法律相談一覧
-
自己破産で学資保険と住宅ローンはどうなりますか?
ベストアンサー自己破産を考えていますが、いくつか質問があります。 現在、一軒家なのですが、その家の持ち主は父親になります。 そこを借りていることにして毎月の住宅ローンを自分が支払っています (引き落としは父親の口座です) この場合の贈与とかなってしまい、自己破産した場合一軒家も売却となるのでしょうか? また、学資保険ですが、母が僕の通帳を1つもっており、 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンのの団信保険と相続放棄
元夫の失踪宣告申し立を子供がして相続放棄をするつもりです。 1. その場合の死亡では住宅ローンの団信保険金はおりませんか? 2. 元妻が連帯債務者で家は十数年前所有権を元妻と子供にしてあります。 3. 団信保険は元夫のみ加入しずっとローンと共に保険金も元妻が払っていて滞納は一度もないです。 4 おりない場合負債は相続人である子どもにいくと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローン未払で、給料差押さえについて
ベストアンサー前回、住宅ローンを数か月支払がないと普通は競売を申し立てられ、給与差押さえは、例えば裁判をして勝訴する等しないと、すぐにはできません。と回答がありましたが、保障会社が出てきて給料差押さえもありうると聞きましたが、どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人付き車ローンを一括返済する場合
度々同じような質問で申し訳ありませんが、保証人がローンを一括返済する話し合いをした場合、一括返済する期間は、請求がきてから最低でも二週間ほどは話し合いによって待ってくれるのでしょうか?母親もすぐには準備できない金額だと思うので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン会社との急な簡易裁判での判決。
ベストアンサー判決の主文について。 被告は原告に対し○円及び内金○円に対する平成27年11月18日から支払い済みまで年14.6パーセントの割合による金員を支払え というのは、11月18日から幾ら支払えという計算をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に残ローンのある車両を売却
質問させていただきます。 現在自己破産を考えています。 前回質問と被る部分もあるのですが、車検書名義は当方で、ローンの残りがあるバイクを持っています。 契約書には恐らく所有権留保の記載があります。 この車両、イタズラにあい不動のためばらして整備中です。 破産後引き上げ…と考えていたのですが、知人がパーツ取りにと買い取りたいと言ってきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 住宅ローンと維持費負担について
よろしくお願いいたします。離婚に向けて協議中で、妻が家を出ました。数ヵ月後、夫も家を出て持ち家を売却しました。この場合、持ち家に誰も住んでいなかった期間の住宅ローンと維持費(電気や光熱費など)はどちらが負担するのでしょうか。やはり折半になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資金詐欺に該当してしまうのか(住宅ローン)
新築一戸建てを購入する為に、住宅ローンの3,000万円の融資を頂きましたが、決済日当日に、銀行の不手際により(融資元ではなく融資先の過失)融資金の決済がなされなかった為に、銀行口座にある大金に目がくらみFXに使用、ほぼ全額を損失によりなくしてしまいました。 銀行さんからは融資金詐欺に該当すると言われてしまいましたが、本当に住宅購入を検討していた事実を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのない車のローン 連帯保証を解約したい
ベストアンサー助けてください 知らない間に車のローンの連帯保証人になっていたみたいです 半年前に信販会社から連絡がありそこで初めて知りました そこで見に覚えがないことを伝えたのですが 最近また連絡があり今度は裁判所から通知が来るらしいです どうやら契約者の名前は親戚(従兄弟の嫁)だということが判明しました 面識もなく、こちらから連絡が取れずどこに住んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産(ローン返済含む)はどうなりますか?
結婚して23年になる主人と離婚を考えています。理由は、このうち約12年間程、主人が満足に働けずにいるからです。それまで勤めていた会社が倒産し、それ以降就職しても給料遅延や未払い等の会社であったりと、私のアドバイスには耳を傾けずにいます。この様な中で離婚する場合、マンションのローンと僅かな貯金は、どの様にすれば良いでしょうか? 又、私の離婚理由は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アリバイ会社を使って契約したローンの自己破産について
ベストアンサー現在風俗嬢として働いています。 もう辞めたくて普通の仕事と掛け持ちで働くようになりましたが、まともにお給料が入るのが3月末で 支払いもできない状況になり、普通の仕事だけでは借金を返していけないので自己破産を考えています。 12年前に債務整理をしましたが、現在借金が400万程あり月の支払いが10万程です。 お聞きしたいのは、銀行系ローンがほとんどで借りる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども名義カードローンで使用し返済せす
母が子どもの名義(私)でカードローンを借りているのですが最近返済をせず催促が来るようになりました。 2社より借りておりどちらも母に脅されるような形でかつ母が必ず返済し子どもである私に迷惑は一才かけないということでしょうがなしに造りました。 催促の通知が来たら母に払うように頼んでも一向に払う気がないのか払わず。 母は13年程前に自己破産をしています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事例にない離婚後のローン、養育費はどのようになるか
友だち女性です。旦那は初婚で女性の方はバツイチで男と女の子供を連れて結婚しましたが、離婚する事になりました。女性も正社員として働いています。 ①住宅ローンがありオーバーローンになると思います、離婚後は必ず半分ずつの折半ですか。 (女性の方はその家には住まないと思います) ②子供の親権はどちらに有るか。 ③もし旦那が子供の親権をとった時、女性に養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求のかわりに住宅ローン返済
結婚して20年パチンコ、借金の繰り返しで最近また私の弟に100万借りてまったく返済していないのが発覚。あちこちに借金があるのも発覚しました。 現在義理両親と上下で2世帯住宅にすんでおります。義理父は以前『今度息子がまたギャンブルで借金をしたら息子を追い出して孫と嫁を守る』といっていたので主人を私が追い出しました。現在1階の義理両親の部屋にいます。 ギ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの連帯保証人の変更は可能でしょうか
5年ほど同棲した人がいるのですが、住宅ローンの連帯保証人に自分の親がなっています。 その人とはもう同棲を解消しました。自分が勝手なのなわかるのですが、親に他人の保証人にならせるのは嫌なので連帯保証人を変えてもらえることは可能でしょうか? 相手が応じない場合はどうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫からの離婚の申し出、住宅ローンや養育費は?
ベストアンサー夫から離婚を切り出され、自宅を追い出されました。 夫 、私、娘の3人で購入した自宅で生活していました。 夫の離婚理由は、私の家事が至らない(買った惣菜が多い、家が汚い)と家計のやりくりが下手とのことです。 家事については確かに至らない点もありますが、私もパートと子育て、時々アルバイトもしており完璧は難しいです。食事は毎日、お弁当を含めつくっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費として家のローン支払いをさせるにはどうしたらいいですか?
現在、離婚裁判中です。 離婚理由は、相手の不貞であり、現在不貞女性と女性の子供3人と住んでいます。 私には、小学生にもなっていない子供が2人います。 養育費を家のローン一括支払いとしてもらいたいのです。 離婚後で結婚するのは自由ですが、養育費の減額されては困ります。 今住んでいる家を私名義にする事、相手に残りのローンを支払わせる事は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 住宅ローン控除 福利厚生 保険
妻との離婚について。来年の春から小学生になる子供が一人います。 住宅ローンあり。残債約2000万円(あと20年の返済予定) 名義は私が2/3 妻が1/3 頭金を妻が払い、残りを私が返済しています。 離婚後、私が今の家から出て一人で暮らす予定です この場合は住宅ローン控除は停止になりますよね? だとすると、妻名義に変更すれば継続して控除してもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの支払い請求等について
4年前に離婚し、今年再婚しました。 元旦那との間に子供が2人おり、離婚時の調停で親権は元旦那にあり現在私は月4万の養育費を支払っております。その他に共有名義で購入した家があり、私が連帯債務者となっているため、離婚後に元旦那と子供が住んでいる家の、調停時のローン残高より売却額を引いた差額÷2を支払う義務があるとなっています。調停時に作成した証書には、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人が死亡した場合
夫婦共同名義、住宅ローンも連帯債務でマイホームを購入しました。 離婚により売却を検討しているのですが、なかなか希望の条件で折り合いがつきません。 双方すでに別の賃貸住宅で生活しており、ローンは元旦那が支払っている状況です。 連帯保証人が私の父(すでに他界)がなっているのですが、もし元旦那が支払いを遅延したり、拒否したりすれば、もちろん私のところに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後のローン、携帯電話契約について。
任意整理をお願いしました。私の場合は5年ほどかかるようです。 そこで2点質問させていただきます。 任意整理が終了した後、どのくらいの期間クレジットカードなどが作れないのでしょうか? もう一つ、携帯電話の端末も最近は割賦、つまりローンという形になりますよね? こちらはどうなのでしょうか?故障などで新たに契約できないと困ると考え、相談させていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行ローン延滞で実家への電話やめてほしい!
ベストアンサー債務整理する予定で弁護士さんと会う予約をしました。しかし以前に××銀行ローンを借りるために専業主婦のため任意で実家の連絡先を記入する欄があり審査に通りやすいと考えて実家の連絡先を記入しました。ローンの延滞が続き銀行側が実家に電話をしてきて親に「○○さんと連絡とれないので××銀行まで連絡下さい」と伝えてきたみたいです。 弁護士さんとこれから相談するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産費用と住宅ローン完全分離型について。
ベストアンサー①会社倒産、自己破産、弁護士費用は、いくらくらいでしょうか。 会社は、夫名義の借金が7千万くらいあります。 個人の借金は、500万くらいです。 有限会社で従業員7人くらいでしたが、倒産するかもしれません。 ②弁護士費用は、手続き完了後に分割で払えるのでしょうか。 ③完全分離型の二世帯住宅は、片方の自己破産をしたら、もう片方も退去しなくてはならないのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の、住宅ローンの借り換えなどに応じない場合。
ベストアンサー離婚後、私の持ち分1/4ある住宅ローンについて、連帯債務から外れたいので借り換えなどの方法をお願いしても、元旦那がそれに応じてくれません。 どうしたらいいでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して家を出ると住宅ローンの返済しなくてよいのか。
ベストアンサー長文ですがお願いします。 2年前に両親が離婚しました。 母は父と父の実家に離婚を急かされ何の取り決めもなされないまま ただ離婚届に印を押せと執拗に迫られ 本人曰くこのままだと気が狂うと思い押してしまったそうです。 ただ口約束で誓約書は書いていませんが 家のローンは父が払うことになりました。 父は実家に帰り 家には母と私、弟、妹が住んでいます。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの1次支払い停止と、その後の返済について
お恥ずかしい質問内容ですが相談させて下さい 私は現在2社合わせて100万円程の借入が大手クレジット会社にあります しかし3ヶ月前に自身の慢心から警察に逮捕され約3ヶ月程収監されてしまい、つい先日釈放されました この事で新聞にも掲載され会社も解雇される事となり支払いの目処が全く立たない状態になっています そこで上記内容の上質問させて下さい ① 返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人を外せと脅されています
ベストアンサー叔父が独身時代の時、甥である私に土地を譲ってもらい(使用貸借)家を建てました。住宅ローンを組む際に土地の名義人である叔父が連帯保証人になる事が条件でしたので、連帯保証人になってもらいました。 その際は叔父の母親(私の祖母)も同席し、銀行、私達からも説明をし納得した上での連帯保証人です。 その後、叔父は結婚をしたのですが、その配偶者が連帯保証人を外せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンで車を購入したが半日で異常が、返品出来ますか?
先日、車を購入したいと思い某有名中古車サイトで欲しかった車を決算価格の140万円でローンを組み購入しました。 車両登録は以前のオーナー様は20015年4月頃で私の契約は9月上旬に行い9月中旬に納期になりました。 納車され、半日でブレーキ警告灯がつきっぱなしになるという不調が出てしまい、購入したディーラーに修理として預けました。 警告灯の配線チェック、コンピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの変更契約証書について、金額が違っていました
ベストアンサー銀行と住宅ローンに関する変更契約証書を交わしました すでにローンは組んでおり内容が変更になるために取り交わしたものです 契約時は担当者のうながされるままに印を押し署名もしています ところが後日見直してみると、以前に発行してもらっていた返済明細書の現在の額と変更契約書の現在残高の額が100万近く異なっており明らかに増額された変更契約書でした 当然で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン援助金返済について
ベストアンサー離婚しまして、家(持ち家)には私が住み続け 相手(元妻)は、家を出て再婚しています。 問題点は、家購入の際、相手(元妻)の親の家を 抵当に入れて住宅ローンを組みました。 その後、抵当を外す事情があり、銀行に数百万円を支払う必要があり、相手の親が、援助してくれました。借用書などは、一切ありません。 しかし、援助を受けてから10年過ぎ、 離婚後、相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの条件変更の際の連帯保証について
住宅ローンの条件変更の相談を銀行にしています。 20年ほど前に二世帯住宅を購入し、父名義で銀行から借入れ、私が連帯保証人をしていました。住宅の持分は、父50、私30、母10、妻10の計100%です。数年前に、一部繰上げ返済と、金利優遇の条件が折り合い、私名義で借り換え、父が連帯保証人となりました。 近年事業の不振もあり、昨日住宅ローンの条件変更の依頼を銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯債務者と慰謝料について。
ベストアンサー主人51歳、不倫相手25歳。不倫して7ヶ月。約4ヶ月近く主人は家にほぼ帰ってませんし、主人のカードローンの支払いも滞る始末。カードローンの主な内容は、不倫女との遊び事に二人のアパートの家具購入。最近は有給をとってまで二人でイチャツク始末。離婚したいのですが、家を5年前に建て私自身が家の連帯債務者になってます。持ち分は1:1。この状況での連帯債務者を外れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時における結婚費用(ブライダルローン)の分与について
離婚時、結婚式場から借りた結婚式費用(いわゆるブライダルローン)がまだ、200万円ほど残っています。契約書上の名義人は私の知人である夫で、その妻が連帯保証人となっています。 離婚の原因が婚姻前からの夫の浮気でした(結婚した後、しばらくして発覚したものです。)。このため、妻側からは浮気を知っていたら結婚しなかったとして、全額、夫側での支払いを求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンのない 一軒家の 財産分与
ベストアンサー仮に 一軒家の価値が 600万とします。 夫婦で 共稼ぎで 払って来ました。 ローンはありません。 私と結婚する3年ほど前から 夫が購入したので 夫名義です。 私が そこを 追い出されるときは いくらかいただけますか? 家は 半分に分けられないので この場合 お金で分けていただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン問題。その分は贈与にした方がいいのか?
ベストアンサー私と実父で3500万円の住宅ローンを合算で組みました。土地、家の分権は私が7父が3になってます。両親は家を出る事になり、ローンの名義を抜く話が出たので、銀行に相談したら土地、家の持ち分(父の3割)を変えるのが先と言われました。 その分は贈与にした方がいいのか?売買にした方がいいのか? 今、現在の評価額がいくらになるのかにもよると思いますが、贈与になったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う住宅ローン他財産分与
離婚のとき、夫婦2人の共有財産の現在価値が以下のような場合、 夫婦平等で財産を分けたいとき 一般的に預金はどのように分けられますか? 住宅(夫名義土地・建物…抵当権付) 2000万円 住宅ローン(債務者は夫のみ) 4000万円 夫婦の預金残高合計 400万円 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父母との同居解消にかかわる住宅ローンについて
義父母と同居を解消したいです。 住宅及び住宅ローンの名義は旦那ですが、死ぬまで出ていく気はないようです。 我々夫婦は別居したいだけで、家に執着はありません。 ベストな形は、家を売却して別居ですが、現実問題難しそうです。 我々が出ていくとして、住宅に関する約束を契約書のような形でしたいと考えました。 【状況】 義父無職60代前半・義母50代後半会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における妻名義のカードローンによる生活費
ベストアンサー協議離婚します。生活費の捻出のために、妻のクレジットカードで借金が50万円あります。借りたのは妻ですが私にも、支払い義務はありますか。私がいくら使用したか等はまったくわかりません。わたしは、自己破産しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済終了後の遅延損害金について
ベストアンサー4月10日に封筒が届き、金融業者からでした。13年ほど前に借りて、三社から借りていました。全て支払い終り、過払金があればと司法書士の方にお願いして、その三社について調べて頂いて支払完了を確認して頂いたんですが、届いた封筒には示談金を見ても、見に覚えのない額が記載されてあり、今回の請求とあり、前回?こんな封筒は初めてでどうしたらいいのかわかりません。払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費とは。光熱費や住宅ローンなども含まれますか?
離婚前提ですが、まだ夫とは同居してます。 婚姻費は生活費とありますが、生活費とは、子供と私の食費、おむつ代、ミルク代、携帯電話代、生命保険代を含みますか? 光熱費や住宅ローンなども含まれますか? 生活費という言い方が、何を現しているのかよく理解できないです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン特約(白紙撤回?or手付流れ?)
ベストアンサー新築マンションの購入契約をする際に不動産担当の方から今までローンの不払い等ありましたか?との質問にその時思い当たる節がなかったのでありませんと回答し事前審査する前に契約をしました。その後何行かの審査をしましたが通らずにおり、不動産担当の方の勧めで信用開示をしました。この時私に過去にカードの延滞遅延があり、私が何度か転居した際にカードの住所の変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用と今後の住宅ローンについて
12月より別居しており、現在算定表をもとに月12万円の婚姻費用を受け取っています。 しかし夫はその額を渡していると自分の生活が辛くなるとの理由から、住宅ローンを含めお互いの生活を考慮して減額してほしいと求めてきています。 夫の主張は以下の通りです。 ① 夫年収約680万、夫が住む持家(夫名義)の住宅ローンはボーナス払いを除き約月6万という状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の住宅ローンの自己破産後
ベストアンサー10年前に夫と離婚しました。 離婚後、共同名義で購入した家に夫が住み続け、私は家を出ました。 しかし、その夫が3ヶ月前から失踪し、住宅ローンを滞納したようで、私に督促状が届きました。 このまま失踪した夫が見つからなかった場合、 私には住宅ローンを払えるだけの経済力がないため、自己破産をしようかと考えています。 しかし、2人の保証人(?)として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族がブラックリストに記載されている場合、住宅ローンに影響はありますか?
ベストアンサー父親を日本信用情報機構に申請し、ブラックリストに載せようかと考えています。 これから息子である私は家を建てる予定にしていますが、住宅ローンを借りる上で影響はないでしょうか。 ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約無効と住宅ローンについて(銀行の責任)
ベストアンサー平成9年に住宅を購入しましたが、接道義務を果たしていない長屋を建替え可能な戸建住宅として販売したという欺罔行為が認められ、平成17年に売買契約無効の判決が確定しました。しかし、販売会社は休眠状態、会社建物も売却され、売買代金は未だに返還されずにしかたなく苦痛な住宅に住み続けています。 今回ご相談したい内容は契約の際の住宅ローンについてです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の母親に肩代わりしてもらった住宅ローンの扱いについて
この度、妻と離婚することになりました。 現在、分譲マンションにローンを支払いながら住居しています(妻が、ですが)。 このローンのうち、銀行から借り入れていた約250万円分について、妻が一時的に肩代わりをしてくれ、一括で銀行に返済を行いました。 現在、妻の母親に毎年、25万円から30万円を私の給与から返済している状況です。 離婚後、住宅はオーバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン名義貸し。こんな感じで大丈夫ですか?
住宅ローンの名義貸し 貸してるんですけどまだ 名義返す約束口約束で 書類に書いて貰うんですけど 誓約書でいいですか? 誓約書に 何年何月何曜日 5年後にどんな手段使ってでも 名義を返します 借りてる人の名前 実印 こんな感じで大丈夫ですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅のローン残額と自宅の評価額の差額
の積み立てを管財人からするように指示がありましたが、ローンの返済は毎月しているため、減っていきますので差額も変わります。申し立ての時点を基準にするのが妥当だと考えますが、どうでしょうか?なお、自宅は持ち分半々で、銀行も保証会社も返済可能なら、抵当権を実行しないとの了解をえているため、自宅は保持したままです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居からの婚費・住宅ローン不払い
ベストアンサー11月末に夫が出ていきました。 9月に新築を主人名義の35年ローンで購入し夫婦・子2人・私の親とで住んでいます。 私は再婚なのですが婚前からの借金(350万)を貯金があると嘘をつき隠されていて、妊娠を機にその借金が発覚し、そのときは話し合い再構築する事にしました。 その際、私の親族が借金を立て替えし全額返済をしました。今後の両親の同居して将来的に面倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンを借りるにあたり家族の居住実態が関係するか
わたしは実家と同じ町内に住んでいるのですが、ずっと実家に住民票を置いています。 実家はいま現在持ち家ではなく、そこを購入するために、父が銀行から住宅ローンを借りることになりました。 その際、銀行のかたから、住民票を居住実態に合わせるように(わたしの住民票は実家の外に移すように)、 と言われたそうなのですが、それはどうしても必須なのでしょうか。 わ...
- 弁護士回答
- 2
-
「ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから