60,134件見つかりました

法律相談一覧

• 会社を閉めたいが借金の抵当に自宅が入っています。

自営で会社をやっていましたが、社長(父)がなくなり融資の借金がかなりあります。担保に自宅と土地が入っています。また自宅は住宅ローンがまだあり、返済中です。なんとか自宅だけは残したいのですが、会社の借金はとても払えそうにありません。なにかよい方法がありませんでしょうか?会社を倒産させた場合、担保物件はやはり取り上げられるのでしようか? 住宅ローンに...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

ベストアンサー

付き合ってた人が結婚していて、奥さんからは慰謝料などはいらないと言われたのですが、奥さんが怖いです。 奥さんからは、旦那が早く死ぬのを待っているという内容の事を電話で言われて、家のローンも仕事中に死ねば労災がはいって尚且つローンも払わなくてすむから助かると聞かされました。あなたは何も知らなかったんだから、旦那に200万の慰謝料の請求をして、その内の...

弁護士回答
    3
  • 債権者名簿に債権者を書かなければ‥

ベストアンサー

自己破産手続き時に債権者名簿に名前を書かなければ、その債権については支払義務が発生するとこちらのサイトで教えて頂きました。 例えば、ローンの残っている自動車を残したい場合、債権者名簿に名前を載せなければ、その自動車はそのままローンを払って乗る事は可能なんでしょうか? 私が前に調べた内容では、債権者の公正を期すため、全ての債権(借金)について...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知書。どのような対応をしたらよいのでしょうか?

アビリオ債権より債権譲渡通知書が届きました。 請求金額は、600万円ほど。 以下のような場合でも請求された金額を支払わなければならないのでしょうか。 どのような対応をしたらよいのでしょうか? ・婚姻時に専業主婦なのに住宅ローンの連帯保証人なった。 ・離婚して10年 ・元夫とは、連絡を取れず。養育費も未納(行政証書あり) ・母子家庭で支払う能力は、な...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産について

夫婦で株式会社を自営していますが、 経営の悪化にて、倒産を考えています。 ですが、仕事上、どうしても揃えなければならなかったものへの購入資金や、会社を回すための費用で、 サラ金2社、銀行系ローン1社、ローン会社1社、金融公庫と、 夫婦共にの各名義で、総額500万近く借金があります。 今後のリスクや、こういう事での倒産で、 何か少しでも方法は無い...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担について

改めて質問します。 離婚前提で別居中。自宅は妻・子ども。婚姻費用を算定表相当で支払中。夫は別居中の賃貸費用も負担しております。かかる状況では、自宅の住宅ローン負担はどのように考えればいいですか?負担が重いです。 ①所有者=ローン債務者が支払うべき ②居住者=妻が支払うべき ③折半での支払とすべき 結局は話し合いだと思いますが、調停などの場ではどの主...

弁護士回答
    2
  • 負の遺産。不動産を相続した場合、借金も払わないといけませんか?

亡くなった父の遺産に、不動産がありました。 相続を考えていたのですが、仕事の借金があるようです。 不動産には、住宅ローン以外の抵当権はありません。 住宅ローンは完済しています。 私は前妻の子供で、父の事は全く知りません。相続者はみんな放棄して、現在は私だけが相続者です。 借金の内容は全く分かりません。 不動産を相続した場合、借金も払わないとい...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務について教えてください。

支援機構の住宅ローンの融資で、私と妻が連帯債務を負って私が住宅ローンの支払いを継続しているのですが、私が支配を継続していても連帯債務者の妻の債務について時効が完成することがあるのでしょうか。一方が弁済すれば他方の債務も消滅し、かつ、請求、免除、時効等について、1人について生じた効力が他方に及ぶことになる(民法434~439)という事であれば、10年も妻が...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンをA銀行から、B銀行への変更手続きにて。

ベストアンサー

住宅ローンをA銀行から、B銀行への変更手続きにて。 住宅ローンの借り換え変更で、家の権利書を提出しなければいけなくなりました。以前、こちらに質問したさいに「コピーを提出すればよい」とアドバイスされましたが、私の権利書は分厚い古い権利書で、「分厚い古い権利書はコピーでの提出はできない」とB銀行と行政書士の方に言われました。 それは正しいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産。これに対して何か対策はできませんか?

ベストアンサー

現在、別居中の夫との間に2分の1ずつの持分の共有名義の不動産があります。 ここには、私と子ども達が住んでおり、私分のローンはもちろん、夫分のローンまで私が支払いをしています。 現在は、私が占有している状態ですが、半分は夫名義なので、仮に夫の持分を売却された場合、私達が追いだされる可能性はありますか? 半分だけ売却はあまり考えられませんが、変な不...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の財産分与と税金、相手への慰謝料

現在結婚時に購入したマンションに住んでいますが。名義は私(妻)名義です。住宅ローンは私名義で残り890万ほど残っています。今後離婚の方向に進む場合、このマンションを財産分与することとなるかと思いますが、ローンを引き継ぐ形で私が所有した場合法律上は旦那からの贈与にあたるのでしょうか。贈与にあたるとなると贈与税は発生しますでしょうか。また、主人には...

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場。離婚となると養育費はいくら位になるのでしょうか?

ベストアンサー

ざっくりで良いので教えて下さい。私の年収は約580万、手取りで月給31万程度です。しかしながら六年前に一戸建てを新築。毎月住宅ローン45000円・ボーナス年32万払ってます。自宅の新築で貯金も恥ずかしながらほぼ有りません。離婚して、養育費と自宅ローンの二重苦になりそうです。離婚となると養育費はいくら位になるのでしょうか?子供は二人で中一と小五です。

弁護士回答
    2
  • 妻が連帯保証人で借金を抱えました

ベストアンサー

妻が前夫のマンション購入の際の連帯保証人になっており、離婚時にその変更処理をしていませんでした。前夫は自己破産をしそのローン残金600万円が妻にきています。妻は自分も自己破産をしたいので、離婚してほしいとのこと。私も家のローンがまだ1000万円以上も残っており、正直かなりしんどいです。今でもギリギリの生活状況です。私は妻を愛しており離婚をしたくありませ...

弁護士回答
    3
  • 頭金の返還について

ベストアンサー

主人が不倫をして一方的に家を出て行きました。 現在は主人名義の家(ローンが34年残っています)に幼い娘と住んでおり、ローンの返済は今のところ主人がしております。 家を購入する際に、私の両親が頭金500万貸してくれております。 借用書などはありません。 もし今後家を売る場合はその頭金は返済するとのメールが主人から送られてきておりますが、返済しない場合は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。この要求は、正当なのでしょうか?

不倫が妻に発覚し、離婚を考えています。住宅ローン有り、子一人(4歳)です。 妻側の要求は、住宅ローンの完済(約1000万)と、慰謝料500万。また、不倫相手側への慰謝料。養育費です。 妻との話合いからすると、総額約3000万になる予想です。 妻側は、養育費を除いた金額の一括請求を要求しています。 この要求は、正当なのでしょうか?また、払えなかった場合、裁判での...

弁護士回答
    5
  • 自己破産について

ベストアンサー

自己破産する場合、法テラスに依頼したら弁護士費用と自己破産に掛かる費用をあわせたら全部でいくらぐらいかかりますか? 法テラスは分割払いで月々1万~1万5千ぐらいと聞いていますが総額はどれぐらいかかるのでしょうか? 後、法テラスに依頼してから自己破産が認められるまでどれぐらいの期間がかかるのでしょうか? 離婚問題をかかえており、住宅ローンや車のローン...

弁護士回答
    2
  • 某携帯会社の機種変に関して

携帯を機種変更にて購入しました。 購入する前に何店舗かの家電販売店や、ショップでも確認したら 「その際前の携帯のローンが支払い終わってから、新しい端末のローンが請求される」 との説明を受け、それならと思い購入しました。 その一ヵ月後に私の弟も同様の説明を店舗で受けたので購入しました。 しかし、請求書をよーく見て見ると2重で端末の料金が請求され...

弁護士回答
    1
  • 本事案について、マンションの購入の権利はあるか?

先日、新築マンションのモデルルームに行きまして、気に入った物件がありましたので、購入希望申込書を提出して、申込金として10万円を支払いました。ところが、住宅ローンの結果が出る前に、「現金で買うという客が現れたのでその人に売る。ついては、申込金は返却するのでこの話はなかったことにしてほしい。」といわれました。 後日、住宅ローンの審査も通ったので、...

弁護士回答
    1
  • 教えてください…

元ダンナの連帯保証人になっていたらしく 本人が自己破産をしたとかで住宅ローンの返済を請求されています…離婚後15年も経っているので訳が解らずローン会社から契約書の控えを送付してもらうと確かに私の筆跡で…もう一人本人の親の名前も上がっているのですが払うつもりはナイようです…私も弁護士費用ほどしかお金もナイので… 再婚後に出来た子供がマダ小さいので仕事もし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の帰宅について

現在妻と別居中です。私は養子であり、妻に別居したいと言われたため、一時的に実家に帰り、一ヶ月が立ちました。 家のローンは私が払っていますが、今その家に戻るコトには法的には問題ないでしょうか?妻は帰ってくるな、と弁護士を通して言ってきていますが… ちなみに家は3分の2が私名義、3分の1が養父名義です。 妻は離婚調停申し立ての準備をしており、妻と子供は...

弁護士回答
    2
  • 家計に入れるお金について

父が家計にお金を入れません。住宅ローンやカードローンの返済で渡せないと言います。ライフラインの支払いができず、止まってもなんとかなると言って、家族の生活を無視してます。母は離婚すると言っており、家計にお金をもらえないことで、精神的に苦痛を感じています。この場合、父が嫌がっても、母は離婚することができますか?また、慰謝料を請求できますか?母は、パ...

弁護士回答
    4
  • 小規模再生2。否決される可能性は高いのでしょうか?

開始決定が出ました。 債務の中に銀行ローンやクレジット合わせて9件,共済組合1件計1000万があります。(消費者金融はありません。) 内,銀行ローン160万,クレジット100万,共済160万 それ以外は100万以下です。 小規模再生で進んでいくのですが,債務者に否決されることが一番心配です。否決される可能性は高いのでしょうか? どのような場合...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の支払…続き

ご回答ありがとうございました。離婚時の家のローンに対してはわかりましたが、もし当面払っていくと仮定した場合、精神病の疾患で働いてない場合は生活費の面倒も見ざる負えないんでしょうか…病気も保険が利かないらしく月々5万円くらいかかっているみたいなのですが…(実際の領収書は見てなく話で聞いただけです)もし払わなくてはならない場合、給料の35万円からローンの11...

弁護士回答
    1
  • 相続(遺留分)放棄の手続き

子どもの父親(別れた夫)が倒れて記憶に障害があり借金と家のローンも(6ヶ月)滞り競売寸前 子どもは父親と折り合いが悪く10年以上会ってません 借金と家のローンと延滞料で多分1300万になると思います 亡くなった訳では有りませんが父親は自己破産出来ない状態と聞いています 相続放棄(遺留分)の手続きをした方がいいと思っていますが焦る事はないのでしょうか? 手続きの仕...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡について

友人に総額50万程度のお金を貸しているのですが、 その友人に返済能力がありません。 返済の意志はあるのですが、ローンやクレジットで借りたお金もある為、気長に待つということはできません。 そこで債権譲渡という方法をとることを考えました。 以下が質問です。 ・個人間で譲渡できるか ・譲渡の方法(登記は必要か等) ・ローン・クレジット会社は了承するか ...

弁護士回答
    2
  • 住民票?あとは住民票で、できることはありますか?

不倫2年になる主人は、家では会話もほとんどしません。その主人が、突然、『住民票をとってきて』と私に頼みました。 会社使用なので本人のみでいいと。 主人は私に内緒でモバイルローンで50万円借りてます。私と別れて彼女と一緒になりたいようです。 住民票の使用目的が不安でなりません。 私が把握するのは、パスポート、家を借りるために住民票を使用すること。 あ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴うマンションの売買

離婚しました。 共有名義(元夫:私=6:4)でローンは連帯債務です。私の再婚相手(婚姻はまだ)が彼の持ち分を購入する予定ですが、その場合、再婚相手は住宅ローン控除を受けられるのでしょうか?また、売買契約にかかる経費はどれくらいでしょうか?書類作成や契約の仲介はどこに依頼するべきでしょうか?(不動産・司法書士・弁護士・・・) 質問が煩雑になりました...

弁護士回答
    1
  • 借地と抵当権のある物件について

再建築不可の借地上に建つ家を処分したいと考えています。現在は空き家で、老朽化もはげしく現状のまま住むのは困難と思われます。リフォームするにも数百万を要するということで、家を処分して土地を返したいと思うのですが、まだ9,600,000円の住宅ローンが残っています。売却できる物件ではないので、更地にして地主さんへ返却するつもりなのですが、抵当権のある物件の取...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親の相続の件

ベストアンサー

父は昨年他界しました。 資産は無く、公営住宅に入居中に病を患い、病死しました。 先日、父の金融ローンがあることが分かったのですが、資産も無い事から相続拒否を考えていま。 以下質問です。 ① 相続拒否の申し立ては、期間が定められていますか? ② 入院中外出できない時に、甥に頼んで金融ローンからお金を下げてもらってたらしいのですが、甥には返済...

弁護士回答
    3
  • 比護センセイ、大変ありがとうございます。

つまりは、ローンがあるからとの理由が減額の基準になるかどうかは、半々という事でしょうか? 住宅は財産とみなされるんですね では、車もそうですよね?1台は相手方が独身の時に購入し、結婚してからもローンは払ってました。 もう1台は結婚してから購入し、調停離婚時、僕のお金で買ったから養育費払う代わりに、車は返せとゆわれ… なのに、現在未払い、減額調停です...

弁護士回答
    1
  • 車の引き上げ

車のローンが3ヶ月の滞納があります。電話、手紙等での連絡には事情があり1ヶ半ぐらい音信不通にしていました。その後、電話で話ができる状態になったので、かかってきた電話で話したところ、業者に引き上げの手続きをしたので、一括払いか引き上げの選択しかないといわれました。自分が悪とは思いますが、滞納分を払って何とかならないでしょうか?(ローン会社はダメと言っ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料について

お世話になっております。 財産分与についてですが、現在住宅ローンが残ってます。私名義で私が住んでいます。妻は連帯保証人になっています。 他の正の財産全てを合わせても、ローンの方が多く、マイナスになります。妻に対して負の財産分が請求出来ないとして、他の正の財産分だけを分与しなければならないのでしょうか? また、妻が弁護士に相談して、私に「慰謝料は...

弁護士回答
    4
  • 財産分与に養育費。算定表道理に支払いしないといけませんか?

ただいま離婚調停中です。離婚は合意ですが、養育費で調整中です。算定表道理に支払いしないといけませんか? 支払いが住宅ローン、自家用車ローンがあり余裕がありません。 あと婚姻期間二年、別居八ヶ月。新築住宅に同居一ヶ月で財産分与を出す必要がありますか? この新築住宅も、妻が離婚を準備していた時に購入したものです。 質問です、離婚を前提にしていて、私...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しした相手と連絡が取れない

数年前に、知人が自分の名前でローンが組めないので名前を貸して欲しいと言われ、名前を貸して車のローンを組みました。 今年、車の税金の通知が届いて、その人に連絡したのですが、応答がなく困っています。 私は今、専業主婦をしていて、育児中なので収入がなく、税金を支払う余裕がありません。 税務署から、12月20日迄に支払わなければ、差し押さえの通知が届...

弁護士回答
    1
  • ニッテレ債権

ベストアンサー

平成15年に自己破産、3ヶ月後に免責になりました、当時バイクのローンの支払いが残っていたので、バイクは引き上げて、バイクのローン会社も債権者リストに記入して裁判所(弁護士さんに依頼)に提出してありました。最近、ニッテレ債権回収株式会社から債権譲受通知書が、ハガキで届きました。債権者リストに入れて免責決定したので、今後は放置しても大丈夫でしょうか?現在...

弁護士回答
    1
  • 遅延解消情報

ベストアンサー

時効の援用をして、各金融会社(消費者金融)に時効を認めて貰えました。 まだ3ヶ月しか経過してないですが、住宅ローンを組みたいと思い、個人信用情報を取り寄せたところ、完済情報にはなっているものの、時効の援用をするまで延滞時効となっていたところに、遅延解消情報として記載されていました。住宅ローン審査には不利な状況です。時効ということでそもそも契約事態...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件。生涯?

離婚を考えていますが、妻が経済的な不安から離婚に合意しようとしておりません。 このため、離婚の条件として、持家(住宅ローン支払い中)に住んでいて良いことを条件の一つにしようと考えています この場合、下記についてどういうケースが多いのか詳しく教えてほしいです (1)別れる妻がいつまで住む事を条件にするのか(年数を決める?生涯?など) (2)住宅ローンが完...

弁護士回答
    1
  • 不倫で離婚したあとの慰謝料

ベストアンサー

不倫相手の男性の離婚が成立しそうです。 奥さん(高校生・小学生の子供2人)に対する慰謝料と養育費をとして、離婚後にローン3000万残る家を奥さんにあげ、他のローンも含めて3300万を私と2人で払ってその人と一緒に生活していくつもりです。 他に財産分与する財産はありません。 この場合、さらに離婚後、私は奥さんから慰謝料を請求され支払い義務が生じる可能性もある...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

離婚するのですが 買って一年になるマイホームがある為 名義も主人で支払いが大変なので義母に養育費は払えない… マイホームは二人で買ったんだから例えば売って残ったローンはあなたが半分払うんだと言われました 子供三人育てながら 残ったローン払う自信はありません ガンの治療中です 今仕事の面接しても採用されずにいます 養育費は諦めた方がいいでし...

弁護士回答
    1
  • 担保物権に住み続ける方法はありませんか?

只今住宅ローンの支払いが遅れがちで、このまま行くと任意整理か自己破産かという段階まできています。 もしそうなった場合、住宅を建てる際に追加担保として、実家の土地と住宅部分(ローン無し)を入れていますが、一人暮らしの母を今のまま住み続けさせる事は可能でしょうか? 何らかの方法がありましたら、教えて頂けませんでしょうか。 もしくは、追加担保である実...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

婚姻費用11万円と住宅ローン11万円を夫が支払う。住宅ローンについては、三女が中学卒業まで支払う、と言う内容で合意しました。審判だと18万になるといわれたので、夫の条件をのむ形となってしまいましたが、三女が中学卒業後だと大学生1人と高校生2人でさらに教育費がかかる時期なのでとうてい11万ではやっていけません。この時期に再度婚姻費用増額の調停の申し立てはで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、自己破産そして任意売却…

離婚後、元夫はローンが払えなくなり自己破産の手続きをしました。(他にも借金あり)自己破産し、住宅ローンの支払いが私に…私も債務者なので仕方ないのですが、その後住宅が任意売却で決まりましたが、残金の支払い催告書がきました。私は、売却が決まった際に不動産から銀行と和解で売却が決まったのでと聞いたので、自己破産や支払いは、なくなると思っていました。金額は...

弁護士回答
    1
  • 保証債務

ベストアンサー

父親が私の住宅ローンの連帯保証人になっていました。しかし私の住宅ローンは払い切れずに任意売却しました。残債は500万円ですが委託を受けたサービサーの債権回収会社と月に2万円で合意しています。父親が亡くなった時に、この父の連帯保証は、私と兄の相続人2人に引き継がれますか。また、遺産分割協議では、残債額は消極財産として計算されますか。この被相続人の保証債...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住居についてです。

質問します。 離婚成立後、元夫は浮気相手と同居し、現在は夫婦になってます。 私は子供達と、元夫名義のうち←ローンは元夫が支払い で生活してます。 で昨日、連絡がありました。 私に今後付き合う人が現れた場合、俺のうちには入れるな!と… その男を不法侵入で訴える!と言われました… それって、合ってますか?ローンの支払いは元夫で名義も元夫ですが、半分は私...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間でのトラブル

私の兄は、経営者です。私も一社員としていますが、兄は、まず月に二、三回くらい顔出す程度。おまけに、兄の高1の長男が、私の自宅に家出してきて、面倒みています。また、私の持ち家を売却したお金を、兄の家のローンの返済用にかしました。いま、住んでいるマンションを購入するためにローンを組み、それに当てるよう、返す予定が、返す気がないようで、滞り、困っていま...

弁護士回答
    1
  • 質問です。この場合誰に支払いの責任があるのですか?

嫁が、婚前に借金をしていてそれを返すために銀行のフリーローンを嫁の父が組み払ったらしいのですが、そのフリーローンは、嫁が払う約束になっていたらしいです。俺と結婚して子供を出産したためまだ仕事に就いていません。婚前からなんどか払えないからと相談されお金を出していましたが結婚して子供もいますし結婚の話し合いの時支払いの話も相手の親からないままに今に...

弁護士回答
    2
  • 法テラスについて。援助を受けるための審査に受かるでしょうか?

法テラスの援助を受けたいと考えています。私達は三人家族で夫のみ収入があります。毎月の収入にはとても波があるのですが、ここ3ヶ月は割によくて、平均が法テラスで定める資力基準を少しですが上回っています。預貯金はなく、毎月家賃と住宅ローンを支払い、生活は苦しいです。ローンを払っている自宅こそ、これから争っていかなければならない問題物件で今は誰も住んでい...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

調停を起こされ以前も質問させていただきましたが、離婚に際して債権債務なしと合意書をとっていますが婚姻中に建てた家があります。現在は夫が一人ですんでいますがローンがのこっていて今回の調停では財産分与も言われています。すんでいない家のローンをはらわなければなりませんか?子供の親権監護権は夫ですが子供たちが夫と一緒にすむことを拒否して私といますが強制的...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と不動産。旦那の主張は正しいですか?

旦那の不貞により離婚します。 財産分与で話がまとまらず困っています。 現在一戸建てに住んでいて旦那が頭金を600万だしローンが1500万ほど残っています(家は2100万です)。旦那が出ていくといい、家とローンを私に渡すから慰謝料400万は払わないと言います。 慰謝料を払えと言うなら家を取り壊すと言っています。 旦那の主張は正しいですか? もし仮に私が家に残...

弁護士回答
    3
  • これは恐喝ですか

ベストアンサー

弟と二世帯住宅に住む母と、弟とに関する質問です。 母名義の土地に、母と弟が家を建てた際に、住宅ローンの保証人にお互いがなりました。 80才を越えた母に、弟から「保証人になっているから一時金を出せ」と迫られて、母も困り果てています。 これは恐喝に該当するのかお教えください。以前、自律神経失調症になったとも聞いています。 なお、母は介護を受けていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから