法律相談一覧
-
離婚の際の財産分与(家のローンについて)
ベストアンサー去年の8月に入籍し、離婚を考えています。 入籍前に一緒に住むための一軒家を購入しました。 名義は全て夫です。 質問事項 ・もし家を売ることになった場合、ローンは財産分与の対象となり私も支払わなければならないのでしょうか? ・その場合、私の年収は約200万(パートです)夫の年収は約400万ですが、どのくらいの割合での支払いになるのでしょうか? ・もし売ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内別居における婚姻費用の考え方
ベストアンサー妻と家庭内別居中です。 生活費を完全に分けたいので、同居しながら婚姻費用を支払う形にしようと思っています。 ①同居している場合、婚姻費用という考え方自体が普通ではないでしょうか。 ②住宅ローン(私名義)、光熱費、子供費は私の口座から落ちています。 子供の世話は妻がしていますがこの場合は妻のみの婚姻費用算定表を参考にすればいいでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中のローンは?
ベストアンサー夫婦破綻してない時に組んだローンは 夫婦破綻後どのようになるのでしょうか。 相手に半分請求できるのでしょうか。 今現在自分が払い続けています。 離婚裁判中です
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の支払い義務について
ベストアンサー夫の名義で新居を購入しました。 離婚の原因が夫であっても、プラスの財産もマイナスの財産も折半だと調停員や無料の弁護士の方に言われました。 基本的に折半で、お互いの収入の割合などで決めたりもする場合もあると言われました。 銀行が契約しているのは旦那さんなので、奥さんが取立てられることはないだけのことで、夫婦間では離婚時に折半だと言われました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の借金が引渡しの融資に影響する可能性は?
【相談の背景】 6月ごろに新築住宅を引渡しの予定です。 3月に消費者金融で40万円ほど借金をしてしまった場合(4月又は5月に完済予定)、引渡しの際の融資実行がされないケースはありえますでしょうか? 現在の状況としては住宅支援機構で本審査は通っており、1月ごろにつなぎ融資で土地のお支払いも完了しています。 【質問1】 3月に消費者金融で40万円ほど借金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を貸し出す時の収入は誰の収入にするべきですか。 リフォーム代は。
ベストアンサー家を3人a、b、cのローンで購入しました。 a=50%、b+c=50%でした。 ・口頭での約束内容。 ローンを組んだ時、aとbとの約束を口頭でかわしました。 aが既に払った頭金とbがローンとしての返済金額が同額になった際、残りのローンについてはaとbと共同で払おうと約束をしました。 【例.aが頭金を500万支払い。bがaと同じ金額の500万をローンで返済した時、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与。そこで家財道具の半分相当分は請求できるのでは?
財産分与の調停を考えています。 離婚時に何の取り決めもしていなく 子供三人を連れて新しく生活を始めました。 しかし貯金もなく家も住宅ローンを組んで 一年しか経ってなく残債が残る状態です。 そこで家財道具の半分相当分は請求できるのでは?と考えました。 一式こちらが買い揃え賃貸契約の敷金や かなりのお金を親に負担させたので 少なくても…と思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー私が申立てた婚姻費用分担請求の2回目がありました。 夫の年収は約700万ですが、私は夫名義のマンションに一人で住んでいて、 夫は実家に住んでいます。 調停委員の方から、夫側が住宅ローン約7万と管理費約1万7千円を 負担しているので、婚姻費用を支払うお金が無いと主張していると言われました。 払いたくないだけだと思いますが、 少ない給料ではないのに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代位弁済後の個人再生
ベストアンサー1. ローンを滞納していて代位弁済になったあと、それでも支払わず支払い督促ののち 債務が決定した後に別件で個人再生を申し立てるとすると、裁判所で決定した債務(元はローン)も 合算・圧縮できる対象に入るのでしょうか?それとも、裁判所で決まった債務は圧縮もできずに 払い続ける事になりますか? 2. 代位弁済後、保証会社に債権が移ったあとで個人再生を申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理するにあたって車を残したいんですが
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 明日、弁護事務所にて債務整理の相談をしに行こうとおもっています。 現在、奥さんと子供と自分の3人暮らしで子供が生まれたばかりで奥さんは仕事をしておらず僕の給料だけで生活をしています。 ただ、カードローン、クレカ、車のローンなどトータル500万くらいの借金があります。 ちなみに、カードローンについては、元嫁との時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分割裁判
父親名義で3分の2私名義で3分の1です。その家には、後妻が住んでいて、死ぬまで住むの、一言です。ローンも、私名義です。住んでいるなら、払ってほしいのですが、払えないといわれ、困っています。銀行からは、私あてに、差し押さえしますといわれてます。差し押さえされると、個人経営でしてる、振り込みされる分もとまると、仕事もできなくなり、支払いもとまってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権留保。返還と売却代金は同時履行の関係ではないのですか?
所有権者の登録が金融会社になっている車でローンの支払いが 出来なくなった場合、金融会社から車の返還を言われます。 車を返還したら、金融会社はその車をオークションにかけた後費用を差し引いた残金をローンの返済に充てるのですが、 返還時はいくらで売れるのかがわからないため、返還と同時に 売却金額を決めてもらえないと安くうられるのではないかと不安で引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母からの金銭請求に悩む独身女性が家を出るための手段を求める
【相談の背景】 【年齢】38 【性別】女 【職業】会社員 【婚姻状況】独身 母(65)からの金銭請求が無く、スッキリ家を出たいです。 毎月10~12万支払っています。 結婚を考えてくれる人が現れましたが、 母の金遣いの荒さがネックとなり「一旦は保留にしてほしい」と言われました。 【背景】 ・両親は父親の借金が原因で、私が小6の時に離婚しています。 ・そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚においてのマンション売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 別居期間は現時点で1年半経過しています。 私が出て行く形で別居して、マンションには相手と14歳の子供が住んでいます。 マンションはローンがまだ18年残っており、私が一人で住宅ローンを返済しております。 現在は住宅ローンとは別に婚姻費用も支払っております。 調停で条件を出し合っていますが、 相手側からは、子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するために相手にどう話したらいいのか、話の進め方を教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景)離婚したい。 結婚13年、別財布夫婦です。別財布は夫が望んでやっていますが、私(妻)は別財布を望んでいませんでした。結婚当初は私も正社員で働いていた為、別財布でも問題なく過ごしていました。支払いは、夫が家賃、電気、火災保険など、住まいに関する支払い。私が食費、ガス、日用品を払っていました。 早く子供が欲しかった私に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店との新築住宅による金銭トラブル
現在、妻の友人の父の小さな工務店で新築住宅を建て、引き渡しして約1ヶ月になります。しかし、工務店側の対応が悪く必要書類など渡していますが未だに表題登記すら終わっておらず、当然登記や、抵当権設定が終わってない為最終の支払いもしていない状況です。 現在土地の地目が雑種地のままになっており銀行側から宅地に変更しないと融資出来ないと言われ、その事を工務店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についておしえてください
認知してもらってますが、きちんと形に残したくおもっています。子供は四才です。彼の収入は月100万ぐらいですが、住宅ローンとか仕事の借金とかで60万ぐらいしはらいがあります。あと、別れた奥さんにも慰謝料はらっておられるなか、養育費とゆうのは借金など考慮したうえで決められるのでしょうか。もう、定年まで七年ぐらいしかありませんので、きちんと、してほしいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判では婚姻費用はどのようになるのですか?
ベストアンサー同居、家庭内別居で離婚と婚姻費用の調停中です。婚姻費用が算定表では4~6万円になるのですが、現在毎月住宅ローン93000円と水道光熱費25000円/月、固定資産税10000円/月、食費の半分を夫が全額払っています。年収は夫380万円、妻160万円14才の子供がいます。審判ではどのような結果になるのですか?私は申し立てられた夫です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用と養育費
ベストアンサー相談の背景 主人と別居を考えています。 夫(40代 会社員)年収800万 私(40代 パート)年収200万ほど 子供(18歳 学生)収入なし 質問1 住宅ローンがありますが、この場合の養育費や 婚姻費用はどうなりますか? 夫が家に残った場合、私と子供が家に残った場合では 金額は変わるのでしょうか? ご教授いただけると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
直近カードローン契約を含む債務整理に関しまして
ベストアンサー11月に新規で4社で計170万円カードローンを作成し、1回の返済のみしか行っておりません。 返済に行き詰まり弁護士の先生の相談を予約したのですが、この場合の債務整理での受任を拒否されたりすることはあるのでしょうか。 それまでに4社のカードローンで計600万円の借り入れがありましたが、今月で返済に困窮してしまいました。11月に新規契約した4社以外の契約は2年以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産すべきか
離婚を前提にすすんでます。4才と7才の子供がいます。親権はわたしにと考えてます。主人は長男を自分の親権にしようとしてますが、兄弟を離れ離れにする親の考え。主人の両親も言ったそうで、考えがおかしいと、協議を検討してます。 一番気になるのが、今住んでいるマンションです。2年前に購入し二人でローンの支払いをしてます。ここに住みたいですが、子供の環境も変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金の滞納で差し押さえ
ベストアンサー年金事務所から差し押さえ予告通知書が来ました。滞納分は13ヶ月21万円です。年金事務所に電話して一括は無理なので毎月納付書で払い始めますと伝え当月分払いました。配偶者にも通知が行きましたが三年前に2人とも個人再生をしたので財産はないと伝えました。住宅ローンもまだまだ2500万位残ってます。預金もありません。このような状況でも差し押さえされるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を減額されてしまうのか
【相談の背景】 婚姻費用について、別居時弁護士を通して合意書を作成し月11万で合意しました。妻一人暮らし、夫未熟児1人監護。 <作成時の事情> ・妻(私)帝王切開での産後5ヶ月、妊娠中の子宮筋腫増大にて体調不良あり。 専業主婦、妊娠前に短期派遣で80万ほどの年収あるが作成時に収入なし。 (定期診察はあるが内服治療であり、診断書での就業制限なし) ・夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合。
ベストアンサー6年ほど前に離婚しましたが、結婚していた時に購入した自宅の連帯保証人になっています。ローンの支払いは元夫がしていますが、最近支払いが滞り、いづれ破産することになりそうです。 そうなると、私も自己破産することになると思いますが、その場合、私が支払っている子どもの学資保険(かんぽの学資保険と養老保険。12年ほど支払い済み)なども押さえられてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン 延滞
ベストアンサー車のローンの延滞について相談があります。父が知り合いの人に車の名義を貸しました。ローンの返済はその人がするという約束だったのですが、その人は一度も払わずずっと車に乗っています。毎月ローン会社からハガキが来ていますが、とても払う余裕がありません。このまま滞納し続けると裁判になって、家の物が差し押さえられたりしてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁さんの姉の名義
借金の返済が滞って 借り入れストップされてから約4年間くらい支払いも遅れる事なくしています。 ここで質問何ですが 嫁さんの姉の名義で車や家のローンを組んで後で名義変更とか可能ですか? それか借り入れ出来るようになってから名義変更しなくちゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後もローンを払わなきゃダメ?
質問お願いします。 質問は上記の通りです。 今知人が離婚協議中です。 知人の旦那さんが「離婚するならこの家のローンを払え。」と言っているそうです。 知人は専業主婦につき収入はありません。 こんな場合でも離婚したら知人は言われた通りにローンを支払わなければならないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の際の支払いについて
前にも相談させて頂いたのですが、詳しい内容を知りたいので質問させて下さい。 今回、私の不貞行為が旦那に知られ、協議離婚を始めます。旦那は、弁護士を立て話しを進めると言ってきました。私も、弁護士を立てるか考えています。 結婚14年、子供は中学生と小学生です。 旦那も9年ほど前に単身赴任中に女と住んでいました。また、去年、暴力を振るわれ警察に情報開示は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害請求における賃貸物件の収益還元法による評価方法について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害請求における賃貸物件の評価について教えてください。 【質問1】 収益還元法での評価における"純利益"の算出では、「賃貸料ー諸経費」だと思いますが、対象物件にローンの支払いがあった場合、それは”純利益”の算出に考慮されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の借金口座凍結後の今後の流れと影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が去年9月に借金口座を売ったようで 口座が凍結されました。年末に警察に 取り調べを受け 4月に起訴状が自宅へ届き罰金刑20万でした。 今までは私が預かってる主人名義銀行口座は 普通に使えていましたが 凍結されたら住宅ローンも払えなくなります。 【質問1】 今後の流れを教えてください。 主人の口座は全て凍結されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済に関して教えて下さい
借金に関して質問です。 銀行系カード会社2社から計600万借入があります。 金利 8% 6% 今回家族と相談して解決しようと考えてます。 良い方法があれば教えて下さい。 家族5人 住宅ローン残り1900万残り20年 預金250万 保険解約200万 年収790万 自己破産は避けたい。 個人再生、任意整理は可能か? 仕事上、クレジットカードを使う機会が多いのですが家族カード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の名義変更は資産隠しとみなされますか?
父が自己破産をすることになりました。 経営していた会社の業績悪化による倒産で、保証人である父も自己破産する、という流れです。 父の住居の確保に関して質問です。 現在父が住んでいるマンションは、15年ほど前に父を主債務者、娘の私を連帯債務者としてローンを組んで購入しました。 4年前、父が「高齢のため、頭がはっきりしているうちに私の名義に変えて残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー弁護士の先生方、よろしくお願い致します。 現在、主人の不貞により別居中です。 私の承諾なしに別居を強行されました。 光熱費、通信費、母子の暮らしている家のローンは主人の給与振込口座から支払われており、食費、医療費等の最低限の金額のみ私の口座に振込してもらっております。 まだ0才の赤ちゃんがおり、成長に伴ってベビーカー、チェア、抱っこ紐など購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人で相続したローンの負担割合を少なくしたい
住宅ローンで相続人に請求手続きが開始されました 負担を最小限にする方法を教えて下さい ローンは夫父と夫弟の2人で連帯債務者 ↓ 途中で夫父死亡 相続は 元々連帯債務者の夫弟、夫母、夫、他の夫兄弟2人で合計5人 ↓ 夫弟が支払い継続 ↓ 夫死亡 相続は私と夫母の2人 ↓ 夫弟が自営業破産 債務整理開始したので銀行が相続人へ請求 この時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家に私だけ住んでいる期間のローンの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停中であり、夫側に弁護士がついている状態です。 夫名義(妻の私は連帯保証人)の戸建てがあります。現在別居しており、夫側は実家で暮らし、私は購入した戸建てに住んでいます。 私が夫を追い出したわけではなく、喧嘩をきっかけに夫が自分から実家へ帰りました。なので私は今1人で住んでいます。 戸建てに住んでいる間(かつ離婚も成立して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前に購入し、婚姻後にローンの支払いを終えた車は財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー現在、離婚に向けて配偶者と協議をしております。私が所有している私名義の車は結婚前に購入し5年ローンを組みました。ローンを4年払ったところで今の妻と結婚し、ローンの残りの一年は婚姻中に私が支払いました。妻は特に支払いに協力してくれたわけではありませんが、この場合、この私の車は離婚の際の財産分の対象になりますか? また、この私の車は妻が別居の際に「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那がローンの支払いをして、別れた妻子が住む事は不可能ですか?
ベストアンサー旦那の不貞行為が発覚し、子供3人私が引き取るんですが、旦那が、この家は大して高く売れないし、ローンは自分が払うからこの家に住んでていいよと言ってくれてたんですが、ネットで調べたらそれは不可能と記されていました。なんとか住む方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の持ち家について
【相談の背景】 離婚時の財産分与でローン支払い中の家に関して 【質問1】 夫が出て行き自分が夫名義の家に住み続ける場合、名義を変える際には家の時価を査定して夫に分与分を支払わないとダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
言葉のDVになりますか?
ベストアンサー別居中の夫から離婚を求められていますが、私が拒否しているので、生活費や ローンの支払いを止められたので、婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 夫はキレると言葉が汚く、言い方もきついのですが、 「ローンの督促とか届いても、離婚したいのに離婚しないので、死んでも、のたれ死んでも 関係ないと言う」と言われました。私はこの言葉に傷ついていますが、 言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の名義貸し
友人に頼まれ車の名義貸しをし、車のローンを組みました。3年ローンで1年過ぎた現在、友人は居場所が分からず、連絡も取れず、支払いも4カ月ほど私が払っている状態です。 自分が名義を貸してしまったため、最悪自分で返済するしかないと考えてはいますが、友人が車の代理店との間に入り、納車の証明書を作るなどしていたため、車がだれの手元にあるか分からない状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の支払い方について
今年7月に自己都合退職しました。会社に売掛金が45万ほどあります。退職後に賞与9万ほどと給与、そして勤続年数4年分の退職金も入りました。就職が決まるまで他にローンもありますし生活のため、全額入金は厳しいですし、電話で確認した時は全額でなくて良いと言われたので、まずは15万だけ先に振込みました。 ところが、つい先日、特定記録郵便で『会社より、給与・賞与・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄と相手の支払い分
ベストアンサー悪意の遺棄について質問です。 夫は一週間前に 勝手に家を出て住民票も移動し 居場所を知らせてくれません。給料の口座、クレジットの私の家族カードも凍結されました。 今月はこれから主人の給料日を迎えます。 この場合は悪意の遺棄にあたるかお尋ねします。 以前 弁護士さんに婚姻費用について相談したときには、婚姻費用は12万位と言われました。 ・クレジットと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の過払い分請求期間について
2013年3月~2013年5月の3ヶ月間、別居しました。 この間、当方が妻側の生活費(住宅ローン、子供の学費、保険等を含む)を全額を負担しました。 当時の当方の年収は730万円、妻は80万円です。 婚姻費用は算定表に基づくと、14万円程度になろうかと思います。 また、妻の年収から算定すると、妻自身が居住できる賃貸住宅の家賃は2.8万円程になろうかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
婚姻費用と家のローンと高校の学費を旦那が支払うと決まり半年経ち今の所決まった通り支払いはあります。 今年高校入学のため学費の話をすると旦那から離婚しないなら子供を置いて家を出て行けと言われました。 子供たちも中学生ですが置いて行くなら連れて出ると言ったものの。 お金も旦那が全部持ち出したので生活費だけでは暮らせません。 私もパートしてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済方法について
【相談の背景】 現在、消費者金融1社、カードローン3社、離婚した元妻、友人数名への借金が総額で625万円あります。 現在の収入では、月の支払いが出来ずに滞納をしている状況です。月の支払いを可能な金額で相談したいのですが、任意整理となるのか、それとも自己破産となるのか、または他の方法があるのか知りたいです。 【質問1】 任意整理となるのか、それとも自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収 援用書類について質問です。
ベストアンサーご相談内容です。 債権管理回収 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、三菱UFJ住宅ローン保証株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申し上げます。 お取り扱い店 三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社割賦をする際に契約書は必要か?
ベストアンサー新しくスタートするカルチャースクールの受講料をローン会社を通さない自社割賦(分割払い)で生徒さんからお支払いいただく際、契約書や同意書は必要でしょうか? 受講契約書(受講契約書)は作成しました。その中で受講料のお支払いについての項目がありますが、その項目の中に割賦の場合の初回分の金額や毎月の金額などを記載してあれば問題ないでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員
私は9月末日までの契約で今の会社をしています。ちょっとした病気になり仕事をやすんでいたのですが、もう会社復帰しても大丈夫かなってくらい回復しました。しかし会社側は完治してから復帰してもらいたいとのことで、今は仕事復帰できない状態です。 色々な支払いやローンなどがあり、支払いができずやりくりができなくなっています。会社は復帰できないので、他のバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車契約の撤回
ベストアンサー中古車契約を撤回したい。2/15に中古車の申し込みをしました。ローンの査定も受け、ただローン会社からの確認の電話がなく、こちらからローン会社へ支払いが無理なので止めたいと言った。ローン会社は保留し店の担当者にその旨伝えた。店側は絶対に撤回しない、下取り車はそのままのり車を買えと言い。車に2台持て、現金で支払えと言いました。最初は陸送代を払えと言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
ベストアンサー投資用のアパートを2年くらい前に購入し、最初の1年くらいは収支もプラスだったのですが、空室が増えてローン返済にも苦慮するような状況となり、購入時の仲介業者に相談したら、今のローン残金を全てゼロにして、必要な手数料も全て買主側が負担し、私は一円の負担もしないで売却できるからと、売却を持ちかけられました。 毎月2/3は利子を払っていたので、ローン残高...
- 弁護士回答
- 5
-
「住宅ローン 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから