法律相談一覧
-
離婚の進め方について。今、ある証拠以外に揃えておいた方が良いものはありますでしょうか?
以前にも相談させていただいた者です。 主人が2011年の始め頃から不倫をしていたことがわかりました。相手は同じ会社に勤めています。 私の手元には、女性からのメモ程度の手紙。 日付も具体的な内容もないのですが、主人の事を○くんと名前で呼んでいたり、昨夜はごめんなさいという内容から親密さはわかります。 それ以外に今までの主人との旅行に2回行ってる事やデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚は認められますか?
性格の不一致、性の不一致、妻の浪費、家事放棄等が理由で妻に離婚を要求していますが、今後夫婦関係を修復する気はないが、生活のために絶対に離婚はしないの一点張りで、話し合いに応じてくれません。 結婚17年、妻からの拒否によるセックスレスは約15年です。また、その頃から妻による暴言、無視、家事放棄、浪費等がひどくなり、帰宅が苦痛だったことと、私の仕事が異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事中の死亡事故について
ベストアンサー新築工事現場での事故について 現在、新築工事中です。 土地をA社から建物をB社から購入しました。 A社はB社からの紹介です。 10月着工 3月引渡し予定です。 現場にてB社の人が自殺しました。 この場合今までに払った金額や、土地の代金はどうなるのでしょう。 契約書には死亡事故についての記述は一切ありませんでした。 別の土地に建設し直したいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のモラハラによる別居時の婚姻費用の取り扱いについて
ベストアンサー妻からのモラハラ(日々の暴言)を受けており、離婚を視野に情報を集めております。 夫婦ともに共働きで子どもは8歳と6歳のふたりです。 家は私名義のローンを組んで購入した持ち家があります。 精神的に限界にきており、今後モラハラがエスカレートしたら別居を考えています。 別居した場合は婚姻費用を支払う必要があると様々な事例を拝見して確認しているのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題、家や土地の権利問題について
ベストアンサー■はじめまして。この度は、両親を離婚させたく、且つ現在住んでいる家を母の物にできるのかをお聞きしたくて質問させて頂きました。 父60代、母60代、私30代の家族構成で、現在住んでる家は土地が父の名義、建物は父母の共同名義になっています。 ■私は幼い頃から現在まで、父の家庭内暴力を受けて育ちました。保育園に入る頃には包丁を向けられる事もしばしばありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と浮気の慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー慰謝料について教えて下さい。 一度した浮気が、ばれてしまいました。ネットで妻の浮気を相談していた方と仲良くなり自分も浮気してしまいました。 会ったのは一回一度のみですが、妻は探偵を雇っておりばれました。 10年前に買った新築戸建てに、妻が 今後住みたいので、家は売らないといっています。 でもこの10年で支払ったお金半分は払わないって言ってます 結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前の民事再生認可後の未払いについて
ベストアンサー15年前に借金300万ほどあり返済が困難になったため個人再生の認可を受けました。 1年半程度経過した時に過ちを犯してしまい逮捕されてしまい支払いができなくなり現在に至るまで支払いをしておりません。 数年前に金銭的に厳しい時期があり過去にご迷惑をおかけした会社に借り入れの申し込みをしたところ否決されました。それからその会社から月1回程度ですが民事再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のダブル不倫について。
今年の7月初旬に妻が旅行に行った際、以前同職場だった方と不倫をしました。私がその事実を知ったのは先月の中旬、相手の奥様からの妻にあてられた連絡でした。 その時はこの壁を夫婦で乗り切ろうと考えておりましたが、妻の行動は不信な行動が多々あり、今回の一件で離婚を考えようと思っております。 相手方のご夫婦は共に医師をしております。私の妻は看護師です。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について
この度、離婚を考えている男です。昨年10月に入籍し(同居一年半)で入籍しました。妻は2度目の結婚、連れ子あり、自分は初婚です。現在、自分の子供も一月に出産し今3ヶ月です。事の発端は、小さいことなのですが、毎回喧嘩をする度に、離婚すると言われほとほと疲れはてました。現在の状況は、家事全般を自分が行っています。妻は食事を作るだけで、後は全部自分がやってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫が死亡、別居中の実子の相続のついて
3日前に6年前に離婚した元夫が自殺してしまいました。子供3人は私が引き取りそだてております。夫は祖母と同居していました。資産は自宅と土地です。死亡保険金も400万という微々たる金額のようです。法定相続人は子供3人なのでしょうか?保険金は祖母が受け取るべきなのでしょうか?自宅と土地を子供たちが相続しなければならないのでしょうか?元夫は自宅で自殺してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人の債務軽減
ベストアンサー自営業でしたが、新規に2005年に設備投資と運転資金を銀行から3500万円融資をして頂き業績も上向きこれからという時に、2008年のリーマンショックで売り上げが激減。 もともと自己資本比率は低く、借入金もありましたが業績でカバーして、資金繰りをしていました。しかし、売り上げが激減する と当然資金繰りも大変になり、体調を崩し、私の経営能力の無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居した場合相手に払うお金は
23年婚姻生活してますが妻が初めからあなたと結婚したくなかった、同じ墓に入りたくない、嫁と言う言葉は使わないでほしいなど言われ続け、中学二年の息子は不登校、私は子供とも話したり学校にも行ったり努力しましたが妻からあなたは何も口を挟むなと言われてきました。妻は専業主婦ですがいくら稼いでもお金がないお金がないと。部屋は歩くスペースもない位散らかり、食...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居、慰謝料、離婚について
結婚生活17年になります。この度ほぼ確定であろう不貞行為(付き合って3年10か月で今も継続中です)とモラハラで離婚を考えています。 先日公共の弁護士相談に行ってきました。そこで3~4年は別居した方が得と言われました。 そこで質問です。 1 何が得なのか詳しく教えて下さい。 2 別居、離婚、慰謝料 とどのように順番で進めていけばいいんのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父親の内縁者からの請求があるか。
ベストアンサー30年近く行き来の無い父親が死亡しました、死亡した時に連絡はありませんでしたが遺言執行者から遺言執行の通知が届き父親の死亡を確認しました。(遺言執行者は遺贈者の娘婿で行政書士です) 遺言の内容は住んでいる土地(建物は遺贈者と娘が借金をして立てています、住宅金融公庫が抵当権者です) 銀行預金は全くなくここ数年は記帳すらされていません。遺産がどのくらい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用の減額、財産分与、慰謝料
性格の不一致と言われ、妻が勝手に1歳の子供を連れて実家に帰りました。 その2週間後に、家に帰るから貴方が出て行ってと催促され、今度は私が出て行かざるをえませんでした。 とりあえずは実家に戻りましたが、実家にも長くは居れず、賃貸マンションにでも引っ越しを考えてます。 その際、コチラの家賃やら生活費を計算すると、給料の手取りからは婚姻費用(算定表参考額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について。
ベストアンサー現在、妻と別居中です。子供は一人いますが妻と生活をしています。今回裁判所から婚姻費用分担についての調停の知らせがきました。書類作成後、裁判所で書類提出の際に相手方の書類を確認したところ妻は現在、妻の実家に暮らしていて同居人としての記載事項に妻方の母親、子供の三人の氏名が記載されていました。 実際は、四人で生活をしておりもう一人は妻の前夫との子と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的整理における物件の清算価値と、債務額の算出について
お世話になります。過去の質問を、総合したような形になり、重複する部分もあるのですが、質問させていただきます。 <事件内容> ある物件Aの購入を目的として、銀行Xから350万円の融資を受けました。 Aに対しては、担保設定をせず、連帯保証人たるYによって、別物件Bに 担保設定がされています。銀行Xから直接の担保設定はありません。 弁済が苦しくなっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞に対する慰謝料の相場。
ベストアンサー婚姻生活15年。子供は2人。最初は夫が子を連れ去り、妻が申立をした後、子の意向徴収で妻側に親権。 夫は妻の不貞で離婚を考えており、先に間男に内容証明を送りつけ話し合いが終わった為、妻に離婚協議を求めてきた為、只今協議中。妻は夫の浪費癖、育児に非協力的、過去に女性関係があった事を妻の両親に認めている事、三年以上夫婦関係がなく破綻状態で離婚を求めている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解合意書の不履行について
ベストアンサー妻の不倫が原因で、弁護士を通して相手方に慰謝料請求して、離婚が成立するまで妻との接触禁止条項と第三者への口外しないことを、条件に和解合意が成立しました(妻は同居の義務を権利として、逆手にとり、まだ同居しておりますが、電話番号すら教えず、やりたい放題で、離婚の話し合いをしましたが、協議は不成立に終わり、家庭裁判所に調停申立が受理されたばかりです)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での高額な借金の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 事業で失敗し1000万近い借金抱えてしまい自己破産するか迷いましたがローンを組み購入した新居を失いたくなく友人の知人Aから800万円を借りました。 知人Aは投資でかなりの額を稼いでおり妻と子供もいる私の状況を見かねて無利子で800万円を私に預けてくれ、返済も5年後の経済的に安定してから毎月10万円返してくれたら良いと言ってくれ私もその言葉に甘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金化しない場合の財産分与について
【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居中、今後離婚予定です。財産分与について教えてください。 財産は家(査定額2300万)車(50万)です。子どもたちが地元を離れることを望んでいないため、夫名義の今の家に住み続けたいと思っています。車は生活に必要なため、私がもらいたいと思っています。 【質問1】 家も車も売らない場合、どのような考え方で財産分与するので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の返済請求について
ベストアンサー家を購入する時に妻の貯金から(結婚する前に貯めていたお金)200万円頭金に使いました。 離婚する時に妻に200万円帰せと言われました。このお金は全額返さないといけませんか? 分割払い等は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
まだ産まれていない妊娠中の場合でも養育費は発生するのでしょうか? 私は年収税込み600万円程ですが、多重債務の為毎月の生活が苦しいのですが、それでも算定表通りの額を支払わなければなりませんか? その年収も、去年たまたま残業が多かったからで、このご時世の為に非常に不安定です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求調停から審判へ移行
【相談の背景】 先日、養育費請求調停が不成立になり 審判へ移行が決定しました。 親権者です。子供4歳です。 審判へ移行の理由としては、 養育費算定表だと4~6万円となっていましたが、相手方は5千円~1万円しか払えない。との主張でした。 少額でも支払って欲しい思いと、 私は譲れても3万円でしたので、 相手方の主張だと折り合いがつきませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産債権届出書について
ベストアンサー【相談の背景】 私は申立人妻です。 婚姻費用分担調停後、審判で金額が決まりましたが抗告され、連絡待ちの状態でした。 そんな中、相手側が破産の手続きを開始したとの通知書が郵送されてきました。 そこには、破産債権届出書が同封されていました。 【質問1】 破産債権届出書に婚姻費用の未払金の事は、どの項目に記入したらよいのでしょうか。書き方が分からず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養子縁組後の相続・他界後の支払い義務について
ベストアンサー初めまして。 現在、義母より通院治療費(慰謝料含)として 毎月5万円を受け取っています。(10年目) 義母は高齢の為、他界後の受け取りについて話し合いたいと 思っているのですが義母が他界後も受け取る方法はあるのでしょうか? 義母が入院などで支払いが出来ない状況になっても、亡くなっても支払ってもらいたいと思っています。 義姉夫婦が義母に入れ知恵をする為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。
ベストアンサー祖父が最近亡くなり、祖母、叔母、叔父で相続するのですが。 大きな土地1つ、小さな土地2つ、祖父名義であり、生前から祖父は叔父の息子に大きな土地をあげると言っており、残りの小さな土地2つを叔母にあげると、話はまとまっていて、お互い自分の土地をいままで管理してきました! 叔母は突然、祖母が1/2.叔母が1/4.父が1/4相続する権利があると言い出したんです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族からの借り入れに、相手の所得との合算で払っていました。借り入れ合意及び利息合意になりませんか?
ベストアンサー親族からお金を借りました 夫婦で借りたと言う認識ですが 相手は裁判上で否定しています 親族からなので借用書はありません 利息についても私が合意したと覚えていますが 相手は(元配偶者)借りたことも利息合意も否定しています 私たちは家計簿をつけており 主に相手方(元配偶者)が記録していました ここには親族への毎月の支払金額が記録されており これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
離婚調停中です。財産分与でもめています。新築するときに私の実家から費用の足しに300万借りました。親子ということもあり、借用書なし、利子なしで返せる時期になったら少しずつ返済してくれた良いという口約束だけで借りました。10年たった今も1円も返済はしていません。私は子供が自立したら少しずつ返済しようと思っていましたし、離婚になるとは思っていなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年で子供小学生が一人います。別居理由はDVが理由です。 婚姻費調停を私が起こした事で夫から離婚調停の申し立てがありました。 DVの慰謝料の請求もしていますが、夫側は虚言と話しています。 慰謝料の金額も相当額としていましたが、今度の調停で300万の要求をする予定です。 16年間で1日500円計算で300万ぐらいになります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の計算をお願いします
ベストアンサー婚姻費用の計算をお願いできますか? 別居中 支払う側の手取りは、290万 30歳後半 相手側が80万 扶養の範囲内 です 30歳前半 子供ひとり 8歳です
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、司法書士解約し、弁護士に依頼するべきでしょうか?
ベストアンサー8年前に自己破産し、現在180万携帯未納と端末代金を合わせると210万ほど借金があり とうとう首が回らず、司法書士事務所に相談しました。 初めは、任意整理の方向で話を進めてたのですが 携帯料金未納も債務整理に加えたいと相談したところ、任意整理では、支払い額が今現在より、少し低くなる程度なので、個人再生を考えてみては?と言われ、債務を縮小できる個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なにかがおかしいんです財産分与
ベストアンサー愛知県の凄腕弁護士先生(←すみません私情です(笑))やその他諸々の先生方は 「退職金の分与は計算が出れば認められちゃうよ当たり前じゃん」 とおっしゃるのに … これから委任しよう!と狙っている先生に限って「ご主人の定年まで八年はあるよね〜どうかな〜そんなに簡単にみとめられるかなぁ〜」 とニコニコおっしゃるんです 「途中でなんかヘマしたらクビになるかもし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与対象?生命保険
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で、被保険者旦那、申込者妻の生命保険があります。私が全額だして契約満期を待っている状態です。独身時代から貯めていたお金を、旦那が生命保険の金額を支払いたくないと言い、仕方ないので私が全額だしてしまいました。これは、財産分与の対象になりますか。生命保険会社に連絡したら、弁護士照会などを掛けられても本人した開示しないと説明を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の請求先について
何度かご質問させていただいておりますが、 現在私の不貞が原因で離婚調停中です。 相手の要求は慰謝料500万円、財産分与(離婚後の扶養を含む)500万と言う要求です。 調停開始より減額の要求を行っておりますが、要求が変わる事がありませんでした。 前回の調停で相手の要求が以下の様に変更になりました。 『慰謝料を250万に減額するが、相手に対して250万の慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料の相場。減額してもらうことは可能でしょうか?
妻と離婚をしようと話し合いをしているのですが、離婚理由は私が妻に対して愛情がなくなってしまったためです。慰謝料500万要求されています。私も妻も42歳で子供無で結婚11年になります。私の年収は400万弱です。500万の慰謝料はとても払えません。減額してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の奨学金返済について
病院から看護師になるために約450万円の奨学金を受けていました。 奨学金の返済は、学校卒業後看護師として4年間のお礼奉公で返済がなくなる。しかし、定められた期間未満で退職した場合、一括での返済を求めるという条件でした。 しかし、身体的、精神的ストレスにより3カ月で退職しました。 私は一人暮らしで、実家は母子家庭であり頼れず一括で返済能力はありません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の量刑について
公務員の万引で1度目は微罪処分、今回2度目で検察の処分待ちですが、金額は1万2千円程度、反省しており、悪質でなく被害弁償も済んでいる、余罪もあまりなく、今後、家族等の監督も認められるが、本人から職場への報告は出来ていないという条件です。2度目で略式請求による罰金刑を通り越して、裁判による懲役刑求刑はありえますか? たとえ執行猶予でも失職だと思いますの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の財産分与の際のリフォームローンの残債の扱いについて。
ベストアンサー離婚協議中です。財産分与の際に持ち家のリフォームローンの残債がある場合、それは銀行の預金などと同列の扱いになるのでしょうか。それとも家の評価額の配分に影響するのでしょうか。持ち家については、評価額を二分することで合意しています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産が多い場合の解釈の仕方について
現在、妻の不貞行為により別居離婚調停中(離婚調停は妻側申立て、婚姻費用は当方申立て)です。 親権はようやく放棄したのですが、婚姻費用で話合中で婚姻費用が決まってから財産分与・慰謝料等の話をすると言っています。 財産分与について教えて頂きたいのですが... プラスの財産よりマイナスの財産が上回る場合に、それが夫婦の婚姻生活によって生じた負債であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の生前贈与について
ベストアンサー10年程前、兄と弟が家を新築するときに,父が兄に1500万円、弟に1000万円援助しました。佳お金は返してもらってません。その援助資金は、生前贈与になるのでしょうか? これから、父が遺言書を書くので、その旨を書き込んでもらうことになっています。支払ったという証拠はないので、父母の言質だけです。それでも、生前贈与として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
不倫の末の離婚条件について
ベストアンサー不倫、離婚についての質問です。 私は独身で、彼は既婚者、二人の子供がいて、結婚して10年少しです。 職場で出会い、出会ってからは一年半ですが、体の関係があったのは3ヶ月です。 彼が離婚をしたいと奥様と奥様の御両親に話したところ、以下のようなことを言われました。 お前らを不幸にするためならなんでもする。 離婚するなら、双方から慰謝料を貰う。 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司の夫への対処をやめさせたい
ベストアンサー夫は家出をして一年になります。 私は子供と夫名義の家に暮らしています。 夫は家出をしている間、ホテル、ネットカフェ、職場の独身か単身赴任者しか入れない寮の空きベッドに無断で寝泊まりするなどしていました。 夫の無断宿泊について、数ヵ月前より独身寮の人から上司に苦情が相次ぎ、上司は夫を単身赴任扱いとして入寮させるといってきました。 夫は借金、DV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生をする上での注意点について
ベストアンサー借金が12社から総額240万もあり、現在任意整理で手続きを進めています 最近弁護士から連絡があり、携帯キャリア4社が60回分割に応じず最長でも30回まで!と言ってきたそうで、月の返済額が5万円ほどになるとのことでした。 月給10万の身にはかなり重いので個人再生に変えようかと思っています。 個人再生の場合は自分名義の不動産を処分しなくていい。その代り3か月間の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義のマンションと離婚について
昨年末、夫から性格の不一致を言われ、離婚を切り出されパートしかしていなかった私と息子を置き去りにして、出て行きました。私と4歳の息子は夫名義のマンションに暮らしています。 夫はすぐに弁護士をつけ、調停を申しこみました。今は調停中です。 夫の条件は、養育費は5万息子が20歳になるまで。 もしくは、マンションに息子が20歳まで住んでいてもいいが、管理費と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 夫の個人的な借金
ベストアンサー夫から離婚要求されてます 会社の共済から借金していることがわかりました 家電購入に使用と記載があります 現在同居中ですが これら実際夫の個人的な借金であったとしても財産分与で私が半分負担となるのでしょうか? 離婚調停となったとき生活費に使用したと言う証拠を要求し立証できなければ大丈夫でしょうか? 私はそれを防ぐために同額借金すべきですか...
- 弁護士回答
- 6
-
「住宅ローン 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから