このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財産分与に関する妥当な主張はどちらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与でもめています。背景として、私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家があり私が住み続けます。 夫の主張は、 退職金からローン残高全額を確保し、そこから毎月夫がローン返済をしていき、残りの退職金から税金を引いた額で、夫1、私2で財産分与するから私が有利だ、というものです。 ですが、夫は住所も私には知らせたくないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時の月々返済額算出方法について
お世話になっております。 現在、個人再生を考えている者です。 現在の借入残高は消費者金融及び銀行系カードローン計3社より借入総額約360万円。 クレジットカードのキャッシング及びリボ払い残高68万円。 残価設定で購入した車のローン月々6万円(ボーナス時12万円) 住宅ローン月々70,000円の支払いがあります。 そんな中、私から自社への貸付額が現在730万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫疑惑による離婚の可否について
【相談の背景】 3年間セックスレスの妻の行動が怪しいので、問い詰めたところ、スマートフォンのGPS履歴から、ラーメン屋、ラブホテルへ行っている履歴が残っていました。妻はホテルへ行ったが不貞は全面否認しています。不貞の決定的証拠はありません。 【質問1】 決定的な証拠はありませんが、現状の証拠で離婚できますかね?慰謝料は取れれば嬉しいですが、無くても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方が子を一人ずつ監護している場合の婚姻費用
ベストアンサー妻が家庭を顧みず、自分のやりたいことを優先しようとするのを私が咎めたことが発端となり、昨年9月に妻が無断で別居を開始しました。その際、二人の子どものうち、長女のみを妻が無断で連れ去りました。 それ以来、9歳の長男(小学生)を私が単独で監護し、5歳の長女(幼稚園児)を別居中の妻が単独で監護しています。 私(47歳)は年間給与収入760万円です。妻(46歳)は文化系...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が持家、妻が賃貸マンションで別居している場合
夫婦共有名義(50%:50%)の持家があります。 ローンは完済しています。 現在、私(妻)が2人の子を連れて持家を出て、賃貸マンションを借りて別居中です。 賃貸マンションの家賃は、私が負担しています。 夫は1人で持家に住み続けており、家賃はかかっていません。 現在、双方の収入から算出して妥当な金額の婚姻費用をもらっています。 この場合、持家の私の持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後夫名義の家に妻子がローン分を家賃として払い賃借して住む→払えなくなった時の任売や競売について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がアルコールのトラブルで懲戒解雇された為、離婚を決意。 土地建物も住宅ローン(残債900万)も夫単独名義。 私(妻、正社員だが低所得)と長男(成人だが障害有り)は、今すぐに住環境を変える事に抵抗があるので、とりあえずはこの家に住み続けたい、ローンは私が払う、と夫には伝えた。 夫は実家に帰る予定。 銀行からは、離婚後も家族が住み続けたいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が留守の間に男を泊めた妻への対応
【相談の背景】 結婚1年半子供なし 賃貸住みで、2週間後に持家に住む予定 先日、私が妻を残して友人宅に泊まって帰宅すると、ゴミ箱の中の紙袋から見慣れない男性物の下着の袋がありました。 妻を呼び出し確認したところ、 ①10月にいちゃキャバで働いた際に男性と知り合う。後日男性が来店した際に連絡先を交換。以後は別で働いていたコンカフェの店の客として来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の持家問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、結婚中に購入した持家(私の単独名義)に妻と子供が住んでいる状態です。 オーバーローン物件であり、現在私がローンの支払いをしているのですが妻が家から離れるにも金払え、家に留まるにも金払えで額面的にもとても払えるお金ではありません。 こちらも自分の生活費もあり少しずつ借金が増えている状況です。 【質問1】 強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えております 2/2
<嫌がらせ> ・私のイビキがうるさいと大きな声で起こされる。 ・体をけられたりして起こされる。 ・睡眠中、妻は映画を見たりする。 ・腕を噛む(冬)夏は半そでになるため。 (以前、家を出て行こうとして改善しましたが今年になっても何度かあります) ・腕をつねる。(以前、家を出て行こうとして改善しました) <相談> ・この先、何十年も一緒に暮らす事に不安を感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚住宅ローン残有のまま本登記と仮登記のリスクの違い
離婚住宅ローン残有のまま本登記と仮登記のリスクの違いを教えてください。 またオーバーローンがあります。私はパートなのですぐには借り換えはできません。 主人に子供が成人するまで債務者としてローンの支払と養育費を求めています。 現在持ち家は主人が17/20私が3/20の持分。 全権利を私に譲って欲しいと調停を通してお願いしているのですが仮に承諾した場合、仮登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家の任意売却 連帯保証人元嫁の場合
ベストアンサー元嫁と建てたマイホームの毎月の支払いが大変で家の任意売却を考えています。 二人で返済していく計画で建てたのでとても大変なのです。 今は新しい妻と暮らしていますが元嫁との間に子供がいてその子の為に売らないでと言われ保証人をそのままにしています。家を売るために保証人を今の妻に替え任意売却は可能ですか?ですが売れる保証もないし、この家のローンで今の妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件を出したいのですが法律的に大丈夫なのか教えて下さい
ベストアンサー30代後半会社員です。警察官の夫と結婚して10年、子どもは2人(小4男と小2女が)います 私は一人娘なので夫に婿養子に入って貰いました(夫もそれを望んでいたので) 7年前に私の両親と2世帯同居の家を新築しました。 それぞれに住宅ローンを組み支払いしてます。夫が7年前に借入したローン額は2700万円で ボーナス併用の35年分割です。親が6割、夫が4割です ローンは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結局オーバーローンって財産分与にどう影響するのでしょうか?
ベストアンサープラスの財産(現金、投信、保険、共済、自営業運転資金)とマイナスの財産(オーバーローンの住居、自営業の借り入れ)は離婚する時には二分の一で良いのでしょうか? 住居は連帯債務者で妻の名義です 自営業ですが妻とは一緒に働いておりません、他所で働いています 妻から離婚を切り出され、応じるのですが家のローンは私が払い続け、プラスの財産だけ二分の一と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資マンションを切り離して財産分与はできるのか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫が結婚前に投資マンションを購入しています。 ローン支払いは毎月家賃収入の方が数百円多くなっているためできますが、結局固定資産税など投資マンションにかかる費用の方が多くなるためマイナスになっています。 質問は、今後もし、投資マンションでプラスがでたとしても、そのプラスは家計にはいっさい使わず、夫名義のの投資マンション用の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再慰謝料請求の心配:Aさんへの影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 ・5年程前、妻に性格の不一致を理由にして、私だけ不貞相手の女性(Aさん)の家にて別居を始める ・妻とはセックスレスだった ・妻には伝えて居ないが、Aさんとの間に非摘子が1人4歳の子供(B子)がいる ・妻との間には、19歳の大学生と17歳の高校生が居る ・3年前位に、妻よりAさんを相手に不貞を理由とした慰謝料の請求が有り、現在慰謝料の支払いをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺産相続放棄と固定資産税の減免について」
ベストアンサーとても困っています。回答をお願いします。 妻の父(義父)の死去に伴う遺産(土地と建物)の相続放棄のやり方と、これまでにかかった固定資産税の減免の可能性についてお尋ねします。 義父は2014年に病死しました。この死去に伴い義父の配偶者(義母)と私の妻の兄(義兄)および私の妻の計3人が均等に義父の遺産を相続することになりました。(遺言書はありません。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続したお金は、分割する際、過去の生活費供与として考慮はされないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年、性格の不一致で離婚予定です。小5の1人娘がおり、3人家族です。今回、相談は、夫婦財産分割になります。 分割資産は、住宅1600万円(ローン残高1600万 家財道具を含む)と、有価証券や貯蓄などが、1700万円。合計3300万円の財産分割になります。 夫の状況:結婚後、約1億万円の労働所得を得ました。 妻の状況:結婚後、約5000万円の労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い期間延長について
ベストアンサー養育費の増額について 7年前に性格の不一致により協議離婚。 当時中学生一人、小学生一人の親権は元妻がもつことになりました。 その際養育費として、一人ずつ月5万を20歳までと約束し、現在も支払っています。 この度、下の子が私立大学に合格したとのことで、元妻から養育費を卒業まで延長してほしいと電話がありました。また、はっきりとは言いませんが、増額も打診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居の生活費の件
ベストアンサー妻の暴言や暴力に耐えきれず、自分より妻に離婚を提案しておりますが、合意されずに現在に至っております。 仮に当面、家庭内別居となった際は妻に渡す毎月の生活費はいくらが妥当でしょうか? 自分の年収は800万程度です。毎月の手取り38万程度です。 住宅ローンが2500万ほどあり、毎月12万返済しておりボーナス時に年計80万返済しております。 子供は5歳の子が1人です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担費と別居中の支払いについて
ベストアンサー妻が私名義のクレジットカードで借金を作った事が原因で現在別居・調停中です。 妻が現在私名義の車を使用しておりましたが、間もなく車検が来ます。経済的に車検代を支払う事が難しく、妻に以下の内容で内容証明を送付しました。 ①経済的に厳しく車検代が支払えない ②無車検にて使用しないで欲しい ③万が一無車検で使用した際の責任は一切持たない と送りました。先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士さんへのウソの説明。上記、一連の登記も問題ないと思っていいでしょうか?
ベストアンサー現在、同じ市内ですが住民票記載の住所と、実際の居住地が異なる状態です。 住宅ローンがある中で、離婚し、昨年元妻が単独債務として借換ました。 不動産の所有権は、お互い半々でしたので、元妻の借換時に所有権を全て 財産分与として元妻に移転しました。 所有権移転の際、司法書士さんのところで手続きをしたのですが、 私の住民票記載の住所と、運転免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与について
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。 財産分与でもめています。 戸建てを購入してローン残債3000万 不動産屋の見積もり売り出しても2400万 −600万をこのまま住み続ける私に支払い義務があり妻には負の財産は関係ないと妻の弁護士が 主張しているようです。 また預貯金で800万あります。 400万ずつが普通だと思いますが負の財産だけ私が背負うのは腑に落ちないです。 良いア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収370万、自宅ローン7万、残債2400万、自己破産について
ベストアンサー総額年収370万で、自宅ローンが7万、残債が2400万です。 離婚調停中です。 別居しているのでそれ以外に家賃5万かかっています。 恐らく養育費は6万程と予想しています。 ですので、固定資産税も含めて毎月19万必要です。 手取りが26、7万程なので、残った7、8万で携帯代や食費など支払うことになると思うのですが、生活が厳しいので自己破産を考えています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金と借金の財産分与についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年の50歳男です。 親名義の自宅に住んでいます(結婚する前に親が建てた家で、住宅ローンについては父親が結婚前に亡くなっており支払いはありません) 娘が2人で、2人とも専門学校です。(19歳と20歳です) このたび離婚することになり、財産分与についての質問です。 娘の学費については奨学金を借りています(借りてはいますが、専門学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家ですが、離婚時に妻の所有権が1/100入っている場合こちらの一存で売却できますか?
現在、離婚調停中です。 妻はもともと同居時に住んでいた購入マンションに保育園に通う子供と同居しています。 マンションの住宅ローン・管理費は私が支払っております。 別居の経緯は、俗に言う性格の不一致によるもので双方、不貞・DVなどの要素はありません。 離婚するにあたりマンションを売却し、売却益と共有貯金を基本的には折半し養育費の話と 面会交流につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復氏した母と同居することにより、改姓は可能なのでしょうか?
ベストアンサー■改姓についての相談です。 ■現在、妻、子供(二十歳)と暮らしています。氏は仮にAとします。先般犯罪を犯し、ネットにて実名が拡散され、会社は懲戒解雇。住宅ローン債務がありますが、妻の親族が立て替えてくれる事になりそうです。ただし、親族からの条件として、私は離婚となります。 実名拡散により今後就職活動をしていくうえで、現氏名は大変なハードルとなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、裁判官の判断基準。
ベストアンサー婚姻費用請求調停中です。夫が出ていき別居中。 算定表では8~10万円なので、こちらは10万円で申し立てましたが、夫は6万円を譲らず、次回不成立になりそうです。 調停員から裁判官に意見を求めたところ、「審判に移行しても、最高で7万円」との事らしいです。 その理由は、「夫が自宅ローン支払いをしている家に妻が住んでいるから、妻の住宅費が0円だから。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子に来て理不尽の連続で家を追い出されて子供にも会えなくて困ってます!
ベストアンサーよろしくお願いします。 妻の実家のりんご園を婿養子に入り養子縁組をして事業継承致しました。 妻は美容院を経営しています。私がりんご園を継ぐ事を約束に1000万以上の出資をしてもらい後は私がローンを組んで美容院兼住宅を建てました。 結婚生活15年妻の私に対するモラハラ、心理虐待、DVが酷く2人いる子供達のためにずっと耐えてきましたが、昨年家を追い出されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を払わなかったらどうなりますか?
ベストアンサー今、離婚調停中で、自分が申し立て人です。 別居して4ヶ月です。 先週第1回目が終了しましたが、自分には、離婚になるような理由が無く、相手が離婚はしないと言っているので多分出来ません。 色々調べたら、別居してから離婚出来るまで、大体3~5年かかると分かりました。 そこで質問したいのですが、毎月妻に払っている婚姻費用を払わなかったらどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中、第三者同席できますか?
ベストアンサー私達は、同棲中です。彼は、昨年5月~離婚調停中ですが、全く話が進んでないような気がします。弁護士を立てたいのですが、彼は、必要ないと言ってお願いする事が出来ません。先日も相談させて頂きましたが、彼の会社を妻が社長になる手続きで、手数料27万調停で、払えと言われ、彼は、妻へ住宅ローン、会社の債務やらで、手元には、4万~5万しか残りません。彼は、ま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
有責配偶者への法的処置について
ベストアンサー先週夫が家を出て不倫相手と同棲しています。私は今夫の不倫調査をしている為不倫は知らない事になってます。夫もばれてないと思って適当な嘘をついてます。 私は別居には反対してますが夫から長く居候も出来ないから部屋を借りました。実印と夫のキャッシュカード全て返してくれと言われました。おそらくですが相手には子供もおり手狭だから夫の一人暮しと言うよりは相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の範囲はいくらになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の私の年収580万。妻の収入0。0歳児1人 自宅のローンが月10万 現在別居中ですが離婚協議に入ります。 【質問1】 ①離婚後妻が年収100万〜200万になった場合はいくらになりますか? ②年収200万〜300万になったら養育費はいくらになりますか? ④私や妻が再婚したら養育費はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟のどちらかを連れて、離婚を前提にした別居が可能かどうか
【相談の背景】 件名にもある通りですが、妻と離婚を前提にした別居が出来ないか考えています。 様々な価値観のすれ違い、子供たちの教育方針の違いなどから、色々と話をしましたが 折り合いがつかず、妻は子供たちの教育方針は私の考えが常識であり、全て正しいと聞く耳を持ってくれません。 知り合いの方達からの後押しもあり、私は蚊帳の外に追い出され、何か意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産以外の方法をみつけたい
現在クレジットカードの借金の総額が600万円あります。 毎月の給料は訳37万円です。 住宅ローンの残高が約2100万円。家の売買価格の見積もりが机上査定で3000万円です。まだ遅延はありません。 電話で相談したところには、自己破産しかないと言われてしまったのですが、何か他に方法はないのでしょうか。 できれば家は残したいと考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権移転手続きを行うベストなタイミングは?
ベストアンサー現在、住宅の所有権もローン債務者も、夫です。 夫は離婚に伴う財産分与として家をあげたいと言ってます(最終的に子に財産として残したいから、ローンは払い続けると言ってます) 夫は、所有権移転の手続きを早く行いたい(銀行は抵当権が付いているので、誰が所有者でも構わないと言ってます)と思っているのですが、私はローン完済後で良いかと思っています。 なぜなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーバーローンの自宅売却の場合の財産分与
ベストアンサー財産分与について ①夫名義で戸建て住宅、ローンあり。 売却してもオーバーローンになります、 その場合は、足りない分はは夫が支払うで間違ってないですか? ②預貯金がなし、夫名義の自宅のみですので、オーバーローンの自宅の売却のみが財産となった場合は、私には何もお金は入って来ないんですか? 因みに、夫年収1000万、私は離婚したら、自宅を出るので、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 12年前に妻が1年8ヶ月の間不貞しました。 メール等証拠を掴み弁護士事務所へ行き妻との離婚調停の提起と相手男性との訴訟を提起して貰い男性との訴訟に勝訴し慰謝料をとりました。 妻とは離婚するつもりでしたが子供が未だ小さかった事もあり妻は心を正す人では無いのは分かってましたが子供の将来を優先する事を断腸の思いで決断しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与後に個人再生は可能でしょうか
【相談の背景】 現在自宅を担保にした借入が700万、カードローンやクレジットカードでの借入が800万程あります。 自宅は私の名義になっています。 【質問1】 離婚して妻に財産分与で自宅を渡した場合(借入金700万もついていきますが)、残りの800万円については個人再生もしくは自己破産する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が私をこき使い、日々の鬱憤がたまり我慢の限界。離婚できますか?
ベストアンサー日々の生活に鬱憤がたまったことで離婚できますか? 妻との離婚を考えていますが妻が拒否しています。 離婚理由は 結婚し8年ですが今までの鬱憤がたまったからです。 ①妻もパートで働いていますが、あーしろ、こーしろと 家事や育児で私をこき使います。 ②喧嘩した時、私が誰のおかげでご飯を食べれているんだ! ここのローンは誰が払っていると思っているん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅の財産分与について
【相談の背景】 夫である私所有の自宅の財産分与額について、別居時の自宅の評価額は不動産鑑定士で3870万円、私は婚姻前の特有財産で頭金1100万円支払い、妻は払っていません。別居時のローン残高は2300万円です。 【質問1】 私と妻の取り分は財産分与的にそれぞれいくらになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。贈与した自宅は無くなるのでしょうか?
離婚が決まり、不動産(自宅)のローンが残っています。 夫と妻の共同名義です。 離婚後は夫が家を出て行き、子供と私が一緒にそのまま暮らします。ローンは夫が支払い続けます。 家の名義は子供に変更しようと思います(生前贈与) もし、夫が支払われなくなったり、破産したりすると私に請求がくると思うのですがその時には・・・ 私も破産出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話をしてた妻が、別居と同時に住民票まで移していた。
ベストアンサー(現況) 私はうつ病を発症し、3年ほど前に23年間務めた会社を辞めました。今はフルタイムパートで正社員をめざしながら14万ほどの収入で働いてます。 妻は嘱託社員で働いておりましたが、契約切れで3月で退職します。現在、4月からの新たな就職先も決まったところです。 妻とは夫婦関係も5年程無く、辞めてから、高校一年の息子も嫌悪感を覚えるほどの暴言をひどく言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の養育費等を要求されています。適正な金額を知り、減額の交渉をしたいです。
現在離婚協議中です。 私:職業 公務員 昨年年収 約615万円 住宅ローン返済 年間140万円(月約70000円、ボーナス払い有) 妻:職業 無職 子:2人 1歳、3歳 私は2年前から単身赴任をしています。 妻は子2人と一緒に自宅に住所をおいていますが、現状はほとんど実家で暮らしています。 単身赴任中に夫婦仲が悪くなり、今年に入って離婚するという話が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
努力を報いて、離婚回避は出来ないでしょうか
ベストアンサー離婚についてです。 51歳男性です。 7年前にリストラで永く勤めた会社を辞めました。 家のローン、子供の学費もあり、即 再就職活動に入りましたが、ストレスから軽い言語障害になったことと年齢などが理由で元々、営業畑の仕事でしたが、畑違いの職を探さるを得ない状況になったことで、仕事が決まっても コミュニケーション不足や経験などを理由で不採用が続き、結果 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居または離婚に向けて
ベストアンサー【相談の背景】 同居して7年、籍を入れて6年になります。子供は私の実子2人(いずれも成人で別居)、妻連れ子(中学生と小学生で養子縁組はしてない)が2人います。 私は、自営で妻は派遣の共働きです。私は、11年前に脊髄の病気で両足に麻痺があり、両杖を突いて歩いている状態です。 妻は性格が激しく、怒ると目をひん剝いて口撃してきます。以前、あまりにしつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に出て行った妻から財産分与と婚姻費用の請求
ベストアンサー婚姻費用まで払っては私の生活が成立ちません。 それでも婚姻費用を払わなければなりませんか? 結婚26年、長女は25歳社会人、次女は24歳社会人、三女は21歳大学生です。 10年前から妻から性生活を拒否され、その頃から妻はパートに出て夜遅く帰宅するようになりました。 パート収入は妻が自由に使っており、家計に入れていません。 妻は私が仕事にでかける頃は寝てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士立てずの協議離婚。相手側財産分与請求金額に疑問。。
【相談の背景】 現在51歳。3年前離婚の際相手側から700万円財産分与を要求され先に500万円(内200万円はローンを組み支払いました)このローンと住宅ローンが5年後に終了を機に残り200万円を支払う様念書を書かされたが、離婚後2年も経過しない内に相手側から、ウィルス蔓延仕事が不安定他病気を理由に早めに200万円支払って欲しいと要求され断りましたが、私は2022年に再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権獲得について
初めまして、1男1女(3歳と5歳です)の父です。今回離婚後の親権についてご相談します。妻と義理の母はとても仲が悪く、義理の母は離婚しており母1人子1人の関係なんですが、けんかが絶えません。義母の生活費もすべて現在私が負担しており、2人のけんかの板挟みになっているのが現状です。母と妻の言い分はどちらが悪いともいえないので、ある程度は妻に同情しますが、妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立→訴訟移行・婚姻費用審判を控えた本人訴訟の限界について
ベストアンサー【相談の背景】 2件の家事事件を本人で対応中ですが、今後の進め方についてご意見をいただきたく投稿します。 【状況】 ・婚姻30年、50代男性(会社員)。H29.7に会社の転勤命令で単身赴任(横浜)、妻は大阪在住。子2名は成人・独立済み。 ・R7.8に妻側が弁護士を立てて婚姻費用分担請求調停を申立て(横浜家裁)。 ・R7.12に当方から離婚調停を申立て(大阪家裁)。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪を犯したことによる影響を家族に与えないためにどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー先日、警察が来て著作権法違反で家宅捜索を受けパソコンを押収されました。私自身も取調べを受けています。 今後起訴、刑が確定した場合の家族への影響を小さくするためにはどうすればいいでしょうか? 犯罪を犯すと戸籍に記載されると聞きました。この場合、早めに離婚をしておくのがいいのでしょうか? 妻や子供達の戸籍にそのような記載を残したくないので。 また...
- 弁護士回答
- 4
-
「住宅ローン 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから