、何年経っても親の遺産相続を兄弟にしてもらえません。  何度も兄弟に電話しても忙しいの一点張りです。  銀行にも陸運局にも、その他にも親の死亡は教えたら駄目だと言われています。 車も廃車にしていない可能性あります。 その他、固定資産税も払っている様子です。 あまりにも、何年もその状態を続けて遺産分割をしてもらえない...

弁護士回答
    2
  • 離婚直前。家族に会いに行ったら警察に通報されて捕まるの?

【相談の背景】 妻子持ち男性です。 こどもは6歳と4歳、両方男の子です。 年末辺りから、妻から離婚したいと言われてます。 今年の2月頃、妻が夜バイト仲間とご飯食べに行ってきますというので、こどもの面倒など見ました。 が、実は男とふたりで会っていました。 離婚したいという原因以外にも理由はありますが、今年4月から妻はこどもを連れ自分の実家へ。私も住所...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車者へ送付する損害賠償請求の内容証明郵便の記載文について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家の空き家の土地に3年程、無断駐車をしている人間がいます。 その人間の住所氏名は、わかっているのですが、無断駐車をやめません。 私が住んでいる東京から実家の空き家まで5時間以上かかります。何度か注意をしているのですが、無断駐車をやめません。 【質問1】 内容証明郵便で、不法行為に損害賠償を〇〇万円請求したいと思いますが、ど...

弁護士回答
    1
  • 免許証紛失によるカード不正発行、cicの事故情報に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に財布を紛失してしまったのですが、その際に中に入っていた免許証を利用して何者かがクレジットカードを発行し、それを使って携帯を契約していました。最近になってローン審査のためcicを開示したところ、身に覚えのないカードの情報が異動となっていることが発覚して判明しました。未払金が15万程度ある状況です。 4年前の財布紛失時、数日以内に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

【相談の背景】 別居中です。婚姻費用について教えて下さい 【質問1】 別居中です。 妻が私の給料を握っていて、いくら頼んでもお金をくれません。 婚姻費用の申し立てをしたら良いですか?その場合、会社にばれてしまいますか。

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目子なし30代主婦です。夫から精神的DVとモラハラを受けています。昨年夫から離婚を切り出されています。 結婚当初から自分の気に食わない言葉で返答が返ってきたら大きな声で怒鳴られたり、暴言を吐いたり怒り狂うようになりそれでも付き合ってる頃の夫はこんな人ではないと思い怒りが収まると優しく接する事もあり精神科なDVではないと思い込んで...

弁護士回答
    1
  • 通告書の延期は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、弁護士から(支払いを延滞していた)通告書がきたのですが、これの支払い期日が明日までです。 【質問1】 支払えないのでお金が入る日まで延期することって可能ですか?27日に入るので2週間程です。

弁護士回答
    3
  • 調停申立書で弁護士がついているかどうか

【相談の背景】 本日、婚姻費用と離縁の調停申立書が届きました。 【質問1】 この申立書で相手に弁護士がついているかどうか分かりますか?

弁護士回答
    2
  • 借金の担保の売却をした場合

【相談の背景】 借用書を作り担保として購入したばかりの新品のスマートフォンを渡され、お金を10万円ほど貸しました、返済日の前日に貸した本人から電話がかかってきて返済が出来ないので、担保で渡したスマートフォンを売ってお金に変えて借金の半分を無しにしてくれと言われました、借用書には担保を預けているとも買いてないですし、電話の内容の録音もしていないので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や裁判で判決をされた場合どこまでが時効に関連するのか教えてください。

【相談の背景】 子供が0歳の時に養育費の支払いが20年間と調停や裁判で判決された場合は時効など関係なく、要求、差し押さえなどは出来るのでしょうか 【質問1】 慰謝料は分割でしか払えないと相手方から言われた場合、調停や裁判は時効5年なので、5年以内に払わないといけないですか?もし、5年以上かかる場合は時効など関係なく、要求や差し押さえなどはできるので...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きの後は

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行失敗して財産開示手続きを行う場合財産開示手続き後に再度強制執行を起こすのか 【質問1】 ①財産開示手続きが終わった後はもう一度強制執行手続きを行うのでしょうか? ②強制執行の手続きをもし再度行う場合は、財産開示手続きにかかった費用は計上しても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 顧客の了解を得ずに借入した場合について。債務不存在は成立しますか?

【相談の背景】 A氏(個人事業主)からFX取引をする為に口座開設する。と言われ個人情報を教えてしまいました。すると消費者金融業者から滞納の葉書が届きました。ここでA氏が了解を得ずに借入したことは明らかであるが、音信不通です。(会社の所在地と住所は判明したが行方不明) 消費者金融業者からは免許証が提出されているので契約無効はできないとのこと。 またA氏...

弁護士回答
    2
  • 婚約相手の親子ローンについて。結婚をするにあたって必要な対応には何がありますか?

【相談の背景】 3ヶ月前にプロポーズをして、婚約した相手と義父が親子ローンでマンション購入を検討しています。 お互いの両親の顔合せはしていない状況でそのことを私の口から実親に間接的に伝えてしまい、現在は実親が結婚に猛反対している状況です。 心配する気持ちは分かるのですが、現在、私に対する心配の域を超えて、私と縁を切るというような話しに膨らんでしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を無視され続けてます

ベストアンサー

【相談の背景】 調停2回目も向こうは無断キャンセルをしました。 離婚は向こうから言ってきたのに、 ・課税証明書の提出に関しても拒否。 ・調停も無視 ・婚姻費用も養育費も支払わない ・その上、扶養から外したから保険料自分で払え。会社に連絡してきたら営業妨害で訴える。とだけ言ってきて音信不通になる 離婚が成立してない上にこのような態度をとる人です...

弁護士回答
    3
  • 離婚した時の財産分与。店舗を経営している個人事業主の場合

【相談の背景】 離婚の財産分与についてです。 私は個人事業主として店舗を3店舗経営しています。 これは奥さんは関与していなくて完全に私がやっている事業です。 【質問1】 この場合、離婚した時に財産分与で奥さんに店舗を取られたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから