60,130件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚についての相談です。

結婚8年目、子供3人です。一人は嫁の連れ子です。昨年家を建てました。その後、嫁の悪態がひどいです。飲み歩き・自分の分だけご飯がない・洗濯は自分の分だけ干さない。暴言はしょっちゅう。性格の不一致です。子供の為と思い我慢してきました。ただ限界です。子供の前でもお構いなしに喧嘩をしてきます。収入が低いのはわかっています。本職以外にバイトもしています。そ...

弁護士回答
    1
  • 元妻へ養育費の支払いについて

夫は17年ほど前に前妻と離婚し、8年前に私と再婚しました。 前妻との間には二人の子供がおり養育費の支払いを続けていましたが、この度、夫の会社に裁判所からの給与の差し押さえが来ました。 養育費の未払い分の請求とのことです。 養育費は調停で決まった金額の倍以上の額を毎月、前妻名義の口座に入金していましたが、調停での決定の際、「長男名義の口座に振り込...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の財産分与

ベストアンサー

3人の子供がいますが離婚を考えています。親権は夫に譲るつもりです。私は夫の希望に従い(なまじ無理やり)育児休職の後退職しましたので現在無職です。離婚には夫も同意しています。私から離婚を言い出しましたが、弁護士をつける、と息巻いてます。こちらの希望は主人に預けている500万(私の退職金)だけは返してもらいたいのですが、拒否されています。500万は数年前に...

弁護士回答
    3
  • 投資マンションに不安

私は2~3年年程前に計3件の投資マンションを購入してしまいました。 家賃保証のあるサブリース契約です。 当初より毎月約7万程の自己負担がありましたが、それは承知で購入いたしました しかしながら入居者の家賃収入よりこちらに支払う家賃保証の方が高く、最近、管理会社より景気低迷等々の理由で「逆ザヤ」になっておりと今頃言われ、家賃保障の金額を2件合計で約2万...

弁護士回答
    1
  • ご教授願います。親が事業に失敗し破産します。

ベストアンサー

両親が事業に失敗し破産するそうです。私、妻、子ども達は両親と同居していますが、両親の事業にはノータッチで突然言われました。 土地建物が事業用の根抵当権と住宅ローンの抵当権に入っており、破産すれば競売になるそうです。 子供たちもまだ小学生のためあまり転向させたくありません。また、田舎のためできれば近隣住民に気づかれず対応したいのですが。 そこで、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。これは侮辱罪になりますか?

子供は長男4歳、次男2歳。 去年の10月末に別居し、今年の2月末に離婚しました。 私の不貞行為が原因で今はすごく後悔してます。 許してきましたが、主人もしてました。 持ち家があり、私が名義・債務者ですが、支払いは1回目から主人がしてます。 日時は分からないが主人から今は女いてないと言ってましたが、昨日家にいてるところを見ました。 主人が払ってるとは言...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求ができるか

ベストアンサー

H14年に離婚した妻、子2名に毎月4万の養育費を支払っています。その他離婚持に誓約書を取り交わして、子それぞれの小、中学校入学祝い金で5万払っています。H 16年に私は再婚し、今の妻との間にも、2人子供を授かりました。H 20年頃から、前妻に何度も増額を要望され家裁で調停の申し立てをされ 、話し合いの結果、上記の内容で支払いをしていく結果となり支払いをしていま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。以下の場合相続放棄は可能でしょうか?

ベストアンサー

相続放棄を検討中です。以下の場合相続放棄は可能でしょうか? 母が亡くなり、入院費22万円のうち母の銀行口座にあった8万円を支払いにあてました。(残りは私と弟で負担しました)厚生年金に死亡届をだすと、未支給年金を受け取る手続きをしてくれと言われ、手続きをしました。(まだ支給はされていません)区役所から介護保険の過払い2300円を返金するので手続きをしてく...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担申立と離婚について

一昨年、全額ローンでマンションを購入しました。当時、同棲していた現在の妻には、退職した際には転勤した時の賃貸収入を残債に充てるて説明して購入しました。 昨年末に入籍し、今年の頭に喧嘩となり暫く家庭内別居状態です。 この間に喧嘩の内容が、転勤したら単身赴任して欲しいという内容に変わっており、将来の事を考え、転勤したら一緒に行って欲しいという私と単...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金

ベストアンサー

過去に消費者金融等で多重債務に陥り 5年ぐらい前に債務整理をしました。 しかし、経済的に苦しく債務整理を しなかったクレジットカードを使って 借金を作ってしまい、当時の不倫相手に頼み、 自分の代わりに銀行で借り入れをしてもらい 借金を返しました。 その後もちょこちょこ借り入れを 頼んでしまったので総額が凄い事に なってしまい、彼自身の住宅ロー...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の借金。彼の借金の名義を私にする事は出来ないでしょうか?

ベストアンサー

過去に消費者金融等で多重債務に陥り 5年ぐらい前に債務整理をしました。 しかし、経済的に苦しく債務整理をしなかったクレジットカードを使って借金を作ってしまい、当時の不倫相手に頼み、自分の代わりに銀行で借り入れをしてもらい借金を返しました。 その後もちょこちょこ借り入れを頼んでしまったので総額が凄い事になってしまい、彼自身の住宅ローンが通らなく...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。養育費は申請しなくていいものなのですか?

現在、妊娠中です。夫になる人がバツイチで、子どもが奥さん側に2人居ます。5年間10万の養育費を払っていましたが、払いすぎじゃないかと思います。夫は年収250万位で、元奥さんは市営の住宅で母子手当てをもらっており、仕事もしています。子どもはお金がかかる習い事をしていたり、こちらの生活はかつかつでローンもまかないきれないのに、どうなのかな、と思ってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 空き巣被害で現金を奪われた場合

空き巣に入られ数百万円盗まれました。少しでも何かの形で保障してくれないのでしょうか? マンションで中層階に住んでいます。改装工事中で足場が組まれており、 そこから上がってきたのだと思われます。 今まで20年住んでいて一度もなかったのに、足場が組まれたためか、はじめて被害にあいました。 戸締りはきちんとしていましたが、窓を割られていました。 マ...

弁護士回答
    1
  • 税金関係の質問です。私が支払わなければなりませんか?

いつもお世話になっております。 夫の離婚暴走より、 別居中です。 別居当日からの証拠もあります。 結果的に不倫です。 別居中の住まいなどにつき戸建ての家には 私と子供達が住んでいて良い。 ローン、 税金等は自分が払う。 生活費は、かかる分出す。と口約束ですが、親族の前で約束しました。 それから1ヶ月もせずに 生活費は婚姻費用算定内。自分の支...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費で困っています

ベストアンサー

別居しています。別居後の相手の生活費は同居中と同じとしました。給与が振り込まれる通帳を同居中と同じように、相手に持たせて私は家を出ました。私自身の生活費はかすみを食べたりして、なんとか生きています。相手方にわたした通帳には○○○万円が会社から入金されます。同居中は、その通帳から毎月天引きされる形で私の名義で積立貯金をしていましたが、給与が振り込まれ...

弁護士回答
    1
  • 説明責任について

新築住宅を検討している時、秋田県のS会社から県から助成金80万対象になります。と言われており、土地、住宅のみの契約内容でしたので外構工事の足しにしようということでS会社と契約しました。銀行のローンも住宅会社と相談しながら月々を少しでも押さえたかったため5年固定で組みました。県の助成金の申請に住宅会社の営業マンが行ってくれて、『80万オッケーでした』と言...

弁護士回答
    1
  • 謝礼の強要

ベストアンサー

最近まで暴力団の知人の瓦屋で働いていましたが.二ヶ月で嫌気がさし退職しました。こちらも強引に辞めてしまったのですが.以前にその暴力団員を通して30万円の車を個人ローンで購入して先日完済しました。自分はブラックリストで.その暴力団員の企業舎弟の様な人間から個人的に購入しました。退職した時に.その義理を言われ「俺の顔で車が手に入ったんだから.せめてその企業...

弁護士回答
    1
  • 同居しながらの離婚調停。この差は不利になりますか?

年末に夫と協議し、離婚調停をする事になりました。 年明けには実家に帰ると言っていたのに、いつまで経っても同居のままです。 自宅は私名義で購入しており、夫には残債の半額を請求するつもりです。 理由は、夫の「開業したい」という希望に沿って購入した物件であり、その商売が業績不振で継続するのが嫌になった為、現在は会社員として雇用されているからです。 正...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻子

一度離婚調停で相談させていただきました。別居理由に生活費を毎月いくらかおろしていた為妻が激怒し別居になりましたがおろしていたお金はこずかいやパチンコに使ってしまいました。悪い事だとわかっていても妻に気付かれてない事をいいことにつづけてやってしまいました。妻は暴言などの精神的苦痛と家事手伝いもしないと一気に攻め立てられ話合う暇もなく親に話し子供2人...

弁護士回答
    1
  • 生活費や養育費を相手に支払うべきでしょうか?

現在、妻と子ども1人と約10ヶ月ほど別居中です。 初めは私が実家に住み、妻と子どもは今まで住んでいた所で住んでいるという別居の状態でした。 しかし妻は、私に一言もなしに子どもを連れ、勝手に今まで住んでいた所から出ていきました。 また、私には一言も無しに、家財道具や今までの貯金(私が働いてもらった給料で貯めたお金)、車(今でも私がそのローンを支払い続け...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者が嫁に来る。

教えてください。長文になりますが、宜しくお願い致します。 今、結婚を前提に付き合いをしている彼女についてですが、過去に結婚歴があり、その時に住宅ローンを組み、マイホームを買ったそうです。 債務者は元夫であり、元妻である彼女は連帯保証人になったそうです。 今夏まで離婚調停をし、今冬離婚が確定しまして、来年にも僕と再婚をしようと考えております...

弁護士回答
    1
  • 調停を前に…

私は18で結婚し旦那は30で一回り離れています。現在私は48、旦那は60です。 この30年の間、旦那のギャンブルの借金、賭博で警察に捕まり身元引き受け人で警察迄行ったり、とにかく借金が無い時が無い生活でした。飲酒運転で二度も捕まったのですが私は知らないまま…通知を見てビックリして聞いても、お前には関係無いと言うだけで話になりません。色んな所からカードローン...

弁護士回答
    1
  • 中古1戸建て購入したものの傾いていました

ベストアンサー

築7年の中古1戸建てを購入しました。 住み始めて1ヶ月以内に家が傾いていることに気づきました。傾きの度合いとしては瑕疵として認められるレベルの数値を超えています。 売主は居住中に気づかなかったと言っています。 ところが自分でいろいろ調べたところ、第3者機関による家屋調査が購入前に行われていて、それには既に傾いていることを示す報告書がある事実を知り...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について。調停からの方がいいでしょうか?

私に思い当たる有責がないことと、 別居を求められたのですが、 同意していないのに勝手に出て行ったこと、 その時点で身体障害者2級が妥当であるが、 原因が解らないから、 等級が落とされる可能性があるからということで、 最初から落とすというカルテ開示を出しまして、 置き去りにされた時点ではすでに、 私のカラダは身体障害者2級であると診断を受けたこと、 ...

弁護士回答
    1
  • 八方塞がりです

妹は母子家庭の母子手当て受給者です。妹には再婚相手がおり、とてもいい人なのですが、相手の家族が異常なまでに妹を理由に裁判、裁判といいます。母子手当てを受給しながら、男性にお金を援助してもらっていると相手の家族に訴えられそうです。妹は実際にきちんと自立し援助はされていません。相手には持ち家があり、彼も持ち家から追い出され今は友人宅に居候です。彼は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の未払い

現在10数年結婚生活を送った後、離婚をしました。原因は元旦那の転職の多さ=生活費を満足に入れない(DVですよね?)他性格の不一致等です。 本人は結婚前から借金があり、その支払いに私の名義のカードで更に借金を増やしたりし、私はそのせいでローンが組めなくなってしまったり社会的信用も失くされてしまいました。 離婚の際に元旦那から「毎月2万円払う」と口頭での約束...

弁護士回答
    1
  • 差押えについて。と、いう意味の可能性が高いでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 固定資産税の支払いができず、 差押え決定通知書が マンション一棟にきております。 長年待っていただいた固定資産税でしたが、もう来年の春には時効をむかえるので、時効をむかえる前に差押えがきます。 分割には、 担保が必要です。 それはマンションがローンをしている銀行に抵当権があるので即答できず、 このままでは差押えは免れま...

弁護士回答
    1
  • こんなこと、本当ですか?

ベストアンサー

結婚して、約4年。 夫は自営業でしたが、業績不振により、たった3年で廃業しました。生活費も、まともな金額をもらったことはありません。 私がパートで働いて、自分のものは自分で・・といったような生活で、とても結婚して”主人に養ってもらっている”というような生活状態ではりませんでした。 廃業する際、商売道具を売っても少しの借金は残ったようです。 それと...

弁護士回答
    5
  • 最悪です…結局破産です

先日に主人が個人再生を手続き中に養育費と慰謝料請求可能か相談させて頂きました。債権業者の一件から仮登記されており自己破産するしかなくなり家を手放すしかなくなりました。公正証書で養育費50000円家には私と子供が住むとの事でしたが、子供と私は一から住む所も探さなければなりません。この場合は主人も家のローンがなくなりますので、養育費増額、慰謝料請求しても...

弁護士回答
    1
  • 私が支払いをしないと名義は変えてもらえないのでしょうか。

先日車を廃車するため、ローンで購入した車だったので名義人である車販売店へ連絡しました。ところが、「板金・塗装代が残っているので廃車するための書類には印鑑は押せない」と言われました。 実は当時、車販売店の従業員の方と少し仲良くなり、「車のボーナス払いの為のお金が足りない」と困っていたためにお金を貸しました。その後、直ぐにお金を返してもらうことが出...

弁護士回答
    1
  • 実親に脅されて渡した金銭

実親と絶縁して3年です。 高校時代に実母から脅されて3年半働いたバイト代100万弱を勝手に通帳から引き下ろされていました。 勝手に金銭を盗られていたので学費や必要なものも払えず買えずなので3箇所バイト掛け持ちして隠し口座を作って払っていました。 バイト帰りに強姦未遂に遭った時も両親は仕事に影響でるからと警察に通報してくれませんでした。 バイト先が潰れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の日程が決まってるのに

いつも、参考にさせて頂いてます。 前月の9月16日に旦那の方から『性格の不一致』としての離婚話しがありました。 子供達の年令や生活状況を考えて、私は『離婚』自体は承諾したものの、数年後にお願いしたいと言っても聞き入って貰えず、調停で話し合う事になりました。 最初の調停の期日は11月11日なのですが、その期日前にも関わらず旦那から『通帳、印鑑、...

弁護士回答
    3
  • 今更ですが。

はじめまして。 今年、3月に離婚調停をして離婚をしました。 原因は旦那の二年間の不倫によるものです。(婚姻期間は10年) まったく家に帰らず、家に生活費も入れずで生活は大変でした。給食費滞納、家賃滞納、公共料金滞納、ローンの返済金滞納。下の子供が小さかったため、働きに行けず。働きに行けたとしてもその日暮らし程度でした。 不倫相手は、婚姻してる...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 昨年3月末に離婚しました。 親権は自分です。(子供2人) 当時養育費について話し合いをし、私は公正証書にして残したかったのですが、相手が払うのは義務だからそんなものなくてもいいと口約束で終わりました。 婚姻時に家を購入し売却することになったのですが、私が自立するまでは住まわせてもらいその間の養育費はなしと言う事になりま...

弁護士回答
    1
  • 真剣にお願いします。

今年6月に離婚成立した24歳の男性と7月末から結婚前提で交際してました。また結婚前提とは私には二人の連れ子がおり、相手の男性は来年頭より転勤で県外に行く予定だったので、今年12月25日には籍を入れて来年は一緒に転勤先へ行く予定で話が進んでいた為、こちらの子供の来年進学の手続き等何も行ってませんでした。そして先週妊娠が発覚して、まだ病院には行っていないの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

近々、婚姻調停が始まります。 出来れば、女性弁護士の先生の意見を知りたいとおもいます。 当方、40代、子供有り、職は10年ちょい、資産私名義のマンション有り、売却でぎりローンをチャラにできるか微妙、親権は私(男)主張。 妻は、妊娠中に私がゲームセンターで遊んでいたことが流産の原因としています。 妻はゲームが嫌いで以前に私がゲームセンターで遊ぶことを止...

弁護士回答
    1
  • 闇金短期。皆様、どうか知恵をお貸し頂けないでしょうか?

私は、破産はしていませんがありとあらゆるローンが組めません。もちろん、消費者金融もです。 6月に、月々の給与が足らなくなり090金融に手を出してしまいました。支払いの振込み先は、返済時に教えられ、振込み先はその都度違います。 案の定なのか…今月まで、返すのに借りるというサイクルに陥ってしまいました。今現在4件、給与は月末で今月中に計16万余りの返済です...

弁護士回答
    1
  • 言うことを聞かない弟。

ベストアンサー

以前、弟の借金で相談させていただきました。 弟は借金を作り離婚されました。借金の総額は280万円です。私達家族は借金を肩代わりしてやりました。5歳になる子を連れて、兄である私と母親のいる実家に同居したのですが、子供のために貯めていた100万円をすべて使い込み、おまけに肩代わりして払い終わった次の日にサラ金で120万円の借金をしていました。借金をしたら出て...

弁護士回答
    1
  • 夫の言い分

お世話になります。 今日、娘から夫が姑に話していた内容を聞き、不安になり質問させて頂こうと思います。 家を売却した際、負債が出ると思うのですが、住宅ローンの保証人に私がなっていなければ、離婚した際に負債の負担はしなくてもいいのですか? 夫は、私にも払わせると姑に言っていた様です。 また、夫の軽率な行為で出張先で飲酒運転で捕まり、罰金と免許取消し処...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたりどこまで要求できるものか

去年夫の浮気が発覚。家を新築していた最中から浮気開始。引っ越し後も継続し一年間交際。その間家族をかえりみない。浮気をみつけたのは息子。その際夫は不貞行為側から離婚請求。私は離婚しても夫を自由にするだけだから家族修復を試みましたがダメなので、浮気発覚三年が時効になる前に女にも慰謝料請求もし、離婚した方がいいのでは?と思いますが、土地が義母と義祖母の...

弁護士回答
    1
  • 離婚と財産分与の件。

三回目の相談になります。 回答下さった方には大変感謝しています。 またわからない事があったのでアドバイスお願いします。 離婚に同意し渋々サインした旦那。 財産分与は弁護士通して話し合う形で終わりました。 昨日、主人から[司法書士に聞いたら財産分与マイナスのローンは折半]ってまた言い出してきました。 余りにもしつこいので [貴方の名義なんだから...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者に対して

5月末に交通事故(人身事故)に遭いました。こちらは信号機のある交差点を青信号で直進中に左から突っ込まれました。こちらの怪我は顔面・胸部・下肢の打撲と肋軟骨骨折です。 相手が警察の取り調べでは『赤信号無視』を認めていたのに、保険会社には『青信号だった』と申告したために全損になった車の代車費用も出ません。 現在の病院への対応は自分方の保険会社がやってい...

弁護士回答
    1
  • 再生債務について。それは,私が行って出来るんでしょうか?

私名義の借金を再生債務として債権者一覧表に計上すればよいです。と以前相談して回答頂いたのですが,何処へ行けばいいんでしょう?それは,私が行って出来るんでしょうか?夫には以前,離婚の話をした時に公正証書にその事を残そうと言ったので公正人の方に話をしたんです。その事を夫に伝えたら,私名義の借金について子供手当・福祉手当・母子手当をもらうんだから,銀行二社か...

弁護士回答
    1
  • 新築で建てた家の事で困っています……

ご覧頂きありがとうございます。 早速ですが質問させて頂きます。 4年前に新築で家を建てました。 建てる前から不安はあったのですが、まず初めに引き渡しの日を過ぎてもまだ完成していない。 建ってから、担当者に連絡し、未完成箇所をしっかりやって欲しい旨伝えたが、約束の日にちにはこない。何箇所かの部分は対応頂いたが、その後、担当者へは音信不通。会社に電話...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて。どうしたら別居、離婚できますか?

結婚7年。子供が2人。共働きです。先日、旦那に3百万円の借金があることがわかりました。結婚して2回目の借金発覚です。いずれも、私は一切知りません。小遣いも月6万円。夏冬の賞与時には4万円渡していました。旦那の言い分では「子供のオモチャ代、車のメンテナンスに使った」との言い分。私は納得してません。限界でむしろ離婚を考えてます。1回目の時に両家で集まり、2...

弁護士回答
    1
  • 車の割賦販売の契約書

五年ほど前ですが、私は車のオートローンを信販会社と契約しました。と言っても車を購入した中古車販売店からの紹介で信販会社と割賦販売の契約を交わしました。 ところが、支払が始まっても納車がなく、中古車販売店、並びに信販会社にも再三納車を要請しましたが、とうとう納車されないままに中古車販売店は倒産して、経営者も行方をくらましたのです。その後わたしは信...

弁護士回答
    1
  • 自己破産?それとも民事再生?

ベストアンサー

叔父の事で相談させていただきます。 叔父の兄が住宅を購入する際に共同購入者ということで叔父名義で借入をしました。ですが、実際に叔父は住んでおらず名前を貸しただけで返済は兄がしていました。 住宅ローンが滞りだし、平成16年に任意売却でその家は売買して返済に充てましたが、叔父が借入した分はそのまま残ってしまいました。今年1月に裁判があり、2月に全額返済...

弁護士回答
    1
  • 取立てで困る

ベストアンサー

私は父の経営する会社の社員です。この不況下で元請けの倒産が2回続けて起こり、下請けへの支払いの為に銀行から借りた約五千万と取引先等数社へ約一千万円の支払いが滞っています。自宅へ取引先の人が取立てに来ます。家の前で「金払えー!」って叫ぶ始末。何方にしても会社を倒産せざる負えない状態です。会社の借金は父が保証人で連帯保証人に私がなっています。自宅は父...

弁護士回答
    1
  • 離婚 借金について

現在夫のDVにて子供2人(6才と2才)とシェルターに入り、3ヶ月後にシェルターから出まして転居して別居中です。 夫は不倫もしており女がいることも認めております。 一緒に暮らしてたときに保育園の料金などで、義母からの借金があり、借用書等はありません。 金額ですと160万ほどです。 後、その他に旦那名義のカード2枚借金があります、100万ほどです。 (上位は全て生...

弁護士回答
    1
  • 鬱病の妻と親権

自分は37歳で結婚6年目。3歳の娘がいます。妻は結婚前から鬱病でした。結婚は自分の母親と同居と言う条件で家を買い母親と同居していました。しかし嫁姑問題で、自分が出張中に6ヶ月の娘を連れて実家に帰りました。この状況を何とかしなくては、と思いアパートを借り住宅ローンと家賃のダブルでの支払いになりましたが、妻の鬱病が良くなり、また購入した家に3人で戻れるな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから