法律相談一覧
-
自己破産中の車の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 7月中旬に自己破産を申し立て、8月下旬に開始決定が出されて11月初旬に1回目の債権者集会を控えている状況です。 管財事件となり管財人さんとは面談はしておりませんが、郵便の受取りで直接お会いはしております。 管財人さんからは今現在 家計簿の提出などは求められておりません。 現在 14年落ちの軽自動車を所有しているのですが、年式が古い事もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金どう行動するべきでしょうか?
【相談の背景】 借金問題なのですが時効を待つか、任意整理かそれ以外か、どうすればよいのか分からなくて質問させていただきました。下記の件以外にも借金は複数ありましたが弁護士事務所さんにお手伝い頂き時効の援用が成功したため現在は以下の2つになっております。 ⑴ ジ〇ックス 平成27年(2015年)前半に債権差押命令が出ています。その後すぐに近隣の銀行口座が差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した裁判を続け、限定承認を申請したいです
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が死亡しました。 父が原告となり弁護士を立てずに義理の兄弟と過去の義父名義借金の立て替え払いの返済を求めて裁判の途中です。 母が相続し、裁判の継続を望んでいます。 父の債務がカードローンなどで判明してるだけで350万程あります。 父の裁判の引継ぎは母が望んでおり、子供である私は母が望むなら裁判を続けさせたいと考えてます。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元パートナーに預けたうさぎを返してもらえない。どうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 数年前に付き合っていたパートナーと同棲時に買い始めたうさぎについてです。 お迎えする際にうさぎを購入した(ペットローンの名義)がパートナーです。 飼い始めてしばらくした後パートナーとは別れて同棲解消することとなり、その際に面倒はどちらが見るかと話になった際に私が面倒を見ると伝えて引き取りました。 何年かたった後に私が転職の都合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ 経済DV ダブル不倫
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ 経済DV 自営業の夫は不倫しており、夫が出ていく形で別居中です。 子供は小学生の子が1人います。 不倫相手とはまだ繋がっています。 そのことについて責めると、 持ち家のローン、光熱費は折半だ、 子供の児童手当も渡さないと 反論してきます。 別居先も会社の売り上げが思うように伸びていなく、資金繰りが苦しくなった為近々持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入が売主の一方的な意向で取り消しになった場合、準備費用などを請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 注文住宅を建築するため土地を探していました。 先月、不動産情報サイトで気に入った土地が見つかり、不動産会社に連絡し土地購入の申込手続が完了しました。 私は土地代と諸費用について、異存も無く価格交渉も不要であったため、提示金額で契約を進めることを不動産会社と確認し、売主と契約日の日程調整を進めてもらうことになりました。 とこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード延滞情報がある場合、コーポレートカード個人型の審査は通りにくい?
ベストアンサー【相談の背景】 この度転職にあたり、転職先でコーポレートカード個人型の申し込みをしなければなりません。 お恥ずかしい話、12年程前にクレジットカードの延滞をしてしまい、異動情報が記載されました。 その後すぐ完済しましたが、情報が消えるのは完済後から5年ではなく、完済してカードも解約してから5年という事を知らず、慌てて約5年程前にカードを解約しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産主張のポイントについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の特有財産(預貯金)を共有財産と主張する材料についてご相談です。 複数の口座を所有しております。 質問1.口座Aについて 婚姻前財産500万で婚姻期間中に毎月5万積立して12年=1,220万のはずが300万しかなかったりします。 婚姻後に保険や信託を利用しているようです。 質問2.口座Bについて 祖母から何年か掛けて100万、200万もらうといった事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の財産を母に渡さない、離婚について相談。年金の取り分は?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が父と離婚したいようなのですが、父が所持している財産を母に渡そうとしません。 主な財産は3つ ・先日住宅を売却をして得た代金(両親の結婚後に建てたもの) ・父の退職金(父は二十代半ばで就職し、母との結婚は29歳です) ・貰い始めた年金? です。 ちなみに上2つはそれぞれ千万円単位はあるようです。 父の言い分は要約する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の相続財産について
ベストアンサー【相談の背景】 相続対象の財産について 余命短い父に下記の借金があることが分かりました。今のところ負の財産が正の財産を上回りそうで相続放棄も視野に入れています。 1.負の財産 (1)地方銀行のカードローン 13万円 (2)NHKへの滞納金(平成14年〜令和5年6月まで)14万円 2.正の財産 なし 3.現在の父の収入源 (1)年金 33万円/2ヶ月 (2)障害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚による親権と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 ●離婚 ●先日妻がマッチングアプリで知り合った男性と夜に公園の車内で会っているのがドラレコの映像でわかりました。 また見知らぬ土地に行っているナビの履歴もありましたが不定行為の証拠はありません。 アプリで知り合って会ったとの証言のみです。 ●3歳になる娘の親権はお互いに取りたいと言って揉めています。 ●夫婦名義の住宅ローンあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在6社、計700万強の借金があります。 私自身は3年前に離婚し、娘が2人いるのですが、養育費と娘の小遣いを毎月支払っています。 家は借家で、20万円以上の財産になるものはありません。 いずれも銀行カードローン及びクレジットカードになり、個人再生を検討しています。 その際に不明な点がありますので、以下に質問します。 【質問1】 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来的な離婚への備えについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と家庭内別居中です。 妻の嫌がらせで精神的に参ってます。 妻が飲みに行き連絡が取れず次の日の夜に帰宅しました。 浮気の証拠はありません。 心配だから泊まるとか帰るとか連絡してくれた言ったら、その日から無視が始まり、食事洗濯は私だけなくなりました。 妻は専業主婦で幼稚園と小学生の子供が2人います。 毎月生活費として30万円程度渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社に落ち度→料金未払い→強制解約→弁護士からはがきが届く、から10年以上経ちました
【相談の背景】 私が日々携帯電話を利用する中で、相手の携帯電話会社に私の月々の料金を請求するにあたり、ある落ち度があったことをきっかけに、私は携帯電話の月々の料金を未払いすることにしました(電子マネーの未払い分も含む)。 しかし向こうは自分たちの落ち度を認めることなく、私の携帯電話を強制解約し、それから弁護士からはがきが届き電話で何度か話しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後のマンション管理について
【相談の背景】 相続放棄に関して、ご相談です。 家族構成:父・母(認知症)・姉・私 80代の父が所有し、自主管理するマンションがあります。数千万円のローンが残っており、父と母の共同名義となっています。 父の高齢を考えると、万が一の場合、マイナス資産が多いため、限定承認ではなく私は相続放棄しようと考えています。(姉は相続する方向とのことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在婚姻費用の金額設定について妥当な金額はいくらですか
【相談の背景】 現在別居1年程度で妻と子ども2人(13歳、7歳)は今までの家に住み私が実家へ帰ってきている状態です。私の年収600万円、妻がパートで年収80〜100万円程度。 婚姻費用についてですが現在別居前からの引き落としを続けていることから 住宅ローン6万円(+ボーナス月+8万円) 電気代2万〜4万 水道代4千円 通信費7千円 教育費3万円 妻使用分のガソリン代1万5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛に関する金銭搾取
【相談の背景】 交際して2ヶ月の彼女がいました。 出会いはお店と客という関係でしたが、お付き合いすることになり、週1で会っていました。 その際に前回の恋愛を引きずっていることを知らされておりましたが、「男性関係では裏切らない」とLINEにて言ってくれました。 ある時、バイト先で男性関係のトラブルがあり彼女の精神面や体調面を考慮し私の方から提案し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
双極性障害の相手とこのまま別居か離婚か
【相談の背景】 現在双極性障害で入院中の夫と別居中です。もうすぐ退院で、退院後は夫の実家が一時的に受け入れます。夫は離婚でなく別居を望んでおり、購入したマンションに住み続け、将来私が戻るのを待つといっています。その方が離婚するより、お互い老後もお金の面で苦労しないからだそうです。 私は夫の病気が悪化する前や夫の両親が健在中に離婚か、数年別居で様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 婚姻費用 婚姻費用外に該当するかどうか教えて下さい。
【相談の背景】 現在離婚調停中の婚姻費用外の費用についてご相談させてください。※夫側の目線です 子供3人、20歳(大3)・18歳(大1)・14歳(中3)で嫁側に3人引き取る方向です。 既にお互い別居中で婚姻費用も含め支払中ですが、私の育児放棄を主張、持ち家などの財産分与を含めて協議中。 どうかアドバイスをよろしくお願い致しますm(_ _)m 【質問1】 婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞をした配偶者を自宅から追い出して別居するには?
【相談の背景】 不貞をした配偶者と離婚を目的として別居をしたいのですが、強制的に追い出すなどの手段を取っても良いのでしょうか? 結婚して今年で9年目になり、この4月から小学生になった子供が一人います。 結婚当初から何度も浮気をされてきており、その度に何度も離婚を考えましたが、自宅に決定的な証拠も確認され、限界を迎えました。 配偶者は決定的な証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の負債負担、資産が少ない夫への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活約3年になりますが、2人のお金を黙ってギャンブルに費やしたり不倫が発覚したことで夫と離婚したいと考えています。 夫はギャンブルにお金を使う傾向があり、結婚当初から気にはなっていました。今までギャンブルにお金を使っていたことが発覚した際は2人で話し合いをし、もうしないと謝っていたので許していました。 しかし昨年11月頃、私の両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について
【相談の背景】 未婚で出産した子供がおり、今回、その父親である彼から性格の不一致で別れたいと言われている。 彼とは一緒に暮らしておらず子供も私1人で育てている状態。 彼には離婚歴があり、元嫁とその子供には養育費等の援助をしている。 これまで、私の方には、お金の援助はなく、元嫁やその子供に、私と付き合っていることや子供がいることを知られたくない為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用審判に対する抗告審の審理期間について
ベストアンサー【相談の背景】 約3年に渡り婚姻費用が決まらず、婚姻費用審判に対する抗告審が係属してから1年が経過しようとしています。 元妻とは半年前に調停離婚が成立し、元妻は先月不貞相手と再婚しました。 離婚が成立してからも元妻は稼働能力がゼロ円と主張していましたが、実際には不貞相手の男性から生活費の援助を受けていたようです。しかし、就労収入がなく、私から送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の購入履歴データの提供について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は中古車などの販売を営む企業です。 とあるIT企業にビックデータを用いたアルゴリズム解析を行い、貴社のマーケティングをしたい打診を受けました。 その際に、当社が出す情報は、当社が管理する顧客情報のうち、以下のものです。 ①顧客の車の購入金額 ②当社での購入日と支払い方法(ローンか一括か現金かカード払いかなど) ③車のメーカー ④...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単人と複数人への慰謝料請求の書き方が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺師AとB、事件屋Cが居て、ABCは共謀して詐欺を行なっています。 投資詐欺で銀行ローンを組ませ、詐欺師A Bは被害者から金を騙し取ります。 そして「金を半分返する」などと言い、事件屋Cを紹介します。 事件屋Cは、非弁提携している弁護士を紹介し、金を返してほしければ、自己破産をする時に、証拠を出さず虚偽の陳述をする様に言い、詐欺破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科措置入院をする中での自己破産は可能でしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 私(30代女性)、主人(20代男性)、義母(50代女性)の三人で暮らしております。 私と主人は障害者(二人とも精神障害者手帳3級)です。 私の障害基礎年金が昨年秋に打ち切られたことと、主人の仕事が決まらないこと(今年1月から無職)で生活に困っていました。 消費者金融複数と親族にも借金があり、これ以上どこからもお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について、住宅購入資金で親からの借入が残っている場合、いつまでの残債の半分を請求可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚が決まってからマンションを購入 名義は私です 銀行と私の親から借り入れ マンションはすでに売却済 銀行ローンは済んでいます 親には利息を付けて返すと言いました 親から借りたのは銀行からの借入だけでは足りなかったからです その後別居から離婚になりました 別居後離婚調停の時に親からの残債について 私の親からの伝言で 相手から親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の借金と保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなりました。 母は、他界しており、相続人は、2人の兄弟のみです。 父が個人で不動産業を営んでおり、数年前に銀行から物件を担保にし、父親名義で事業用ローンを借り入れる際に連帯保証人に入るように言われ、同意しました。 高齢の為、団体信用保険にはいる事が出来ず、代わりに一般の保険(死亡時に残債額相当のお金が貰える保険)に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居のための荷物持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 夫どの暮らしに限界をかんじ、別居、離婚を考えています。共働きで、住宅ローンや生活費、家の修繕費等などをまとめると、私が払った割合の方が高くなります。収入自体は夫の方が高収入です。家事の協力はほとんどなく、仕事、家事、育児でずっと疲れています。これまで何度も直して欲しいこと、無理ならば離婚をしたいと話しましたが、きちんと話し合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の故意・過失の判断や別居の定義について
【相談の背景】 先日も相談させていただきましたが、既婚者だと知らず既に別居していた既婚男性と同棲しておりました。 婚姻期間12年、未成年の子供2人がいるそうです。 既婚者だと発覚後に奥様から慰謝料請求がきたので、故意・過失がなかったことの証明をしたいのですが、、 2人とも、同棲していた部屋への住所変更をしていませんでした。 彼は、住宅ローンの関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁のいる弟の借金と支払い義務。家に住み続ける方法はある?
【相談の背景】 弟が自殺しました。 会社のお金を横領(発覚は昨年)し、他からもお金を借りていたようです。会社からお金を返さないと刑事告訴すると言われていて、弁護士を雇っていたようですが、やりとりはわかりません。結局どこにもお金は返さず、先週自殺しました。 弟には嫁と子どもがいます。 相談は弟の借金についてです。 嫁側が弁護士などに会い、状況を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立前の財産の譲渡などについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で離婚調停の申し立てをされております 離婚成立前ですしまだ1回目の調停も始まっておりません 私は素人ですが、有責配偶者は妻の方だと思っております 妻の勝手な都合で別居状態にあり 一度仲直りしましたが色々と理由をつけ そのまま別居状態を維持しつつ 離婚したいとの相手の主張です 完全に相手の勝手な都合なのに お金は欲しいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提で別居する方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 過去にも数回DVされましたが、毎回もうしないと謝ってくるので離婚せずにいました。また、自分は専業主婦なので離婚や別居に踏み切る勇気もありませんでした。 ですが、先週は子供の目の前で暴言暴力をされて下の子はまだ3歳で大泣きしてしまい、上の子は(中学生が2人)怖かった、録音しといたよと言ってくれ、もう子供にこんな思いさせてる場合じゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居を仕事理由に繰り返し延期する夫
【相談の背景】 同居をしようとしない夫との離婚。 結婚して約半年。子供なし。夫41会社員、私30パート。 結婚後すぐに夫名義の一戸建て購入。 夫から結婚前より「仕事で忙しいので結婚してすぐ引っ越しはできない。今秋になる」と言われ承諾。しかしそれも無理になり、年末まで、と変更。再度「来春までに引っ越す」と再三の延長。 別居生活が精神的、経済的に辛い旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料とれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が結婚して臨月の時に、 夫の元彼女から認知・養育費の調停を 申し立てられ夫に別に子供がいることを 知りました。夫に説明をしてもらった ところ不貞行為ではなく 既に別れており、その後妊娠が発覚した 産まない選択をし堕胎費用を払い話は解決していたと。 その後DNA鑑定が強制だということになり、受けて夫の子と確定。 堕胎費用を払った証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲してる場合の奨学金の自己破産
【相談の背景】 奨学金総額700万円ほどあります。連帯保証人は親ですが、親はもうすぐ年金生活になる上借金を抱えているため、最近機関保証に切り替えました。 収入はボーナスなしで手取り18万です。同棲しているので、家賃と光熱費で5万、食費3万、日用品1万、携帯代1万、奨学金の支払い3万、衣服代1万、交際費2万、交通費1万、同棲相手への支払い3万(以前借りていたお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚も決まらないのに財産分与に応じるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から価値観の不一致による離婚を言われています。しかし夫に不貞があり、私は受け入れ難く、今拒否しているところです。 先日、夫から別居したいということでお金がいるのでしょう、離婚も決まってないのに家庭の貯蓄から共有財産を分けるように言われました。 うちは夫名義の通帳に夫の給料が入り、そこから生活費やローンなどを払っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用にあたり、収入と支出の書類について
【相談の背景】 以前に離婚で法テラス利用したことがあるのですが 今回会社の上司のパワハラが原因として会社に対して訴訟起こそうかと思っています。 法テラス利用にあたり収入の基準だけだと夫と二人合わせてしまうと超えてしまうのですが、夫の収入は会社経由で社会保険、生命保険、家賃支払い、車のローンの支払い、元妻の借金の返済など引かれ、口座に入るのは数万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の死後、貯金を、夫ではなく子供達のために使わせたい
【相談の背景】 結婚して少ししてから50万の借金発覚。 この時はそれらしいことを理由にしていましたが、実際には消費者金融で借りていてそのお金はパチンコに消えました。 独身時代からそういう使い方をしていたようでブラックリストに載っていたためローンも組めませんでした。 非常に反省し、泣いて謝りました。 その5年後、普段使っていない通帳をたまたま通帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議を換価分割から代償分割に変更
【相談の背景】 相続対象:亡くなった両親の不動産(土地、建物) 相続人:姉、妹(相談者) 不動産売却による換価分割の遺産分割協議書作成済み。 ・不動産名義を姉に変更 ・分割割合は2分の一ずつ その後、姉が売却をやめて、相続対象の不動産に居住。 口頭で不動産査定額の半分を現金で渡すと伝えられましたが、まだ金額が決まっていない状態です。 換価分割の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の追認をしてしまったあとで、借りた本人に返させる方法はないでしょうか。お教えください。
【相談の背景】 自分の彼女が勝手に名義を使われて困っています。彼女の両親はすでに離婚しており現在は母子家庭となっています。しかし父親が繰り返し彼女の名義を使って借金をしたりローンを組んだりしています。ですが父親は全くその支払いをせず、彼女に請求の書類が届きます。彼女が返し始める前に止められたらよかったのですがこの事実を知った時には支払いを始めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の土地に家を建てたが、出ていけと言われたら?
ベストアンサー【相談の背景】 20年程前、母(叔父の妹)との同居を前提に叔父の土地に家を建てました。その際、叔父からは「その土地は自分が死んだらお前にやる」と言われ、その言葉を信じて家を建てました。 その後、数年間は申し訳ないので土地の固定資産税は私が払っていましたが、私の都合でいつからかそれも払っておりません。また、土地の賃借料的なものは全く払っていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚財産分与の質問になります。
ベストアンサー【相談の背景】 当方共働きの夫婦なんですが妻から私に前から私の生活態度に不満があるので離婚して欲しいと言われました。今後財産分与の話をしないといけませんが私は家の家賃、車庫代、光熱費、生命保険、生活費80000円いれております。妻は小学2年生の子供の養育費のみと生活費で賄えないお金を出しているらしいです。妻の収入は私とさほど変わらない金額を稼いでおり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の親族間売買の評価額の根拠について
【相談の背景】 16年前に二世帯住宅を義父の土地に建てて住んでいる者です。 家の名義は私で、住宅ローンを返済中です。 その中である揉め事が尾を引いて、義父と義母または妻を含めた私の家族が出ていくか?という騒動に発展しています。 義父と義母が出ていく場合、私は義父名義の土地を買い取ることを考えていて、義父が土地の評価額を4年前の数字を見せてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたお金の返済について
【相談の背景】 2019年11月に相手と離婚しました。 子供ができ結婚しましたが、結婚したのは子供が生まれる1週間前で、 産まれるまでの通院費や生活費一切相手から貰うことも無くて、 相手が滞納していた、車のローン、車の保険、車検代、各種金融機関から借りてた分、奨学金等を 結婚する前から離婚するまでの間で、総額291万私の父が貸してくれました。 借用書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母が貸したお金の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母が叔母にお金を貸していました。 銀行で母がローンを組んで借入したり、母名義のカードでキャッシングをして何度も叔母に渡していました。 借用書はありません。 返す意思はあり、これまでも毎月少しずつ返してくれています。 問題は借金の残高が不明確であることです。 母が記録していた「(叔母)に貸したお金」というノートがあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方銀行からの請求書(期限の利益損失通知書)と代位弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 初めてのことで分からないので質問させてください。 現在東京在住なのですが地方に住んでいた時に地方銀行でカードローンの利用がありました。 現在コロナで収入が激減してしまい支払いが滞ってしまったため、先日請求書(期限の利益損失通知書)が届きました。 請求書には『期限の利益損失理由・他債務の代位弁済により期限の利益損失条項に該当しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置してしまった借金と破産手続きについて
【相談の背景】 今更お恥ずかしい話しなのですが、私の夫の借金について相談させて下さい。 夫は私と結婚前から借金があり、私と結婚前すでに弁護士さんに仲介に入って頂き自己破産の申請中でした。夫は借金の他に離婚歴があり養育費の事でも揉めていました。借金については弁護士さんに間に入って頂いていた事もあり督促がくる事もなくなったのですが、当時の家計状況か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持家があるのですが管財人は必ず付くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 管財人がつくのか教えて頂きたいです。 12月中旬に離婚をし持家から離れ現在、県外で暮らしています。 その持家には現在、元嫁と娘が住んでいます。 消費者金融約480万 元嫁が極度の潔癖症でそれが本当に嫌で嫌で家に帰れずホテルに泊まったり、車中泊したり、ストレス発散のため飲みにいったり、精神的に病んでしまい会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融業者への紹介屋 手数料詐欺
【相談の背景】 金融業者を紹介して手数料を得る、いわゆる紹介屋の話です。ある問題から不動産を担保でお金を借りるようにAから指示されて指定のB会社の会計士に会わされて一緒に大手金融業会社(インターネットで不動産担保ローンとして有名で誰でも見つけられる金融業会社)へ出向き不動産を担保に高額を借りる手続きをしました。資金が口座に振り込まれると10%の事務手...
- 弁護士回答
- 1
-
「ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから