8,023件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁関係での借金

質問させて頂きます。 私はバツイチ子供3人がおり、六年近く交際していた彼がいました。 彼は借金を抱えた私達を助けたいと、我が家に住み着き毎月お給料の全額を入れてくれていました。 給料は15~17万くらいです。 しかし、お互いに浪費も激しく、借金は減りませんでした。 彼は大きな車を欲しがり、購入する事になりましたが、ローンが組めず私が頭金を出し、カー...

弁護士回答
    2
  • 質問です

質問です。 自宅が競売にかかると裁判所から通知がありました。 立ち退きまで どれくらい日数がありますか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 借金と土地の売買について

ベストアンサー

父親は自営業で、家と土地を担保に借金を数百万しており、最近返す目処がなくなり土地と家を売る方向で動いてます。土地と家が売れれば借金は返済され手元におよそ数百万残る計算になります。 ここで質問なのですが 1.家と土地というのは売れない場合はどんな時でしょうか? 2.売れたはいいが所得が少なく、祖母の面倒もみるため数年後にお金がなくなりまた借金する形...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りと離婚の協議

ベストアンサー

婚姻期間1年8ヶ月、夫は入籍前から単身赴任しており現在そのまま別居となって半年ほどです。 先日 夫が弁護士をたて、協議離婚を持ち掛けてきました。 私に有責性はなく、私の同意を得る以外に離婚できないことは夫の弁護士も分かっているため、かなり物腰柔らかに(電話にて)話してきました。 実は、婚姻前の私の貯金から【ボーナスで返していくから立て替えて】と言わ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 世帯分離 借金

ベストアンサー

離婚調停中です。8/8に世帯分離しています。大した財産はありません。口座の残高は4万しかありません。旦那の方は借金をしています450万くらいだと調停で知りました。 財産分与は世帯分離までのもので考えるんですか?返礼金のある死亡保険 これは今60万くらい返礼金ありましたが、解約しないけど財産分与対象なんですか?財産分与したら私はこれを30万?払うお金もないで...

弁護士回答
    3
  • 財産分与に婚姻期間は関係ありますか?

ベストアンサー

離婚するにあたり慰謝料、財産分与を考えておりますが… 質問です。 財産分与請求には婚姻期間が関係ありますか? 結婚して3年半と短い期間の為 請求不可能とかになりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 建築詐欺で訴える事はできるのでしょうか。

昨年2月に知り合いの大工と契約し今年1月に未完のまま受け渡しをされました。銀行が完成時の振込にて大工に確認を取り1月22日完成と言う事で、1月23日付にてアパートを解約引っ越し予定でしたが、受け渡しどころか、引っ越し当日までに完成しておらず、仕方なく、その状態の中生活を始める事になりました。未完で最終金も振り込まれてしまい、最終金の全額632万円の返金を求...

弁護士回答
    3
  • 財産分与は何がある??

離婚をするにあたって、不貞行為をしてしまったら、慰謝料が発生します。子供がいれば養育費を払っていかないといけないと思います。 それ以外で財産分与をしないといけないと思うのですが、不動産、退職金、年金、それ以外には何を話し合っていかないといけないでしょうか。 また、家裁道具は離婚後勝手にもって行かれたときどうしようもないのでしょうか。それも調...

弁護士回答
    2
  • ジム会員費の返還

私は平成18年10月頃に会員制のスポーツジムに通い始め、平成19年の2月頃に同県内に引っ越すため、スポーツジムを退会しました。引っ越し先はジムから少なくとも1時間はかかるため、通えない距離です。住民票も移し、その後も全く元の住所に戻る予定はありませんでした。ジムに退会したい旨を伝えると、退会するには直接ジムで手続きしてほしいと言われ、直接ジムに赴き退会...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に基づく自宅売却を進めさせる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、離婚協議書の中で自宅の売却も含まれていますが、1年経った今もなかなか売却の手続きを進めてくれません。相手とは養育費の調停中であることや不当利得の請求をされていることもあり、慎重に不動産市場も見極めながら進めると言い訳がましく言っており、その気が見られません。私が離婚直後に再婚したことも有り、感情的なこともあるかも知れませ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与所得者再生について、給与収入が少ないと認められないのでしょうか。

ベストアンサー

無担保の負債が約4000万円あります。(判決や裁判で和解している負債) 資産は自宅(固定資産税評価額で約500万円)のみです。 給与所得者再生が認められると負債が400万円に圧縮されることになるかと思いますが、給与収入が少ない場合は、再生は認められないのでしょうか? 現在、給与収入が約450万円で、扶養家族は妻(パート収入で年40万円)と大学...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定に負債は考慮される?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一で下の子が20歳離になるのを気に婚調停を進めて3回目に婚姻費用の話しが出てきました。 13年に及ぶ単身赴任も重なり夫婦関係は希薄になったことが原因です。また下の子は妻と同居しているのでそちらの家賃は私が6万ほど支払っています。また長年の単身赴任の生活病院で600万ほど負債があり月8万ほど返済中。その他資産等ない前提で婚姻費用の算...

弁護士回答
    2
  • ​【調停中】DV・不貞夫による計画的な離婚工作と、婚姻費用および面会交流の制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 ​現在、婚姻費用および面会交流調停中です。離婚を回避し、子供の生活と安全を守るため、以下の点について法的な助言をお願いします。 ​【相談の背景】 ​夫の有責性: 7年間のDV・モラハラ、不貞行為(証拠あり)。不貞は私が夫の言動により「うつ状態」で通院していた時期に発生。妊娠・中絶時の女性関係など、長期にわたる精神的支配を受けています。 ...

弁護士回答
    2
  • W不倫、DV⇒別居を考えています

ベストアンサー

夫のW不倫で、慰謝料の支払い(借入金残80万)と、私は毎月女性より振込があります。 (私のほうが50万位以上少ないですが) 私たちは修復予定で一緒にいますが、私のフラッシュバックがあり 昨夜も夫に大声で怒鳴られ ビンタされました。 別居をする場合、毎月2万か3万補助して欲しいのですが、可能でしょうか? 期間は10年を希望します。 私も働いているのです...

弁護士回答
    3
  • 夫が発達障害の場合の慰謝料について。この場合でも慰謝料などもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那がアスペルガー症候群の疑いがあり、無駄使い、虚言癖、自分勝手な行動、暴力等、家庭生活に色々と問題があり、精神的に辛く、今は離婚を考えています。 旦那、私共に心療内科に治療の為通っていましたが、区にアスペルガー症候群について相談した所、医療補助制度と障がい者手帳の申請を進められたので、通っていた心療内科に診断書をお願いしていました。 診断名は...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停。結婚に至る前に、子供は望めるか?

現在 夫婦関係調整の調停が家裁から送られてきた者です。夫は離婚歴があり、子供は成人してすぐ家庭をもち、夫の法人成りした会社に勤めてます。 結婚に至る前に、子供は望めるか?私の家庭環境を話していて、私の実母の、ペットの事を相談して2人3人食べてくのは一緒だから、(母本人は同居しなくて良いとの事でしたが娘として心配でした)と同居も結婚も決まり、将来の子供...

弁護士回答
    1
  • 裁判のその後の相手方の言動

夫の不貞が原因で子どもと私へのモラルハラスメントが酷くなり、別居して5年です。 別居してから相手の女性には私から裁判を起こし、相手の女性は不貞を否認したまま和解になりました。 夫からは離婚を申し立てられ、裁判にて離婚は棄却となりました。 子どもが2人おり、婚姻費用を夫の給料から差し押さえておりますが、夫の借金等、支払わなければならず、婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 払えないお金は約束しなければよい?

ベストアンサー

お世話になっております。 慰謝料、養育費、財産分与の調停を控えて おります。 調停は話し合いの場だと考えると、払えないものは払えないを通せばよいのですか? ①養育費は算定表で見ると思いますが、現在単身となり残業可能なので源泉徴収時よりは給与が多くなりました。 源泉徴収の所得はほんとに基本給のみです。 私としては変動する残業をあてにしたくないので源...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産処分と養育費について

ベストアンサー

来月結婚20年になり、子供が3人います。 夫からの申し出で離婚をする事になりました。 主な原因はセックスレスになりますが、原因の一端は夫にあることは夫本人も認識しています。 ですが、セックスが無いなら結婚の意味がないと言い、離婚が成立したら再婚したいから自分がまだ若い内に再婚相手を探すため離婚すると言っています。 まだ子供が未成年なので、全員が成人...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の連帯債務を解消したい

離婚することになりました。 私(32)妻(34)子供三人(6.3.0) 仕事 (私) 年収370、中小企業、業界で有名なだけです。勤続年数7年。年功序列制。 (妻) 年収380、安定、公務員ではないですが公的な会社。勤続年数15年、年功序列。 (妻の兄) 年収知りません。警察官、勤続年数15年。 私たちは、一昨年、1500万円の家を共有名義、連帯債務で購入しました。 今、...

弁護士回答
    1
  • 家事の分担 について

ベストアンサー

結婚して12年です。主人は、同意もなく実家に戻り別居中です。 共働きで夜も遅い事もあり、スーパーの惣菜やコンビニの弁当が多くなり、 休日は外食か、冷凍食品を使ったり簡単な料理しかしていませんでした。 掃除、洗濯は私が全てしていましたが、主人は、掃除、洗濯、料理をする人ではなく、 それを知って結婚していて、主人も私が料理をしない事を知っていて結婚...

弁護士回答
    7
  • 証人欄を偽装し、勝手に離婚届提出されました。離婚無効申請をしたい。

口で脅されて離婚届にサインと印鑑を押してしまいました。わたしには、その意向は全く無いと伝えており、証人欄は白紙のまま夫が保管してました。そして、記入後、10日ほどで不倫相手の家に居候し、娘が20歳を迎えてから証人欄を偽装して勝手に提出されました。わたしは、役所からの通知で知り、役所に事情確認できる書類を申請しました。 娘の20歳の誕生パーティーの日に...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求 妻がチャットレディー

妻と現在別居中です。 先日、妻がアダルトチャットレディーをしていることが分かりました。 アダルトチャットレディーとはインターネットカメラの前で全裸になり、自慰行為を見せる職業です。 直接の相手との肌の触れ合いはありません。 辞めるように言いましたが、それなら離婚するの一点張りです。 凄く傷つきましたし、精神的に不安定になりました。 もし、離...

弁護士回答
    5
  • 相手方は離婚の意思が固く(離婚調停中)、すでに2年別居中だが、住民票を移そうとしない

ベストアンサー

【相談の背景】 既に別居してから、2年弱、離婚調停がはじまってから1年半がたちます。 離婚調停は相手から申し立てをしており、相手は離婚の意思は固いです。 私は定額減税の関係で会社へ正しく申告する必要があるため、相手方に住民票を移すように依頼しましたが、拒絶されております。また明確な理由も教えてもらえてません。 一般的に住民票を移さない理由として...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の調停を申し立てられてます。

ベストアンサー

去年の11月21日から妻1人でアパートで別居しています。先日家庭裁判所から離婚調停と婚姻費用分担の妻からの申し立てがありました。離婚はする気無いので、婚姻費用分担について6万円と書いてありました。別居する時の話し合いで自分は平日は仕事で家に帰れなく、週に1日半から2日しか居ないので平日は、自宅に泊まって子供の面倒を見るのとお金に関しては子供と妻自身の食...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が無職になった場合、婚姻費用は請求されますか?

ベストアンサー

昨年1月に主人が脳出血を起こし、性格が変わってしまい夫婦間がギクシャクしたことから、離婚を前提に5ヶ月前に主人が家を出ました。離婚調停を私から申し立てましたが、主人が調停で離婚を拒否したため調停は不成立になる見込みです。 その調停の席で知ったことですが、今月いっぱいで会社を辞めることになったらしいのです。今後、別居のまま主人が仕事をしなかった場合...

弁護士回答
    8
  • 実の父親が家の貯金やクレジットを使い込み支払い請求出来るのか?

初めまして突然ですが質問します。自分の貯金や私名義のクレジットカード等を父親に使い込まれました。 警察等にも相談しましたが暗証番号を知られていた事や貯金も生活が苦しいとの事で家族なので渋々印鑑と通帳を渡しました。 それから返還を求めるも返して貰えずやっと手元に戻ったときには無かったです。500万ありました。 その後父親は逃げその時すぐに気づけば良か...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。裁判について。

【相談の背景】 別居をして3年になります。 私は不貞行為をしてしまいましてそれが旦那にバレてしまい3年後の今頃に裁判をするとの連絡がありました。子供達(4人)は私のところに居ます。財産分与で家の査定をしてもらった所2940万だったそうです。それを慰謝料の150万と相殺して私は数十万の支払いになるみたいなのですがどう内訳したのかわからないのですがそう言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の子供手当の返済要求について

ベストアンサー

今離婚に向けて別居中です。別居理由がわたしの借金と不貞が理由です。借金は一昨年に妻に知られ、そのとき、妻の親が肩替りしてくれて完済しました。金額は400万です。借金の理由は一部遊興費もありますが、一部生活費にもあてていました。仕事柄お客さんとの付き合いも多く、こづかいだけではまかなえなかったからです。借金返済後夫婦仲が悪化し、妻の家族にも冷遇され、...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間で共有名義の土地と相続

ベストアンサー

私は、相続により兄弟3人で一筆の土地を共有している者です。 土地の共有割合は長男の私が20%、妹が60%、弟が20%で、この土地には私とその家族(最近までは妹も一緒)が暮らす居宅があります。 最近妹が高齢にもかかわらず結婚してからが問題の始まりです。 妹から連絡があり、マンションを購入しようと思っているのだが頭金が足りないので貸して欲しい、貸せないなら共有...

弁護士回答
    6
  • 土地購入の際の重説に無かった抵当権、賃借権のご相談

43但し書きの土地を不動産屋より購入しました。 建築許可を得るために数か月待ちや、やっと許可がおり銀行に融資の相談をしましたらダメでした。 理由としては購入土地の接道に根抵当権と賃借権がついており、不動産価値が下がり、融資が出来ないとのことでした。 融資担当の営業に確認したところ、年収等で融資不可ではなく、この接道に関して上席の許可が下りない。...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。私が不利になりますか?

離婚成立しています 相手の年収が1としたら私は3でした 家は結婚する三年前に私名義で建てた家で一緒にすごした五年間のうち2年だけ半額いただいていました。 家の修復やリフォームはしていません こちらは分与の対象になりますか? 貯金は結婚する前から継続していたもので月の額は増やしていません 私の保険一本追加しました 借金は家と車以外に生活費とし...

弁護士回答
    5
  • 自己破産について

(1年数ヵ月)同棲中の彼氏の自己破産について相談です。 彼氏と付き合った頃(十代)から奨学金の借金が約100万円ほどありました。 更に数年前に事故を起こし、自賠責保険をかけていない状態での事故(彼氏が100悪い)で200万円の請求がきて、計300万円ぐらい借金がある状態です。 現在私は働いておらず、彼氏のみの収入(月16~18万円)で生活しています。 貯金もお互い...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担費について教えて下さい。

旦那から11月末に離婚話をされました。 理由は私の昔の浮気。旦那の親に対する態度がきにいらないといきなり言われました。 10月に新築し今月二人めの子供が産まれます。 一緒に住みたくないと旦那の親にも言われて4才の娘を連れてなくなく実家に帰って来ました。 現在別居中です。 そこで生活費ですが子供の保育料15000円、旦那の通帳から引き落としのため、15,000円...

弁護士回答
    2
  • 夫がW不倫。最悪の場合は離婚、に備えてのご相談です。

結婚23年、8歳の娘がいますが、夫が4ヶ月前から不倫をしています。 私はフルタイムの会社員、管理職で、残業や出張も多く、夫は自営なので家事一般は夫がやってくれています。家は完全分居ですが私の両親(80歳以上ですが健全)との2世帯住宅です。 夫はかなり本気で恋愛しており、バレても開き直って「将来的には離婚して相手と結婚したい」と言っており、私とはもうやり直...

弁護士回答
    2
  • 精神病の夫と離婚する手順

ベストアンサー

【相談の背景】 精神病の夫と離婚を考えています。 入院は2回しましたが、本人に病識がなく、今は通院も薬を飲む事も拒み、病状から仕事も出来なく、家に居ます。日常生活はでき、挨拶位ならできますが、殆どコミニケーションもとらず、頻繁に妄想の世界にに入り、独り言を言っています。こちらがまともな話をしても妄想の世界に入り、奇妙な話をして、こちらの話をそらし...

弁護士回答
    2
  • 別れたくないし、別居もしたくない。

ベストアンサー

主人の態度が急に冷たくなり、私を避けていたので思い切って聞いてみたところ、これ以上この生活をしていくことが出来ない。自分の気持ちの中でもう別れたいと思っている。気持ちも無くなった。と言われました。私は正直驚きました。でも私自身も主人にすごく甘えていたところもあり、主人の意見も聞かずにいたところもありました。私は、主人のことを愛してるし、別れたい...

弁護士回答
    4
  • 自己破産したいのですが。

離婚後、前夫は、二年間支払いをせず二年前にマンションも売却しており何も知らなかった私の元へ残債があります。それに対し弁済人ですので支払いをして下さいと封書がきました。弁護士にすぐに相談にいって自己破産した方がよいと言われ私も新しい家族にも話し、その方向で進めようとしていたのですが、前夫から電話があり一括でなくてよくなったので支払っていくと言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費用の金額について。

夫婦喧嘩の末、主人が一方的に家出をし別居の状態が2ヶ月間続いております。その間、主人に給料の振込口座を変えられ何度も話し合いをしようとメールで連絡を取っておりますが、話し合いは出来ない、電話も無理と拒否をされ続けております。メールも都合の悪い事には無視をする為、まともに話が出来ずこちらも精神的におかしくなってしまいました。(心療内科に通院中です)...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が上手くすすみません。

ただいま離婚調停中です。 お互い離婚を望んでいますが、こちらの条件をのむまでは離婚をしない予定です。 まず、連帯保証人をはずすこと。 養育費を算定表通りの額を払うこと。 出来なければ、離婚はせず婚姻費用を請求します。 夫は、婚姻費用は一切払わない。 養育費を払うくらいなら、親権はもらう。 親権が無理なら養育費は2万。 (算定表では4~6万。提出した...

弁護士回答
    3
  • 妻からの離婚要望への拒否について

【相談の背景】 高校3年生の息子を持つ夫婦ですが、今年の3月に妻から離婚を切り出されました。 息子への影響を心配したことと、仕事で昇進が重なり多忙になったこともあり 妻の離婚相談に正面から向き合うことができずずるずる月日が経過しました。 その間3連休は実家に一人で帰省しており、理由を尋ねると高齢の祖母の見舞いであると聞いていたのですが実際は親族に...

弁護士回答
    3
  • 離婚届についてと慰謝料について

只今離婚を考えてます。 長年の言葉の暴力や何でも私に任せ私のせいにするなどから解放されたく私から切り出しました。 子供は娘2人で上は独立 下も来年成人式を迎えるというのもあり決心しました。 主人は仕方なしに離婚届に記入 印鑑を押しましたがまだ出すのは許さないとの事。 今現在も門限が10時…5分過ぎただけで叱られ仕事の時間も言わないと会社に毎日電話すると...

弁護士回答
    4
  • DVを理由に親権を取られることはありますか?

現在別居しています。 私と子供が帰省中、主人が出ていってました。 (もともと喧嘩が多い夫婦でした。) 別居したあとも主人の休みの日に、主人の都合に合わせて(夕方だけ、夕飯だけ、昼からなど)週に一回、3人であっていました。 主人は、子供と二人きりの面会を要望してきましたが、主人の住所がわからない限り、私の同席を条件に、会っていました。(主人に...

弁護士回答
    6
  • 差し押さえ命令の後の対処方法

債権差し押さえ命令が裁判所から1週間前に届きました 今からでも何とか分割払いにしてもらうことは出来ないでしょうか? 相手会社は日本保証です

弁護士回答
    4
  • 妻のダブル不倫について。

今年の7月初旬に妻が旅行に行った際、以前同職場だった方と不倫をしました。私がその事実を知ったのは先月の中旬、相手の奥様からの妻にあてられた連絡でした。 その時はこの壁を夫婦で乗り切ろうと考えておりましたが、妻の行動は不信な行動が多々あり、今回の一件で離婚を考えようと思っております。 相手方のご夫婦は共に医師をしております。私の妻は看護師です。 そ...

弁護士回答
    4
  • 兄弟間の父の財産分与、財産放棄について

ベストアンサー

財産分与トラブルについて 父と共同名義で購入した家に15年ほど住んでいます。2、3年前から在宅介護をしており、最近調子が悪くなって来ています。父の財産は、共同名義で購入した家だけで、年金は介護費用などで毎月使っているので、貯金はほとんどありません。 姉から財産を受け取る権利があると言われていますが、共同名義であるので、父が亡くなったときどうすれば...

弁護士回答
    3
  • 個人債務をするとどうなりますか?

ベストアンサー

返済金額が多くて個人債務を考えてます。 個人債務をすると・・・ メリット、デメリットは?? また、家や車、今使ってるクレジットカードそして仕事に影響があるのか? 奨学金の手続きもしよと思ってます。 これは、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証から妻を守る手立てについて

兄が代表取締役をし、私が取締役を務める会社が倒産の危機に瀕しております。 当初、会社経営にあたり金融機関から借り入れた債務については、会社の土地建物と兄の自宅が担保(第1順位の抵当権)に入っており、私の自宅は担保に入っていません。 他方、信用金庫から融資を受けた事業資金(2000万円)については、兄と共に私が連帯保証人となっております。 会社は2年程前か...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の携帯について

お忙しい所失礼します。この度お恥ずかしい話ですが個人再生を考えています。 そこで教えていただきたいのですが、 今まで一度も滞納がなく携帯電話の通話料金を払っています。そこにスマホの分割払い分も含まれていますが、この分はこれから先も支払っていけば問題のでしょうか? 携帯は仕事でも必需品なので使っていきたいのですが… 幾つかの電話相談をした所によると...

弁護士回答
    2
  • (79歳)年金収入があると、破産(家)は出来ないでしょうか?

ベストアンサー

知人からの切実な相談です。 是非、アドバイス宜しくお願い致します。 お母様(離れた県外に住んでいます)が高齢で年金収入しかなく、あと半年程度でご自宅の支払いを完済出来るのですが、古くなった家のコンクリートの外壁等がひび割れ、いつ崩れて隣の駐車場の車に落ちてもおかしくない状況です。 年齢的にも家を修復するお金も無く、取り壊すにも費用を捻出すること...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから