法律相談一覧
-
-
-
-
-
-
-
住宅を残しながら個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンやその他消費者金融、家賃保証会社の保証料等滞納しています。自己破産は過去に2回しており、2回目の自己破産から7年は経過しています。住宅を失いたくないので個人再生を希望しています。 【質問1】 個人再生で代位弁済から6ヶ月以上経過しており住宅ローン特則が使えません。住宅を残しながら 個人再生はできますでしょうか?ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 自宅の取得
【相談の背景】 離婚調停中。 離婚の財産分与で私が自宅を取得します。現在共有名義、ローン残額あり。 自宅分の代償金を差し引いてもなお、数千万を相手方から私に分与が必要です。 【質問1】 共有を外して私の単独名義にする場合、ローン完済(つまり抵当権抹消手続き)と同時あるいはそれ以降のタイミングでないと出来ないのでしょうか? 名義のみ先に変更は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと税金滞納による差押えがある中で、小規模個人再生手続きの認可は難しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和1年に住宅ローンを組みました。住宅ローンは毎月支払っています。 一般債権が500万円、税金(国民健康保険等)が200万円あります。 また、上記税金の滞納処分として、不動産に差押えが入っています。 【質問1】 小規模個人再生手続きを検討していますが、上記差押えが入ったままですと、 認可が下りる可能性は低くなりますか? 一般的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の車のローンの連帯保証人としての求償権行使や給料差し押さえについて教えていただけますか?
【相談の背景】 姉の車のローンの連帯保証人になってます。去年から支払っておらず姉に対して一括請求がきています。分割交渉したのですが断られたそうで弁護士さんに頼むみたいです。弁護士さんに頼んでも交渉がうまくいかなかったら私にきます。 【質問1】 車のローンを連帯保証人で支払った場合、求償権を行使したいのですが、期限等はどの様に決まるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用に住宅ローンと大学授業料は含まれるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。夫側には弁護士がつき、婚姻費用を提示してきました。 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家に私が住んでいて、子どもは大学生です。 【質問1】 婚姻費用の内訳は、毎月の住宅ローンと大学授業料も含まれていて、算定表の金額より少しオーバーした金額ですが、日常の生活費として算定表の金額の2割だけでした。婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車のキャンセルについて
【相談の背景】 中古車をディーラーで契約後、家庭都合によりキャンセルしたいが、ディーラーからキャンセルできないと言われた。 中古車を契約しましたが、名義変更・車庫証明・印鑑証明・納車はいずれも未実施です。 事情があり購入が困難と伝えていますが、ディーラーから「契約した以上キャンセル不可」「納車したい」「ローンで対応できないか」と言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の不払いとローン滞納に関する名義移動の方法はありますか?
【相談の背景】 現在別居中 相手は不貞女性と同棲中です。 判決が出たにも関わらず 婚姻費用支払いせず、差押え後に退職しました。ローンも滞納され子供との生活のため必死に働いて相手の口座に振り込み滞納を免れてます。 【質問1】 残債を私が支払い名義を相続でなく移動する方法はありますか? 【質問2】 すでにローン未払いで相手は放棄している状態なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額は可能でしょうか?実家に帰る場合の影響について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレてこちらは離婚したい事を伝えました。 妻側の離婚の条件としましては 慰謝料170万 養育費8万 夫である私の家のローンを私が子供が成人するまで払い続けて、妻、子供2人の3人で住むと言う条件を出されました。 【質問1】 住宅ローンを払いつづけて養育費となると 生活がキツくなるので私は実家に帰ることになります。 この場合養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与における贈与税の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫し相手を妊娠させた夫と離婚します。 夫提案の誓約書には、家のペアローンはあと13年ありますが完済後私に所有権をまとめると書かれています。ローンの残債が少ないため借り換えは断念しました。売却もしないことになりました。 本来なら完済すると言う夫を信じるべきではありませんが、信じたとして質問いたします。 【質問1】 財産分与なので所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のギャンブル依存症による借金とマンション名義変更について、妻名義にするための条件は何ですか?
【相談の背景】 ギャンブル依存症の夫が住宅ローンが3,000万残っているマンションを担保に260万借金をしました。現在マンションも住宅ローンも名義は夫です。 マンションの価値は4,000万程度です。 またこのような事が起こらないようにマンションの名義を妻に変更したいです。 【質問1】 借金を返済すれば妻名義に変更できるでしょうか。 【質問2】 名義変更でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート契約連帯保証人
【相談の背景】 独身の兄弟のアパート契約連帯保証人になってます 兄弟が死亡時に車のローンやカードローンなど負債がありそうな場合 相続放棄したいのですが大家さんから遺品撤去の原状回復を求められたら どうしたらよいのでしょう 保管する場所もありません 【質問1】 契約で原状回復で部屋を返還とある場合 相続放棄したくても出来ないのか また 兄弟が死亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の財産分与に関する共有財産の判断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。家の財産分与についてお聞きしたいのですが、家は自営業で、結婚前に夫と夫の父親名義で新築購入されたもの。結婚後間もなく夫の父親が亡くなり、夫が相続。ローン返済期間と婚姻期間は重なっており、私は専従者として従事していました。家は、共有財産になりますか? 例えばもし、父親の死亡保険金などをローン返済に当てていた場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義の不動産を担保に、共同名義人に内緒(承諾なし)でお金を借りることは可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、一軒家を夫婦の共同名義(土地建物ともに)で所有していますが、夫が私に内緒で不動産を担保にお金を借りる心配をしています。 共同名義人に内緒で(承諾なしに)共同名義の不動産を担保にローンを組むことはできないのではないかと思いますが、ネット上では、それを専門に取り扱う業者も散見されます。 【質問1】 現実的に、共同名義の不動産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を差し押さえられたが自己破産したい
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作って離婚しました。 妻と子が住む家の住宅ローンを支払っていますが病気になり休職することになってずっと滞納しています。 会社には籍はある状態で 傷病手当はいただいていますが、養育費も未払いが続いていたので 妻により強制執行で退職金の一部を差し押さえられました。 住宅ローンを支払うことが難しいので自己破産を考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女からの借金について
【相談の背景】 2年前、彼女からカードローンにて50万円を借りてもらい、それを貸してもらいました。今までずっと私がカードローンの支払いをしてきましたが、彼女と破局した為、彼女側から一括での請求を求めてきました。 私自身、他の借金もあり、自己破産を検討中です。 【質問1】 この場合、彼女から借りた50万円の支払いは無くなるのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の口座変更について
【相談の背景】 2024年離婚 財産分与で裁判中 マンション2つ うち1つは賃貸として貸出中。 もう1つは母が住んでいる 16世帯のアパート1つ マンションもアパートも父名義であり 現在もローン返済中。 アパート、マンションともに 賃貸料は母の口座に振り込まれている。 【質問1】 マンションもアパートもローンの返済は 父名義であるため、父の口座に変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし嘘の設定を言ってお金を頂いたら
【相談の背景】 もしローンがあるなど嘘の設定を伝えて、お金を下さいとか、お金貸してとか一言も言っておらず、相手のご好意でお金を頂いた場合でも詐欺になるのでしょうか?金額は数十万円です。まだお金は受け取っていません。 【質問1】 もしローンがあるなど嘘の設定を伝えて、お金を下さいとか、お金貸してとか一言も言っておらず、相手のご好意でお金を頂いた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の住宅はどうなる?
【相談の背景】 元旦那の住宅ローンの支払いを連帯保証人の私がしていますが、元旦那が自己破産の準備をしています。 【質問1】 もし自己破産した場合、家は競売になるのでしょうか? 【質問2】 もし自己破産した場合、家の名義を私に変えて支払いを続けることは可能でしょうか? 【質問3】 元旦那の弁護士から私には支払いの義務はないからローンを払うなと手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の説明義務について
【相談の背景】 海外に住んでいる父親が亡くなった際に、甥のローンの連帯保証人になっていたことが発覚しました。 契約書がアメリカの住所まで郵送で送られてきて、貼られた付箋に署名と実印を促す内容が書かれていたものでした。 父はアメリカ在住だったため、詳しい債務の内容をローンの借り入れ先及び債務者からされているかが非常に怪しいです。 契約書の控えのコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁に通帳とクレカを取られている
【相談の背景】 婚約者の名義で住宅ローン審査をしたところ、ローンが通らず 婚約者に話を聞いたところ 元嫁に自分名義の通帳とクレカを養育費が滞った時の担保として渡してくれと言われたので渡してあると言われました。 どちらも返してもらうつもりです 【質問1】 離婚後に担保と理由付け元旦那の通帳カード 使っていたこと、信用問題に関わるような滞納など旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事未着手のまま逃げた相手からの返金希望
【相談の背景】 家のリフォームを依頼した業者が逃げました。 ローンを組まさせれて支払いは毎月しています。 総額は100万円以上です。 ローン会社は対応不可と回答をもらっています。 工事は手付かずです。 どこにいるかも、生きているかもわからない相手です。 連絡手段はすべて途絶えています。 なんとか返金してもらいたいです。 【質問1】 弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻に対する婚姻費用請求と住宅ローンの差引可能性について
【相談の背景】 妻と別居中です。婚姻費用の請求があります。算定表で月14万です。結婚前に住宅を購入し、結婚後も住宅ローンを月11万支払いしております。オーバーローンです。妻は専業主婦です。 【質問1】 婚姻費用から住宅ローンの半分を差引事は可能ですか? 【質問2】 婚姻費用から差引が出来ない場合は財産分与の時にオーバーローンになった金額の半分を妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のオーナーが亡くなられているので相続人を探す方法
【相談の背景】 オークションで車を購入したのですが、前オーナー様がお亡くなりになられていて相続の方に連絡が取れません。 車には、所有権がローン会社になっていて完済しているが ご本人、相続人からしか受け付けてもらえません。 当方神奈川県で前オーナー様は高知県です。 この場合はどのようにすれば相続人の方を知る事が出来ますか? 【質問1】 車には、所...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不動産の財産分与について
【相談の背景】 調停で決着がつかず、離婚裁判に移行する予定です。その場合の財産分与(不動産)について教えてください。双方が取得を希望しており、譲りません。所有権とローンはどちらも夫の名義です。 【質問1】 所有の権利は、通常何をもとに判断されるものでしょうか。 所有権が夫にあれば、妻のほうが必要性や収入が高くとも、移転の判決は出ないものでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストについて
【相談の背景】 ブラックリストについて質問です。 クレジットカードを3ヶ月以上滞納してしまい、ブラックリストに載りました。 滞納分は支払い済みです。 ネットには、約5年間ブラックリストから消えないと書いてありました。 【質問1】 ブラックリストから消えるのは全ての返済が終わってから約5年ですか? 【質問2】 車ローンを組んでおり、後5年払います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自宅の出入り
【相談の背景】 ただいま離婚を見据えて別居中。双方が実家で暮らしているため、空き家のような形になっています。子供は私と一緒に暮らしています。 自宅は共有名義で、持分は夫9、妻1。住宅ローンは夫の単独名義ですが、私が連帯債務者になっています。 離婚するにあたり、夫は今すぐ売却を考えています。夫から、自分(夫)がローンを支払っているから自宅には二度と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中ですが、財産分与計算方法について教えて下さい
【相談の背景】 離婚調停中です。 妻側の代理人弁護士から財産一覧表を受け取りました。 土地、妻名義 2分の1 ローン残債0円 家屋 私名義 2分の1 ローン残債1400万 ※妻は連帯保証人 不動産評価額2800万から3000万 売却して、分与する場合 それぞれの取り分はいくらになりますか? 【質問1】 財産分与計算方法について
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたっての財産分与なのですが、家の査定額が2000万で、住宅ローンの残りが2000万、家は売却せずに私が住み続けた場合、家を出る側に半分の1000万分与しないとダメなんでしょうか? 私はてっきり、査定額と住宅ローン残りと差し引きしての金額を、出て行く側に支払う、と言う風に認識してたのですが、詳しく教えていただけると助かります 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「共有住宅ローンの支払い滞納で母に求償権行使を検討中。勝訴した場合、まとめて強制執行可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 母と共有持分がある住宅ローンを契約しています。 母からの支払いがなく連絡がつかないため、求償権の行使を検討しています。 上記の件で、もし民事訴訟で勝訴となったら強制執行ができると思うのですが、住宅ローンの支払いに対して請求しているので、時間の経過とともに新たな請求が出てくるので、債権をまとめて強制執行ということもできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自己破産した旦那の収入を使って私が住宅ローンを組むことはできますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が自己破産をしました。 社会的に信用はあるのですが、金融ブラックです。 私は収入は少ないですが、たとえば私の名前で、旦那の収入を当てにした感じで、私の収入以上の住宅ローンを組んでくれる金融機関などはあったりしますでしょうか? またそのような例は過去にありますか? 旦那は公の勤め人、勤続12年、アラフォーです。 【質問1】 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による住宅ローンの支払いと児童扶養手当について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気とモラハラで離婚します。子供は2人です。養育費も決め、住宅(夫名義でローン有)は財産分与という形で完済後に私に名義変更するということで公正証書を作りました。 【質問1】 夫が住宅ローンを払っていると援助とみなされ児童扶養手当を受け取れないという話を聞いたのですが、私のような財産分与の場合も受け取れないのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショートメッセージでの債権回収連絡や支払い督促は一般的なのか?
【相談の背景】 私の知人(大学生)が、ローンの返済が遅れているので、知人の携帯に債権回収会社(弁護士事務所)からショートメッセージで支払いの督促があったそうです。 AUPAYのスマートローンとpaidy 後払いです。どちらも違う弁護士事務所の 名前です。債権回収の連絡や、支払い遅延の督促が、ショートメールで送られてくることがあるのでしょうか? 普通は、書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の申立における収入資料等の提出について
【相談の背景】 離婚協議をして1年半ほど、自身が別居をして半年して妻から婚姻費用調停の申立をされました。 【質問1】 自身の年収の資料の提出や事情説明書の収入について記載しなければいけないのでしょうか?また申立人から申請があれば開示されることがあると書かれてますが、どのような場合に開示されてしまうのでしょうか? 【質問2】 生活費や自身の交際費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署の対応と還付金
【相談の背景】 よろしくお願いします。 医療費控除と住宅ローン減税の相談です。 昨年6月に新築が完成し、入居しました。今年3月にe-taxで医療費控除と住宅ローン控除の申請をしました。 4月も後半になり税務署からの連絡がないので電話をしたところ、 「源泉徴収税額が0円のため戻りはありません。国税より多い分は地方税を減額します。」 との話でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与と特有財産の相殺についての質問
【相談の背景】 現在離婚してますが財産分与をしています。 相手名義のマンションに住んでいます。 別居後支払い分を特有財産と私が主張しています。マンションはアンダーローンです。 評価がローンより上回っています。 【質問1】 特有財産が約400ほどになりますが 婚姻費用と相殺は可能でしょうか? 婚姻費用は相手から申立がありましたが、取り下げされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と請求権と支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 子供は相手と住んでいます。 別居後に婚姻費用申立をされました。 しかし相手から取り下げをされたあと 一度も請求されてません。 こちらより相手の方が所得は高いです その後 離婚して養育費は支払いしています。 【質問1】 こちらに支払い義務はありますか? 【質問2】 離婚後、婚姻費用の請求権はいつまでありますか? 【質問3】 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知恵を貸してください
【相談の背景】 知人が住宅ローンを相続するのに支払い保証契約書を銀行に提出しないと住宅ローンの相続ができないと相談され、紙だけだからと捺印しました 内容は 建物、建物住所、金額を書かれた用紙に相手が指定する方法で支払う旨が書かれた内容です 取引銀行宛などの文面はありません 善意で手伝いをしてくれたらその金額を支払っていましたが今ではそうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間売買、負担付贈与の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が場合により自己破産をしなければいけない可能性があり、共有名義の自宅を妻の単独名義にしたいです。 ローンの残債があり、アンダーローンではあります。 夫の持分を買い取るという形の夫婦間売買を考えていたのですが、負担付き贈与というものもあると聞きました。 どのように進めたら良いものかご教授いただきたいです。 【質問1】 夫婦間売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(同性カップル)団信保険適応の際の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 35年ローン(単独)でマンションの部屋を購入しました。恋人と住んでいますが、同性のため結婚の予定もなく事実婚もできません。 団信保険に加入したのですが、もしもの時、恋人がマンションに住み続けられるようにする方法を知りたいです。 【質問1】 団信保険に加入したものの、同性カップルなので家族になれないため、恋人が相続できる方法を知りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホームを旦那に渡さずに済む方法
【相談の背景】 旦那と私の年収の差が300万程度あり、今後マイホームを買う際には私がローンを組む予定です。 ※現在も家賃は全額私が負担しており、購入した家のローンも私の負担となる予定です。 【質問1】 離婚時、旦那に家を取られたく無いです。良い方法はありませんか? 【質問2】 自分では、婚姻を継続するとしても、購入前に一度離婚し、再度結婚するのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の特殊詐欺の量刑について
【相談の背景】 裁判傍聴へ行ってきたのですが、被告は前科前歴なしで、検察官から強制施設へ入れるべきと発言があり、6年求刑されました。 妥当でしょうか? ・前科前歴なし ・住宅ローン詐欺事件 ・被害額3000万 ・被害補償20万のみ 初犯でも長期の実刑判決はありますか? 【質問1】 裁判傍聴へ行ってきたのですが、前科前歴なしで、検察官から強制施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も夫名義の家に住み続ける方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えております。 いまの家はまだ住宅ローンが残っており、夫名義です。子供の学校もあり、出来ればこのまま住み続けたいですが、私がローンを借り換えるのは難しいです。 売却しても残らないと思います。 【質問1】 このまま住み続ける方法は他にありますか? 【質問2】 15歳以上だと親権は本人の意思と調べました。もし本人が夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共有不動産に関する選択肢とLINEでの回答の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の共有不動産について、先日相手から①ローンを相手方が払う②名義を私に変更して残りのローンを私が支払うかの選択を迫られ①で返事をLINEでしてしまいました。 【質問1】 時間を迫られた為とりあえずで①をLINEで回答しましたがLINEの回答でも有効になりますか? (出来たら②の名義変更に変更してもらいたいと考えています) 【質問2】 もし相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 車を購入する際にオーバーローンを組まされました。車屋さんとは裁判で判決が下り、勝ったのですが賠償金などの支払いは一度もされなく、残高などを0にして逃げている状態です。 車のローンは、その場合でも全額返金しなければならないのでしょうか? 腑に落ちなく相談させて頂きました。 【質問1】 オーバーローンを組まされ、判決で勝った。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
「ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから