11,022件見つかりました

法律相談一覧

• 実家の売却金額を調べる方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 相続、不動産についての相談させてください。兄、兄、妹(私)の3人兄弟です。 •3年前、長男夫婦が両親を引取り、長男宅の改築費用を両親が払う •長男が実家を売却 •1年で追い出され父は介護病院、母は私が見ています •両親のお金は、折半し父は長男、母は私が管理。1人になったら片方に渡し、両親共他界後は、3人で分ける事を兄弟で話合いサインしまし...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請をした親の物件に住む方法

ベストアンサー

30年間別居している父が事業不振で自己破産を弁護士に依頼しました。 まだ父が居た30年前に家を購入し、母と二人で住んでいます。 今回の自己破産で父名義の戸建に住んでいる私たちは追い出されるのでしょうか? ちなみに離婚はしてません。 父は不貞行為で家を出ました。 母は体が弱く働けないので家を出なくていい方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 一か月前に出て行った夫が離婚調停すると弁護士を雇った

ベストアンサー

先月、夫が家を出ていきました。私にはなんの相談もなくどういう理由かも明言せず出ていくということもLINEで上の部屋から送ってくるというものでした。 高校2年、中学3年、小学3年の息子がいます。 二男は受験生で大切な時期ですし、長男も私立高校へ通っています。 出ていくときに、子供にお金もかかる時期だし、子供にとって不利益になるようなことはしないでほ...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者からの離婚要求に対する離婚条件の調整

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫し、夫である私が探偵を雇って証拠を集め、不倫相手とは示談が成立済。慰謝料(500万円)も取得済 相手の押印済の合意書あり。 その後妻を問い詰めた所、開き直って「離婚する」の一点張り状態 妻は親権が欲しいと主張。養育費を払えと主張。財産分与よこせと主張。 別居であれば婚姻費用よこせと主張。 親権については妻に譲るつもり。 妻...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 不倫 減額

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫で別居しています。旦那は不倫相手と同棲しています。 婚姻費用について、夫婦で話し合い算定表の金額より高めにいただいています。(公正証書作成済) 子供が不倫相手と同棲していることを知り面会を拒否しており、(中学生)旦那から子供に会わしてくれないなら算定表通りの減額を希望してきています。 減額に応じなくてもいいですよね? ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について

ベストアンサー

公正証書を家事調停にかけて、再度作成するのは、よっぽどの理由がないとかなり難しいことなんでしょうか。すみません。とても悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 自己破産について

自己破産するときに準備するもので働いてるのに確定申告してなかったりするとできるんですか?

弁護士回答
    5
  • 連帯保証の債権について

ベストアンサー

連帯保証の請求が債権回収会社から届きました。 どのように対応すればよいのでしょうか? 職場や子供のことなど、詳細を記入する現況届が来ており、戸惑っております。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の夫から婚姻費用減額請求と離婚請求

ベストアンサー

・夫50代 年収700万 夫名義の不動産3600万 義両親2800万 子供の貯金から200万で購入 ローン1300万借入月々43000円を夫が返済 ・私50代 現在無職 婚姻期間21年 別居5年 ・成人と大学生の子供2人と同居 有責配偶者の夫(モラハラ、不貞、ギャンブル、アルコール依存症、飲酒運転2回検挙)から別居して1年半程経ったころ離婚訴訟を起こされました。夫は弁護士をつけていました...

弁護士回答
    6
  • 主人の不貞相手への慰謝料請求

ベストアンサー

先日調停で離婚が確定しました。 次に主人の不貞相手への慰謝料請求をします。 解決金として主人から250万支払ってもらいます。 相手女性に300万の請求を考えています。減額を考えた上での金額です。減額しても200万までと思っていますが、妥当な金額でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 「離婚を考えている。書面での条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から妻が職場の人と仲良くなったのですがその人の話し方や内容、考え方が全て悪いイメージの内容で妻もその人に染まってきてどうしても受け入れられず付き合いをやめて欲しいとずっと言い続けました。それでもダメで付き合いをやめないなら離婚するとまで言ったのですがやはり無理でした。子供達も妻に丸め込まれて私1人おかしい奴として悪者になっ...

弁護士回答
    3
  • 別居後の嫌がらせ 悪意の遺棄

ベストアンサー

夫婦は同居し経済的にも家計をともにして互いに助け合う義務がありますが、 悪意の遺棄の例が色々ありますが、別居する前に行った行為だけが 悪意の遺棄に該当するのでしょうか? 一方的に出て行った夫が、嫌がらせをし、妻の生活拠点を奪う行為ですが、 別居後に行った行為は悪意の遺棄に該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 再婚を考えています。調停は何回もおこせないのでしょうか?

相手の方は離婚して、自分の持ち家を出ています。子供は二人いましたが、相手に、一人、こちらに一人つきました。離婚の話し合いのときに、離婚協議書を二人で書いたみたいなのですが、母側の子供が、高校卒業まで家に住まわせる。毎月五万円を賃貸料としてこちらに振り込む。支払わない場合は、法的手段とかいてあるそうです。四月分が未払で連絡してもへんじがありません...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料

弁護士先生からの多くの回答お願いします。 退職し、無職になった場合収入がないので婚姻費用を払わなくていいのでしょうか?退職金を個人の借金返済に全て使ってしまった場合、もし不貞を原因に離婚調停、裁判された場合、退職金の50%くらい財産分与として使いきった退職金でも、支払わなければいけなくなるのでしょうか? 養育費や婚姻費用は退職するまで(前年度)の年...

弁護士回答
    2
  • 訴えるには書類が全てですか?

ベストアンサー

施工業者が個人事務所でしたので様々な書類も簡単なものでした。ずさんな箇所を直してくれず電話にもでません。訴えれば直しますというけれど…まともな書類がないのです。図面もラフ図ですから!私のところには簡単ではありますが見積書とずさんな部分の実物と写真があるだけです。裁判したら勝つ見込みはありますか?やはりまともな書類がないとだめですか?泣き寝入りでしょ...

弁護士回答
    2
  • 法的に慰謝料なしで離婚は出来るのか?

ベストアンサー

9月9日に籍を入れ新居も決まってる 前に一緒に居た内縁に対しての慰謝料もあり彼の収入では生活は出来ない、収入25万、慰謝料7万です。金銭面無頓着、なんとかなると思うしか言わない子供も産んで欲しいと要求される、彼の金銭感覚にはなんとかなるしかない、私がその分負担当たり前っうか気づいていない、その中忠告はするが伝わらず...離れたい、暮らせないと伝えると...

弁護士回答
    9
  • 再婚による、養育費について教えて下さい

ベストアンサー

私の再婚(養子縁組はしていない)により、元旦那が自己判断で養育費を支払わなくなりました。 10年前に調停離婚で毎月3万円でしたが、今年の5月から入金無しです。住所(新築戸建)は判明しましたが、勤務先が不明です。 1、勤務先も尾行などにより判明させた方が良いですか? 2、強制執行する場合、不動産の 差し押さえもできますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停について

妻と別居して9ヶ月になります。先日、3回目の調停がありましたが、妻はこれまで頑なに拒否してきた面会交流を認める戦術を取ってきました。その代わり、婚姻費用の調停を起こしてきました。 私は年収600万円ほどありますが、だいたいどのくらいの婚姻費用を支払わなければならないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人再生で国民健康保険の影響

ベストアンサー

お陰様で 個人再生に強い新しい弁護士さんも見つかり 給料も上がって 無事依頼手続きが完了しました これからの事で質問します 固定資産の滞納分を支払うように言われ すぐに払う予定ですが 国民健康保険の滞納もありますか゛すぐに払わないと 個人再生手続きに影響しますか? 固定資産がかなりの金額で 余裕がないので 後回しにしたいのですが

弁護士回答
    3
  • この状況で一軒家を売却できるのでしょうか

【相談の背景】 色々とネットで調べてみましたが、自分に当てはまるのか分からなかったので相談させてください。よろしくお願いします。 離婚裁判中です。 過去に一軒家の税金を滞納していたことを知り、調べてみると登記簿に差押の文言が記載されていました。 抵当権は銀行にあり、2500万ほどまだ残債があります。 離婚したら家を手放して、住み替えたいと考えてお...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を有利にするための準備

ベストアンサー

【相談の背景】 今後結婚を控えているものです。 僕は自営業者の男です。 お相手とは結婚相談所で出会いました。 素敵な女性で信頼はしていますが スピード婚になりそうなのです。 子供が早くほしいことなどもあり スピード婚は僕も望んでいるのですが 一抹の不安はあります。 お相手を十分知る前に婚姻関係を結んで 近い将来離婚ということにならないかど...

弁護士回答
    2
  • 夫の死亡により借入金の相談

ベストアンサー

夫が死亡し、会社の代表取締役でもあり会社の借入が約4500万円ほどあります。又、4500万円の中の2000万円近くは私も連帯保証人になっております。個人的には借入は無く相続放棄は可能でしょうか?家の方は、団信保険に入てるので問題ありませんが相続放棄をすれば家も手放さなくてはなりません。希望は 家は守りたいのですが、会社は辞めて少しずつでも返済は可能...

弁護士回答
    4
  • 破産者の家族への影響について

破産者の妻への影響について教えてください!債務が妻へ移る可能性がありますか?なお、連帯保証人ではありません。

弁護士回答
    6
  • 任意整理後の通知と保証人について

ベストアンサー

若かりし頃、クレジットカードで大失態を犯し、債務整理(任意整理)を行いました。残りの借金は40万弱とようやく返済の目処が見えてきました。 このタイミングで、今まで一人暮らしをしていましたが、今後諸事情により実家で生活することになりそうです。返済を早めに終わらせるつもりではありますが、返済が完了した際の通知は必ず貰わなければならないのでしょうか?家族...

弁護士回答
    6
  • 知人がお金を貸して欲しいと言ってきました。

知人男性からお店の開業資金として300万貸してくれと頼まれました。正直貸したくないですが現実を教え納得させて諦めさせたいのでご教授よろしくお願いします。 知人男性(以下A)とは同じ職場で訳あって残り1年で満期を迎える事になり退職します。 Aは人生の勝負に出たいらしく飲食店を経営したいらしいのですがお金が殆どありません。 私はある程度お金を貯金してい...

弁護士回答
    4
  • 給与の差し押さえを防げるか

会社からの借金に滞りなく返済はしているのに、会社都合による転職後に新たな勤め先への強制的な給与の差し押さえは出来るのか? 現在の勤め先から借金があります。 これまでは給与(公的税金などを控除した残額)の約37%も一方的に給与から天引きされてました。 今回、会社都合で退職することになったのですが、会社側は一括返済を求めてきましたがそのようなお金...

弁護士回答
    1
  • 父が死亡した際の相続(土地は母と2人の子(現在の)、家屋は父と1人の子(現在の)名義)

ベストアンサー

父の相続すべきものはほとんどありませんが、家屋の1/2が父名義になっていますのでこれを相続することになります。ただ前妻に子供がいるらしく(6人)あったこともありませんが、相続の対象かと思われます。固定資産評価額は170万程度であり大きな金額ではありませんが、おそらくもめることが予想されます。金額的には数万程度ずつになろうかと思いますが、金銭的な解決にな...

弁護士回答
    4
  • 親の介護をしたくなく、資金援助もしたくない

当方3人兄弟の長男です。 近々親の介護が必要になる可能性があるのですが、私は東京で仕事をしており親は地方におり、私は介護はできません。 弟たちからは代わりに介護費用を出すよう言われてますが、私としてはお金を出したくありません。 また遺産も親の家も一切いらないです。 非情な考えかと思いますが、個人的には自分の老後は自分たちの年金や財産で賄うべきで...

弁護士回答
    3
  • 調停で離婚が成立しそうだが別居期間をのばしたい

ベストアンサー

私(妻)から申し立てをした離婚調停中です。 夫も渋々ながら離婚に同意してくれました。 でも、まだ別居期間でしばらく過ごしたい場合は、どうすればいいのでしょうか。 できれば小学生3年生の子が小学校を卒業するまで、今までと同じ生活費をもらいながら別居でいたいです。 理由は、いまの家から職場が近いからです。 体調もあまりよくなく、すぐには仕事を増やせない...

弁護士回答
    5
  • 収入を多く申告した借金、一年以内も多い、失業、でも自己破産できますか。

ベストアンサー

自己破産を検討中。私の給料が歩合で、昨年は極端に減り夫に内緒でカードを作り自転車操業になりました。 稼いで返済するという意識で、仕事に没頭したのですが、身体に支障が出て 辞めることになりました。 夫にも借り入れはあり、返済不可能なので私のみ自己破産したいのですが、カード作る時に収入証明書類提出がないところで、多く申告していること、一年以内が4社あ...

弁護士回答
    3
  • 勝手に出て行った父親の親権

ベストアンサー

つい先日離婚調停を起こされました。 理由は性格が合わない、のみで、私が妊娠中に子供3人も置いて勝手に別居して行き一年が経ちます。 調停の資料を読んでいると、子供4人の親権は父とする。 養育費、財産分与は私が主人に支払うという申し立てでした。 キツネにつままれたような、本当にへ?という内容でびっくりしています… 4人目については2主人は.3回しか...

弁護士回答
    5
  • 不倫、出産を隠し通せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で、妊娠、出産し、女性側が妊娠の事実を夫に伝え離婚したとして、不倫相手(男性側)は家族にバレずに済むことはあり得ますか? 認知、養育費ありと仮定します。 【質問1】 妻にバレずにダブル不倫相手の出産を隠し通せるかどうか。

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの強制解約は家購入が原因ですか?

【相談の背景】 クレジットカードが強制解約になりました。4月に家を買って、5月中ばにクレジット会社から強制解約の通知が来ました。2枚ともカードが使えなくなりました。滞納等は一切ありません。じゃなきゃ家も買えないはずでは?よく分からないです。 【質問1】 4月に家を買いました。そのことが原因?

弁護士回答
    3
  • 個人再生の申し込みについて

ベストアンサー

借金総額が750万円あり、個人再生をしようかと思います。しかし、現在交通事故で入院中であり、人身傷害保険や入院補償の保険から給料以上のお金は出ていますがこのような状態で申請できますか?退院後はすぐに職場復帰可能です。 また、年収500万円程ですが給与の方で個人再生した場合、どれくらい総額で支払うことになるのですか?家族5人暮らしです。よろしくお願い致...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停を考えています

主人が不倫をし、問いつめたら簡単に白状。 その直後に不倫相手の妊娠発覚。 産む産まないで散々もめ、流産。 その後もどちらとも別れることなく、どちらも好きという主人。 不眠症等に悩まされ、弁護士に相談し内容証明を送りました。 それを知った主人が激怒。 そこから主人は不倫相手の家で生活で別居して半年が経ちました。 子供も『父親』とは認識しておらず...

弁護士回答
    5
  • 別居→離婚

ベストアンサー

一昨年三月から別居中の妻と離婚をしたいと思っています。 無断で当時中学二年の娘を連れて実家へ出て行ったこの生活は家出=悪意の遺棄ではないでしょうか? 家財道具や想い出の品物、貯蓄(推定250〜300万円)を盗み出し、金銭の無心を続けた二人にはほぼ金銭的援助をしておらず、今後もできる限り応じたくありません。 当初は一時的な損失感からか娘の学費援助として最初...

弁護士回答
    2
  • 別居することになっても、できれば離婚はしたくない。離婚に応じるにしても、少しでも有利に離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚を求められています。 理由は、色々あるも結婚後の積み重ねが全てであり、私との将来を考えられない。だそう。 私は4歳の子ども1人と、義両親が飼っていたが義父の病気で飼えなくなった犬を引き取り育てている専業主婦。 その犬が病気で長時間の留守番が困難な為、働きに出るのは不可能。 主人名義の車、ローンありの戸建有り。 金銭的な...

弁護士回答
    5
  • 親権や養育費を先に確定させるための方法と離婚届提出のリスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書にて親権や財産分与などを合意してから公正証書にし、離婚するのが理想であるが、共有不動産を持っている。そのため財産分与では揉める可能性が高い。 【質問1】 協議が長くなると子どもへも影響があると思うので、親権や養育費、離婚の合意を先に取り、確定させたいが、よい方法はないでしょうか? また、先に離婚届を提出するリスクとし...

弁護士回答
    3
  • 夫が発達障害の場合の慰謝料について。この場合でも慰謝料などもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那がアスペルガー症候群の疑いがあり、無駄使い、虚言癖、自分勝手な行動、暴力等、家庭生活に色々と問題があり、精神的に辛く、今は離婚を考えています。 旦那、私共に心療内科に治療の為通っていましたが、区にアスペルガー症候群について相談した所、医療補助制度と障がい者手帳の申請を進められたので、通っていた心療内科に診断書をお願いしていました。 診断名は...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄とその他の事由 婚姻費用について

ベストアンサー

現在、離婚係争(調停)中です。 先方が申し立て人となり、 悪意の遺棄と同居の拒否を主張 それにより精神的苦痛を感じたとあります。 こちら側は、 モラハラ(回りの方の判断はどうであれ)に耐え兼ね離婚を決断しました。 よってその他の事由を主張しています。 そこで、 悪意の遺棄になりうるための法的根拠と その他事由が認められる法的をご教示いただければ...

弁護士回答
    4
  • つまらない質問で申し訳無いですが…教えて下さい[e:466]

離婚して1年程持家(旦那名義)に住んで居ました。元旦那は実家に帰り住民票も移していましたが昨年夏頃にまた、持家のある所に住民票を移してきた為私達が急遽引越しました。自分達で運べない物だけ業者に頼み、後は少しづつ時間をみて運んでいました。掃除も出来てない状態でこちらも悪いのは承知しています。今日、今週中に全てを終わらさないと何らかの処置をするとメール...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債務整理はどのような選択が最小限のリスクでしょうか?

ベストアンサー

弁護士の皆様お世話になります。 主債務者が自己破産した場合、連帯保証人に小学生の子供がいる場合、自己破産と民事再生では子供のことで今後責任を負う為には民事再生を選択する方が良いのでしょうか? 自己破産と民事再生では母子家庭が優遇されるメリットはどちらになるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 夫婦共有名義 の家を勝手に売却できるのか?

夫が不倫し夫婦共有名義、連帯債務(半分ずつ)の家から出ていき別居中です 最近ネットの広告で共有名義の土地や建物を買い取る業者の広告を見かけます 名義人全員の許可がなければ勝手に売却出来ないと認識しておりましたが、その広告には、売却まで他の名義人にばれないと言ってます こんなことが現実的にできるのであればとても不安になってきました どのよう...

弁護士回答
    8
  • 婚約破棄の慰謝料は取れますでしょうか・・・

時系列に書きます。 09/07 ・ネットの出会いで知り合い恋愛開始 09/09 ・子供が出来たと言われ、結婚を決意 09/10 ・私は会社に、来月の11月に新居社宅、扶養手当てを申請。 ・親の顔合わせの会も11月に設け、その後すぐ入籍する予定をたてる。 ・彼女のマリファナ歴(捕まってはいない)が発覚。許す。 ・流産する。婚約はそのまま続行。 09/11 ・新婚社宅にて同...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の金額について

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。相手方は「勝手に家を出て行ったのだから、払わない。納得いかない。払うにしても大幅に減額されるべきだ。」という主張書面をだしています。調停員さんが強く説得してくださり、婚姻費用を払う流れにはなったものの、金額で折り合いがつきません。当方は高額な金額を求めているのではなく、相当額を希望しています。 【質問1】 源...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求、親権、養育費、慰謝料もらえますか?

ベストアンサー

今、単身赴任中の旦那と離婚を話し合っています。私と2歳の娘は一緒に暮らし、旦那は1人単身赴任先で住んでいます。以前から喧嘩をする度に言われる心無い言葉や態度、また金銭的な嫌がらせをうけ、話し合いになると揚げ足撮られてバカにされる発言をされ、やめて欲しいと言い続けてもその度に言われる。そうゆう事の積み重ねで今回離婚を決意しました。子供については、私...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担金請求の額と方法

夫婦二人の再婚者同志で子供無です。夫は年収900万程度ですが、結婚後に多額の借金が判明。退職金で帳消しにすると約束したが、直後にさらに借金(200万)しました。借金癖があります。給料は夫が一方的に管理し、妻には12万を渡すのみでした。 嘘の上塗りばかりするため信頼できないと言うと、生活費を半分の6万円に減らすと通告してきました。 夫(60)は、お金の話にな...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任状態の夫との離婚。子の親権はどうなるのか?。妻側も慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

今年4月、夫が子を実家へ連れて行き、以来、妻と別居。夫婦は結婚14年目で、小学生の子2人。夫は結婚当初から単身赴任状態の生活で、子の世話は妻が殆ど。夫が結婚当初、不貞行為。その後、無断で高額な外車購入や旅行、夫に届く金融機関からの督促や通告書等に対する不信、夫の不在によるコミュニケーション不足、約3年間のセックスレスがあり、婚姻関係が破綻してると思っ...

弁護士回答
    7
  • 離婚時、持ち家を要求できるか

【相談の背景】 結婚24年の40代夫婦 子どもは長男22歳次男18歳長女15歳の三人 夫は飲食関係の仕事で、転職を繰り返し一時自営業を営んだが1年で失敗し現在はアルバイト わたしが自宅店舗で営む菓子製造販売、卸売業で生活を支えている 夫は子どもや家庭のことをほとんど顧みない人なので これ以上一緒にいるのは苦痛、離婚を望んでいる 【質問1】 離婚したいので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の額には家賃の有無は影響しないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の持ち家マンションに住んでいましたが、妻から離婚を切り出され、私が追い出される形で私は賃貸アパートに住んでいます 婚姻費用は算定表に従って私が妻に払っています 【質問1】 算定表の婚姻費用は、家賃の有無などの状況は反映されずやはりその額で仕方ないのでしょうか? 【質問2】 また、妻の持ち家に住んでいて結婚生活時に家賃が浮いて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから