12,721件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用はいくらになりますか?

ベストアンサー

離婚調停を申し出された側の夫です。夫は仕事を二つ掛け持ちをして休みなしで夜勤も含めて週8日働いて380万円の年収です。妻は週5日でフルタイムでないアルバイトで130万円の年収です。14才の子供がいて住宅ローンを月93000円払っている場合、婚姻費用はだいたいくらになりますか?

弁護士回答
    3
  • 子連れ再婚離婚 元夫名義の教育ローン 支払い義務はありますか。

ベストアンサー

子連れ再婚で、夫と息子2人が養子縁組し、夫名義で長男の教育ローン契約。(保証基金保証料支払済)その後、離婚し、夫の実子の三男の親権は私に、長男次男の縁組は解消しました。離婚後2年半経ちましたが教育ローンは、そのまま元夫が支払っていました。が、最近になり支払いが滞り、失踪。現在、行方不明です。 ◎この場合、私や息子達が支払う事になりますか。 元夫...

弁護士回答
    1
  • 別居期間に伴う離婚について

【相談の背景】 <現状の説明> ・結婚2年目に筆者の浮気が露呈 → 話し合いの末、離婚せず婚姻関係 継続 ・結婚生活10年目で長年の性格の不一致により合意のもと、別居し1年経過(進行形で2年目) ・住民票 転出済 ・住宅ローンあり、筆者名義 ・小学校2人 子供あり ・筆者名義の住居に妻、子2名で現在、居住中(ローンの支払は筆者) ・離婚調停 済、不成立で別...

弁護士回答
    3
  • 離婚を迫られ一部の財産譲渡を要求されている。

ベストアンサー

私は、うつ病で、就業支援訓練の会社で働き、障害者年金を合わせて、月13万円の収入しかありません。妻は塾を開いて月約18万円の収入があります。子供は長男と長女の二人で今は、夫婦二人はアパートを借りて住んでおり、長男は独立し千葉県に住んでいます、長女は大学生で大学の近くにアパートを借り通学しています。もちろん家賃は夫婦で支払っています。何かと経済的...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立してから

今月初め調停で離婚は成立しました。 調停の申立人は元夫でしたが婚姻関係を破綻に導いた原因は元夫にある(ギャンブルに注ぎ込んで家計が破綻)ことから、調停では親権と養育費、私が離婚に応じるための解決金を決めて終了しました。とにかく自由になりたいと家庭を放棄して離婚を申し立てあまりにも理不尽すぎましたが私が譲歩してばかりの状況で調停は成立しました。この...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の家の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫と別居中です。 現在わたしは3歳、1歳の子ども2人と夫名義の家に住んでいます。夫は不倫相手と結婚したいので早く離婚したがっていました。それを拒否していたら家を出ていくように何度かいわれてましたが出ていく筋合いがないので離婚を拒否していえにすんでいました。しかし半年ほど前から、知らぬ間に家は売りに出されていました。 昨日、夫...

弁護士回答
    2
  • 「祖父の家の名義を孫に相続し、ローンを組んだ場合、子供が相続放棄できるか?」

【相談の背景】 祖父の家の名義を孫に相続しその家を孫の親である私がりふーむローンを組んだ場合に返済途中に病死した場合 【質問1】 子供(孫)の相続放棄は認められますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚時の慰謝料等への影響について。

夫の不貞を理由に離婚を前提として別居中です。  離婚時の慰謝料・養育費・財産分与等金銭面への影響で確認させて頂きたいことがあります。 同居中は夫名義の分譲マンションで、ローンも全額夫名義です。 夫がマンションを売却すると言ってます。 もし売却出来た場合には購入価格より低い価格と想定しており、その際に夫は負債を抱えることになります。 この...

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの養育費請求 差し押さえ等について

ベストアンサー

只今私は養育費を払っていません。 住民票ですが今の居住住所に変更してないので元妻にはバレていません。 今後結婚した際に住所変更をして婚約者名義で住宅を購入する予定です。 変更後の住所が元妻にバレて請求され裁判所の督促などを無視した場合、どのような事態になりますか? 差し押さえ等になった場合は婚約者名義の物はどうなりますか? 詳しく教えていただき...

弁護士回答
    2
  • マイホームを購入するとき、前妻との子の遺留分をどう考えればよいか

ベストアンサー

初めて投稿します。 よろしくお願いいたします。 私33歳、妻A29歳(妊娠3ヶ月胎児B)と2人家族です。 妻は初婚ですが、私には離婚歴があり、元妻(Z)との間に子どもが1人(Y)います。 離婚して約9年半になりますが、一度も会ったり連絡を取ったりすることはなく、 お互いどこで何をしているかも知りません。 妻Aと結婚して1年。 マイホームの購...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親の作った借金について

ベストアンサー

父親が作った借金について(長文失礼します) 現在、兄と50%ずつ保有している土地付き賃貸アパートがあります。いつから私たちの物になっているかはわかっていません(父親が一切説明もしないので)が、法務局へ行けばわかると聞いたことがあるので暇を見つけて行って来ようと思います。 さて、この土地付きアパートですが、父親が銀行からお金を借りて建てたもので、すで...

弁護士回答
    1
  • 持家競売後の残務について

【相談の背景】 10年前に離婚した元夫の住宅ローン連帯保証人に私がなっている状態です。離婚後彼はローンを返済しながら持家に住み続けておりました。この度、元夫の支払いが滞り家が競売にかけられ、売却実施の通達が、裁判所から参りました。売却されても残務が足りない状況です。 【質問1】 残務が残っても彼には支払い能力が無い場合彼は自己破産するしかないので...

弁護士回答
    5
  • 財産分与:元義父の生前贈与額分を返却しないと退去せよとの主張

ベストアンサー

財産分与の調停(離婚後)で、申立人の主張では、当方が居住している夫婦共同名義の住宅購入の頭金の一部に充てた元義父からの生前贈与額相当分を当方が支払わなければ直ぐに退去せよとの内容でしたが、これが審判に移行してそのまま決定される事はあり得ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の固定資産は名義人が払うものですか?

ベストアンサー

現在別居中で旦那名義のローンが残っている家に子供と残る形で住んでいます。 別居中の固定資産税は名義人が払う義務があると教えて頂きました。うちの場合は旦那ですが、支払いをお願いしましたが払ってくれません。 そこで質問です。 払ってもらえない場合はどのように対処したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚時のオーバーローンの負債について

アンダーローンの財産分与について。 夫名義でローンを組み、保証人はなし。 例。 夫婦の財産 1,000万 内 夫800万 私200万 ローン残高 3,000万 マンション査定額1,000万だった場合 - 3,000万+ 1,000万+ 1,000万= 1,000万の負債÷2 になるのでしょうか? それとも財産分与を得られない代わりに、 負債も負わないと言うことになりますか? その場合には私...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えています。

【相談の背景】 1週間前、自分の風俗通いがばれました。 結婚して11年になりますが、7年前から妻の無断外泊がエスカレートし、今では家庭の体を成しておりません。私の仕事終わりに妻が外出し、翌日私が出勤するまで帰ってきません。おそらく彼氏のところに出入りしているようで、自分の子供達もその彼氏と旅行に行ったり食事をしたりと会わせているようです。ただし、証...

弁護士回答
    1
  • 土地所有者は、建物所有者に対して取り壊し・立ち退きを要求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 《家族構成》 父、母、長女、次女(相談者) 元々父親所有の土地、持ち家に4人で暮らしていましたが、1年弱前、家を姉と私の名義で建て替えました。 現在、土地は父親所有、建物は私たち姉妹の所有になっており、姉妹の住宅ローン借り入れの際に、父の土地を抵当権設定しています。 同居のため、父へ地代は払っておりません。また、ローンは姉妹がそ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中における車の返却請求等は有効でしょうか?

ベストアンサー

現在、私から妻を相手に離婚調停中です。 私が家を出て別居しています。(妻の親などから脅迫に近い脅かしや子供を巻き込もうとするため、避難する形で家を出ました。) 家は持ち家です。ローンはあと30年以上あります。 家を売却してもオーバーローン状態です。 婚姻費用調停は終了しています。金額は確定済みです。 子供は妻と同居しています。 私名義の車を妻が使っ...

弁護士回答
    1
  • 今後の方向性について。それとも泣き寝入りしかないのでしょうか?

いつもありがとうございます。 来月、初調停を迎えます。 その際、こちらの方向性としては離婚(お互いに不法な理由がないとの事なので、別居継続)を前提に、少しでも負担が軽くできる方法を模索しています。 まず… 婚姻期間は約9年 別居期間は1ヶ月 別居理由は、妻からのモラルハラスメントや義母との折り合いの悪さや家庭内での扱い(立場)の低さなど(→妻に暴力を振るいそう...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚した妻の申し立てで裁判所から呼び出しがきました

妻の不倫で7月に協議離婚しました、元妻には情があったので慰謝料は請求してません、自宅は私名義ですが元妻の実家と不倫相手の家が近いので、私と娘で家を出ました、 今回元妻が弁護士通して財産分与の調停通知が来ました 妻の申し立て趣旨を見たら私に対してかなり理不尽な事が書いてありました そこで 1)元妻が弁護士を立てていますが私も弁護士にお願いしたほう...

弁護士回答
    1
  • 相続で揉めて、共同名義の家を追い出されそうです。裁判になると負ける可能性はありますか?

【相談の背景】 父が昨年の11月に亡くなりました。母と姉と相続で揉め、結局は法定相続での分割となったのですが、関係が悪化し母が二世帯住宅から出て姉の家に引っ越しました。父の遺産は二世帯住宅を建てて父母と私の家族が住んでいる土地の全てと、建物の四分の一でした(元々建物の半分は私名義、残り四分の一は母名義でした)。現在、土地は母がの二分の一、姉が四分...

弁護士回答
    3
  • この家は誰のなの?これは不当なことではないのでしょうか?

私には 親と連名で買った土地 建物(実家)があります。 総額約3300万でした。口約束ですが、ゆくゆくは私の家になるからと言われ、2300万は親が一括で支払い、内1000万は私がローンを組むことになりました。 数年は一緒に住んでいたので私がローン等も払っていたのですが、私に事情があり住所を実家のまま別に暮らすことになりました。ローンの名義は私のままですが、それ...

弁護士回答
    1
  • 元夫が払った金額を所有権仮登記 して何も問題はありませんか?

・所有権移転仮登記 をして子供と出ていくように言われました。 ①所有権仮登記を気軽にしてよいのでしょうか?②ローンは私の契約のまま・契約時に私が死亡した際ローンの支払いが免除になる保険契約もそのまま残って、しまうのでしょうか?③住み続ける方法はありませんか? ・離婚数年後、元夫が「子供になにか残したいのでマンションを購入するから、そこに引っ越すよう...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン5年未払い

主人名義の自動車ローンが5年未払いなのがわかりました。主人は転勤族で未払いの自動車の住所登録先から4回の引っ越しをしています。 携帯番号も変えているからなのか未払い金の督促はずっときていなかったようです。 結婚する前の話とのことでいきなり自動車ローン未払い金40万の請求の書類がきて私はどうすればいいのかわからない状況です。 1 、5年間未払いの中古...

弁護士回答
    1
  • 離婚の強要で 代理人

ベストアンサー

離婚の強要で、夫の発言に精神的苦痛をうけているので、弁護士の先生に代理人として 対応していただく場合の費用はどれくらいでしょうか? 弁護士の先生に依頼した事により、私が連帯保証人なので、夫が腹を立て住宅ローンや固定資産税の支払いを放棄しないかが怖くて依頼する事を迷っています。 夫が支払いを放棄したら、どうする事も出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車返還

名義が私で、使用者が、前夫ですが、車のローンも、残っており、支払いもせずに、返還してくれません。居場所は、分かり車もありました。相手が、返還に、応じてくれない場合、車を、レッカー移動は、可能ですか?また、いい方法あれば、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 配偶者に分からないようにしたい債務整理について

パート主婦 現在の月収約5万(全額返済に充てる予定) クレジットカード2社 残高約80万 銀行3社 残高約90万 消費者金融2社 残高約20万 私名義・配偶者支払いの携帯A 私名義・私払いの携帯B 配偶者名義の家族カード2枚保有 クレジットカード2社約80万は、リボ・利息込、現在返済のみで携帯B1台の支払い以外は使用はほぼありません。 銀行3社約90万は利息込で、...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に連帯債務型ローンで住宅購入をし、持分割合が夫19/20私1/20です。今回離婚をすることになり、1/2ずつのローンでこの持分割合ではおかしいことを知りました。登記時に半分ずつの持分を希望しましたが、不動産会社の担当者から「これ以上は奥さんは持分を持つ事はムリ」と言われこの状況になったので、経緯の説明を要求しました。お店の責任者から...

弁護士回答
    1
  • 離婚 自宅 抵当権 妻が住み続ける リスク回避は?

ベストアンサー

妻からのDVで離婚調停中です 自宅は私の名義です 私はすぐにでも売却したいですが、妻は、住み続けたいと言っています 妻の収入は多く無いのですが、妻はいずれ名変をしたいと言っています。恐らく難しいのではと思います 私名義で私がローンを支払い続けて妻から家賃をもらうのは、私にとってリスクがあると思っています 恐らく自宅は抵当に入っていると思...

弁護士回答
    1
  • 離婚可決するまで一軒家に住んでいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のみの名義、旦那支払いの一軒家に住んでいます。 別居一年になります。 家庭放棄、育児放棄、私たちにかかわること全て支払い放棄されてしまい、一軒家が強制的に競売にかけられてしまいそうです。 支払いを放棄してきた理由は、「俺は一軒家のローン払ってやってるのにお前はさらに生活費を強制執行かけてきたからもうローンは支払ってやらない」...

弁護士回答
    2
  • 離婚に当たって養育費と、財産分与について

夫は単身赴任で、県外で社員として働いていたのですが、不当な形で急に辞めることになって、そのままその地で自営として始めたのですが、仕送りが減り、最初はきりつめてやっていたのですが、喧嘩が絶えず、離婚の話になってるのですが、家を建てて1年半でローンも残ってて、しかも敷地内に私も商売をしてて、家は主人の名義でお店は私の名義なのですが家のローンも私と主...

弁護士回答
    1
  • 退職金の分割について

夫に退職金が一千万円出て、離婚して財産分与するにあたり、夫単独名義の住宅は夫が住み続けるとして、夫の退職金に夫に対する債権250万円の差押えがある場合、750万円を分けて375万円ずつになりますか? 500万円ずつ分けて、さらに差押え分を受け取れますか?

弁護士回答
    2
  • 新築マンション契約解除について

ベストアンサー

新築マンション契約解除に違約金発生するか伺いたい。 46歳女性。築7年の住宅ローン残債が1900万円あり。近くの利便性の良い希望の土地に480戸の大型マンションが建つことになりました。3600万の物件です。 そのため、今の家を売りに出し、駐車場全戸確保ということで 手付け金を支払い、夫名義、私が連帯保証という形でフラット35の本審査が通りました。 今の家が売...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致

今年、4月に結婚、妊娠、住宅購入(ローンあり)。住宅購入時に実家通しのトラブルがあり結婚後は5ヶ月目くらいから別居。飯と洗濯は嫁がしてくれていました。 離婚後は同居する条件として、離婚してこれまで通り生活費毎月10万円を渡せばあとはご自由にどうぞ。身の回り掃除も洗濯もやるよ。との事です。 一方的な離婚話しで話し合いを毎晩しましたがこちらは仕事終わって...

弁護士回答
    2
  • 借金癖のある夫名義の自宅

結婚当初から常に借金癖と浮気癖のある夫が、今回不倫相手と同棲し、同時に数百万の借金も発覚。私が不倫相手に慰謝料請求した後、夫は離婚を要求する毎日。離婚に応じない私に、それなら強行するしかないと言い、家を出て行きました。数百万の借金については、個人再生したと口では言っていましたが、その手続きや書類等は一切見せてくれず、本当のところ、どうなっている...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の妻名義の持ち家の差押対象になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。経営が上手くいかず自転車操業。外注様等々の支払いも何とかしてきましたがいよいよ支払いが厳しい状況です。支払い先は13社で全部で1000万ほどの支払いが出来ず、先日外注様の弁護士から催促通知がきました。現在自己破産を考えていますが自己破産が出来るのかどうか、また自己破産出来た場合財産を換金されますが質問の内容をご教授願い...

弁護士回答
    1
  • 夫婦での家の購入における自己資金の取り扱いについて教えてください。

【相談の背景】 土地を購入して、家を建てる予定で、総額1億円を予定しています。 資金の一部は、配偶者の自己資産から3500万円を支出し、残りの6500万円は私が配偶者との収入合算により、金融機関から住宅ローンの借り入れを予定しておりますが、配偶者から3500万円は支出した証が欲しいと言っておりますが、家は夫婦の共同財産になる認識と土地と家の登記の名義を2人に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中が長期の場合の調停不成立の可能性と自宅売却方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を1年以上続けています。財産分与についてはまとまっていない状態で、自宅不動産売却についても売却方法に考えの違いが合意できていません。 離婚で進めることに双方合意はできており、住宅ローンについては当方が問題なく支払い、婚姻費用に関しても当方が滞りなく支払い続けています。 当方は売却を急ぐ理由がなく、納得いく形(売却方法)で行...

弁護士回答
    4
  • 意思表示能力を失った個人の口座からお金を引き出す行為は横領ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の兄弟が神経内科系の病気で入院しています。 四肢の不完全麻痺と認知能力の低下があり、簡単な質問であれば、かろうじてYES NOの意思表示ができるものの、第3者が見れば意思表示能力を失った人間に該当するかと思います。 兄弟は住宅ローンを組んで家も購入していますが、団信保険の残債務免除を受ける事ができる基準に合致しているため、免除の申...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の交渉について

【相談の背景】 夫から卒婚と言われ生活費を手渡しになり低い金額で給料日を過ぎてもなかなか渡してもらえず(一週間後) 夫名義の持ち家住宅ローンは生活費に含まれていません。 家庭内別居中。 夫はもうすぐ定年ですが退職金支給は2年後 嘱託社員になる予定 【質問1】 生活費の手渡しが不安 減額される提示をされたらどう交渉すれば良いですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の貯金約束に基づく財産分与を求めることは可能か?

【相談の背景】 妻が私を傷つける言葉を発するのをやめないため、離婚の検討の提案をしました。 妻はわかりました、ということで勝手にアパートを契約して、親権の話し合いをしていないにも関わらず、息子と別居を決めました。 私は話し合いを求めているにも関わらず、妻は話し合いに応じず、財産分与の話すら、自分の収入になることだけ要求してきます。 婚姻は4...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼する際の着手金についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 着手金についての質問です。 離婚後の住宅ローン(共同名義)の支払いについて、住み続ける元妻が残り全額を支払う取り決めになりました。しかし支払い状況が悪く、当方に督促状が届くことに。それを解消するために弁護士を立てて調停を行い、当方に督促状が届いたら1通につき違約金を支払うという取り決めになりました。しかしその後も督促状は届き、違約金...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の親権について、妻の収入がゼロの場合、夫が取れる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。親権と養育費についてお教えください。 私は夫42歳。妻44歳。中2、小6女2人です。 別居をして5年になります。子供は妻の家にいます。 住宅ローンは私名義で、妻と子供が住んでいます。 私は実家に帰っています。 子供との面会は週末毎週買い物や泊まりなどしていますが 妻からそれを止めるように言われ、離婚を考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • DV被害者の婚姻費用分担についての疑問と審判時の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先月より、夫のDVが原因で夫が突然家を出て行ってしまいました。 現在、婚姻費用分担の調停中です。私と息子は、今まで通り夫名義の自宅で暮らしていますが、(住宅ローンは数年前に返済済)住居費を婚姻費用から引くと言ってきています。 また、私は去年の6月末で仕事を辞めましたが、婚姻費用の算定に去年6月までの給料とハローワークの失業保険の金額...

弁護士回答
    2
  • 養育費は減額されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で数ヶ月前に離婚しました。 現在夫は不倫相手と結婚を前提に同棲しています。 離婚の際、公正証書を作成しました。 •住宅ローン8万、養育費9万を毎月払う。養育費に連帯保証人をつける。夫名義の家に私と子どもたちが無償で住む。 と夫婦で話し合い、決めました。 夫の手取りは25万とボーナス3ヶ月分ほど。不倫相手と一緒に住むし、ボーナス...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算出方法について

【相談の背景】 夫が性格の不一致を理由に一方的に家を出て現在別居中。私は夫名義のマンションに乳幼児2人と住んでいます。 婚姻費用の請求をしたいのですが、考え方が分からず、教えていただけたらと思います。 ※現在夫が住宅ローン、管理費、光熱水費、保育料を支払っている状態です。 ※昨年度の年収は夫1000万、妻100万円です。 【質問1】 婚姻費用は算定...

弁護士回答
    3
  • DVが原因で離婚 財産分与調停

【相談の背景】 以前にも似た質問をさせていただいたのですが、自分のDVが原因で離婚しました。現在、保護命令が出ています。DVに関しては示談済で 今後、一切この件については請求しないことで合意しています。 その後、元妻と子供はシェルターに行ったと思われます。現在で2ヶ月経過しています。離婚後財産分与の話し合いをしたいと思うのですが、元妻の住所、連絡先が...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で商売 離婚する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今回は友人の離婚について相談させて頂きます。 友人(男性)はラーメン屋さんを夫婦で経営しているのですが、奥さんから離婚を要求されております。 理由は性格の不一致です。 現在住宅と店舗合わせて3000万ほどのローン残高で、どちらも名義は友人男性、連帯保証人は奥さんです。 月々の返済額+ラーメン屋の経費で月々40万円の支払いがあります。 夫...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との離婚方法など

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚をする気はないようです。子供はパパが大好きです。 ですが、私は生活に限界を感じていて、離婚を考えています。 夫は、私の身勝手で離婚を言い出したのだから、離婚したいなら一人で出て行け!俺はどんな手を使っても親権を取る!と言っています。私の落ち度を探していると思います。 【質問1】 子供を連れて別居し、別居後離婚の話合いをし...

弁護士回答
    2
  • 自分の名前の定期貯金証書が特定資産と認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 これから妻が離婚調停を申し立てるようです。 結婚後、自分の母が病で死に、その時の死亡保険金を遺産として、自分の父から定期貯金証書で2千万円もらいました(この証書の名義は自分の名前になっています。)。そのお金を元に家を建てたのですが、たまたまその時の定期貯金証書のコピーを持っていました。 母が亡くなったのは働き始めて、3年程経ったと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから