法律相談一覧
-
夫の失業に伴い養育費と家のローン
ベストアンサー離婚の際に公正証書を作らず口頭での約束で毎月養育費を元夫から頂くようにしてました。 ですが、元夫が職を失い支払う能力が無くなり家のローンも(元夫名義)支払えなくなった場合、家の件と、養育費はどうにも出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中のカードローン返済
本日、生活保護申請をしてきたんですが、私には銀行カードローンの借金が70万あり、そのこともしっかり申告してきました。毎月、約定返済日に2万円返済しています。私は一応仕事をしていて、4万弱の収入があります。そこで先生方に1つ質問がございます。 自分の働いた分の収入から基礎控除を引いた分のお金を、月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をして、現在借金あり。住宅ローン可能ですか?
住宅ローンのことで相談があります。 9年前に債務整理をして現在45歳です。 3年前に妻の事業のために300万円借金しました。 借り入れ場所は消費者金融です。 それとクレジットカード会社で約20万円借りてます。 私は公務員で21年勤めてます。 年収は800万円強です。 3000万円の家を購入したいのですが、難しいでしょうか? 何かいい方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築マンション購入でローン実行前の転職について
ベストアンサー現在新築マンションを購入して、11月末にローン実行予定です。 銀行はsbiネット銀行で本審査も通っておりこれから契約となります。 不動産会社に手付金は支払っております。 ここで問題なのですが、どうしても転職したく、この場合本審査も通っており今後在籍確認をされることもないと思うのですが、極論ローン実行までに現在の職場を退職してもばれずにすみますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自動車ローンは婚姻費用に含まれますか?
ベストアンサー現在一方的離婚要求による別居8ヶ月です。 主人名義の自宅に子供と3人で暮らしています。主人は自らの意思で実家に戻り生活しています。住宅ローンは主人が支払い、婚姻費用は10万円もらっています。 そこで教えて頂きたいのですが、 離婚を切り出される三ヶ月ほど前に自動車を購入しています。残価設定という買い方らしく、名義はディーラーさん?で契約者は主人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン共同名義 片方が住み続ける
ベストアンサーこれまでの経緯 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) 私は商売をしているので、自己破産はごめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えの自宅の住宅ローンを滞納したら、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在、会社のトラブルで、裁判を起こされ、自宅を仮差押えになっております。 そこで、先生方に、2つ質問があります。 1.もし、その自宅の住宅ローンを支払わなかったら、今後、どうなるのでしょうか? 2.自宅は、おそらく、銀行に競売にかけられると思いますが、その場合、元々の仮差押えとどちらが優先されるのでしょうか? なお、売却価格は、残債よりも高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが払えず、居座る事ができるのか教えて下さい
ベストアンサー相談させて下さい 現在、差し押さえられている自宅があります。 払えない、どうすることもできない、引っ越す費用もない・・と競売にかけられるまで居座る事ができるのですか? 強制退去にならないのですか? よく、ゴミ屋敷のテレビを見ますが居座られても強制撤去されていますよね・・
- 弁護士回答
- 20
-
-
借金完済後のローン審査、信用情報について
ベストアンサー3年半程前に消費者金融から20万円の借金をしました。最初の2.3ヶ月は1万円ずつ返済していたのですが、その後返済や連絡を無視し続け、昨年の12月に消費者金融に電話をして、無視し続けたことを謝罪し、利子も含めて一括で全て返済しました。 その後、消費者金融から返済が滞った場合は、信用情報に傷がつくということを知ったのですが、3ヶ月前に携帯会社でスマートフォン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン、自宅売却時の不足金について
お世話になります。現在妻の不貞行為からの6年別居中です。 共有名義、連帯債務の自宅に自分が6年以上住んでいましたが、先日売却が完了しました。 その際、20万ほど不足が残り自分が一括返済しましたが、その不足分の半分を妻に求めることは 可能でしょうか?妻には以前より自宅売却の話はしており、「好きにしてもらっていい」との 回答を得ています。 また、別居後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン控除、すぐに住めない場合は受けらないのでしょうか?
初めてまして。家族構成は主人、私(妻)、3歳になる息子です。 今年の6月に築13年の中古住宅を購入しましたが、主人の仕事の都合で、すぐに引っ越すことが出来ず、引越しは家族全員来年の春になります。購入した家は現在の居住地から車で一時間半ほど離れた場所にあり、私の実家から車で10分程の場所にあります。 こちらの物件を不動産屋から紹介を受けた際、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン返済・登記と離婚届の順番について
過去に妻が突如として家を出て別居中の状態です。 妻から離婚を申し出されており、これに応じるかどうかを含め現在協議中です。 別居中に婚姻20年の節目が経過しました。 さて、私と妻が連帯債務の住宅ローンがあり、私が住宅に住み続ける前提で財産分与の精算額(私が用意する資金)を原資に全額繰上返済して抵当権抹消の上、所有権は私に移したいと思います。 返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供3人で相続した土地のローン返済に関して。
子供3人で相続した土地に返済があります。 3人の名義になっているので、均等に返済するのが通常ですが、 その中の一人(私の兄)が土地の権利を放棄したいという事で 姉がある程度の金額を兄に支払い、現在は姉と私二人の名義になりました。 返済が終了した後、当然姉が三分の2、私が三分の一の権利となります。 それでも、同等の金額で返済しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローン「保証人あり」中の、自己破産について。
お忙しい所申し訳ありません。 分け合って、500万程の借金ができ、弁護士さんにも1度相談に行き、任意整理をする事にしたのですが、月々9万弱の返済が必要との事。 生活を見直し、内職も初めてはみたものの、到底 、支払っていける金額では無く、弁護士さんにそう伝えると、自己破産したほうがと言われました。 ただ、車のローンが残っており、車が無いと仕事に内職も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産担保ローンでの借金は、代理人が手続き可能なのですか?
ベストアンサー私は精神疾患を患っています。私の親は不動産を持っています。 数年前、メールで不動産業者を名乗る人に、親のパスポート画像と住所を送ってしまったかもしれません。 ご質問: 1、私の親のパスポート画像と住所だけで、それを受け取った人物が、私の親の不動産を利用し、不動産担保ローンでその人物が借金できるのでしょうか? 2、また、その不動産業者が私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの名義貸し、公正証書で返金約束を。
ベストアンサー元旦那がローンを組むことができず、私の名義でローンを組み車を購入しました。 最初は滞りなく振り込んでくれていたのですが、最近は私が払うことが多くなってきました。 元旦那は仕事しているらしいのですが、お金がないの一点張りで支払ってくれません。 名義貸しをした私に責任がありますが、子供がいてこちらも余裕がない状態です… そこで公正証書で返金約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の滞納分も不動産担保ローンの要因に?
不動産の名義も変えながら、不動産担保の借り換えを進めていたら、1350万円の融資ができるが、諸々の手数料と税金の滞納分を入れると50万ほどマイナスになるので、この分を現金で用意出来なければ無理だといわれました。 借り換えが出来れば、毎月の返済がだいぶ楽になるのですが!
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と住宅ローン連帯保証人
ベストアンサー1年後くらいに離婚を前提とした別居をしようと計画しています。しかし、現在多重債務により家計が回らなく、今後の家計のため自己破産を決意したところですが、気になることがあり質問させていただきました。現在持ち家で主人名義の住宅ローンがあります。私は連帯保証人です。離婚はこじれそうで時間がかかりそうですが、①自己破産をすると連帯保証はどうなるのか②離婚時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン滞納で口座差し押さえ口座からお金引き出せますか?
銀行のローンを3ヶ月滞納しています 派遣で働いた給料が入っている口座が差し押さえされてしまいました 全額返済を言われたのですがお金が無くて払えない場合は分割返済とかは相談にのってもらえるのでしょうか? 口座差し押さえは解除されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンと婚姻費用で自己破産寸前です。
当方、自らの不貞により、別居中の男性です。 不貞が妻に知られ、その後再構築か修復か考えた末に、不倫相手との人生を選択し、妻の元を離れて、不倫相手と同棲中です。 妻からは同居再開の調停を起こされましたが、 同居は不可という審判が下されました。 さらに、不倫相手も妻から裁判を起こされ、判決による慰謝料を支払い済みです。 別居が始まってからおよそ一年...
- 弁護士回答
- 8
-
-
二世帯住宅で別居となった場合のローンの支払いについて
二世帯住宅での別居についてご相談です。 弟夫婦と私の両親とで二世帯住宅で暮らしていたのですが、 弟の浮気が発覚し嫁がこの街にも居たくない、 でも子供を父親のいない子にはしたくないから離婚はしないと言い 夫婦、子供二人で隣の市へさっさと引っ越してしまいました。 以前から干渉せずに普通に暮らせていましたが、 嫁の性格がきつく子供をてめぇ呼ばわり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンが通らない 信用情報開示等では問題なし
ご担当者様 お世話になります。私は起業して9年、会社経営をしています。11期連続黒字で問題もないはずです。 ローンやリースが個人でも通りません。JICCなどの信用情報開示に依頼しても問題なく、理由がわかりかねています。記憶では何かを購入して延滞したり、滞りなどもありません。 先日、社有車をリースで購入しようと試みたのですが、「以前にエアコン?何ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン審査前のマンション購入のキャンセル可否について
ベストアンサー投資用マンションの営業を受け、ローン審査のために、契約書への捺印が必要ということで押印しました。 印鑑登録をすることを失念しており、手配を進めている中でしたが、様々な人に意見を求めていく中で、今購入するメリットを感じることができず、営業の方に購入を断念する旨をお伝えしました。 重要事項説明書のクーリング・オフの項目の説明の際にも「本人の許可なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求のタイミング(※不動産担保ローンの場合)
消費者金融の「不動産担保ローン」の最終返済期限が目前に迫っております。 最終融資額640万位で、契約年利16%、今年で15年目です。 残額がまだ120万位あります。 あと2年位契約更新をお願いして、引き続き少しずつ返済を続けるか、 かなり無理をすることになりますが、残額を一括返済するか、迷っております。 ちなみに、利息を含めると既に融資額の倍額以上(1200...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車のローン滞納、一括返済、車の引渡しについて
車のローンを4ヶ月滞納して一括返済と車の引渡しの裁判をかけられています。 私自身払ってないことに気づき、会社に連絡した後に滞納分の入金 するよう言われ滞納分を入金。 入金したことを連絡したら、今の現状として裁判にかけられていること伝えられ手紙もその後に受け取りました。 明日か明後日に担当者と今後のことについて相談することになっています。 一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物を相続した場合、住宅ローンも相続できますか?
ベストアンサー以前にも、ご相談させていただいた内容に引き続きですが… 父がなくなり、母(年金)、姉(パート掛け持ち)、姉の夫がそれぞれの持ち分で土地建物の所有して住んでます。 まだ、相続登記をする前に、住宅ローンの支払いが滞り、あと1回でも滞ったら、おそらく、競売になりそうです。 そんな中、姉の夫は、月々の給料の一部しか家にいれず、仕方がないので、自分(次男)が支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘婿の離婚した場合の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー60代初めの男性です。8年前に娘に婿を迎え入れました。現在2人の孫がおります。数日前婿にはっきりした理由もなく娘と突然離婚したいと言われ家を出ていきました。5年前に2世帯住宅を建て、権利割合を決め私が6割、婿が4割の住宅ローンがあります。もし離婚となった場合の返済はどうなりますか教えて下さい。 ローンの残高は私名義が1000万円で15年、婿は2300万円で30年あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローン肩代わりすると口約束したが、権利はどっち?
以前まで関わっていた人とのトラブルです。 知人の紹介で、ある人出会い、その方の会社に少しの期間関わりました。 それまでの私の車ローンを肩代わりする代わりに私の車を使うとのことで口約束をしました。 しかし、その方と合わず辞めたいと告げましたが辞めることを承諾していただけていない状況です。 また、私の車を返してほしいと話しましたが肩代わりするという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンダーローンの家に強制執行後も住めるのか
ベストアンサー離婚裁判で強制執行するとしたら家や口座を差し押さえ可能ですか?アンダーローンで離婚後も旦那がすみ続けるそうです。こちらは一括払い以外受け付けないつもりです。差し押さえられた家に人が住むことが可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 住宅ローンと貢献度(寄与)
妻と離婚の財産分与で揉めています。 結婚10年目で、妻と子供1人の3人暮らしです。 3年前に土地1000万と家2500万を購入しました。 土地代金1000万は私の母に出してもらいましたが 家は2500万ローン返済です。 ローン残高は2000万です。 名義は土地、家とも私(夫)です。 子供が生まれ、1年間は子育ての為、妻は仕事を休みましたが、正社員として復職しました。 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産投資ローン、相続予定の土地を担保にできますか?
ベストアンサー甥がアパート経営をするということで、不動産投資ローンを申請しました。(物件は契約済み) 頭金がなかったので、担保として、存命中の祖母(私の母)の土地を担保にしたいとのこと。 ただ、その土地は祖母が亡くなった後に、法定相続人として私(2分の1)甥2人(各々4分の1) が相続する予定の土地です。 (兄の子どもたちですが、兄もその嫁も亡くなっています) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用から住宅ローン、管理費の減額について
現在、当方が部屋を借りて別居中。妻が当方名義で当方がローン支払い中のマンションに住んでいます。ボーナス分を月に換算して加えると月に11万円支払っています。その外に管理費2万円と駐車場代を1.5万円支払っています。 この場合、算定表の婚姻費用15万円から家賃分として3万円、駐車場代として1.5万円、計4.5万円を差し引いて払いたいと思いますが、その考えは妥当で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物を相続した場合、住宅ローンも相続できますか?
ベストアンサー父親が亡くなり、住宅ローンの残債があります。 債務者 父親、連帯債務者 義兄、 父親名義 土地1/2 建物1/2 母親名義 土地1/2 建物1/6 担保提供 姉名義 建物1/6 担保提供 義兄名義 建物1/6 担保提供 次男(別居)が土地建物を相続した場合、住宅ローンの残債も相続すること出来ますか? 姉夫婦が離婚しそうなんです。 姉はパート収入、母親は年金のみ、次男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の共同名義ローンと慰謝料について
ベストアンサー弟が離婚でもめています。 弟は結婚して約一年半、義妹が里帰り出産をしている間にほかの女性と遊びに行こうと約束しているLINEを義妹に発見され浮気だ、離婚だ!と大揉めしました。が、一度は弟が頭を下げ再構築を図りました。 ただ、以前からやめてほしいと言っていたスマホの無断チェックは当たり前、社内行事で遅れて帰ってくれば「あの女か?」「浮気か!」と強い調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
共同名義ローンを組みDV被害で悩んでいます。
ベストアンサー結婚をして3年になり共同名義ローンで新築を購入しましたが一年後妻が(私)夫を嫌いだから離婚すると言い出し家を売ると言っています。 (私)夫は2,200万円 妻は600万円のローンを組み購入しました。 私(夫)は離婚する事は、子供も居ませんし同意していますが家は売ってもオーバーローンになる為売りたくありません。私(夫)はローンを払い住みたいと思っていますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の住宅ローン、連帯保証人
ベストアンサー離婚後の住居のことで質問です。 H27.4月に元主人の申し出により、公正証書(自宅のローンは元主人が払い完済したら私の名義になる)を交わして離婚しました。(その家には私と子供が居住、元主人は女性の家に引っ越) ところが、H28.12に元主人の弁護士に私が呼ばれて、元主人が払えなくなったとのこと。 弁護士と相談し、半分づつ、払って行く事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18年前のカードローン時効の援用について
信用情報の開示請求をしたところ、およそ18年前にカードローンを組んでいて、延滞記録が付いていました。 元奥さんに渡していたカードだと思うのですが、解約手続きをしていなかったかもしれません。 信用情報では、貸金業者となっておりますが、消費者金融会社のカードであったと記憶しております。 同時期に離婚の話し合いが長引いたこともあり、その時期は住所変更な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資用マンションローンの申込取消等について
ベストアンサー投資用マンションローン(区分所有1戸築27年)の購入について、以下の疑問にご回答、ご意見頂ければ幸甚です(電話勧誘がしつこく、また私も多忙だったため十分な検討が出来ていなく、このまま購入するのはリスクが大き過ぎると友人等からも言われ、ご相談させて頂いた次第です)。 ①不動産会社が提示した不動産売買価格が、ネット検索すると、同じマンションの他の不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン連帯保証人
既に離婚している姉が、元夫の住宅ローン連帯保証人になっています。元夫がローンが返済できなくなり、整理しても1000万円借金が残るそうです。元夫は60歳なので、退職してると思われます、 姉は借家住まい、パート勤めで、まとまった財産は一切ありません。 姉の親族は私、母です。母は老後の蓄えはあります。私もある程度貯金はあります。 元夫が自己破産した場合、姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した自営業夫の借金及びローン等について
パート主婦です。自営業夫が昨年3月に家出しました。 夫は借金癖(仕事絡みと言っていますが多分パチンコ)があり、私に隠れて夫の実家に1000万借りていたこともあります。消費者金融にも限度額いっぱいまで借り、一旦私が姉から借金して全額返済しましたが、私の保管していたカードを盗みまた借りたようです。今は延滞だらけで多分ブラックです。 8月と11月に待ち伏せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地契約 契約解除 ローン特約他
不動産と土地の契約しましたが、上物を検討するなかで土地に関して以下の問題が発生しております。このような場合、不動産の説明不足に該当しますか? 1.重要説明書事項で説明のあった図面(擁壁図面)とは異なる図面を不動産以外の業者から受領。 ※擁壁の構造、アンカーなど不動産から受領した内容と異なるもの。不動産は前所有者からも受領してないと主張。 2.同擁壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告 住宅ローン連帯保証人
平成22年10月に新築を購入し、平成24年に離婚し財産分与で家・建物は私名義に所有権移転をしましたが、ローンの返済名義は私の収入だけでは難しく そのまま元旦那の通帳に私が毎月住宅ローンを返済していました。平成27年に今の旦那と再婚し家は、引っ越し賃貸として人へ不動産屋さんを通して貸しております。平成29年12月に元旦那が破産宣告を弁護士に依頼し、連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえされた口座がローン返済用だった場合どうなりますか?
ベストアンサー裁判で負け慰謝料を払うようになり、途中で払えなくなったとします。 強制執行で預金の差し押さえをされた場合、その口座がローン返済用の口座だった場合ってどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい父にきちんと家のローンなどを払ってもらいたい
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 今回は私の両親のことで相談させていただきたいです。 母親がこの度父親から離婚してほしいと言われたようです。 両親に離婚話しが出たのは初めてではないのですが、今回は父親に他に結婚したい相手が出来たようです。 どうやら外国の方のようです。 その方と一緒になりたいらしく、そのために母と離婚したいそうです。 過去に離婚話しが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の住宅ローン特別条項の適用について
ベストアンサー個人再生の住宅ローン特別条項についてお聞きします。 私が現在住んでいる所は、新興住宅地でゴミステーションが設置されており 住民42人で共同で所有しております。 住んでいる住宅とは別に、その土地の登記簿謄本に42人の名前が入っております。 今日相談に行った弁護士の方に初めて事例だから、住宅ローン特別条項に該当するかわからないと言われてしまい大変不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産差押えは、ローン名義人の「持ち分」のみなのか? 全部なのか?
ベストアンサー不動産の差押えについて教えてください。 自宅不動産の名義が、夫1/2、私1/2です。 ローン名義は夫一人、保証人は無しです。 夫が支払をストップして差し替えになった場合は、差し替えられるのは夫の持ち分のみでしょうか? それとも私の持ち分も差押えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と連帯債務の住宅ローンついて
ベストアンサー現在妻の不貞の証拠を押さえて追求したところ突然子供を連れて出て行って別居状態に至っています。何の話し合いも無く婚姻費用を請求するとメールで伝えてきました。しかしながらその後連絡も無いですが、婚姻費用はさかのぼって支払わなくてはいけませんか?それとも調停等が行われてからの支払いになりますか?あと自宅は妻との連帯債務になっています。ローンは私が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローン取り扱いについて(オーバーローンの場合)
新築マンションの購入に際し、 ・頭金を夫婦それぞれの結婚前財産から支払い ・ローンは夫名義で組み(妻は連帯保証人にはなりません) ・マンションの登記は共有とする予定です。 上記の状況で2点教えてください。 ①離婚時に、オーバーローンになった場合、オーバーした部分は、どのような取り扱いとなるのでしょうか? (まずは、夫婦の共有財産から返済し、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、住宅ローンの残債を折半にすることはできますか?
ベストアンサー妻との離婚を考えています。私名義の住宅ローンが25年ほど残っています。 残債を妻と折半したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから