8,482件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚しそうです。慰謝料、解決金など貰えるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者夫(28)妻(28)長女(7)次女(2) 妻が一方的に別居し、離婚を迫られて1ヶ月です。 離婚したいなら調停申し立ててくれと言っても嫌だと言われます。 そのくせ離婚を急ぐので、不思議に思い探偵を雇って妻の行動を調べてもらいました。 すると、職場の同僚(元同僚?)と仕事終わりに人気のない場所へ行き、車内で会っている事がわかりました。(3...

弁護士回答
    3
  • ローンと慰謝料請求

ローンを折半で払うという話にはなりましたが、(旦那名義で私が住みます)3500万の残金を折半で、更に年金分割や、退職金、年金を財産分与で承諾してもらいました。 それを協議書に書いて、公正証書を役所で作りたいと思ってます。 ですが、ローン払って貰うのに更に不貞やモラハラでの慰謝料請求は請求しすぎですか? ローン払うんだから無理だと言われるのがおちで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中の財産分与についてご相談させていただきます。 今現在、私と娘が住んでいるマンションを夫が私に譲渡する条件で、不動産評価額の半分を私が夫に支払うのはわかるのですが、残ったローンは全額私が支払わなければならないのでしょうか? 夫婦の債務なので折半にならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 別居の為に居住中の住宅を勝手に売却する事

はじめて利用いたします。 結婚8年目。子供はいません。 6月に夫から突然離婚を言われました。 私に有責事項はありません。 その後、夫に好きな人が居ることが分かりました。デートを重ねていますが不貞行為はありません。 夫は離婚に不利にならないように自重しているのが伺えます。 だから別居を急いでいるのだとも思います。 私は離婚はしない。別居...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫が家の権利証を持ち出しました。夫の家の持分だけを売るのは可能か

ベストアンサー

2年前に夫が不倫が原因で家を出て、夫が離婚調停を申し立ててきました。 別居中に夫が私の不在中に家に入り、家の権利証を持ち出しました。 家の名義は、私も10分の3入っています。 夫は会社経営者ですが、給料が一年前より下がったので、ローンも支払えないと言って、家の売却を強く訴えております。 家のローンは、私も少し負担しており、私の分は全て返済済みで、夫...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産(ローン)法律上どうなんでしょう?

離婚時に夫婦間で財産を分配するときにローン(家) は、嫁側に印鑑を私は押してないため、書類上、自分の債務はないので、ローンの残りはこちら一人で持つと、言われました。 法律上どうなんでしょう? 形式や証明によって夫婦間の財産分与?はかわるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 勝手に別居をし生活費を払わない夫への対応

夫が不倫を隠し別居を始めました。 (住民票も移動しています) 住宅ローンは払っているようですが、 家族カード(クレジットカード)も止められ 生活費をもらえていない状況です。 そして先日、自宅に住む私に宛てに 水道代の口座振替ハガキが届きました。 夫が勝手に解約し私が支払うように 連絡したのでしょう。 婚姻費用調停を申し立てていますが、 まだ調停は...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の家の財産分割とローン残高の影響について

【相談の背景】 夫の不倫で離婚を検討しています。 中学生の子供が2人いるため、これからかかるお金を考えると少しでも多くお金をもらいたいと考えています。 家は持ち家になります。35年ローン、主人が返済していて現在まだ10年目です。離婚になるなら家は売る予定です。 【質問1】 家に対しての財産は、家を売った価格から、ローンを差し引いた額になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、住宅を売却したいのですが、土地は前妻の親名義、建物は自分ですが、土地はもらえますか?

13年前、家を建てるときに、前妻の親より土地を無料で譲り受ける約束を口頭でしていただきました。 離婚1年後、前妻と長男夫婦が残債のある家で暮らしていましたが、支払いが困難な為、前妻は実家に戻り長男は別に賃貸アパートにて生活をしています。その後、前妻の親から連絡があり家を売却し土地を支払うよう言われました。現在、建物は夫であった私の名義ですが、残債が...

弁護士回答
    4
  • 犯罪を犯したことによる影響を家族に与えないためにどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

先日、警察が来て著作権法違反で家宅捜索を受けパソコンを押収されました。私自身も取調べを受けています。 今後起訴、刑が確定した場合の家族への影響を小さくするためにはどうすればいいでしょうか? 犯罪を犯すと戸籍に記載されると聞きました。この場合、早めに離婚をしておくのがいいのでしょうか? 妻や子供達の戸籍にそのような記載を残したくないので。 また...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の不倫について

ベストアンサー

先ほど質問して、解答をいただいた続きですが、 後々は離婚しようと考えていますが、はじめから離婚前提で、慰謝料請求したほうが、いいのか、それとも、初めは離婚しない方向で、慰謝料請求したほうが、いいのか、私に、有利な方はどちらですか。 また、私たちは家のローンが、二人名義で1千万づつ残っています。 その場合私たちが、住む場合 半分払ってもらう権利はあ...

弁護士回答
    2
  • 共有の自宅の分与について

ベストアンサー

現在子供と住んでいる自宅が元夫との共有名義です。 購入時の価格は約3200万円 頭金として元夫が1600万円負担 現在の査定額1500万円 残りの残金を元夫が主債務者としてローンで支払しています。 家の持分は元夫が2/3私が1/3です。 ローンの支払いについては別居後の昨年10月から私が負担しています。その他に固定資産税、火災保険等も私が負担しています。元夫か...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の婚姻費用はどうなるのですか?

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用の調停を今週末に予定しています申し立てられ側の夫です。離婚原因は性格の不一致です。家族は大学生20歳、14才の子供の4人です。年収は夫380万円、妻130万円です。現在住宅ローン、税金、保険料、水道光熱費、通信費、家族の食費の半分の約20万円夫が負担しています。家庭内別居中で今以上婚姻費用を請求されています。娘の大学の費用を請求されたら払わ...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者から自宅から強制退去させると伝えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が有責配偶者で、家を合意なく出でいき別居しています。 相手名義の家で、相手が全額ローン返済しています。 学生の子供と自分が現在居住しています。 子供が自立するまで、離婚を拒否して、住み続けたいと思っています。 相手(有責配偶者)が、離婚に応じないなら、家のローンの返済を中止し、強制退去させると脅迫してきました。 現在自分...

弁護士回答
    3
  • 離婚、マンション何故でしょうか?

妻が離婚を強く要望してきてるのですが、妻と今後の将来を考えマンションを私名義で購入しました。名義は私単独で団信付きです。婚姻後のマンションは二人の共有資産だと思うのですが、離婚条件としてマンションを売却する際にオーバーローンの負の財産を折半したいのですが折半できないとの事をお聞きしました。何故でしょうか??共有財産ではないのでしょうか??一方的...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者になるのか?

ベストアンサー

夫が私名義の通帳・カード・印鑑を盗んだことから夫婦喧嘩が勃発し、期限付き(1ヶ月)限定で最初は別居をしてもらうため出て行ってもらいました。その時、返してと頼みましたが、返してもらえなくてそれが理由で、私は初めて夫にビンタをしました。私も、夫から怪我を負わされ診断書はとってきました。現在、生後7ヶ月の子供が一人います。私は、住宅ローン・保育料を支払っ...

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気の離婚後のことについて

ベストアンサー

弁護士先生お力お貸しください。 旦那の浮気で4月初めに離婚しました。 そしてわたしは実家に帰りました。 先月の頭にその女と別れたので戻ってきてほしいと言われいろいろ気持ちとか考えとか確認して戻ってきました。でもまだ女とは内緒で続いてるみたいで、別れたと言ってはまた付き合う、また別れたと言ってはまた付き合うの繰り返しで。そんな中私が限界になりいろい...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人について

先程、住宅ローンについて質問させて頂いたのですが現在別居中で半年程たち、ずっと支払いは自分がしています。車のローンもあり支払いが限界にきていて妻と離婚となれば妻が連帯保証人なので妻に支払いが行った場合、妻は自己破産すると言っているのでそうなればまた自分に請求がくるとの答えでした。自分が支払いできなくなった場合の連帯保証人なのにその連帯保証人が支...

弁護士回答
    3
  • 借金裁判。自営で差し押さえなど、そんな事ができるのでしょうか?

民事裁判で離婚裁判をおこされて、被告名義のローンが残ってる住宅を原告に渡すとの条件で和解した後に、会社が不景気でがんばってますが、この先いつまで支払えるか解りません。支払えなくなった場合、和解条項違反で、和解が無効になって 再審となり、又離婚裁判が再開されるのでしょうか? おまけに離婚後に知り合った人と再婚したことを知った被告が意地になり、被告の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

現在離婚調停、婚姻費用分担調停をしています。 去年末から別居中で1歳の子供は私と同居していて、相手方(旦那)名義の家に住んでいます。家のローンはほとんど残っていて、もうすぐ私と子供は出ていく予定です。 離婚については裁判になるとの事で婚姻費用分担の話をしています。 次回の婚姻費用分担の調停に相手方(旦那)が弁護士を連れてくると聞きました。 そのよ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金

旦那に二回目の借金がわかりました。ゆるせません。私の知らない借金です。 離婚も考えてますが子供がいますのでその子たちの事を考えて相談します。 前回300万円は旦那実家が何とかしてくれました。今回の300万円も旦那実家がどうにかするとの事でした。旦那の両親も年金暮らしです。バカ旦那をまともにさせたく相談します。昨日、旦那は以前からお願いしていた司法...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停中に、円満調停

ベストアンサー

【相談の背景】 先程相談しましたが、追加でお願いします。婚姻費用分担調停中に相手方が円満調停を申し立ててきました。モラハラ夫で婚姻費用の支払いはするが、算定表の半額、支払い方は相手方の兄から受けとれと、いうもの。私は算定表に基づいた額と、銀行振り込みを希望。しかし、相手方は調停委員から、審判になった場合の算定額を聞くと、住宅ローン、教育ローンを...

弁護士回答
    2
  • 夫の強制わいせつ罪と朝帰りについて

【相談の背景】 夫が強制わいせつ罪で逮捕、執行猶予中の朝帰りについて。 夫が昨年強制わいせつ罪で逮捕され、本人も認めて4年の執行猶予がつきました。仕事も辞めなくてはいけなく、転職活動してなんとか仕事が決まりました。 転職先は事件のことは知りません。 事件があった時、深夜で会社の飲み会の帰りだったため、会社の飲み会は行かないで欲しい、どうしてもの時...

弁護士回答
    1
  • 元夫が死亡した際の相続・養育費・慰謝料

かなり複雑な問題が発生してしまったので、質問させてください。 まず、昨年12月に元夫との間で、協議離婚が成立しました。私が希望した離婚です。理由は性格の不一致と伝えていました。 慰謝料はお互いに無し 財産分与は、夫名義の借金(住宅ローン)が大きいため、分けることはしない 子供(9歳と6歳)の親権は母親である私 養育費は、算定表通りの金額を支払...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の調停

夫婦と、小学生の娘2人の、4人家族です。夫とは、2年ほど別居状態で、住宅ローンの残っている、夫名義の家に、妻の私と、子供2人の、3人で住んでいます。夫から離婚を切れだされ、話し合いでは解決できず、調停を考えているところです。子供の生活を守れる程度の養育費の支払いを、確約できれば、私は離婚に応じるつもりですが、夫は無責任なところがあり、法的拘束力...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の相場と鍵交換

【相談の背景】 知人男性が奥さんから婚姻費用について、今の金額では離婚しないと弁護士を通じて言われたそうです。 その方は昨年1月に離婚の話を奥さんとして、当時高校1年の娘(奥さんの連れ子で養子縁組しています)は卒業するまでみてもらわないと困ると言われそこは責任なので、娘が卒業するまでに色々準備して出ていってくれたらいいという約束で、出て行くタイミ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は請求できるでしょうか

私も夫も60代、結婚して3か月です。夫が所有するマンションには30代の子供が住んでいるため、そこで暮らすわけにもいかず、私が近くに借りた賃貸マンションで暮らしていましたが、結婚後、夫には住宅ローン1000万、車300万の他に、フリーローン1500万があるとことが分かりました。これは、投資の損切りのために借りたそうです。 給料は手取りで30万で、全てローン返済と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。弁護士にお金を諦めるように言われましたが納得いきません

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の離婚の事でご相談させて下さい 娘夫婦10年前に結婚、2人子供がいます 旦那さんが婿になり、2世帯同居を8年前に建てました 婿は県職員で現在の年収は800万くらいだそうです 今現在の住宅ローン、娘達2150万 私達も1500万あります 3年前に婿が離婚したいと急に言い、何の話もしないまま出て行き 昨年、離婚調停が届き、娘は弁護士に相談して代理人...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の住居について

現在、任意整理をして支払い途中です。 4年前に離婚をして、私は家を出て、子供と元妻が私名義の家に住んでいます。 毎月、家のローンと生活費、合わせて20万円支払っていたのですが、収入が減り支払いができません。 任意整理したものも支払いが滞っている状態です。 そこで自己破産を考えているのですが、自己破産した場合、当然、家を手放すことになると思うのです...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料等の妥当性について

お世話になります。 この度、協議離婚にすることになりました。そこで妻から慰謝料等の請求があり、妥当かどうか判断頂ければ幸いです。 ・婚姻期間6年(同居3年、単身赴任3年) ・子供なし ・自宅(一戸建て、結婚2年目購入、ローンあり) ・当方が有責(借金による散財等) ・妻が強度の精神疾患(請求額は治療費と生活費に使用するとのこと) 妻からの請求内訳は以下...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛で離婚・慰謝料貰えますか?

よろしくお願いします。 結婚28年目.現在二世帯住宅で一階姑(77歳)二階夫・息子。私は5年前からアパートで暮らしています。結婚当初は.姑は住み込みで働いていたので「10年間は若い人達で住みなさい。」との事で姑名義の家に住みました。間もなく妊娠し悪阻時に突然姑が仕事を辞めて帰ってきました。(10年どころか数ヵ月)その日以来.姑の圧力的な言動に悩み始めました。姑...

弁護士回答
    1
  • 買ったばかりのマイホーム頭金は返してもらえますか?

お世話になります。 旦那から離婚請求がきてるのですが、マイホームを買ったばかりです。 私な親から400万程、旦那から、700万の頭金をだし、旦那単独ローンで組みましたが、持分比率は微々たるものてですかま頭金の分だけ、私ももっています。 なのでら名義は共有です。 彼は売ることは考えてないとおもいます。 賃貸にして家賃収入するなど前話していましたし。 ...

弁護士回答
    8
  • 離婚あとの家をもらい、維持する方法

主人の不貞で離婚を予定しています。 主人は、自営で借金があり、貯金が、ない上、お金の、管理がルーズで、借金が膨らむ可能性があります。自己破産した、場合、家をとられないように、するには、どうしたら、良いですか? 家には私と子供がすみ、養育費がわりに家のローンを払ってもらい、完済時や、死亡のときに、子供に行くようにしたいのですが、借金を引きつかず、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の投資マンションの財産分与について

離婚するにあたって投資マンションの財産分与について教えて頂きたいと思います。 主人名義で結婚後3400万で購入。(私は専業主婦です。) 頭金は家計から400万、主人実家から200万、2800万のローンを組み、後1800万の返済がありますが、収益のみで返済ができ利益もあります。 今現在の評定価格は約4000万です。 今住んでおられる賃借人の賃貸借期間は4年残っている状態...

弁護士回答
    2
  • 家の売却のために、司法書士の資格を取得する必要ありますか?

【相談の背景】 3年後に、元旦那名義の持ち家を、私名義に変更し、住宅ローンの名義も引き継ぐ予定です。それまでは、私が子供達と住みます。 現在、元旦那が司法書士の資格を取ろうとしているのですが、3年後の家の引き渡しを考えての行動かなと推測しています。 【質問1】 司法書士になるには、かなり難易度の高い国家試験に合格する必要があると聞きました。そこま...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者はどちらになりますか?

ベストアンサー

昨年の10月から妻と子どもが突然出て行って半年程別居状態です。 妻は離婚を希望しておりましてこちらは復縁を希望しておりましたが、今年の2月に妻は弁護士を入れて協議希望してきました。 現在こちらも弁護士を入れている状態で、いろいろ対応している次第です。 ここで先生方に質問なのですが、こちらに離婚の原因となるような不貞行為や、DV 等全くなくて、妻の離...

弁護士回答
    1
  • 別居解消〜念書、離婚の要請に対抗する。今後の注意点として。

ベストアンサー

30代同じ年齢同士、交際3ヶ月目で婚約、計8ヶ月の交際を経て、入籍。入籍2週目で妻の上司(既婚者)との浮気。浮気疑惑を確認。現在、別居2ヶ月。 入手した証拠として、婚約中を含め9年間の不倫関係。(親密なメール、入籍前に上司と裸で寝る写真など ) 疑惑について追求、叱責。関係良化のための提案、 妻の会社の同僚に相談。などの行動から 妻が怒り一方的に別居...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応、報酬金について

夫の不貞行為&暴力が原因で離婚することになり、弁護士に電話で依頼し、契約書はまだ交わしていませんが、離婚成立していないのに、成功報酬金等の請求が来ています。先に支払う必要はあるのでしょうか?解約したいと思いますが、着手金は返ってきませんか? まず始めに不貞相手に慰謝料請求する為に、弁護士に依頼していたのですが、証拠集めに奮闘している期間に夫から...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有財産に関して、離婚した元旦那の弁護士から資産の提示を求められています。こちらも共有財産として何か相手に請求できる財産はないか、求められている金額と相殺できるものがないか考えています。 【質問1】 結婚前に購入した旦那名義のマンションですが、既婚期間中に固定資産税や修繕積立金を二人の生活費で払っていた場合に、旦那名義のマンショ...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者の立場

私が実家の家の連帯債務者になって、父が延滞の為、 私に銀行から督促状がきました。 私は、夫と共同名義で住宅があり、 そちらも夫の連帯債務者です。 父が返済できないから私に督促が来たのだと思います。 もし、実家を処分しても残債があり、私に一括返済等が来ると思いますが、私には支払うことが出来ないため、父と共に破産しかないと・・・。 しかし、夫との家...

弁護士回答
    1
  • 払う義務があるのでしょうか?

離婚済み、調停中、自分の一回のみの不貞。 住宅新築時に義理親から借りたとされる金銭は全額こちらが支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 両親と共有名義の不動産の財産分与について

ベストアンサー

先生方、ぜひ教えてください。 これから離婚調停を控えております。現在住んでいる家の財産分与についてお教えください。 2世帯住宅でして、2階に私(夫)、妻、子供(10歳)。1階に私の両親が住んでおり、名義は私が約60%、父親20%、母親20%です。玄関だけ1つで、あと水回りなど別々です。 この家を売ったらいくらかを、不動産屋に査定してもらい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後のマンション売却について

ベストアンサー

はじめまして 先日調停離婚しました。 マンションの売却について(共同名義) 調停時にマンションの売却について不動産屋を通して売却することで了承したはずなんですが、 調書には売却方法は記入されておらず、相手方両親にマンション売却や手数料、負債額を差し引いた額を1/2にする旨だけ調書にのこっております。 問題はマンションの売却方法で、調停時に不動...

弁護士回答
    2
  • 結婚によるデメリット 借金

【相談の背景】 7年前 旦那が経営する会社の経営が上手くいっておらず、離婚しました。 今年、私自身で住宅ローンを組み、マンションを購入しました。 今回、子供のことがあり、もう一度、籍をいれようと思うのですが、その当時の会社の負債国民金融公庫やカードの支払いの滞納、税金の滞納など、もろもろ、今後、こちらに返済義務や購入したマンションを差し押さえにな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の自宅売却の税金

ベストアンサー

離婚後の自宅売却について 2年前より別居しており、今年6月に離婚しました。 別居中も離婚後も元旦那が自宅(元旦那名義でローンも元旦那)に住んでおりました。 特に財産分与の取り決めな どせずに離婚し先日元旦那が自宅を売却したようです。 2000万円で購入し7年住んでおりましたが2400万円で売却しておりました。 1 この場合、税金などはどの様になるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停の受け取り額を決めてます。

【相談の背景】 夫から夫名義の自宅を出て5年別居中です。性格の不一致が理由で離婚調停を申し立てられましたが拒否したので不成立になりました。 私は、できる主婦では無いですが、家族(夫・2人の子)を優先に考え家庭を守ってきたと思ってます。結婚して25年です。 夫は忙しくすれ違いでした、夫が楽しめるレジャーなどにつきあれば、その間だけは良いのですが、...

弁護士回答
    1
  • 父親の不倫についての相談。母が証拠を集めています。

20代女性です。 父親が不倫しています。 母が自分で証拠を集めていますが金銭的事情によりまだ探偵に頼んだりできない状態です。 現在の証拠で弁護士さんに頼むことは可能なのか、またどれくらいの費用がかかるのか、いくらくらい慰謝料が請求できるのかを教えていただけたら幸いです。 1.父親は現在単身赴任中 2.単身赴任先で不倫をしており、定年後もその地で暮ら...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。財産分与は出来ますか?

もう一つ教えて下さい。財産分与は出来ますか?夫は公務員で家のローンは後、12年あります。この場合家の名義は夫です。結婚20年になります。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 同居しながら離婚と婚姻費用の調停中ですが、妻は有利な状態ですか?

ベストアンサー

同居しながら性格の不一致と精神的な虐待で離婚と婚姻費用の調停中で申し立てられた夫です。家族(妻、娘2人20才14才)からは完全に無視状態で、数年に渡り嫌がらせをうけています。嫌がらせから逃れる為に炊事、洗濯、身の回りの掃除は全部自分でしています。住宅ローンと水道光熱費の全額、食費は未成熟の子供と自分の分と生活費のほとんどを負担しています。離婚原因は夫...

弁護士回答
    3
  • 旦那が借金を返せと詰め寄る

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前購入した家を今更、旦那が私に借金を背負わされたと言い出しました。 毎日言ってきます。 家は私が欲しいと言いました。 水道代と電気代は私が支払っています。 あと、過去に私が無駄遣いしてお金が足りなくなったことがあり、旦那が消費者金融で用立てた様です。そのことには申し訳ないと思って、最近返せる様になったので、言われた額面を旦那...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから