60,130件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用 住居費控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出ていき、現在調停中です。現在、夫名義の不動産に私と子供で暮らしています。夫名義の不動産には住宅ローンが残っており、その支払いを私がしています。ですが、婚姻費用の調停において、夫側は婚姻費用について、住居費を控除すると主張してきています。 【質問1】 私が住宅ローンを支払っている場合、婚姻費用から住居費を控除するのは不公...

弁護士回答
    1
  • 不倫をして夫から慰謝料を請求されていて、不倫相手が代わりに慰謝料を払ってくれることについて

【相談の背景】 既婚10年です。自分の不倫により、夫から慰謝料と住宅の査定をしてローンと査定額の差額を支払うことになりました。 自分の不倫相手が自分と一緒になりたいと言っており、夫と離婚するなら慰謝料と住宅ローンを夫には内緒で私の代わりに払ってくれると言っています。 【質問1】 その場合、自分が離婚して不倫相手が払ってくれるということを法的に書面...

弁護士回答
    2
  • 離婚における財産分与

【相談の背景】 離婚を検討しています。20年前の独身時に実家を新築。土地は父、建物は私の名義。債権者は私で結婚後も住宅ローンを払い続けています。ローン残高は1000万弱。結婚約10年です。現在実家には両親と数ヶ月前から妻と別居している私が同居しています。 【質問1】 財産分与を求められた場合、どのように対応するのかベストでしょうか?できるだけ払いたくあ...

弁護士回答
    4
  • 離婚する際、相手に住宅ローンの支払いをさせる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚協議中です。 やり直す気はありませんが、9年間専業主婦をしているのでこのまま婚姻費用をもらい続けた方が得だと思って離婚を拒否し続けようと思っております。 相手が1000万払うから離婚してくれと言ってきてますが、飲む気はありません。 これに住宅ローンの完済を条件として追加するのであれば離婚に応じようと思います。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 別居後住宅ローンを支払った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について教えて下さい。 現在、夫と別居中の者です。 夫名義の持ち家に妻子が住み、住宅ローン、修繕費は夫が支払ってます。 数年後に離婚し、持ち家を売却した際の売却金はどの時点の折半になりますか? 【質問1】 持ち家の財産分与は、別居を開始した時の金額折半になりますか? それとも、別居後に夫が住宅ローンを支払っていても、離婚...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険で勝手にローンが組まれていないか心配

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、国民健康保険証が落とし物として警察に届けられていました。 自分では発行していないので勝手に父親が発行していたようです。 自分が知らないところでローンが組まれていないか心配です。 何か調べる方法があれば教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します 【質問1】 国民健康保険だけでお金を借りたり、クレジットカードを作る事は可...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に家購入しました。夫にバレずこれからの手続き

【相談の背景】 家庭崩壊で夫と離婚したく、でも私には帰る場所もなかったので先ずは住居地を決めようと思い、幸い住宅ローンが組めたので家を建ててしました。もすぐ引き渡しですがまだ離婚していません。もし、離婚になかなか応じてくれなかった場合、住居地を知られず住民票を移動するには?また、住民票を移動する前に除籍をしたらバレないのか?住宅ローンの融資を早...

弁護士回答
    2
  • 任意整理、個人再生について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 家族で使用するため、私名義で中古車を購入しました。まだローンの支払い中で、300万程の残額があります。 しかし離婚することになり、自分1人ではローンの支払いが厳しくなるため引き上げ売却してもらい、残額を支払っていきたいと思っています。 【質問1】 この場合、任意整理もしくは個人再生の申請をすれば利息分の支払いは減るのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 別居 持ち家 鍵変えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚彼と付き合っています。8月に奥から離婚したいと言われ現在彼と奥は別居中です。破綻後に付き合っています。新築を建て共同名義で2人で折半して家のローンを払っているそうです。しかし家の鍵が変えられて彼が家に入れなくなりました。 【質問1】 別居して住んではいませんが持ち家であり、家のローンを折半で支払っているのに鍵を変えられて家の中...

弁護士回答
    5
  • 自己破産者の子供の進学費用

【相談の背景】 夫婦共に自己破産をして1年程経ちます。子供が来年、進学を希望しており叶えてやりたいです。 私は年収約400万円、妻は体調を崩し無職です。 【質問1】 国の教育ローンがある事をインターネットで知りました。 夫婦共に自己破産者の私共は国の教育ローンも審査は厳しいのでしょうか? 【質問2】 他、何らかの手段があれば御教授下さい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 開示内容を時効したい

【相談の背景】 家を購入したいためローン審査前にJICCに開示したところ15年前のローンが完済したと思っていたらある信販会社Aが信販会社Bにかわり信販会社Cになったらしく その間に引っ越ししたため通知も届いてなく固定電話もとまっていたため  わかりませんでした 開示内容は残高でしたが30万近く書いてありました 【質問1】 この場合 時効にはなるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 夫が私名義のローンありの車で失踪。支払い義務はあるか。

【相談の背景】 夫が私名義の車で失踪しました。 警察署には捜索届けを出しています。現在ローン中で、名義が私なので私の口座から引き落とされます。車がない(夫が乗って出ている)ので売ることも出来ず…困っています。 所有者は私なので 支払い義務はやはりあるのでしょうか。 【質問1】 ローンを支払わずに済む方法はないのでしょうか? 【質問2】 あるとした...

弁護士回答
    1
  • 親の住宅ローンの保証人になっているが、自己破産する場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の住宅ローンの保証人になっています。 現在支払いの滞りはない状況ですが、私自身が自己破産するかもしれません。 親が支払い出来なくなった場合について。 【質問1】 支払い者が払えなくなった場合、通常は保証人がその支払いの責務が発生するかと思いますが、既に自己破産していた場合はどうなるのでしょうか? 【質問2】 自己破産する際に...

弁護士回答
    1
  • 家の売却についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に住宅ローンで新居を建てました。名義は元旦那ですが毎月の支払いは私でした。 1年前に離婚してからも私と子供が住んでいますが名義変更してくれません。 銀行からは名義変更しても大丈夫と言われています。 このまま私がローンを支払い、支払い終わった頃に元旦那が売却しないか心配です。 【質問1】 元旦那名義の家ですが、元旦那が勝手に売...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月初旬に債務整理の相談に行く予定のものです。 借金は全部で700万円です。 4月末に引き落としが多いので、夫から50万円借りました。 これは債務整理を検討する以前に、カードローンから返済するつもりでした。 【質問1】 5月12日現在、夫から借りたお金をカードローンから返すのは偏頗弁済に当たりますでしょうか? それとも、依頼の予定が6月な...

弁護士回答
    3
  • 配偶者が借金を作って蒸発、配偶者名義の持ち家の名義人変更について。

【相談の背景】 先週のことです。 私の配偶者が、友人とローン会社にそれぞれ数百万円ずつの借金をしている状態で蒸発しました。 現在、警察に捜索願いを出して、捜索をしてもらっています。 また、私と子供は、配偶者名義の持ち家で暮らしています。 【質問1】 友人もしくはローン会社に、現在暮らしている持ち家を差し押さえされたりするのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が10年不倫してます。仕事が休みの時は不倫相手宅に泊まってました。子どものため、離婚を拒否してきました。最近夫はアパートを借りました。一緒にいてもいいあいになる。会社の近くがいいと勝手にアパートを借りました。家のローンを夫に慰謝料として払ってもらうことにしました。 【質問1】 この状態で私が男女の関係がある恋愛をしたら不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の検討前。キャッシングの一括返済をしてしまった

ベストアンサー

各方面と話し合った結果、親の残した住宅ローンの連帯保証債務が払える見通しがなく 自己破産をすることになりました。 住宅ローンの他にも債務がありそちらも免責になると思うのですが 半月ほど前はまだ自己破産を考えておらず 今後も何とか返済をしていくつもりでしたので まとまったお金が入った時に 1社でも減らして毎月の返済を楽にしようと カードキャッシ...

弁護士回答
    1
  • 担保の車を取り戻したい

ベストアンサー

初めまして。 主人が私名義(ローン会社)の車を担保に個人の方から借金をしていました。 名義がローン会社なので担保になるとは思えないのですが・・・。 最近それを知ったのですが、主人とは別居中で連絡が取れず、その個人の方に車を返してくださいと言ったところ、私の主人の借金を清算しろ、と言い返され、それまで車は預かると言われています。 この場合、警察に...

弁護士回答
    1
  • 嫁姑トラブル対応時の弁護士について

母と同居し始めて1年ほど経つのですが、妻と母の折り合いが悪く同居を解消したいと考えています。 同居をするにあたり実家をリフォームしたローンがあり、私たちが家を出るのは難しい状態です。母は家を離れたくないと言っており、ローンを肩代わりできるほどの収入もありません。話し合いも何度か行ってきましたが、解決の糸口が見えず困っています。 そこで質問なので...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 財産分与について

ベストアンサー

現在離婚調停を控えています。 去年の10月に400万円の車を購入し、頭金として100万円を支払いました。 残った300万円は3年のローンを組んでいます。 妻と別居になったのは最初のローンの支払いの前に別居になったので10月から私の給料で支払いをしています。これまで約38万円私が支払いをしています。 頭金を支払ったのは別居する前です。 この様な場合財産分与はどの...

弁護士回答
    1
  • 贈与税、住宅ローンを妻から夫へ借り換え

ベストアンサー

現在私(妻)名義の住宅ローン、土地建物になっています。その住宅ローンを他社で夫名義、または夫名義+私を連帯債務者で借り換えしたいと検討しています。 贈与税のかからない方法があれば知りたいです。 借り入れ2900万で現在3年経過、結婚して20年以内です。 土地建物の名義はとくに拘りありません。借用書を書けばいいなども見ましたが全く同じケースがなくこちらで質...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の取り決めを守ってくれない

一年前に離婚しました。婚姻後に購入した元夫単独名義の持ち家があり、公正証書も作成し、持ち家については「離婚にともない売却する。売却後オーバーローンの場合は全額夫負担、アンダーローンの場合はプラス分を夫婦で折半する」という取り決めがあります。 登記簿を確認したところ、家が売れていました。 元夫にローンが残ったのか、プラスになったのか尋ねても返事...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯保証人が任意整理した場合の影響について

今年任意整理を行い、支払い始めたところですが 3年前から主人の住宅ローンの連帯保証人になっており、質問が2つあります。 1.今回、住宅ローンを組んでいる銀行に金利引き下げを申込むことになったのですが、連帯保証人の私が任意整理をしていることで審査が通らないことはありますか? 任意整理を行なっているのは、その銀行に関係ない債権者です。 2.また、今は...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与について質問です。

住宅ローンの財産分与について質問です。 住宅ローンの残額が380万円で売却査定が100万円のなので、280万円の負債になります。 以下の場合、財産分与の対象に成り、相手方(妻)から280万円の負債の半分の140万円は貰えるのでしょうか? ①その家を賃貸で貸す。 ②その家を査定して貰った不動産屋を通さず、知り合いに売却する。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料 もう少し増やしたいです

ベストアンサー

離婚後も妻と子1人が主人名義の住宅に住みます。 養育費と慰謝料として 毎月9万返済のローンは12年間主人が支払う約束です。 行政書士の先生から不倫相手に200万の慰謝料の請求を発送しました。減額請求で120万と言われています。 主人からの慰謝料の計算は養育費と合わせてのローンのためどういう扱いになりますか? もう少し不倫相手から貰うことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続き廃止決定した場合、共有名義の住宅はどうなりますか?

元旦那が自己破産しました。 私は元旦那と共有名義(連帯債務)の住宅に1人でローンを支払い住んでおります。 銀行には私がこれからもローンを支払いながら住んでいきたいと伝え、今銀行に破産管財人に私が元旦那の持ち分を任意売却出来るかを確認してもらっています。 銀行もなるべく任意売却でいきたいみたいです。 もし、今後破産手続き廃止決定となった場合、どうな...

弁護士回答
    3
  • 絵画の代理購入について

ベストアンサー

交際相手から、趣味の絵画を本人の代わりにローン(70万円程度)で購入して欲しいと言われております。 絵画の販売会社の規約で、別の絵画を購入後半年間は購入できないそうです。 そこで、別名義で契約をすれば購入できると販売会社に進められたとのことです。 ローンの代金は交際相手が振り込むとのことです。 そこで質問として 1.これは名義貸しにあたるのか 2....

弁護士回答
    1
  • 養育費の使い道について

数年前に両親が離婚し、親権は父が持っており、私(20)と、弟(18)が3人で暮らしています。母が毎月6万を養育費として父に支払っています。 学費は免除されていて、姉弟それぞれバイトしていて食事は自分でとっています。 父に養育費は何に使ってるのかと聞くと、家のローンの返済に使っていると言われました。 単純な疑問で申し訳ないのですが、養育費を住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 親の借金を相続し、時効の手続きをした後について

ベストアンサー

9年ほど前に父が他界し、その際に残った借金を私と弟の2人が相続しましたが、当時はとても支払いができる状態ではなかったため、時効を待って弁護士の先生に手続きをしてもらった事があります。その後手続きが完了したという連絡を受けたのが今から3年ほど前だったと思います。 今、弟はマイホーム購入のために住宅ローンを組みたいと思っているところですが、親の借金...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入になりますか?逮捕されますか?

ベストアンサー

弟が離婚して家を残し県外に住みながらローンを払っています。現在私は妻と別居中で、その家に私の妻が家賃も払わず住んでいます。住民票は私の家のままです。その家に妻が不在の時も妻の不倫相手が寝泊まりしている様子です。もし、何も知らない弟が知らずに妻の不倫相手と遭遇した場合、住居侵入などになるのですか? 弟はローンを払ってるけど、住んではいないので住居...

弁護士回答
    1
  • 離婚後5年経過してからのマンションの持分の譲渡について

購入価格3000万、頭金600万(私)で購入した、 持ち分 元夫:私=50:50の共同名義のマンションがあります。 離婚して5年経過しています。 現在は元夫がそのマンションに住んでいます。 ローンは途中で借り換えをしたため10年前から元夫名義に統一しています。 ローン残高は900万ぐらいです。 今回、私のマンションの持分を元夫に全て譲渡したいのですが、 どの...

弁護士回答
    2
  • 共同購入マンションの持ち分を相手に売ることはできるのでしょうか。

購入価格3000万、頭金600万(私)で購入した、 持ち分 元夫:私=50:50の共同名義のマンションがあります。 離婚して5年経過しています。 現在は元夫がそのマンションに住んでいます。 ローンは途中で借り換えをしたため10年前から元夫名義に統一しています。 ローン残高は900万ぐらいです。 私の持ち分を元夫に売ることはできますでしょうか。 その場合、頭金に...

弁護士回答
    3
  • 貸金業者からの借り入れについて(経営破綻した場合など)

ベストアンサー

現在、所有する不動産を担保にした長期のローン(20〜30年)を検討しています。借り入れを検討している業者なのですが、「銀行」ではなく、日本貸金業協会会員の貸金業者を検討しています。(銀行だと年収などにより審査が通らない状況です。) 上記で借り入れを行った場合なのですが、以下の不安があります。 ・借り入れをしている業者が経営破綻(倒産)した場合...

弁護士回答
    1
  • 元旦那さんのカ―ドローンを延滞してしまいました

ベストアンサー

離婚して20年になります、元旦那さんの名義のカ―ドローンを使ってしまい滞納の結果、信用保証協会から催促がきたので 一括で支払いました。 元旦那さんからお前のせいでブラックリストにのってしまい、今の家族に迷惑をかけてしまうので CICに行ったらいどうとなっていた、これから ローンが組めなくなるとこまるので なんとかしてくれ、との連絡がありました。 本当に...

弁護士回答
    2
  • 借金が多い場合に結婚相手に迷惑をかけるか?

結婚について相談です。 今はサラリーマンをしているのですが、以前事業をしていた際の借金が個人保証、住宅ローン、クレジットカード、個人から投資として借り入れた分も含め トータル8000万円ほど借入があります。 破産はしておらず、金融機関系は放置していて 現在は個人だけ少しづつ返しております。 最近再婚しようとしていて、相手が借金の多さにびっくりしてし...

弁護士回答
    1
  • 訪問で不動産の相談をする業者は詐欺でしょうか。

ベストアンサー

先日訪問販売にて、宅地建物取引士を持つ男より、 20代前半で家を買った方が金利が安いし、住宅ローンが早く払い終わるので良いと説明された後、今家を買わないと遅いですよと言われて 住宅ローン事前審査申請書を書かされました。 また、親に言うと反対されるので、 親には言わないでくださいと言われました。 こちらは詐欺でしょうか。 また、今後どのような行動...

弁護士回答
    3
  • 名義変更してもらえない

自動車の名義変更に関しての質問です。 7年ほど前、ローンが残った状態で買取をして頂ける会社に車を売りました。その年ローンを払い終え、名義変更して頂ける予定でしたが一向に変更してもらえません。毎年自動車税の納付書に困り、都度その会社へ電話していますが、確認しますの一言で終わり、去年あたりから連絡しても電話に出られません。今年もまた納付書が届き、何か...

弁護士回答
    2
  • 別居後の住宅ローン返済額は財産分与において考慮されますか。

不動産の財産分与の計算方法についてお伺いします。現在、別居中で婚姻後2500万円の住宅ローン(債務者は私です)を組んで住宅を購入しました。返済は既に済んでいますが、別居後に1600万円を支払っています。別居後も妻が住んでおり、離婚後も妻が住む予定です。別居後のローン返済額は財産分与において考慮されますか? 財産分与の計算方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • リボ払いを何とかしたいです。解決策はありますか

ベストアンサー

現在5つのカードをリボ払いで支払っており、全て合わせると120万くらいの支払い残高があります。 月々の収入はほとんどカードの支払いに使っているような状況です。 自分なりに色々調べて見たところ、カードローンを使い一括で全て支払いをし、低金利のカードローンの返済だけに集中する、という方法が出てきました。 しかし私の年収は190万くらいです。 120万を借りる...

弁護士回答
    3
  • 本日自己破産について何人かの弁護士さんに相談した所

本日、自己破産について何人かの弁護士さんに相談をしました。 破産した場合車は持っていかれるのか聞いて見ましたが、ローンが残っている状態だと持っていかれると言われました。 以前、こちらで相談させて頂いた時は、 持っていかれないと回答を頂いたのですが、、、 これは、弁護士さんによって違うのでしょうか? それとも、ローンが残っている限り 破産し...

弁護士回答
    2
  • 自宅の名義変更について。

ベストアンサー

現在、夫と別居中(不倫相手と同棲)です。 私は夫名義の家に子ども二人と住んでいます。 夫から離婚調停を申し立てられました。 住宅ローンはアンダーローンです。 子どもらが成人するまで現在の自宅に住むとして 養育費として家賃を支払ってもらい、残り数年は私が家賃を支払い、完済したら名義を変更してもらうということは可能でしょうか。 長男の病気(8年くらい...

弁護士回答
    2
  • 支払いを延滞してしまい、催促の電話が来ました。ブラックリストに載ってしまったのでしょうか。

ベストアンサー

先日、ある会社から催促の電話を貰いました。ハガキや封筒とかは、まだ貰ってないと思います。この会社からの電話連絡は、これが初めてのことです。 その後、すぐに支払いは済ませましたが、信用情報機関とかの、いわゆるブラックリストに僕の名前は載ってしまったのでしょうか? 延滞は2回くらいしたと思います。もしブラックリストに載ったのなら、これから5年くら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の車について

ベストアンサー

自営業の父親の会社で働いています。 父親が自己破産を検討しています。 父親名義の車は差し押さえられる可能性があると思うのですが、もう一台、私の主人名義の車を仕事で使用しております。 ローンの支払いは主人の口座から引き落とししておりますが、会社の経費で処理をしている場合、この車は差し押さえられる可能性はあるのでしょうか⁉️ 本来なら仕事で使用す...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人を無効にできますか?

私、現在40代です。20年前に親の家のローンの連帯保証人にされました。 当時、父から突然詳しい説明もないまま、信用金庫に連れていかれて、お前がサインをしないと家を取られるんだと言われ、書類に印鑑を押してサインも書かされました。 その際、信用金庫側からも詳しい説明は受けていません。 その状況で書かされた場合、連帯保証人を無効にする事は出来るのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害による自己破産

詐欺師に騙されてしまいました。 現金の他にクレジットカードとローンを組まされてしまいました。 このクレジットカードの支払いとローンの支払いが出来ずにいます。 今は、支払いを止めてもらっている状態です。 どれだけ待ってもらえるかもわかりません。 自己破産をするしかないと思っています。 この詐欺師は複数人から同様の詐欺行為をしています。 この詐欺師...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

離婚時の財産分与についてです。 もう少しで築3年になりますが太陽光10キロをつけています。 財産分与時建物の評価額を元に資産価値とローンの残額で負債の計算すると思います。 ローンの中には太陽光の設置費も含まれていますがその場合残り17年(売電20年契約)の太陽光売電額相当は財産として計算に入れることは出来るのでしょうか? わかりにくいですが宜しくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う自家用車の売却について

離婚に伴い、自家用車を売却するのですが、嫁に車を譲ります。 現状、ローンが終わって、所有権解除の申請を行って書類をローン会社から貰っています。 名義を変えるわけではないので、売却には使用者である私の書類は必要ないと聞いていたのですが、必要だと嫁が言っています。 念の為、印鑑証明と委任状、譲渡証明書は渡しているのですが、実印を持ち出されてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 相続物件の借入金の保証人

ベストアンサー

父が亡くなり、相続物件の借入金の保証人となっていた私が当物件とローンを相続しました。 借入先の銀行から、保証人を付けるように言われています。もう一人の相続人である姉に依頼しましたが断られ他に探していますが見つかりません。 このような場合、ローンは継続出来ますでしょうか? およそ6億の根抵当権で5億の借り入れして2億5千万残っています。遅延や滞納...

弁護士回答
    6
  • 自己破産検討中、自分名義の車はいつ持てますか?

自己破産を考える者です。ローン中の車があり所有者がローン会社なので引き取られてしまいます。受任通知後、どの位で手放すことになりますか?その後、仲間の中古車屋から総額50万円の車を1万円の月賦で買うかも知れません。管財事件になった場合、車を引き取られてからどの段階でまたは何ヵ月後に車を持てる様になりますか?また車を持てる様になる時期は管財事件と同時廃...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから