60,134件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 不動産 財産分与

ベストアンサー

相手が離婚を考えています。 不動産関係を不動産差し押さえを するときはどの様な意味がある でしょうか?自宅のローンは完済です。 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • コロナで借金が払えません。何か良い方法はありますか?

飲食店経営です。 コロナの影響で売上が減り、ローンなどの支払いが出来なくなっています。 破産などした方が良いですか? また他に方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 多債務解決するにはどうしたらよいか

多債務になり、生活が苦しくおまとめローンを申し込みますがなかなか通りません。 任意整理をするのは抵抗があります。 良い解決方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家を財産分与する場合

ベストアンサー

家の財産分与 家のローン 2000万 家の評価額 1500万 どのように計算したらよいですか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理後について。

債務整理はローンなど組まないと聞きましたが 完済ごから5年なのか、 債務整理後5年なのかどちらですか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人、生活保護

車のローンをしょうと思ってるのですか どうしても、連帯保証人が必要といわれ それで、生活保護を貰ってる人でも なれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産したら家を買う事はできる?

平成24年に破産宣告 免責になると、財形でお金を貯める事は可能か? また、家を買うためのローンは組めるのか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理手続きの説明

働けなくなった夫名義の債務整理をしたいと思います。住宅ローンは連隊債務ですので避けて欲しいです。本人の承諾はもらっています。

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの財産分与

財産分与で家が、オーバーローンになります。 家土地とローンは相手名義ですがどの様な分与になるのでしょうか?預金などがある場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 妻への慰謝料としてマイホーム

私の浮気で、離婚をすることになり、ローン支払い中の家を、慰謝料として妻の名義にする事は可能でしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生完済後6年たちました。

個人再生完済後6年たちました。 そこで弁護士の先生に質問です。 クレジットカードを作ったり自動車ローンを使ったりできますか?

弁護士回答
    2
  • ネット系銀行借入について

ベストアンサー

今回あるネット系銀行のローンで返済が遅れてしまい、利益の損失の手紙が届きました。 この場合連絡で分割にできないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産車の引き揚げ

自己破産をする時、ローンが残っていて 売ると100万ぐらいの相場みたいなのですが これより安く見積もってもらえるほうが 良いということはあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの保証人が万が一自己破産した場合

ベストアンサー

もしも住宅ローンを組んでその時に保証人になってもらった人が万が一自己破産した場合住宅は取られるのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について今後

自己破産について 結婚指輪をローンで買い 自己破産した場合指輪はどうなりますか? また携帯電話も分割ですがどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 審査が通らない理由がわかりません

保証人債権で自己破産後11年経ちましたが未だにローンやクレジットカードの審査が通りません。なぜでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家を売却した時の税金はいつ請求されますか?

現在住宅ローン残高より査定金額の方が上です。 売却した場合、いくらぐらいの税金がかかりますか?そしてそれはいつ頃請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の生活について

自己破産後、ローンが組めないのはわかりますが、 その他に実際にできないことはなんでしょうか? 噂では、就職ができない、子ども手当がもらえない。 などありますが、真相はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の名義人に審査はあるのか。

親がローンで車を購入しましたが、子である私が車の名義人になることは可能でしょうか?また、その際名義人である私にも審査はあるんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 私の名義の家に義父を住まわせる義務はありますか?

私が夫と婚姻関係にない頃に 私名義で購入し、ローンも私が払っている家に 義父を住まわせる義務はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫名義のマンションローンは離婚時に夫婦で折半するものですか?

ベストアンサー

DV夫と離婚しようと思っています。 その際、夫名義のマンションを売ってもローンの残りの方が多いんですが、それは夫婦で折半するんですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産、ローンの銀行と給食費引き落とし口座。

自己破産を予定していますが、銀行のローンは、学校の支払いの口座と同じです。 銀行は、自己破産したら、学校の引き落としはしてくれないですか?

弁護士回答
    3
  • 借金問題がある親の子供はクレジットカードかつくれないかどうかが

ベストアンサー

親が借金問題でローンがくめない状態です 子供が成人してクレジットカードを作ろうとしても審査がとおらないのは親とのかんけいからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の車名義変更

自己破産の前に車の名義変更をしてもいいのでしょうか? その前に、ローンが残ってる状態で名義変更可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に家の売却できるの?

主人名義 主人ローンの 新築マイホーム 夫婦共有財産勝手に売却されることってありますか? 主人不倫離婚でもめてます。

弁護士回答
    6
  • 法テラスに聞くべきかもですが…

ベストアンサー

月に5000〜1万円の返済で 出来るわけですが、 借金やローンは嫌いな性格なのですが、 繰り越し返済みたいなこともできるんですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の紛争の要点について

車の所有権移転の裁判を起こすのですが、車購入の契約書やローンの返済した証明書がないと厳しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理。任意整理で借金完済後、5年を待たずにカーローンを組める方法は無いのでしょうか?

任意整理で借金完済後、5年を待たずにカーローンを組める方法は無いのでしょうか? 全くの不可能でしょうか(;_;)

弁護士回答
    5
  • 衛星放送

以前 CS(スカパー)の未払いがあり未だに未払いのままです クレジットカードなどのローンなどに影響ありますか 信用情報機関にも記載されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 養育費についてです。

元旦那からの、養育費滞納にて 元旦那の車を差押える事は 可能なのでしょうか? 車は、ローンで購入しております。

弁護士回答
    2
  • どうですか[e:3]

消費者金融に過払い請求しました。 今年、住宅を購入予定なんですが、 住宅ローンが組にくくなったりするんですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 分からないので教えて下さい。

私の名義で両親の借金を返済を行う為にカードローンを借りた場合、名義を両親に変更することは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人

ローンに連帯保証人が付いているかいないのか調べたいのですが・・・個人情報機関等に問い合わせすれば分かりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 車の差押え

ローン返済中で所有者はディーラーです。 別れた元旦那が差押手続きをした場合車の差押えは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄による転居費用について

住宅ローンも含めた相続放棄をすることになり、住んでいた家を離れることになりました。転居費用等において何かの控除対象にできる項目はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

今カードローンから銀行の差し押さえがきましたが、嫁の名義で口座を作って会社の通帳にしていますが、嫁名義でも差し押さえできるのか?

弁護士回答
    1
  • ブラックリストにのるとは

ベストアンサー

実際どういうことなのですか? また配偶者がブラックリストに乗った場合 その配偶者もローンは組めなくなりますか? ずっと疑問だったので教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 別居するとなると金銭面で

養育費は話会で折半になりましたが 他に支払い義務が有るものを教えてください 家のローン等々 お願いします

弁護士回答
    1
  • 借金返済時に延滞したことがあるのですが…

一年ほど前に借金を完済したのですが何度か延滞してしまいました。近いうちに車を購入しようと思っているのですがローンは組めるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理で

債務整理の事で教えてください 債務整理したら ローンで車を買いましたどうなりますか 弁護士の先生教えてください

弁護士回答
    3
  • 借り入れについて

支払いが滞って借り入れストップされたんですけど5年前くらいから支払いをきちんとしているんですけど 車を購入するにあたって何かローンを組める方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 家と土地の売買に関して

ベストアンサー

夫が住宅ローンの返済に困り、勝手に家と土地を売買してしまった場合、私は取り消しする事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【離婚裁判中】未納婚費の支払勧告がきた場合、理由があっても差押えは実行されますか?回避方法は?

初めて相談します。 結婚20年目(別居7年)、現在40代の会社員、妻40代専業、子供3人(別居時、小5小2幼稚園)、年収650手取り30万弱。毎月住宅ローンに月平均10万の支出。 7年前に相手暴力に耐えられず私が家を出て別居。直ぐ離婚調停を起こしましたが相手も直ぐに婚費調停を起こし婚費12.5万と言う婚費判決がでました。 30万の手取りでローン10万と12.5万の支出では...

弁護士回答
    1
  • 娘の離婚及び自己破産について

ベストアンサー

千葉県在住、平成27年5月に結婚し一児(1歳10ヶ月)及び妊娠中(予定日平成30年2月)の娘の離婚及び自己破産についてお聞きします。 平成28年1月?に娘名義で保証人無しの住宅ローンを組み一戸建てに住んでいます。(旦那の両親及び旦那がブラックリストであるため)娘名義でローンを組み返済中です。 この住宅を購入する際に組んだリフォームローンに旦那の父親の借入返...

弁護士回答
    6
  • 娘の洗脳による現金返金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

娘が洗脳されて、多額のローンを組み返済が出来なくなりました。入会金、出資金、活動費と称してフリーローンで、合計400万円弱(5社の大手貸金業より)、貯金もほとんど搾取されました。娘は27歳で、若干精神的な問題はあるものの特に認定されておらず、健常者扱いです。自己破産も考慮しておりますが、相手側の未認可団体に返済を求めたところ、弁護士を立てて一切...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しについて。

主人の兄(以下義兄)は自営業を営んでいますが、一年ほど前に金銭的に大変困っているから、お金(名義)を貸してくれないか?との相談を受けました。 今まで私たち夫婦も遊びに行けば多少のお小遣いを頂いたり、結婚祝いに中古の車を買っていただいたりしていたので、困っているなら…と、主人名義でローン会社でローンを組みました。 その後、次々とお願いされて私名義でも組...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭トラブルについて

登場人物が私を含め3人います。 A(私を含め2人と金銭トラブルになっている人) Bさん(私の友人、Aに対し約40万円の支払を要求しています。) 質問者(私)はAに対し約12万円の支払いを要求しています。 私は現在中古車販売店を個人事業主にて経営しています。 昨年4月から今年3月までは私とAとで二人で経営していたのですが、体調等によりAが今年3月...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブルについて。

登場人物が私を含め3人います。 A(私を含め2人と金銭トラブルになっている人) Bさん(私の友人、Aに対し約40万円の支払を要求しています。) 質問者(私)はAに対し約12万円の支払いを要求しています。 私は現在中古車販売店を個人事業主にて経営しています。 昨年4月から今年3月までは私とAとで二人で経営していたのですが、体調等によりAが今年3月...

弁護士回答
    2
  • マイホーム契約途中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築一戸建ての契約が進んでいる状況ですが、離婚を考えています。 離婚理由は、旦那の精神疾患を支えることが、私(妻)にとって、精神的にも金銭的にも限界だからです。不倫等のトラブルはありません。 数ヶ月前に家の契約をしました。現在、土地のつなぎローン決済を終え、土地の所有権は私にあります。ローンの名義は妻の単独になります。 土地の...

弁護士回答
    2
  • 相続財産からの住宅ローン支払いが特有財産に影響するか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅購入にあたり、住宅ローンを支払う口座をどの口座にするか迷っております。 現在、もしも離婚することになった場合に、特有財産と共有財産が混同してしまうことを防ぐために、給料を受け取る口座と、父から相続した金銭の管理や同じく相続した駐車場の賃料を受け取る口座に分けております。後者の相続関連の金銭を管理している口座は、証券口座と連...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから