60,130件見つかりました

法律相談一覧

• 自分の死後、借金の残債の支払いについて

自分が死亡後の借金の支払いについて教えてください。現在、銀行のカードローン90万円(毎月2万円返済)クレジットカードのリボ払い(毎月1.5万円)自宅を担保にした不動産ローン180万円(毎月3万円)あります。今は収入があるので支払えますが、仮に自分が死亡した場合、家族(同居の妻、別居の長男)が引き継いで支払わなければいけないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 元旦那名義の車の処分について

ベストアンサー

元旦那名義でローンがまだ残っている車を私が今乗っています。離婚した後私が地方に行くので仕事で使うだろうということで、私もしぶしぶ受け取りましたが、ローンを完済していないため名義変更も出来ず仕事で使えない、普通自動車で税金も高いため元旦那に返そうと思っています。が、元旦那も車を必要としておらず受け取りを拒否しております。 無断で元旦那に送る事は可...

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生における不動産担保ローンの清算について

ベストアンサー

個人民事再生を検討していますが、債務の中に自宅ではない不動産の不動産担保ローン契約があります。 その担保ローン契約の残債は500万円ほどですが、担保物件の価値は約1300万円ほどです。 この状態で個人民事再生を申し立てた場合には業者が競売等を行うかと思いますが、 この差額はどうなりますでしょうか? つまり500万円の申し立てに対して1300万円の物件をまるご...

弁護士回答
    1
  • 車の利用停止について

知人に貸した車を乗れなくするにはどうしたら良いでしょうか?急に連絡も取れなくなって、毎月のローンも支払ってもらえてない状況です。車の名義はローン会社で使用者は自分になっています。警察にも行きましたが口約束だし、事件性が無いから盗難届は難しいと言われました。後は陸運局で相談してくれと言われましたが廃車とかにするには盗難届が必要だとネットに書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 児童扶養手当 養育費+住宅ローンの関係

ベストアンサー

離婚調停をしています。 養育費月10万と住宅ローン債務として一部の月7万をいただくことになりそうです。 調停での決まった書類には上記の内容がもちろん細かく明記されると思いますが、その内容は市役所などにも書面等で連絡は行くのでしょうか?児童扶養手当は母の収入に頂いている養育費の8割を加算して金額が決まります。 夫が債務者の住宅ローンの一部を支払っても...

弁護士回答
    1
  • マンション(投資)購入について

マンション(投資)の購入に向けて進行中ですが、契約前に 断りたいのですが、以下の点について回答をお願いします。 現況:銀行ローン申請書類提出、購入申込書及び運転免許証    等の関係書類(コピー)を提出済みです。 1)この時点で購入を断っても問題は無く、違約金等の支払   いはあるのでしょうか。請求があった場合は支払わなけ   ればなりませ...

弁護士回答
    1
  • 生活費について

離婚裁判で生活費を入れてないと離婚自由にあたると聞きましたが主に生活費とは何をさしますか? 私の場合ですと食費は妻に払ってもらってました。住宅ローンや光熱費関係は私が払ってます。 しかし妻は私から生活費をもらってないと主張しています。 住宅ローンや光熱費を私が払ってても生活費(主に食費と妻の小遣い)を妻に渡さないと離婚自由にあたりますか? 尚、子...

弁護士回答
    2
  • 実家に住んでますが鬱の為働けません20年以上働いていません

実家に住んでますが鬱の為働けません。家は4年前にローンで建売を買った為今は母親が支払していますがもし母親が亡くなったらローン返済は厳しいです。弟と姉がいますがあてには出来ません。もう20年以上働いていません。実家を出て生活保護で暮らしたいのですが貯金もありません。実家を出て生活保護は受けられるでしょうか?家にいても母親から働けと言われさらに精神的に...

弁護士回答
    2
  • 主人の父親と祖母名義の土地、家の競売回避について。

約9年前に主人の実家に戻り生活をしていたのですが、自宅が競売にかけられると裁判所の執行官から聞きました。 土地名義は主人の祖母、上物は父親、祖母の名義となっています。 およそ25年前に水周りを除いた部分を新築したと聞いています。本来なら、去年ローンの返済が終わっているはずでした。 ところが、ローンの返済が終わっていないため、競売決定通知が届き、...

弁護士回答
    2
  • 無料で家を譲り受ける場合

知人から築18年くらいの家を譲り受ける話があります。ローン残は1500万程ありますが今の所有者が払っていくそうです。家の所有者が変わっても元の所有者がローンを払っていくことは可能ですか?土地は元々、家の所有者と別の人の所有です。譲り受けることになったのは諸事情があったのですが、信頼出来る人からの話です。 それか、家の名義を変えず他の人が住むと色々不都...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の生活費。何か良い手立てはないでしょうか?

昨年9月から別居していた夫が、戻りたいと言い出し、あれよあれよと戻ってきました。 本人としては、ローンを自分がはらっているのだから、帰る権利があると主張していますが、今まで、ローンを払ってるからと、一切生活費を入れずに、放りっぱなしで、納得が行きません。 わたし自身、働いてはいますが、パート勤務で、月10-15万の収入です。 戻るにあたっては、そ...

弁護士回答
    2
  • オーバーローン不動産の財産分与について

ベストアンサー

複数の弁護士さんの回答が違うので混乱しています。 (こちらのサイトで質問したのではありません。) ①離婚で財産分与の際、夫名義のオーバーローン不動産(ローンも夫名義)は 名義人に関係なく、折半になる。 ②オーバーローンの不動産は財産分与の対象とされないため、 夫婦の一方の住宅ローンに関する返済は共有割合に反映されない。 私は負の財産は財産分与対...

弁護士回答
    3
  • (追突された)事故で損傷した車の賠償について

ベストアンサー

先週、任意保険未加入の相手に追突されました。相手はかなりスピードを出していたようで、相手の車は廃車、私の車は修理は可能ですが、概算修理費は3桁で、廃車にした方がよいほど損傷しています。なので、もうこの車には乗らない選択をするつもりです。まだ乗り出して1年半の新車で、多額のローンが残っています。 そこで、このローンの残りを、相手に出してもらうことは...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

離婚で財産分与の対象が 住宅 その土地とします。 結婚して20年とします。 私と結婚する5年前に 主人が購入した場合の話です。 その後 25年のローンが終わり 家の価値 売りに出したら800万とします。 離婚の際 私が家をもらわないで 家の分の財産分与を現金で頂くとしら いくらかもらえますか? 家は もらえない お金ももらえないのでは 残念なのでそこの...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について

親が家を売り、そのお金を兄妹に贈与。 私、既婚でこの度転勤により今、住んでいる家(ローン中)に無理を言って親に住んでもらうため、親は自分の家を売りそのお金を私と妹(既婚)に分け与え、私のほうはそのお金を繰り上げ返済に充てようとしています。月7万円程の返済額を減らし、親と私でローンを払っていこうと思っております。 この場合の兄妹の贈与の割合はどのよ...

弁護士回答
    2
  • 自動車売買購入の不履行

10月26日に、知人の車屋さんから中古車をローンで購入したまでは良かったのですが11月23日に納車された車が注文した車(オプション後付け不可が)と違い その旨を車屋さんに伝えたところ間違いは認めたのですが、どうにかすると言って引き伸ばしにされ返品に応じてくれず困っています。11月27日にローンが引き落とされました。私の希望としては車を返品し契約以前に戻した...

弁護士回答
    2
  • 駆け落ちで育児放棄にはなりませんか。

ベストアンサー

前回も夫が女と駆け落ちした内容を質問させてもらいました。 私は今専業主婦でまだ2歳の子を自宅でみてます。 夫が駆け落ちし、無収入になり、家のローン、車のローン、保険等何も払えませんし、食費、光熱費もです。 夫はそれをわかっているはずなのに、子供達を捨てて出て行きました。 離婚も出来ず母子手当ても入りません。 この場合は育児放棄にならないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求による銀行口座の差し押さえ

慰謝料請求で100万払うという判決が出たとします。 しかし、預金は別の名義人の口座に移してしまい現在預金はないことになっています。 ただ、住宅ローンを払っているので支払日までにはその口座に入金しなければなりません。 この入金したお金は差し押さえられてしまうのでしょうか? また、失業給付金は差し押さえの対象にならないと聞きましたが、現金で持ってい...

弁護士回答
    2
  • もう一度質問します。間に合いますか?

24日水曜に区役所から不動産の差押書が届きました。留守だった為受け取りは金曜です。すぐ区役所に電話し分割にしてもらいました。ですが調べると差押えされるとローンの一括返済を求められると書いてあったので30日火曜に一括(14万)で払おうと思います。過去数回1か月の滞納がありますが今は遅れず毎月引き落としされていますが住宅ローンの一括返済はきますか?一括で納税...

弁護士回答
    1
  • 個人再生認定後にマンションを売る夫。認定されて7か月位なのにマンションが売れるのでしょうか?

パチンコの借金後(400万円)認可されるまでに住宅ローンと固定資産税の延滞歴があり、住宅ローンでは5か月以上続いたこともありました。 平成24年6月に民事個人再生を許可されました。 妻の個人貯金から全額を返済しましたが、夫からは返済すると約束しましたが返済はされていません。 そのために夫はマンションを売ろうとしています。 認定されて7か月位なの...

弁護士回答
    1
  • 個人売買。全額返せば、詐欺でもなんでもないのでしょうか?

個人売買で物を売りました。その際にローンをしました。物が気に入らないということと、周りから、高いと言われたらしく本人は返金してほしいとのこと。もうすぐ渡してから、1年というところですが、全額返金をしなければいけないのでしょうか?ローンの組んだ金額についてもトラブルになっています。周り曰く高く売ったから仕方ないといわれる始末。全額返せば、詐欺でも...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。それでも払わないとならない金銭なのでしょうか?

ベストアンサー

もう離婚は成立しています。 旦那の不倫関係があり、離婚裁判をしました。 裁判所の定められた金額で200万と判決の決定が出され、旦那に請求を出しました。 その時は旦那は代理人をつけてなかったのですが、請求書到着後、代理人をつけた様で、家のローン半分と慰謝料とで総裁して貰えないだろうかと言うことを言ってきました。 私は、旦那がローンがあるから婚姻費用は...

弁護士回答
    5
  • ローン審査が通らない。一年ほど前に住宅購入を考え銀行に融資?

一年ほど前に住宅購入を考え銀行に融資?(お金を借りる話)をした所、審査が通らないので融資できませんとゆわれました。 それ以前にもクレジットカードで断られた事あります。消費者金融などからの借金は一度もした事がありません。 ただ車のローンを払えなくなって親に払ってもらった事はありますが、自分の名前で支払いしてた形になります。 なぜ住宅ローンが通らなかっ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の賃貸について

ベストアンサー

不動産を取得し、住宅ローンを組んでいます。 その不動産を、身内の人に貸している状態です。不動産を使用するので、使用料として、住宅ローンを払うと、口約束をしていました。 しかし、現在、不動産を使用しているが、支払いを行っていません。そのため、督促状、代位弁済予告通知書、競売予告通知書が、銀行より送られてきました。 そのため、現在、私が、支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停中です。

1回目の調停が終わりました。養育費の調停で、月々の家計収支は必要なのでしょうか?これまで養育費は住宅ローンの私の負担分だと相殺されていたのですが、相手の自己破産により今回調停を申請しました。自己破産の原因は住宅ローン返済困難もあると思いますが他にも借金があった感じでした。自己破産の費用を幾らか負担しろとの主張もしているようです。 自己破産に至った...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。そんな事はありえるのでしょうか?

この度離婚する事になりました。 結婚生活3年、子供は1歳3ヶ月が1人です。 去年の夏に新築の家を買い、頭金1000万入れて35年ローンです。共同名義です。 離婚するのでてっきり家は売るものだと思っていたら、嫁は家は売らない!今のままでローンは私が払うからこのまま住むとの事です。その方が税金はお互い帰ってくるから養育費の足しになるから・・・らしいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座について。預金の差し押さえなどされてしまいますか?

ベストアンサー

来月個人再生の申し立てを弁護士の先生にしていただくことになっております。実は、以前ずっと使用していた銀行のカードローンも今回個人再生を申し立てることになりましたので、弁護士の先生にお願いして以来別の銀行を給与振込や口座引き落としに使用しております。しかし、前の銀行のほうがいろいろと使い勝手がいいのでまた使用したいと思っております。ただ、カードロ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

昨年10月に別居し、今年6月に離婚が成立しました。 今月、元夫が財産分与を申し立て、住んでいるマン ションを売却するので、別居した10月の見積額 からローン残高を引いた負の財産の半分を請求して きています。 なお、マンションは元夫が住んでおり、ローンは そのまま元夫が払っています。 負の財産であっても半分は支払う義務があるのでしょうか。 また、算出...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について

現在、妻と離婚の協議中です。 子どもの養育費を決めることになり、家庭裁判所の養育費算定表で計算していたら、妻が「住宅ローン控除で税の還付を受けているんだから、その分を基礎控除後の金額に上乗せしろ」と言います。 私としては、実際に支払っているローンと関係なく、一律に基礎控除で引かれてしまっているのだから、戻す必要もないだろうと言っていますが平行線...

弁護士回答
    1
  • 養育費の中に…。こちらで調べることはできますか?

離婚後 元主人名義の車に乗っています。 一緒に生活していた時は車のローンは毎月25000円の支払いだったのですが、離婚後35000円にしたからその分養育費を減らすと言われました。 本当に毎月のローン額を増やしたかどうかの証明はしてくれません。 こちらで調べることはできますか? 私が元主人の車に乗っているので その分養育費が減るのは納得しているのですが 一緒...

弁護士回答
    1
  • 調停について。調停を起こすとどうなりますか?

私の浮気で離婚するため別居中です。慰謝料で500万支払いました。家のローン、電化製品のローンすべて負の財産は私が背負い(最低でも700万)、養育費6万(子供一人)で協議してますが、調停にしようと考えてます。嫁は負の財産を半分持たせて私も子供も貧乏にする気か!と言われました。ただ、嫁も月12万の収入あります。調停を起こすとどうなりますか?私の年収は500万です。

弁護士回答
    1
  • 責務整理について教えて下さい。

現在2社の消費者金融から約100万近くの借り入れがあります。 車のローンもあと2年残っているのですが、車のローンを除いて、消費者金融からの借り入れのみの責務整理をする事は可能ですか? また、2社共1度完済しているのですが、その時の過払い請求をする事は出来ますか? 尚、その時と現在の返済の領収書をなくしてしまいました…。 領収書がなければ責務整理は不可...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の

一年半前に離婚してその際に自分名義で使用者・ローン会社が所有者の車を元妻にローンは自分維持費が元妻という口約束をしましたが元妻が一切維持費を払わないので車を引き上げようとしましたが住所連絡先等一切わからずで実家に手紙も送る等しましたが元妻からは連絡がなくどうすればよいか分からず困ってます。なにかいい方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 財産分与

旦那の不貞行為にて離婚前提の別居中です。 家のローンが1700万残っており、財産分与にすると言わています。 家も土地もローンも旦那名義で、保証人は旦那の父です。 家を購入する前から、旦那には不倫相手が複数いた事が判明しています。 旦那を信じ、家を購入したのに、頭金やら家財道具など、私の独身時の貯金から出費したので、負の財産を分与される事に納...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

私は専業主婦で中3と小3の子供がいます。 去年家を買い30年ローンです。 相手はローンは払い自分が出て行くと言っています。 月4万くらいの支払いです。 たぶん養育費がわりといったところでしょうか。 ただ この家は二世帯で私の親が3分の1の支払いをしていて その分の名義変更をするのですが、私もその名義に 加わったほうがいいのでしょうか? もし支払いをしなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の負債等について

結婚後嫁が2500万の高額当選金が当たり今年家と車を購入しました。2500万使い不足した家の購入費用は僕名義で1800万ローンを組んでいます。離婚に当たり家を売却するのですが査定では3000万となりローンを差し引き1200万余ります。その1200万を嫁が受け取り元々2500万支払っているので1300万損をしたと言われ半額を払えと言われいるのですが払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母の土地はどうなる?

父が事業で大きな負債を抱え、母が親戚・兄弟からも借金をしています。私はいずれ相続することになっていた、母名義の土地に10年以上前から住んでおり、ローンもまだ20年近く残っています。近く父が破産することになりそうですが、母の親戚・兄弟へ支払うお金はありません。その場合この土地は明け渡すか、私が借金を支払わなければならないのでしょうか?ちなみに親戚・兄弟...

弁護士回答
    3
  • 逃げてばかりいる旦那

旦那が浮気をし、離婚をすることになり別居を始めました。私は働いてないので、私が働いて子供二人を養っていけるようになるまで、別居して生活費を払うとの約束で離婚を承諾し別居を始めましたが、始めたとたん生活費をあまり渡せないと言ってきました。旦那が出て行き、家のローン、車のローンなど支払いは全部私に任せると言ってたのな、お金を貰えないと支払いも生活も...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚

ベストアンサー

今、自分の不倫で離婚話をしています[s:319]嫁の条件は親権は僕、ローン購入したマンションも僕で、嫁は400万の慰謝料だけを請求しています[s:33] 年収は600万くらいですがマンション、車のローンを払っていて貯金はありません・・・自分が不倫したのが悪いのはわかっていますが、うちの家計を知ってるくせに慰謝料を現金一括払いで要求してくる嫁が許せません[s:354] 素...

弁護士回答
    1
  • 財産分与には…

ベストアンサー

勉強不足で申し訳無いですが…財産分与で他の方が相談している中に『退職金も財産分与に含まれる』ような事があったように記憶しています。現在元旦那は42歳でまだ先ですが…住宅ローンの折半額を自分(元旦那)は退職金を前借りの形で用意するから、私にも一括で何とか用意しろと言って来ました。もし、財産分与として私に請求する権利があるなら住宅ローン残債負担として調停...

弁護士回答
    2
  • 名義変更

私は、同居しています。旦那は、4人兄弟のまさしく、4男です。次男も同居しています。このたび、一波乱あり、私は出ていきます。旦那もシブシブですが、私達家族3人で暮らすことなりました。しかし、旦那が今の家の世帯主とローンを支払いしています。だけど、今回アパート借りるにあたり、世帯主名義変更しなきゃいけませんよね[e:3]したら、今の家のローンは旦那ぢゃなき...

弁護士回答
    1
  • 費用は?

住宅ローンと車のローンがあります。 売却しても1千5百万円ほど残ります。 今の収入では払っていけないので、1千5百万円ほどの借金を破産するのに、かかる費用が知りたいです。 それと友人が二年前に破産した時は、破産が確定するまで、住所と違う場所に身を潜めていました。 私には小学生の子供一人いますので、住所の場所に住まなければいけないのですが、手続き中は、や...

弁護士回答
    3
  • 旦那から生活費を貰えなくなったら借金が払えない。

ベストアンサー

旦那と別居して1年が過ぎました。今まで貰っていましたが、今月、生活費を貰えなくなりました。 旦那は自己破産をしており、その後の生活費などが足りず、私名義での銀行からの借り入れがありまして、その支払いと、車のローンの支払いができないのですが、こういう場合はどうしたらよいのでしょうか。車のローンはボーナス払いもありまして、それは払えそうにありません。...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

現在、離婚し私は離婚前の家に子供と住んでます。(持家でローン有り)毎月4万を元旦那名義の銀行に振り込んでいます。養育費(5万)も私の家の支払い分として実際は貰っていません。母子家庭手当の申請に賃貸契約書が必要なので賃貸契約してほしいと頼んだのですが、貰ってるお金は家賃じゃなくてローンの支払いだと…相手が家賃じゃないと言えばお金を払っていても家賃として成...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義変更

ベストアンサー

近々夫の経営する会社が倒産予定 融資の保証人になっている代表の夫名義(住宅ローン1100万残、融資先の抵当権がついてます)の土地・建物を妻名義に変えました。(2月頭に夫婦20年以上贈与税がかからない利点を利用して) ローンは夫名義の引落しのまま返済中ですが、銀行には届けなし。 これは倒産・自己破産になった時点で差し押さえになりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生法について

ベストアンサー

義理父(68)が2000万の借金があり(住宅ローンが1000万・身内に550万・その他のローンが330万・固定資産税が120万)先日弁護士に相談をしたところ、個人再生法をしたほうがいいのではないかと返事をいただきました。義父は個人再生法するつもりのようです。そんななかで、私の夫は義父の保証人になっています。個人再生法を義父がした場合、夫に何か被害がありますか?また、被...

弁護士回答
    1
  • 質問です!解答お願いしますm(__)m

昨日教えて下さいもだしています、合わせて解答お願いしますm(__)m住宅ローンの連帯保証人 で夫がこちらに連絡なしで任意売却依頼をしました。保証人になれといわれ、負債をローンで二十年くんだから半分払えと言われました。連帯保証人に更に保証人になれとは同いうことでしょうか?連帯保証人の私に通知や話もなく任意売却をできるのですか?任意売却の時連帯保証人を外すこ...

弁護士回答
    1
  • 後見人であるかわからない方よりの解約

土地売買の契約を90歳の老人と交わしましたが、ローン本審査中に契約を白紙にしたいと、老人の後見人だという人より連絡がありました。その方が本当に後見人であることを調べる方法ってありますか? 現在はすでにローン審査の承認がおりており、違約金を支払わなければ契約上は契約解除ができないはず。後見人という方は宅建をもっているとのことですが、老人に土地の値段...

弁護士回答
    4
  • ローン一括返済に財産分与を充てられてしまうことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めています。 親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家に私が住み続けます。相手の提案は、近いうちに出る退職金で一括返済し、残った退職金を折半するが、住み続ける私は、建物評価額の半分を夫に支払うというものです 【質問1】 ローン一括返済を共有財産として退職金から支払うと言っていますが、私の持分も一括返済に充てられ、更...

弁護士回答
    2
  • 死亡時、ローンが無くなる家の相続先

【相談の背景】 離婚後、財産分与の済んだ 家に現在住んでいます。 子供は元嫁が連れて 出ていきました。 家を購入した際、 もし死んだらローンが 無くなると聞きましたが 最近親が引越しを 考えており 親がこの家に引越して 来て一緒に住んだ場合 また、住まなかった場合で 何か変わるのか 自分が先立った時 どうなるのか分からず 相談させても...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから