法律相談一覧
-
個人再生は可能でしょうか
再度質問させて頂きます。 会社負債→銀行からの直接の借り入れ6千万、4千万は保証協会の保証つき借り入れで、合計1億ほど。 社長と配偶者は会社の保証人及び連帯保証人です。 担保にに入っている事務所と事務所の土地で4千万程の価値があり、銀行からの直接借り入れ分は2千万円を残し穴埋め可能かもしれません。 この残り2千万は個人再生を申請し返済をしていき、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬を教えて下さい。
行方不明の旦那と裁判離婚を考えております。 その際、財産分与で家の名義を私にしたいと思っております。(慰謝料、養育費込みで) 弁護士に依頼した場合、成功報酬が発生するかと思いますが、家の名義の場合、成功報酬は何を基準に計算されるのでしょうか。 また、平均的に何%支払わなければならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生中の自殺について
現在、個人再生の手続き中です。 3日前に弁護士事務所に相談に行き、翌日電話で弁護士さんに依頼の連絡をして 次回正式に書面で契約を交わし進めて行く予定です。(受任通知は債権者に送付済み) 個人再生の手続き中、若しくは決定が出た後に債務者が自殺をした場合、その後はどのようになるのでしょうか?再生不履行で、家族に元の債権額が請求されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金による競売の可能性
現在クレジットカード数社、消費者金融数社で合計700万円借金があります。一社の最大で280万円で残りは100万円以下の借金になります。 現在返済が遅れたりで少しづつ払ったりしておりますが、2、3ヶ月支払いが滞ったりした場合など、持家(マンション)が差押え、競売になるリスクはありますか? 教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
二人に対する贈与は財産分与にあたるか?
離婚調停の財産分与で、 持家に対して、親から3000万円を、姉の夫と姉の2人に対して出した場合、 現在ンの価値が2000万円としたら、財産分与は、どのように分けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの折半
離婚する事になりました。 6月から別居していて、夫名義の家が8月に完成し夫が1人で暮らしています。 夫から、家を売る事も考えているが、1000万近くオーバーローンになるので、もし売った場合はそれを半々にしろと言われました。 こちらが、離婚せず婚姻費用の調停をすると伝えると、ズルズルいくのはよくないので離婚しよう、家を売るのはやめる、と言い出しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活分担請求
ベストアンサーいつもここで助けられてます。 ありがたいです。 今回の質問なのですが。 夫と私は今別居中です。 生活費は月15万と話し合いの中で決めて 頂いてるのですが これまで25万の生活費を頂いてました。 子供は14歳未満が3人私と暮らしてます。 保育料 小学の給食 保護者会費 中学の部費 修学旅行など 結構支払いがありまして。 光熱費など、 15万で子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定表における基礎収入の意味とは?
【相談の背景】 養育費は算定表できまるみたいなことをネットでみたんですが、基礎収入とはなんですか?算定表では4万のとこでしたけど基礎収入?てのでまたかわるのですか? 【質問1】 基礎収入とはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費等の支払いについて
【相談の背景】 現在妻との離婚調停で悩んでいます。 私は2年前妻から家を追い出され、離婚調停を弁護士にお願いして現在も揉めています。 私は妻からのモラハラに耐えれず離婚を決心したのですが、弁護士と相談したところ渡している給与通帳を止めて離婚調停を挑んだのですが、妻からモラハラ、経済的DV、子供の悪意ある遺棄など身に覚えのない主張を言われ大変困惑し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭内別居中の心療内科への診察日
ベストアンサー家庭内別居中です。 昔からずっと過呼吸もちでした。原因はわかってるから、心療内科などに通わずにいました。 暴言を未だに吐かれ、前より息苦しくなることが頻繁になり家事などがしづらくなることが増え、部屋も散らかり、そうなるとまた暴言を吐かれます。 今後1人で子どもを育てるためにも、このままではいけないと思い、心療内科に抵抗はあったのですが、行こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
有責夫が勝手に別居を決行した場合、生活費などは請求できますか
ベストアンサー有責夫と再構築中ですが 夫は反省しておらず離婚の意思が強くなっていく一方の様です。 そんな状態ですので、私も離婚を考えない訳ではありません。 こちらの条件を全てのむのなら考えなくもないと思っているので、 「別れないにしろ、別れるにしろ話さなければ1歩も進まない」と言っているのですが ただただ無視で一言も話してくれません。 最近、万単位のお金を引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産について
はじめまして。今回は父の会社について相談です。現在父は従業員2名の小さな運送屋を営んでおります。この不景気の煽りを受け現状全く売上がない状態がここ何年か続いているようです。信金からの借入も550万を超え、返せるあてもなく何とか年金を返済に当てているようで自身の生活すら困窮しています。父はもう会社を潰したいと思っているようですが、倒産させるにはどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の家賃負担について
【相談の背景】 夫が勝手に家を出て行き、生活費を払いません。 離婚調停をしようと思っておりますが、夫が出て行った家に住んでおります。私と娘が住んでい引越しするお金がありません。 夫の年収は614万です。 【質問1】 この場合、婚姻費用から家賃11万の全額が引かれてしまう計算になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が国民健康保険滞納
ベストアンサー別居中の主人が家の土地の名義人で 国民健康保険の滞納が300万くらいあります 貯金通帳には支払いの引き落としがされるその都度お金を入金する以外 貯金の額はほぼゼロです 仕事は自営業で毎月食べていけるだけの ごく僅かのお金を稼いでるだけの状態です この状態で土地や建物の差し押さえは来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹別々の親権認められますか?
夫とは、4年半交際し、結婚して16年です。交際中はとても優しかったですが、2度の浮気、浪費、借金、車所有9台、大型バイク3台所有し、16年の間に長期の無視が4回、威圧的な態度、物を投げつけるなどのモラハラ、経済的DVを理由に私は離婚と、二人の子供の親権を主張し弁護士に相談しました。 夫に事前にこれ以上無視続けるなら子供を連れて別居しますと言って、承諾は得て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞をした妻からの離婚調停申し込みに関して
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした妻から離婚調停を起こされました。妻には弁護士も付いています。現在私が2人の子を連れて別居中で実家にて子育てをしながら毎日を過ごしています。自宅には妻が住んでいる状況です。調停の内容は私の精神的虐待や浪費や女性関係等が書いてありましたが、身に覚えがなくでっち上げです。また婚姻費用分担の申立も来ております。また別居後から毎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の子供手当の返済要求について
ベストアンサー今離婚に向けて別居中です。別居理由がわたしの借金と不貞が理由です。借金は一昨年に妻に知られ、そのとき、妻の親が肩替りしてくれて完済しました。金額は400万です。借金の理由は一部遊興費もありますが、一部生活費にもあてていました。仕事柄お客さんとの付き合いも多く、こづかいだけではまかなえなかったからです。借金返済後夫婦仲が悪化し、妻の家族にも冷遇され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生や任意整理前の支払いについて心配 - どこで手続きするべき?
【相談の背景】 任意整理、個人再生前のカード請求について相談です。 主人、債務1000万家は残したいので、破産でなく個人再生をしたい予定です。私はカードリボなどで400万はあります。任意整理を希望する予定でした。 今回の支払いはなんとか出来そうです。来月の支払いは到底無理で、そこまでには任意整理か個人再生をしようと事務所をどこにするか選んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求(財産等について)
私は平成26年3月に離婚。20年3月に結婚。当時は賃貸の団地に居住。23年秋頃、夫の意向で私の実父と同居、それに伴い私の実家(父が購入。築およそ40年)をリフォームすることにし。約2000万円。夫が主たる債務者、実父が連帯保証人となり夫が毎月支払い。そして離婚後2か月程経った頃、弁護士を代理人とした内容証明が届き、「今後の支払いはそちらで行え。また直接的な離婚の原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて財産分与(不動産と年金)
共同名義(持ち分2:8)で購入したマンションがあります。 入籍直前に購入、入籍後、そこで3年ほど同居ののち別居。 未成熟子(幼児)が一人。 この度、離婚に向けて財産について整理したいと思いました。 この共同名義のマンションは財産分与で半分(持ち分5:5)になるのでしょうか。 私の持ち分については既に一括で払い終わっており 旦那が自分の持ち分をロ-ン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却中の別居による婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚することにしました。家を売却する予定です。 子供がおり、妻が親権者となります。養育費は算定表の範囲内で支払ます。家の売却後に正式に離婚しようと考えてます。 【質問1】 家の売出し中から別居します。その際に通常は婚姻費用を支払うことになるのですよね? 妻の不貞行為が原因のため、支払額は高額な婚姻費用ではなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し立て時の収入
ベストアンサー個人再生を検討しているのですが、破産に比べて個人再生は比較的厳しくないと聞きました。 収入については、実際のところ最低いくらあれば認められるのでしょう? 障害年金を受給しているのですけど、これも自分の支払い原資として考えてくれるのでしょうか? 何が言いたいかといいますと、障害年金+自分の仕事での収入。になるかどうかです。 こちらは「支払える」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産による保証人の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が社長を務めている会社が半年~1年以内に倒産する方針です。 億単位の多額の借り入れがあり、父と母も役員かつ保証人となっています。 到底返済できる金額ではないので、兄は自己破産を考えていると思います。 兄が自己破産した場合、父と母も自己破産予定です。 父と母は高齢で返済能力はありません。 この場合、父と母の自己破産について、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
単身赴任時の婚姻費用について
ベストアンサー単身赴任3年目に子どもの大学進学が決まり、夫の勤務地ではなく、このまま住んでいた地域に進学することになったので、娘1人と私で住んでいた社宅から賃貸に移りました。夫は無料の別社宅にその期間ずっと入っており家賃の負担は私たちが住んでいる物件のみです。 月6万円夫は送金してきますが、夫の年収はそれなりに高く、夫は趣味に20万のものを買ったり普段着やス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養義務者への法的義務について
ベストアンサー隣に住む実家の父(80代)の銀行返済が滞り最終通告が来ました。土地建物が抵当に入っています。姉妹の姉(夫に扶養されている)である私が連帯保証人ですが全額返済できる余力はありません。父の土地に主人名義の家所有、廊下続きの隣が父の家、現在一人居住中です。数年前まで現在30代独身妹居住していましたが、今は別居して独居です。父は妹の被扶養者のままですが実質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費調停 /調停員から裁判官への引き継ぎについて
ベストアンサー婚姻費用の調停3回目が終わったところです。 調停員が誤った見解の元、相手方=夫に発言してしまった内容は審判に移行した場合、裁判官はその通りに決定を出してしまいますか? その誤りを正すことなく私に「前回(相手方に)そう言っちゃったのよ~。折れられない?」と譲歩するよう求めてきたので、不成立にして審判にしてもらおうかとも思っています。 しかし裁判官も“調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、親からの援助金について
ベストアンサー離婚時の財産分与の際、結婚してからの2年間、マイホームを購入の際など、自分の両親より150万 援助してもらいました。 離婚するにあたって、この150万を配偶者に請求出来るのでしょうか? 銀行に預けてしまい数字上はありますが、出し入れがあるため、ごちゃ混ぜになっている状況です。 逆に150数字上なく、先にそのお金を使い、別口座の妻の預金がその分 使わずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業継承について悩んでます(時間がありません)
自営業継承にあたり債務が3000万位あります。継承するにあたり義父母から協議書というものを作られましたが義父母に払う部分だけでも年間500万以上になります。債務完済を目指してる私達夫婦から思えばそれほど出せないと言う考えなのですが組合では継承するなら最低限なので親に払うように言われます。継承しなければ生活していけない状態の私達は承諾するしかない位に追い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と養育費について
現在、別居中です。 夫がすべてキャッシュカードなどを持っている状態なのですが、妻がパソコンから妻の口座にお金を振り込むことが可能な状態にあります。(妻がずっと管理していたので。) 裁判所が出してる婚姻費用の範囲内なら、妻が夫の口座からパソコンを使って妻の口座に婚姻費用を振りこむことは、して良いのでしょうか? キャッシュカードもないので、妻が今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与はどうなるの?
夫の不倫で離婚をすることになりました。 慰謝料はもらいましたが、財産分与の部分で問題があります。 夫は財産分与として、私に払いたいと言っていますが、不動産等はそのままの状態で、給料などから毎月数万円ずつ払うような考えでいるようですが、もし、給料などに余裕がなければ、不動産をどうにかしないとダメなような気がしますが、不動産に手をつけずに、現金がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の登記登録証明書について
ベストアンサー主人が不倫相手にマンションを購入した疑いがあります(私にはもちろん不貞はしてないと) 離婚検討中であり、この購入の有無が自分の中で大きな要素になるので 法務局で謄本を調べようと思うのですが、 こちらは本人に連絡いくことはあるのでしょうか? また賃貸なら、不動産が明記されてるのでしょうか? 全く初めてのことで、教えて頂けたら幸いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きの中における競売について
何卒ご教示ください。よろしくお願いします。 管財事件において破産手続きに入ると資産の換価処分がありますよね? 動産にしろ不動産にしろ競売にかかることって多いと思うのですが、 何度競売にかけても落札者が現れなかったときは、 当該動産・不動産はどうなるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
協議離婚で進めたいです。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 この度、妻と離婚に向けて現在協議中です。 しかし、養育費や持家の処分などについて意見の相違などにより以下の部分で話が難航しております。 1、養育費の額 私、妻ともに年収380万円程のフルタイムワーカーです。 子供は3人(16歳14歳7歳) 2、持家の処分と財産分与 令和1年4月ごろ完成入居。 支払いは、月々8万円程度、ボー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義のクレジットカードを無断で使ってしまいました。
夫名義のクレジットカードを使用してしまいました。Line で送られてくる商材詐欺というものにはまってしまい、約400万円程になっています。 すぐに倍になって帰ってくると言われ続けて、そんなこともなく、借金だけが残ってしまいました。 支払いも、遅れたりはしていませんが、14万円程で 苦しくなって来ています。 夫に打ち明け、銀行でお金を借りて返そうとしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟に知らぬ間に私名義の携帯を作られた。被害届は受理されますか?その際の処罰はどの程度のものですか?
2013年9月に、弟が私名義の携帯を私の知らぬ間に勝手に作りました。 携帯を作られて11カ月後(2014年8月)に法律事務所から支払いの催促の手紙が自宅の郵便受けに入っていました。 (毎月の請求額は700円程で高くなかったため毎月のクレカ利用明細では全く気づきませんでした。。。) びっくりして携帯会社にかけたところ、2013年9月に携帯を作っているとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、養育費と財産分与の相場について
ベストアンサー現妻(結婚歴4年、一歳の子供ひとり)と離婚し、不倫相手と結婚する予定です。 自営業(法人)で従業員と一年半にわたる複数回に及ぶ不倫関係を持ち妻に発覚。 証拠はあり、私も不倫を認めています。 不倫相手と一緒になりたい意向は妻に伝えています。 妻がそのまま現在の持ち家に住み、私が出て行くことになります。 離婚に関しては双方納得しており、後は金銭面で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の借金があり、もう払いきれない
ベストアンサー私の彼の事です。重度のギャンブル依存症で他人名義の借金が1000千万超えています。彼は普通のサラリーマンです。ダメな事、自業自得のは重々承知の上で、もう自殺しか道がないと追い詰められています。 月々の支払いが60万くらいあり、もう払っていけません。でも、逃げる事は絶対に出来ません。自己破産も色々調べましたがギャンブルが理由だと出来ない可能性が高いとあ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
DV支援措置中、調停進まず、家にも戻れず、お金の支払いもない
【相談の背景】 教えてください。1年半前に夫がDVで逮捕され、警察の指導により夫の拘留中に私が娘を連れて、一時期別居するように言われ、支援措置をかけて家をでました。大学生のもう一人の子は別に住んでいます。逮捕前も拘留中も拘留後もすぐ家を出ると何度もいって、いまだに家に住み続けています。私はすぐ離婚調停を申し立てました。あちらも弁護士をつけましたが...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後の同居について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚に向けて行動中 どちらかの不貞行為等が問題での離婚ではない。 しかし、離婚後も子供の環境を変えないために同居を続け、生活費などもこれまで通りお互いに出し合うかたちをとる。 【質問1】 同居を続けるにあたって財産分与はどうしたらいいか? 大きな財産分与対象としては、持ち家、車になる。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料に家を貰って離婚したいが、可能でしょうか?
ベストアンサー任意整理中で借金癖のある主人で、子供の学費も使い果たし、現在家を出ています。 養育費、学費などもまともに払わないだろうことが予想されるので、 現在、義父の助けのもと、我慢しています。 私は自宅で仕事をしているので、オーバーローンですが、家を貰って離婚したいです。 抵当に入っている可能性があり、危険でしょうか? 任意整理中なので不可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停について
今、離婚調停中の男です。自分の不貞が原因で、妻から調停を申し立てられました。 子ども二人分の養育費として10万円を要求されてますが、それを払ってしまったら、こちらの生活が成り立ちません。 (自分の、収入は、税込み600万円です。手取りが、16万~20万円) 自分には、借金があり返しながら養育費を払って行きたいと思い、債務整理を弁護士さんにお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。算定表通りになるのか。
ベストアンサー妻の浮気で離婚協議中です。 相手の男に慰謝料請求もしました。(弁護士通してます) 養育費のことで質問です。 算定表では、12〜14万の枠にはまっています。 弁護士が言うには、裁判になればある程度考慮されそれよりは安くなるでしょうとのことでした。 実際はどうなのでしょうか。 私が家を出て賃貸に住むのですが、そのへんの生活費も考慮されて、12〜14万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の銀行借り入れが不可。
子供が家を建てたと銀行に借り入れを申し込んだら断られました。 親である私は事業に失敗して銀行等に借り入れ返済が滞ってブラックリストに載ってクレジット等の審査は通りません。 この場合銀行側は私の内容で審査が不可になったのでしょうか? 子供は会社員で勤続15年で地元の優良企業勤務です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生は無理でも、自己破産に申し込みは出来ますか
ベストアンサー宜しくお願いします。 個人再生で一度弁護士様に相談しました、 借金総額300万円 1社で130万円(街金) 1社で30万円(クレジットカードで現金化利用) この2社が反対された場合 総額300万円の半分以上になりますので個人再生は無理です、との事でした 自己破産に申し込みは出来ますか、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と離婚について
【相談の背景】 不貞をし別居中の夫が離婚して、 慰謝料350万円と3年間養育費を35,000円支払うのに合意しなければ、自己破産の手続きをすると弁護士に言われました。やはり離婚した方が良いのでしょうか? 【質問1】 自己破産をされる前に離婚した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届先で、そのあと財産分与を調停で話し合うことのデメリット
ベストアンサー親権をきめ、離婚届だした後に、 財産分与などを調停で取り決めすることについて メリット、デメリットを教えてください。 財産分与をしっかり調停できめたあとに、離婚届だしたほうがよいのかな、とおもうのですが、 一刻もはやく夫の籍からぬけたいので、なやんでいます。 前後することで、子供や財産分与など、こちらの不利益ごがあるのであれば教え...
- 弁護士回答
- 3
-
「住宅ローン 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから