60,137件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生時の家計簿記入方法

ベストアンサー

個人再生で提出する家計簿を 書いているのですが、受任前の債務返済(カードローン等)は一つの欄にまとめて記入してもいいのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 民事再生と離婚を同時に考えております。

住宅ローン以外の小規模個人再生を考えております。 それと並行して離婚を進めた場合、小規模個人再生に何か影響はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫁の不貞理由での財産分与について

ベストアンサー

嫁が不貞して離婚を考えています。 住宅ローンがオーバーローンとなりますが、 その半分を嫁に請求した場合、支払能力がなかったら、どうなるのでしょうか? ちなみに私がすみ続ける予定です。

弁護士回答
    7
  • 債権回収会社への返済が苦しくなりました。

ベストアンサー

債権回収会社への返済を続けてきましたが、主人の収入が減り、今までの金額では生活が苦しくなりました。減額は出来ませんか?ちなみに、住宅ローンの支払いです。

弁護士回答
    2
  • 妻に内緒で自宅を勝ってに処分できるのか?

ベストアンサー

離婚していないのに、夫に家を処分すると言われました。 ローンは私も半分払いました。名義は夫です。将来私が住む予定でした。勝ってに処分できないようにする方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同居で発生する問題

子供のために離婚するのですが同居を続けます。住宅ローンは共同名義で一緒に支払っています。また、自動車保険も家族割です。離婚すればどういう問題が生じますか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理と自己破産の違いは何ですか?

債務整理を、すると現在、ローンで支払いしてる車は、手放さなければ行けないのですか?知人に相談したら、20万以上の価値があるものは、手元に残せないと言われて…

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について含まれるものは

ベストアンサー

再来月コンピの審判になります。 夫が出ていったカタチです。 私と子供がすむ家の 住宅ローン や引き落とし分 婚姻費用からひかれますか?

弁護士回答
    2
  • アイフルから競売かけられています

アイフルは家だけ第二抵当です 第一は銀行ですがローンも 父が 払っています 私は離婚して家出ています 家だけ競売かけられて 売れるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自己破産時に債務のあった銀行の新規口座の作成について

自己破産しました。 銀行ローンの残った銀行の銀行口座を新しく作成できますか。(同一銀行の別支店または同一支店)

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険について

高度障害や死亡した時にもらえる保険料が、万が一不備があり、もらえないことがあった場合は、住宅ローンを保険料でまかなえる制度も使えなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。妻にいくらかは請求出来るのでしょうか?

妻から離婚請求をされています。 現在、住宅ローンを組んでおりますが離婚して 私のみが住み続けた場合はどうなりますか? 妻にいくらかは請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与

ベストアンサー

財産分与は婚姻生活破綻の日の財産を分けるのですよね。 住宅ローンのマイナスが大きいと財産分与なしとなるとみたいなんですが、貯金も分けてもらえなくなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 借金完済後の処置について

平成16年に調停にて借金を完済したのですが、関係書類は何年まで保管しておくものでしょうか。又、今後、車のローンはくめるのでしょうか、教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当。母子扶養手当はもらえなくなりますか?

夫名義のマンションに子供と住む予定ですが ローンは主人が払います。 母子扶養手当はもらえなくなりますか? 私の収入は200万以下です。

弁護士回答
    1
  • 過払い返還について

ベストアンサー

車を購入した際に某クレジット会社と7年のローンを組み返済は終わりました 金利は18%でした この場合 過払い返還は出来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 個人再生・自己破産

個人再生や自己破産による 配偶者や同居家族への影響を教えてください。 破産者の配偶者だと、ローンなどが組めなくなるかもと言われています。

弁護士回答
    2
  • 財産分与

離婚を考え別居中です。財産分与についてですが、家・車のローンを始め夫名義の口座の預金などについて資産の透明化は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の子の財産について

未成年の子を養子にして育てていますが、その子に祖母から遺産が入りました。養親が住宅ローンや車の代金の一部に使ったら罪に問われますか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生の住宅特例。また、それはどのようなケースですか?

給与所得者の民事再生で、住宅特例が認められない場合はありますか?また、それはどのようなケースですか? 住宅ローンを借入している金融機関が拒否する場合もありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産や民事再生後について

自己破産や民事再生をした場合、以後7年はローンで車を購入したり、家を購入することは一切できなくなるのでしょうか?購入したい場合何か方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理中。本審査は否決するでしょうか?

ベストアンサー

住宅購入のために住宅ローンを申請して仮審査に通過したとして任意整理返済中の業者にばれたり問題はありますか? 本審査は否決するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与

不動産を売却しローンなど支払って残りを財産分与として受け取れるのですが、売却に要する諸手続費用に不動産屋に支払った手数料はふくまれますか?

弁護士回答
    1
  • 破産申立後

破産申し立てをしてから貯めた貯金は車の一括支払いなどに使っても問題ないのですか?今現在車はローン中の一台しかありません[i:162]

弁護士回答
    1
  • 破産の手続きをしたら

ベストアンサー

カードローンの支払いができず、どうしようかと考えていますが、もし、破産の手続きをした場合、主人の親と同居していますが、親のところまで、代わりに返済を求められるとか、影響が及ぶでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民税の給料差し押さえ中ですが

二ヶ月程前から過去の住民税の滞納で差し押さえが来ました。 私には他にも銀行やローンなどの滞納があるんですが、次々と差し押さえが来るんでしょか?不安です。

弁護士回答
    1
  • 民事再生法。解決法は何かありますか?

夫と合わせて600万ほど借金があり住宅ローンの支払いがまわりません。解決法は何かありますか? 私は10年前に自己破産しています。

弁護士回答
    3
  • 生活費。生活費とは、何処まで入りますか?

生活費とは、何処まで入りますか?住宅ローン・公共料金とは別なるのですか? 今は、食費まで出せない状況でそれに対して生活費を一切入れていないと責められていますが…

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求について

【相談の背景】 10年以上前から楽天のスーパーローン(旧マイワン)を利用していますが過払い金はあるでしょうか。 【質問1】 過払い金はあるでしょうか。 あれば取り戻せますか?

弁護士回答
    2
  • 夫からの車の引き渡し要求に困っています

【相談の背景】 別居中の夫から夫名義の車の引き渡しを求められています。まだローンは残っている状態です。 【質問1】 車がないと困るのですが引き渡さないとですか?

弁護士回答
    1
  • 負債の多い不動産の贈与税

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産価格よりもローン残高が高い物件は相続税はかからないとききました。 【質問1】 では贈与された場合、贈与税はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 当時事実婚で今入籍してます

【相談の背景】 事実婚中に旦那が友人から購入した旦那名義の車は共同財産になるのでしょうか? 【質問1】 格安で譲ってもらったのでローンはありません

弁護士回答
    4
  • 債務整理を行うにあたって

【相談の背景】 消費者金融とクレジットカードの支払いを債務整理したいと考えてます。 【質問1】 銀行カードローンは債務整理に入れないことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ブラックリストが消えるまで

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理後について次のローンが組めるようになるまで 【質問1】 債務整理を依頼してから5年なのか、完済してから5年なのかがわかりません。

弁護士回答
    2
  • 信用情報に載りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯料金を20日ほど滞納しました。 端末代などのローンはないです。 d払いは使っています。 【質問1】 信用情報に載りますか?(TCAなど)

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から特別送達

【相談の背景】 カードローン会社より簡易裁判所に訴えられました。遠方で行けないのですが、答弁書は送るにしても欠席せざるを得ないです。 【質問1】 欠席したらどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅の査定を勝手にするのは違法ですか?

ベストアンサー

離婚する事になったのですが家は売らない様なので、査定してオーバーローンかアンダーローンか知っておきたいのですが、夫名義の住宅を勝手に査定にかけると何か違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産のローン名義人が残債を支払い売却金を受取る事ができるのは法令ですか

ベストアンサー

不動産で ローンの名義人が残債を支払い 売却金も全額受け取れると言うのは 法令でしょうか? 判例でしょうか? 法令ならどの法令か教えて頂けないでしょうか

弁護士回答
    5
  • 同一住民票の場合、離婚調停は起こせるのか

ベストアンサー

実際は夫は実家で暮らしていますが、住宅ローンの関係で住民票を移しておらず、住民票上では同居をしています。この場合、離婚調停は起こせないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生 偏波弁済について

ベストアンサー

申立直前に、自動車ローンに連帯保証人を追加したら、主債務者の私が返済していなくても、偏波弁済を疑われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 一括請求後の依頼とその前の依頼

ベストアンサー

住宅ローンを支払えず破産になりそうです。一括請求の通知が来た後弁護士さんに相談するのと、その前に相談するのとでは、進行と結果に違いは出ますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合について

ベストアンサー

住宅ローンありで自己破産を考えています。 自己破産をした場合、自宅は競売に掛けられると思いますが自宅に査定だったり差し押さえする物の確認などで人が来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方はどこまで調べることができるのですか?

弁護士先生方は どこまでの権限があり調べられるのでしょうか? 例えば番号が分かれば契約者を調べられる。 名義が分かれば財産 を調べられる。通帳など ローンを組めばそれもバレるのですか?

弁護士回答
    1
  • 世帯主二人の登録について

新築の家を建てています。世帯主を夫婦二人にすることは可能でしょうか?妻も正社員で勤労しています。扶養には入っておりません。住宅ローンは私です。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の資産分与について

離婚時、車のローンが残り150万、共同の預貯金が50万円、それぞれの預貯金は同額程度だった場合、資産分与はどのようになりますか??

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中の対応について

父が亡くなり相続放棄中です。 ローンの支払いがあり、銀行から電話がかかってきまさしたので、亡くなったことと、相続放棄申請中である事を伝えましたが良かったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の住宅費について

ベストアンサー

別居後、婚姻費用の中の住宅費で、住宅ローン等を収入に応じて負担するというものがありますが、賃貸の家に住んでいた場合、どのように解釈するものですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産成立後5年です。

5年前に自己破産しました。 現在 所有している車がだいぶ状態が悪くなってきました。 車を変えたいのですがローンが組めるかが不安です 確認する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理する際の銀行側の共有範囲

ベストアンサー

ろうきんや銀行のローンを債務整理したらその情報は職員さんみんなわかるようになっているんでしょうか。それとも別支店には調べないとわからないようになったいるんでしょうか? 友人が働いているので気づかれたらと思うと悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの費用について

ベストアンサー

個人再生手続き中ですが、持ち家を処分したいので自己破産を検討しています。まとまったお金がありません。住宅ローン有りなので、破産手続き費用を分割したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから