60,138件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃を払うお金がなく困っています。

主人が突然亡くなりましたが、貯金もなく、カードローン等借入金がたくさん残っていました。 財産放棄しようと思いますが、生命保険金も放棄しなければいけないのでしょう。

弁護士回答
    3
  • 生活保護は受給できたけど 借金があり困っています

ベストアンサー

生活保護受給者です カードローン 2社から 55万円 借金があり 強制執行の一歩手前です どうするれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受任通知後の口座凍結について

受任通知後は必ずしも口座凍結してしまいますか? 引き出し等できなくなりますか? 銀行系カードローンで借り入れありで 給与が入る銀行と同じ銀行です。

弁護士回答
    6
  • 全然、働かずに嘘ばかりの彼氏と

同棲を解消しました。同棲期間1年2ヶ月のうち 3ヶ月程しか働かず、あたし名義で車のローンを 組んであげました。そのお金の返金はされますか?

弁護士回答
    3
  • 会社破産 個人補償借入無し。持家を残したい

ベストアンサー

資金繰りが、難しくいよいよ会社清算しなくてはなりません。個人補償借入無し。持家ローン残債あり(個人名義)自宅だけ残す事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の借入について。

現在任意整理中です。どうしてもお金が必要になりフリーローンを借りたいのですが100%審査が通らないのは分かってます。保証人を付けても審査通らないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事の差し押さえにある場合

ベストアンサー

銀行系カードローンの滞納があるのですが、民事訴訟起こされてもシカトすれば良いと思っております。 差し押さえなどの口座も教えてないので大丈夫だと思っているのですが甘いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • キャッシューローンカードを無断で使っても窃盗にならない?

キャッシュローンカードを「無断で使わない」という約束をしていたのに無断で使われ、20万円借金させられたのですが、相手の弁護士は「使っていいと判断して使った」といっています。 これは窃盗にならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理依頼した後での携帯電話の機種変更

任意整理を依頼したのですが、 携帯電話の調子が悪く機種変更しようと思うのですが、 任意整理を依頼していないクレジットカードでの支払い、auショップでのローン組めますか?

弁護士回答
    3
  • 銀行口座お金何時から引き出せる

ベストアンサー

自己破産申請行い免責が降りました質問なんですがカードローン借り入れしていて銀行口座引き出し出来なかったんですがいつか普通に使えるようになりますか疑問に思いまして

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人信用情報にかなり前の情報が、、、

ローン申請のため CIC に個人信用情報を申請したところ、H15年のオリコ、キャッシングの未払いが乗っていました。 時効、もしくは元本のみの支払いでなどで削除、訂正はできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 土地と建物の名義が異なるとき

ベストアンサー

自己破産をする場合、土地が親の名義、建物が私の名義だとして、私だけが自己破産する場合、土地はどうなりますか。土地や建物いずれもローンなどはないです。

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き中の競売費用請求について

某弁護士さんに住宅ローンの個人再生をお願いしたのですが手続き後に銀行から競売費用の支払い請求がきて困窮しています支払わなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がばれた場合の離婚について

ベストアンサー

自分の不貞行為になるのですが、単身赴任で同棲しています。住宅ローンは払っていますが、ほとんどすんだことはありません。 貯蓄もさほどないのですが、慰謝料請求など、MAXどの程度かかるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理と債務整理の違い

私は金融機関から融資を受けているのですが支払いが厳しく任意整理か債務整理をお願いしたいと考えています。 債務整理をしたらローンに響くのかきになるのですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚財産分与について

ベストアンサー

貯金などの財産は無くローンが終わった持ち家があります。妻は家を売って財産分与してといいます。 分割で支払いたいと思いますが、裁判になると強制的に家を売らなければならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産審尋の質問内容

ベストアンサー

大阪地裁で自己破産の破産審尋があります。どのようなことがきかれるのでしょうか。住宅ローンが払えなくなったのと病気の影響もあり浪費もありました。免責が認められないケ-スもあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 7年前に申し込みをした保険に告知事項の漏れがわかりました

ベストアンサー

住宅ローン 団信 7年前に申し込みをした保険に告知事項の漏れがわかりました。 保険会社に連絡したのですが、善意の申告としてみなされますか?

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の権限について

ベストアンサー

遺言書に財産を割合で相続させるとあり、執行者にしていされています。個々の財産をどの様にわけるかは執行者に一任されているのでしょうか、またローンもあるのですがどのようにわければよいのでしょうか

弁護士回答
    7
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚を考えています。必要に応じて財産分与を請求をしようと思っていますが、旦那が建てた家に5年間住み、家計からローンを払ってました。その場合は対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生 車引き上げ時期

ベストアンサー

個人再生を検討中の者です。 車のローンも有りますが、実際に弁護士に依頼してから車の引き上げまでの期間はどのくらい掛かりますか? 又、信金の場合は、引き上げがされますか?

弁護士回答
    12
  • 自己破産に着いて教えてください。

共同名義の住宅ローンが有りますが相手方が払って暮れないので自己破産するしかもう手立てが有りません。自己破産のメリット、デメリットを教えてください

弁護士回答
    3
  • ローン購入した車を売却した場合、一括返済は義務なのでしょうか

現在、車のローンを銀行で借りてるのですが、その車を売却した場合は銀行に一括返済しなければならないのですか⁇ 車の使用者、所有者とも自分名義になってはいるのですが。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン 支払能力がない旨を早期に申告するメリット

ベストアンサー

銀行で組んだ住宅ローンを支払えなくなった場合(精神疾患により無職・貯金がつきました)、早期に銀行に支払能力がなくなったと伝えるメリットは何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン残額分の自己破産-売却手数料はどうなりますか?

ベストアンサー

住宅ローンの支払い能力がなくなってしまいました。任意売却をお願いしようと考えていますが、仲介業者への手数料すら払えません。手数料も自己破産分に含めることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生について教えてください

住宅ローンが 病気による収入の激減でとてもくるしく さらに父から地代を要求されました 地代に関して再生法の判断基準としてもらえますか あくまでも収入だけをみられるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不動産名義変更

夫婦共有名義の不動産(マンション持ち家、ローンあり)をどちらかの単名義に変更したいのですが、どのような手続が必要でしょうか。また、それに関わる諸費用についてもあわせて知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 会社や、仕事を、辞めずに

ベストアンサー

こんにちは。 質問します。 住宅ローンや、その他の借金で、もうどうにも無理な状態なんですが、会社や仕事を続けたまま、自己破産は、出来るのでしょうか? どうか、ヨロシクお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産について。あと住宅ローンなど負の財産も折半ですか?

ベストアンサー

離婚時は婚姻期間中の財産は折半と聞いていますが本当ですか? 何かの理由で比率が変わることはありますか? あと住宅ローンなど負の財産も折半ですか?

弁護士回答
    2
  • 親の借金

親がクレジットで買い物やキャッシングをしたローンを子供が肩代わりして返した場合は、贈与税がかかる事はありますか? 買い物はだいたいは日常で家族が使う物です。

弁護士回答
    5
  • 以前も質問したんですが

昨日から妻が子供を連れて、引っ越しをし、それから子供の安否は不明です。 法的に、子供を取り返す手段はありますか? それから、マンションのローンは、僕が一人で返済しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口約束

離婚する際、口約束で家のローンは折半でいいと言ってしまったのですが、言ってしまった以上払わなければならないですか? 家は旦那名義です。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続 贈与 なにになるの

車のローンゆ放棄した場合、生命保険も遺産放棄になるのですか。マイナスもプラスも相続って聞いたことあるんです。相続ですか贈与ですかなんですか。いい方法教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 消費者金融

ベストアンサー

消費者金融で借金をしていた債務者が死亡した場合、債務はどうなるのでしょうか? 保証人は誰もつけてませんし、住宅ローンのような団信もつけてません。

弁護士回答
    1
  • 負債について

負債とゎ旦那の名義ゎ借りたままで住宅ローンが2000万残っている場合離婚したときにこっちが払いますが、それに関してこっちから残金請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 父親の借金について

ベストアンサー

父親は無料の法律相談に行ったことはあるようですが、お金がないことを理由に先に進まずローンを繰り返しています。私から見て整理する強い気持ちが感じられません。どのようにすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

算定表でみると8〜10万なのですが、家庭内別居で住宅ローン主人が負担している場合、妻の住居費としていくら減額されますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えています。

夫に内緒で自己破産を考えています。夫が家を購入予定ですが、私が自己破産したら住宅ローンを組めないですか?自己破産したことはバレてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与。土地家屋診断士?

家のローンが終わっていない場合、残金もマイナス財産となると思いますが、築18年の家は、どの機関で算定するのでしょう? 土地家屋診断士?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

離婚してローンの残った家に住むことになったとします。生活してみて、やはり払いきれなくなった場合に自己破産はできるのでしょうか。そして自己破産できるとしたら家はどうなるのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • どっちが住める

離婚する際、両方がその家に住みたいといった場合、下記の条件だとどうなるのでしょうか? 所有者:私 ローン支払者:私 妻に取られる場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子が買った車が。クーリングオフは買った日から何日ですか?

息子がローンで車を買いました。私が保証人になりました。でもその車が潰れていたのです!クーリングオフは買った日から何日ですか?欠陥品を買わされた時も同じですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。あと、破産した人名義で通帳は作れませんか?

自己破産した人が家族にいたら、銀行からのローンは組めませんか?あと、破産した人名義で通帳は作れませんか?ちなみに自己破産の手続きは終了して免責もおりてます。

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額できますか?

ベストアンサー

再婚して、子供ができたら、養育費の減額ができるのでしょうか。マイホームを購入し、住宅ローンを抱えたら、減額できるのでしょうか。どういった場合に、減額できるのか。何か参考になる計算があるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて

無言電話の件で質問させていただいてる者です。 差し押さえはその人が生活困難(ローンの支払いが出来ない等)になってしまっても法律上問題ないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意売却

マンションの任意売却をしたいのですが、住宅ローンとマンションの名義が前夫になっていて、前夫が行方不明です、連帯債務者の私が任意売却をする事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 住宅を守る方法ありますか

離婚するにあたり、ペアローンで2008年に購入したマンションがあります。 7才と4才の子供がいて、親権は私です。 なんとかマンションを売却しないで生活できる方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 破産したあとの事

もうすぐ自己破産しなければ、ならないのですが家の名義が、妻との共同名義で妻もローンを払っています私達は、離婚するつもりなのですが 破産した後妻に借金は残るのですか

弁護士回答
    4
  • 債務者が自己破産をした場合の連帯債務者

居住しているマンションのローンが支払えないので、その債務者が自己破産した場合は、連帯債務者はどうなるのでしょうか?すべての借金が連帯債務者に来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払いができないから

夫が詐欺で捕まっています。 先月買った大型テレビとかの支払い(ローン)が出来ないので、買った電気屋さんに取りに来てもらおうと思うのですが、いけないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから