60,130件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産・個人再生について

ベストアンサー

FXで作った借金 銀行カードローン210万 キャッシング200万 海外ショッピング枠でのFX70万  があります 妻と子供2人の4人家族です 共働きですが住宅ローンも妻名義であります 借金の返済が苦しくなり今回自己破産か個人再生を検討しています 手続きはできるのか・方法等教えてもらいたいです お忙しいところ申しわけありませんがご回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けて別居中の支払いについて

現在離婚調停にむけて別居中の旦那です 妻から婚姻費用と各種支払い(ローン含む)の支払いを言われました そこで相談なのですが 婚姻費用として認められるもの 旦那に支払い義務がある支払いを教えて頂きたいです 支払いは以下の通りです クレジットカード 妻の車のローン、自動車税、駐車場代(妻名義) 携帯代 妻名義の消費者金融の支払いです。 よろしくお願い致...

弁護士回答
    2
  • 過去の名義貸し遅延で住宅ローンが組めません。

H24年8月に兄の名義を借り契約した携帯電話で数ヶ月の遅延をしてしまいH27年1月に完済してます。 今年、兄が住宅ローンを組む際に審査が通らず、原因として上記の物が引っかかってると言われました。 原因は私なのでどうにかしたいのですが、対象方法がわかりません。 質問 兄の潔白(遅延無し)を証明してローンを組めるようにするにはどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • オーバーローン住宅の財産分与

ベストアンサー

オーバーローン住宅の財産分与について 現在離婚協議中です。 住宅ローンが残り20年1500万弱あります。 ローン名義は旦那で離婚後、 旦那が住み続ける予定です。 家の名義は私が頭金を出した為 旦那17/20 私3/20 となっています。 家の価値を調べたら所、7〜800万程度でした。 この場合、私は財産分与でいくらかもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 亡き祖父名義のマンションを愛人と争う。

祖父が亡くなり祖父名義のマンションに愛人が住んでおり、出て行って欲しいと手紙を出した。 愛人は自分が契約し自分がローンを組んで支払い 名義だけ借りただけだと。 弁護士から手紙がきて、マンションのローンを支払っている通帳のコピーが。 祖父は現金を渡していたに違いないが証拠がない。 名義は持っていかれるのか? 因みにマンションの購入1年後に愛...

弁護士回答
    1
  • 配偶者からの勝手な融資契約について

消費者金融・銀行カードローンなどの融資申込を勝手に旦那が私に承諾無く、身分証明書持ち出し融資契約し現金引き出した場合には親族相盗の刑法で罪は免除されるのですか? 私から消費者金融・銀行カードローン会社に訴えて会社側から被害届などを提出してもらえば旦那は詐欺罪などで逮捕されますか? この場合には、刑法に触れますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産から守れる方法

自己破産を考えているのですが、車をリース中で、友人が保証人になってくれているので、破産すれば、友人に迷惑掛けてしまいます。みなさんはよく家のローンだけは残したいから、違う方法を選択されますが、家のローンを自己破産しないと、離婚時の公正証書効力があるので、転職して前とは収入も減っているので、今の自分自身の生活も苦しくなっています。 保証人になって...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の持ち家 財産分与について

ベストアンサー

●購入価格 4000万 夫の母より2000万贈与。 住宅ローン 2000万。 ●現在査定額 3200万 ローン残 1200万 とした場合 夫婦の分与額はどのようになるのでしょうか? ●購入当時は、夫の母からの「贈与」だったのを、離婚協議時に「母から借りている」と、夫が主張した場合、分与において何か変わりますか? 何卒ご教示の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • これは債務整理でしょうか?

ベストアンサー

教えて頂きたいのですが、 A社(サラ金系カードローン)から100万円 B社(銀行カードローン)から50万 借りていて、先日A社を完済し過払い金返還請求をお願いしました。 B社には滞りなく返済しており今後も金銭的に問題ないのですが、これは債務整理にあたるのでしょうか? また、信用情報に傷が付くのでしょうか? 先生方ご教授お願い致します。

弁護士回答
    4
  • クレジットカードを勝手に作られて慰謝料請求。

ベストアンサー

約20年前の事ですが。 元嫁に知らないうちにクレジットカードを作られていて、未払いのお金が約2万円ありました。 その時の申し込み用紙を送ってもらい筆跡を確認したところ自分のでは決してありませんでした。 今回自分が住宅ローンを組もうとして審査に通ることがなく個人情報機関で調べたところ約2万円未納がありそれが原因で住宅ローンが組めなかったのですが ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産申請中の追加の借金

ベストアンサー

初めての自己破産を申請中です。 理由はギャンブルによるものです。 申請中にも関わらず携帯電話を契約したのですが、生活に困ってしまい 端末を売却して分割ローンだけが残ってしまいました。 また、その後もブランド品などをネットショッピングで「後払い」で購入したのですが、 それも生活に困り売却してしまいました。 このままでは免責不許可となりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自動車について

ベストアンサー

現在別居中です。妻が私名義(ローン支払いも保険もすべて私)の車を乗っており、ローンや保険の半額を払ってほしい旨を伝えても応じてもらえず、また、妻へ名義変更を行ってほしい旨も伝えたのですが応じてもらえません。正直途方に暮れています。そこで、勝手に車を持ち出して処分してしまおうかとも考えています。問題あるでしょうか。もしくは、ナンバーと車検証を手に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻20年超の住宅贈与

ベストアンサー

今後の参考にしたく相談いたします。 婚姻期間20年以上の夫婦ですが、現在夫単独名義の住宅ローン支払中です。 現在の居住中住宅(土地・建物)を夫単独所有から妻単独所有へ贈与を考えておりますが、贈与後夫の 住宅ローン支払が滞った場合、妻単独所有でも競売等になりますか?? 皆様の見解をお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 車のローンの延滞中の一括返済について。延滞分を先に支払わなければならないのでしょうか?

6月に車を事故で全損させてしまいました。車を新規で購入する予定はありません。 車のローンの完済はまだで、10、11月分の支払いが延滞している状態です。 保険会社からは保険金が出ることが決まり、オートローンには延滞している分も含めて一括清算したいと伝えましたが、延滞している支払いを済ませなければ、一括清算は受け付けられないと言われています。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の養育費支払い方法について

個人事業主の夫からだと養育費が滞るんじゃないかと不安です。 今の職場は業務委託ですが今後ローンを組んで開業する気でいます。 開業したら経営状況悪化などと言われれば養育費が払われなくても差し押さえはできないし困ってしまいます。 (ずる賢い人なのでそういう事も考えての開業なんだとも思えます。) そこで思いついたのがすごく無知な質問でお恥ずかしいのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定中、夫婦共同の家ローンがあり夫が自己破産をしたいみたいです。どうしたらよいでしょうか。

1.夫があまり働かず離婚予定中(子供は妻が引き取ります)ですが、夫婦共同の家ローンがあり、夫が自己破産をしたいみたいです。 出来れば、自己破産は、夫だけにしたいのですが、どうしたらよいでしょうか? 2.自己破産に関して離婚の時期はどうしたらよいでしょうか。   3.夫婦共同の家ローンがあるままで自己破産したら妻の方には何か問題が起きるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住民票の移動、住所変更

現在、離婚調停中で別居しています。私は実家に戻り相手(妻)は私名義のマンションにいます。ローンはまだ残っている状態です。 まだ住所変更などをしておらず郵便物等は自宅に届いており調停の際に相手方から渡されていました。 そこで質問なのですが、もう戻ることは考えていないので別居中に住所変更、住民票を移動することは大丈夫でしょうか? 家のローンもあるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、マイホームに住み続けた後に売却する場合のローン折半について

離婚後のマイホームの売却についてお伺いします。 離婚を控えているため、今月から私と子供が家を出ることとなりました。 マイホームはアンダーローンになれば売るつもりですが、オーバーローンになった場合は、ローンの残額を預貯金からお互い折半して売るつもりです。 それでもお金が足りない場合は、売ることができないので旦那が住み続けることとなっております...

弁護士回答
    2
  • 退去命令判決後も自宅を出ていかない。

裁判離婚で離婚と自宅退去とマンションの名義(もとはペアローン)の移動の判決が出てもなお自宅から出ていかずローンも支払わない夫。全て離婚や名義の変更等できたら不法滞在や不法侵入罪で警察に連れていってもらうことは可能ですか。または引きこもりのDV夫を追い出す方法はありませんか。最悪強制退去を考えてますが費用も時間もかかるので他の手段がないか教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の財産分与について教えてください。

ベストアンサー

不動産の財産分与について質問です。 夫婦共有名義のマンションです。 妻の実家から妻宛の生前贈与1000万を 頭金として、残りの1000万を自分名義で ローンの支払いをしています。 ①離婚しても夫が住み続ける場合 特有財産の支払いが発生しますか? ②売却する場合評価額が1000万だと どうなりますか?その場合ローンに当てられますか?特有財産の回収になります...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促が地方裁判所からきました。

ベストアンサー

本日簡易裁判所から支払い督促という書類が届きました。銀行系のカードローンとクレジットカードの借金で今回は銀行系のカードローンから届きました。去年の11月からほとんどの返済が滞納です。自己破産も考えましたが自分には家族も親も兄弟もいないので自分が全て責任を負えばいいので二の足を踏んでいます。 このような状況ではどのような対応がいいのかアドバイス頂け...

弁護士回答
    6
  • 元彼との名義貸し、金銭トラブルについて。

ベストアンサー

元彼との金銭トラブルについてのご相談です。 元彼から車のローンを組んでほしいと頼まれ名義貸しをしてしまいました。 毎月の支払いは必ず自分でしますとの話でしたが支払いしたりしなかったりでしなかったときには私が支払いをしていました。 別れた後にローンをとりあえず一括返済をしましたが元彼から返済した全額を返して欲しいんです。 この場合返済してもらう...

弁護士回答
    1
  • 車のオーバーローンの自己破産について

ベストアンサー

5年前にフランチャイズに失敗し赤字続きだったので運転資金欲しさに、7年ローンで車を購入した際に車の車体ローンの他にオーバーローンをしてしまいました。知り合いの車屋さんの勧めでしていない板金や装備に300万程です。それから5年間なんとか払って来れましたが、自己破産しようと思っています。自己破産した際に嘘の部分はバレて刑事事件などになるのか気になり相...

弁護士回答
    5
  • 任意整理後の自宅担保ローンの追加融資は申込みできるのでしょうか?

2年前に任意整理をしたのですがその時自宅担保ローンは除いて(あと同じ保証会社1件)しました。今は残債を払い続けてるのですがまとまったお金が必要となってしまいました。継続している自宅担保ローンの会社に融資申込みしたいのですが断られた場合、任意整理したことがばれて全額払えとか言われないか心配です。ちなみに融資目的は葬儀費用です。こういったケースで借り入...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額は認められることになりますか?

調停離婚、養育費、面会交流までは決まりました。まだ財産分与、更に養育費増額と決まらなく審判になります。私は夫で、元妻が親権者です。 養育費増額で、私は婚姻中に建てた住宅ローン、生活費のローンと全て私名義のため支払ってます。 質問です。私が婚姻中の借金を背負ってるのに増額は認められますか?元妻は借金はありません。

弁護士回答
    2
  • 同棲解消による生活費は請求できますか

ベストアンサー

はじめまして。 1年間同棲していた相手と別れました。 相手には前夫婦で建てた住宅ローンが有り、 同棲中、毎月の住宅ローン、光熱費、その他飲食費を出していて。 相手は食費くらいの出費。 今回同棲解消につき、質問がございます。 2人で使用していたこれらの費用の半分を返金請求できるのでしょうか? 当時、支払い取り決めの時、「これ担当ね」と言われ何...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、自己破産について

ベストアンサー

個人再生について 私は以前自己破産経験があり 今もクレジットカード240万 カードローン250万 その他120万ぐらいローンがあります。 もう生活が回らず自己破産ではなく個人再生を考えています というのは車がないと仕事に行けないから車だけ残したいのです。 また3ヶ月前に100万のバックを買い転売し60万の収入を得ました。 生活のため しかしそのお金もなくなり ...

弁護士回答
    2
  • 元妻が元旦那名義で車ローン延滞

元妻が私名義で自家用車を使用してるのですが ローン未払いで私の所にローン会社から連絡が来ています。 勿論私名義ですので仕方ないのですが 車を引き上げて貰いたいとお願いしたら、名義本人立ち合いのもと引き上げになるとの事です。 元妻とは連絡もつきませんし会う事控えたいのですが、妻に会わずに車を引き上げさせる事は出来ないでしょうか? どなたか代理とか...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンでの 離婚→自己破産後の家内への債務負担について

ベストアンサー

離婚と同時に住宅ローンの自己破産を考えてます。 家内とペアローンで銀行から融資を受けてますが、リストラで仕事を失い、いよいよ来月からの支払いが厳しくなり、同時に家内とは調停中です。 但し、お互いに私が7割、家内が3割の保証人となってます。この場合は、私が自己破産したら、債権者からの請求は家内に行くのでしょうか? 勝手なことを言えば、家内には出来る...

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続きとローン付きのタイムシェアの関係は?

ベストアンサー

自己破産をすることになりまさしたが、ハワイにタイムシェアを所有しています。ローンで購入し支払いは終わっていません。家内と半分ずつの持分でローン名義は私です。他に日本に物件を持っていて管財人が着く予定です。この場合、自己破産の対象となり債務は無くなるのか、そもそも自己破産のリストに入らないのか…。担当弁護士さんに伝えた方がいいのか、黙って払い続けた...

弁護士回答
    2
  • 保証人の契約について

ベストアンサー

実家の住宅ローンの保証人をしつこく求められています。いわくつきの物件です。 同意もしてないのに、前審査と称して ·所得証明書 ·個人情報同意書 ·現在のローン状況 を提出せよ、とのこと。 しかし保証人になる書面すらないのに このまま契約されてしまうことは ありえるのでしょうか? というのも、周りの親戚も何度も実家に騙され 借金などを被ってきた...

弁護士回答
    1
  • 自宅の財産分与について

ベストアンサー

妻の不倫により現在別居中です。 私名義で高額な家のローンを毎月支払いしております。 また家の固定資産税なども払っています。 Q1.離婚時に財産分与するときは、自宅の査定価格/2の財産分与額より    私が別居後に払ったローン代は差し引く事は可能でしょうか? Q2. 私は住み慣れているため、できれば引っ越ししたくないのですが、    拒否した場合...

弁護士回答
    3
  • 実家売却、母親からの立ち退き。

父親がなくなり三回忌も終わり、一段落してからの事です。母親が実家を売るということになり立ち退かなくてはならなくなりました。私は次男で実家の1階で小売店を営み、4階で住居として生活していましたが、ローンはだいたい三分の一程度は払っています。長男は父親が亡くなる前に家を出て独立しています。このような場合、いくら親とは言え、立ち退き料やローン返済分を...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の借金、返済しなかったら家はどうなりますか?

ベストアンサー

去年、旦那に借金があることがわかり、離婚しました。家のローンが旦那名義のまま土地と建物の名義を私に変えました。別れた旦那は外国人で200万位の借金があるみたいで、国に帰ると言い出しました。借金を返さないで行ってしまった場合、こっちに請求が来ますか?ローンは私が払ってますが、名義が元旦那ですが、通帳とか、差し押さえられてしまいますか?子供がいてせ...

弁護士回答
    1
  • 銀行へ勝手に個人情報を提供されました

夫が自身の投資用マンションのローンの組み換えの際、私の所得や資産の情報を勝手に銀行に開示しました。 その結果審査が通りローンがおりました。 夫は離婚をする気満々で、今は家を出ていてその直前に勝手に申請をしていたようです。 こういった場合、夫や銀行に何らかの問題はないのでしょうか?またこちらとして何か出来る事はないですか? 夫からは謝罪もなく、組...

弁護士回答
    2
  • 大阪で個人再生委員がつく場合について

個人再生の手続きをしていますが、申し立て代理人の方から連絡があり、 財産として申告しているものの他に 妻名義で所有していた自動車に対しても私が連帯保証人になっていた事、また自動車ローンの引き落とし口座を私の口座にしていた事を理由に財産として計上出来ないかと裁判所の方から連絡が来たと報告がありました。 このような事例では財産として計上しなくてはい...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、最高裁判例に基づく車引き上げについて

個人再生を検討しています。 車のローンもありますが、できれば再生債権に組み込み、車を手放さないようにしたいと考えています。 状況ですが、車検証上の所有者はディーラーで債権者はクレジット会社です。 ローンは残価設定タイプで保証契約になっているようです。 最高裁判例に基づき、所有権留保されていない旨を主張し、引き上げを拒否したいのですが、最高裁判例...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について質問です

ベストアンサー

財産分与について質問です。結婚して一年未満の場合、貯金がなくても財産分与しなきゃいけないのでしょうか。出産に向けて二人で貯金していたお金も二人で使い、夫の車も中古で購入してローン返済中、結婚指輪のローンも返済中です。夫の社会健康保険の扶養に入ったのも一月からです。生命保険などの保険はありません。自動車保険のみです。こういった場合財産分与はどうな...

弁護士回答
    4
  • 10年以上前の借金について

ベストアンサー

10年前くらいに借りたカードローンなどでキャッシングやショッピングなどを使い元金65万円程を使い、支払いができていない状況でした。 最近になり電話や裁判所からの支払い催促がきていて現在158万円ほどになっております。 個人的に借金が数千万円ほどあり、カードローンに関しては支払い順位が低いため放置しておりました。 10年以上経っても時効的なも...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚調停中です。 離婚をすることはおおむね合意しました。   家のローンと財産分与で合意ができません。 1.家の土地が相手方の親のため処分できないのと 相手方が住むと言っているがローン債務者が私であること。 2.私が退職金の分与を断っているため。  退職が10年先。 3.相手が預金を全部出していない可能性があるため どうしたらよいですか? 調停員さん...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求について

ベストアンサー

別居するにあたり、婚姻費用の分担請求を考えています。 主人は主人名義の自宅に住み続け(住宅ローンあり)、私が出ていくつもりです。 結婚してからの預貯金はありませんが、主人には相続で得た預貯金があります。 主人には収入がありますが、私は専業主婦で、間もなく出産を控えている為、働けません。 住宅ローンの額が高額な為、婚姻費用を払えないと言って...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の家の財産分与について

ベストアンサー

こんにちは よろしくお願いします。 離婚時の財産分与において 家が夫名義なのですが、 結婚約5ヶ月前に家が出来上がり ローン開始、 結婚後、家計よりローン支払いしていました。 義理親と同居で月々は按分で支払い、 その後一括返済で私たち夫婦が7割、 義理親が3割を現金で返済しました。 この場合、離婚時の評価額を 2分割する権利はありますか?

弁護士回答
    4
  • 亡くなった母がしていま父名義の借金について

ベストアンサー

先日母が亡くなりました。その後父名義の銀行のローンがあると判明し、残債がまだ70万あるそうです。 そのローンは平成2年、父が全く知らないうちに200万円の契約がされていたようです。銀行に問い合わせたところ、名義が父なので支払い義務があると言われたそうです。私はすでに結婚して家を出ております。父は年金生活、また病気もあり、借金の返済をする余裕もありませ...

弁護士回答
    3
  • 「別居中の水道光熱費」について

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。 私が、半ば強制的に家を追い出されたかたちで、実家にいます。 私達は共働きで、元々、私が家のローンと水道光熱費を支払い、 妻が食費とその他の生活費を支払っていました。 別居中、家のローンは別として、水道光熱費を支払わなければ ならないのでしょうか? ちなみに妻は、看護師資格とケアマネージャの資格を持ち、 現在、老人福...

弁護士回答
    2
  • 抵当権が設定された建物の建替えについて

ベストアンサー

抵当権が設定されている建物を建替える場合についての質問です。 建売で購入以降、土地と建物の共同担保が設定されており、現時点で、住宅ローンの残債よりも土地の評価額の方が明らかに上回っている場合、現在の住宅ローンは完済せずに、土地単体の担保で建替えを行うことは可能でしょうか? また、銀行に申告せずに抵当建物を取り壊した場合、法律的にはどのような問題...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの主債務者死亡を伝えていない場合。

義父が主債務者で夫が連帯債務者の住宅ローンを組んでいます。義父は借金を残し数年前に死亡。夫が全て相続し支払い続けています。ローンを組んでる銀行には義父が亡くなったことは伝えていないことを今日知りました。 銀行に義父の死亡が解った場合、何か問題になるのでしょうか?夫は自営業で一人では審査が通らないと思います。妻は専業主婦です。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの繰り上げ返済は財産分与の対象か

離婚協議中です。婚姻中に家を新築し、夫、妻、子、夫の母で住んでいます。住宅ローンの繰り上げ返済を婚姻中に夫の母の保険の満期金など500万でしました。住宅ローンは夫と夫の母の連帯債務になっています。家の所有権は1/3が夫、2/3が夫の母になっています。 この場合繰り上げ返済のお金も夫婦の財産分与になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 受任通知と銀行口座凍結

ベストアンサー

個人再生手続きの検討です。債権者の中に銀行があります。対象債務はカードローンですが、給与振込先銀行であり変更はおそらく不可能です。カードローンには保証会社がついていますがこの会社も債権者の一つです。弁護士の受任通知をこの銀行が受領すると口座凍結され、再生手続きが終了するまで給与もおろせないと聞きましたがどうなのでしょうか?それが事実とすれば、生...

弁護士回答
    2
  • 破産後の結婚について、お尋ね致します

ベストアンサー

何時もご相談させて頂いております。今回私の、知り合いの、事で、ご相談なのですが、知り合いが、去年に自己破産をし、今年か、来年初旬に、結婚すると聞き、相談されたのですが、自己破産を、してる場合、結婚し新しい姓に、なったら、前の、自己破産履歴は、残るのですか?又は、携帯や、ローン等大丈夫なのでしょうか?知人は、ローン等する気はなく、結婚したら、相手...

弁護士回答
    1
  • 住宅に住み続けるのは賃貸契約ですか?

ベストアンサー

ご教授お願いいたします。 この度離婚することになり、養育費いただく代わりに住宅ローンが残っている元旦那名義の家に住宅ローンから養育費を差し引いた金額を私が振り込む形であと4年住む事になりました。(養育費支払いがあと4年の為) 元旦那が念の為賃貸契約書を作ろうといいますが 賃貸という形になるのでしょうか? ちなみにまだ離婚はしてません

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから