60,134件見つかりました

法律相談一覧

• 亡夫の借金返済、マンション売却まで待ってもらえるか?

【相談の背景】 よろしくお願いします。 1月に夫が癌で亡くなりました。 消費者金融の借金300万円を残したままです。 マンションローンは団信でなくなりますので(まだ手続き中です)、そのマンションを売却してその売却で得たお金で夫の借金返済したいと思います。 団信が通り、抵当権抹消手続きを済ませ、相続登記をした後に売却となりますので、今から数ヶ月か...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の共有財産と別居後費用の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。相手方DVによる別居後についてなのですが、相手方が警察逮捕後出て行きました。しかし、出て行かないといけなくなったのは申立人のせい。だから、その新しい生活にかかった費用を払えと言ってきています。 家は持ち家で名義、ローンとも私です。家が立ってすぐ相手方が転がり込んできた状態です。しかしともに生活していたのだから、共有...

弁護士回答
    2
  • 仮差押決定にかかる保全の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月上旬、SNS上での投稿に対して、120万円の損害賠償金を求める訴訟を提起されました。 それに対する準備書面を作成していたところ、一昨日、その120万円を債権とした仮差押決定通知が、自宅に届きました。差し押さえられたのは、家のローン返済にのみ利用している銀行口座です。 4投稿に対して名誉感情侵害を主張されているだけなので、敗訴したとして...

弁護士回答
    1
  • 借地契約の実印問題と土地返還の可能性について

【相談の背景】 借地に自宅を建て替え地主と契約して約40年住んでいます。借地契約は30年で自動更新しています。保証人が私の母ですが、先日亡くなったので、地主から新保証人選任を求められ、今まで認印でよかったが、契約書に定めのない実印の押印を要求されました。この土地は、契約書を取り交わしていない大正時代から約100年以上、かつ、土地評価額の年利4%で借りてお...

弁護士回答
    1
  • 別居、婚姻費用、養育費、財産分与について

【相談の背景】 先日、妻が子供二人を連れ実家へ帰りました。 理由も離婚の意思もないままの突然のことです。妻とは些細な喧嘩から2週間ほど話をしていませんでした。 翌日、弁護士からの離婚等費用請求に関する婚姻費用についての受任通知が届きました。 私としては、子どものためにも離婚を望んでいませんが、相手が離婚を望んでいるのであれば仕方がないことかと思...

弁護士回答
    3
  • 逝去した母親のお金を叔母が着服した件について。

【相談の背景】 母親がローンを組んで購入した家で、母親と母親の妹が2人で暮らしていた(10年以上前に妹が引っ越してきた)。 契約書などは交わしていないが妹から月に6万もらっていたと聞いている。 母親が亡くなり、家は相続人である私のものになったが、引っ越し先が決まるまでの2か月間住まわせてほしいとのことで了承していた。 その間、何かあった時のためと母親...

弁護士回答
    2
  • 借金のある夫 債務整理、離婚

【相談の背景】 個人事業主の夫が借金をしていて、生活費等のお金を入れる余裕がなくなり、税金の支払いもできずにいました。 払えていない支払いは、私が建て替えで払ったりもしています。 私に無断で生命保険の貸付をし、そのお金で支払いをしたようです。 夫は債務整理を考えているようですが 結婚20年離婚もするつもりです。 子供2人います。 このまま泣き寝入...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産を避けるために妻の床屋を個人事業主に戻すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身で経営している会社が売り上げ難のため、近々倒産を考えています。 営業代行がメイン事業ですが、妻が元々個人事業主として営んでいた床屋も3年ほど前に美容部門として弊社売り上げに入れました。妻は弊社取締役となっています。 また、私自身は2011年に一度、個人事業主として営んでいた食品加工業を倒産&自己破産しています。 【質問1】 妻の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での財産分与(不動産とペット)と裁判費用

【相談の背景】 離婚裁判を自己弁護(被告)で進めています。原告(妻)からの請求は、離婚と財産分与、裁判費用です。自宅を夫婦共有名義で保有しており、住宅ローンを返済中です。登記上では原告の持ち分の方が大きいです。また犬を飼っていたのですが、原告が無断で実家に連れ帰っています。犬は夫婦共有財産で購入しています。 【質問1】 原告・被告の資産額算定時...

弁護士回答
    4
  • 身寄りがなくても親権はとれますか

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚を考えています。 旦那の実家の隣に家を建てました。 義実家横は嫌だと長い間もめましたが らちがあかないので何かあった時は 離婚してでていけるようにと 旦那の単独名義でローンを組んで もらいました。 旦那の義実家には母親が1人で 住んでいますが近くに旦那の従兄弟や 祖父母もいます。 私はもう両親も亡くなって一人っ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生か任意整理かで悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらで相談させていただきましたが状況が変わった為もう一度お伺いいたします。 主人の負債です。 ①元の奥様への慰謝料(早く返済しないと強制執行)1300万円 ②消費者金融・カード等11件1000万円 ③知人からの借り入れ9人1300万円 発覚したばかりでまだ頭が回らない状態ですが離婚はしない方向で考えています。 退職金が2000万円位出る予定です...

弁護士回答
    4
  • このまま離婚協議を続けるべきか 調停に進むべきか

【相談の背景】 私の不貞が原因で、夫と子どもと別居して1年2ヶ月経ちます。現在離婚協議中です。 財産分与について互いの弁護士を通して話し合いをしていますが、揉めています。 夫は財産の2/3を取得したいと主張しています。別途慰謝料(500万円)も請求されています。私側の弁護士からは財産分与は通常は1/2ずつと伺いました。 これまで家計は折半で、マンション...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した私達の葬儀費用の支払い義務と責任はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営の自営業で父が他界し会社は兄が継ぎました。 兄の相続は父名義の自宅と父が残した借金1500万です。 後に自宅を売却し兄には3300万入りました。(税金分は含まれてます) 自営業の為資金繰りで父個人のカードローン等で補てんしてきました。 葬儀費用は私が一時的に立て替え死亡保険がおりたら返す約束でした。 ところが死亡保険は生前に父が解...

弁護士回答
    3
  • 離婚する時の順序について

【相談の背景】 離婚協議書(いずれ公正証書にしたい場合)の書き方、もしくは物事を進める順序について教えてください。 子供はいないため、財産分与のみです。 預貯金などは大体合意して、あとは自宅で困っています。 ローンは完済。名義は土地も家も夫婦で1/2ずつです。 どちらも住まない予定なので、売りたいと思っています。 売れた金額から諸経費(例えばクリ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用 内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 平成21年10月に株式会社Aで家電商品をローンで購入 平成23年5月簡易裁判所から支払い督促受ける 令和2年12月から令和5年2月ころまで株式会社A債権回収から ご案内・通告書・督促状が届く 同年10月B債権回収株式会社から債権譲渡通告書が届く 令和6年10月弁護士事務所から管理回収業務委託の通知届く 同年11月催告書・督促状が届く...

弁護士回答
    1
  • 昭和の相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の土地相続についての質問です。 昭和40年代に建物土地権利者の父が亡くなり、平成18年に母も逝去。同居していた兄夫婦が遺産相続協議書に捺印を求めたので印鑑証明とともに提出。その後「弟が捺印を拒否したので進められない」とぼやかれました。 昨年独身の妹が亡くなった際に兄が金銭面で不誠実な行いをしたのでその後交流してません。 ずっと土...

弁護士回答
    1
  • 裁判判決後の支払いがされない

【相談の背景】 委託業務契約の不払いがあり、裁判しました。判決で230万円の支払いとなりました。 相手は1人株式で、社員なし。いつ支払うのか?と聞けば、頭金も考えず、毎月3-4万しか払えないの一点張り。支払う気ではなくお小遣いでローンでも払う気か?という状態です。本来、控訴するつもりでしたが、老年な事、破産される前に差し押さえしたいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 双方に落ち度のある離婚訴訟について

【相談の背景】 父の最初の娘が私です。今は3回目の結婚をし、嫁に浪費され、相当の金額の使い込みをされ、手元に残る金額は父が稼いだ金額よりもはるかにすくないものです。 離婚訴訟を起こしましたが、父の不貞行為もあり、どんな理由でも更にお金をむしり取りたい理由から絶対離婚はしないと断言されています。 父の不貞行為前から浪費しており、父の母の葬儀代も...

弁護士回答
    5
  • 生活保護不正受給の問題について、元妻の行為は合法か?

【相談の背景】 生活保護の不正受給に関する相談です。 元妻の不貞が発覚して別居し、その直後から不貞相手が元妻の自宅に出入りするようになりました。元妻は離婚調停にも出頭せず収入証明の提示を拒否したため、婚姻費用を減額して仮払いを行なっていました。すると元妻は、就労できないとして生活保護を受給するようになりました。その間、不貞相手と同棲していること...

弁護士回答
    3
  • 別居中 家の購入 契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と7年半前から別居しています。 11才の娘がいて、娘は妻と暮らしています。 妻がずっと離婚を拒んでおります。 この7年半の間、 妻は不倫相手に慰謝料請求を2回しています。(2回目は4年ほど前で、正確には1回目に交わした約束の違約金請求) 現在、不倫相手女性と7年半前から一緒に暮らしており、2年前に子供が産まれました...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入 危険負担について

【相談の背景】 今度初めて中古マンションをローンで購入予定です。ただ契約してから引き渡しまで2ケ月位掛るようで、引渡し前に地震や火災の被害(滅失、棄損)にあったらと、とても心配しています。以前の民法ではこの場合のリスクは買主が負う事になっていたが、最近民法が改正されて現在は買主は支払いを拒絶でき契約自体を解除できると聞きました。この件につぃての質...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気により離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚33年に成ります。 最近妻の行動が不審に思い調べたら妻のLINEに浮気を証明出来る証拠を見つけLINEを写真をに納めました。LINEの中に不貞関係を証明出来る文書も有ります。更に相手の男性の氏名、住所も判明しました。 離婚経験の有る友人に相談したら弁護士さんに依頼して妻と離婚、相手方男性からは慰謝料請求したら良いとアドバイスを受けまし た...

弁護士回答
    6
  • 債権回収業者からの取立て

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、じぶん銀行でフリーローンを借りたのですが、返済出来ず消費者金融会社債権管理センターの方で、裁判を起こされ、分割で支払い中でしたが、払えず、このまま期日までに払えない場合、一括請求になりますとハガキが来ました。 体調が悪く電話でなく、お手紙を出しましたが、私のいない間に、会社に連絡が来たようです。 一度約束した支払いが計画通...

弁護士回答
    1
  • 土地建物と預貯金すべての相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問します。母と子供3人です。子供は独立し母は自分名義の土地建物にひとりで住んでいます。子供は長男、次男、長女の順です。土地建物、預貯金もすべて妹へとの遺言書が出来ています。妹は母のために家を建て替えて、自分でローンを組み、妹夫婦と母で一緒に住みたいと思っています。 【質問1】 妹が他の兄弟に土地建物の遺留分を支払わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟のための弁護士費用や不貞の慰謝料のを財産分与の前借で払えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 ①妻の不貞を原因に離婚調停中ですが、子の親権が課題となっています。子は今年で11歳です。子も間に挟まれて可哀そうな状況にあります。 ②私と妻も親権を譲らないため、裁判官から子の調査官調査の実施指示があり実行されました。 ③子の不利益な状況な続くことが良くないため、裁判官より審判を行うことを言われています。まだどちらの親...

弁護士回答
    1
  • 一人合同会社の代表社員の自己破産と法人との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主を11年、合同会社にて別の事業を1年7ヶ月営んでいます。(どちらも継続中。合同会社の社員は代表社員の私1名) 特に個人事業にかかわる借入額(個人のクレカ、車両のローンなども含む)が11年間でかなり大きくなり、今後返済を続けることが困難なため個人は自己破産の手続きをすることになりました。 合同会社の代表社員(社員1名...

弁護士回答
    2
  • 生活費を払わない妻。

ベストアンサー

【相談の背景】 30代 夫婦子2人 夫は育児のため時短勤務、妻は正社員フルタイムです。 夫の年収370万円、妻の年収550万円。 夫が時短になる前に、事前に夫婦の年収をシミュレーションしていたため、お互いの年収はある程度把握しています。 夫は家賃、光熱費、子供の学資保険、自動車保険等の生活費を全て支払っています。 妻は自動車のローン、子供の習い事を払...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の自動車を使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日父が他界し、相続放棄を検討しております。 ただ、「自動車」の扱いについて不明点がありご連絡差し上げました。 経緯 ・一年前に父とは別居 ・今年2月に父と母は離婚済み ・契約者が父で、ローンも父が支払っていた自動車が一台有。所有権自体はディーラーにあると思われるが、離婚後も自動車は父との同意の上母が使用して...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 裁判所から債権者への通知について

【相談の背景】 住宅資金特別条項を定めた個人再生手続きを弁護士の先生に依頼していて、先日裁判所から主人宛に再生手続き開始の郵便局が届き驚きました。 主人には内緒で進めていたので、たまたま私がポストを開けたので良かったのですが。 住宅ローンは私だけの債務で、主人が連帯保証人兼物上保証人で債権額は0円です。 【質問1】 この後再生計画案を弁護士の先...

弁護士回答
    2
  • 「扶養問題で兄との話合いが進まず、両親の生活保護が危ぶまれています」

ベストアンサー

【相談の背景】 親の扶養についてご相談です。 80代後半の両親は 2人暮らしで自治体の生活保護を受給させていただいております。 息子娘(私達)は各家庭や本人の都合もあり 情けないのですが扶養ができなく 国の支援を受けてもらっている状況です。 私 50代 離婚し子供も一人ですが成人し別に生活いています。 兄 60代 も成人した子供達ですが 一人はまだ学資ローンを...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の増額について

【相談の背景】 慰謝料の増額を希望しています。 養育費の代わりとして住宅ローン(毎月7万)のうち3万を元旦那が負担し、4万を私が元旦那に渡している状況です。 離婚時より私の年収が下がり、元旦那の年収が上がっています。 離婚時に、元旦那が作成した離婚協議書(弁護士事務所等は通さず、公正証書にもしていません)の中には 「毎月3万を元旦那が負担し、...

弁護士回答
    1
  • 父親への家賃請求について

【相談の背景】 6月15日に父親から私への土地贈与が偽装による所有権移転であり不正な取得のため名義を戻すように弁護士からの催告書が届いており相談を記載させていただきました。贈与手続きは全て父親からの適正な手続きですが万一のことを考えております。今回のご相談は、私が所有する居宅は(贈与された土地上の建物)私が26歳の時に竣工し、30年ローンで支払...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金と証拠の問題について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 追加の質問が出たため、改めて相談します。 夫が株を購入するため、妻の私に内緒で消費者で280万の借金をしていました。その後、支払いが厳しくなったからか、親から100万を借り、また楽天スーパーローンに130万借り換えし(株でプラスが出た時に支払い30万くらいは返した様子)、数十年にわたる分割支払いをやっていく様子です。 夫の借金は、今に始まった...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した父親の相続時精算課税の贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に父と共同名義(持ち分50%づつ)でマンション購入しました。10年前にを相続時精算課税制度を利用し、父親の持ち分50%の700万の生前贈与をうけました。すべてがわたしの権利となりました。最近になり父が35年前から日常的にキャッシングしていたと思われる280万のカードローンの借金があることがわかりました。金融リテラシーの低い父は18%の金利を...

弁護士回答
    2
  • 債務者の財産を差し押さえて競売にかける権利はありますか?

【相談の背景】 現在、ある借金の連帯保証人になっています。債務者は自己破産していませんが、既に私が返済しています。長くなりますが、こちらで相談させていただいて、 債務者に対して、事後求償権に基づく求償債務の履行を求めて訴訟を提起し、判決を得て、その判決に基づく強制執行として、債務者が所有する持ち家を差押えて競売にかけることはできるでしょうし、亡...

弁護士回答
    3
  • 「夫の度重なる借金による離婚の可否について」

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が株を購入するため、妻の私に内緒で消費者で280万の借金をしていました。その後、支払いが厳しくなったからか、親から100万を借り、また楽天スーパーローンに130万借り換えし(株でプラスが出た時に支払い30万くらいは返した様子)、数十年にわたる分割支払いをやっていく様子です。 夫の借金は、今に始まった事でなく、前の結婚の時もギャンブルで200万...

弁護士回答
    2
  • 個人再生における個人の財産の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がギャンブルで約400万円の借金を作りました。今回が二度目の借金発覚で、一度目は夫の両親が肩代わりしましたが、残念ながら同じ過ちを繰り返してしまいました。本人も自分が依存症であることを認め、医療機関に通うと同時に、自力で借金を返していくと決めたところです。 家は持ち家ではなく賃貸で、車は持っていますがローンはもう払い終わっていま...

弁護士回答
    2
  • 「養育費の支払い義務と自分名義の家の取り戻しについて」

【相談の背景】 8ヶ月前に離婚しました。相手は連れ子1人ありの女性でした。元妻と連れ子が僕の名義の家に住んでいます。ローンは養育費代りに僕が払っています。養子縁組は離縁しています。調べて見ると連れ子には養育費を支払う義務はないと書いてありますけど、払わなくても良いのでしょうか? あと僕名義の家も取り戻したいのですけど、可能でしょうか? 離婚する時...

弁護士回答
    2
  • 別居中の困窮した状況で固定資産税を支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と別居中です。理由は言わず急な別居と離婚してと言われています。(不貞の証拠、同棲してる) のは取れています。別居後1円も払わず6ヶ月たち婚姻費用請求をし来週初めての調停になります。現在生活がもう貯金も使い果たし困窮してます。学費もはらわずです。現在主人のローンで持ち家に子供と家に住んでいます。現在私は怪我をして働く事ができません。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者への離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々お世話になっております。 どうぞよろしくお願い致します。 2023年12月に夫の1千万円以上のカードローンによる借金(2015年〜2023年主に遊興費)、また不貞行為(2010年1年間と2022年半年間)が発覚し、現在協議離婚を前提に別居中です。 18才以下の子供が2人いて私が親権者となり養育費について公正証書を作成します。 夫は自己破産の申し立...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人、持ち家が差押えされる不安

【相談の背景】 兄は持ち家がありながら賃貸マンションで一人暮らししています。 持ち家は兄以外の奥さんや子どもたちが住んでいます。 父はその住宅ローンと賃貸契約の連帯保証人になっています。 兄はギャンブル依存症で3年前に既に借金額が700万円を超えており、 現在も増え続けているものと思われます。 兄は父に連帯保証人を引き受けて貰っておきながら、 「CI...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫から監護者指定、子の連れ去り、 保全処分で申立てされています。 子は未就学児が1人います。 こちらからは離婚調停、婚姻費用分担の調停の申立てをしているところです。 婚姻費用分担調停についての質問です。 弁護士の方に算定表をもとに申立書を作成してもらいました。 現在夫に負担してもらっているもの(住宅ローンやその他支払いなど)...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルによる多重債務で自己破産の免責は可能か?

【相談の背景】 今年からギャンブルにより多重債務に陥っており、自己破産または個人再生を考えております。 クレジット2社40万程 大手銀行カードローン2社80万 消費者金融60万 後払いサービス38万(毎月金券などで換金し返済にあてている。) キャリア決済3ヶ月分60万(毎月金券などを換金し返済にあてました。) 計278万 年収は320万円ほどです。 現在は月18万円...

弁護士回答
    3
  • 物損事故 保険未加入

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、免許をとってまもない初心者の娘が、私の車を運転し店舗の駐車場で、バックで誤って店舗の窓枠のサッシにぶつけてしまい凹んでしまいました。私の車は保険は入っていますが、確認したところ、本人限定の為に娘が運転して事故を起こした場合は保険適応にならないと言われました。見積もりを提示されたのは180万円。娘がぶつけた所は一部凹んでいますが...

弁護士回答
    4
  • 債務整理、自己破産、個人再生について

【相談の背景】 2022年に中古車をプレミアローンで購入 →月35,000円返済中 2023年5月プロミスで50万円借入 →10月から滞り、個信に異動記載 2023年6月アコムで50万円借入 →10月から滞り、個信に異動記載 就業不能で生活保護を受給中で 返済ができずにいました。 就職先は、保険募集人。 返済がつらいので任意整理もしくは個人再生を考えていました。 自己...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードの引き出しについて

【相談の背景】 現在離婚協議中で別居をしています。 同居中はお小遣い制で金銭の管理は妻(本人)がしています。 また、給与口座のキャッシュカードは渡してもらっていました。 別居前(本年1月)に交通費などの経費を引いて夫(相手)の給与口座からお金を引き出すため、給与明細を送るよう伝えました。 最初断られましたが、すぐ明細を送ってもらい、お小遣いと交通費を...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可後の生活の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生認可後について。現在個人再生認可を受け(住宅ローン特則にて)弁済金を払っている状態(4年間で2ヶ月に1回の支払いで第14回目の支払い済み)なのですが以降生活してく上で気になった事と心配事がありましたので投稿しました。 【質問1】 申し立て当時より収入が増えたので債権者に一括返済を検討中ですが、一括返済も平等に各債権者へと一括...

弁護士回答
    3
  • 「解雇予告手当額」の件

【相談の背景】 ・私はある銀行で9か月間の試用期間を設けられ(当初は6か月でしたが、3か月延長されました)、去る2024年1月10日に「試用期間満了予告通知書」を人事担当役員から手交され、唐突に「2024年1月15日(試用期間最終日)を以て普通解雇する」と言われました。 ・その際、「会社都合」か「自己都合退職」の選択を迫られました。 ・私は「会社...

弁護士回答
    1
  • 無保険での事故 加害者です

【相談の背景】 2月23日に妹が信号無視で事故を起こしました。 任意保険未加入だったみたいで物損は祖母に借りて支払う事、怪我については自賠責で対応する事を相手側には伝えています。 物損については任意保険未加入だからと言って相手側の言い値で全額支払う事はないと思うので車種、年式、走行距離を教えて貰うようにしています。 相手からの連絡は ・半年前に無事...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に対し刑事事件を立件させるには

【相談の背景】 自分の単身赴任中、自分名義の賃貸アパートに配偶者と不貞相手が半年間もの間、同棲していました。その間の家賃・光熱費は自分が支払っています。 賃貸で使っていたベッドのマットレスは、結婚前に自分の両親が購入してくれたもので不貞相手がそのマットレスに寝ている写真があります。その他、自分の私物が使われた形跡もありますし、実際に無くなってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから