106,748件見つかりました

法律相談一覧

• 示談は成立している?それとも犯罪?

以前、不倫をしていた女性とトラブルになり誓約書なるものを交わしました。その筋の人が絡んできたので、女性に対し弁護士に相談することも検討した(その時点では相談まではしていない)旨を伝え、でも事を大きくしたくなかったので弁護士に受任依頼をしたような文章を作成して解決を図りました。これは違法でしょうか? トラブルは複雑ですが、彼女が偽名であることが発...

弁護士回答
    3
  • 不渡り手形のについてお聞きします。

不渡手形が出た場合、通常、債権者はその手形をどこかに50%とかで買取ってもらうのでしょうか、ヤクザとか。例えば 保証人が自己破産した場合は、請求される事はないと思いますが?ヤクザとかが相手の場合主張できないのでしょうか。?保証人が自己破産しなくて、しかも財産がない場合、毎月借金分を返済する方法があると思いますが、一生返せない金額ならどうするのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 引越し。法的にはどうする事もできないのでしょうか?

結婚して今年で4年になります。 敷地内同居で家もローンで毎月払っています。 結婚当初からこちらに用事があり誘いを断ったり,私が妊娠中張りがあり安静にしなければならず, 安定期に入るまでは,と旦那が断っただけなど些細な事で出ていけなど言われ, それが毎月のようにありました。 今回近所の方からゴミ出しの件で義母が色々言われていたのですが, 実家にたまたま...

弁護士回答
    1
  • 車と消費者金融4社からの借入で600万越えています。

車に3万、A社に5万、B社に3万、C社に1万を毎月返済していましたが、返済の為に借入をしたりしている間に膨れ上がり、A社が100万、B社が90万、C社が15万、車は200万ほど残債があります。 数日前、新たな借金が発覚。夫が200万も借入していました。たまたま届いたハガキで分かりました。 5月31日が返済期日で、1日あたり1080円位の延滞がついています。 もう払えるお金があ...

弁護士回答
    4
  • 共有スペースの占有と個人情報の保護について

ベストアンサー

マンションの来客者用駐車スペースを、ごく一部(3-4台)の方が、しょっちゅう使用しており困っています。 この一部の住民の方への来客者の車(もしくはその住民のセカンドカー)がしょっちゅう停車してあるため、たまに来客があって使用したくても停められません。 私の住んでいるマンションは、部屋数100弱に対して来客用駐車場は3台分しかないため、必ずしも常に停められ...

弁護士回答
    1
  • 加害者がなかなか修理に応じてくれないのですが。

初めまして、どなたかお知恵をお貸し下さいませ。 10日前に路上で合流をめぐるトラブルがありました。加害者は本線を走行、私は右側から本線に合流です。土曜日の夕方とあり、両線とも渋滞と言うより停滞状態でした。私は合流車線が無くなる目いっぱいまで進み、加害者の車の後ろに合流しようと加害者の車の右斜め後ろを並走しておりました。いざ合流しようとなった時、加...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する質問をさせていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関する質問をさせていただきます。 母が他界し相続が発生しました、法定相続人は兄と私の2名です。  母は兄夫婦と同居していました、今回兄が依頼した弁護士から連絡という事で書類が届きました。 書類の内容には兄嫁の特別寄与料の請求と書かれていました。  内容は13年前にアルツハイマー型認知症と診断され2年後に要介護1と認定され...

弁護士回答
    1
  • 離婚届についてと慰謝料について

只今離婚を考えてます。 長年の言葉の暴力や何でも私に任せ私のせいにするなどから解放されたく私から切り出しました。 子供は娘2人で上は独立 下も来年成人式を迎えるというのもあり決心しました。 主人は仕方なしに離婚届に記入 印鑑を押しましたがまだ出すのは許さないとの事。 今現在も門限が10時…5分過ぎただけで叱られ仕事の時間も言わないと会社に毎日電話すると...

弁護士回答
    4
  • 任意整理から自己破産手続きを考えています

ベストアンサー

現在、任意整理中ですが、自己破産を考えております。 今の状況: 今年4月に弁護士に依頼して法テラスへ弁護士費用を支払っています。 8件中1件のみ和解が出来ていません。 法テラスへは8月から、債権者へは9月から支払いが始まっております。 事情がありまして、任意整理に含まなかった所が2社あります。 弁護士には話していません。その内の1社のカード...

弁護士回答
    7
  • 経営危機を乗り越えるためのリスケジュール相談と対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で建設業を営んでおります。 コロナで売上が減少し、国金庫に国民生活事業新型コロナ特別貸付融資で600万、国税支払い地方銀行カードローン130万、ネット国税支払い銀行カードローン150万、カーローン残り30万、事業用トラックカーローン150万、国金庫延滞請求約126万国金庫以外の支払いは1度も遅延したことはないのですが、年商1800万~2500万...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の夫が妻の委任状無く所得課税証明書は取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は約3年前に不倫をして、約2年前に自宅を出て別居しました。 夫とのメールのやり取りの中で、知らない間に私の所得課税証明書をとっていたことがわかりました。 【質問1】 夫と私の住所(住民票)が同じでも、夫が別居している場合、私の委任状が無くても所得課税証明書は取れますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に転勤同行を拒否した場合、婚姻生活が破綻したとみなされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活30年の専業主婦です。 7年前離婚を申し出、協議後調停となりましたが1回目の調停後、夫に海外赴任の辞令が出たため調停は終了。赴任に際して、3ヵ月毎の一時帰国が決まっていたこともあり同行を拒否。その後、メールや一時帰国時を利用し離婚の話し合いを続行するも、夫は「離婚は考えられない。やり直そう」の一点張り。  昨年海外赴任が終了...

弁護士回答
    1
  • 持家競売後の残務について

【相談の背景】 10年前に離婚した元夫の住宅ローン連帯保証人に私がなっている状態です。離婚後彼はローンを返済しながら持家に住み続けておりました。この度、元夫の支払いが滞り家が競売にかけられ、売却実施の通達が、裁判所から参りました。売却されても残務が足りない状況です。 【質問1】 残務が残っても彼には支払い能力が無い場合彼は自己破産するしかないので...

弁護士回答
    5
  • 強制執行についてお願いします

民事裁判中です。私は被告で、高額な退去費用で争っていますが、相手がウソの証言をしたり、 念書を勝手に書き変えたりつけたしたりしています 私にも弁護士はいますが、こんな相手と裁判を続けて、お金と労力を使うのは疲れました。強制執行されても、財産はありませんし、払うつもりもありません。このまま答弁書書かないで無視しても 強制執行して下さいって思ってま...

弁護士回答
    3
  • 事実婚、内縁関係の立証について

ベストアンサー

妻と事情があって協議離婚したのですが、協議離婚は夫婦関係の悪化が原因ではなかったので、10年以上事実婚、内縁関係でした。 単身赴任していた時期もありますが、この5年は、完全に同居してました。 住所は事情があって別々になっています。 階下の住人さんには夫婦、家族として認識されていました。 お互いの家族、親戚との付き合いもありましたし、夫の母の介護をし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費と引越し費用について

ベストアンサー

度重なるDVのため子供2人を連れて別居中です。実家に避難したばかりで婚姻費用の調停や離婚の調停の申し立てはまだなのですが、専業主婦だったため収入がありません。 今は実家にいるのですが、諸事情があり実家から出ないといけないため引越しを考えています。 このような状況で質問なのですが、 給料日に無断で生活費分を引き出しても大丈夫でしょうか。 また生活費...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 車 借金の扱い

ベストアンサー

別サイトの弁護士さんの作られてるホームページに 夫婦で共同で利用する目的で購入した車の借金は財産分与にあたる とありました。 夫が妻に内緒で義母から借りた車を買うための借金は返済する必要はありません とお聞きしました。 どちらを信じたらよいのか… 私は返さなくていいほうが正しいと思っていたのですが。 他人(銀行のローンとか)か、親族かで 答...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の代理人依頼は可能ですか。

ベストアンサー

父が亡くなって公正証書遺言に兄が指定されていました。兄は私と接触したくないようで、弁護士を代理人として指定して、その弁護士さんから遺言執行者の代理人として指定されたことを通知してきました。「民法第千十六条 遺言執行者は、やむを得ない事由がなければ、第三者にその任務を行わせることができない。」とありますが、遺言執行者の代理人をたてることは可能なの...

弁護士回答
    1
  • DVの慰謝料、養育費について

ベストアンサー

質問失礼します。 今回妻と離婚が決まりました。 離婚の原因はDVです。 月に1回か2回 付き合って半年 結婚から半年の間にです。 証拠は抑えられてると思います。 怪我はあざが1回とかくらいだったと思います。 妻は無職です。 アパートを借りているのですが、妻のペットがいて、妻の荷物もあります。 自分の荷物もありますが、残り少しなのですぐ引き上げに行こう...

弁護士回答
    4
  • 夫婦破綻と一方的な別居

ベストアンサー

高2と高1の子供。小3の娘がおり、再婚のなので主人との子供は小3の娘です。上二人の子供も養子縁組みしております。揉めた記憶もないのですが、主人にいきなり 冷却期間の為に別居をする。1年別居をして離婚するつもりだ。その間の生活費は自分の必要な費用を引いた分を渡す。別居期間に貯金をして離婚して一人暮らしをする。 上二人は自分の子ではないし 夫婦生活が破...

弁護士回答
    1
  • 借地権はつかないのでしょうか

農地の地代について *昭和61年5月1日に地主であるAさんから農地6坪借用。 *自分が経営する店の駐車場として  設計業者に依頼し35万の工事費用をかけて作った。 *地代として年間3万円で契約し30年間使用している。 *昨年Aさんが亡くなり、世帯主が息子のBさんに変わり  地代が安すぎるので地代を値上げしたいと言ってきました。 *景気も良くないの...

弁護士回答
    3
  • 主人の前妻への慰謝料の不払いについて。

ベストアンサー

彼との間に子供を授かり、籍をいれようとしたところ前妻との離婚が成立していない状態で(離婚届けの提出を前妻に頼んだまま未提出にされ、本人も気づかないまま今に至る)結果、裁判により300万を月5万の慰謝料を払うことになったようです。 ひょんなことから、毎月の支払いを1万の月もあれば2万の月もあったりランダムな額を支払っていることが発覚しました。 本人に...

弁護士回答
    2
  • 横領して会社に見つかりました。

ベストアンサー

会社のお金を横領して懲戒解雇になりました。まだ弁済額は出てないみたいです。数千万円になるとおもいます。500万ほど弁済しました。自分と嫁と子供の通帳と印鑑を会社に持っていかれました。住宅ローン支払明細持ってきてくれと言われてます。何につかうのでしょううか?この後何があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 親の借金について

ベストアンサー

初めて質問します。 父親が、亡くなりました。喪中のハガキを出したところ、父の知り合いが家に来て700万円の借金があると言われました。 生前、会社を経営してまして、その時の未払金があるとのこと。何度か払ってくれるように頼んだが、もう少し待ってほしいと言っていたらしく、友達だったから強く言えなかったとのこと。 あまりの大金でびっくりしたのと、今はとても...

弁護士回答
    3
  • 詐欺サイトにサーバを貸した業者等に損害賠償を求められる可能性

ベストアンサー

お世話になります。 ネット通販詐欺が横行していますが、詐欺犯は一般の業者からサーバーを借りたり、ドメインを発行してもらったりして、詐欺サイトを運営しています。 そのサーバー業者が、自社の貸与しているサーバー等が犯罪利用されている可能性を知っているのになんら対策をとらなかったという場合、詐欺の被害者がサーバー業者を相手に提訴するというのはあり...

弁護士回答
    2
  • 自分たちで経営している会社への貸付金。

主人の父が経営をしていた会社へ今から10年程前に 個人貯金から4000万円会社へ貸しています。その後、父親が病気で死亡。 会社を継いだのは、一緒に働いていた 弟さん(主人の叔父にあたります)が社長となり経営を続けています。 でも、未だに1円も回収は出来ません。 母親はまだ元気ですので、母親は 絶対に返してもらうと言っていますが、このまま 母親も亡くなった...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

妻の不倫で離婚しましたが。子供の希望が強く、現在修復も含め同居をしています。相手に慰謝料を請求せず修復に努めようとしていましたが、妻の話を聞いて怒りと情けなさでうつ病を再発しまた許せない気持ちで慰謝料の請求を決意しました。 相手の男は隣人の夫婦(同じく離婚)であっちこっちの女性に声かけており相手の奥さんもそれが嫌で今回を機会に離婚を決意したとのこ...

弁護士回答
    1
  • 地代について

相続いらいもめていた、地代ですが、姉が簡易裁判所に申し立てをし言われるが、ままに主人が、決めてきました。こちらかやはり無理だと、もう一度裁判所で話し合う事は、出来ないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 離婚調停慰謝料と財産分与

夫 年収500万 私パート年収70万 子供5歳と9歳 夫の単身赴任が終わる頃、夫の2年間の不倫が発覚し、単身赴任が終わり3ヶ月一緒に暮らし夫の希望で別居となりました。 夫の不倫相手は赴任先ではなく、こちらの仲間内だったため単身赴任が終わったところで逆に関係が続きやすい環境でした。わが家の近くに引っ越してきていました。 そのため、私はまず確実に切るために...

弁護士回答
    2
  • 放棄しるほうが いいのかな?

ベストアンサー

先日 母が亡くなり 不動産に 600万円の 借金が あります。 貯金が 200万円 いろいろ経費を 入れて 600万円で 不動産が うれると、 100万円だけ 貯金が 貰えますが、 売れる価格が、まだ 分かりません。 放棄するべきかな? 教えて 下さい。

弁護士回答
    5
  • 質問です、ヤミ金だと、知らずに申し込みしました大丈夫?

ベストアンサー

ヤミ金だと、知らずにネットで申し込みしてしまいました。あとでしり、借り入れ出来るとメールがありました。個人情報を教えてしまいましたが、借り入れはしていません。大丈夫?ですか?断りの電話はしていません。そのまま無視して個人情報流されたり悪用されませんか?返答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    7
  • 反訴に関して

ベストアンサー

ネット掲示板にてお互いに誹謗中傷の応酬となり、投稿した人数、手段、程度、数量など相手の方が大差があることからその内の2人に対し、開示請求を経て、現在は共同不法行為で損害賠償請求中です。 また、この者たちは当方以外にも複数の者を批判中傷するなど掲示板のトラブルメーカーですが、お互いの誹謗中傷の内容はかなり酷いものであり、当方は相手方の仕事、生活、...

弁護士回答
    2
  • 「認知症契約者の保証人問題と後見人の必要性」

【相談の背景】 収益1棟マンションを購入しました。 賃貸借契約内容の確認のため、入居者に問うと連帯保証人は死亡している、契約者は認知症で失明しているとのことでした。また入居者も高齢です。 また、何かあれば夫に連絡をして下さいとのことです。このご主人様も高齢です。 ご契約者が認知症で判断能力もないとのことでかなり不安です。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 車の財産分与についての質問

【相談の背景】 財産分与についてです。 現在別居中で、車は私が使用しています。財産分与では、車は売るなら買取価格を含めた金額を二分割する、売らないなら査定額を財産分与から引いて渡すと言われています。ちなみに半分は夫が親から借りて支払い、返していません。この場合、私たち夫婦の分与はどうなりますか?返していなければ、夫婦のお金は使っていないという...

弁護士回答
    2
  • 副業でのショップ運営における問題について相談します

【相談の背景】 副業でショップの運営をしています。 副業の内容ですが化粧品を購入する客と店の仲介をする仕事です。ネット上に自分の海外向けの店舗を持ち値段を設定し店舗に商品を置き、注文が入り次第、仕入れ値で購入し海外へ自動発送(仕入れ先が発送)購入者が受け取ったタイミングで売り上げが入るシステムでした。 自己資金は、5万からできるというので始め...

弁護士回答
    3
  • cic信用情報の削除

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの支払いの引き落としができているものと思っていたが、恥ずかしながら実際は住所変更と電話番号変更できてなくて引き落としできてないの案内が一切届いておらずで気づかずにいました。 住宅ローンをくもうと思った際に否決になったのでcic情報取得で異動が判明。支払えてないことに気付きすぐ支払いました。額は2万いかないくらいです...

弁護士回答
    2
  • この場合どうなりますか?

【相談の背景】 離婚してるのですが まだ同居してます その際 郵便物一通私当てに来たものなのですが 元嫁か元義母が勝手に持ち出し 申請手続きされた場合 どうなりますか? 私の書く部分も他人が書いていることになります 【質問1】 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那が起業する時の養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を減額されそうなのでご教示ください 現在会社員の方から養育費を受け取っていますが、起業する予定とのことで全財産を会社の資本金に入れ本人の役員報酬を少なくすると噂で聞きました。 頭の切れる方なので、多分養育費は資産がない方からは取れないと踏んでのことなのだと思いますが、この場合会社の売上があっても本人の報酬は少なく会社に...

弁護士回答
    2
  • 別れた元恋人が出て行ってくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 至急ご回答願います。 1年間同棲していた男性と今年の4月に別れたのですが、 彼の収入が少なく引越し費用がないと言う事で、暫くはうちに居ていいよと言って同居は続けていました。 最初から生活費を入れてもらっていた訳ではなく全て私が生活費負担していました。 関係解消後、3ヶ月ほどは月3万円はいただくようになってはいましたが パチンコやゴル...

弁護士回答
    1
  • 養育費と借金の相殺、次の手段があるのか?

【相談の背景】 養育費が支払われず、第三者開示等手続きを経て、債務者の職場が分かったので差押をしようとしています。 債務者が雇用主である会社に対して借金をしていると周りから聞いたのですが、もしも会社から債務者への借金と養育費の相殺を主張され支払いがない場合、私にとるべき手段はあるのでしょうか? 【質問1】 養育費と借金の相殺を主張された場合、...

弁護士回答
    1
  • 離婚における特有財産の主張について

【相談の背景】 両親の離婚において、父が財産の全てを特有財産だと主張する可能性があります。しかし、父は私の祖父(父の父)からの相続は放棄しており、一般的に父は私の曽祖父(父の祖父)からの相続権は無いものと理解しております。また、相続税や贈与税を支払った記録もないと思います。この場合、遺言書をでっちあげることや、全額が祖母(父の母親)から借りたお金であ...

弁護士回答
    2
  • 開示請求 インターネット

ベストアンサー

会社の従業員に携帯を貸した所 職場意外の場所で匿名掲示板サイトに 悪口を投稿し、私の方にプロパイダーが 来ました。 彼に問いただしたら、認めて 現在弁護士に示談話と、悪口書いた相手に謝罪して話し合い中です。 ここからが問題なんですが 悪口書かれた女性相手が身近な人で 私では無い事を説明しました。 書き込みした相手も女性に謝り。 後は、書...

弁護士回答
    3
  • 個人世帯主について。彼女の母親が住所を僕の世帯に住所を変更したら世帯主は母親になってしまいますか。

7ヶ月前に個人世帯主が僕になりました。 彼女の母親が居候として今一緒に住んでいます。 彼女とはまだ結婚していません。 彼女の親が住所を僕の所の住所に変えると言っていました。 変えた場合、彼女の母親が世帯主になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人のクレジットカードの不正利用

ベストアンサー

友人が他人のカードを利用しています。 他人のカードで購入したものを転売しているようです。カードの支払いがないとの事で他人の名前宛で弁護士の方から支払い通告が来ています。 しかし、10万以下の為訴訟になんてならないとの一点張りで聞く耳を持ちません。何人かの名前宛で色々な弁護士の方から通知が来ています。このまま支払わないで引っ越しなどした場合大丈夫な...

弁護士回答
    3
  • 副業会社への身分証の提示による悪用について

ベストアンサー

ある会社に自己アフィリエイト代行という案件のお誘いがあって登録しました。 内容と致しましては銀行口座やFX口座の開設を代行し入金作業までしてくれるので、自宅に封筒など届いたら届いた証明のために写メを送って、そして発生した利益は折半するというものでした。また開設したものは終わったら私の方で解除すれば良いので心配ないと言われました。 この会社に登録す...

弁護士回答
    1
  • 別れた恋人からお金を請求されています。

付き合っていた彼に別れを切り出したところ、今まで払ったプレゼント代などを請求されています。こちらを読んでいただいたものには支払い義務がないことはわかっているんですが。。彼からダイビングのライセンスを取りなよと言われ、彼がお金は出すからと言っていたのですが、その代金の請求書の名前が私の名前になっていてその請求書をとった写真がメールで送られてきてい...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 無免許運転幇助

3年前、当時付き合っていた彼氏に免許がない事を知らず運転させてしまい警察に捕まってしまいました。 私は知らなかったので何もなりませんでしたが。 彼氏は4年免許が取れなくなりました。 無免許運転は2年の取り消しではないのですか?? それからその彼とは一旦別れて 今年(つい最近)よりを戻しました。 私は2年経ったので免許を取ったんだと 思い彼も私...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の、農業機械の連帯保証人になっています。

兄弟は3人います。私は末子です 財産は放棄する予定にしていますが、連帯保証の債務は残ってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 抵当権について。

6年前に亡くなった父の運送業を営んでおります。 銀行から融資を受ける際、本社扱いの実家(現在は母と弟が住んでいます)を担保にしていたようなのですが、二年前から母が税金関係を滞納していたようで市役所から競売にだすとの話をされたようです。 200万近い額らしく、役所には毎月10万ずつ返済していくと支払の意思はみせたのですが、今後私の会社が銀行からの...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予後の犯罪について。

4年前に飲酒運転で人身事故をしてしまい執行猶予3年、欠格期間は2ねんでした。そして昨日無免許運転で捕まり赤キップを切られました。執行が終了して1年です。車検と保険はあります。実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから