8,482件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、養育費と家のローン

ベストアンサー

相場や普通が全く分からず教えて頂きたいのです。娘が離婚をします。子供は4歳と2歳です。去年家を35年ローンで購入しました。娘はパート程度の仕事を始めたばかりです。今は実家(私の家〕子供連れて帰ってきて来てます。娘婿はその家を売却してその足りない分のローンを折半で払うように言われたみたいです。そして養育費はもう仕事を辞めるのでいくら払えるか今はわから...

弁護士回答
    9
  • 熟年離婚の財産分与(自宅)

ベストアンサー

熟年離婚の財産分与の相談です。 私(75歳)、妻(69歳)で、妻から離婚の話が出ています。 特に浮気などの理由はなく、長年のすれ違いの結果です。 妻に預金が1000万ほどと、住宅ローンが残った土地自宅(家督相続、売れば1億ほど)のみが財産です。 問題はこの自宅で、私が生まれた時から住んでるので、できれば売却せずこのまま住み続けたいです。 一階を賃貸に出せば...

弁護士回答
    2
  • 夫アパートの婚姻費用への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で夫とは別居しています。 夫は自分でアパートを借りています。 私は夫名義(ローンあり)のマンションに住んでいます。 【質問1】 夫が借りているアパート代は婚姻費用から減らされるのでしょうか? また夫の光熱費、医療費や食費も影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与 自宅の所得 争い 見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態 約3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 相手方(元妻)が審判離婚で離...

弁護士回答
    2
  • 離婚 暴言 家電 財産分与

【相談の背景】 旦那に離婚したいと言われた後に、旦那に好きな人がいる事が分かりました。離婚する代わりに生活費55万と好きな人いないと嘘ついてたのに実際はいたので15万、合計70万を貰ったので、物件が見つかり次第出ていく事になりました。 離婚話を持ちかけてきてからは 私に対して低学歴で見た目もよくないのに、どこで働けるの? 気持ち悪い、キモイ 結婚前...

弁護士回答
    4
  • 旦那と離婚、慰謝料請求できますか?

私30歳、旦那31歳、5歳6歳のふたりの娘がいます。 去年10月旦那の不倫がわかり年末まで別居していました。今はたまに帰ってくるような半別居生活です。不倫の他に風俗通い、借金があることがわかっています。 去年の別居中、軽率ですが私自身が仕返しのつもりで風俗で数回仕事をしており、それが旦那にバレて先日全身殴られ、顔にアザが残りました。この状況でも旦那...

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与に伴う相手方の自己破産

ベストアンサー

2010年6月婚姻。婚前から妻が浮気、婚姻一月後発覚、離婚調停中。浮気相手夫からは慰謝料300万受領済。 妻も浮気相手妻より慰謝料300万の請求有。 不動産持分私6:妻4、住宅ローン残債妻2200万程度。 協議中は妻が一定額ローンを慰謝料代わりに支払い、ある程度減ったら全て私に借換予定であった。 2010年10月より別居。(私の同意無) 弁護士を立て調停を起こし、慰謝料1...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚したい・裁判すればできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は妻と夫婦喧嘩後、離婚を決意し、すぐに弁護士を立て、婚姻後に購入した夫名義のマンションから妻と子供に退去するよう命じた。 弁護士からの提案で、夫は自分の生命保険は解約し、住民票もすぐ移動させた。 ところが妻の妊娠が発覚。 夫婦喧嘩前まで普通に仲良く過ごしていた為だが、夫の離婚意思は固く、無視して別居状態は継続。 しばらく...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分割、特別財産、最低保証について

ベストアンサー

妻と離婚を進めるにあたり財産の分割方法を話し合っております。 《分割するもの》 貯金80万位 車(1月に私の親から無償で私名義で譲り受けた物) 家電 住宅ローンが残った連名の不動産 ※現在は別の賃貸に家族で暮らしてます。 妻は現在の賃貸から子供と実家に帰ると申しており、家電を大半持っていきたいそうです。 しかし私も日常生活を過ごす上で必要な家電も...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由と慰謝料、財産分与などお金に関する事について

ベストアンサー

私が通院中に事前に話もなく妻と子供2人が引っ越しをしてしまいました。 居場所はわかりません。 引っ越した理由は、私が妻や子供たちへ「罵り」「無視」などの態度をとる ことに対してずっと耐えてきたとのことです。 妻に至っては付き合い始めてた時から耐えきていたようです。 1.この場合の離婚理由はどうなるのでしょうか? 2.また慰謝料を請求されるのでし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚が成立するまでの婚姻費用

ベストアンサー

これから離婚訴訟が始まるのですが、その前に支払いが滞っている婚姻費用の1回目の審判で毎月12万の支払いを命じられました。ですが、妻に購入させられた未入居の物件のローン10万と婚姻費用を合わせると私の給与の手取りと同額か、手取りの少ない日では下回る為、生活が出来ないと裁判官に伝えても聞き入れてくれませんでした。 上記に関して、以下の質問をしたく思いま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

当方、今年の7月に離婚した者です。 養育費算定表の養育費の支払いを求め、最終的には合意したものの、相当気に入らなかったのか、夏のボーナスと婚姻費用を差し引いた当月の給与だけで半ば追い出されました。 私の会社は管理職になると、退職金がなくなります。 その為、管理職になってからすぐ、私の給与から退職金貯金として毎月5万円を貯金し始めました。 離...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中の共有財産の扱いについて

離婚を前提で妻と別居中です。 今回教えていただきたいのは、婚姻期間中に取得した分譲マンション(賃貸物件として貸していた)から得る予定だった家賃の未収分に対する見解です。 結婚後、自宅として購入した中古分譲マンション、所有名義は妻のみ、住宅ローンの名義も妻のみです。当時私が転職して数ヶ月でマンションの購入に踏み切った事もあり、私に信用も無く、銀行...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えているけれど慰謝料などの問題が壁となっています

ベストアンサー

離婚を考えています。理由は価値観の違い、性格の不一致というところでしょうか。 旦那は私が浮気に等しい行為をしたと言っていますが何もしていません。 不貞行為などなく、ただ知人とアーティストのライブに行っただけです。 旦那には離婚の意志はないようですが、離婚となったら弁護士を立てると言っています。 現在小学生の子供が二人いて住宅ローンを毎月支払って...

弁護士回答
    4
  • 離婚後 財産分与 財産贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に離婚し、元夫名義でローンを組んでいる家を定年した時の退職金で全額返済し、私の名義に変更と言う書面を交わして離婚しました。後3日程で離婚して2年になります。現在名義変更手続き中だと元夫は言っておりますが手続き中と言ってもう一ヶ月たちます。 財産分与?贈与の時効は2年だと調べて知りました。 固定資産税の支払い書も送って来てくれ...

弁護士回答
    6
  • 離婚時のリフォームローンについて

【相談の背景】 義父名義の家をリフォームして私名義でリフォームローンを組んで私の口座から毎月返済しています。 【質問1】 この場合の債務者は私になりますか? その場合、離婚して家を出ても全額私がリフォームローンを支払わなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

ベストアンサー

現在離婚調停中で夫は単身赴任中です。 ローン返済中の夫名義の家に妻が住んでいますが、その場合婚姻費用から幾らか引かれてしまいますか?夫が別に家を借りていれば二重払いになりますがあくまでも単身赴任で夫は社宅なので家賃はかかっていません。妻は収入ありません。

弁護士回答
    4
  • 離婚案件にまつわる裁判所の最近の傾向について

ベストアンサー

こちらのサイトにはいつもお世話になっております。 今回は、最近の裁判所の傾向についてうかがわせていただきます。 最近、離婚裁判の和解案が出されましたが、財産分与の内容に不満があり、控訴を検討しております。 そこで、控訴すべきか否かの判断材料のひとつとして、以下の2点につき最近の裁判所の傾向についてうかがわせていただきます。 ①担当する裁判官に...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の不動産の財産分与について

離婚時の不動産の財産分与で裁判になる予定です。 裁判ではどのような判決が出されそうか、見通しを教えてください。 高級住宅街にある18坪(建坪9坪)の一戸建ての家です。 土地、建物共に、まだ5年前に亡くなった夫の祖母の名義のままです。 いずれは夫の父(一人っ子)名義の予定ですが、まだ手続きがされていません。夫には兄が一人いますが、他の不動産を相続する...

弁護士回答
    2
  • 別居しようと思います。家のローンはどうなる?

今、離婚調停中です。私が離婚を言い出したせいか、もう半年以上も夫からモラハラをうけてます。 いつ離婚が成立するかみえないので、家を出てアパートを借りたいのですが持ち家がありここを出て行けば夫の性格上持ち家のローンの半分を払えと言われると思います。アパート代とローン代を払うのは厳しいので何かいい案はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 負の財産分与請求ついて

ベストアンサー

負の財産分与について教えてください。 ①夫名義の戸建て、ローンあり。売却してもオーバーローン。 ②クレジットカードのリボ払いの残金。夫名義のカードなので、夫の口座から引き落としされる。家族カードで妻が使用した分もある。 離婚するときに、夫より①②を分割すると言われました。 私は無職。夫は年収1000万。 家も追い出されたら、住む所もないのに、借金...

弁護士回答
    4
  • 夫婦の共有財産について。

離婚を前提で別居を考えています。実際に離婚となった場合に以下のケースでの妻の貯金は共有財産に該当するのでしょうか? まず、自分(夫)の収入で住宅ローン、住宅管理費、税金、水道光熱費を全て払っています。他、保険関係のおおよそと、食費(他生活費)として、月5万円を妻に渡していました。残りが私の小遣いとなります。 妻は妻の収入で、食費(他生活費)の不足分と...

弁護士回答
    4
  • 夫婦共々の借入について妻だけ自己破産できますか?

ベストアンサー

私は嘱託職員で手取り18万円。夫は正社員で手取り28万円です。10年前に夫名義での住宅ローンを組み新居を購入。リーマンショックでボーナスが半減し、貯金が底をつき家計をやりくりする事に奔走するうち、夫と家計について争いが絶えなくなり、お金が足りないと言い出せず夫名義のクレジットカードや私名義のクレジットカードで生活用品などをショッピングリボで購入...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の調停合意書について

離婚調停で解決金と未払い婚姻費用で離婚が成立しました。 今まで夫婦別財布でローン光熱費は元旦那 子供にかかる費用、夜ご飯、雑費は私 パーセンジ的には私の負担がでかかったです。 合意書の中に年内中に私達が今の自宅をでていく、年内になったのは子供もいて仕事をしてすぐに賃貸を探せないからです。 ただその件に関してはそれのみの記載でした。 年内までに出...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

【相談の背景】 私は不倫による有責配偶者です。 単身赴任中の社内不倫のため、妻は仕事を辞めて地元に戻ってくるよう要求しています。 妻と子どもが住む持家に戻るか、近くの私の実家に戻るかはどちらでもいいけれど、とにかく近くに引き戻したいようです。 私としてはもう元に戻ることは難しく、すでに慰謝料も払っていて、離婚したいのですが拒否されているので...

弁護士回答
    1
  • 元夫と母の養子縁組解消について

よろしくお願いします。 30年前に結婚し結婚当初は嫁いでいたのですが、長男が生まれたこと、 私が2人姉妹の長女であることから、夫婦で私の両親の籍に夫婦養子として 入籍しましたが、13年前に離婚しました。 その後、お互いに再婚していますが未だに元夫は母の養子のままで養子縁組の解消に応じません。 私は現在の夫に嫁いでいます。(婿養子ではありませ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の支払い義務について

ベストアンサー

夫の名義で新居を購入しました。 離婚の原因が夫であっても、プラスの財産もマイナスの財産も折半だと調停員や無料の弁護士の方に言われました。 基本的に折半で、お互いの収入の割合などで決めたりもする場合もあると言われました。 銀行が契約しているのは旦那さんなので、奥さんが取立てられることはないだけのことで、夫婦間では離婚時に折半だと言われました。 し...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間別居合意書において一方的な要求が目立つのですがどこまで受け入れるべきでしょうか?

性格の不一致により現在離婚に向けた別居協議中の者です。質問させてください。家族構成は私(夫)と妻、子供2人(3歳・6ヵ月)です。妻が行政書士に依頼したという「夫婦間別居合意書」なる物を提示してきました。 第二条 監護権の定め 未成年の子である●と●について、別居期間中は妻が監護養育を行うものとする。これに関連し、子の扶養は妻が行うものとし、社会保険...

弁護士回答
    1
  • 離婚する時の自宅売却について

【相談の背景】 弟の話ですが、離婚したくて奥さんと話をして、奥さんはなかなか同意しないので慰謝料として今住んでるマンションを売って、残りの住宅ローンを返済後浮いたお金を全額奥さんがもらうと言う話で奥さんは同意したようですが、不動産屋と売却の手続きをして広告もしばらく出ていたのにいつのまにか売出し中の広告が取り下げられていました。慰謝料を払うほど...

弁護士回答
    4
  • 離婚する夫から、今後私が誰かと交際したら養育費は取り止めると言われました。

ベストアンサー

離婚するにあたって、公正証書を作成しているのですが、夫から今後私が誰かと交際したら養育費の払いやめと持ち家(主人名義でローンを半々で払っていく)から出ていくことを記載しろと言われました。 再婚なら話はわかるのですが、これは行き過ぎな気がしてならないのですが、法律上可能で記載しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後も不動産売却まではで共有財産になるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。(次回は4回目) 財産分与に関して 現金、株などの金融資産の話し合いは折半で落とし所が見えたのですが、 建てた自宅についてのどうするかでもめています。 売却、もしくは妻側に財産分与として譲渡するかで 揉めています。妻側は家を売却し公営住宅に入ると調停員から話がありました。 私は実家に戻り、妻は子供と自宅に住み続けています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住居について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為により、結婚30年で離婚することになりました。 子供は成人になり自立して家には妻と夫の2人だけです。 離婚後、どちらかか家を出てアパートを借りることになります。 住宅ローンはありません。 【質問1】 離婚後、夫と妻のどちらかが家を出てアパートを借りると年間約100万円かかります。 そこで、離婚後に一緒に住む期間は協議するこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫への貸金を取り返したいが訴訟を起こすお金がありません。

離婚した夫の事です。ちょっと複雑です。20年前に建売住宅を購入、私の父から1500万円を借りました。夫の借金として借用書もあります。10年前にこの家を売却し住宅ローンは完済、売却益が500万ほど出ましたが夫の実家を建て直すのに使い、父には1円も返済していません。夫の父と同居しました。土地名義は夫の父、建物名義は夫100%です。夫の父とうまくいかず同居2年で夫を...

弁護士回答
    1
  • 離婚するとどうなるのか?

【相談の背景】 専業主婦で15才と9才の子供がいます。 寝室を変わってもらってからご飯を食べなくなり、3食コンビニなどで買ってます。話合おうととしても、聞きたくない、うっとおしい、関わりたくないと言って話す機会もありません。無視が続き、洗濯のみやってます。 以前から普通の話ができない、急に理由がわからず怒る、いつも私の人格を否定するなど性格のせい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与と婚姻中の生活費請求について

結婚して10年、家に殆どお金を入れてこなかった夫に、離婚するなら財産分与で財産を半分よこせと言われています。 結婚当初、夫は会社を経営しておりましたが業績が悪く借金を重ね休眠、夫は1年ほど前に自己破産しております。その際、2人名義で建てた家を私一人の名義に変え、ローンの残りも全て私一人が支払うように組みかえました。 私は夫とは別に会社を経営してお...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の財産分与と養育費について

ベストアンサー

内縁関係5年の夫がいます。夫との間には4歳の子供が一人います。 この度、夫の不貞未遂が発覚し、私から内縁関係解消を申し出ました。 財産分与に関して質問です。 夫がお金を出し、私名義の住宅を購入しました。 ローンはありません。 相手が私名義の家を売却するにあたって、内縁関係の財産分与を主張してきています。 あちらは会社を経営していて、資産的に...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判出来ますか?

ベストアンサー

長文ですがよろしくお願いします。 離婚して1年半です。 当時、連れ子2人実子3人(内、1人社会人) 離婚理由は色々あるみたいですが連れ子の一人と私が上手くいかなかったから。と言われました。 単身赴任から帰って来て一週間で突然離婚を言われました。 離婚しなければ裁判する!と言われ、その時は焦って捺印しました。毎月の支払い12万(私の名義のマンションに住...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人のまま、元旦那と復縁。

2年前に離婚し、子供は1人づつ親権を持ち私(妻)が家を出る形で生活しています。 数ヶ月前、お付き合いをしている男性と共同名義(彼8割、私2割)で戸建てを購入し、彼がローンを支払い、私が連帯保証人となっています。 離婚から月日が経ち、冷静になり、交流もあったことから、彼と別れまして、元旦那と復縁したいと考えるようになりました。 しかし住宅ローンの連帯...

弁護士回答
    1
  • 【個人再生・連帯債務人について】

ベストアンサー

個人再生の可否決定が許可され現在は返済中の元夫から 「返済が怠らない限りは連帯債務人にも返済無  返済完了後(3年)には私=連帯債務人も返済必要無」 と連絡がありました。が信用できません。 離婚前にマンションを購入 名義人は元夫 です。 離婚後も元夫はマンションで暮らしローン返済をしていたようですが 転職等も重なり借金が増え 個人再生をする事に(金融関係の...

弁護士回答
    3
  • 児童手当も財産分与に含む?

ベストアンサー

離婚協議中の旦那と別居中です。旦那は先日、自己破産しました。破産するほど旦那の実家の住宅ローンの残債や借金があったにも関わらず、給料が入るとすぐに競馬をしていました。手取り26~27万中生活費は20万です。残りは使途不明金(旦那のお小遣い?)です。20万とは聞きがよいですが、生活費の20万の内、5万がローンの返済、それ以外に家賃6万円を支払っていました。私の給...

弁護士回答
    2
  • 家の売却を巡る夫とのトラブルについて、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームの売却について教えてください。 私と小学生の子供1人が築7年のマイホームに住んでいます。 夫は5年前に家を出たきり弁護士を挟んでのやり取りしかしておりません。 夫は離婚を望んでいますが私が拒否しています。 また、私は夫の不貞相手と裁判中です。 先日夫の弁護士から家を売りますと連絡がきたため、判決が出るまでまってほしいと返事...

弁護士回答
    3
  • 妻の扶養を外すのに承諾は必要でしょうか?

現在私会社員。 妻と別居中で婚費分担請求の調停中です。 妻と子供は私名義の住居に住んでおります。 今月から住宅ローンと、同居期間中の債務の支払い以外お金を渡していません。妻はパート収入があります。 二人の子供の大学、高校関係の教育費用は私が支払っています。 妻自身が怠慢で子供にバイトさせてやりくりしている様です。 そこでこのケースで、 当方で妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫からの立ち退き要求

ベストアンサー

3年半前に離婚した夫から立ち退き要求を受けています。 現在は夫名義の家に子供と住んでいます。 今すぐに出て行けと言っていますが、現在転居先を探しているところですぐには転居できません。 当初は子供の高校卒業まで(2012年3月)の約束でしたが、夫は失業し家のローンを払えなくなったと言っています。 強硬な行動をとられる心配があるのでしょうか。 どのよ...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きの遅延と補填請求についての相談

【相談の背景】 父が死去、離婚済み。異母兄弟で相続が発生。 協議すら始まっていない。 代表者によって、手続きを放置して預貯金から銀行により自宅ローンも完済済み。 車も名義変更をし売却。どちらも報告連絡相談はなし。 協議書も完成していないのにこの状況が2年以上です。 【質問1】 代表者が手続きを怠ったローン分は補填を請求できるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    6
  • 養育費との相殺が可能なものとは?他

ベストアンサー

10年連れ添った妻と、離婚をしようと考えています。 3人目(現在10、9、6歳)の子供が産まれた頃から、妻は悪態をついたり、暴言をはいたりしてくるようになり、私が思い通りにならないと深夜に叩き起こされて永延と人格否定、一睡もできずに職場へ・・・なんて日々の繰り返しでした。 恥ずかしい話、そんな現実に魔が差してしまい、3年前に1度私が不貞を行っ...

弁護士回答
    2
  • 住宅の財産分与(頭金・繰上げ返済の援助アリ)

離婚時の住宅の財産分与についてです。現在、離婚を前提に別居しています。 購入価格:3,800万円、現在査定額:2,800万円、住宅ローン残債:2,500万円の一戸建てに妻と子供が住み続けており 売却の意志はない状態で財産分与をします。住宅購入にあたっては、妻側の親より頭金650万円と度々の繰上げ返済充当金750万円の合計1,400万円を拠出してもらっていたようです。私は元々...

弁護士回答
    2
  • 行方不明のまま離婚した際の請求

【相談の背景】 元旦那が行方不明、音信不通になり、捜索願を出して見つかりましたが居場所は本人の意向で教えてもらえませんでした。それまで元旦那の実家とも何度も連絡をやりとりして、何か元旦那から連絡があったかお互い確認しあい、幼い子供3人、住宅ローン、車のローン、会社等あるので何かあったら必ず連絡下さいと言っていました。最後に元旦那の実家と連絡を取っ...

弁護士回答
    1
  • 調停 婚姻費用 家のローン

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫夫と別居中(1年)旦那が出ていきました。 夫から調停離婚と婚姻費用分担請求の申し立てされて調停3回目です。 算定表を見ると、婚姻費用は月115000円ですが旦那から130000円もらっています。 しかし、その130000円から旦那名義の家のローンを月72000円私が全額払っています。 ボーナス払いの月は180000円払っています。 私としては婚姻...

弁護士回答
    1
  • 財産分与につて教えてください

2010年12月に離婚をしました。子供は7歳と4歳二人居ます。 2008年5月に土地付き戸建てを約4100万円で購入し名義は私個人の名義になっており残金は約3600万円ほど残っております。離婚をするにあたり元妻と話し合い、結果財産分与はせず、今後の家のローンを全て私が払うよう一度は解決をしたのですが、離婚後私の月額収入が手取りで約19万円で、今回の地震の影響でボーナス...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不動産を勝手に売られないようにしたい

【相談の背景】 夫から弁護士を立てて離婚を申し立てられています。 近く離婚調停になります。 現在夫名義(夫婦共有財産)の自宅に私が住んでいます。 私は発達障害と精神障害があり障害年金を受給しています。 就労不可の診断で、離婚後働いて収入を得ることが出来ません。 【質問1】 今1番心配しているのは住居のことです。 名義が夫なので、離婚成立になる前に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから