8,637件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用

現在夫名義でローン返済中の家に子供たちと住んでいます。夫は単身赴任中です。夫が家賃相当額を婚姻費用から差し引くと言っていますが家賃の方が婚姻費用より高いので婚姻費用がなくなるもしくは相当少なくなると言ってますがそうなると生活できません。そのようなことは通用するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚15年 小学生と中学生の息子2人 夫サラリーマン 私パート勤め 一戸建て住宅持ち家ローン支払い中 婚姻中に家を新築したのですが頭金を配偶者の親に出してもらいました。 【質問1】 離婚の際の財産分与の場合、 持ち家を売却したらお金を半分ずつにすると思うのですが、家を建てるときに配偶者の親が出してくれた頭金分はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 実家購入にあたって子名義で借入・完済した住宅ローンの寄与分

遺産相続についての相談です。父は数年前に既に他界しており、先日、母も他界した為、実子の兄弟間で遺産分割協議を行いましたが、寄与分の評価の点で協議がまとまりません。遺産は不動産売却代金(2000万円)と預金100万円のみです。この家を売却した代金と私は父母が存命中に住む家の購入代金(6000万円)の一部を負担する為に私名義で住宅ローン(元本500万円、利息を含...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の共有資産の処理内容

ベストアンサー

父が連帯保証人となっておりますが、お金が無く返済できていません。 また、資産も家(ローン支払い中)しかないのですが、その家は母との共有名義になっています。 また、家の価値は連帯保証債務よりも低く、家を売却しても完済はできません。 以上のことより、父が死亡した場合、相続放棄をすることになりますが、その場合母が持っている家の持ち分の資産はどのように処分...

弁護士回答
    2
  • フラット35 契約違反について

私は、不動産業者らからマンション投資に誘われ、一室を買いましたが、お金を借りる「目的」を偽って住宅ローン「フラット35」を引き出して融資を受けてしまいました。 先日、銀行と住宅支援機構に調査をしていると呼ばれて面談に行ってきましたが、そこで物件価格を水増ししていると知りました。販売会社向けにはもとの売値の売買契約書をつくっており、金融機関側には500...

弁護士回答
    1
  • 夫のW不倫後修復⇒取り決めについて

ベストアンサー

1年半前に夫のW不倫により、修復中で 慰謝料を借金したので返済中です。 (半年前に私の裁判も終わり、相手女性より毎月受け取っています) あと半年程で夫の支払いが終わる予定ですが、その際に夫と私とで 取り決めをしたいと思っています。 もっと早く取り決めるべきでしたが、今現在も心療内科の通っており 気持ちの余裕もありませんでした。 1.今後、他の方...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求調停 取り下げ?不調?

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求があり 別居2ケ月 円満調停と婚姻費用請求調停をしてます 子供は小学生が二人 いて私が同居してます 夫婦共有名義の住宅ローンを夫が負担してます 夫は婚姻費用を支払うことを断固拒否してます 調停が進むほど関係に亀裂が入っていくと感じどうしてよいかわかりません 調停員に不調にすると履歴が残り取り下げだと残らないと言われました ...

弁護士回答
    6
  • 私達夫婦がおかしいのでしょうか?

【相談の背景】 3年ほど前に叔父(父の兄)と養子縁組し祖母の家をリフォームして私と旦那、叔父の3人で同居する事になりました。その時は叔父も特に嫌がらず、反対もしていなかったので直ぐに決まりました。リフォームはほぼフルリフォームをしたので毎月9万の返済、家電のローンも合わせ12万の支払いは私達夫婦で払い、固定資産は田植えをしてるので田植えのお金から出し、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の合意書の内容守らない

【相談の背景】 4年ほど前に夫が出ていき突然別居生活が始まりました。生活費も日を追うごとに10万から徐々に減りついに0円になったので婚費分担調停を私が申立人で話し合いました。現金を払うのがよほど嫌だったようで住宅ローンや税金、光熱費、車のローン、車税金や車検、保険を夫持ちにするかわり、調停を取り下げてほしいと言ってきました。 当時子供が3歳と中学1年...

弁護士回答
    3
  • 調停 不成立だと離婚できないですか?

ベストアンサー

夫のモラハラが原因で2年間別居し、別居開始から離婚調停をしています。 夫側から支払われる婚姻費用が滞りがちになり、金銭面から調停員から同居を勧められ 現在は同居しながら離婚調停を続けています。 調停員からは、いい加減に調停を不成立にしたい、続きは裁判でどうぞと言われていますが 夫側の弁護士がこのまま調停で、と食い下がっている状況です。 離婚条...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生か、自己破産か迷っています。弁護士の先生方の見解をお願いいたします。

ベストアンサー

先日、弁護士事務所のほうに、個人再生を希望という内容(住宅ローンはありませんが、ローン残ありの車を残したいからです。車のローンは、第三者弁済にて、身内が一括返済する予定です。)で、相談に行きました。が、弁護士の先生からは、個人再生ではなく、自己破産を勧められました。上記内容にて、何点か、質問が、ございます。先生方のお知恵をお貸しくださいませ。 1....

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算出ができません

ベストアンサー

嫁の浪費にて喧嘩になり、手を出してしまい、離婚と言われ、現在家庭裁判中です。 婚姻費用の審判が出て、未払い分19万、毎月8万払えとの通達が来ました。 住宅ローン、車のローンがあり、婚姻費用を支払うと、私の手取りでは、算出することができません。 現在はお互いが生活できずに実家に帰っていて、自宅は空き家になっています。 裁判官には借金してでも払えと言わ...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について

ベストアンサー

子供が3人います。中1女・小1女・年少男です。 既に妻とは別居しております。 私は、実家にて両親の3人と暮らしており、妻は妻の実家にて子供3人と義母(私からみて)の5人暮らしです。妻の父は、事業に失敗して自己破産をし、群馬に一人で働き、そこに住んでおります。 離婚に関してはお互い同意してますが、親権について争っています。 私の有利な材料としては...

弁護士回答
    5
  • 住宅購入時に援助を受けたお金は返さなければダメです?

住宅購入時に援助を受けたお金は返さなければダメです? 宜しくお願いします。 「私・姉・母・父・祖母(父の母)」の5人で住む自宅を購入する為に祖母から500万円の援助を受けて私名義のローンを組みました。(この時に500万をどういう扱いにするかは書面に残しておらず、「頭金に使いなさい」とだけ言われました。) 父親名義で無いのは、父が借金を持っている...

弁護士回答
    1
  • カードローン、消費者金融の借入が多いと、個人再生は認可されない?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考え、自宅の査定を複数業者に依頼しました。業者に、査定依頼の目的を正確につげたところ、査定に来た担当から、「自分の前職は税務署職員だった、インターネットで見かける広告などは客寄せである。コロナで収入が減って返済ができないとか、の理由なら通るが、そうでなくてカードローンや消費者金融からの借り入れが多い人には再生を認めず、...

弁護士回答
    3
  • 夫 不倫 不倫相手妊娠出産 財産分与

【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠出産。 認知済み、、 こちらは小学生の子供3人 離婚はしません。 将来的に相手の子供へ 財産分与に関してのご相談です。 夫が亡くなった際に 相手の子供も財産分与の対象になる と、わかり夫には 遺言書を書いてもらう予定です。 遺言書に夫がなくなった場合 妻(私)に全額っと書いてもらっておけば 相手の子供に渡る...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に共有物分割請求を起こすことは可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚後の共有物分割請求について相談させていただきます。 現在、離婚後に妻から、共有名義の不動産を早期に譲るように弁護士を通じて請求されいます。 離婚協議書は離婚時に書き、双方納得の上で私のローン返済後に買い取るか、売却か判断することになりました。 しかし、妻から借りている金銭とその他の費用を相殺して権利を譲れと請求が来ました。 子供達と妻が不動...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡譲受通知書

CMでお馴染みのローン会社にて最終貸付日平成16年3月、その後返済が滞りカードからの返済が不可能となりました。重ねて「みみ揃えて一括で払わんかい」との電話が毎日掛かって来るようになり分割返済をお願いしても聞き入れて貰える状況ではなく恐怖のあまり電話を拒否してしまいました。その後平成17年に結婚したため、何の連絡もなかったのですが平成24年に債権譲渡譲受通...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についての取り決め

ベストアンサー

婚姻後に購入をした夫名義の持家があります。現在は別居中で夫がローンを返済しながら持家に住んでおります。こちらが離婚を希望しています。質問ですが離婚となった場合、相手方が住み続けている家の財産分与はどう金額が決められるのでしょうか?全くこちら側はもらえないのでしょうか?ご回答願います。

弁護士回答
    1
  • 共同名義の場合の自己破産は?

ベストアンサー

父の収入が不安定なため15年程前に購入したマンションを売却することになりました。 マンションの登記は4/5が父、1/5が母で、ローンも比率がはっきり解りませんが共同名義です。 今任意売却の手続きを不動産屋さんにお願いしているのですが、売却した後にも1500万のローンが残るため自己破産を勧められたそうです。 ですが母は仕事をしていて収入もあり、母名義の預貯...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きについて

個人再生の申請を検討しております。 現在会社を経営しておりますが 業績不振で会社を存続が厳しい状態です。 銀行から保証協会付き融資(私の保証)が1000万程ありますが 債務はその他3社のカードローンが100万程です。 自宅は残したく(銀行ローン返済中)です。 もし会社が倒産となれば 債権額はほとんどが保証協会になりますが 反対された場合 他に何か方法はあり...

弁護士回答
    4
  • 借金限界中に給与減額、自己破産をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの残2200万、銀行カードキャッシング(2社)220万 クレジットカード[ショッピング]740万(8社) +[キャッシング]10万(1社)あります。 滞納や遅れは有りません。 生活費と上記の支払いで、毎月の給料が0円なる状態です。 先日、会社から「(コロナの影響で受注が減少した)給料を下げたい」と予告されました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定における住宅ローンと大学授業料の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、相手に弁護士が付きました 性格の不一致が原因で、私は離婚拒否していますが、資金が無いため弁護士をつけられません。。生活費はまだ一緒になっている状態で、婚姻費用分担調停を申し立てると言われました。私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家に私が住んでいます。そして子供の大学授業料も年間でかなりかかっています。 【...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの調停中です。

お世話になります[e:466]オーバーローンの調停が終わり相手(元旦那)から今月末までに折半額800万用意する自分の分(元旦那)渡すから家に住み残りのローン払う実家に戻り今、払ってる家賃をローン返済に回す…と言われています。調停員にもう一度だけ調停して不成立にすると言われましたが本日相手(元旦那)より次の調停待つつもりはない、どうするのか返事しろと連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と最低弁済額

兄のことで先生方に相談なんですが現在各カードローンで1800万円の借り入れがあるそうです。個人再生を考えているみたいですが兄名義の実家が市場価格で280万円、車が30万円、そして住宅ローン残が1500万円のマンションがあるそうです。ただこのマンションが市場価格で1700万円になるそうなんですが個人再生だと最低弁済額はいくらになるのでしょうか。マ...

弁護士回答
    2
  • 脂肪吸引に失敗した場合、返金してもらえますか?

2年前に某美容外科で二の腕、大腿部全周、腹部全周の脂肪吸引を行いましたが、下腹部に凹み、大腿部に凹凸がてきてしましました。ローンを組んで毎月返済を行なってるのですが、手術が失敗したと思われる場合、返金はしてもらえないのでしょうか? 脂肪吸引の手術で怖いのが失敗して凹凸ができることだったので、カウンセリング時に質問したのですが、「凹凸ができるのは...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から個人再生か自己破産について。住宅ローンの連帯保証人になっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦しています。約1年半まえからなんですが、5社まとめての370万程を任意整理をし、毎月6万支払っています。 仕事はしていなく主人のお給料から支払わせてもらっています。仕事していない理由としては、幼稚園が決まらずできていません。 任意整理から個人再生したいのですが、この場合は難しいとサイトで知りました。 毎月の支払いがとてもきつく...

弁護士回答
    3
  • 余命わずかな父の借金について

ベストアンサー

余命わずかな父にカードローンが200万程度あります。 父名義のマンションに母が住んでいますが、今のうちに母に名義変更をして、他の財産については相続放棄をすれば借金の返済をせずに家に住み続けることができるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産した人に、過去の損害請求は可能ですか?

下記の状況で求償権を行使について質問です。 ・銀行で住宅ローンを組んだが支払いが滞り、競売になる。 ・競売での売却金額は、売却時の残債よりも少なく、残債が残る。 ・残った残債の支払いも困難なため、自己破産で清算する。 ・ローンは建物の新築代金だけだが、担保は建物と土地を含む。 ・土地は親戚の所有地で、使用貸借契約である。(書面交付はしていない) ...

弁護士回答
    8
  • 誤表示による責任を追及したい。

ベストアンサー

知識ある先生の助言をいただけると助かります。 A銀行にBローンの審査をネットから申込みました。 審査申込書が送られてきましたが、諸事情により記入・返送しないでいました。 数か月経ち借入の必要がでてきたのですが 借入額など内容が以前とは異なったため 新たにネットで審査の申込みを行おうとA銀行のページを開きました。 A銀行のローンに新しいCローンとい...

弁護士回答
    1
  • パパ活サイトの経営者から会うことや身体を強要されています

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活サイトの経営者の方から300万の支援を頂きましたが、会うことや体の関係を求められています 最初は贈与という形でしたが、ある日簡易的な借用書を持参してきて 「毎月少しでも返済した方が気持ちがラクでしょ?」と言われ、返したい気持ちがあったのでサインし毎月2万円の返済をしています ただ貸し借りがあった後からは手を繋ぎたい、キスし...

弁護士回答
    1
  • 多額の借金があり、今月の返済が厳しいです。どうしたらよいでしょうか?

4年以上前に病気がらみで失業し、その後、どれだけ受けても就職先が決まらず、アルバイトなどで細々と収入を得てきましたが、とてもその収入だけで家計を賄えず、また、そのアルバイトもこの春から収入が一桁台なってしまいました。これまで、家族の前では何事もないような顔を押して、金目のものはとっくにお金に換えてもう大したものもないので、現金が必要な場合はカード...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚24年目で、主人の不倫と精神的DV、経済的DVで離婚。 3月に子供と家を出て行けと言われ、出ていかないなら自分が出て行くと家出をされました。 主人は二ヶ月程で戻り、離婚を急かした為、心身共に疲れていた事もあり、 離婚届けを書きました。 養育費は3万出すと言われ、無いよりはましかと思い、合意書も書いて貰いました。年金分割は、お互いが掛...

弁護士回答
    3
  • CICへ異動情報の解消依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。宜しくお願いします。 6年前くらいに債務整理をしました。 住宅ローンの審査の際、ことごとく落ちました。理由を聞いたらCICにブラックな情報があるかもと言われ、開示した所やはり異動がついていました。 債務整理した分の返済は10ヶ月前くらいに全て完済しています。 現在、借入等いっさいありません。 携帯電話も...

弁護士回答
    1
  • 兄への扶養義務義務について

19歳で養子に出た59歳の独身の兄がいます。兄は養母を扶養しながら養母が行なっていた事業を引き継いでいます。今現在兄は鬱病で何年も治療を受けており、そのせいで事業にも支障があるようで消費税を滞納していて私の夫に400万超の借金を申し込んできました。夫もまた事業を行なっており、住宅ローンや会社の借り入れなどがあるものの多少余裕のある暮らしをしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に向けての準備

ベストアンサー

初めて相談いたします。宜しくお願いいたします。 離婚調停準備について 夫 40代年収700万円 私40代年収100万円 子供5歳 2016年から別居し、現在は私の実家に子供とともに身を寄せています。 夫の浮気、結婚前に夫が夫の実家を建て2400万円の住宅ローンがあり、毎月10万円返済しています。その他にも多額の保険の支払いと使途不明金の支払いがあり、家計を圧迫していま...

弁護士回答
    3
  • お知恵をお貸し下さい

業務上横領の加害者(現在無職 主婦)です。つい先程会社側へ謝罪に行ってきた所です。その時、被害総額2700万、一括で先に1000万支払えと言われました。それが出来ないのであれば告訴すると。実家は諸事情があり預貯金、資産共にありません。主人の両親は年金暮らしで蓄えもなく、我が家も預貯金ゼロの状態です。住宅ローンはありませんが、主人の両親が主人名義でいまだ住...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に ついて

ベストアンサー

悪意の遺棄に該当する例で、「家を出ざるを得ないようにしむける」と ありますが、病気でひきこもりの配偶者を置いて出て行き、 婚姻費用は支払っていても、 住宅ローンを支払えないよう追いつめ滞納して、 退去せざるを得ない状況にしむける事も、 悪意の遺棄に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 5年間不倫の慰謝料・親から住宅購入やローン支払いの援助を受けた場合の財産分与について

ベストアンサー

私が5年間W不倫をしたことが発覚しました。婚姻期間は17年でした。夫は相手の男性から300万円の慰謝料を受け取り、私は相手の奥さんに300万円支払いました。最初は子供のために離婚の話し合いを2年先送りにする予定だったのですが、別居後すぐ、夫に「最近新しく好きな女性ができ正式に付き合いたいからすぐに離婚したい」という要求を受け、離婚に至りました。 離婚後、...

弁護士回答
    2
  • 「DV被害からの脱却: 家の売却方法について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の土地と家を単独ペアローンで建てましたが子供と私への主人からDV、そして出て行けと言われ実家に避難しております。 育休中ですが会社の手続きが遅れており貯金を切り崩してローンの返済をしております。 貯金が底をついてしまうので、家を売却したいと相手に伝え最初は了承してましたがそれぞれローンを支払っているので相手は家に安く住み続けら...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の債務整理について

【相談の背景】 夫名義の住宅ローンの保証会社への連帯保証人になっている状態です。 わたし名義の負債が首も回らない状態で債務整理を考えていますが、連帯保証人になっているので個人再生するとなると主人に迷惑がかかるのでしょうか?教えてください。 【質問1】 債務整理 どの方向がよいのか。

弁護士回答
    4
  • 今後の婚姻費用調停。相手弁護士の対応。

ベストアンサー

先日第4回離婚・婚姻費用分担調停があり、この半年間で全く話し合いも平行線のまま婚姻費用も2万円のみしか支払いされておらず、審判前の保全処分申立をし審理?を同時進行させました。 夫:年収340万。売電収入年間約30万。副業年間30万。長女15歳(私とは継子で離縁済)住宅ローン月々11万 私:収入不安定(別居時今年6/10~9/1育休中。9/2~10/10まで復職。以降、無職...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係解消のための婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係で約10年経ちます。 子どもは二人(15歳・11歳)です。 相手の不倫が2023年5月に始まり、8月には相手は家を出て、実家で暮らしています。 現在、内縁関係解消のためと、婚姻費の調停中です。 私と子どもたちは相手方名義で相手が返済している家(住宅ローン毎月8万)で今は暮らしています。 来年3月までにアパートへ引越しを予...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の延滞→仮差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理後1年半程度支払を続けていましたが、延滞してしまいました。 その後弁護士の先生のご尽力により数社は再和解に応じてくれましたが、1社は交渉するも応じて貰えず、不動産仮差押となりました。 本日地方裁判所からの特別送達の不在通知が入っておりました。明日再送をいらいしましたので、現時点で内容は確認できていませんが、支払督促か訴訟と...

弁護士回答
    1
  • 多重債務、債務整理について

3年程前に銀行でカードショッピング利用分の約300万円を1つにまとめました。 その後、プライベートや仕事で色々あり パチンコにはまってしまい、気がつけば借金が800万円(9社の合計)になってしまい自転車操業を繰り返している現状です。 3年程でできた借金です。 約8年前に家庭の事情もあり自己破産しています。 職業は会社員です。年収は500万円程です。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を抑えるために住宅を割安で売る方法は通用しますか?

【相談の背景】 理由あって財産分与を抑えたいです。 妻が私をわざと怒らせて録音、自傷で診断書をもらい、DVを理由に調停を起こしてきました。 妻の狙いは、私を有責にして大義名分の離婚。これで親権はあちら。なので養育費もあちら。財産分与もガッポリ。そして浮気していた男のところに高跳び! すでに調停は2回やっていますが、私はDV夫扱いで心証は最悪。 ...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 相続における遺贈とローンの請求権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前に【親A】と【子B】は親子ローンで住宅を購入しました。土地、建物の名義は【親A】。【子B】は連帯保証人でした。 【子B】は親の口座に振込、親口座からローンの引き落としをしていました。 この度【親A】が亡くなり、相続が発生しました。【子C】に土地建物を遺贈するとの遺言書がでてきました。この場合遺言書に『遺贈』すると書いてあるので【...

弁護士回答
    3
  • 任意整理のデメリットについて

ベストアンサー

任意整理のデメリットについて、お伺い致します。 2017年5月から約1年8ヵ月に渡り任意整理 を弁護士仲介の上で行い既に完済しております。 今後、住宅ローンの審査が通らないでしょうか? 任意整理を担当してくださった弁護士さん は、完済後5年は難しいとの見解でした。

弁護士回答
    1
  • 戸建て住宅購入直前のトラブル

約4,000万円の建売住宅を購入しようとしていました。 売買契約書を交わし、手付け金も支払いました。 住宅ローンの審査も通り、決済を迎える直前(前日、前々日)に売主が何らかの理由をつけて2度決済日が延期になりました。 3度目の決済日、銀行で売主以外の関係者が集まる中で売主は現れませんでした。理由は決済する予定のお金だけでは土地代・建物代を支払うことがで...

弁護士回答
    2
  • 不動産担保ローンについて

ベストアンサー

私の会社の資金繰りがうまくいきません。 会社は赤字です。子供の教育ローンを私が公庫から借りているので、会社用の融資(公庫)が受けられませんでした。もちろんほかの金融機関もだめでした。 主人名義の、住居とは別の土地建物(無借金)があるので、担保提供者になってもらい借入をしたいと考えてます(許可はもらってます)。 主人は震災で長年勤めていた会社から一...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから