60,130件見つかりました

法律相談一覧

• 家族にばれずに借金の整理

ベストアンサー

家族には内緒の借金が、銀行カードローン200万円、信販会社カードローン170万円あります。 毎月の生活費が足りず積もり、積もってしまいました。月々85000円返済していますが、苦しいです。私の月収は20万円です。 1 家族にばれずに整理する方法はありますか。 2 整理した場合に、社会人の子供に影響はありますか。 子供は独立しています。夫の月収は23万円です。

弁護士回答
    2
  • 借金で生じたトラブル 会社にカード提出

ベストアンサー

私はカードローンの借金が100万円以上あり、その事が会社にバレて上司に毎月ちゃんと返済しているのか信用ができないから支払った明細書を見せなさいと言われました。またクレジットカードやカードローンのカードを使わないように会社で管理するから預かると言われました。 そこで弁護士の方々に質問です。 1.支払った明細書は提出して見せるべきなのでしょうか? 2.カー...

弁護士回答
    3
  • 別居中の持ち家処分について。

ベストアンサー

妻と別居することになり、私が家を出て、妻と子どもは、まだ持ち家に住んでいます。妻は、離婚に同意すると言いながら、ここにきて離婚を拒否しています。そこで、離婚しないのなら、 ①妻と子どもが住んでいる持ち家を競売、又は売却するということを妻に押し付けようと思っています。 ただ、持ち家は、 共同ローンを組んでいる(私8妻2)ために、私が勝手に競売や売却...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払後、離婚届を書くという妻について質問があります

ベストアンサー

妻が管理をしない為に増えたカードローンの残額が、200万円あります。 慰謝料はその借金200万円の肩代わりです。 当然財産分与はありません。 しかし妻はカードローンを払ったら、印鑑を押すと言います。 払わないかも知れないと思っているのかわかりませんが、 こちらも今までの経緯からして相手が信用出来ません。 平行線のまま、日々利子が増えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅の居住権について

現在、性格の不一致が原因で別居約8ヶ月です。 5年程前に自宅を建て、ローンを夫と半々で組んで返済しています。 別居時にやむを得なく私が家を出たため、現在は夫が住んでいる状態です。 質問内容 ・互いに離婚後にその家に住むことを主張した場合、どのような解決方法が一般的なのでしょうか。 互いにローンを借り換えることはできると思われます。 ご回答よろ...

弁護士回答
    2
  • 妻が結婚前に任意整理。主人がマイカーローンを同じ会社で組もうとしたら、審査は通るのか。

ベストアンサー

私は1年半前頃に任意整理をし、只今返済中です。 結婚前から、彼名義のマンションで同棲をしており、 私が任意整理したのちに結婚をしたのですが、任意整理した事は主人には話していません。 今回主人が車の買い替えをすることになり 私が任意整理したローン会社と同じ会社でマイカーローンを組むようなのですが 私の事故情報が社内情報として引っかかってしまい、...

弁護士回答
    1
  • 決められた支払われない養育費

ベストアンサー

昨年9月に調停離婚が成立し今年18歳になる娘と半年に1度の面会交流が決められました。 相手がローンを組めない為に結婚していた時に私の名義で車のローンを組み、その支払いと養育費で4万円を貰っていました。 しかし娘が面会を断ると今月より支払われなくなりました。 養育費は ともかく自分の車も今現在乗っている訳ですから支払いは きちんとしてほしいのですが どうし...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に書いた誓約書について どこまで効力がありますか

離婚前に誓約書を一方的に書かされました 内容は全財産を渡す 住宅ローンを払い続ける 全ての積立保険の引渡し などです 浮気が原因ですが慰謝料については書いてありません 子供が一人いますが養育費については住宅ローンに含むと記載しただけで具体的金額は書いてありません 仕事もやめ新しい仕事を始めたのですが生活が苦しい現状です この誓約書通りしなければ訴えられ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と保証人について

ベストアンサー

自己破産について 元旦那のローンの保証人に私、私の父、元旦那の父がなっていましたが現在元旦那は自己破産手続き中です。 自分もその支払いがまわってくる事もあり債務整理を検討中ですが、相談先に元旦那が自己破産した時点で保証人皆んなブラック状態と言われました。 払う意思があるのに既にブラックリストに載っていますか? 今持っているクレジットカードや...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について(ローンが残っている分譲マンションの場合)

離婚調停の一回目を来週に控えております。 その際に財産分与についても話合いが進むと思うのですが、そこで質問です。 現在、旦那名義でマンションローンが残っております。一番スッキリする解決法としては、売却してその分得た額を折半するのが良いとは思いますが、私的にはこのマンションに住み続けたいと思っております。 このような場合、売却せずにローン返済を折...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が住宅ローン払う家に住み婚姻費用を請求する場合

夫と別居していて、私が子供ふたりと彼名義のマンションに住み、夫が近くにアパートを借りております。マンションのローンも彼の口座から引き落とされています。生活費も彼の口座から私が引き落として使っている状況で別居してもいまだに財布が1つという状況です。離婚に向けてお金を分けたいと思いますがこのようなケースで婚姻費用を請求しても良いのでしょうか?婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えているのに新車を購入

旦那が浮気し、相手と一緒になろうとしています。 残クレで車を買い替え、新車の契約をしてしまいました。ローン名義は私でしているのですが、旦那名義に変更し、保証人が嫁でないといけないとのことで、私がなることになっています。 キャンセルをしようと思ったのですが、ディーラーに難しいと言われたので、悩んでいます。 まだ、離婚の話は出ていないのですが、近々...

弁護士回答
    10
  • 離婚しなければならないのでしょうか

ベストアンサー

離婚しなければならないでしょうか ・夫から全てを捨てたい離婚したいと言われ今年の1月から別居しています。 ・未就学の子供が2人います。 ・住宅ローンの支払いがかなりあります。 私としては子供が小学校を卒業してからか、住宅ローンの支払いのめどがついてから離婚に応じてもいいかと思っています。 円満調停を起こしましたが折り合いがつかず取り下げをしました...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き前(弁護士受任前)の車両の販売について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、個人再生を検討していますがローン中の車があり、田舎のため、車がないと子供の関係もあり生活ができないので、困っています。 そこで、ローン中の車を中古車販売店を通して残債を精算し、残ったお金で買える車を購入したいと思っています。 現在、残債が80万くらいで、中古車販売店のネット査定では110万程度の査定が出ています。 こうした場...

弁護士回答
    1
  • 知らずに違法改造車を買っていた

ベストアンサー

中古、ローンで購入した車が違法改造車でした 購入したのは1年前。もちろん車検証もありました。 今回車検に持って行ったところ、違法改造が成されており、元の状態に戻さないと車検が通らないと言われました。 購入の際、別の部分の改造がなされていることは確認済で、そちらは車検を通る範囲の改造でした そこで質問ですが この場合の改造を元に戻す費用を支払う...

弁護士回答
    1
  • 疑惑のローンで負担が200万円増えました

ベストアンサー

数年前にソーラーのローンを組みました。400万円ほどでした。 それから2年半ほどして1本の電話があり、内容は 「契約の手続きに時間がかかったが、やっと準備ができたので引き落としを開始します。ついては、この2年の内に契約が変わり、蓄電池(100万円)をセットで購入することになりました。」と言われました。 結局ローンが600万円に膨れ上がり、現在支払い...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間文書偽造 の罪

ベストアンサー

主人のクレジットカードの解約を本人に依頼されていたのに、忘れてしまっていて、主人に言い出せず カード会社に依頼して書類を送付してもらい主人の署名・捺印のもとカードを解約してしまいました。 私文書偽造の罪に問われるものでしょか。 ちなみに主人は住宅ローンのローンを組む際にクレジットカード作成を銀行から依頼されて、初めてクレジットカードを持ったので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の自宅について

ベストアンサー

嫁に不貞をされました。子供を2人連れて行かれて現在別居中です。 離婚調停の最中ですが長引きそうです。 自宅に住んでいる者が誰もいません。 ローンの名義は私になっています。 それを踏まえ質問があります。 ①、嫁を法的に家に入れさせないことはできますか? ②、嫁からローンを負担してもらうことはできますか? ③、家を他人に貸して利益を得ることは可能...

弁護士回答
    1
  • 結婚式費用の支払いについて

4月に結婚式を挙げ、費用が265万円でした。 ご祝儀で100万円を支払い残りの費用165万円が未だに未払いの状態です。冠婚葬祭の会社からは一括での支払いを催促されています。 カードローンは通らず、銀行、ブライダルローンも通らず支払いが出来ません。 分割で費用を支払えないかと交渉したのですが、応じてもらえず、、、 親にも迷惑掛けず分割で支払いを...

弁護士回答
    1
  • 「使用者」であった亡き父の車は相続できないのでしょうか?

ベストアンサー

亡くなった父の車が、知らないうちに継母に名義変更されていました。 支払いは父の収入から返済されていました。 父が亡くなった時の登録状況は 所有者はローン会社。 使用者として、父でした。 普通自動車で査定額は100万以下です。 ローンは亡くなる前に完済。 ディーラーは、新所有者の委任状があれば変更手続きが出来ると言っていました。 質問⑴ この車...

弁護士回答
    5
  • 共同名義のマンションの名義変更でつかう印鑑証明、住民票の住所について

ベストアンサー

共同名義のマンションの名義変更の件で元妻に印鑑証明と住民票が必要だと言われ送りました。 その後すぐに仕事の関係で転勤になり住民票を変えたのですが、すでに送った印鑑証明と住民票に記載されている住所と、現住所が違うことになるのですがなにか手続きに問題はありますか? ちなみに印鑑証明と住民票は、まだローンが終わっていないマンションのローン名義の...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の家に住み続ける方法

ベストアンサー

夫が不倫をして、家族を遺棄する形で家を出て実家で暮らしています。私と子供達は私が働き、そのまま自宅に住んでおります。前回相談したように、不倫相手との将来のために私達から全てを取り上げ、なるべく何一つ払わないで済むように画策中です。家のローンはまだ五年しか払っていませんが、この先夫名義の家に住み続ける方法はありますか? 自分でローンを払っていけば...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の財産分与

ベストアンサー

旦那と離婚協議中で別居中です 旦那の仕事は自営業です 2年前に会社名義で会社ローンで私と子供がのるように大きい車を買ってくれました まだローンは残っています 車は会社の物だから返して欲しいと言われています 田舎なので車がないと生活ができませんが 返さないといけないのでしょうか? また別居した時点の2人の預金を使ってないと言われました。婚姻費用はも...

弁護士回答
    1
  • 離婚 今の家に住み続けたい ローンが問題

ベストアンサー

離婚する際 土地建物半々名義の家に私と子供で住み続けたい ローンは持分半々 支払い口座は旦那名義になっている 銀行に聞いたら、支払い口座を変えるのは可能と 簡単に思っていたら、もし旦那が再婚してたら死んだあとその奥さんに家取られるよと言われて、やはり名義変更もしないといけないのかと悩み中です 名義変更するとローン審査があると。パートだから難しいか...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン時にjiccの詳細は伝えた方が良いのか?

以前住宅ローン審査をした時に審査に落ちました 原因を探ったら26年に完済した借金の遅延が原因かと思われます。jiccをみて。 違う銀行に再度住宅ローンの審査にかけようと思いますが、jiccの詳細などは銀行の方に見せた方がよろしいのでしょうか? 現状 私 年収1000万 管理職 妻 年収500万 公務員 jiccには、26年完済 ご意見お願い致します

弁護士回答
    2
  • 自動車ローン契約者の死亡後、車を連帯保証人が引き取れるのか

自動車ローンを組んでいた身内が亡くなり、現在その連帯保証人に、車を売却した金額を差し引いた残金の請求が来ています。 亡くなった人は他の債務も多数あったため親族は相続放棄しておりますが、その車を連帯保証人側で引き取ることは出来ないものかと考えております。 こちらで売却等すればマイナスにはならないぐらいように出来る目処もあるのですが、ローン会社の査...

弁護士回答
    1
  • 自損事故、車両保険について質問です

先日単独事故をおこしガードレールに突っ込み修理はできるけど200万円以上はかかると言われました 車両保険には入っており270万円まで補償されます そこで、修理しないで全損にすることは自分で決められるのでしょうか? それと全損にした場合ローンが残っているので保険金はどちらに支払われるのでしょうか 一応自分の考えとしては今組んでるローンをそのまま払い続け...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について子供に障害がある場合考慮されますか?

旦那の不倫で別居を考えてます。 主人年収570万、私が130万ぐらいです。 婚姻費用はどのくらいになりますか? 子供に障害がある場合、考慮されるのでしょうか? また住宅についても子供の障害の事を考えると、そのまま私達が住み続けたいです。 その場合、住宅ローンが9万弱ぐらいあり主人が払っています。別居した場合、支払いはどうなるのでしょうか? ローンを引か...

弁護士回答
    1
  • 財産分与は一定の金額がないとダメなんですか?

ベストアンサー

離婚するにあたって財産分与での質問です。 結婚してからの負債(カードの支払いや車のローン)も負の財産になるものだと思っていたのですが違うのですか? 依頼している弁護士には『関係ないし、普通そんなもの(カード残や車のローン)の財産分与の話し合いなんて裁判しない。』と言われたのです。 カード残は50万程あり、再度弁護士に聞いたのですが『仮に財産分与...

弁護士回答
    2
  • 新車(普通車)の契約解除について

3日前に新車をディーラーのローンで契約してしまいましたが家庭の問題で泣く泣く解除する方向になりました。 状況は ・注文書にサイン済み(契約書を兼ねていると記載してます) ・印鑑登録証明書や車庫証明は未提出 ・審査には通りましたがローン会社と私との電話確認はしていません。 ・出て間もない車のため納車日は未定 1.この場合は解除可能でしょうか? 2...

弁護士回答
    2
  • 共有名義 マイホーム売却について

離婚でマイホームを手放します 約3000万円で購入 うち800万円は妻の独身時代の貯金を頭金にしました 夫は頭金なし 共有名義 夫7:妻3 ローン名義:夫 連帯名義:妻 ローンは残り約2000万円 オーバーローンになるかと思いますが、売却する方向で検討中です 妻が、出した頭金をいくらかでも返してもらいたいと主張しておりますが、この場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • リフォーム 契約書なし。見積書なし。不足分支払い義務ありますか?

ベストアンサー

https://c-1012.bengo4.com/11/b_507854/ 上記、一回目相談内容です。 中古住宅購入し、リフォームをしたのですが、元営業が、リフォームを勝手に指示。リフォームが500万超えるほど。途中でやっとやめてくれましたが。 住宅ローンにリフォームローン組み込んでいます。 ローン以外に契約書などは、かわしていません。 見積書もなく、契約書もなく、勝手にされたリフォ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際、カードローンで契約したエステの会社にも情報がいきますか?

自己破産について相談させてください。 現在、奨学金と銀行カードローン、合わせて800万ほどの借金があります。 毎月返済していますが、体調不良で収入が減り、返済が難しくなってきているため、自己破産を考えています。 銀行カードローンは、エステの契約で使用しました。 身の丈に合わない契約をしたことを、心の底から悔やんでいます。 質問ですが、自己破産の申し...

弁護士回答
    2
  • 生前、父の代わりに支払った車の代金は返してもらえるのか?

ベストアンサー

5ヵ月前に父が他界しました。 父は、兄夫婦と同居(家の上下、玄関別)していましが、父と兄は折り合いが悪く、殆ど交流がありませんでした。 父が車を買う際、年金生活の為ローンが組めず、過去2台の代金は、私がローンで支払ってました。 父が亡くなり、父の貯金通帳に300万円ある事が分かりました。 過去に父の車の代金として支払ったお金は、ここから返してもらえるの...

弁護士回答
    4
  • 財産分与調停で生活費の借金はお互いに返済しないといけないですよね?

離婚した嫁から申し出た離婚調停が決着して、今度は私の方から財産分与調停を家裁にしました。私の給与口座がメインの生活費が引き落とされてます。その内容は、住宅ローン、車のローン、光熱費、携帯電話料金、食費の引き落としになってマイナスになっていて利息がふくれ上がってました。家計は全て離婚した嫁がしていました。 質問です。返済義務は私ですが生活費の借金...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚 夫に要求できるものは?

ベストアンサー

53才です。先日、夫から突然の離婚要求。納得いかず調査したら不倫してました。不倫相手と一緒に住む家も着々と準備しているみたいです。まだ不倫はバレてないと思ってるようです。夫は52才、65才で定年。住宅ローンはまだ残ってます。もうすぐ出ていってしまいます。年収は1000万。金銭的には何を要求できますか?まだ離婚を承諾してませんが、ローンを払い続けてもらえま...

弁護士回答
    4
  • 共有名義を外す為の解決方法

ベストアンサー

・共有名義(離婚予定、妻・夫名義)の自宅 ・オーバーローン ・離婚にあたり夫が支払いを続け、妻・子供のみが住み続けます ・ローン名義は夫、保証人は夫の父 ・土地=夫の父名義 家を売る選択はありません。 妻・子供が住み続け、夫がローンを支払うにあたり妻の名義を外したいです。 妻が拒否する場合、どのような法的理由で拒否できますか? また、拒否を...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(離婚)時の登記済権利証の持分について

ベストアンサー

離婚の財産分与についての相談です。 共有名義のマンションがあります。 ローンが残っていますが、オーバーローンにはならないと思います。ローンは主人が支払っています。 マンションを売却した際に得た利益は、登記済権利証に記載のある持分で分けられるのでしょうか。 また、登記済権利証に記載がある持分についてですが、証拠となる通帳なり振込み時の控えが...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の婚姻費用に、ついて質問です。 私は、夫と名義の自宅に住み続ける、夫は他にアパートを借りています。 自宅のローンはまと 残っており、今のところ夫が支払いをしています。生活費が、厳しく夫に婚姻費用を請求したいのですが、計算書により適正な婚姻費用がローンの額よりも少ない場合、もう貰いすぎていて、生活費の、請求はできないのでしょうか?全額でなくて...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の婚姻費用に、ついて質問です。 私は、夫と名義の自宅に住み続ける、夫は他にアパートを借りています。 自宅のローンはまと 残っており、今のところ夫が支払いをしています。生活費が、厳しく夫に婚姻費用を請求したいのですが、計算書により適正な婚姻費用がローンの額よりも少ない場合、もう貰いすぎていて、生活費の、請求はできないのでしょうか?全額でなくて...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚要求 調停

ベストアンサー

夫のw不倫、離婚要求 夫が離婚調停を申し立てると言ってます 私は離婚したくありません 不倫の証拠はあります 生活費も折半と言われてお金の面で支障が出てます こちらも円満調停を申し立てようと思いますが 婚姻費用の請求は算定表分しか請求出来ないのでしょうか 同居中です 住宅ローンの中には住宅購入時に上乗せした夫の車のローンもあり私は一切車を使用し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費請求と多重ローンによる支払い不可能

離婚調停中で妻と子供達とは別居中です。婚姻費や養育費は借金してでも払うべき物と思いますが、私は未だに多重ローンがあり何処からもお金を借りれない状況です。この多重ローンは婚姻中で住宅、車、生活費を補う為のもので全て私の名義で、妻は一切借金をしてません。それを知っているのに請求してきます。質問です。その場合私は借金を半分折半するなら払うと言っていま...

弁護士回答
    1
  • アリバイ会社について

ベストアンサー

現在無職ですが、アリバイ会社というのを知りカードローンを作るために半信半疑で登録をしてしまいました。 しかし後々ネットで調べていると逮捕されるなどアリバイ会社は暴力団が経営しているとか出てくるのでとても不安になっています。 明日の朝一番に申し込みをしたカードローンの審査を取り止めようと思っています。 しかし一度でもアリバイ会社に登録してしまうと...

弁護士回答
    5
  • 過払い金請求について

ベストアンサー

過払い金請求について教えてください。 3年前に弁護士さんに頼んで、過払い請求をし、200万円の戻りがありました。その時、弁護士さんから、今後5年から7年は大きな金額の車や、家等のローンは出来なくなりますと言われました。 その時に納得したのものの、最近のテレビやラジオなどの過払い金請求のCMなどではブラックリストには載りませんと言っているのですが、実際...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の連帯債務者について

土地と建物をほぼローンで買いました。2分の1の持ち分で私は連帯債務者となっています。離婚を考えており相手がそのまま今の家に住むといっているんですが、離婚した時にローンの変更、連帯債務者を外れることは可能なのでしょうか。家を売ったとしても何千万の借金が残ってしまうので自己破産をしないといけなくなりそうなのですが相手がそれは嫌なので家に住むと言ってい...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の車の名義変更

離婚して2年に成ります。離婚前に元旦那名義でローンを組購入した車で、私が乗って居たので俺は関係無いと言われ、離婚後も元旦那に毎月ローン代金を振込今年の車検の時に残金を支払い完済しましたが、元旦那が名義変更をしてくれません。印鑑証明、戸籍謄本が必要と言われたのですが、元旦那が取り寄せてくれません。何か良い方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求したら家を売却すると言われ…

ベストアンサー

婚姻費用請求の調停を起こしたら自宅を売却するといわれました。 自宅は主人の持ち物でローンや税金も全て払ってるので売却も同意なく出来るといわれました。 売却した場合ローンを返済すると手元には殆んど残らないと思います。私には17才の高校生と20才の大学生がいます。私の年収は200万弱です。 婚姻費用は月15万位もらっています。家を出て行かなくていい方法はあり...

弁護士回答
    3
  • キャンセル料が発生しますか?

外車をローン契約をして書類も署名し、必要書類も提出しています。 契約した車の名義変更はまだ済んでいないそうです。 自動車の下見に行っただけだったのですが、下見以上に話しが進んでしまい、契約までしてしまいました。 契約した自動車は現状渡しということで何も変更もしていない様子です。 ローン申請は済んでしまっています。 冷静に考えて実用的な...

弁護士回答
    1
  • 外国人の退去強制について。

私の知り合いなのですが、中国国籍で日本には永住権のピザで滞在しております。 今回、詐欺事件で逮捕されてしまい、実刑になる可能性があるとの事です。 外国人が実刑になった場合退去強制になると話を聞きました。そこで質問です。 ①永住権をもっている。 ②日本の銀行から住宅ローンを借りている。 おおよそ3000万のローンが残っている。 この場合でも実刑にな...

弁護士回答
    1
  • 15年前の別れた旦那の住宅ローン

15年前に別れた旦那の住宅ローンの保証人になってるのですが、今年に入って支払いをしてないらしくわたしに連絡がきました。 状況はわたしが母子で旦那は再婚してその家に住んでいる状況です。 旦那には定年退職していますがご両親も健在です。 旦那にご両親に相談してなんとか解決してと伝えたのですが、両親には迷惑をかけれないと言って話になりません。 このまま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから