60,180件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後

初めまして、お忙しい中すいません、離婚を考えている一歳の子供がいる24歳専業主婦です。できちゃった婚で夫の名義が以前の債務整理により使えないので籍をいれる前に私の名義でカードローン、家、車を通したのですが夫の仕事が減って、家賃やローン、国民保険(もうとめられています)や年金の滞りがひどくなってしまいました。貯金もないのですがこの状態で離婚すると全て...

弁護士回答
    1
  • 保証人?どうしたら良いのでしょうか?

主人と離婚をする事になりました。しかし住宅の保証人になっていたので名前を抜く事は出来ないと思っていたのですが、実は私は主人の色々なローンを私名義で組んでおり、審査には通らず銀行さんから名前だけ一応書いといて、、、と言う話だったらしく、収入合算で購入したと思っていた住宅は私の収入は足されず主人のみの持ち分だと後で知りました。銀行さんからは何も言わ...

弁護士回答
    1
  • 別居と婚姻費用

ベストアンサー

妻の実家に同居していますが、 妻の不貞行為を突き止め証拠探しをしています。 最近頻繁に、妻から出って居て欲しいと言われ精神的にも参っています。 『別居して欲しい』と妻が一筆書けば出て行くといっているのですが、それは書かないと拒否しています。 しかし、そろそろ同居による証拠探しにも疲れました。 別居しないと事件が起こりそうで・・・ ...

弁護士回答
    1
  • お母さんの浮気

私のお母さんは一年前に浮気をしていることがわかり、お父さんと離婚して、私はお父さんと姉と3人で暮らしているのですが、母は私の保険を解約してお金を使っていたり、父の名義でたくさんの借金をしています。また、今の家を私たちの許可なく購入して父がローンを払っています。父は弁護士に相談して裁判をしましたが、証拠が少なくて慰謝料をとるのは難しい状態です。気持...

弁護士回答
    1
  • 支払いを請求できますか??

住宅を勝手に任意売却し、残された荷物を後は片付けてくれ、俺は荷物少ないから、もう戻らないからといわれました。後片付けに掛かる費用も全て支払えということだと思います。それなのにローンを払えだとか生活費ははらわないだとか家にいるならローンを払って住めとかいわれ一年前に追い出されているのに、引っ越し費用や実家が受けた生活負担費用を全てひっくるめて請求...

弁護士回答
    3
  • 養育費がまともに来ません

離婚して8年です。1年目は子供3人15万の養育費が振り込まれました。それから3年ほど養育費の支払いがなくなり途中月3万現在は月5万か6万です、未払い分の請求は相手にできるのでしょうか?また現在も5万では取り決めの1/3相手は実家に住んで務めています。収入の7万が実家にまた7万は自分の小遣いそして養育費が5万でこれで精いっぱいだそうです、実家はローンもありません。...

弁護士回答
    3
  • 依頼から一年

ベストアンサー

主人が破産手続きを弁護士に依頼して一年以上が経ちました。依頼後、主人の離婚や私との結婚があり、書類を新しく揃えなけならなかったので時間がかかってしまうのは分かるのですが、先日、主人が弁護士に電話をしたところ『忙し過ぎて、まだ何も手をつけられていない。もうちょっと待って』と言われたそうです。債権者からの督促はないので待てと言われれば待てますが、忙...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における車両の引き上げについての相談です。

【相談の背景】 自己破産をしようとおもってます 先月に150万で9年落ちの軽自動車を購入しました ローンはありません 引き上げになりますか? 【質問1】 あと13年落ちのプリウスも引き上げになりますか?

弁護士回答
    1
  • 自宅を担保にお金を借りていますが個人再生は可能でしょうか。

【相談の背景】 居住している土地を担保に銀行からお金を借りています。(不動産担保ローン) 【質問1】 私も今年で65歳となり返済が厳しくなってきましたので個人再生を考えていますが可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 使用貸借か賃貸借か。

【相談の背景】 自分名義の物件に子どもが住むことを認め、毎月ローン相当代金と管理費を受け取った場合、 【質問1】 これは使用貸借契約となるのでしょうか。それとも賃貸借となるのでしょうか。口頭での約束しかしていません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産したら没収されますか

【相談の背景】 アパートローンがあり、払えなくなったらどうなるかと考えてます 【質問1】 自己破産した場合、2003年に購入したロレックスの腕時計も没収されるかどうか教えて頂けませんか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生を検討中の保証人引き継ぎで車を残すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討していますが、通勤で車が必須です 【質問1】 車のローンがまだ残っているのですが、債務を保証人に引き継いで貰う事で車を残す事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 困ってますどうしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 3年くらいにローンが有る車を売ってしまったのですが!それを戻したいのですが!どうしたら良いのでしょいか? 売った業者もわからなくなってしまって。どうしたらいいか分からないのですが。 【質問1】 警察に行くしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き後の銀行口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 カーローンを組んでいた銀行も含めて自己破産をお願いしました。その銀行の口座ですが解約や凍結されずに残っています。 【質問1】 今後全てが終わった後にこの口座を給与口座にすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身内(家の名義人)が亡くなってしまいました。

【相談の背景】 住宅ローンの担保になっている家に、立ち退きがかかったら、今後どのような事をしなければいけませんか? 【質問1】 今は住んでいない家です。当時同居していた身内名義の家です(一部だけリフォームしました)

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の凍結について

【相談の背景】 住宅ローンの銀行から裁判所からの口座差し押さえの命令で保全の為に口座をロックしていると行員に言われました。 【質問1】 裁判所から差し押さえた銀行の口座を凍結する命令をすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生で車はどうなるのか?

【相談の背景】 個人再生を考えてます。 車のローンは、あと半年後におわります。 【質問1】 返済完了した後、車は差し押さえされるのですか?車の価値は30万以上にはなると思います。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードとブラックリストについて

【相談の背景】 ブラックリストに入っている人はクレジットカード発行やローンを組む事は不可能なのか。 【質問1】 ブラックリストに入っていたらクレジットカードは絶対に作れないのでしょうか? 逆にクレジットカードが作れた場合ブラックリストには入ってはいないということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分よの決め方について

【相談の背景】 離婚協議中ですが、財産分預で家を売却するにあたり、相手方の親からの援助があり、アンダーローンでの売却が決定。 【質問1】 この場合は、どのような形にわけあいになりますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産についてです。

自己破産についてなんですが、義理母名義の車を私が使っていて、車の税金やガソリン代、車の残りのローンを私が払っているのですが、この場合車はどうなりますか?詳しく教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 銀行からの債権について

ベストアンサー

銀行からカードローンを借りていましたが支払いが困難になり債権回収業者から書類が届いていましたが間違えて捨ててしまい債権回収会社の名前が分からない場合は銀行に連絡したら教えて貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の住宅について

自己破産の流れについて 自己破産を考えています。 住宅ローン(4ヶ月滞納中)とそれ以外に600万円程の債務があります。 自己破産をした場合、今の自宅にはいつまで住めるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について

夫と現在別居中です。夫の方から一方的に離婚したいと言い家を出ていきました。 家のローンのみ夫に返済してもらっているのですが、それとは別に子供の養育費を夫に請求する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についてです。

ベストアンサー

遺産相続についてです。 相続放棄しようと思ってるのですが、親が亡くなって車のローン(ディーラーから)があるんですが自動車税はどうすれば良いんでしょうか? あと、相続放棄してから後々困る事(手続きとか)ってあるんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

夫が一方的に家をでて同棲を始め数年。相手に子どもが産まれたので、離婚を迫ってきます。 婚姻費用の夫からの減額は認められるのでしょうか?住宅ローンを払う分も考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた財産分与に関して

ベストアンサー

夫名義のマイホーム。35年ローンを組んでまだ、25年の支払いが残ってます。 貯金はゼロのようです。 車もお金にしても、大した金額は見込めません。 この場合、財産分与はしない方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻後に購入した妻名義の不動産、離婚時財産分与について

婚姻後に妻名義で購入した不動産でローンを組まずに購入したものは離婚の際に財産分与の対象になりますか?協議離婚で相手が請求しなければ財産分与の対象にはならないということもありますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

離婚するため家を財産分与したいです。 家の見積りをしてアンダーローンにて200万円の価値があることがわかりました。 これから別居するのですが、上記の夫名義の家を確実に売却してもらうにはどのようにすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 銀行、クレジットカードの返済が、出来なくなりそうです。

60代の男性です。毎月の2社銀行ローン、2万と4社クレジットカード16万の支払いがもうできません。任意整理したいと思います。ちなみに、現在求職中ですが無職です。

弁護士回答
    2
  • 個人再生を考えています

ベストアンサー

個人再生を行うと、借り入れが数年出来なくなるのは分かります。 返済後数年経ち、借りれる状態になったときは起業するためローンを組んだりすることは可能なのでしょうか。 やはりその際に借りづらくなってしまうことがほとんどなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 抵当権付住宅の個人再生

ベストアンサー

お世話になります。 二人の連帯保証人は、それぞれ抵当権付で住宅ローン返済中です。保証債務が3000万円。それぞれが個人再生できますか? 抵当権がついていると、ダメですか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を予定していますが亡くなった父の口座から自動引き落としがされていました

ベストアンサー

相続放棄の手続きをしています 先月に亡くなった父の口座から公共料金、保険、ローン等が自動で引き落とされていました 相続放棄に影響はあるでしょうか 亡くなった次の日には銀行には亡くなった旨の電話はしてあります

弁護士回答
    1
  • 区分所有の売買について

建物の所有権が、義理父、離婚した嫁、私となっている場合、この所有権を他人に売買することは出来るのでしょうか?(離婚し、私は別場所に居住しております。住宅ローンは、完済いたしました)

弁護士回答
    3
  • 子供の借金について教えていただきたく

ベストアンサー

子供がローン会社から借金をしており本人は消息不明で連絡が取れず1日に何回も電話がかかってくる状態なのですが どのように対処したら良いのでしょうか。 連帯保証人にはなっていません。

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人から契約者に請求

ベストアンサー

元旦那が車のローンを組む時に、連帯保証人になりました、別れてから、元旦那の返済が滞っており、私が払ってます。 代わりに払ったお金は元旦那から、取り返す事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産した場合の自宅の取り扱い

ベストアンサー

夫が自己破産した場合、結婚してから建てローンも完済している自宅は妻にも半分権利があると思いますが、夫の権利分を妻が買い取って住み続けることはできるでしょうか?お金は妻の親の遺産です。

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当について実家暮らしで貰えない

今母子家庭なのですが持ち家の実家に住んでいて児童扶養手当が貰えないとのことでした。 その理由が母親の所得がおおいとのことで貰えないらしいです。母親は持ち家のローンも払っているのですがその場合にも児童扶養手当は貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用から払うべきものは裁判所に確認するの?

ベストアンサー

婚姻費用の決定通知がきましたが、住宅ローンを考慮して、月○万円、未払分として○万円支払えとあります。 管理費や火災保険など婚姻費用から払うのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求額の資産について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求された場合の金額に影響するもので資産とありますが、ローンのある車も資産になりますか? 預貯金は該当するのはわかりますが、子供名義で貯金してるいるものも、慰謝料請求額の資産に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産での免責不許可事由

ベストアンサー

自己破産を検討したしているのですが、投資詐欺のようなもので300万、車のローン60万、FX で100万程借金をしてしまいました。 この場合免責不許可事由になり少額管財になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議 財産分与 借金

ベストアンサー

別居して10年。 出て行った旦那は生活費をこの間、一切いれず。 離婚は同意してますが 私の両親が代わりに払った旦那の借金や 家のローンや生活費を請求したいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座からの引き落としの詳細を調べてもらえますか?

主人の別れた元妻が、何かを購入したローンのようですが、主人の銀行口座から毎月1万円引き落としされています。 契約書はなく。詳細は分かりません。 いつまで引き落としされるのか、など弁護士に調べていただくことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産においての妻名義の車

夫が自己破産する予定ですが、破産申立て書に記載した妻名義の車(妻口座からローン支払い中)について裁判所は詳しく調べたりするのでしょうか。その場合どんな風に調査されますか?

弁護士回答
    5
  • 任意整理にかかる時間

ベストアンサー

銀行カードローン3社210万 消費者金融会社1社90万 任意整理から支払いが始まるまでにどのくらいの期間がかかるでしょうか⁉️ お願い致します‼️

弁護士回答
    3
  • 保証人の削除か.何かありましたらご連絡ください。

息子の自動車ローンの保証人になっています完済6年55万円3回までは返済済み残りの返済がとどこおって保証人に催促状態です何とか出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の時効について質問

ベストアンサー

借金の時効緩用が効かないケースなどはあるのでしょうか?消費者金融の借り入れ、最後の返済日から15年経過しています。 また時効緩用ぎ効いた後は、ローンなどは通らないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚の流れ、書類について

離婚をしようと思います 現在、夫婦名義の家は売却し残ローンを 払うことになりました。 私(主人)、嫁、子供(嫁の連れ子) 準備した方が良いと思われる書類や 流れを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 妻の債務整理の影響について教えて下さい

ベストアンサー

妻が債務整理をして返済中ですが、 来年息子の教育ローンを夫の私名義で申し込んだ場合、何か影響はでますか? また奨学金についても影響等教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 婚姻時と、同額の保証の要求

協議離婚で、主人の、浮気が、原因場合、私は離婚で苦労したくないので、 子供三人分の費用全額と、家のローンを一生はらうなど、結婚していたら、保証されていた、生活を要求することは、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 再婚してからの前の結婚の財産分与は可能?

離婚してから数ヶ月で再婚をしました。 離婚は協議離婚です。 持ち家に住んでいて名義人は元夫、ローンも元夫、現在元夫が住んでいます。 財産分与をしなかったのですが今からでも行うことはできますか? 再婚した場合は無理でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから