60,134件見つかりました

法律相談一覧

• 父親と息子名義の財産

ベストアンサー

父親と息子の共同名義の家がありますが、ローンは息子だけが払っています。 全て息子名義にするにはどうしたら良いですか? 高い税金は払いたくありません。

弁護士回答
    1
  • 賠償金未払いの裁判について

車のローンの未払いで裁判所に呼び出されました。 答弁書未提出で期日に出席した場合に賞与による一括払いでの和解は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 毎月の借金返済が厳しいです

借金が120万ほどあります。 月の返済額が6万ほどで、厳しいです。 おまとめローンの審査にも落ちてしまいました。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の基準日はいつ

別居後に取得した不動産や貯金は離婚した際に財産分与の対象になりますか? 逆に別居後の借金やローンも対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 過払い金の有無の調査、請求

銀行のカードローンを完済しましたが、過払い金があるかどうか調査できますか? りそな銀行、1千万、2013年完済。

弁護士回答
    3
  • 個人再生する借金について

個人再生の場合、クレジットカードや銀行ローンの他、親からの借金も入れて考えるのでしょうか?その場合、借用書とか証明するのが必要なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効の援用についての質問です

先日時効の援用をしましたが、jicc等から消えるのはだいたいどのくらいの期間がかかりますか? 時効の援用をした後はローン等は通りますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚(親権、財産分与について)

ベストアンサー

離婚するときに、養育費をしっかりもらった方がいいのか、家をもらいローンは支払って貰うようにした方がいいのか、どちらがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効援用前に作ったカードについて

携帯料金の時効援用をしようと思っているんですが時効援用前に作った銀行系カードローンとクレジットカードに何か支障はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中のクルマ売却について

ベストアンサー

自己破産申請中に生活費に困って引き上げ予定のローンの残ってる車を勝手に売却するとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産申し立て後に妻名義で車と家の購入

ベストアンサー

自己破産の申し立てをしてから、妻の名義で車と家をローンで購入出来るのでしょうか? 妻は、専用主婦です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 信用情報開示について

住宅ローンに二社申し込みしましたが審査が通らなかったので、cic とJiccを開示しましたが、思いたる所が両方とも載っていませんでした。 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の取り立てについて教えてください

ベストアンサー

養育費取り立てにいきましたが、銀行から取り立てできないといわれました。差押えた銀行口座と住宅ローンの関係で取り立てできないのですか? どうしたら取り立て可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行の過払い請求について

30年前に銀行のパックローンで80万の借り入れがありました。一度返したものの、現在もこの金額で借り入れしてます。過払い請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 借金相談について相談します

妻に内緒の借金整理をしようと思いましたが 住宅ローンが夫婦で連帯債務になっていると 個人再生は出来ないと言われました。 やはり無理でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 特定調停後の携帯の新規契約できますか

特定調停をして10年以上たちます。 現在ローンなしクレジットカードも持ってません。携帯の新規契約できますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約と贈与について

ベストアンサー

親族と契約して、住宅ローンを抵当権設定せずに借用した場合、その返済分とその親族からの贈与分を相殺させることは、可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 信用情報を第三者に知られてしまったら悪用されることはあるのか?

ベストアンサー

CICなどの信用情報を第三者に知られた場合、その情報を基に勝手に借金をする、勝手にローンを組むなどと言った悪用をすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 海外の不動産物件の譲渡と売却について

海外にある不動産物件を譲渡されました。日本でどのような手続きが必要になりますか。また、その物件を担保に銀行ローンを受けられますか。物件は売却を検討しています。

弁護士回答
    1
  • 抵当権抹消後の謄本は?

ベストアンサー

住宅ローンがあり抵当権が設定されていますが、 完済し抵当権を抹消した後も登記簿謄本上の履歴は残るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備中の口座引き落としについて質問します。

ベストアンサー

自己破産の申請の準備をしています。 受任通知送って頂くところです。 口座引き落としのローンがあります。 通帳に残高が有ると引き落とされてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 任意売却後、残債があっても生活保護を受けられるか

ベストアンサー

家のローンを滞納し、任意売却しようと思っています。任意売却後、残債の支払いが残ります。 それでも、生活保護は受けられるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫が事故情報者ですがマイホーム購入のローンは組めますか?

ベストアンサー

夫が事故情報者ですが今は生活も安定しているのでマイホーム購入を考えていますが事故情報者でもローンが組める方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 持ち家の売却について

ベストアンサー

離婚後財産分与で揉めています。持ち家があるのですが売却には元妻の同意が必要でしょうか?名義は自分でローンも自分だけの名義となっています。

弁護士回答
    2
  • 証書貸付返済中の借入

ベストアンサー

お世話になっております。 証書貸付についてなのですが、カードローンのように返済中であっても上限金額までは新たに借り入れるなんてことは可能なのでしょうか。それとも、毎回対面での貸付になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借金問題の相談になります

ベストアンサー

銀行カードローンとVIZA JCBカードで750万円まで借金が膨れてしまいました。返済きつくなりました、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与で困っています

ベストアンサー

財産分与で家のローンや財産で揉めそうです。弁護士さんを恃んだほうが良いですか?また、決まらなかったら裁判ですか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 過払い金とは何%から?

ジャパネット銀行やオリックス銀行のカードローンは、年間10%ほどの 金利ですが、これは過払い金に該当するのでしょうか?年間何%だと、過払い金 になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンションの名義と所有権と支払い

私の名義で、マンションの購入をしました。 住宅ローンも私の名義です。 ただ、支払いは同棲相手がしています。 このたび別れることになったのですが 所有権はどちらにありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産のその後について

知人なのですが数年前に事情があり自己破産してしまいました…個人差はあると思いますが、何年過ぎるとローンが組めるようになりますか?

弁護士回答
    4
  • 夫の自己破産について

ベストアンサー

夫が自己破産をした場合、家族はどうなりますか? そもそも、自己破産すると何がどうなるんですか? よく、ローンが組めなくなるってききますが。。。他には何かありますか?

弁護士回答
    5
  • 消費者金融

消費者金融の審査の際に銀行カードローンを持っていた場合銀行の信用情報はみられるのでしょうか⁉️ よろしくお願いします‼️

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について

15年ほど前の携帯電話の未納があるようです。 時効の援用をしようと考えていますが、 手続き後、住宅ローン審査に影響がでますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役所へ住所調査

ベストアンサー

ローン会社は役所に債権者として住所変更後の住所を調べる事が出来ますか? 支援措置対象者でも

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。財産分与は期待出来ませんか?

夫の収入が少なく、 マンションのローン、生命保険も義父が払っています。 マンションの名義は夫です。 財産分与は期待出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の凍結口座の利用、支店かえ

今年の5月に自己破産で、免除なるのですが、 振り込み口座が、銀行ローンで、凍結されました。 支店変えて、作るなどは、どのような時期で、できますか

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のデメリット。他にリスクはありますか?

ベストアンサー

自己破産をすると、その後何か制限されたりするのですか? 女なので、結婚しても、マイホームを建てても、ローンを組むのは夫だと思うので、あまり関係ありませんか? 他にリスクはありますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード

ベストアンサー

クレジットカードで、買い物したローンが残っていた時に、本人が亡くなった時は未払金はどうなりますか。 クレジットカードでお金を借りたらどうなりますか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 任意売却後の残債

ベストアンサー

現在の住宅ローン債務者は元夫です。 仮に任意売却をするとして、残債の債務者は元夫にしかならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理

4年ほど前に債務整理の手続きをして、毎月返済しています。来年5月に完済するのですが、住宅ローンはいつ頃から組めるようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 相手の自己破産

先生朝早くにありがとうございました。 もし、受任通知だけで申し立てしない場合、その開いたのローンは、連帯保証人に請求がくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親の借金について

ベストアンサー

父親個人のカードローンで先方から給与・賞与などを差し押さえられる場合家族は生活費をどう対応したらよいですか?貯金などはありません。

弁護士回答
    2
  • 破産免責後

自己破産して、今年10月で10年が経ちましたが銀行の学資ローンなど利用できません、理由と対策を教えてください

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判

住宅ローンを組もうと考えているのですが、全く別の件で刑事裁判を起こしたりすると、審査に影響が出るのでしょうか。警察に告訴しただけでも影響があるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫婦の買い物

度々お聞きしてすいません! 別居状態になる前の夫婦の生活するための買い物をカードローンで買ってますが、夫だけが払っていかないといけないんですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決

今カードローン会社から簡易裁判所に訴えられてるんですが!裁判出廷しない場合って判決通知みたいなの送られてくるんですか?

弁護士回答
    2
  • 信用情報機関。開示請求はしない方が良いのでしょうか?

信用情報機関に開示請求をすると、その履歴も残り、住宅ローンが組みにくくなると聞きました。開示請求はしない方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に

ベストアンサー

別居中です。旦那は親と住む家をローンを組んで購入しようとしてます。離婚する時に私にも返済する義務が出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問です

私は盗撮初犯で在宅起訴中の身なのですが、ローンを組むことは可能でしょうか。審査に引っかかることはあるでしょうか。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債務整理について。債務整理をして、何年後にローンは組めますか?

債務整理をして、何年後にローンは組めますか? その間にギャンブルなどやってはいけないと聞いたのですが、やっているのがバレた場合どうなりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから