8,637件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の財産分与

ベストアンサー

去年の12月から別居を始め、今年の3月に離婚(協議)となりました。12月末時点の預金を折半し、養育費として1月以降、毎月8万円を渡していますが、不動産の財産分与と調停について教えて下さい。 (家族構成) 私 :会社員(32歳) 元妻:専業主婦(34歳) 元子:長女(3歳)、長男(1歳)※妻が子の親権 (不動産情報) 土地:平成20年10月 妻100% 元妻の両親の預金と元妻の婚...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。元金だけ分割で返済することは可能でしょうか?

アコムさんから7年ほど前に50万ほどの借金をしています少しずつ返済していたのですが 車のローンや修理代などでかなりの支払いが当時ありまして、アルバイトだったので 支払いがきつくなり 何ヵ月か払えないままで、ずるずる5,6年も支払いをしていません。 アコムさんと連絡もとらず、利子がどんどん 増えていき、気がついたら倍以上の支払いになっていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 借金が返済出来ません

年齢68歳・持ち家にて自営業・ ただ今借金が約800万(18%以内)ほどありまして返済出来ない状況に陥ってしまいました。 自己破産をして家が無くなってしまうのは困るのでそれ以外で何か良い解決策はありますか?

弁護士回答
    1
  • 突然の借金返済方法は?任意整理か個人再生か。

先日弁護士さんよりお手紙が届きました。 内容は、主人が数年前に働いていた会社がとある会社とフランチャイズ契約を結んでおり(主人の会社が加盟店で既に契約解除している)、そのときできた債務が支払われていないので支払って欲しいとのことでした。 主人は連帯保証人になっています。 求められている金額は約850万です。 ⚫︎とても一括で支払える額ではないので、...

弁護士回答
    4
  • 銀行個人ローンが払えなくなりそうです。本日銀行が自宅訪問にきます。

銀行の個人ローンの返済が難しくなり、昨日銀行に電話を入れましたところ、今日自宅に訪問するそうです。 私には未相続の財産があり、現在弟が障がい者のため、家庭裁判所に特別代理人を申請し審判待ちの状況です。私自身病気でアルバイト程度しか出来ない状況です。 そこで先生方にご質問です。 ①銀行に対する対応の仕方をご教授下さい。 ②審判から遺産相続までのおお...

弁護士回答
    1
  • 自営業倒産の危機。専業主婦の妻への自宅名義変更について

ベストアンサー

従姉妹のご主人が自営業をしており、資金繰りが厳しくいつか倒産をしてもおかしくない状態のようです。 従姉妹夫婦は昨年ご主人名義のローンでご主人名義の自宅を購入し住んでいます。(従姉妹専業主婦です。) ただ、上記のような経営状態の為、倒産に陥った際に自宅を守る為に名義を従姉妹に変更したいと提案されたとのことです。(結婚20年未満なので贈与税?を支払っ...

弁護士回答
    3
  • 口約束は有効か無効かについて教えてください。

6月に母が亡くなりました。 兄弟は3人で弟が母と同居していましたが、同居の際 「住宅ローン残債は払ってやる」との約束でローンを組んだと言い張って母の入院中に預金3000万円全額を勝手に引き出して半分を支払いに使ったと言います。それから1か月後に母は亡くなりましたが、残った分は弟 1/2、兄弟2人にそれぞれ1/4ずつ分けて自分は面倒見ていたから多くもらうのが当...

弁護士回答
    2
  • CICの個人情報の訂正

ベストアンサー

住宅ローンを通したいのですが現在住んでいるマンションがJACCSの家賃保証会社を使っております。 去年の夏にCICを取り寄せた所毎月ハガキで支払っていたこともあり異動がついておりました。 不思議なのが3月に$マークが付いているのに4月に異動と記載されておりました。 これがどうしても納得がいきません。 せめて遅延などに訂正してもらいたいのですが掛け合って遅...

弁護士回答
    2
  • 私が不倫した事に対して妻から要求がありました。要求をのむしか道は無いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年半、子ども無し。 不倫期間1ヶ月程度。 妻との離婚を考えています。 私(30代前半)=自営業(個人事業主)→現場仕事です 妻(30代後半)=看護師(妻の方が収入は高いです) 不倫相手(20代半ば)=独身 不倫の事実は双方認めております。 (不倫相手が妻に謝罪文を書いています) 妻名義の住宅ローンを4200万円で組んでおり(フルロ...

弁護士回答
    1
  • 多額の借金の債務整理について

住宅ローンを除き3400万円の借金を抱えています。ほとんどが浪費です。こんな自分でも再生のチャンスはあるのでしょうか? 約1年前につもりに積もった借金1700万を母親に借りて全額返済しました。もちろん借用書もつくりその後も返済していきました。しかし自分の弱さでまた再開してしまい、ある程度膨れ上がったときには次に助かる道はないという追い込まれた気持ちが強く...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の慰謝料+養育費

ベストアンサー

主人が転職の為に仕事を辞めて1年たちます。前回も転職に1年半以上かかり今回も長く仕事をしてない状態になります。失業保険も貰わずアルバイトもせずで、子供も私も精神的にボロボロなので離婚を考えております。 家の住宅ローンがまだ27年位ありますが、家を養育費+慰謝料で取れるでしょうか?因みに連帯保証人が私になっているので、それも主人の家族に変更は可能でし...

弁護士回答
    3
  • ローン返済後家の名義を共有にする事を公正証書にしたのに夫が拒む。離婚したら私は家を出て行かなければな

ベストアンサー

1982年結婚して家を建てるさい、夫の会社の住宅ローン制度を利用しました。 私も土地、建物購入のためのお金を出しました。本来は所有権保存登記の際、負担割合に応じて (私の負担は土地、建物ともに10分の3です。)共有名義にすべき所、夫の勤務先から貸付金を借るときの条件として、物件の所有名義は会社社員でなければならないとの条項が有ったので、やむなく夫名義と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したときの共有不動産について

自己破産を考えています。 夫と共有名義で家を持っています。夫との連帯債務ですが、家のローンは夫が払っています。 私は、実際は、1円も負担していません。そのため、滞納はありません。 土地が私の父の土地で、調整区域のため私の名義が入っていないと家を建てられないということで 私の名義が入っているだけです。 固定資産税も払っています。 住宅金融公庫の抵...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分野について

ベストアンサー

旦那の不貞行為が発覚し、離婚調停中です。 財産分野の件で質問です。 ①結婚してから購入した住宅があり、返済がまだ残っている状態で財産分野はどうなるのでしょうか?今売却するとマイナス700〜1,000万ぐらいです。このまま旦那が住み続けると返済は終わり、私には一銭も入ってこなくなり、その後旦那の資産となってしまうのではないでしょうか? ②婚姻期間14年で...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における通算説と非通算説の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不貞行為があり離婚協議中です。 現在妻子と4人で同居中です。 財産分与についてお尋ねします。 負の財産は住宅ローンが1100万円程オーバーローンであり、プラスの財産(現金、iDeCo、生命保険、車)が1200万円程あります。ローン名義は私で、離婚後は一人で戸建てに住み続ける予定です。 この場合通算説、非通算説どちらが適応になる可能性が高い...

弁護士回答
    1
  • 将来子供の奨学金返済などに使いたいので、離婚後に夫の退職金や年金を受け取れるか?

ベストアンサー

主人とは結婚して20年ですが、会話も全くなく、主人は腹がたつとドアや物に当たり、私と子供はなぜ怒ってるいるかもわからず、2階に逃げている状況です。将来愛情のない相手と過ごすのも嫌なので離婚を考えています。 まだ高校が二人おり二人とも大学入学予定です。今でさえ生活費や学費がかかり、私は正社員ですが私の給料だけでの生活は無理です。住宅ローンもまだ1...

弁護士回答
    2
  • 養育費についておしえてください

認知してもらってますが、きちんと形に残したくおもっています。子供は四才です。彼の収入は月100万ぐらいですが、住宅ローンとか仕事の借金とかで60万ぐらいしはらいがあります。あと、別れた奥さんにも慰謝料はらっておられるなか、養育費とゆうのは借金など考慮したうえで決められるのでしょうか。もう、定年まで七年ぐらいしかありませんので、きちんと、してほしいので...

弁護士回答
    4
  • 2度目の自己破産です。

ベストアンサー

東京に住んでいます。今回2度目の自己破産をする為、弁護士さんに頼み、来週の頭には申し立てになります。1度目は18年前です。債務額は住宅ローンが4000万位(競売され、既に他の方が住んでます。)カードローンが310万位、クレカが80万位あります。 財産はありません。不動産も、預貯金も、車も、 生命保険の解約返戻金は3つかけていて、1つは解約返戻金なし、1つは...

弁護士回答
    10
  • ローン名義について教えてください

はじめてご相談させていただきます。 リースローンについてご相談ですが、現在私の名義で約400万円の負債を背負わされています。 事の経緯は、2年ほど前になります。 以前働いていた職場の元上司の独立を手伝って欲しいと頼まれ、手伝うことにしました。 その上司は、本人の貯金など無く出資者がいるのでその人頼りに運営を計画しているとのことでした。 店舗や内装...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の購入した家について

【相談の背景】 元旦那と離婚しました。 購入した家の問題なのですが、 購入した家の名義は共同名義で、 私と元旦那になっております。 家のローンは私が組んで私がローンの支払い、 元旦那が水道光熱費や生活費を支払っておりました。 元旦那とは今は連絡ができない状態で勤めている会社経由で連絡を取ることは可能だと思います。 購入した家の問題について (1)...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

主人のことで質問させて頂きます。 主人が兄の事業資金の保証人になっています。15年前に保証協会2箇所から合計700万円の融資です。 以前は返済が遅延した時は、電話や一括請求通知がきておりました。 利息が少し増えるが月の返済額を少なくして完済するとのことで5年前に再度サインしましたが、その後も返済が遅延することがあり、ハガキがきます。 以前のようなき...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、万が一の際の団信の手続き 家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、夫名義の住宅ローンが残る家に妻と子が住み続ける予定です。 土地は妻名義、建物は夫9・妻1の両名義です。 【質問1】 団信に加入していますが、夫に万が一のことがあった場合、何か手続きが必要なのでしょうか? 離婚している場合、妻では手続きができないと思うのですが… 【質問2】 名義に妻の名前が入っていますが、夫が亡くなった場...

弁護士回答
    2
  • 離婚か別居か選べと強迫されています。

ベストアンサー

現在、一方的に離婚を迫られています。 夫→37歳 単身赴任中 私→37歳 子→7歳女 子→4歳女 去年4月から単身赴任となり、去年11月に突然離婚してほしいと言われました。 わたしは婚姻関係を続けたいと思い、 話し合いを続けて来ましたが、夫より夫婦関係の修復は夫自身の気持ちにより不可能なため、離婚か別居→数年後に離婚を選べと迫られています。 わたしは専業主婦で...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停中の自己破産や再婚相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停中です。 元旦那の再婚相手が病気になり支払いができないと言われ養育費の減額をお願いされた。毎月子供2人、(15歳と14歳)で7万もらっていたが払えないとの理由で勝手に2万に減額してきた。只今家裁で話し合いをしているが、向こうは5万までしか払えない。私は6万はいただきたい。と言い、家裁の裁判官は6万が妥当だと言われたが、旦那...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費等について

婚姻費用と離婚調停中です。 婚姻費用で揉めています。 年収は夫600万円、妻420万円 未就園児2人が私の元で暮らしています。 夫の昨年の源泉徴収は900万円ですが 夫はコロナで減収したため 600万円で計算するべきと主張。 夫が前妻の子2人(17歳と14歳)に養育費を月10万円払っています。 住宅ローン約15万円は 私との連帯債務ですが夫が支払いしてくれて...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についての相談となります。下記の【状況】の場合、財産分与は発生しますでしょうか。ローン支払いはまだ四年くらいで金利含め今まで300万円支払い済。名義・支払いともに夫で、頭金も夫のみ負担しており、妻は連帯保証人にもなっておらず、支払いは0円です。ご教授の程よろしくお願い致します。 【状況】 夫 独身前の預金 2000万円   別...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の証明について

ベストアンサー

車ですが、5年半前に購入し、昨年、妻が勝手に新車に替えていました。ある弁護士さんに相談したところ購入方法を聞かれ車屋のローンと答えると口座から引き落とされているので、大丈夫といわれたのですが、銀行では出し入れの情報は5年間とききました。3年で返済してるのですが、半年分がデータとしてない状況となります。 共有財産を証明するのにここまで必要なので...

弁護士回答
    4
  • 再質問お願いします。

もう少し詳しく教えてほしいのですが… 私が知りたいのは家を出た後も相手が住んでいくローンの返済を払っていけないので、慰謝料代わりとして払ってほしいと希望されています。 その要望をのまなくてはならないのでしょうか…25年も結婚生活をして、別れる時に請求が全く0円という事はありませんよね…その場合どのような形で相手から求められる可能性があるのでしょうか… ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に関する管財事件について。

【相談の背景】 現在、自己破産を考え弁護士さんに相談中ですが、私には、別れた元夫がおり、その人の名義の家に今も住んでいます。 別れる際に、公債証書で、家を私に譲渡するという約束の書面を書きました。ローンは残ったままです。 しかし、登記もしてなければ、ローン名義も元夫のままで、今も、元夫の名義の通帳にお金を入れてそこからローン引き落としをしていま...

弁護士回答
    3
  • 競売後の残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚検討中ですが、夫が共有名義のマンションの売却に応じるか不明です。最悪任意売却、競売になることも考えています。 ローン割合は私が2夫が1です。 【質問1】 その場合、残債が残れば、預貯金やの差し押さえはされるものか、債権者と交渉次第で分割返済可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 土地と建物が所有者別で同居、建物を全部使いたいので買取させろと要求されています。

4年ほど前に、祖父が購入した土地に私と妻名義で新築の建物を立て同居しています。 1年ほど前に、自営業をしている祖父が「もっと家を広く使いたいので、買い取るから出て行って欲しい」と言い出しました。 私達としては、最終的な介護もする前提で同居することを決め、建物も祖父の希望で2世帯ではなく水回り共通のお互いの生活接点が多い建物としておりましたが、世代の...

弁護士回答
    4
  • 自己破産をするにあたって 躊躇してしまう

ベストアンサー

自己破産について 新築を購入しますが、家族の病気の関係で入居前に手放す可能性が出てきました。 弁護士の方に相談すると、任意売却して自己破産を勧められました。 残債は最大で1500万程度発生します。 自己破産のデメリットについてはネットで調べたり弁護士の方に質問し、把握しました。 自己破産というのは、そんなに簡単に行っても良いものか分からず躊躇...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の詳細について

現在別居をし調停中の夫(実家)です。生活費として8万円ほどきちっと支払っています。別に支払っている下記の項目について質問ですが、婚姻費用に含まれるかをご教示願います。 ?住宅ローン(夫名義妻と子供が住んでいる)…8万円 ?車ローン(夫名義妻が使用している)…4万円 ?妻・子供二人分の生命保険…2万円 ?妻・子供の携帯電話使用料金…2万円 夫年収…700万円 妻年収…1...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有名義の家の個人再生について

ベストアンサー

離婚して、前の家が有るのですが、その家の名義は元妻と共有名義になっていて、そこに元妻と子供が住んでいますローンは残ってます。自分はその家から出ています。 そこで、自分が個人再生した場合、自己所有・他人居住の家のローンは減額出来るのでしょうか?というよりこの場合個人再生出来るのでしょうか? 持分は自分5/6で元妻が1/6です。 補足 解決金を元妻に支払...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担

現在離婚調停中です。 マイホームがあり、妻と2人の子供は、実家に。 私も思い出が有りすぎる家には、とても住んで居られず、今は実家に居ます。 そこで質問ですが、妻へ毎月送金、住宅ローン、固定資産税を私が支払って居ますが、その他に毎月の光熱費も、請求出来ますか? 空き家状態でも、月に7000円程基本料金などで掛かります。 一年以上争って居るし、まだ...

弁護士回答
    1
  • 銀行フリーローンについて

ベストアンサー

銀行フリーローン 現在他銀行のフリーローン、他銀行の自動車ローン、クレジットカードのショッピングで借り入れが500万程あります。キャッシングは¥0です。この状態で、更に銀行のフリーローン300万借り入れする事は難しいでしょうか? 当方、年収は720万、会社経営者です。 ご回答の程宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きの弁済額

債務超過で小規模個人再生手続きを検討しています。 債務超過とは言え、預貯金がある程度あり、負債額の1/5を超えているために、月当たりの弁済額や、弁済総額がいくらになるか、弁護士に尋ねたところ「算出は難しい」と言われてしまいました。 住宅ローン特則の利用はありません。債権額や収入状況などは、ほぼ判明しています。 この状況で、弁済額が算出できないという...

弁護士回答
    3
  • 家の分与についてお尋ねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 家の分与についてお尋ねします。 前妻と婚姻前後で積み立てた貯蓄1000万を頭金として3000万の家を購入しました。 その後離婚した後、私は再婚しましたが、また離婚することになりました。 その時(離婚時点)の家の時価は2000万、ローンは1000万残っており、差額1000万のオーバーローンとなっています。 後妻は専業主婦のため、毎月のローンは私が返済...

弁護士回答
    4
  • 離婚するために相手にどう話したらいいのか、話の進め方を教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景)離婚したい。 結婚13年、別財布夫婦です。別財布は夫が望んでやっていますが、私(妻)は別財布を望んでいませんでした。結婚当初は私も正社員で働いていた為、別財布でも問題なく過ごしていました。支払いは、夫が家賃、電気、火災保険など、住まいに関する支払い。私が食費、ガス、日用品を払っていました。 早く子供が欲しかった私に対し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額変更について

ベストアンサー

質問させていただきます。 昨年、婚姻費用請求の調停を行い、下記の内容で成立しております。 「婚姻費用60,000円 住居・光熱費として25,000円 合計85,000円を  相手方(主人/義務者)は申立人(私)へ毎月支払うものとする」 成立した内容は当然、双方の経済事情を考慮して決定したものです。 住居・光熱費とあるのは、住宅ローンは私が支払っているため、また光...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の時の管財人の調査

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中です。当方、金融機関勤務で管理職をしています。借金の総額は2,000万程度で、その中には住宅ローン、自動車ローンはございません。内訳は、消費者金融500万、クレジットカード500万、勤務先の福利厚生融資制度500万です。精神疾患(鬱病、自閉スペクトラム、ADHD)の障害者手帳保有です。 借金の膨らんだ理由は、風俗店通いが大きな理由...

弁護士回答
    1
  • 親が子供名義で借金。名義を母親にすることはできますか?

先日、今後の住宅ローンや車のローンを組む準備として、自分の情報開示を行った所、母親が私の名義を使用して借金をしている情報が出てきました。 本人に確認はしていないのですが、母親は10年程前に債務整理をしており、その時に私名義があると口走っていた記憶があります。少額だから、すぐ終わる金額だからと言っていたのを、そのまま鵜呑みにしていました。 母親自身...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手順と質問

未払いの養育費を強制執行する場合 弁護士依頼するとします 手順を教えてください 差し押さえる物は預金です 銀行名 支店名は空振り覚悟で 推測で複数出します 未払い金は現在約100万円 あと3年で養育費は終わるので これからの分約500万円も同時に差し押さえる事は可能ですか? 養育費の他に 結婚当時に購入した家の一部資金900万円の返済もまだされていません ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の内容を違えたいと言ってきたら?

ベストアンサー

遺産分割協議書にて決めた額は履行義務がありますか? 母が亡くなり、実妹と遺産分割をしてまいりました。 結果、最終遺産分割協議書の内容は、以下のようになりました。 1. 預貯金は、父母の墓、先祖祭祀、親戚付き合いは私が行うので、私が相続する。 2. 母と妹が組んだ親子リレーローンの家の持ち分を 一旦妹が100持ち分とし、ローンがあるので、隣地の無担保の...

弁護士回答
    4
  • 離婚 家ローン名義変更について

いつも的確なアドバイスありがとうございます! 25年ローンで、残り20年残しての離婚となります。 妻が残りローンを支払い住み続ける場合、旦那に何か支払う必要があるのでしょうか❓ あと、旦那名義を妻名義に変更する場合、、弁護士、司法書士など、どの方に相談手続きなどしていただくのが良いのでしょうか。 以上、是非回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家族の横領金の返済無視

ベストアンサー

小企業の会社をしています。4月に従業員が自殺しました。直後に1千万を横領していることが分り、その家族に伝え返してもらうように話しました。サラ金、闇金と借りていたようで、死亡を知らない間は会社にひどい、闇金からしつこい電話が入ってました。追い詰められて自殺したようです。 死後直ぐには気の毒と思い、時間をおいてましたが・・1ヶ月後、その従業員の妻は5月...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を作成するために必要な文面を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私は子どもが3人おります。 夫の不貞、育児放棄により離婚したいと思っております。不倫相手は職場の方で、相手の家に夫がいるところをおさえました。しかし、夫も相手も身体の関係はないと言っており、夫が身体の関係を持ったのは風俗だと言っています。 私は夫の行動から、風俗や職場の方だけでなく、もう1人いると思っています。...

弁護士回答
    4
  • 別居後の生活費について

【相談の背景】 前にも相談しましたが、旦那が浮気し、出て行き別居しています。別居後に家のローンの支払い分のみの振込をもらっていましたが、中二と小四の子供がいたため生活が厳しく、家庭裁判所にて、2016年に旦那に月18万の支払いをすると決まり、旦那も合意しました。 しかし、支払いがきついと、自分の生活が厳しいからと、家に帰ってきました。 2017年1月、2月...

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない寄付的な業界独自の制度でしょうか

お世話になります。下世話で無知なご相談かと思いますが、教えて下さい。 平成2年12月25日 新築引き渡しを受け翌3年2月より住宅金融公庫(銀行経由?)融資で、30年間のローン完済がおわり、根抵当権抹消手続書類が銀行より届きました。障害年金と妻のパート勤めで3人の子を高校・専門学校と通わせ、子は上2人は自立出き公務員と看護師へと中堅となり、孫は本年就職し、次...

弁護士回答
    1
  • 父親に借金が複数発覚、母の財産を守るには

末期癌で入院している父がいます。 父が突然、複数の借金を抱えていることを母に伝えてきたそうです。 借金の概要は 住宅ローンの残り 250万 カードローン 3社から各150万  これとは別に、私からも父に300万円貸しています (借用書は書かせましたが返済期限は定めていません) 元々父が病気で働けず家のローンが返せないので実家を売却することを検討している...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから